Как засолить вешенки в домашних условиях быстро и вкусно

Традиционный способ засолки

Главное преимущество этой техники засолки — простота понимания и простые ингредиенты, которые есть на кухне каждой хозяйки. Результат плодотворной работы — великолепный вкус и аромат ягод.

Продукты:

  • вешенки — 1 кг;
  • фильтрованная вода (для приготовления пищи) — 4 л;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • соленая вода — 400 мл;
  • рассольная соль — 60 г;
  • черный перец — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 6 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт

Действуем следующим образом:

  1. Закажите основной ингредиент. Обрежьте ножки, так как их лучше не использовать для хранения из-за их жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и несколько раз промыть.
  2. Вылить варочную жидкость в эмалированную емкость, посолить и довести до кипения, регулярно помешивая. Поместите подготовленные грибы, продолжайте готовить на среднем огне 7 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться полного слива влаги, остыть.
  3. Налейте воду для рассола в другую емкость, добавьте соль, ароматные листья и горошины перца. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 5 минут до полного растворения растворенного ингредиента. Приправы, зелень процедить и снова вскипятить. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Банки вымыть с мылом, обсушить в духовке и прокипятить крышками.
  5. Плотно выложить грибы в подготовленные стеклянные емкости, залить рассолом, закрыть и поставить в холодильник. Кушать закуску можно через 7 дней.

 

Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму

Вешенки — съедобные и питательные грибы, которые, как и другие подобные виды, являются неотъемлемой частью славянской и восточноевропейской кухни. Сейчас эти грибы набирают популярность, ведь вешенки очень легко солить.

Они не только просты в приготовлении, но и питательны, содержат большое количество ценных соединений и обладают особым вкусом. Заготовить вешенки на зиму можно несколькими способами.

Быстро и вкусно приготовить соленые вешенки несложно — этим они выгодно выделяются среди большинства грибов.

Подготовка к засолке

Перед тем как замариновать вешенки, следует их подготовить и тщательно простерилизовать банки. Банки можно стерилизовать кипятком. Ни в коем случае нельзя кипятить воду прямо в банках. Для этого нужно использовать кастрюлю или чайник, затем несколько раз налить воду в банки, прежде чем положить туда грибы и ингредиенты для маринада.

Поскольку вешенки можно солить в домашних условиях двумя принципиально разными способами, процесс приготовления частично зависит от метода, который будет использовать хозяйка: при холодном методе грибы не варят, а при использовании способа в горячем виде они предварительно необходимо отварить с небольшим количеством соли. В любом случае подготовка предполагает следующие этапы:

  • В первую очередь нужно перебрать грибы и выбросить гнилые, испорченные и засохшие. Это особенно верно в отношении вешенок, собранных в лесу, поскольку они растут на упавших деревьях и пнях и поэтому не подлежат контролю со стороны хозяйств.
  • После этого вам нужно будет вырезать сухие и темные участки, удалить ножки и порезать особенно крупные вешенки на кусочки.
  • Далее следует ополоснуть грибы. Есть два метода: промыть под холодной проточной водой с помощью дуршлага, который подходит для небольших партий, и замочить в холодной воде на 5-10 минут, что намного лучше для больших партий вешенок.

Если хозяйка выберет горячий способ приготовления, грибы ей придется отваривать. Делается это так:

  • На каждые ½ кг грибов налейте в кастрюлю 2 литра воды.
  • На каждый литр воды в кастрюлю кладется 1 чайная ложка соли.
  • В зависимости от размера кастрюли и веса грибов приготовление занимает от 5 до 15 минут.

В этом случае не стоит переживать, если грибы полностью отварились. Вешенки не накапливают вредных веществ, поэтому варить их — дело вкуса — такие грибы мягче, но мариновать их нужно будет дольше до полной готовности.

С кориандром и чабрецом

Такое необычное сочетание пряностей придает приготовлению пикантный аромат и своеобразный вкус. Закуска не для всех. Предлагаем вам пошаговое технологическое понимание того, как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках .

Продукты:

  • свежие грибы — 700 г;
  • семена кориандра — 20 шт.;
  • перец горошком — 16 шт.;
  • тимьян — 24 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • каменная соль — 12 г;
  • оливковое масло — 120 мл.

Порядок работы:

  1. Вешенки перебрать, перебрать, удалить твердые ножки. Хорошо промойте шляпы в проточной воде. Подготовленный ингредиент переложить в эмалированную емкость, налить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру, варить на умеренном огне 25 минут. Перекинуть на сито, дождаться полного стечения лишней влаги.
  2. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, обсушить в духовке. На дно подготовленной емкости выложить в равных пропорциях чеснок, перец горошком и тимьян. Сверху посыпьте вешенками, солью и кориандром. Добавьте оливковое масло, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник. Кусок можно есть через 3 дня.

Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона

Еще один распространенный рецепт, по которому вешенки получаются очень вкусными, — это маринованные огурцы с лимоном. Приготовление блюда не требует финансовых вложений, а результат буквально заставит «проглотить язык».

Итак, вам понадобятся:

  • 3 килограмма плодов грибов;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1,5 лимона;
  • 9-10 зубчиков свежего чеснока;
  • 2,5 столовых ложки 9% уксуса, столько же соли;
  • 1,5-2 луковицы;
  • 150 мл нежирного подсолнечного масла;
  • по 6 листьев лаврушки, укроп, петрушка, по 10 душистых и черный перец.

Лакомство леса моют и режут так же, как и в предыдущем рецепте, но грибы предварительно варить не обязательно. Для маринада смешивают кипяченую воду, уксус, специи, соль, сок лимона, измельченный чеснок, зелень и жидкое масло. Полученную смесь доводят до кипения и варят 5-7 минут, после чего маринад процеживают через несколько слоев марли (цель — избавиться от ранее добавленных кусочков овощей, перца и чеснока.

Также в очищенный маринад добавляют вешенки, рекомендуемое время приготовления на медленном огне 15-20 минут. В конце остается добавить нарезанный полукольцами лук, блюдо варится еще несколько минут и разложить по чистым банкам.

Грибы с чесноком

Этот рецепт подходит к вешенкам, опятам и другим представителям даров леса, и почему-то его называют «салатом».

Основные ингредиенты:

  • 2 килограмма вешенки;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • Оливковое масло — 100 мл.;
  • Соль, молотый перец, кинза, тимьян — по вкусу.

Вспоминаем первый рецепт статьи: промываем, отвариваем, остужаем слитые грибы по ранее описанной схеме. Нарезаем плоды на небольшие одинаковые кусочки.

  1. Перекладываем продукт в миску, добавляем дольками соль и приправы, измельченный чеснок и перец. Перемешиваем кусок.
  2. Вылить на тарелку оливковое масло, еще раз перемешать, чтобы вязкая жидкость равномерно распределилась по всем фруктам, дать настояться 15-25 минут.
  3. Закрываем емкость крышкой; если блюдо предназначено для «немедленного» употребления, оставляем на 24 часа. Если процесс предполагает сбор урожая на зиму, деликатес распределяем по банкам, стерилизуем и закатываем крышками.

Как видите, с манипуляциями справится даже неопытный подросток, главное четко следовать «инструкции» и изначально выбирать качественные свежие грибы.

Тщательная подготовка

Перед тем как засолить вешенки, их необходимо подготовить к засолке. Все начинается с тщательной стирки. Некоторые хозяйки используют большие горшки и емкости, в которых мыть грибы и очищать их от травы и листьев. Вы можете просто использовать кран с холодной проточной водой. Ножки у грибов не будут «принимать участие» в приготовлении, потому что они достаточно твердые и безвкусные.

Перед тем как замариновать вешенки, следует их подготовить и тщательно простерилизовать банки. Банки можно стерилизовать кипятком. Ни в коем случае нельзя кипятить воду прямо в банках. Для этого нужно использовать кастрюлю или чайник, затем несколько раз налить воду в банки, прежде чем положить туда грибы и ингредиенты для маринада.

Поскольку вешенки можно солить в домашних условиях двумя принципиально разными способами, процесс приготовления частично зависит от метода, который будет использовать хозяйка: при холодном методе грибы не варят, а при использовании способа в горячем виде они предварительно необходимо отварить с небольшим количеством соли. В любом случае подготовка предполагает следующие этапы:

  • Холодная посолка
    В первую очередь нужно перебрать грибы и выбросить гнилые, испорченные и засохшие. Это особенно верно в отношении вешенок, собранных в лесу, поскольку они растут на упавших деревьях и пнях и поэтому не подлежат контролю со стороны хозяйств.
  • После этого вам нужно будет вырезать сухие и темные участки, удалить ножки и порезать особенно крупные вешенки на кусочки.
  • Далее следует ополоснуть грибы. Есть два метода: промыть под холодной проточной водой с помощью дуршлага, который подходит для небольших партий, и замочить в холодной воде на 5-10 минут, что намного лучше для больших партий вешенок.

Если хозяйка выберет горячий способ приготовления, грибы ей придется отваривать. Делается это так:

  • На каждые ½ кг грибов налейте в кастрюлю 2 литра воды.
  • На каждый литр воды в кастрюлю кладется 1 чайная ложка соли.
  • В зависимости от размера кастрюли и веса грибов приготовление занимает от 5 до 15 минут.

В этом случае не стоит переживать, если грибы полностью отварились. Вешенки не накапливают вредных веществ, поэтому варить их — дело вкуса — такие грибы мягче, но мариновать их нужно будет дольше до полной готовности.

Острые и пикантные вешенки

Стандарт продукта:

  • Вешенки — 1 кг.;
  • 0,5 л соленой воды;
  • Каменная соль — 60 г.;
  • Перец черный в зернах — 4 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4 шт;
  • Зонт укропа — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Гвоздика — 3 бутона.

Прогресс приготовления:

  1. Отправляем промытые вешенки бланшироваться (5-10 минут). Снимаем шумовкой и кладем в дуршлаг или сито, чтобы стекала вода.
  2. Приготовление рассола. Добавьте в кипящую воду каменную соль и специи. Прокипятить рассол еще 5-7 минут, снять с огня и процедить.
  3. Вешенки складываем в стерилизованные банки, заливаем еще не остывшим рассолом, закрываем капроновыми крышками и ждем, пока остынут. Далее убираем их в холодильник.

Процесс засолки занимает неделю. Вешенки ароматные, острые и пряные благодаря гвоздике и чесноку.

Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях

Нет ничего сложнее засолки вешенок. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы вкусные и станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Горячий вид приготовления

Солить вешенки в домашних условиях можно двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. Как вариант, солят свежие грибы.

Есть быстрый и легкий рецепт, как замариновать вешенки. Ингредиентов не так много, процесс не сложный, поэтому проблем не возникнет даже у начинающих кулинаров.

  1. Для начала нужно разложить свежие грибы. Ножки для консервирования не используются, поэтому их разделяют шляпки.
  2. Выбранные части следует промыть холодной водой.
  3. в емкость наливают 2 литра воды, солят, после закипания добавляют грибы. Продолжайте готовить около 8 минут.
  4. Приваренные заглушки откидываем обратно на дуршлаг и оставляем на время, чтобы лишнее жидкое стекло.
  5. Для рассола в кипящую воду добавить 30 г соли, 3 горошины, три смородины и листья лаврушки. Варить около 5 минут.
  6. Приготовленный рассол процеживают, и снова кипятят чистую воду без специй.
  7. Шапочки грибов плотно укладывают в подготовленные банки, заливают остывшим рассолом и закатывают.

Храните соленые вешенки в темном прохладном месте.

Вешенки быстрого приготовления вкусны и аппетитны. Рецепт, который предполагает термическую обработку грибов в процессе, позволяет оставшимся микробам погибнуть и пропадает горечь.

  • На вешенку понадобится 1 кг. Их моют, чистят и снимают ножки.
  • Подготовленный продукт залейте водой и дождитесь закипания. Потом меняют воду.
  • Добавьте целую очищенную головку лука и лавровый лист. С момента закипания отмечается 30 минут. Появившуюся на поверхности пену необходимо удалить.
  • В отдельную емкость наливают воду из готовых грибов.
  • Головку чеснока очистить, разделить на зубчики и нарезать дольками.
  • По готовым стерилизованным банкам рассыпают грибы, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, душистым перцем. Уровни повторяются не до края банки, необходимо оставить место.
  • Влить еще раз бульон, в котором варились грибы. Добавьте 30 мл масла и закройте капроновой крышкой.

Как только содержимое банок остынет, их нужно перенести в холодное место. Через 7-8 дней можно попробовать перекус. Вешенки готовятся быстро и вкусно!

Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Можно солить вешенки с добавлением кинзы и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный вкус. Рецепт не сложный.

  • Грибы моют, твердые бедра отделяют от шляпок и помещают в емкость.
  • Наливают воду, ставят на огонь и ждут, пока закипит. Затем жидкость сливают и сливают новую.
  • После очередного закипания грибы варят около 20 минут. Откинуть средство на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
  • Очистите чеснок и нарежьте дольками.
  • На дно подготовленных банок начинаем посыпать ½ части измельченного чеснока, 10 г тимьяна, 6 горошин. Следующий слой — шапки.
  • В последнюю добавить 7 штук кинзы, оставшуюся половину чеснока, посолить и залить 50 мл масла.

Готовые соленые грибы разложить по банкам, накрыть крышками и переставить в холодное место. Уже на вторые сутки кусок можно подавать к столу.

Можно вешенки посолить с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого шага.

  • Грибы отбираются и отделяются. Шапки тщательно стирают в холодной воде.
  • Подготовленный для засолки продукт залить кипятком на 8 минут.
  • В подготовленные банки начните плотно складывать крышки ребристой стороной вверх.
  • После закипания в воду для рассола нужно добавить 60 г соли, 5 штук душистого перца с горошком, 3 штуки гвоздики, лавровый лист, веточки укропа, дольки чеснока. Оставить на медленном огне 5 минут.
  • Впоследствии рассол фильтруют и разливают по банкам.

Готовый посол накрывают крышками и оставляют остывать. После этого их переносят в прохладное место. Образец можно взять через 8 дней. Тот, кто хоть раз готовил грибы таким способом, никогда не разочаровывался ни с чем не сравнимым вкусом.

Без тепловой обработки

Солить вешенки в домашних условиях можно холодным способом. Грибы не готовятся.

  1. Свежие вешенки весом около 2 кг перед засолкой очищают, отбирают и отделяют.
  2. Слой соли насыпается в большую емкость, на которую кладут грибы ребристой стороной вверх.
  3. Разложить листья лаврушки, дуба, черешни и смородины, душистый перец горошком около 7 штук, гвоздику.
  4. Снова добавьте соль.
  5. Слои чередуются, пока еда не закончится. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
  6. Накройте сковороду кухонным полотенцем и оставьте под давлением на двое суток.

Через 5 дней переставьте кастрюлю с солеными вешенками в прохладное место. Спустя 8-9 дней уже можно попробовать готовое блюдо.

Маринованный продукт

Вешенки бывают не только солеными, но и маринованными. Рецепт маринованных грибов не сложен.

  • Для блюда также необходимо снять с грибов ножки (1 кг), промыть и очистить.
  • Шапки заливают водой и ждут, пока она закипит. Затем добавить 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, 6 горошин и 3 листа лаврушки.
  • Как только вода снова закипит, влейте 90 мл уксуса и продолжайте варить еще 30 минут.
  • После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Влейте маринад и оставьте место для 30 мл масла.

Банки с солеными заготовками следует закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. На следующий день можно отведать закуску из маринованных огурцов.

Рецепт засолки вешенок со жгучим перцем в домашних условиях быстро

Для начала нужно разобрать грибы, вырезав их из основной «грозди

Чтобы порадовать близких, а также гостей, можно мариновать грибы, которые готовятся всего пару дней. Их можно приготовить без запаха, только с солью. А еще можно приготовить необычную, очень острую закуску. Здесь, конечно же, без перца чили не обойтись. В этом случае с осторожностью следует добавлять другие специи. Они должны гармонировать с базовой повязкой. Возможно, здесь будут уместны кинза, петрушка, немного чеснока или свежий укроп.

  • вешенки — 1,5 кг;
  • соль — 3-4 столовые ложки;
  • острый перец — 0,5 шт
  1. Грибы разделить на части, промыть.
  2. Ножки аккуратно разрезать, большие шляпки разрезать на 2 или 4 части, маленькие и средние — положить целиком.
  3. В кастрюле вскипятить воду, выложить туда подготовленные и измельченные грибы.
  4. Через 5 минут снять с огня и поставить на дуршлаг.
  5. Слить воду, отварить еще одну порцию, положить в нее вешенки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие колпачки.
  6. Как только вода закипит, нужно отмерять еще 5 минут, затем вынуть грибы, откинув их на дуршлаг или сито. Бульон процедить и вылить в отдельную чашку.
  7. Пока грибы остывают, нужно приготовить острый перец. Эти перцы различаются по степени тяжести. Если он очень острый, в обязательном порядке работать в перчатках, не исключен ожог.
  8. Перец на такое количество основного продукта берут от четверти плода до целого, в зависимости от сорта. Груши нужно промыть, разрезать вдоль, очистить от семян.
  9. После предварительной подготовки необходимое количество нарезается небольшими кусочками.
  10. Дно блюда посолить, затем выложить слой грибов, посыпать измельченным перцем, снова посолить. Так что употребляйте все готовые продукты.
  11. Далее нужно влить туда оставшийся грибной бульон.
  12. Затем сверху будущее лакомство накрывают тарелкой, на которую необходимо поместить небольшой груз. Это может быть поллитровая банка с водой или что-то подобное. Главное правило — грибы нужно хотя бы немного погрузить в бульон.
  13. После этого все убирается в холодильник на 2-3 дня.

К таким грибам можно подавать любые овощи, лук и чеснок

Грибы с чили очень нарядно смотрятся на столе

Холодный метод соления

Этот вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются термической обработке, поэтому в них сохраняются все питательные вещества и витамины, содержащиеся в компоненте. Нейодированная соль действует как консервант.

Продукты:

  • свежие грибы — 3 кг;
  • соль не йодированная — 275 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 соцветий.

 

Вы пробовали вешенки?

  1. Для приготовления опытные повара рекомендуют покупать молодые плоды грибов. В старых шляпках скапливается значительное количество сока молочного цвета, который удаляют, вымачивая в разных водах на 2-3 дня. Благодаря этому затягивается процесс консервирования.
  2. Снимите шляпы с ног, удалите непригодные для еды детали и мусор. Тщательно промыть под водой. Большие образцы разрезаем на несколько частей, мелкие и средние остаются без изменений.
  3. В чистую эмалированную кастрюлю налить кипяток, на дно посыпать ровно не йодированной солью. Выкладываем слой грибов толщиной 5 мм. Обильно посыпать солью и специями. Повторяйте процесс, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Отделка: обязательно соль и специи (если есть).

Совет! Желательно расположить шляпки грибов пластинчатой ​​стороной вверх, а гладкой стороной вниз.

  1. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху положите тяжелый груз. Убрать емкость с содержимым в комнату, где температура не превышает 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени переместите емкость с вешенками в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.

С чесноком и гвоздикой

Продукты:

  • укроп свежий (веточки) — 15 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • вешенки — 2 кг;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • черный перец горошком — 12 шт.;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • лавровый лист — 8 листов.

Порядок работы следующий:

  1. Закажите основной ингредиент. Уберите жесткие ножки. Сполосните шляпы, а затем очистите их от мусора. Налить воду в подходящую кастрюлю, после закипания добавить грибы и варить на умеренном огне 10 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться полного стечения лишней влаги, остыть.
  2. Налить в кастрюлю 1 литр подсоленной воды, посолить и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Очистите зубчики чеснока, промойте их и разрежьте на несколько частей.
  3. Положите на дно чистой стеклянной посуды равное количество чеснока, гвоздики и черного перца. Выложите на обработанные грибы. Залейте рассолом, накройте пластиковыми крышками и дайте полностью остыть на прилавке. Затем уберите в холодильник. Дегустация разрешена через 7 дней.

 

Товар доступен для праздничного стола

Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Можно солить вешенки с добавлением кинзы и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный вкус. Рецепт не сложный.

  • Грибы моют, твердые бедра отделяют от шляпок и помещают в емкость.
  • Наливают воду, ставят на огонь и ждут, пока закипит. Затем жидкость сливают и сливают новую.
  • После очередного закипания грибы варят около 20 минут. Откинуть средство на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
  • Очистите чеснок и нарежьте дольками.
  • На дно подготовленных банок начинаем посыпать ½ части измельченного чеснока, 10 г тимьяна, 6 горошин. Следующий слой — шапки.
  • В последнюю добавить 7 штук кинзы, оставшуюся половину чеснока, посолить и залить 50 мл масла.

Готовые соленые грибы разложить по банкам, накрыть крышками и переставить в холодное место. Уже на вторые сутки кусок можно подавать к столу.

Можно вешенки посолить с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого шага.

  • Грибы отбираются и отделяются. Шапки тщательно стирают в холодной воде.
  • Подготовленный для засолки продукт залить кипятком на 8 минут.
  • В подготовленные банки начните плотно складывать крышки ребристой стороной вверх.
  • После закипания в воду для рассола нужно добавить 60 г соли, 5 штук душистого перца с горошком, 3 штуки гвоздики, лавровый лист, веточки укропа, дольки чеснока. Оставить на медленном огне 5 минут.
  • Впоследствии рассол фильтруют и разливают по банкам.

Длительное хранение солений

И еще один рецепт солений из вешенок. Приготовленные таким образом грибы можно хранить долго, до следующего засоления. Но такой способ под силу опытным хозяйкам.

Расчет специи на 5 кг грибов:

  • 10 горошин черного перца;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • 50 г каменной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • свежий укроп с веточками (пучок);
  • 200 мл натурального винного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить грибы, как в предыдущих рецептах, залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Эту воду слейте, грибы промойте.
  2. Снова залейте грибы водой, чтобы она полностью их покрыла, отварите и варите 1 час, снимая пену. Затем добавьте всю начинку и тушите еще 15-20 минут.
  3. Вешенки прямо из кастрюли выложить на горячие банки и вылить из кастрюли кипящий рассол. Накрыть подготовленными металлическими крышками. Для стерилизации выберите кастрюлю с широким дном и такой высотой, чтобы банки не доходили до краев сковороды.

Для нормальной стерилизации банки должны быть одинаковой высоты: все 0,5 л или все 1 л. Горячие банки с грибами залить кипятком и стерилизовать 0,5-литровые банки 0,5 часа, а 1-литровые — 1 час.

После завершения стерилизации выньте банки из кастрюли и сразу же скатайте их сшиванием. Свернутые банки заверните в газеты, накройте одеялом и дайте остыть естественным образом. Затем откройте банки и уберите их в шкаф.

Быстрый рецепт

Когда мы собираемся засолить вешенки дома, и вкусно, и быстро, и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Это снижает риск серьезного отравления или подкисления хранилища.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • соцветия укропа на стеблях — 6 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • репка репка — 2 некрупные головки;
  • каменная соль — 100 г.

Порядок работы будет следующим:

  1. В первую очередь вешенки нужно обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Снимите ножки и разрежьте шляпки на несколько частей.

Важно! После обработки старые образцы необходимо замочить в ледяной жидкости на 2 дня. Регулярно меняя воду два раза в день. За указанное время из плодов выйдет молочный сок.

  1. Отфильтрованную воду налить в удобную кастрюлю, положить в нее грибы и довести до кипения. После процеживания перелить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, репчатый лук. Варить, варить на среднем огне 30 минут. Важно удалить пену, которая образуется на поверхности. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить после них бульон.
  2. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими дольками. Промойте укроп и ароматные листья. Выложить в небольшую миску с перцем и несколько раз сбрызнуть кипятком.
  3. Разложить в стерильных поллитровых банках слоями грибов, чеснока, перца, зонтики укропа и вишневых листьев, посыпав солью. Залить бульоном, оставив немного места. Налейте в каждую емкость по столовой ложке масла. Закройте пластиковой крышкой. Охладите и поставьте в холодильник. Через неделю перекус можно есть.

 

И не грех подать на стол

Особенности приготовления

  • Для засолки подходят как дикие, так и искусственно выращенные вешенки. Процесс заготовки этих грибов на зиму не зависит от условий, в которых они выросли.
  • Однако собрать вешенки повсеместно не получится. Если грибы растут в экологически неблагополучном районе, рядом с промышленным предприятием, возле трассы или в черте города, лучше всего пройти мимо них. Это связано с тем, что в плодовых телах накапливаются токсины, которые впоследствии невозможно полностью удалить ни замачиванием, ни длительным кипячением. По этой причине можно отравиться даже съедобными грибами.
  • Перед тем, как засолить вешенки, их нужно отрезать от мицелия или лучше отрезать ножки полностью, так как они обычно довольно жесткие. Срезанные грибы нужно перебрать, удаляя испорченные и переросшие экземпляры. Оставшиеся грибы промываем максимально тщательно. Шляпки вешенки хрупкие и легко повреждаются при стирке. Самый безопасный способ — откинуть грибы на дуршлаг и несколько раз замочить в чистой воде. Эти грибы не контактируют с почвой, поэтому их не нужно мыть более тщательно. Вымытые грибы выкладываем на полотенце, чтобы они быстрее сохли за счет впитывания материалом лишней влаги. После этого грибы варят 15-20 минут и солят по выбранному рецепту.
  • Существует две основных технологии засолки вешенок на зиму. Холодный метод предполагает использование только соли и приправ, без добавления жидкости. Иногда вешенки таким способом солят даже без варки. Горячий метод предполагает использование горячего рассола. Соленые вешенки по-разному различаются по вкусу, поэтому есть любители как того, так и другого способа засолки этих грибов.
  • На вкус готовой закуски влияет использование разного набора специй и трав. Пряные листья и другие приправы, входящие в состав еды, часто играют двойную роль. Они не только придают закуске особые органолептические качества, но и действуют как консерванты, улучшают сохранность солений. Поэтому подкорректировать рецепт блюда можно только при наличии опыта домашнего консервирования, и опять же с осторожностью.
  • Солить грибы можно в деревянных чанах, ведрах и эмалированных кастрюлях, а также в банках. Перед использованием любую емкость, предназначенную для засолки грибов, необходимо обработать кипятком, а банки, как правило, рекомендуется стерилизовать паром или в духовке.

Советы и рекомендации

Вешенки — очень вкусный и питательный продукт. Поскольку они выращены искусственно, покупатели имеют 100% гарантию их съедобности. Один из интересных способов приготовления — маринование.

Хозяйки советуют брать только молодые грибы, со старыми бывает сложно.

Идеальный вариант — небольшие вешенки. Можно замариновать целиком или нарезать кусочками. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Летом и осенью многие хозяйки готовят заготовки из овощей, фруктов и грибов. На самом деле, холодными зимними вечерами очень приятно полакомиться солеными огурцами, сладким джемом и ассортиментом перца и помидоров. Вешенки маринованные на зиму станут достойным дополнением к классическим вареньям. Рецепты вкусных грибов включают только доступные ингредиенты, а сам процесс приготовления не требует особых знаний и навыков.

Польза и способы употребления вешенок


Вешенки обладают полезными свойствами для человеческого организма. Они низкокалорийны, но питательны. Они содержат белки, углеводы, жиры, витамины C, E, D 2, PP и витамины группы B. Кроме того, они содержат такие минералы, как йод, кальций и железо.

научно доказано, что употребление вешенки снижает уровень плохого холестерина в крови, обладает бактерицидными свойствами против кишечной палочки, повышает сопротивляемость организма радиации, выводит радиоактивные элементы из организма, а также снижает вредное воздействие лучевой физиотерапии.

Эти грибы можно есть жареными, тушеными, отварными, а также солить и консервировать. Они не теряют нежного грибного аромата ни при какой обработке.

Чаще всего хозяйки задаются вопросом, можно ли солить вешенки, и как вкусно солить грибы в домашних условиях на зиму. Конечно вы можете. Эти соленые грибы — отличная закуска к картофельным и мясным блюдам, а также к первым блюдам и кашам.

Малосольные грибочки

  • вешенки — 2 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • каменная соль — 90 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лаврушка;
  • черный перец горошком.
  1. Грибы перебрать, очистить от кожуры и промыть. Большие образцы разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и после закипания варить 12 минут. Процедить через дуршлаг, плоды грибов промыть и дождаться полного стекания влаги, остыть.
  2. Вымойте банки с мылом и просушите в духовке. Плотно разложить грибы. Для приготовления рассола налить жидкость в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок и специи. Варить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с огня, слегка остудить до комнатной температуры.
  3. Залейте емкость с вешенками холодным рассолом. Закройте, уберите в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибы будут полностью готовы. Для сервировки рекомендуется использовать оливковое масло и мелко нарезанные травы.

Вешенки редко используются для приготовления повседневных блюд. Например, во время жарки они становятся твердыми, а у некоторых людей они могут даже казаться «жевательными». Именно по этой причине их рекомендуется хранить. Сегодня мы рассмотрели несколько способов солить вешенки в домашних условиях. Надеемся, вам понравятся наши советы и рекомендации.

Особенности вида и полезные свойства

Вешенки растут особым образом — на стволах деревьев и пнях. Современные технологии позволяют выращивать их самостоятельно на лузге подсолнечника, опилках или даже соломе зерновых.

У гриба довольно широкая плотная круглая шляпка светло-серого, серо-белого цвета, с гладкой блестящей поверхностью. По краям он тоньше, чем в центре. Характерные черты молодого гриба — шляпка выпуклая и слегка изогнутая, по мере роста плода становится плоской. Нога короткая, почти незаметная, всего 3 см в толщину и 5 см в длину. С возрастом становится все тяжелее, плотнее и труднее. Мякоть белого цвета, у старого гриба желтеет.

Вешенка классифицируется как диетический продукт, так как содержит всего 0,34 г жира. Однако в нем много полезных белков, за что этот гриб заслуженно называют мясным. К тому же этот дар природы — кладезь полезных веществ. Содержит цинк, калий, фосфор, железо, витамины B1, B2 и D2. Вешенка улучшает пищеварение, выводит шлаки из организма и нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют его после химиотерапии и людям с сердечными заболеваниями.

Вам может быть интересно:

Описание процесса маринования

Процесс приготовления этого рецепта солёных вешенок идентичен уже описанному выше. Грибы промываем, ножки нарезаем, шляпки срезаем, складываем в кастрюлю. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену. На этом этапе мы не добавляем специи и соль. Варить грибы около получаса, слить воду и переложить в банки.

Пришло время приготовить рассол. В большую кастрюлю выложите все вышеперечисленные продукты, кроме грибов. Можно по желанию положить гвоздику или ароматный лавровый лист, то есть чуть больше или меньше указанного в рецепте количества. Помните, что добавление слишком большого количества специй может нарушить неповторимый аромат грибов.

Этот способ приготовления вешенок очень быстрый и легкий, он идеально подходит для нетерпеливых или ленивых хозяек. Грибы будем мариновать. Для этого потребуются:

  • 720 мл воды;
  • грибы — один килограмм;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л соли;
  • несколько листиков лаврового дерева;
  • гвоздика — по вкусу и желанию;
  • три горошины перца;
  • 4,5 ст. Л. 9% уксуса%;
  • сушеная или свежая петрушка.готовить вешенки

В этом рецепте процесс приготовления выглядит точно так же, как в первых двух. Перед тем как засолить вешенки, свежие грибы нужно хорошо вымыть, разрезать большую часть бедра (оно очень твердое и не добавит аромата), шляпку разрезать на несколько частей. В кастрюлю переложить основной ингредиент, залить 700 мл воды, добавить указанные в списке специи.

Давай выключим газ. Дать сковороде с солеными вешенками немного остыть. Свежие грибы выложить в банку, добавить несколько столовых ложек рассола, пару столовых ложек подсолнечного масла. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. После того, как маринованные вешенки постоять сутки на холоде, их можно есть.

Не забудьте добавить больше свежей зелени в рассол или банку с маринованными грибами. Это может быть укроп, зеленый лук или петрушка. Зелень придаст закуске более свежий и вкусный вид, добавит ярких красок. Это также полезно для вашего здоровья. Яркого акцента добавит морковь или перец. В банку можно буквально положить несколько тонких ломтиков.

В заключение хочется сказать, что это лишь малая часть рецептов приготовления соленых вешенок. Это самые простые варианты, доступные начинающим хозяйкам, не требующие финансовых затрат и быстрые в приготовлении. Любителям маринованных грибов придется попробовать все способы, чтобы определиться, какой рецепт они предпочитают.

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию