- В чем отличие закуски провансаль?
- Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с растительным маслом
- Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!
- Классический рецепт закуски
- Как правильно мариновать
- Капуста Провансаль с виноградом и яблоком
- Суточная квашеная капуста Провансаль с чесноком
- Как сделать закуску Провансаль с изюмом
- Готовим «Провансаль» по-казачьи
- Капуста «Провансаль» с клюквой, яблоками и черносливом
- Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
- ВИДЕО: Как Приготовить Капусту Провансаль
- Пекинская капуста Провансаль с огурцами
- Быстрая маринованная капуста Провансаль со свеклой большими кусочками
- Необходимые ингредиенты:
- Капуста провансаль со свеклой
- Рецепт Провансаль с клюквой и изюмом кусочками
- Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом
- Секреты вкусной капусты
- Приготовление шаг за шагом
- Рецепт закуски с болгарским перцем
- Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты
- Что представляет собой капуста «Провансаль»?
- Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты
В чем отличие закуски провансаль?
Квашеная капуста по большей части не является экзотическим блюдом. В осенне-зимний период он присутствует практически на всех столах. Но такое блюдо через две-три недели воспринимается как всем известная, но слегка надоевшая закуска.
Прованская капуста — это восхитительно сочная овощная закуска с пикантным вкусом. Он сохраняет все полезные витамины и минералы, содержащиеся в срезе. Капусту можно подавать к основному блюду или есть как самостоятельную закуску. Так или иначе, его вкус доставит истинное удовольствие.
В чем разница между провансальскими закусками и обычной квашеной капустой? По сути, это квашеная капуста с добавлением зелени. Готовится с небольшим количеством уксуса. Квашеную капусту готовят обычным способом ферментации, то есть ферментации молочной кислоты сока.
Процесс брожения занимает около месяца. В то же время провансальская закуска может быть готова к употреблению всего за несколько часов. Приготовление занимает 15-20 минут при условии, что все ингредиенты уже готовы.
На что обратить внимание перед тем, как начать готовить? В первую очередь о самом овоще. Он должен быть сочным и не жестким. Лучше приобретать сорта, предназначенные для маринования. Они просто отлично подходят для маринования, сохраняя при этом сочность.
При этом овощи после посола остаются хрустящими и ароматными. Помимо нарезки при варке можно положить:
- тертая морковь, мелко нарезанный перец;
- тонкие кольца лука, клюквы;
- дольки яблока и даже свеклы, которые придают готовой закуске яркий цвет.
Такой аперитив держится недолго. Следовательно, вам нужно приготовить то количество, которое вы съедите за две недели. Этим она отличается от квашеной капусты, которая выдерживает всю зиму в прохладном месте, не теряя вкусовых качеств.
Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с растительным маслом
Это очень сочный и быстрый салат, на его приготовление уходит всего 5 часов. Она чем-то похожа на квашеную капусту, но вкус немного другой, плюс в том, что долго ждать не надо, все овощи «подрастут».
Ингредиенты:
- капуста — 2-2,3 кг
- морковь — 2-3 шт
- чеснок — 3-4 зубчика
- лавровый лист — 2-3 шт
- черный перец горошком — 6-8 шт
Маринад:
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст л.
- масло растительное — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- вода — 1 литр
Овощи нужно подготовить. Удалите с капусты верхние листья. Морковь очистить, зелень нашинковать. Морковь режу острым ножом. Ставлю на огонь литр воды для нагрева, а чеснок тем временем передаю в пресс.
Хорошо перемешайте все овощи руками. Затем отправляем их в большую емкость, у меня кастрюля 5 литровая. Эта смена подходит для травления.
Теперь, когда на плите закипит вода, напомню, что у меня 1 литр. Добавить соль и сахар, перемешать до растворения. Затем добавить стакан растительного масла без запаха (рафинированного).
Дать рассолу закипеть минуту, снять с огня и только потом добавить стакан 9% столового уксуса, перемешать.
Заливаем капусту горячим рассолом, все перемешиваем как следует. Ставим тарелку и груз. Как вариант, это может быть бутылка или банка с водой.
Хвалю 3-литровые баклажаны и оставляю их на 5 часов, чтобы они остыли и замариновались.
Через 5 часов вы увидите, что все овощи у вас полностью замаринованы (покрыты им). Они лежат у меня на столе при комнатной температуре. За это время он очень хорошо настаивается и будет ароматным.
В дальнейшем будем хранить овощи в холодильнике.
Прованский салат — это просто бомба, закуска, которая вам нужна. Попробуйте приготовить. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!
Сочная белокочанная капуста с измельченной свеклой получится пикантной и красивой по цвету. Я предпочитаю мариновать овощи около 4 часов, чтобы сохранить их свежий вкус, поскольку со временем капуста будет все больше и больше походить на квашеную капусту.
Для спиннинга понадобятся:
- кочан — 1 небольшой кусок.;
- свекла яркая — 1 шт.;
- пара морковок;
- натертый корень хрена — 1 ч л.;
- 9% уксус — 4 ст. Л.;
- чистая фильтрованная вода — ½ л;
- сахар — 2 ч
Перед приготовлением закуски нужно продумать пошаговый процесс:
- Свеклу отварить до мягкости. Со временем на этот процесс уйдет около часа.
- Остывшую свеклу натираю на терке с крупными ячейками вместе с морковью.
- Вилки для капусты нарезать длинными тонкими кусочками.
- В емкость кладу капусту с морковью, солим, посыпаю сахаром и слегка отжимаю чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
- Еще отправляю пюре из хрена, измельченную свеклу и уксус.
- Смешиваю и заливаю массу водой.
- Перелейте массу из миски в банку, выньте и уберите в холодильник на 3-4 часа.
- Перед подачей на стол жидкость из капусты отжать, посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Я держу провансаль в банке с плотно закрытой крышкой.
Классический рецепт закуски
Какие рецепты капусты по-провански самые популярные? Их очень много и вам остается только выбрать на свой вкус с учетом используемых ингредиентов. Вы можете выбрать рецепт, когда закуску можно съесть через два-три часа, или такой, при котором провансальская нарезка должна отдыхать хотя бы одну ночь. За это время он пропитается всеми ароматами специй и овощей.
Капуста по-провански готовится по классическому рецепту с добавлением чеснока. Если вам не нравится его вкус, вы можете просто отказаться от чеснока. Блюдо станет чуть менее ароматным, но не менее вкусным в его отсутствие. То же самое и с обычным столовым уксусом.
Классический рецепт содержит уксус. Как вариант, можно использовать натуральный яблочный уксус. Таким образом, каждый рецепт можно адаптировать к вашим вкусовым предпочтениям. Начать знакомство с прованской капустой стоит по классическому рецепту. Для приготовления вам понадобятся:
- 1,5 кг капусты, 0,1-0,15 кг моркови;
- 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан воды;
- 1,5 столовых ложки соли с горкой;
- 0,5 стакана сахара и 9% столового уксуса (чуть меньше);
- 0,5 стакана растительного масла, специи (душистый и черный перец, лавровый лист).
Пошаговое приготовление:
- Основной ингредиент мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложите овощи в глубокую посуду.
- Приготовьте маринад. Для этого довести до кипения воду, соль, сахар, растительное масло, постоянно помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и специи. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавьте к овощам.
- Залить кусочки маринадом, накрыть крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на столе при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Затем разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.
Как правильно мариновать
Немного взбиваем капусту и оказываем на нее легкое давление, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказались под жидкостью и не засохли. Капусту держим под гнетом в комнате, но если температура на кухне выше 23, лучше переставить кастрюлю в холодильник.
Через 5-8 часов можно перекладывать капусту по банкам, заливая в каждую емкость соответствующую порцию маринада. Банки с квашеной капустой хранить в холодильнике не более 2 недель.
Капуста Провансаль с виноградом и яблоком
Честно говоря, я не понимал, что в этой культуре больше всего привлекательно: капуста или виноград. Оказывается, маринованные ягоды тоже невероятно вкусны. Быстрый перекус, ежедневное приготовление.
Тебе понадобится:
- Капуста — вилки 1 кг.
- Зеленый виноград — 300 гр.
- Кислые яблоки — 300 гр.
- Морковь.
На литр маринада:
- Уксус 9% — 100 мл.
- Масло — 100 мл.
- Соль, сахар — по 50 г.
- Перец — 4 горошины.
- Лавровый лист.
- Мята — это веточка.
Подготовка:
- Капусту нарезать лепестками, морковь натереть, яблоки разделить дольками.
- Складываем в большую миску, перемешиваем (измельчать не нужно).
- Сделайте маринад, бросив в кипящую воду все указанные специи, листья мяты. Бурно вскипятить, выключить газ, остудить.
- В холодный маринад влить масло, уксус. Отправляем к капусте.
- Положите гнет сверху. По банкам складывать через день, ставить в холод.
Суточная квашеная капуста Провансаль с чесноком
- капуста белокочанная свежая — 3 кг;
- чеснок — 3 головки (в этом случае можно не бояться переборщить с чесноком, он наоборот сделает капусту вкуснее);
- морковь среднего размера — 5-6 шт
- Состав маринада: вода — 1,5 л;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- соль без верха — 3-4 столовые ложки;
- столовый уксус 9% — 1 стакан;
- лавровый лист (по желанию) — 2 шт.;
- черный перец горошком (по желанию) — 5-6 шт.;
- гвоздика (по желанию) — 3 шт.
Обычно пропорции не меняю и беру именно то, что указано в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, чего хватит на всю семью, еще угощаю соседей. Если вам нужно готовить много этой капусты каждый день, умножьте все составляющие на 2
Способ приготовления:
- Кочан промываем, удаляем засохшие верхние листья и нарезаем небольшими кусочками.
- Они также частично являются ежедневной цедрой капусты. Для брожения мы его измельчаем, а здесь важно просто нарезать.
- Перекладываем в большую емкость (удобнее в таз) и там же по три очищенные и промытые морковки. Месить руками.
- Перед приготовлением маринада подготовьте чеснок: очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю налить воду (обычно меряю в литровую банку), всыпать сахар и соль, влить масло, поставить на сильный огонь. Когда маринад закипит, аккуратно положите в него чеснок, дайте закипеть.
- После этого сразу влейте уксус, прокипятите несколько секунд и выключите. Если сразу положить чеснок, он посинет, поэтому бросьте его почти в кипящую воду.
- Перекладываем нарезанную капусту с тертой морковью в большую емкость (я использую кастрюлю на 10 литров), заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.
Раньше я делал немного иначе: размял часть капусты, залил немного маринада, вернул остатки и залил оставшимся соусом. В этом случае способ укладки капусты никак не повлияет на ее вкусовые качества.
Вот и все, осталось на сутки поставить под гнет.
Если днем варите капусту по-провански, то утром следующего дня смело подавайте ее на стол. Он будет кисло-сладким и хрустящим, каким должен быть.
По банкам сразу не кладу. 3-4 дня стоит под кокеткой в большой кастрюле, замаринованная. Готовую повседневную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.
Как сделать закуску Провансаль с изюмом
Обожаю эту пряную, слегка сладкую и писклявую капусту с пикантным изюмом. Зимой у меня всегда есть аппетитные закуски, потому что они вкусные и просто восстанавливают баланс витаминов в организме.
Нужно:
- вилки для капусты — 2 кг;
- морковь — ½ кг;
- желтый изюм — на ваше усмотрение;
- сахарный песок — ½ стакана;
- соль без добавок — 1 ст л.;
- 9% уксус — 1 ст. Л. (можно еще немного);
- масло растительное — ½ стакана;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- парочка лаврушек.
Приготовление закуски из изюма:
- Нарезаю капусту квадратиками, месу руками, чтобы она размяклась и выделился овощной сок.
- Морковь нарезать соломкой средней толщины, чеснок мелко порезать или размять прессом. Все сочетаю с капустой и изюмом.
- Чтобы залить, налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения. Добавляю масло и уксус. Снова вскипятить и залить маринадом овощи.
- Оставляю массу на легкий маринад и замачиваю на 6 часов в теплом месте.
- Складываю в банку и отправляю в холодильник.
Подавать с мелко нарезанным сверху чесноком, который любопытно сочетается со сладким изюмом.
Готовим «Провансаль» по-казачьи
Сладковатая хрустящая капуста — украшение праздника. Закуска и гарнир в одном блюде.
Что вам нужно:
- белокочанная капуста — 5 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- масло растительное — 500 г;
- сахар — 250 г;
- уксус 6% — 500 мл;
- соль — 5 ст л.
Как приготовить пошагово:
- Очистите овощи. Резать. Смешивание. Наполните эмалированную кастрюлю овощами. Тюлень.
- Приготовьте маринад из сливочного масла, сахара, соли и уксуса. Просто смешайте ингредиенты. Вылейте овощи.
- Пресс с тарелкой. Поместите на него груз.
- Хранить при комнатной температуре 3 дня. Переложить в стеклянные банки. Охладите, пока не потребуется.
Мгновенный рецепт
Если у вас мало времени и вы хотите попробовать закуску, вы можете приготовить провансальскую капусту быстрого приготовления. Делается это быстро и потребуются самые простые ингредиенты.
На килограмм свежих овощей приготовьте перец, морковь и большой зубчик чеснока. Также вам понадобится приготовить:
- 0,15 л воды, 0,07 л растительного масла;
- 50 г сахара, 1 столовая ложка соли без горки;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Последовательность действий:
- Основной продукт мелко нарезать, сложить в широкую миску. Добавьте сахар и соль и слегка разомните руками. Это нужно для того, чтобы нарезка давала сок и стала немного мягче.
- Морковь натереть на крупной терке, семена очистить от перца. Затем нарезать тонкими полосками. Чеснок измельчить. Добавьте овощи в миску.
- Немного нагрейте воду, но не доводите до кипения. Смешайте с растительным маслом и уксусом и вылейте жидкую смесь в нарезанную дольками миску.
- На дольки выложить тарелку и разместить на ней груз. Это может быть кастрюля или банка с водой. Такую конструкцию необходимо хранить в холодильнике или погребе три часа.
После этого закуску уже можно подавать к столу или разложить по банкам для дальнейшего использования. Стоит сказать, что из килограмма капусты получается совсем немного готового продукта. Поэтому стоит запастись хотя бы небольшой вилкой, чтобы не разочароваться, когда приготовленный килограмм быстро закончится.
Поскольку овощ продается в магазинах круглый год и готовится по этому рецепту очень быстро, нет смысла сразу собирать его в большом количестве. Максимальное количество, которое вам рекомендуется съесть сразу, — это количество, которое вы можете съесть за две недели. Держать дольше не стоит.
Капуста «Провансаль» с клюквой, яблоками и черносливом
Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и слива. Это блюдо очень хорошо употреблять в качестве перекуса перед ужином, ведь капустный сок положительно влияет на пищеварительную систему. Приготовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.
- Капуста — 1 шт. (около 1кг);
- Сушеные абрикосы — 50 г;
- Клюква (свежая или замороженная) — 100 г;
- Морковь — 0,5 кг;
- Сахар — 100 г;
- Сливы — 50 г;
- Уксус — 100 мл;
- Изюм — 50 г;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Яблоки — 2 шт.;
- Соль — 2 ст. Ложки;
- Масло растительное — 100 мл;
- Вода — 500 г.
Способ приготовления:
- Нарезать капусту квадратами 2х2 см.
- Очистите чеснок, разделив его на дольки.
- Промойте сухофрукты и залейте водой. Давай просушим.
- Чернику разморозить, жидкость посолить. Тщательно промойте свежую чернику под проточной водой.
- Яблоки нарезать крупными дольками, морковь натереть на терке.
- Перекладываем капусту в большую емкость. Посолить, а капусту аккуратно вымесить руками, чтобы она стала мягче и начал выходить сок.
- Готовим маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешать и довести до кипения. Варить несколько минут.
- Добавьте к капусте орехи, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешать и залить маринадом.
- На капусту поставить гнет, оставить на 12 часов при комнатной температуре.
- Убираем гнет через 12 часов, убираем капусту в холодильник еще на двое суток.
«Прованская» капуста — очень вкусный и полезный салат, на приготовление которого уходит совсем немного времени. Чтобы приготовить еще более вкусные блюда, следуйте этим советам:
При приготовлении салата со свеклой этим корнеплодом можно заменить перец. Это только сделает блюдо более ярким и острым на вкус.
Готовый салат можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Притеснение приготовить капусту сделать довольно просто. Для этого нужно взять обычную посуду, перевернуть ее вверх дном и поставить сверху банку с 1 литром воды.
Если на следующий день вам нужно перекусить, залейте капусту горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько дней, то — холодно.
Для более насыщенного вкуса в маринад можно добавить такие специи, как кориандр или гвоздика.
Если у вас уже есть готовая капуста, то добавьте ягоды, фрукты или орехи, и вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
Вы можете импровизировать и добавить в салат любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.
Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт квашеной капусты. Его особенность — необычный розовый цвет и способ нарезки на крупные части.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Вода — 1,5 л.
- Соль — 3 ст. Л.
- Сахар — 0,5 ст.
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Красный перец — 1 шт.
- Уксус столовый 9% — 150 г.
- Лавровый лист — 2 шт
Процесс приготовления:
- Удалите поврежденные внешние листья с кочана и промойте под проточной водой. Капусту нашинковать вместе с стеблем. Для этого нужно разрезать кочан пополам, а каждую половину — на четыре равные части. Если разрезать на квадраты размером 3–4 см, он будет иметь форму розы.
- Очистить и вымыть свеклу. Измельчите его на терке с широкими отверстиями. Чеснок очистить и нарезать кубиками.
- Берем емкость для рассола и укладываем слоями подготовленные овощи. Первым слоем выложить капусту, выложить чеснок, тертую свеклу и немного горького перца. Повторяйте слои, пока не будут израсходованы все овощи.
- Готовим маринад. Насыпьте в воду указанное в рецепте количество сахара и соли. Положить в маринад кусочки лаврового листа и влить растительное масло. Довести маринад до кипения, перемешивая все ингредиенты до полного растворения.
- Вареный маринад снять с огня и влить в него столовый уксус. Полученным маринадом залить капусту. Сверху на капусту поставить плоскую тарелку или крышку с небольшим грузом (например емкость с холодной водой).
- Маринуем капусту сутки. Затем снимаем нагрузку и держим в маринаде капусту еще двое суток.
За это время капуста хорошо пропиталась специями, сахаром и уксусом. Можно подавать, нарезав на более мелкие кусочки. Приятного аппетита!
ВИДЕО: Как Приготовить Капусту Провансаль
К тому же такую капусту можно варить большими порциями и хранить в холодильнике или на балконе около 2 недель.
Согласитесь, это очень удобно, когда есть готовый салат из свежих овощей и не нужно что-либо специально резать и готовить. Надеюсь, я убедил вас приготовить эту восхитительную закуску с чесноком и перцем? Тогда добро пожаловать на мою кухню!
Пекинская капуста Провансаль с огурцами
Рецепт этого салата — любимый и известный, но вкус его может стать совершенно неузнаваемым благодаря провансальским травам и «цедре».
- Свежий огурец 200 г
- Молодая (или пекинская) капуста 300 г
- Петрушка 120 г
- Оливковое масло 50 мл
- Чеснок 15 г
- Прованские травы (сухая смесь) 30 г
- Вино белое сухое 70 мл
- Виноград (белый мускатный орех) 150 г
Способ приготовления:
- Смешайте вино, оливковое масло, измельченный чеснок и пряную смесь.
- Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше сочетался с маслом.
- Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой и слегка распарить.
- Охладите смесь, не открывая крышку.
- Петрушку, капустные листья оторвать руками, огурец нарезать тонкими ломтиками. Добавьте в салат виноград. Смешайте и приправьте.
Быстрая маринованная капуста Провансаль со свеклой большими кусочками
Вот сезонная закуска, которую легко приготовить в любое время года. Острый и очень вкусный, я кладу острый перец, но необязательно.
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг
- Свекла — 100 грамм
- Морковь — 100 грамм
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Горький перец — 1/3 ч
- Черный перец — 5-6 шт
Маринад:
- Вода — 400 мл
- Соль — 2-2,5 ч.
- Сахар — 1,5 ст. Л.
- Уксус 9% — 2 ст. Л.
Капусту нужно употреблять с тонкими листьями, как голубцы, без грубых прожилок. Нарезать кусочками или «шашками». Морковно-свекольная терка для корейских овощей.
Чеснок измельчить через пресс. По желанию можно добавить измельченный красный перец. Смешайте овощи в емкости (можно взять таз или сотейник).
При нарезке капусты некоторые листья остаются соединенными друг с другом, их необходимо разделить. В противном случае в готовом блюде эти слои останутся неравномерно окрашенными.
Налить воду в кастрюлю, всыпать соль, сахар, все довести до кипения. Дать покипеть минуту и проследить, чтобы сыпучие продукты растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
Залить овощи горячим маринадом. Сначала может показаться, что рассола не хватает. Но мы должны принести угнетение. Переверните тарелку и поставьте гнет, тогда вы увидите, что все овощи полностью покроются маринадом.
Оставляем при комнатной температуре на сутки, через сутки можно подавать. Но еще можно оставить на сутки, вкус будет еще вкуснее и насыщеннее.
Мне нравится более острый вкус, поэтому я держу его в тепле 2 дня, а затем кладу в банку и храню в холодильнике. Подавать как холодную закуску, сбрызнуть ароматным растительным маслом и посыпать ароматными травами.
Это замечательные рецепты, которыми я сегодня хотел поделиться, рецепты на любой вкус. Так что попробуйте и выберите тот, который вам больше нравится.
Необходимые ингредиенты:
- свежая капуста — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1-2 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- вода — 150 мл
- уксус 9% — 2-3 ст
- подсолнечное масло — 50 мл
- сахар — 50 г
- соль — 1,5 ч
Капуста провансаль со свеклой
Вы можете приготовить закуску по другому рецепту, используя в качестве прекрасного дополнения свеклу. Цвет готовой закуски получается настолько красивым, что только один ее вид вызывает жгучее желание побыстрее приступить к трапезе. Провансальская капуста быстрого приготовления со свеклой готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг белокочанной капусты, по 100 г свеклы и моркови;
- чеснок, душистый или черный перец по вкусу;
- 3 стакана воды, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки без горки сахара;
- 4-5 столовых ложек уксуса (9%).
Этот рецепт нужно готовить так:
- Белокочанную капусту мелко нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке. Сложите овощи в емкость, добавьте туда специи (чеснок и перец).
- Приготовьте маринад. В отдельную кастрюлю налейте воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и выключить. Соль и сахар должны раствориться.
- Залейте ломтики маринадом. Сверху поставить тарелку и разместить груз. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов и можно подавать.
По этому рецепту капусту по-провански быстрого приготовления можно нарезать не только тонкими полосками, но и кусочками или дольками. Это придаст новый вид уже знакомому блюду, но в этом случае для нарезки нужно выбрать кочан с тонкими прожилками на листьях. Это сделает закуску мягче.
Рецепт Провансаль с клюквой и изюмом кусочками
Очень быстрая капуста с интересными добавками, на первый взгляд не очень подходящая для овоща. Но секрет провансальского в том, что здесь собраны необычные компоненты.
Мы принимаем:
- Кочан капусты.
- Кислое зеленое яблоко.
- Морковь.
- Клюква — полстакана.
- Легкий виноград без косточек — гроздь.
- Легкий изюм — горсть.
Для маринада на 0,5 л воды:
- Столовый уксус — 60 мл.
- Масло — 0,5 стакана.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Перец — 10 горошин.
- Горчичные бобы — ½ ч. Л.
- Лаврушка — пара листочков.
- Соль — ложка плюс небольшая горка.
Кусок:
- Разрежьте вилки на большие квадратные кусочки. Разделите яблоки на 6-8 частей (можно оставить центр).
- Морковь натереть на крупной терке. Снимите виноград с кисти.
- Компоненты уложены слоями в горшочки. Поочередно кладем стружку капусты и моркови. Далее аккуратно выкладываем виноград, изюм, кладем обратно слой капусты.
- Затем идет клюква, покрытая слоем капусты. Старайтесь не давить ягоды.
- Доведите воду до кипения, добавьте специи и другие добавки, указанные в рецепте. Последней влейте уксус. Варить минуту или две.
- Вылейте прямо в миску с капустой. Накройте тарелкой, стараясь не раздавить ягоды. Наденьте угнетение. Убедитесь, что ингредиенты полностью покрыты маринадом.
- Держать в квартире 2-3 дня. Затем переместитесь в прохладное помещение — кладовку, подвал.
Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом
- Лук-порей 90 г
- Фасоль спаржа 120 г
- Краснокочанная капуста 200 г
- Майонез 60 г
- Лимонный сок 80 мл
- Чеснок
- Прованские травы
- Тунец в собственном соку 300 г
- Молотый перец
Способ приготовления:
- Рыбные консервы нарезать кусочками, спаржу откинуть на дуршлаг.
- Капусту, лук-порей мелко нашинковать. Смешайте все ингредиенты салата.
- Добавьте в майонез чеснок, лимонный сок (можно добавить свежую цедру), молотый перец и провансальскую смесь.
- Вмешайте соус и заправьте салат перед подачей на стол.
Капуста по-провански — Полезные советы по приготовлению
Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: ее листья более сочные, содержат меньше грубой клетчатки.
Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку к салату непосредственно перед подачей на стол — это сохранит свежесть блюда.
Чтобы заправка получилась более ароматной, сделайте пустое место: положите в рафинированное масло свежую зелень, измельчив ее, нагрейте масло, дайте ему остыть, не открывая бутылку или банку, и уберите емкость в темное место. Через пару месяцев масло процедите и используйте его для приготовления любого блюда. Ароматное масло замечательно украсит салаты из свежих овощей. Подробнее: Кабачок с рисом на зиму рецепт с фото.
Секреты вкусной капусты
- Классический советский вариант прованса обязательно включает перец, морковь и чеснок. Но салат хорош тем, что можно проявить буйную фантазию и совместить несочетаемое. В закуску входят виноград, клюква, клюква, сливы, яблоки, изюм. Свекла — частый гость, но добавлять сюда ягоды не возбраняется.
- Следует учитывать только то, что добавление фруктов и ягод сокращает срок хранения, подходит только для быстрого приготовления. Поэтому, если вы собираетесь оставить деталь на зиму, после того, как вы герметично заклеили деталь под крышкой, воздержитесь от таких добавок.
- Также есть большой выбор специй. Положите гвоздику, разные виды перца, сельдерей, кориандр, корицу.
- Уксус добавит интересную ароматную ноту. Попробуйте яблочный, винный камень или просто лимонную кислоту.
- Для салата выбирайте среднюю капусту, а точнее поздний сорт, тогда закуска получится восхитительно хрустящей.
Внимание! Считаете калории? Пищевая ценность закуска ничтожна даже с добавлением ягод и фруктов. В 100г салата 25-28 ккал. Вы можете позволить себе дополнительную порцию.
Видео с рецептом прованской капусты быстрого приготовления. Наслаждайтесь вечеринкой!
Приготовление шаг за шагом
Удалите несвежие верхние листья с кочана свежей капусты, нарежьте остальные листья капусты на полоски средней ширины или используйте измельчитель.
Сразу рассматриваем глубокую кастрюлю, в которой будет удобно смешать весь салат с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без излишнего рвения, разминаем капусту с солью и сахаром, чтобы она немного выделила свой сок и слегка размякла.
Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме и у нас появится свободное место в кастрюле для тертой моркови. Натираем крупно, также можно измельчить ножом на тонкие или круглые кусочки.
Если морковь в рецепте — необязательный ингредиент, можно добавить ее, а можно пропустить этот этап приготовления, то в прованской капусте без перца не обойтись! Мы обязательно используем красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, кубиками или полукольцами по желанию.
Не забудьте про острый чеснок: его зубчики нарезаем более тонкими дольками или пропускаем через пресс. Вы также можете использовать лук в салатах. Если вам нравится этот вариант, приобретите салат из лука «не крепкий», без резкого агрессивного запаха, который может подавить вкус всего салата из капусты.
Осталось залить капусту водой с уксусом, перемешать и заправить растительным маслом. Рекомендуется использовать кипяченую воду комнатной температуры.
Перемешайте ложкой или руками, ищите баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подкорректировать вкус салата и приготовить его по-своему. Увеличивайте количество уксуса очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада превращается в овощи, и в результате можно добавить больше, чем нужно.
Рецепт закуски с болгарским перцем
Любителям перца понравится рецепт капусты по-провански с этим овощем. Салат отлично сочетается с картофельным гарниром. Только со свежим черным хлебом его вкус порадует. Для приготовления понадобится:
- 5 килограммов белокочанной капусты;
- килограмм моркови и сладкого перца;
- 2,5 стакана растительного масла (объем стакана 200 мл);
- 1 стакан 9% уксуса (количество подбирать по вкусу);
- 0,3 кг сахарного песка — 4 столовые ложки соли.
Готовится капуста по-провански просто:
- Все овощи нарезать как можно тоньше острым ножом или специальным измельчителем; для моркови можно использовать корейскую терку для моркови.
- Сложите ломтики в глубокую миску, слегка разомните их руками. Добавьте к овощам остальные ингредиенты. Перемешайте и дайте ему немного постоять, чтобы сок начал выделяться.
- Дать постоять час — полтора, чтобы ломтики пропитались и можно было подавать к столу. Когда будете готовы к подаче, украсьте слегка кислыми дольками яблока, клюквой или красной смородиной.
- Остальную закуску переложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник.
Большинство рецептов квашеной капусты содержат уксус. Но есть категория людей, которым уксус противопоказан по медицинским показаниям, либо они просто не едят посуду, в которой присутствует уксусная кислота. В этом случае не стоит отказывать себе в удовольствии от хрустящего маринованного овоща. Просто нужно по-другому его приготовить.
Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты
Салат достоин праздничного банкета, приготовленный по старинному рецепту. Еще помню, откуда взял. Вареные, но без зерен граната.
Тебе понадобится:
- Квашеная капуста — 500-700 гр.
- Сладкое яблоко.
- Клюква — 2 ст
- Гранат.
- Очищенные фисташки — горсть.
- Красный лук — ½ части.
- Сливы без косточек — горсть.
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Сахар — 4 ст.
- Уксус, яблочный сидр — 3 ст.
Как приготовить салат:
- Капусту нарезать квадратами. Разделите яблоки на дольки, не забывая удалить сердцевину.
- Выложить в миску, всыпать сливы, клюкву, сверху залить сахаром с растительным маслом. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой. Отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
- По истечении установленного времени попробуйте и отрегулируйте вкус сахара.
- Лук нарезать соломкой, залить уксусом. Мариновать 10 минут.
- Фисташки нарезать ножом. Добавьте в салатник, затем отправьте зерна граната, лук. Смешайте и подавайте.
Что представляет собой капуста «Провансаль»?
Провансальский рецепт предполагает маринование белокочанной капусты
… В отличие от квашеной капусты готовится намного быстрее. Тогда по обычному рецепту он будет готов примерно через три дня. Но «провансальский» отличается более быстрым приготовлением, потому что его можно употреблять в течение нескольких часов после того, как приготовление блюда закончено.
Капуста по рецепту «Провансаль» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой недостаток с точки зрения хранения на зиму, так как такое блюдо после приготовления необходимо съесть в течение двух недель. Поэтому готовить его нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.
Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты
Вкус этой закуски заключается в том, что ее легко приготовить, а через 2-3 часа ее даже можно поставить на праздничный стол. Конечно, его тоже потребляют быстро и естественно, поэтому его называют пятиминутным приемом пищи.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт
- Сушеный горький перец — 1 шт.
- Вода — 600 мл
- Уксус 6% — 125 мл
- Масло растительное — 125 мл
- Соль — 30 гр.
- Сахар — 100 гр.
Многоступенчатый способ приготовления:
Нарезать капусту.
Морковь натереть, чеснок и перец измельчить.
В миску выложить лавровый лист, соль и сахар, залить кипятком и хорошо перемешать.
Добавить к капусте перец, чеснок и морковь, перемешать.
Добавьте растительное масло. Добавьте в рассол уксус.
Заполняем наши пять минут горячим маринадом. Уплотняем капусту и оставляем в рассоле на 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово.