Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Содержание
  1. Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства
  2. Рецепты заготовок с калиной на зиму
  3. Заморозка калины на зиму
  4. Хранение калины в морозилке (лучший способ сохранить полезные свойства ягоды)
  5. Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
  6. Как сделать вино из калины в домашних условиях: видео
  7. Компот с яблоками и калиной
  8. Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
  9. С сахаром без варки
  10. Без сахара
  11. С медом
  12. Желе из калины
  13. Джем без косточек
  14. Варенье из калины
  15. С яблоками
  16. С апельсином
  17. Рецепт пятиминутка
  18. Без косточек
  19. Калина сушеная
  20. Состав и полезные свойства калины
  21. Сушка и заморозка калины на зиму
  22. Как заготовить калину красную с медом
  23. Калина на зиму с медом — рецепт
  24. Польза и вред калины для организма человека
  25. Вред калины красной
  26. Рецепт приготовления настойки на водке
  27. Рецепт приготовления настойки на самогонке
  28. Как сделать в блендере
  29. Способ приготовления:
  30. Калина на зиму: рецепты заготовок
  31. Калина без варки на зиму
  32. Калина тертая с сахаром на зиму
  33. Протертая калина с сахаром на зиму без варки
  34. Джем без косточек
  35. Калина протертая с сахаром на зиму без косточек (получается как желе)
  36. Как приготовить сырое варенье из калины на зиму с сахаром через мясорубку
  37. Способы сохранения цельной ягоды
  38. Заморозка
  39. Сушка в домашних условиях
  40. Пареная калина в духовке за 40 минут
  41. Ягода в собственном соку
  42. Как заморозить калину на зиму
  43. Рецепт варенья из калины с апельсином
  44. Калиновый соус — домашний рецепт
  45. Рецепт пюре из калины и тыквы

Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

Рецепты заготовок с калиной на зиму

Читайте также: Турецкий бублик симита с кунжутом. Симиты — это турецкие рогалики.

Что приготовить из калины на зиму и как правильно это сделать? Ягода имеет массу положительных свойств. Правильная заготовка и хранение позволяют сохранить его полезные качества.

Рецепты калины на зиму — лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе этой ягоды готовят компоты, морсы, варенье и зефир. Фрукты полезны в любом виде, не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благотворное действие при многих заболеваниях.

Заморозка калины на зиму

Калина на зиму собирается по определенному алгоритму:

  1. ягоды промываются;
  2. сушеные;
  3. отправляется в специальных контейнерах для хранения;
  4. замороженные в морозильной камере.

Конечно, природа такого не создает. Так что калина обладает массой полезных свойств, о которых известно давно. Например, он действует как полезная витаминная добавка. Также ягоды калины рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухе.

Также чай из калины известен как лучшее лекарство от простуды. Вот первый рецепт, простой и действенный: взять чайную ложку ягод калины, растереть с сахаром, положить в чашку, залить 200 мл кипятка — и первая порция чая готова! Пить этот настой можно несколько раз (до 5 раз в день) до полного исчезновения симптомов простуды.

Те же ингредиенты могут помочь вам, даже если вы не смогли защитить свою иммунную систему и простудились. В этом случае понадобится следующий рецепт настоя калины с медом: взять 1 литр кипятка и добавить 4 столовые ложки ягод калины красной, которые необходимо предварительно замесить, накрыть жидкость крышкой и оставить действовать в течение 15 минут до получения достаточно насыщенного настоя. Полученное натуральное лекарство процедите и выпейте на свое здоровье, добавляя в каждую чашку по ложке меда для сладости.

Это простое народное средство быстро вернет вам нормальный голос при простуде или бронхите. Он быстро вызывает отхаркивание, очищая тем самым тело. Также этот самый настой отлично поможет при раздражительности и головных болях. Принимайте на ночь, если страдаете бессонницей.

Помните!

Лучшее время для их сбора — поздняя осень! Именно тогда они будут еще не слишком спелыми и замороженными, а уже залитыми горьким соком и наполненными неповторимым вкусом.

калина в банке с семенами
Яблочно-калиновое варенье.
калина с сахаром без варки в жестяной банке
калина красная для зимних заготовок
калина с сахаром
пюре из калины с сахаром без варки

Хранение калины в морозилке (лучший способ сохранить полезные свойства ягоды)

Тем, у кого еще есть место в морозилке, предлагаю быстрый и, пожалуй, самый полезный способ хранения калины. Для этого варианта неважно, в какое время вы собирали урожай, ведь после заморозков ягода теряет горечь.

Вы также можете использовать замораживание для других зазоров. Если нужно убрать горечь, поставьте ягоду на сутки в холодильник и, разморозив, используйте по выбранному рецепту.

Что понадобится для этого метода:

  • свежие ягоды
  • целлофановые пакеты или контейнеры

Как подготовить калину к хранению:

  1. Самый простой способ — вымыть ягоды вместе с ветками, дать им высохнуть, а затем отделить их от веток.
  2. Сложите в полиэтиленовый пакет или контейнер и поместите в морозильную камеру

Еще один способ хранения в морозильной камере — это натертые ягоды, разложенные по емкостям. Отделять или не разделять косточки и кожицу, добавлять сахар или нет — все зависит от вашего желания, возможен любой вариант.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее киселя с сахаром по рецепту выше, только такой вариант будет — с медом! Здесь мы также не будем использовать кулинарию. Никаких замысловатых уловок и секретов тоже нет. Просто. Рекомендую приготовить на зиму хотя бы пару банок. 1-2 столовые ложки этого варенья с чаем перед сном укрепят вашу иммунную систему и вооружат организм для защиты от вирусов.

Мед усиливает и объединяет полезные свойства калины. Готовится все легко и быстро. Посмотреть на себя!

Ингредиенты:

  • Ягодное пюре — полкило
  • Жидкий мед — полкило

Вы можете сделать больше замятий. Главное соблюдать соотношение — 1: 1.

Подготовка:

1. Если вы собираете урожай самостоятельно, знайте, что лучше всего собирать кисти с ягодами после первых заморозков. На самом деле фрукт содержит вещество под названием калина. Это он дает им горечь. Но под воздействием холода практически полностью исчезает.

2. Снимите плоды с кистей. Подбираем, отбираем испорченные и тщательно промываем. Затем даем возможность слить всю воду и, еще лучше, промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Разложите дуршлаг на большие тарелки. Очищаем через него все количество приготовленного продукта. Сделать это можно толкотней или черпаком.

3. Отмеряем сколько получилось готового пюре. Например, если мы получили пол-литра, мы должны приготовить столько же меда.

4. Налейте в пюре сладость. Если вы засахарили его, разогрейте в пароварке или, в крайнем случае, в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

Для уменьшения потерь нагревайте его поэтапно в течение 10 секунд.

Ни в одном из вариантов не стоит брать его на перегрев. Достичь такого состояния важно только тогда, когда оно будет более тонким, это необходимо для удобства перемешивания.

4. Влить в пюре из калины мед и тщательно все перемешать. Лучше всего для этого использовать блендер. Когда масса станет максимально однородной, ее можно будет разливать по чистым и стерилизованным банкам.

Поскольку мы не прогревали ягоды, необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки.

такую деталь лучше подкрутить под крышки утюга. Однако при хранении в холодильнике или холодном погребе это возможно под нейлоном. Хранить закрытые емкости в темном месте.

Как сделать вино из калины в домашних условиях: видео

Предлагаю попробовать приготовить замечательный рецепт, имеющий оригинальный аромат и слегка кисловатый вкус. Автор назвал этот напиток «Калиновка». Если собирается богатый урожай ягод, то самое время делать это чудесное вино из калины.

Вот лучшие рецепты заготовки калины на зиму на любой вкус — простые и незамысловатые способы. Они помогут обеспечить организм ценными витаминами. Кажется, что пик сезона сбора урожая — лето, но оказывается, что осенью можно найти вкусные и красивые ягоды для приготовления. Попробуйте приготовить из плодов калины отличное варенье, густой соус, лечебную настойку и многое другое!

Замороженная калина.
Необходимые ингредиенты
Калина кисель
Готовый кисель

Сушеная калина.
Квас из калины бездрожжевой

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с плодами яблока. Из-за кислого послевкусия калины плоды следует выбирать сладкие, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки емкостью 3 литра.

Продукты:

  • мелкие яблоки — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

 

Сочиненный

  1. Промойте яблоки, разделите их на 2 части и выньте семенной ящик. Нарезать кружочками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в разных водах, процедить через дуршлаг и просушить.
  2. Наполняем 1/3 банок подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятите жидкость, перелейте в емкость с содержимым и накройте крышками. Оставляем на кухонном столе примерно на 60 минут.
  3. Налить воду в отдельную кастрюлю, всыпать сахарный песок и довести до кипения. Сладкий сироп варить до полного растворения крупинок.
  4. Наполните баночки содержимым сладкого сиропа, плотно закройте и опустите крышки, накройте теплым одеялом и дайте полностью остыть. По истечении времени уберите компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Ягоды настолько богаты полезным составом, что не стоит игнорировать калину при зимнем урожае. Введя в рацион членов семьи лечебные блюда, семья очень быстро забудет о существовании врачей — настолько эффективны свойства ягоды. Его можно приготовить по-разному, здесь перечислены некоторые рецепты.

С сахаром без варки

Калина с сахаром на зиму без варки

Чем меньше термически обработана ягода, тем больше пользы она имеет. К тому же калина даже без варки хорошо продержится в закромах до весны, если к этому времени ее еще не успели съесть. Предлагаемый рецепт следующий:

  • уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно вымешивают, чтобы сок не разбрызгивался во все стороны;
  • сахар (по объему столько же ягод) делится на 3 части и одна пока откладывается;
  • еще 2 всыпают в измельченные ягоды и перемешивают до растворения сладких кристаллов;
  • масса укладывается в небольшие баночки, не доходя до верха ¼;
  • сверху насыпается сахар, накрывается капроновыми крышками и ставится на полку.

Постепенно калина даст дополнительный сок, который растворит оставшийся сахар.

Без сахара

Калина на зиму без сахара

Промытые ягоды можно заморозить на зиму, а можно приготовить без сахара в собственном соку:

  • для начала отожмите из плодов сок и соедините его с целыми ягодами в соотношении 3: 7;
  • поставить на огонь и, доведя до кипения, сразу удалить;
  • фасуют в банки, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Калина в собственном соку — отличный полуфабрикат для компотов, желе и желе. Можно украсить коржи ягодами и использовать заготовку в лечебных целях.

С медом

Калина с медом на зиму

Если хотите сделать препарат слаще, можно использовать мед.

Для этого плоды заливают кипятком и сразу пропускают через сито. Полученную массу соединяют с медом (1: 1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и полезно вдвойне.

Используя этот рецепт, нет необходимости предварительно обрабатывать фрукты, чтобы избавиться от горечи. Под воздействием меда он уйдет сам, а кусок приобретет приятную сладость.

Желе из калины

Рецепт киселя из калины на зиму

Ну а кто из детей не любит сладкое желе? Так получится из ягод калины вкусный и красивый фруктовый школьник. И не просто побаловать небольшие семьи блюдом, а проводить объемные заготовки на протяжении всей зимы, следуя такому алгоритму:

  • ягоды сначала мнутся, как в первом рецепте, затем дополнительно перетираются через сито для удаления косточек;
  • в полученный сок (1 стакан) добавляется сахар (2 стакана) и все хорошо перемешивается;
  • расфасован в банки, хранить в холодильнике.

Масса очень быстро превратится в желе благодаря способности ягод загустевать. А зимой дети оценят не только свое любимое, но и полезное лакомство.

Джем без косточек

Варенье из калины бессемянное

Чтобы блюдо получилось насыщенным интересным вкусом, ягоду лучше убирать с веток после заморозков.

Для приготовления повидла нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые шаги идентичны описанным в рецепте приготовления киселя (если, конечно, не соковыжималка).

После этого хозяйка выполняет следующие действия:

  • полученный сок переливается в кастрюлю и нагревается;
  • всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения;
  • тушить 40 минут, стараясь не допустить прилипания массы к емкости.

В горячем виде варенье расфасовывается в банки и сразу закрывается пластиковыми крышками, предназначенными для хранения. Чтобы сладость была еще нежной, рекомендуется часть плодов калины заменить замороженной малиной или клубникой.

Варенье из калины

Повидло, по сути, такое же варенье, для приготовления берется пропорциональное количество сахара и нужна вода. Поэтому консистенция не будет такой густой, как у предыдущего блюда. Готовя варенье впрок, хозяйка может поэкспериментировать, сочетая калину с различными дарами природы.

С яблоками

Заготовка калины на зиму: лучшие рецепты с яблоком

Для приготовления этого блюда возьмите 3,5 кг яблок и сахара на 1 кг калины и 300-320 мл воды. Последовательность действий следующая:

  • из калины отжимают сок, отделяя его от семян;
  • яблоки без сердцевины и кожицы нарезают дольками;
  • переложить фрукты в таз для варенья и залить водой;
  • когда закипит, добавить сахар и размешать до полного растворения;
  • сняв с огня, дать немного остыть;
  • налив сок калины, снова поставить на плиту и варить до загустения.

Расфасованные банки желательно накрыть пергаментной бумагой. Таким образом, варенье будет дольше храниться в погребе, но при этом не станет сладким.

Интересные рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму.

С апельсином

Заготовка калины на зиму: лучшие рецепты с апельсином

Этот рецепт от хозяйки может стать фирменным — настолько необычный и приятный вкус варенья. Но в таком варианте вам придется брать больше сахара, чем фруктов — 2 кг на 1,5 кг калины. Достаточно одного фунта цитрусовых.

Алгоритм приготовления такой:

  • промытые ягоды измельчают в блендере;
  • посыпать сахаром и оставить настаиваться 2 часа;
  • апельсины бланшируют кипятком и нарезают (вместе с цедрой) дольками;
  • цитрусовые тоже растирают блендером и соединяют с калиной;
  • смешанные, разложенные по стеклянным банкам.

Поскольку это варенье не подлежит термической обработке, лучше всего хранить его в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов Цельсия.

Рецепт пятиминутка

Название блюда не означает, что повидло будет готово почти за 5 минут — просто так каждый поход к плите длится. А равное соотношение сахара и калины (в этом рецепте 1,5 кг) ускорит процесс загустения.

Сама технология представлена ​​следующими действиями:

  • кипяток (0,5 л), всыпать сахар обыкновенный и немного ванильного сахара (15 г);
  • через 5 минут засыпать калину;
  • кипятить 5 минут и настаивать 5 часов;
  • в следующем прогоне готовка — такой же продолжительности.

Они постоянно мешают варенье, не забывая снимать пену. Разлить по банкам, пока он горячий.

Без косточек

Не всем нравятся большие сердечки из косточек калины в варенье, поэтому приготовить его можно по этому рецепту. Для начала ягоды (1 кг) следует выдержать 2 часа в морозильной камере, а затем 20 минут нагреть на медленном огне в толстодонной кастрюле. Последующие манипуляции будут следующими:

  • когда плоды размягчатся и выделятся сок, их откидывают на дуршлаг и измельчают;
  • полученная жидкость соединяется с сахаром (700 г);
  • нагревают 6 минут и расфасовывают по банкам.

Варенье нужно будет еще немного варить в теплом месте, а затем отправить на хранение при температуре от 5 до 18 градусов.

Калина сушеная

Как правильно сушить калину на зиму

Если у компании есть специальная сушилка, проблема решается быстро. При отсутствии этого прибора придется пользоваться духовым шкафом. Чтобы все работало исправно, соблюдают следующие условия:

  • предварительно крупные целые ягоды просушивают на полотенце из натурального материала;
  • противень, на котором калина будет отправляться в духовку, застилается бумагой для выпечки;
  • плоды кладут в один слой, стараясь, чтобы они меньше соприкасались друг с другом (могут слипаться);
  • оптимальная температура в духовке 55-60 градусов;
  • во время сушки дверца духовки должна быть постоянно приоткрыта;
  • чтобы не передержать, ягоды удаляют, как только они сморщатся.

Сушить калину можно и другим методом — сушкой. Перед тем как поставить калину в духовку, в таком варианте ее придется пройти несколько предварительных этапов:

  • бланшировать 2-3 минуты паром;
  • просушить на полотенце;
  • многократная заливка сахаром для избавления от лишнего сока (его необходимо слить и использовать по назначению).

Только после этого фрукты выкладываются на противень, застеленный фольгой, и сушатся в духовке при температуре 85 градусов не более получаса.

Состав и полезные свойства калины

Все чудесные лечебные свойства калины объясняются ее химическим составом. Плоды кустарника содержат много органических кислот (например, валериановую кислоту в особенно больших количествах) и минералов, в том числе:

  • Витамин С — на 70% больше цитрусовых!
  • Марганец — обеспечивает правильное развитие клеток организма
  • Хром — отвечает за метаболизм сахаров
  • Селен — защищает организм от вирусов и неблагоприятных условий
  • Цинк — поддерживает общий иммунитет
  • Фосфор — необходим для обмена веществ и работы мышц
  • Йод — поддерживает гормональный баланс и правильную работу мозга
  • Медь: участвует в процессе кроветворения и доставке веществ в клетки
  • Железо — переносит кислород к клеткам по всему телу

Польза калины
Замороженная калина.
В калине много полезных веществ
Чай с калиной и облепихой
Сушеная калина.

Сушка и заморозка калины на зиму

Сельские жители, которые выращивают калину на дачном участке или собирают урожай в поле, могут воспользоваться самым простым методом — сушкой. Для этого зонтики собирают вместе с черешками, аккуратно отделяя их от самой ветки.

Следующие шаги:

  1. Осмотрите все грозди, удалите гнилые или поврежденные ягоды.
  2. Промойте каждый пучок под проточной водой.
  3. Положите на полотенце, чтобы он высох.
  4. Свяжите небольшие тугие пучки (по 5-6 штук). Связать нужно как можно плотнее: в процессе сушки диаметр веток уменьшится, некоторые из них могут отвалиться от пучка.
  5. Грозди повесьте в тени. Идеальное место — вентилируемый сарай или чердак.

сушить калину на солнце нельзя: под воздействием солнечных лучей большая часть витаминов будет разрушена, а сами ягоды приобретут неприглядный светло-коричневый цвет. После высыхания пучки можно оставить на том же месте и при необходимости убрать или отнести в помещение. Сушеные ягоды прекрасно хранятся полгода, потом ухудшаются их вкус и аромат.

хранение калины гроздьями

Второй вариант быстрой уборки большого объема калины — это заморозка. Для этого подойдет бытовая морозильная камера или соответствующее холодильное отделение. Главное, иметь возможность выставлять температуру от -18 до -23 ° С. Для заморозки ягоды нарезают, иногда удаляют плодоножки, тщательно промывают и сушат. Подготовленную калину порциями раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару и отправляют в морозильную камеру. Замороженная калина может храниться несколько лет, при этом не теряет своих свойств.

Замораживать ягоды нужно порциями, то есть в количестве, достаточном для приготовления одного компота или чая за один раз. Повторное замораживание нежелательно.

Как заготовить калину красную с медом

Таким способом можно приготовить калину на зиму как с семечками, так и без семечек.

калина с медом на зиму

Потребуются:

  • Калина — 200 г
  • Мед — 200 г

Калина на зиму с медом — рецепт

1. Освободите калину от кистей. Промыть ягоды и обсушить. Приготовьте мед в количестве 200 г. Заблаговременно достаньте его из холодильника, чтобы он согрелся от комнатной температуры и стал мягким.

Если плоды калины очень мягкие и лопаются при срезании с ветки, поместите их в морозильную камеру на 2-3 часа. Тогда они затвердеют и не лопнут.

продукты

2. Калину удобно измельчать ножом в чаше блендера. В этом случае кости должны оставаться целыми.

калина в блендере

3. Положить мелкое сито на чашку, чтобы выжать измельченную массу калины и отделить сок.

калина через сито

4. Когда сок отделится от жмыха, его необходимо взвесить. Сока должно быть 200 г. Уже понятно, что изначально нужно было взять больше ягод, чем 200 г, так как у жмыха тоже есть вес.

мёд в калине

5. В сок калины положить 200 г меда. Хорошо перемешайте два ингредиента до однородной массы.

калина с медом на зиму

У меда свой приятный аромат. Смешанный с медом, он гасит неприятный многим запах калины.

6. Разложить приготовленную калину по банкам и поставить в холодильник.

Польза и вред калины для организма человека

Основные полезные свойства калины красной:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует функцию печени;
  • Профилактика аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает при лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает распространение раковых клеток;
  • Он служит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Нормализует артериальное давление и пульс;
  • Снимает симптомы простуды;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает на организм человека тонизирующее и тонизирующее действие;
  • Помогает при бессоннице.

Вред калины красной

Противопоказания:

  1. Противопоказан при беременности, может спровоцировать аллергическую реакцию у будущей мамы.
  2. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
  3. Негативно влияет на организм при подагре и заболеваниях почек.
  4. Это может быть вредным для заболеваний мочевого пузыря.
  5. Повышение кислотности желудка может усугубить ситуацию.

Конечно, если не употреблять калину в больших количествах, вероятность появления всех побочных эффектов, кроме женщин в интересном положении, сведется к нулю.

Рецепт приготовления настойки на водке

Ждем первых заморозков и через пару дней собираем калину. Эта ягода идеальна для окрашивания.

Компоненты:

  • калина — 700 г;
  • водка — 500 мл;
  • 300 граммов сахарного песка.

Совет! Возьмите качественную водку — это напрямую влияет на вкус и свойства настойки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отбираем ягоды, промываем и обсушиваем.
  2. Распределяем фрукты в литровую банку.
  3. Залить содержимое водкой.
  4. Настаиваем напиток не менее 5-6 недель в темном и теплом месте.
  5. По истечении срока годности слейте сок вместе с водкой в ​​отдельную емкость.
  6. Добавьте к ягодам 300 г сахара.
  7. Настаиваем еще 2 недели (отдельно калина с сахаром, отдельно спирт).

Затем процеживаем смесь ягод и сахара. Соединяем с водкой, которая была в другой емкости.

Настойка готова. В новогодние праздники угостите своих близких вкусным напитком.

Рецепт приготовления настойки на самогонке

Ложка этой настойки прекрасно заменяет кофе, повышая напор. Готовится продукт самым простым способом.

Берем следующие ингредиенты:

  • 500 г калины;
  • Первак — 0,5 л;
  • 100-200 г меда.

На заметку! Остальные ягоды (мякоть, веточки, семечки) просушить, не выбрасывать. Приготовьте сухую смесь с чаем. Напиток получается вкуснее и, главное, очень полезным.

Готовим в несколько этапов:

  1. Мед растопить на водяной бане. Температура пара — 40 градусов.
  2. Калину давим толкотней вместе с веточками.
  3. Соединяем вещество ягод с медом и самогоном. Перелить в банку.
  4. Настаиваем месяц.
  5. Затем настойку процеживаем: остатки калины оставляем, если хотите, либо выбрасываем.
  6. Напиток готов к употреблению.

Как сделать в блендере

По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черных ягод калина неприхотлива и спокойно переносит морозы. Многие не очень любят калину из-за ее горькости, но просто не знают, что собирать ягоду нужно после заморозков, когда она станет слаще.



Способ приготовления:

  1. Сделать вкусную зимнюю заготовку можно с помощью блендера. Для этого ягоды отбираем, промываем и кладем в таз.
  2. Измельчите фрукты в пюре и добавьте сахар в соотношении 1: 1.
  3. Полученный состав перекладываем по банкам, переворачиваем и ставим в холодильник.

Консервированный сок в жестяной банке

Калина на зиму: рецепты заготовок

Калина без варки на зиму

Калина тертая с сахаром на зиму

Калина без сахара на зиму позволяет сохранить все лечебные свойства растения. Для уборки нужны ягоды в любом количестве. Их необходимо тщательно вымыть, просушить и упаковать в специальные пакеты. В таком виде ягода отправляется в морозилку и замораживается.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки — польза и вред этого средства обусловлены богатым составом ягод. В основе плодов растения лежат полезные витамины и минералы. Вместе они положительно влияют на человеческий организм.

Пюре из калины с сахаром на зиму без варки — лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт приготовления. Подготовить:

  • 1 кг фруктов;
  • 2 кг сахара.

Ягоду перетирают через сито, затем засыпают сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, а когда сахар полностью растворится, полученная масса распределяется по банкам. В таком виде плоды можно хранить около 6 месяцев в холодильнике.

Джем без косточек

Чтобы блюдо получилось насыщенным интересным вкусом, ягоду лучше убирать с веток после заморозков.

Для приготовления повидла нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые шаги идентичны описанным в рецепте приготовления киселя (если, конечно, не соковыжималка).

После этого хозяйка выполняет следующие действия:

  • полученный сок переливается в кастрюлю и нагревается;
  • всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения;
  • тушить 40 минут, стараясь не допустить прилипания массы к емкости.

В горячем виде варенье расфасовывается в банки и сразу закрывается пластиковыми крышками, предназначенными для хранения.

Чтобы сладость была еще нежной, рекомендуется часть плодов калины заменить замороженной малиной или клубникой.

Калина протертая с сахаром на зиму без косточек (получается как желе)

Готовлю кисель из калины без варки, соединяя с сахаром, после растворения, в холодном месте масса становится густой, сначала жидкой, но после выдержки в холодильнике становится плотнее.

Вот так у меня получился желатин после застывания, однородный, красивый, можно просто ложкой есть. Я готовлю его в сыром виде и не нагреваю, чтобы сохранить всю полезность.

Также мой цвет не меняется до декабря, он такой же яркий и красивый, дольше не держу, потому что в январе уже ничего не остается. Вкус очень приятный, кисло-сладкий, отличное народное средство!

кисель из калины на зиму без косточек и отварной

Готовлю без косточек. Мы любим поливать блины, оладьи, запеканки и намазывать на хлеб. Его можно использовать как лекарство по одной столовой ложке несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

Если вкус этой пикантной горечи вас не смущает, то ничего страшного, если она вам не нравится, вызывая дискомфорт, можно залить ягоды кипятком или положить в морозилку на 30 минут, чтобы заморозить.

Их нужно хорошенько промыть и перебрать, порезать ягоды. После стирки откидываю лишнюю жидкость на дуршлаг.

ягоды калины

Тогда вы сможете сделать две вещи. Сначала смешать ягоды с сахаром, замесить скалкой и оставить на час, периодически помешивая, чтобы сахар растопился. Затем очищаем массу через сито, остаются кожица и косточки, пюре стекает.

Убедитесь, что вы берете мелкое сито, как у меня, вы можете видеть на фото. Также поставьте дуршлаг в миску или кастрюлю, чтобы масса стекала.

Второй вариант, ягоды нужно растолочь, а также сложить на сите. Пропорции 1: 1, например, на 200 грамм пюре, на 200 грамм сахара. Но у вас могут быть разные соотношения сторон.

Также советую не сразу распределять массу, а оставить на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился, для этого периодически помешивайте.

калина просеянная

Оказывается, вот такая вот пустота без косточек ягод калины на зиму. Сначала он выглядит жидким, но не волнуйтесь, накройте его, положите в холодильник, и он станет толще, проверено много раз. Он также не меняет цвет. Если вы его приготовите, то не пожалеете.

Все застынет благодаря содержащимся в плодах натуральным пектинам, это не будет кисель, а станет плотнее.

Также рекомендую посыпать сахаром, если вы не собираетесь его сейчас использовать. Конечно, выход не исключительный, как с костями и кожурой, но все же очень приятный вкус.

кисель из калины несладкий с сахаром

Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся, вы воспользуетесь ими и приготовите это чудесное лакомство. Оно того стоит!

Как приготовить сырое варенье из калины на зиму с сахаром через мясорубку

Понимаете, если вы хотите измельчить через блендер или мясорубку, то это вполне можно сделать, это несложно. Все происходит просто, без термической обработки, ягоды раскатываются и смешиваются со сладким сахарным песком. Порошок принимать не рекомендую, дорого для такого препарата.

варенье из калины через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины
  • 1 кг сахарного песка

Здесь все просто, перейдем к выбору ягод, важно брать красивые, чистые и целые. Ягоды вымыть, слить воду или обсушить от влаги на полотенце и пропустить через мясорубку.

калина через мясорубку

Полученную массу перемешать с сахаром, дать сахару растопиться, поставить емкость на стол, не забыть перемешать. И разлить по банкам. Их можно отварить или полить кипятком.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в доме происходит по 2 принципам: замораживание и сушка естественным путем или в специальных приспособлениях. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделите от веточек и стеблей. Переложите в подходящую миску и залейте водой. Перемешайте руками, слейте воду и повторяйте процесс, пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет лишняя влага, просохнуть.
  2. Выложите сушеные ягоды на небольшой поднос и аккуратно храните их в морозильной камере.
  3. Как только ягоды замерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый пакет, пластиковую тару. Храните ингредиент в морозильной камере.

Калина замороженная

Калина замороженная

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и в морозилке. Необычно, правда? Затем для этого метода готовят калину, как описано выше. Поместите ягоды в пластиковый контейнер для еды, чтобы заморозить лед, залейте его водой и положите в морозильную камеру. Как только содержимое застынет, кубики можно использовать по прямому назначению. Такой способ сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары делятся 2 способами заготовки калины на зиму без варки. Важно провести этот процесс правильно, иначе пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные с ягодами кисти промыть, обсушить и разложить на противне. Включите духовку, установите температуру не более 60 градусов. Ставим сковороду в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Нагрейте до готовности. Важно не пересушивать.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется увядшим состоянием. Хранить в деревянной или стеклянной таре, можно использовать тканевые мешки.

Второй способ естественен. Поднос с едой застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, подготовленные ветки выложить калиной. Емкость с содержимым поставить в тенистое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать, чтобы она высохла равномерно. Последний способ считается самым длительным, но при этом позволяет сохранить все полезные вещества.

Сушеная калина

Сушеная калина

Пареная калина в духовке за 40 минут

Вкусное лакомство, полученное в банке, ценится за лечебные свойства и обилие витаминов. Плоды калины богаты витамином С, их содержание выше, чем у лимона. По стоимости ягода не уступает черной смородине и шиповнику. Диетологи рекомендуют включать его в рацион при атеросклерозе, проблемах с сердцем, для укрепления организма. Расскажу, как парить калину, и научу, как это делать. Сделать это очень просто.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды (калина) — 500 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • вода — 50 гр.;
  • специальный горшок для приготовления.

Этапы приготовления:

1. Тщательно отбираю плоды, удаляя веточки и прочий мусор. Споласкиваю и затем кладу в кастрюлю, наполняя ее.

2. Залить туда 50 г простой воды и засыпать сахаром. Накрыть, не перемешивая.

Читайте также: лавровый лист, лечебные свойства, 10 народных рецептов применения

3. Включаю духовку и выставляю температуру 180 градусов. Пока он нагревается, ставлю в него кастрюлю. Дождавшись закипания, понижаю температуру до 120 градусов. Летать нужно минут сорок, проверяя регулярно.

Полезный десерт готов. Можно так съесть или добавить в кашу. Также можно приготовить кисель, запаренный компот из калины и использовать его как начинку для тортов. При таком способе термической обработки у ягод уходит горечь, они приобретают оригинальный вкус.

Ягода в собственном соку

Калина, произведенная в собственном соку, получается очень вкусной и ароматной. Зимой из кусочка можно приготовить морс или компот и просто использовать его как сироп для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

  • спелая ягода — 3 кг.

 

В собственном соку

  1. Осмотрите собранную калину на предмет гнилых деталей. Веточки промыть, обсушить и удалить. Отмерьте 1,2 кг ягод из указанного количества и пропустите их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягоды выложить в эмалированную емкость, вылить в нее полученный ягодный сок. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Банки готовим заранее: моем с мылом, сушим в духовке. Калину равномерно полить соком, накрыть крышками.
  4. Расстелите тряпку на дно большой эмалированной тазика и поставьте на нее баночки с содержимым. В миску налить горячую воду, довести до кипения и нагревать на среднем огне 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать пледом. После остывания поставить на хранение в прохладное место.

Как заморозить калину на зиму

Как заморозить калину на зиму

Как правильно заморозить калину на зиму и сделать это правильно? Достаточно промыть любое собранное количество ягод и упаковать их в специальные пакеты или емкости для хранения. Затем их отправляют в морозильную камеру. Для сохранения вкуса специалисты рекомендуют не хранить плод более полугода.

Если вы приготовили отвар на основе калины, то срок его хранения не превышает недели. Даже если в его основе исключительно ягоды и вода.



Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие огородники выращивают на своем дворе калину и иногда собирают хороший ягодный урожай. Но чтобы собранный урожай не оказался в аварийном запасе из-за горечи, попробуйте приготовить варенье из апельсина. Кисло-сладкий вкус апельсина нейтрализует горечь, и даже привередливые дети с удовольствием съедят такое варенье или сделают из него морс.

На 850 г фруктового джема понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом 300 г.

Как сделать

Предварительно поохотьтесь, отделите от стеблей и вымойте ягоды. Высушите их на кухонном полотенце и положите в морозильную камеру, чтобы немного избавиться от горечи. Через несколько дней вынуть калину из морозильника и разморозить при комнатной температуре.

Не обрабатывайте все ягоды одновременно, оставьте некоторые из них замороженными, и из них можно в любой момент приготовить варенье. Ведь банки для варенья занимают гораздо больше места, чем замороженные.

Апельсин хорошо промываем, тоже можно потереть щеткой: ведь апельсин будет работать вместе с кожурой. Режем на куски, чтобы они прошли через комбайн.

Апельсин нарезать кусочками

Итак, сначала через мясорубку пропускают калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску для лица, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

Проходим Калину через мясорубку

К апельсиновой ягодной массе добавить сахарный песок и хорошо перемешать до однородной массы.

В апельсиново-ягодную массу добавить сахар

Наше варенье готово! Осталось разлить по стерильным банкам, закрыть чистыми крышками,

Готовое варенье из калины с апельсином
Источник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMo

а затем убрать на хранение в холодильник. Месяц варенье может стоять спокойно, раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Калиновый соус — домашний рецепт

Рецепт соуса из калины

Если вы настоящий гурман, остерегайтесь соуса из калины. Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 г фруктов;
  • долька чеснока;
  • гвоздика;
  • щепотка кориандра;
  • перец горошком;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • пара щепоток соли;
  • гл уксуса.

Калину промывают и просеивают, отделяют сок. Именно из жидкой части готовится соус. Полученную из ягод кашицу выбрасывают. Все ингредиенты добавляются в сок, после чего перемешиваются до однородной массы. Все это варят на медленном огне и разливают по банкам.

Рецепт пюре из калины и тыквы

Приготовленный по этому рецепту джем можно подавать к чаю или добавлять в выпечку. Приготовить его несложно, все ингредиенты указаны в таблице.

Ягоды калины 1 кг
Очищенная тыква 1 кг
Сахар 1,5 кг

После очистки тыкву нужно нарезать кубиками. Ягоды перебрать, промыть, обсушить на полотенце.

вкусное пюре из калины и тыквы

Порядок приготовления повидла для заготовки на зиму:

  1. Приготовьте тыкву на пару в небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой.
  2. Калину измельчить или растолочь, отжать через марлю. Выбросьте торт.
  3. Смешайте сок калины с тыквенным пюре.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Дать массе бродить 2 часа при комнатной температуре.
  6. Поставить на плиту, кипятить 40 минут, периодически помешивая.
  7. Снимите появляющуюся пленку, оставлять ее нельзя.

Готовое варенье можно закрыть на зиму. Такой кусок лучше всего хранить в холодильнике или подвале. При комнатной температуре долго не протянет.

Банки можно стерилизовать в духовке.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию