- Капуста кусочками «пелюстка» на зиму в банке
- Очень вкусный рецепт капусты по-корейски в рассоле
- Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде
- Новый рецепт хрустящей капусты кусочками слоями с морковкой и чесноком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Хрустящая капуста маринованная кусочками быстрого приготовления
- Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках
- Маринованная капуста с болгарским перцем
- Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему
- Маринуем капусту со свеклой в 3-х литровой банке
- Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном
- Капуста на зиму под железными крышками
- Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски
- Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
- Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
- Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа
- Хрустящие кусочки капусты в маринаде с маслом и чесноком
- Острая капуста с красным перцем
- Маринуем капусту кусками на зиму под железные крышки
- Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто
- Острая корейская капуста
- Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
- Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
- Суточная капуста быстрого приготовления кусочками – самый вкусный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Острая капуста кусочками с морковью в рассоле под железные крышки – любимый рецепт бабушек на 3 литра
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом
- Едят такую капусту «на ура» и очень быстро продают. Вечером готовим, а утром забираем пробу!
- Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления
- Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом
Капуста кусочками «пелюстка» на зиму в банке
Начнем с самого популярного варианта приготовления. Квашеную капусту будем готовить без уксуса. Добавьте немного свеклы, чтобы она приобрела нежно-розовый оттенок. И, чтобы такой вакуум сохранялся до весны, поместим его в 3-литровую банку.
Нам понадобится:
- Капуста свежая — 2-2,5 кг.
- Соль — 1 ст
- Сахарный песок — 2 ст
- Вода — 1 литр
- Свекла — 1 шт.
Подготовка:
1. Первым делом приступим к приготовлению маринада. В литровую банку налить холодную кипяченую воду. Добавьте соль и сахарный песок. Количество сыпучих ингредиентов указано на макете. Все перемешать до полного растворения
2. Теперь возьмем кочан в руки. Обязательно осмотрите его внешне, если есть гнилые пятна, срежьте их. Рекомендуется удалить верхние листы. Вилки разрезаем на две равные части. Отрежьте культю.
Нарезаем капусту кусочками. Средний размер квадрата — 4 см. Не будь слишком маленьким, лучше оставить кусок побольше.
3. Мы будем использовать свеклу, чтобы придать нашему изделию нежный розовый цветочек. Красный овощ заранее очищаем от кожуры. Нарезать пластинами толщиной 3-4 мм.
Теперь приступим к укладке всех нарезанных ингредиентов. Берем чистую стерилизованную банку. Положить немного капусты, затем в один слой выложить свеклу. Затем заполняем банку целиком.
Не давите капусту и не раздавливайте ее при закладке. Таким образом, он сохранит весь свой сок и будет выделять его только во время маринования.
Залейте все овощи заранее приготовленным маринадом. Ставим банку в глубокую тарелку или любую другую посуду. Оставить мариноваться на 3 дня при комнатной температуре. Затем ставим в более прохладную комнату еще на 4 дня.
Кочанная капуста будет бродить первые три дня. Именно поэтому из него следует выпустить лишний воздух методом прокалывания.
По истечении времени достаем маринованные овощи и пробуем их на вкус. Уверяю, он получается очень вкусным и хрустящим. Если вы решили приготовить капусту по этому рецепту на зиму. Затем накройте ее нейлоновой крышкой и уберите в холодильник.
Очень вкусный рецепт капусты по-корейски в рассоле
Само название говорит само за себя. По-корейски это означает, что он содержит один из ингредиентов, придающих ему пряный вкус. Преимущество такого маринования в том, что вы можете использовать самые разные начинки, которые вам нравятся. Делаем капусту еще острее и вкуснее.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кочан
- Морковь -2 шт.
- Чили — 1 стручок
- Чеснок — 3 зубчика
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст
- Сахар — 3 ст
- Вода — 1,5 литра
Подготовка:
1. Очищаем кочан от грязи. Разрезать на две равные части, удалить пенек. Нарезать кружочками. Затем каждую часть делим на квадраты. В среднем размер одного составляет 3,4 см.
2. Очистить морковь. Нарезать пластинами, затем нарезать полосками. Желательно тоньше. Можно натереть на терке, но тогда имейте в виду, что овощи будут мягкими. Что нам не очень подходит.
3. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Нарезать перец небольшими дольками. Не снимая семян.
Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске. Давайте отложим их на время. И перейдем к приготовлению рассола. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Добавьте соль и сахар, доведите смесь до кипения. По окончании закипания добавить растительное масло.
Готовым маринадом залить все овощи. Учтите, что овощи необходимо полностью залить рассолом. Оставьте капусту при комнатной температуре до полного остывания.
Как только квашеная капуста остынет, разложите ее по банкам разного размера. Мне удобнее хранить в таре не более полулитра. Такую заготовку желательно подавать с отварным картофелем. И для любого праздничного стола.
Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде
По этому рецепту капусту маринуют в течение суток. Получается на удивление сочным и хрустящим.
Выбирайте для маринования кочаны вкрутую, а к привычным ингредиентам добавляют апельсины, что просто здорово.
Капусту шинкуем как обычно, морковь — на крупной терке, а апельсины нужно прокрутить через мясорубку вместе с цедрой, чтобы получилась густая кашеобразная масса, но лучше небольшими кусочками.
Добавьте немного соли и слегка перемешайте капусту и морковь. Не нужно слишком сильно забивать, а лишь слегка, чтобы появился капустный сок.
Затем выкладываем цедру и руками хорошенько выкладываем в капусту.
Пока вода для маринада нагревается, капусту можно переливать в большую эмалированную кастрюлю.
Новый рецепт хрустящей капусты кусочками слоями с морковкой и чесноком
Особенность этой соленой капусты в том, что мы будем делать ее слоями. Также необходимо разрезать капусту, чтобы она не развалилась на листья, и разложить кусочки так, чтобы их можно было присыпать тертой морковью и острой смесью.
Что понадобится:
- Большой кочан капусты.
- Морковь — 600 г.
- Большая головка чеснока.
- Соль соленая — 25 г на каждый килограмм капусты и еще 25 г на морковь.
Как готовить
Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
Чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавьте перец чили и всю чесночную соль. Смешайте до однородной массы.
Кочан разрезаем на две половинки по пню. Каждую половинку нарезаем крупными кусочками. Отрежьте культю. Кусочки капусты должны рассыпаться на листья.
Теперь обмазываем листья смесью чеснока и перца (через одну), затем посыпаем тертой морковью. Готовый кусок, фаршированный специями, отправляем в сковороду.
готовые куски капусты важно складывать так, чтобы они максимально плотно прилегали друг к другу. Затем прижмите кусочки руками. Сверху накройте марлей, чтобы она свисала по краям сковороды, и поставьте тарелку на марлю. Поставьте на него 3-литровую банку с водой. Выложите марлю в кастрюлю на блюдце, чтобы на нее не попал сок, который будет выделяться из овощей.
Оставьте в таком положении на сутки. Каждые 4 часа необходимо снимать груз, снимать пластину, поднимать марлю и протыкать наш кусок для выделения углекислого газа. Так что расставьте все по своим местам.
По окончании процесса брожения готовую капусту переложить в банку, закатать и хранить только при температуре около нуля градусов.
Хрустящая капуста маринованная кусочками быстрого приготовления
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт. Пошагово посмотрим на видео. В результате, обещаю, у вас получится фантастическая хрустящая капуста. Готовится довольно легко и просто. Главный плюс в том, что мы будем готовить по бабушкиным рецептам. Это означает, что данный вариант рассола пользуется большим спросом уже несколько лет.
Хочу поблагодарить автора за столь познавательный кулинарный урок. Вы забыли положить его в копилку? Я так рада, что наткнулась на такой отличный рецепт хрустящих овощей.
Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках
Если у вас остались вопросы по основным этапам приготовления, предлагаю вам посмотреть это короткое, но очень информативное видео на эту тему.
Я уверен, что теперь у вас больше нет вопросов и вы можете перейти к последнему рецепту на сегодня, сделав упор на долгосрочное зимнее хранение.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один быстрый рецепт. Эту капусту можно съесть за один день.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилка (2 кг)
- болгарский перец — 1 шт. (средний)
- морковь — 2 штуки (средняя)
- огурец — 1 шт. (средний)
Маринад:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст л
- соль — 1 столовая ложка столовая с горкой
- уксус 70% — 1 десертная ложка или 1 столовая ложка неполная
Подготовка:
Капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь и огурец натереть на терке. Также нарезаем соломкой перец.
Аккуратно перемешайте овощи, чтобы они не задохнулись, и выдавите сок.
Поместите овощи в стерилизованную банку, которая должна быть достаточно плотной, но не полностью, чтобы освободить место для маринада.
Для приготовления маринада вскипятите литр воды, всыпьте соль и сахар. После выключения влейте уксус.
Перелейте его в банку с горячей капустой и дождитесь, пока она остынет.
Когда это произойдет, вы можете поставить банку в холодильник.
За один день капуста готова! Очень простой рецепт, поэтому он так нравится многим.
Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему
Этот рецепт пришел к нам из Болгарии.
Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку.
Порции ингредиентов: — + 13
- Вилки 1,5 кг 1 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- 3 зубчика чеснока
- Лавр 2 шт.
- Черный перец 15 горошин
- Перец 1 шт.
- Зеленые помидоры 6-8 шт.
- Красный перец 1 шт.
- Укроп сухой 4-5 соцветий
- Для рассола: 3 л воды, 6 столовых ложек соли (с горкой).
Маринуем капусту со свеклой в 3-х литровой банке
Свекла придаст нашей белокочанной капусте ярко-розовый цвет. И он насытит его своим витаминным вкусом и ароматом. Проще говоря, добавление в маринованную закуску красного овоща добавит только положительных качеств. Готовы к крайности, я говорю о тех, кто впервые сталкивается с таким сочетанием.
Нам понадобится:
- Свежая капуста — 1 средний кочан
- Морковь — 2 шт
- Свекла — 2 шт
- Хрен — 1 корень
- Вода — 1,5 литра
- Соль, сахар — по 70 г.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Уксусная эссенция — 1 ч
Подготовка:
1. В первую очередь подготовьте овощи. Морковь и свеклу очистить. Затем нарежьте морковь дольками, а свеклу пластинами. Ставим на дно 3-х литровой стерилизованной банки.
Чеснок очистить. Разделить на три части и добавить к остальным овощам. Нарезаем хрен небольшими дольками.
2. Удалите верхние листья белокочанной капусты. Удалите пень, нарежьте кубиками. Средний размер которых должен быть 3 на 3 см, это не значит, что нужно бегать с линейкой. Только постарайся не быть слишком маленьким.
Складываем всю капусту по банкам. Слегка постучите, но без применения силы.
Теперь, когда все овощи готовы, а банка заполнена до краев. Можно приступать к приготовлению рассола. Для этого нам понадобится объемная сковорода. Залить полтора литра воды, всыпать соль и сахар. Довести до кипения, тушить 1-2 минуты.
Готовя рассол, налейте в каждую банку по чайной ложке эссенции. Залить приготовленным маринадом. Дать банкам настояться 5 минут, затем плотно закатать стерилизованными крышками.
Готовые соленья перевернуть. Ставим на ровную поверхность, накрываем теплым одеялом. В таком состоянии оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение в кладовку или погреб.
Из этого количества продуктов у нас получились две 3-х литровые банки квашеной капусты.
Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном
Вас приятно удивит крепкий вкус предложенного рецепта, который создает присутствие плодов чили.
Потребуются:
- 5 кг краснокочанной капусты
- 200 г свеклы
- 2 острых перца
- 1 пучок петрушки
- 1/2 лимона
- 2 столовые ложки меда
- 1,5 стакана воды
- 1/2 стакана соли
Способ приготовления:
- Очистите кочан и разрежьте на несколько частей.
- Лимон натереть на крупной терке, удалив косточки.
- Смешайте натертый лимон с кусочками капусты.
- Очистить свеклу и нарезать ломтиками.
- Начните складывать все нарезанные овощи в чистую банку, посыпав измельченной петрушкой.
- Приготовьте маринад. Для этого растворите в горячей воде соль и мед, добавьте измельченный красный перец и полейте маринадом все овощи в банке.
- Подождите, пока маринад остынет. Затем закройте простой крышкой и храните в погребе.
- Через неделю капуста будет готова.
Приятно поесть !
Капуста на зиму под железными крышками
Самый простой быстрый рецепт. Несмотря на скорость приготовления, белоголовый овощ получается хрустящим и очень вкусным. Главное — следовать всем рекомендациям, и у вас обязательно все получится. С таким минимальным количеством ингредиентов мы получаем отличную повседневную закуску.
Нам понадобится:
- Капуста — 1-2 кочана
- Уксус 70% — 1,5 ч. Л. В банке на 3 л
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1,5 ст
Черный перец можно использовать для придания вкуса вещам; добавить пару горошин для дополнительного аромата.
Подготовка:
1. Промываем белокочанную капусту. Очищаем от верхних листьев и удаляем пенек. Если образуется гниль, обязательно срежьте ее. Овощ нарежется довольно крупно, размер кусочков будет произвольным. Важно, чтобы нарезанная капуста прошла через отверстие в банке.
Каждый кусок сразу кладем в банку. Слегка постучите вместе.
Банки полные, можно приступать к приготовлению маринада.
Обратите внимание, что для хранения квашеной капусты банки и крышки подлежат обязательной стерилизации. Можно использовать абсолютно любой метод стерилизации, как пар, так и духовку.
2. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. В нашем случае это 8 литров. И по схеме, приведенной выше в рецепте, рассчитываем количество соли и сахара.
Доведите воду до кипения, добавьте сыпучие ингредиенты. Снова доведите до кипения и залейте рассолом подготовленные банки с капустой.
Заполните банки рассолом до краев. Теперь добавьте уксус в каждую банку. И плотно закатать стерилизованными крышками.
Квашеную капусту перевернуть крышками вниз. И оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Хранение такой заготовки должно быть похоже на остальные соленья. В темном, желательно прохладном месте.
Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски
Хозяйки в Грузии умеют готовить яркую, острую и очень вкусную капусту. Грузинская кухня — это сочетание острого и пряного вкуса в одном блюде. Сочный белый овощ замаринуем в 6% уксусе.
Убивает ли уксус пользу для здоровья от продукта? Соглашаться. Если вы не готовите овощ к длительному хранению, не добавляйте уксус. Поэкспериментируйте с количеством сахара. Например, на литр воды добавьте не одну столовую ложку, а, например, четыре.
Ингредиенты:
- вилки толстой капусты — 2,5 кг;
- свекла — 200 г;
- дольки чеснока — 12 шт.;
- перец красный молотый — 1 ч ложка (или 2 стручка);
- любые овощи (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 пучок (подойдут и замороженные овощи);
- соль крупного помола — 2 столовые ложки полных на 1 литр воды;
- сахар — 1 столовая ложка на литр воды;
- 9% уксус — 0,5 стакана на 1 л воды;
- лаврушка — 5-6 листочков.
- Черт возьми, сними верхние листья. Удаленные листья не выбрасываем, они нам пригодятся.
- Капусту разрезать пополам. Каждую половину делим на 4, чтобы дольки держались за пень (не распадались на листья). Отрежьте лишнюю часть культи.
- Чтобы придать чесноку аромат, нарежьте его небольшими кусочками.
- Очистите свеклу, разрежьте ее пополам, затем нарежьте полукольцами.
- Берем подходящую емкость на 6-7 литров. На дно выложить 1/2 капусты, затем свеклу.
- Затем в емкость для засолки кладем половину подготовленного красного перца, чеснок, зелень. Резать зелень необязательно, ее кладут веточками. Слои повторяются.
- Осталось приготовить маринад. На 2 литра воды возьмите примерно 15 шариков душистого и красного перца, 5-6 лавровых листов, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 250 мл уксуса.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. Всыпать соль, сахар, специи. Доводить до кипения. Выдержать 3-5 минут после закипания, влить уксус. Довести до кипения, снять с огня. Маринад готов.
- Залить будущую закуску горячим маринадом. Сверху выложить капустные листья, накрыть тарелкой, сверху поставить гнет. Держим содержимое в тепле сутки, затем убираем в холодное место.
- Через 3-5 дней капуста будет готова.
Подавать закуску на стол можно целыми ломтиками. А можно нарезать небольшими кусочками, растопить с маслом, перцем, луком. Невероятное добро!
Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
Рецепт достаточно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Его необычным вкусом можно удивить членов семьи или гостей.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилка (2 кг)
- болгарский перец — 3-4 штуки
- морковь -3-4 шт (средняя)
- чеснок — 1 головка
- кисло-сладкие яблоки — 3-4 шт
- горький перец — 1 стручок
Для маринада:
- вода -2 литра
- сахар — 1 стакан
- соль -4 ст
- яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
- душистый перец -5-6 шт
- перец горошком — 15 шт
- лавровый лист — 3-4 штуки
- гвоздика -5-6 шт
Подготовка:
Вымойте капусту и нарежьте достаточно крупными кусочками.
Удалите из перца косточки и разрежьте на 8 частей с перьями. Так же поступаем и с горьким перцем, только разрезаем его пополам.
Морковь и чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки режем дольками, на 4-6 частей, непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
На дно сковороды кладем морковь, сверху кладем чеснок, морковь и перец. Сверху выложить яблоки.
Маринад готовится так же, как и в других рецептах. Сначала кипятят воду, в нее кладут специи, а также уксус. Варить 5 минут.
После выключения добавляем уксус. Давайте удалим лавр, он сделал свое дело.
Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться плавать, поэтому обмакните их плоской тарелкой.
Накройте все крышкой и подождите, пока остынет.
Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и все!
Капуста очень вкусная и хрустящая. Яблоки с ней очень вкусные в дуэте, обязательно попробуйте!
Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
Еще один любимый и вкусный рецепт. Капусту для него нарезают крупно, на четвертинки.
Ингредиенты:
- капуста — (кочан весом около 1 кг)
- морковь — 2 штуки (средняя)
- болгарский перец — 1 шт (по желанию)
- чеснок — 4-5 шт
- тмин — 0,5 ч
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст л
- соль — 2 ст л
- яблочный уксус 6% — 150 мл (либо 9% — 100 мл, либо неполная чайная ложка эссенции)
- душистый перец-4 штуки
- перец горошком — 5-6 шт
- масло растительное — 0,5 стакана
Подготовка:
Разрежьте кочан на четыре части вместе с кочерыжкой.
Вскипятите воду и выложите туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
Далее вынимаем капусту шумовкой. Залейте холодной водой, чтобы она остыла. Если в процессе вода в капусте нагревается, ее необходимо снова заменить холодной водой.
Пропустить чеснок через дробилку.
Морковь и перец нарезать тонкой соломкой.
Воду под маринадом вскипятить, добавить специи. Оставить на медленном огне 5-7 минут. После выключения туда же добавляем уксус, морковь и перец.
Посыпать капусту семенами тмина и чесноком, залить маринадом с морковью и перцем.
Сверху поставить тарелку с гнетом. Дожидаемся, пока все остынет и убираем на сутки в холодильник. И можно есть!
Подавать нарезанным на более мелкие кусочки и сбрызнуть маринадом из моркови и перца.
Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа
Вы все еще сомневаетесь и не все хорошо понимаете? Не беда, нашла очень подробный и понятный видео-рецепт. После просмотра у вас больше не должно быть сомнений. Я написала ингредиенты, а вот как готовить смотрите сами.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Масло растительное — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 ст
- Уксус 9% — 200 гр
Что ж, теперь, думаю, ни у кого больше нет сомнений. Вы уверены, что все очень просто и быстро готовится, а результат понравится только каждому. При подаче можно добавить свои любимые овощи, например, укроп или петрушку.
Вы видели очень простые и быстрые рецепты, как приготовить вкусную квашеную капусту. Теперь остается только выбрать вариант по душе, запастись едой и приступить к приготовлению такого отменного салата. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.
Хрустящие кусочки капусты в маринаде с маслом и чесноком
Придайте квашеной капусте особый аромат и изюминку. Приготовьте десерт со вкусом чеснока. Эту закуску можно подавать к семейному обеду или ужину вместе с основными блюдами.
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Порций — 8
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Вода — 3 ст.
- Соль — 2 ст
- Сахар — 1 ст
- Масло растительное — 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Выберите подходящий кочан и промойте его под проточной водой. Затем делим овощ на небольшие квадратные кусочки.
2. Очистите чеснок, а затем нарежьте его небольшими кусочками.
3. С моркови снять кожуру, пропустить через крупную или среднюю терку.
4. Вскипятите необходимое количество воды с солью и сахаром. Растворив сухие ингредиенты, влейте сюда растительное масло.
5. Влейте горячую жидкость в овощную массу. Тщательно перемешать продукты и настоять при комнатной температуре 2-3 часа. Тогда угощение готово к подаче!
Острая капуста с красным перцем
Острость этого блюда можно отрегулировать по своему вкусу, а правильно приготовленный маринад позволяет заготовке всю зиму отдыхать в погребе или другом прохладном месте.
Компоненты:
- Капуста -1 кг
- Морковь — 0,4 кг
- Петрушка — 0,1 кг
- Стручок острого перца — 1 шт.
- Дольки чеснока — 6 шт
- Уксусная эссенция — 1 ст
- Вода — 2 л
- Сахар — 0,25 кг
- Соль — 0,125 кг
Основные ингредиенты
- Кипятить воду с растворенными в ней сахаром и солью 2-3 минуты.
- В глубокой миске смешайте нарезанную крупными кусочками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок перца чили.
- Кочан капусты измельчить кубиками по 5 сантиметров.
- Подготовленные ингредиенты утрамбовать по банкам. Вылейте немного остывший маринад и 1 столовую ложку уксусной эссенции в емкость выше.
- Настаивать на подготовке сутки в теплом месте. Через 24 часа закройте банки крышками и перенесите в прохладное место.
Такое лакомство можно использовать как самостоятельную закуску или как заправку к первым, вторым блюдам и салатам.
Маринуем капусту кусками на зиму под железные крышки
Этот рецепт называется «Пелустка». Необычно и красиво. Капусту в нем дополняют помидоры, перец, морковь. В сочетании с маринадом, специями и приправами закуска имеет превосходный насыщенный вкус. Он станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и ежедневного обеда или ужина.
Удивите своих близких этим замечательным изделием.
Возьмем за трехлитровую банку:
- Капуста — 1 средний кочан
- Морковь — 3 шт
- Болгарский перец — 3 шт
- Помидоры — 500 г
- Черный перец горошком — 1 ч
- Чили — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Соль — 1,5 ст
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 100 г
- Уксус 9% — 100 г
Готовим овощи к хранению. Промываем и чистим морковь. Снимаем с капусты верхние листья, срезаем пенек. Очистите перец от сердцевины с семенами и промойте. Мои помидоры
Работая с овощами, мы используем это время для стерилизации банок.
Теперь нарезаем капусту крупными кусками.
Очищенную морковь лучше всего нарезать кружками. Красиво будет смотреться в закрученных банках, на вкус будет резковато.
Нарезать перец кольцами. Лучше выбирать зеленый цвет, чтобы разнообразить цвета овощей.
Каждый помидор разрезаем на четыре части. Если помидоры крупные, то по шесть и более штук. Все зависит от размера плода.
Банки готовы, овощи готовы. Начинаем наполнять банки. Выложите овощи слоями.
Первый слой — это кусочки капусты. Укладывайте более плотно.
Выложите помидоры вторым слоем. Они придадут закуске кислотности и особого вкуса.
Третий — морковь, четвертый — перец. Посмотрите, насколько хорошо расположены слои. А почему бы не радугу из овощей?
Затем повторяем слои в том же порядке до полного заполнения банки. Добавьте несколько кусочков острого перца.
Налейте воду в кастрюлю, примерно 1 литр воды на 3-литровую банку. Доводить до кипения.
Банки с овощами залейте кипятком.
Накрываем крышками. Оставить на 5 минут. После этого налейте воду в кастрюлю. Это основа нашего будущего маринада.
Добавьте в кастрюлю горошины черного перца, лавровый лист, сахар и соль. Варим маринад.
Налейте в каждую банку по 100 г растительного масла и по 100 г 9% уксуса. Масло улучшит вкус, а уксус надолго сохранит наши препараты.
В этот момент маринад закипел. Немного убавив огонь, начинаем с ним переливать овощи в банки.
Залить маринад доверху. Накрыть крышками и затянуть. Как обычно переворачиваем банки крышками вниз и изолируем.
Наша вкусная зимняя закуска готова.
Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто
Если вам нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, вот рецепт маринования капусты всего за 4 часа.
Получается ароматный и свежий хрустящий (так как мариноваться недолго). Рекомендую как экспресс метод: маринованный утром, можно уже на обед.
//youtu.be/_LQlEwWrbdI
Ингредиенты:
- Капуста -1 шт
- Морковь 2-3 штуки
- Чеснок — 1 головка
- Чили — по вкусу
- Зонтики укропа — 2-3 шт
Рассол:
- Перец в зернах — 1/2 ч
- Сахар — 80 г
- Уксус 9% — 80 мл
- Вода — 80 мл
- Масло растительное — 80 мл
- Соль — 1 ст
Подготовка:
1. Нарезать капусту крупными кусочками и переложить в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической, чтобы она не вступала в реакцию с уксусом. Если вы используете пластик, он должен быть пищевой.
2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать овощерезкой на мелкие кусочки, чеснок порезать на 3-4 части, острый перец нарезать тонкими кольцами.
Если он вам больше нравится, не удаляйте семена перца и перегородки.
Отправляем все овощи в капусту. Добавьте сюда зонтики укропа. Все перемешиваем, слегка отжимая руками капусту, чтобы сок начал медленно пускаться.
3. В кастрюле смешайте все ингредиенты для рассола, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.
4. Залить капусту кипящим рассолом. Здесь будьте осторожны: не вдыхайте пары уксуса.
5. Что ж, теперь остается накрыть миску с овощами тарелкой, диаметр которой чуть меньше миски, прижать сверху грузом (например, литровую банку с водой) и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Это займет у вас около 4 часов, после чего квашеная капуста будет готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Острая корейская капуста
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и, прежде всего, ароматным, а сам процесс приготовления десерта максимально простым и удобным.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 шт
- Вода — 2 л
- Лампочки — 4 шт
- Сахарный песок — 6 ст
- Уксусная кислота — 2 ст
- Шафран — 1 ст
- Морковь — 0,7 кг
- Соцветия гвоздики — 9 шт
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Соль — 1 ст
- Зубчики чеснока — 5 шт
На корейском
- Кочан капусты измельчить некрупными кубиками по 2-3 см.
- Воду вскипятить и вылить в емкость с капустой. Через 15 минут слейте жидкость.
- Лук нашинковать, обжарить до золотистой корочки.
- Приготовьте 1 литр маринада из воды, специй, очищенных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Доведите жидкость до кипения и сразу выключите огонь.
- Морковь нарезать соломкой, смешать с капустой.
- Разложите овощные заготовки по чистым сухим банкам, залейте их горячим маринадом. После остывания перевести в холод.
Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
Наши овощи отлично сочетаются со свеклой. С давних времен и то, и другое использовалось в борщах, винегретах и других блюдах. Свекла не только влияет на вкус капусты, но и окрашивает ее в очаровательный розово-бордовый цвет. Это блюдо прекрасно смотрится на столе. И сразу хочется съесть кусочки овощей. Специально для любителей маринованных закусок. Так что приготовим закуску на зиму.
Ингредиенты рассчитаны на 4 трехлитровые банки:
- Капуста белокочанная — 4 кг
- Свекла — 1 кг
- Соль — 8 столовых ложек меня
- Уксус 9% — 8 ст
- Сахар — 8 ст
- Лавровый лист — 16 шт
- Острый перец с перцем чили — 4 шт.
- Чеснок — 1 большая головка
- Черный перец в зернах — 1 ст.л
- Укроп сушеный (стебли с зонтиками) — 4-5 зонтиков в банке
Для начала нужно подготовить овощи: вымыть и очистить свеклу, удалить верхние листья капусты и удалить плодоножку.
Свеклу нарезать крупными кусочками.
Капусту нарезать кусочками. Не очень поверхностно. Чтобы кусочки прошли через горлышко банки.
Начинаем складывать овощи в стерилизованные банки. Сначала кладем свеклу.
Сверху выложить капусту. Требуется небольшая буферизация. На капусту выложить лавровый лист, перец горошком, измельченные дольки чеснока.
А также зонтики укропа и нарезанный перец чили (рассчитывайте на небольшой стручок перца на 3-литровую банку.)
И мы продолжаем наполнять банки в том же порядке. Последним верхним слоем должна быть свекла.
Готовим маринад. На четыре трехлитровых бидона вам понадобится 5-6 литров воды. Перелить в кастрюлю, всыпать соль и сахар, влить уксус. Перемешивайте, пока сахар и соль полностью не растворятся. Доводить до кипения.
Заливаем наши банки кипящим рассолом. Ждем некоторое время, пока раствор заполнит все пространство. При необходимости добавьте на поверхность немного жидкости. Накрываем крышками.
А для надежности стерилизуем. Банки ставим в горячую воду (на дно кладем тканевую салфетку или небольшое полотенце). Вода должна закипеть. После закипания простерилизуйте банки с капустой примерно 15 минут.
Теперь осталось их закатать. Это то, что мы будем делать.
Переверните скрученные банки крышками вниз и накройте теплым одеялом или одеялом. Когда банки остынут, их можно переставить на полки кладовой.
Вот и наши зимние припасы и заправки!
Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
Таким лакомством можно побаловать себя за один день. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не более 20 минут, но оригинальная закуска украсит ваш стол и понравится родным и близким.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг капусты
- 1 большая морковь
- 1 крупная свекла
- 4 зубчика чеснока
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 стакан 6% яблочного уксуса
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2,5 столовых ложки соли
Шаг 1
Капусту разрезаем на 8 частей, необходимо избавиться от верхних зеленых листочков, срезать пенек.
Можно нарезать на кусочки, детали, квадраты, полоски. Очень важно удалить все зеленые листья, они невкусные и горькие.
Шаг 2
Морковь и свеклу чистим, натираем на грубой тряпке, чеснок очищаем и нарезаем дольками.
Свекла и морковь не только служат натуральными красителями, но и придают натуральный и приятный вкус.
Шаг 3
Переместите овощи в сковороду. Для этого выложите капусту, посыпав ее чесноком, морковью и свеклой.
Если хотите чего-то более острого, добавьте еще чеснока, острого перца, и тогда пряность гарантирована.
Шаг 4
Воду вскипятить, всыпать соль, сахар, уксус, масло и снова вскипятить. Развести ингредиенты (соль, сахар). Варить 3 минуты и полить овощами.
Накрыть тарелкой, как в первом рецепте. Давайте грузим, у меня поллитровая банка воды. Оставьте его в комнате ровно на один день, и вы можете попробовать.
В дальнейшем хранить в холодильнике, либо в другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.
Суточная капуста быстрого приготовления кусочками – самый вкусный рецепт
Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать не только нарезанную кусочками капусту, но и овощи, такие как морковь и перец. Они придадут изделию особый вкус и яркость. Никто не может отказаться от отличной закуски.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — средний кочан.
- 100 г соли.
- 100 г сахара.
- 200 мл уксуса.
Как готовить
Указанного количества продуктов хватает на емкость в 5 литров, поэтому в идеале за штуку лучше брать пластиковое ведро такого же объема с крышкой, а не банку.
Капусту нарезать квадратными кусочками.
Сладкий перец помыть, разрезать на две части, удалить семена, удалить пленки, плодоножку, затем каждую часть нарезать длинными и тонкими полосками.
Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкими кубиками.
В пластиковое ведро кладем плотные куски капусты (не превращая их в отдельные листики) поочередно со слоем моркови, перца и чеснока.
Готовим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. После закипания добавьте уксус.
Вылейте маринад в пластиковую емкость с овощами. Сосредоточимся на угнетении. Для этих целей подойдет пластиковая бутылка для воды.
Через 24 часа сочную белокочанную капусту можно выложить на тарелку и подавать к столу.
Острая капуста кусочками с морковью в рассоле под железные крышки – любимый рецепт бабушек на 3 литра
Если вы уже освоили традиционные способы засолки и маринования капусты на зиму, обязательно попробуйте этот необычный, но очень вкусный рецепт. Он обязательно понравится тем, кто любит домашние салаты с горечью и перцем.
Что понадобится:
- 2 кг белокочанной капусты.
- 300 г моркови.
- Кусок хрена.
- Чайная ложка семян горчицы.
- Горький перец чили.
- 2 листа лаврушки.
- 4 зубчика чеснока.
- 60 мл столового уксуса по 9.
- 2 столовые ложки соли на 1 литр рассола.
- 2 столовые ложки сахара на 1 литр рассола.
Как готовить
Указанное количество продукции рассчитано на одну банку объемом 3 литра.
Нарезать капусту дольками, желательно квадратами 3-4 см.
Морковь очистить, промыть, натереть на терке.
Горький перец промыть, нарезать кружочками, по желанию удалить косточки.
Корни хрена нарезать кусочками по сантиметру.
В стерильную банку на дно выложить капусту, потом морковь, потом хрен и перец чили, потом лаврушку и чеснок, на верхний слой семян горчицы.
Вам нужно повторить слои еще раз. Поэтому разделите получившееся количество еды на 2 равные части.
В холодной воде растворить сахар и соль. Смешивание.
Влейте уксус в банку, затем добавьте рассол. Если этого недостаточно, просто добавьте холодную воду.
Оставляем банку с капустой на кухонном столе на сутки. Затем закатываем металлической крышкой и храним в погребе.
Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом
Едят такую капусту «на ура» и очень быстро продают. Вечером готовим, а утром забираем пробу!
Необходимые продукты:
- 1 вилка для капусты (2,5 кг)
- 1 крупная тертая морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- душистый перец
- черный перец горошком
- 1 лавровый лист
- несколько кусочков гвоздики
- 2 столовые ложки соли
- полстакана сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 мл уксуса 9
- 1 литр воды
Первый шаг — нарезать капусту, а затем приготовить маринад.
Чтобы было быстрее, сначала кипятим воду в чайнике и наливаем литр в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи, растительное масло.
После закипания маринада в него можно влить уксус.
Пока маринад варится, вернемся к капусте. Его следует мять руками до тех пор, пока из капусты не выделится сок, а ладони не станут влажными.
Солить капусту не нужно, вся норма соли у нас в маринаде.
Следующим шагом нужно выдавить чеснок в капусту и положить морковь, перемешать.
Наш маринад будет только готов, выливаем его в капусту.
Еще немного запомните с толчкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.
Закрываем капусту тарелкой и ставим банку с водой.
Дождавшись утра, складываем капусту по банкам или сразу на тарелку! Посмотрите, какой он красивый и вкусный!
Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Капуста — 700 г.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 70 г.
- Сахар — 1 ч. Л.
- Соль — 2 сек. Л.
Очищаем капусту и нарезаем квадратными кусочками (любыми).
Свеклу очищаем и нарезаем дольками или кубиками.
Складываем все в банку. Добавьте чеснок, лавровый лист. Можно добавлять различные специи.
Готовим маринад. Растворить в воде сахар и соль, добавить уксус. Залить этим маринадом капусту. Затем переворачиваем банку и снимаем.
Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом
И этот способ еще быстрее. Съесть его можно буквально за 3 часа. Только утром приготовите, а на обед к основному блюду будет чудесная закуска, а остальное положите в холодильник. Уверяю вас, он там надолго не задержится.
Ингредиенты:
- Капуста — 4 кг
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мед -1 ст
- Вода -1,5 литра
- Масло растительное — 200 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 4 ст
- Сахар — 250 гр
Подготовка:
1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте обычным способом: ножом, теркой со специальной насадкой или кухонным комбайном. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить ножом.
2. Следующее, что нужно сделать, это приготовить рассол. Налейте воду в кастрюлю. Добавить сахар и соль, перемешать. Затем добавить мед, еще раз перемешать и влить растительное масло. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Доведите до кипения и добавьте уксус. Оставьте вариться еще на 20-30 секунд и выключите.
3. Пока рассол закипает, смешайте капусту и морковь в глубокой тарелке или миске. Затем добавьте чеснок и лук и снова перемешайте. Лучше все перемешать руками.
4. Равномерно залить горячим маринадом овощи и аккуратно перемешать. Затем положите сверху тарелку, слегка прижмите, чтобы рассол выступил сверху и полностью покрыл капусту. Сверху положите груз и дайте ему буквально посолиться на 2-3 часа.
5. По истечении времени снимите гирю и пластину. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, тщательно промокнув. Закройте банки обычными нейлоновыми крышками и храните их в холодильнике. Может храниться в холоде 2 месяца. Но в моей семье это не стоит дорого, потому что кушаете очень быстро.