Калина с сахаром на зиму без варки — рецепты

Содержание
  1. Самый простой рецепт
  2. Приправа из калины и горького перца на зиму
  3. Рецепт соуса (приправы) на зиму
  4. Сушка и заморозка калины на зиму
  5. Золотой ус – лечебные свойства, противопоказания и рецепты
  6. Правила хранения и употребления
  7. Рецепт приготовления настойки на спирту
  8. Вариант 1
  9. Вариант 2
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить перетертую калину с сахаром на зиму
  12. Калина с сахаром на зиму через мясорубку
  13. Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?
  14. Польза калины для здоровья
  15. Замороженная калина на зиму — рецепт приготовления
  16. Как заморозить калину на зиму
  17. Рецепт пюре из калины и тыквы
  18. Целые ягоды в сахаре
  19. Ягоды калины красной в сахаре от давления
  20. Как правильно хранить заготовки
  21. Хранение калины в морозилке (лучший способ сохранить полезные свойства ягоды)
  22. Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей
  23. Лучшие рецепты калинового сиропа
  24. Сироп из калины без варки
  25. Густой сироп из калины с лимонной кислотой
  26. Прозрачный калиновый сироп
  27. Калиновый сироп с ванилином
  28. Полезные свойства
  29. Мясные зразы с яйцом – лучшие пошаговые рецепты
  30. Как заготовить моченую калину на зиму
  31. Как сделать в блендере
  32. Калина на зиму без сахара для начинки пирогов
  33. Готовим «через мясорубку»
  34. Способ приготовления:
  35. Калина в сахаре без варки
  36. Рецепт вкусного варенья из калины
  37. Калина протертая с сахаром на зиму без косточек (получается как желе)
  38. Как приготовить протертую калину с сахаром
  39. Вкусное калиновое варенье с апельсином
  40. Как приготовить сырое варенье из калины на зиму с сахаром через мясорубку

Самый простой рецепт

О пользе красной ягоды можно говорить бесконечно. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, на его основе можно приготовить вкусные напитки с добавлением мяты, мелиссы и лимона. Многие хозяйки стараются подготовиться к зиме, чтобы сохранить максимальную пользу калины.

Калина с сахаром на зиму без варки - рецепты

Способ приготовления:

  1. Калину можно купить практически на любом рынке. В среднем гроздь ягод весит 300 г, поэтому нам понадобится банка 250 мл и пакет сахарного песка 300 г.
  2. Ветки калины промываем, просушиваем и собираем ягоды.
  3. Складываем их в емкость, начинаем месить, чтобы из плодов вышло как можно больше сока.
  4. Насыпьте в ягоду 2/3 сахара, перемешайте, переложите в стерилизованную банку, оставив немного места сверху. Сыроеды могут использовать мед в тех же пропорциях.
  5. Добавьте оставшийся сахар (мед), закройте емкость крышкой и храните в прохладном месте.

Приправа из калины и горького перца на зиму

Эту приправу еще называют соусом из калины. Прекрасно сочетается с мясными блюдами.

соус из калины на зиму

Потребуются:

  • Калина — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Острый красный перец — 50 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч

Рецепт соуса (приправы) на зиму

1. Освободите калину от веточек. Залить ягоды кипятком. Затем слейте воду. Ягоды станут мягче, и их будет легче просеивать.

2. Добавьте к натертой мякоти сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный красный перец. Все перемешать.

3. Когда сахар полностью растворится, выложить калиновую массу в небольшие стерилизованные стеклянные баночки.

4. В таком открытом виде баночки выдержать при комнатной температуре 2-3 дня.

За это время калина должна загустеть, а на ее поверхности появится плотная корочка.

5. После появления толстой корочки банки закрыть крышками.

6. Такой кусок лучше всего хранить в холодильнике. Однако при комнатной температуре изделие долго хранится, не ухудшая своих потребительских качеств.

Сушка и заморозка калины на зиму

Сельские жители, которые выращивают калину на дачном участке или собирают урожай в поле, могут воспользоваться самым простым методом — сушкой. Для этого зонтики собирают вместе с черешками, аккуратно отделяя их от самой ветки.

Следующие шаги:

  1. Осмотрите все грозди, удалите гнилые или поврежденные ягоды.
  2. Промойте каждый пучок под проточной водой.
  3. Положите на полотенце, чтобы он высох.
  4. Свяжите небольшие тугие пучки (по 5-6 штук). Связать нужно как можно плотнее: в процессе сушки диаметр веток уменьшится, некоторые из них могут отвалиться от пучка.
  5. Грозди повесьте в тени. Идеальное место — вентилируемый сарай или чердак.

сушить калину на солнце нельзя: под воздействием солнечных лучей большая часть витаминов будет разрушена, а сами ягоды приобретут неприглядный светло-коричневый цвет. После высыхания пучки можно оставить на том же месте и при необходимости убрать или отнести в помещение. Сушеные ягоды прекрасно хранятся полгода, потом ухудшаются их вкус и аромат.

хранение калины гроздьями

Второй вариант быстрой уборки большого объема калины — это заморозка. Для этого подойдет бытовая морозильная камера или соответствующее холодильное отделение. Главное, иметь возможность выставлять температуру от -18 до -23 ° С. Для заморозки ягоды нарезают, иногда удаляют плодоножки, тщательно промывают и сушат. Подготовленную калину порциями раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару и отправляют в морозильную камеру. Замороженная калина может храниться несколько лет, при этом не теряет своих свойств.

Замораживать ягоды нужно порциями, то есть в количестве, достаточном для приготовления одного компота или чая за один раз. Повторное замораживание нежелательно.

Золотой ус – лечебные свойства, противопоказания и рецепты

Правила хранения и употребления

Конфеты из калины хранят не более 90 дней в холодном месте. Но их можно заморозить, поэтому они пролежат до следующего урожая без ущерба для качества и не упустят ни одного витамина. Вы также можете заморозить целые ягоды, а затем смешать их с сахаром.

Вкус заготовок из калины своеобразный, на любителя сильно себя не побаловать. Это больше лекарство, чем лечение, и его следует принимать в небольших количествах.

Калину с сахаром можно добавлять в чай. А еще лучше возьмите в привычку съедать 1 чайную ложку смеси утром натощак и запивать кипяченой водой.

Калина красная — настоящий подарок природы. Трудно найти аналог этого натурального лекарства, способного вылечить многие недуги. Вам просто нужно не лениться, собрать урожай и сохранить его, потратив некоторое время и силы на то, чтобы собрать его для дальнейшего использования. Не упускайте такую ​​возможность: подарить своему организму максимум пользы и здоровья.









Рецепт приготовления настойки на спирту

Сэкономьте на покупке настойки, сделав действительно качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав один раз домашний напиток, вряд ли вернетесь в магазин.

Компоненты:

  • 500 г калины красной;
  • 500 мл спирта;
  • 1-2 столовые ложки меда;
  • литр воды.

На заметку! Вы снимали ягодку с дерева до заморозков? Держите фрукты в морозилке несколько дней — уйдет присущая горечь.

Вариант 1

Пошаговое приготовление:

  1. Освобождаем ягоды от крупных веток, промываем и даем стечь воде.
  2. Наполняем половину банки красными плодами. Скажем расплывчато: приближаться не стоит.
  3. Добавьте мед.
  4. Разводим спирт водой.
  5. Емкость доверху наполняем спиртовой жидкостью.
  6. Слегка перемешайте компоненты. Закрываем крышкой.
  7. Настаиваем 3 недели.

Вариант 2

  1. Подготовленную ягоду измельчаем толчком прямо в банке.
  2. Залить спиртом, разведенным в воде. Мы не добавляем мед.
  3. Настаиваем 21 день в темном и теплом месте.
  4. Через 3 недели настойку процеживаем.

Ингредиенты

  • Калина — 350 г;
  • Сахар — 350 г.

Как приготовить перетертую калину с сахаром на зиму

В начале осени калина продается практически на каждом рынке. Что ж, если эта ягода растет у вас в саду, даже лучше. Собственно, начнем с обрезки куста калиной или покупки калины на рынке. Средняя пачка весит около 350 граммов, этого достаточно для банки объемом 250 мл. В целом, поскольку калина будет храниться на полке холодильника, лучше всего выбирать баночки небольшого объема, чтобы содержимое можно было использовать за одну-две недели. Выбранные веточки калины промываем под холодной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного подсохнуть.

Теперь приступаем к сбору веток, ягоды калины можно разрезать ножницами, а можно порезать руками, внешний вид ягод нас устроит, ведь мы все равно их раздавим. Порванные ягоды можно заморозить, если калины у вас много. Также можно приготовить сок калины или компот.

Вернемся к нашему рецепту. Перемещаем порванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, на котором будет удобно вымешивать ягоды. Начинаем тщательно месить калину, сок из лопнувших ягод очень быстро рассеивается, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся выжать из всех ягод как можно больше сока.

Отмеряем 2/3 сахарного песка. В емкость с мятой калины высыпаем сахар. Оставляем в стороне остальной сахар, он нам понадобится вскоре.

Смешиваем калину и сахарный песок, стараясь полностью растворить кристаллы сахара.

Хоть мы и не обваливаем банки калиной, мы позаботимся о стерильности, это будет нашей гарантией более длительного срока хранения изделия. Как уже говорилось выше, очень хорошо, если у вас есть маленькие баночки. Все баночки с газировкой промываем, стерилизуем и обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем место для оставшегося сахара и будущего сока.

Всыпать оставшийся сахар.

Накидываем крышку на горлышко банки, закручиваем, отправляем на полку в холодильник или в погреб, на балкон, что вам удобнее.

Калина с сахаром на зиму через мясорубку

Рецепт создания этого пылесоса прост, как чистка груши:

  1. Тщательно отобрать ягоды калины, освободить их от веточек.
  2. Откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, затем дать ягодам стечь и немного подсохнуть.
  3. Установите на мясорубку мелкую решетку и проденьте в нее калину.
  4. Полученную массу соединить с сахарным песком в равных пропорциях, тщательно перемешать.
  5. Приготовить пастеризованные сухие стеклянные банки, засыпать калину сахаром, не доводя ее на 1-1,5 см.
  6. В каждой банке поверхность калины еще немного посыпьте сахарным песком и закройте толстой капроновой крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?

  • Если вам кажется, что контакт ягод калины с металлическими частями мясорубки не очень полезен, можно измельчить ее вручную. Поместите в глубокую миску и нагрейте деревянной кухонной толкателем.
  • Если вы хотите получить калину без косточек и без кожи, очистите ее тонким пластиковым ситом. Но помните, что и кожа, и кости содержат невероятную долю полезных веществ, недаром калина по форме напоминает человеческое сердце. Выбрасывать их — преступление.
  • Вместо мясорубки можно запросто приготовить такой пылесос блендером.
  • А какой вкусной получится заготовка, если придать ей нотки цитрусовых. На 1 литр полученной сладкой калиновой массы добавьте половину пропущенного через мясорубку апельсина (вместе с цедрой). Перемешать, разложить по банкам и поставить в холодильник.

Польза калины для здоровья

Ягоды обладают огромным количеством полезных свойств, перечислять которые можно бесконечно. Все это связано с веществами, входящими в состав калины:

  • дубильные вещества;
  • витамины А и С;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод (в небольших количествах);
  • муравьиная, уксусная, валериановая, олеиновая кислоты.

Недаром есть выражение, что калину можно есть вместо таблеток. Нет такого органа, на который он не имел бы влияния:

  1. В сезон простудных и респираторных заболеваний ягода и ее препараты послужат отличным средством профилактики. Обладает жаропонижающими свойствами.
  2. Хорошо помогает при сильном кашле, разжижает мокроту, эффективен в качестве вспомогательного средства при лечении бронхита, а также пневмонии.
  3. Ускоряет процесс заживления ангины и других заболеваний горла.
  4. Это полезно для сердца и сосудов. Калина помогает снизить повышенное давление, поэтому людям с пониженным давлением не рекомендуется есть много ягод.
  5. Очищает печень и улучшает состав крови. Красная ягода — хорошее желчегонное средство, поэтому помогает удалять мелкие камни в мочевыводящих путях и желчном пузыре.
  6. Восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта.
  7. Успокаивает, снимая усталость и нервное напряжение.
  8. Противовоспалительные свойства калины помогают при лечении кожных заболеваний.
  9. Регулярное употребление красных ягод помогает предотвратить рак.

Замороженная калина на зиму — рецепт приготовления

переработанные ягоды калины очень удобно замораживать. То есть доведен до готовности и заморожен. При необходимости выньте пакет из морозильной камеры, разморозьте и используйте по назначению.

калина - ягоды

Потребуются:

  • Прессованная калина — 1 литр
  • Сахар — 200 г

Как заморозить калину на зиму

1. Освободившиеся от веточек ягоды калины пропустить через соковыжималку. В емкость налить сок калины. В результате получается густой сок с мякотью.

калина натертая

2. Отдельный пирог — это почти сухие кости.

калина торт

3. Затем на каждый выжатый литр сока калины положить 200 г сахара. Все перемешать до полного растворения сахара.

Когда вы попробуете, вы почувствуете горечь. Не волнуйтесь, со временем эта горечь уйдет, и останется лишь небольшая горечь.

сахар с соком калины

4. Затем сок калины разлить в чистые пищевые пакеты. Для этого нужно сжать воздух руками и завязать пакет.

сок калины в пачке

5. Сначала поместите пакеты на поддон. Когда все пакеты будут заполнены, верните их в морозильную камеру без поддона.

калина в мешках

6. При необходимости достаньте пакет из морозильной камеры. Ножницами разрежьте узел и переложите замороженный сок в сервировочное блюдо.

замороженная калина

7. Приготовленная на зиму калина должна прогреться и превратиться в жидкую консистенцию.

калина в тарелке

8. Ешьте так, пейте чай или делайте морсы.

Рецепт пюре из калины и тыквы

Приготовленный по этому рецепту джем можно подавать к чаю или добавлять в выпечку. Приготовить его несложно, все ингредиенты указаны в таблице.

Ягоды калины 1 кг
Очищенная тыква 1 кг
Сахар 1,5 кг

После очистки тыкву нужно нарезать кубиками. Ягоды перебрать, промыть, обсушить на полотенце.

вкусное пюре из калины и тыквы

Порядок приготовления повидла для заготовки на зиму:

  1. Приготовьте тыкву на пару в небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой.
  2. Калину измельчить или растолочь, отжать через марлю. Выбросьте торт.
  3. Смешайте сок калины с тыквенным пюре.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Дать массе бродить 2 часа при комнатной температуре.
  6. Поставить на плиту, кипятить 40 минут, периодически помешивая.
  7. Снимите появляющуюся пленку, оставлять ее нельзя.

Готовое варенье можно закрыть на зиму. Такой кусок лучше всего хранить в холодильнике или подвале. При комнатной температуре долго не протянет.

Банки можно стерилизовать в духовке.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт, как приготовить на зиму полезный препарат из ягод калины и сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины красной — 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический — 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды калины необходимо тщательно отобрать, промыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. После этого рекомендуется разложить ягоды в ряд на сухой впитывающей ткани. Дайте ему хорошо высохнуть.
  2. Далее вам понадобится чистая сухая банка подходящего размера. На дно насыпьте слой (около 1,5 см) сахарного песка. Затем сверху насыпаем слой сушеных ягод красной калины (тоже 1,5 см). Слегка постучите банкой по рабочей поверхности. Это нужно для равномерного распределения ягод и предотвращения образования «пустот» между слоями.
  3. Затем повторяйте слои, пока не закончатся ягоды и сахар. Последним слоем должен быть сахар.
  4. Накройте банку герметичной капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ягоды калины красной в сахаре от давления

Ягоды калины содержат вещества, обладающие мочегонным действием. А удаление лишней жидкости из организма помогает снизить артериальное давление

Отличной профилактикой гипертонии считается ежедневное употребление нескольких ягод калины в день.

Этот рецепт предназначен только для одного такого применения. В нем ягоды не перемалываются с сахаром, а поливаются сверху, оставаясь в целости и сохранности.

Тебе понадобится:

  • сахар и калина красная в примерно равных пропорциях

Способ приготовления:

  1. Вымойте калину, аккуратно отделяя ее от веток.
  2. Взвесьте целые неповрежденные ягоды и приготовьте столько же сахара. Также необходимо заранее подготовить баночки, которые необходимо простерилизовать и просушить.
  3. Начинаем раскладывать ягоды по банкам небольшим слоем, а затем присыпаем их сахаром. Банку можно периодически встряхивать, чтобы в процессе наполнения оставалось как можно меньше зазоров.
  4. Набиваем до верха, последний слой должен быть из сахара. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Как правильно хранить заготовки

Плоды калины можно употреблять зимой в свежем виде. Для этого просто повесьте веточки в прохладное темное место. Другой вариант — хранить свежие фрукты в холодильнике. Просто поместите кисти в сухой лоток, накройте его и храните в отделении для овощей в холодильнике до шести месяцев.

  1. Заморозка — еще один способ сохранить ягодные культуры на зиму. Кстати, приготовленные таким образом они вкуснее свежих, так как в процессе заморозки теряют горькое послевкусие. Заморозить калину достаточно просто, поэтому мы фасуем ее в лотки или пакеты и храним в морозилке до года.
  2. На зимний период плоды можно сушить. Берем противень, застилаем пергаментом, выкладываем ягоды и ставим сушиться в духовку при температуре 50 градусов. Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Сушить калину можно на открытом пространстве, главное выбрать место в тени. Сушеные ягоды храним в стеклянной таре или в тканевых мешках.

Хранение калины в морозилке (лучший способ сохранить полезные свойства ягоды)

Тем, у кого еще есть место в морозилке, предлагаю быстрый и, пожалуй, самый полезный способ хранения калины. Для этого варианта неважно, в какое время вы собирали урожай, ведь после заморозков ягода теряет горечь.

Вы также можете использовать замораживание для других зазоров. Если нужно убрать горечь, поставьте ягоду на сутки в холодильник и, разморозив, используйте по выбранному рецепту.

Что понадобится для этого метода:

  • свежие ягоды
  • целлофановые пакеты или контейнеры

Как подготовить калину к хранению:

  1. Самый простой способ — вымыть ягоды вместе с ветками, дать им высохнуть, а затем отделить их от веток.
  2. Сложите в полиэтиленовый пакет или контейнер и поместите в морозильную камеру.

Еще один способ хранения в морозильной камере — это натертые ягоды, разложенные по емкостям. Отделять или не разделять косточки и кожицу, добавлять сахар или нет — все зависит от вашего желания, возможен любой вариант.

Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

Отличное народное средство калины, полезные свойства и противопоказания к применению которого заслуживают подробного изучения, особенно славится своей эффективностью при лечении ОРВИ и простудных заболеваний.

  1. В соке и мякоти плодов растения содержится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Столь высокое содержание витамина С в калине делает ее незаменимой при профилактике и лечении вирусов и простудных заболеваний. Традиционно продукт используют в виде чая из сушеных или свежих фруктов с добавлением сахара или меда.
  2. Для облегчения течения бронхита или пневмонии готовится смесь для разжижения мокроты, состоящая из 1 стакана измельченных ягод калины и 1 стакана нагретого до 40 ° С меда. Принимать лекарство по 1 ст. Л. После еды. В этом случае смесь следует не глотать сразу, а держать во рту и медленно растворяться. Также это средство помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.
  1. Для профилактики и лечения ОРВИ полезно пить чай или настой коры калины: 3 ст. Л. Приготовить мелко нарезанный сухой продукт, залить 3 стаканами кипятка и нагревать на водяной бане около 10 минут, настаивать четверть часа, затем процедить. В готовый состав положить 1 столовую ложку л меда (с горкой) или сахара и 12-15 капель облепихового масла. Принимайте полстакана чая из коры за полчаса до еды.
  2. При ангине рекомендуется полоскать горло следующим настоем: 2 ст.л смешанных в равных частях сухоцветов и измельченной коры, заварить 2 стаканами кипятка, для лучшей теплоизоляции обернуть емкость смесью и оставить отдыхать 3-4 часа, затем процедить.
  3. Чай из цветов, сушеных ягод и семян обладает прекрасными потогонными свойствами, кроме того, полоскание горла таким средством помогает устранить охриплость голоса и восстановить потерю голоса.
  4. При ангине полезно сделать компресс из измельченных ягод и меда с добавлением воды. Нанесите смесь на хлопчатобумажную ткань, закрепите на горле и носите в течение часа. Процедуру проводят два раза в день.

Настои и сок ягод обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому их используют при лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.

Лучшие рецепты калинового сиропа

Сироп из калины без варки

Любое количество ягод калины пропускают через соковыжималку. Полученный сок взвешивают. Соотношение сахара к соку калины — 1: 1. Чтобы сахар лучше разогрелся, сироп можно слегка подогреть на плите, не доводя до кипения. Также массу можно оставить при комнатной температуре на несколько часов. В этом случае сахар тоже будет хорошо растворяться.

Перед тем, как разлить сироп во флаконы, тару моют и стерилизуют. Емкости можно хранить в холодильнике в течение одного месяца.

Лайрин Ло на своем канале предлагает ознакомиться с быстрым рецептом приготовления сиропа из калины без варки

Густой сироп из калины с лимонной кислотой

Из калины выжимается сок. На литр свежевыжатого сока возьмите 2 килограмма сахара и 2 чайные ложки «лимона». Сахар смешивают с соком и варят на плите 5-7 минут. Далее вводится лимонная кислота и сироп кипятится еще минуту.

Для получения более прозрачного концентрата массу процеживают через пару слоев марли. В горячем состоянии десерт разливают по бутылкам и хранят в темном месте. Отправлять такой сироп на холод не обязательно.

Прозрачный калиновый сироп

Калину заливают водой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Поставить таз на слабый огонь и отварить калину до размягчения. 15-20 минут хватит. Далее на мелкий дуршлаг положить марлю, сложенную в несколько слоев. Отварную калину переливают на сито и оставляют на ночь, не отжимая плоды.

На следующий день количество ярко-красного сока измеряют литровой банкой. На каждый литр сока отмеряется 1 килограмм сахара. Ингредиенты смешиваются и масса кипятится 15-20 минут до загустения. Перед расфасовкой сироп снова процеживают через марлю.

Калиновый сироп с ванилином

Ягоды отваривают в небольшом количестве воды, а затем отжимают через марлю. Выжатый из ягод калины сок дает осадок, поэтому для приготовления из него максимально прозрачного сиропа его отстаивают. После 3-х часового отдыха мякоть калины выпадет в осадок. Прозрачную верхнюю часть жидкости переливают в другую емкость, отмеряя ее количество. На 1 литр жидкости кончиком ножа добавить 1,5 кг сахара и ванилин. Ванилин также можно заменить ванильным сахаром. Массу поджигают, чтобы кристаллы сахара растворились. Горячий сироп разливают по банкам и укупоривают пробками или крышками.

Полезные свойства

Ягоды используются для устранения болезней:

  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистой системы.

Лекарства на основе калины помогают остановить внутреннее кровотечение, облегчить истерию, судороги, кашель, удушье, успокоить и обладают спазмолитическими свойствами.

Для получения противовоспалительных и жаропонижающих свойств готовят отвар из ягод. Лекарство используется для устранения простудных заболеваний и инфекционных патологий.

С помощью этого средства можно успокоить нервную систему и избавиться от судорог, а также предотвратить нервные расстройства.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но также цветы и кора куста. Его применяют для устранения воспалений и кровотечений, повышения аппетита.

Отвар калины с медом применяют при сильном кашле, лихорадке, диарее, водянке.

Благодаря большому количеству витаминов в составе калина используется для приготовления различных витаминных препаратов.

Мясные зразы с яйцом – лучшие пошаговые рецепты

Как заготовить моченую калину на зиму

Замоченная калина отлично хранится при комнатной температуре, это лекарство от болезней желудка. Вакуум экономически устойчив.

Потребуются:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар по вкусу.

Как намокнуть:

  1. Перелейте калину в большую банку, залейте водой.
  2. Добавьте сахар по вкусу. Настаивать 2 недели.

калина

Как сделать в блендере

По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черных ягод калина неприхотлива и спокойно переносит морозы. Многие не очень любят калину из-за ее горькости, но просто не знают, что собирать ягоду нужно после заморозков, когда она станет слаще.

Способ приготовления:

  1. Сделать вкусную зимнюю заготовку можно с помощью блендера. Для этого ягоды отбираем, промываем и кладем в таз.
  2. Измельчите фрукты в пюре и добавьте сахар в соотношении 1: 1.
  3. Полученный состав перекладываем по банкам, переворачиваем и ставим в холодильник.


Пюре из калины с сахаром
Пюре из калины с сахаром
Пюре из калины с сахаром
Пюре из калины с сахаром
Пюре из калины с сахаром
Пюре из калины с сахаром

Калина на зиму без сахара для начинки пирогов

Вы любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод скрутить вкусную и полезную начинку. Вы собираетесь испечь лепешки, а содержимое уже под рукой.

Нам нужно:

  • калина — объем на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Освободите ягоды калины от хвостов.
  2. Промываем ягоды, даем стечь воде.
  3. Перекладываем фрукты в банку (объем емкости зависит от количества ягод).
  4. Емкость с закрытой крышкой (но не герметично) отправляем в холодную духовку.

Совет! Не затягивайте плотно крышку, пока калина тушится в духовке, иначе банка взорвется.

Устанавливаем температуру 100-120 градусов. Держим 3-4 часа. Со временем ягода оседает, выделяет сок и меняет цвет. Достаем банку, закрываем крышкой — начинка для пирогов готова.

Готовим «через мясорубку»

Если хотите уберечь свой организм от простуд, обязательно сделайте заготовку из калины на зиму. Один из самых быстрых способов обработать свежие и полезные ягоды — использовать мясорубку.

Калина с сахаром на зиму без варки - 6 рецептов

Способ приготовления:

  1. Отбираем плоды, веточки отбрасываем, оставляем только ягоды.
  2. Промываем, сушим и измельчаем через мясорубку. Посыпать сахарным песком в соотношении 1: 1, перемешать и переложить в прозрачные емкости.
  3. Посыпьте горлышки сахаром, закатайте банки и храните полезное лакомство в прохладном месте.

Калина в сахаре без варки

Готовим это лакомство быстро и легко, без технической обработки. Главное преимущество такого урожая в том, что свежие ягоды всегда под рукой. Добавляйте в чай, используйте ложку в день для профилактики, украшения выпечки и так далее

Нам понадобится:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Технология очень простая. Заливаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождают от хвостов и промывают.
  2. Выкладываем слой сахара, слой калины и так до заполнения банки доверху.
  3. Ягоды хорошо засыпать песком, стараясь не оставлять зазоров.
  4. Закрываем заполненную емкость крышкой.
  5. Банку встряхиваем — это равномерно распределит сахар.

Храним лечение в холодильнике. Можно через мясорубку перекрутить калину и соединить с песком — получится скрученная сладкая масса. Кому больше нравится.

Рецепт вкусного варенья из калины

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает вкус здоровью. В варенье из калины при низком содержании витаминов антибактериальные свойства не будут столь выражены. Однако после такой обработки ягоды можно использовать и в кулинарии, а потому приготовление пользуется популярностью

Ингредиенты для варенья из калины указаны в таблице.

Ягоды калины 1 кг
Сахар 800 г
Водопад 400 мл

Готовятся ягоды в обычном режиме. Для приготовления варенья плодоножки лучше удалить, они дадут неприятное послевкусие. Банки стерилизуют паром или в духовке, крышки кипятят 10 минут непосредственно перед закрытием заготовки.

вкусное варенье из калины по традиционному рецепту

Способ приготовления:

  1. Залейте ягоды 200 мл воды.
  2. Духовку разогрейте до 180 ° C и поместите туда емкость с калиной. Держать, пока ягоды не станут мягкими.
  3. В другую кастрюлю налейте оставшиеся 200 мл воды и добавьте сахар.
  4. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Добавляем в сироп размягченную в духовке калину.
  6. Довести до кипения, варить полчаса, постоянно помешивая.
  7. Убрать варенье, поставить сковороду на подставку.
  8. Дать массе бродить 6 часов (можно оставить на ночь).
  9. Снова довести до кипения и варить до готовности: ягоды закипят.
  10. В процессе появится пена, которую нужно снимать ложкой.

Если вы хотите получить варенье с необычным вкусом, за несколько минут до окончания варки можно добавить выжатый из лимона сок и пакетик ванильного сахара. Горячее варенье разложено по банкам, закрытым металлическими крышками.

Обязательно заверните консервацию в одеяло и дайте полностью остыть. Теперь кусок можно убрать в подвале.

Калина протертая с сахаром на зиму без косточек (получается как желе)

Готовлю кисель из калины без варки, соединяя с сахаром, после растворения, в холодном месте масса становится густой, сначала жидкой, но после выдержки в холодильнике становится плотнее.

Вот так у меня получился желатин после застывания, однородный, красивый, можно просто ложкой есть. Я готовлю его в сыром виде и не нагреваю, чтобы сохранить всю полезность.

Также мой цвет не меняется до декабря, он такой же яркий и красивый, дольше не держу, потому что в январе уже ничего не остается. Вкус очень приятный, кисло-сладкий, отличное народное средство!

кисель из калины на зиму без косточек и отварной

Готовлю без косточек. Мы любим поливать блины, оладьи, запеканки и намазывать на хлеб. Его можно использовать как лекарство по одной столовой ложке несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

Если вкус этой пикантной горечи вас не смущает, то ничего страшного, если она вам не нравится, вызывая дискомфорт, можно залить ягоды кипятком или положить в морозилку на 30 минут, чтобы заморозить.

Их нужно хорошенько промыть и перебрать, порезать ягоды. После стирки откидываю лишнюю жидкость на дуршлаг.

ягоды калины

Тогда вы сможете сделать две вещи. Сначала смешать ягоды с сахаром, замесить скалкой и оставить на час, периодически помешивая, чтобы сахар растопился. Затем очищаем массу через сито, остаются кожица и косточки, пюре стекает.

Убедитесь, что вы берете мелкое сито, как у меня, вы можете видеть на фото. Также поставьте дуршлаг в миску или кастрюлю, чтобы масса стекала.

Второй вариант, ягоды нужно растолочь, а также сложить на сите. Пропорции 1: 1, например, на 200 грамм пюре, на 200 грамм сахара. Но у вас могут быть разные соотношения сторон.

Также советую не сразу распределять массу, а оставить на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился, для этого периодически помешивайте.

калина просеянная

Оказывается, вот такая вот пустота без косточек ягод калины на зиму. Сначала он выглядит жидким, но не волнуйтесь, накройте его, положите в холодильник, и он станет толще, проверено много раз. Он также не меняет цвет. Если вы его приготовите, то не пожалеете.

Все застынет благодаря содержащимся в плодах натуральным пектинам, это не будет кисель, а станет плотнее.

Также рекомендую посыпать сахаром, если вы не собираетесь его сейчас использовать. Конечно, выход не исключительный, как с костями и кожурой, но все же очень приятный вкус.

кисель из калины несладкий с сахаром

Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся, вы воспользуетесь ими и приготовите это чудесное лакомство. Оно того стоит!

Как приготовить протертую калину с сахаром

Предлагаю вам простой рецепт калины с сахаром. Его очень полезно пить при кашле, а также при повышенном давлении. В этой волшебной ягоде витамина С больше, чем в любых цитрусовых. Способ приготовления очень простой, а польза от такого приготовления колоссальная. Давайте начнем 🙂

Ингредиенты:

  • Калина — 2 стакана (уже натертые)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Первым делом решаем калину. Срываем ягоды с веток, удаляем испорченные и гнилые плоды. Затем несколько раз тщательно промойте водой, чтобы не осталось мусора.

Ягоды калины можно залить кипятком и оставить на несколько минут. Это сделает вкус фруктов менее горьким.

2. Когда ягоды уже промыты, слейте воду через сито. Оставляем калину на время, чтобы вся жидкость хорошо стекловидна. Чем меньше воды, тем дольше будет храниться кусок. Для лучшего высыхания можно вылить ягоды на полотенце или марлю и дать высохнуть.

3. Теперь приступим к измельчению калины через сито. Используйте ложку или толкатель, что вам удобнее. Мы продолжаем размять ягоды до тех пор, пока каждая из них не станет пюре, чтобы получить максимальное количество сока.

4. Не спешите выбрасывать торт, оставшийся после высыхания. Возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и хорошо отожмите. Это сделает его еще более сока.

5. В итоге у нас получилось около 2 стаканов сока калины. В этом препарате сахара мы берем в 2 раза больше калины, т.е. 4 стакана. Затем все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

6. Готовый желатин разлить по отварным банкам, плотно закрыть обычными крышками и поставить на хранение в темное прохладное место.

Калина получается очень сладкой, но не горькой. При кашле рекомендуется есть в чистом виде, не более 4 столовых ложек в день. Чай с таким вареньем тоже очень полезен.

Вкусное калиновое варенье с апельсином

Также можно приготовить вкусное варенье из айвы с цитрусовыми. Ты мне не поверишь? Приглашаю вас к рецептам, которые вы найдете на другой странице.

Тебе понадобится:

  • Калина — 1,5 кг.
  • Апельсины — 0,5 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Готовить:

  1. Выбранную калину проткнуть, промыть и просушить блендером, измельчив ее в пюре.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, выдержать 1-2 часа.
  3. Измельчите апельсины в пюре вместе с кожурой. Соединить обе массы, хорошо перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками, поставить на полку холодильника.

калина с медом на зиму

Как приготовить сырое варенье из калины на зиму с сахаром через мясорубку

Понимаете, если вы хотите измельчить через блендер или мясорубку, то это вполне можно сделать, это несложно. Все происходит просто, без термической обработки, ягоды раскатываются и смешиваются со сладким сахарным песком. Порошок принимать не рекомендую, дорого для такого препарата.

варенье из калины через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины
  • 1 кг сахарного песка

Здесь все просто, перейдем к выбору ягод, важно брать красивые, чистые и целые. Ягоды вымыть, слить воду или обсушить от влаги на полотенце и пропустить через мясорубку.

калина через мясорубку

Полученную массу перемешать с сахаром, дать сахару растопиться, поставить емкость на стол, не забыть перемешать. И разлить по банкам. Их можно отварить или полить кипятком.

Один из самых удобных способов приготовления овощного, плодово-ягодного урожая — замораживание. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительной пищи. В результате исследования ученые обнаружили, что при замораживании пищевая ценность продукта практически не снижается.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный красочный сорт кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Бобы на каждом колосе бывают разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, пурпурные, синие, зеленые и т.д. Этот результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее ярких распространенных сортов и их скрещиванию.

В помощь садоводам и садоводам разработаны полезные приложения для Android. Это в первую очередь календари посевов (лунный, цветочный и так далее), тематические журналы, подборка полезных советов. С их помощью можно выбрать благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков — робот Tertill, который пропалывает огород. Устройство было изобретено под руководством Джона Даунса (создателя робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом обрежьте все растения ниже 3 см с помощью встроенного триммера.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Так, в ядрах яблок, абрикосов, персиков присутствует цианистый водород (синильная кислота), а в ботвах и кожуре недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) — соланин. Но не бойтесь: их слишком мало.

Родина перца — Америка, но основную селекционную работу по выведению сладких сортов проделал, в частности, Ференц Хорват (Венгрия) в 1920-х годах. 20 век в Европе, в основном на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, поэтому и получил свое обычное название — «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию различных сортов винограда из более холодных регионов. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет потепление климата приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными характеристиками для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Компост — гнилые органические остатки различного происхождения. Как это сделать? Все складывается в кучу, в яму или в большой ящик: кухонные отходы, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это перемежается фосфоритом, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе нагрева свая периодически оживляется или протыкается для притока свежего воздуха. Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов и в летнее время года.

У помидоров нет естественной защиты от ложной мучнистой росы. В случае поражения фитофторозом все томаты (и даже картофель) погибнут, независимо от того, что сказано в описании сорта («устойчивые к плесени сорта» — это всего лишь маркетинговый ход).

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию