- Традиционный способ засолки
- Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму
- Подготовка к засолке
- С кориандром и чабрецом
- Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона
- Грибы с чесноком
- Тщательная подготовка
- Острые и пикантные вешенки
- Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях
- Горячий вид приготовления
- Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
- Без тепловой обработки
- Маринованный продукт
- Рецепт засолки вешенок со жгучим перцем в домашних условиях быстро
- Холодный метод соления
- С чесноком и гвоздикой
- Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
- Длительное хранение солений
- Быстрый рецепт
- Особенности приготовления
- Советы и рекомендации
- Польза и способы употребления вешенок
- Малосольные грибочки
- Особенности вида и полезные свойства
- Описание процесса маринования
Традиционный способ засолки
Главное преимущество этой техники засолки — простота понимания и простые ингредиенты, которые есть на кухне каждой хозяйки. Результат плодотворной работы — великолепный вкус и аромат ягод.
Продукты:
- вешенки — 1 кг;
- фильтрованная вода (для приготовления пищи) — 4 л;
- соль не йодированная — 90 г;
- соленая вода — 400 мл;
- рассольная соль — 60 г;
- черный перец — 6 шт.;
- листья черной смородины — 6 шт.;
- лавровый лист — 6 шт
Действуем следующим образом:
- Закажите основной ингредиент. Обрежьте ножки, так как их лучше не использовать для хранения из-за их жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и несколько раз промыть.
- Вылить варочную жидкость в эмалированную емкость, посолить и довести до кипения, регулярно помешивая. Поместите подготовленные грибы, продолжайте готовить на среднем огне 7 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться полного слива влаги, остыть.
- Налейте воду для рассола в другую емкость, добавьте соль, ароматные листья и горошины перца. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 5 минут до полного растворения растворенного ингредиента. Приправы, зелень процедить и снова вскипятить. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Банки вымыть с мылом, обсушить в духовке и прокипятить крышками.
- Плотно выложить грибы в подготовленные стеклянные емкости, залить рассолом, закрыть и поставить в холодильник. Кушать закуску можно через 7 дней.
Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму
Вешенки — съедобные и питательные грибы, которые, как и другие подобные виды, являются неотъемлемой частью славянской и восточноевропейской кухни. Сейчас эти грибы набирают популярность, ведь вешенки очень легко солить.
Они не только просты в приготовлении, но и питательны, содержат большое количество ценных соединений и обладают особым вкусом. Заготовить вешенки на зиму можно несколькими способами.
Быстро и вкусно приготовить соленые вешенки несложно — этим они выгодно выделяются среди большинства грибов.
Подготовка к засолке
Перед тем как замариновать вешенки, следует их подготовить и тщательно простерилизовать банки. Банки можно стерилизовать кипятком. Ни в коем случае нельзя кипятить воду прямо в банках. Для этого нужно использовать кастрюлю или чайник, затем несколько раз налить воду в банки, прежде чем положить туда грибы и ингредиенты для маринада.
Поскольку вешенки можно солить в домашних условиях двумя принципиально разными способами, процесс приготовления частично зависит от метода, который будет использовать хозяйка: при холодном методе грибы не варят, а при использовании способа в горячем виде они предварительно необходимо отварить с небольшим количеством соли. В любом случае подготовка предполагает следующие этапы:
- В первую очередь нужно перебрать грибы и выбросить гнилые, испорченные и засохшие. Это особенно верно в отношении вешенок, собранных в лесу, поскольку они растут на упавших деревьях и пнях и поэтому не подлежат контролю со стороны хозяйств.
- После этого вам нужно будет вырезать сухие и темные участки, удалить ножки и порезать особенно крупные вешенки на кусочки.
- Далее следует ополоснуть грибы. Есть два метода: промыть под холодной проточной водой с помощью дуршлага, который подходит для небольших партий, и замочить в холодной воде на 5-10 минут, что намного лучше для больших партий вешенок.
Если хозяйка выберет горячий способ приготовления, грибы ей придется отваривать. Делается это так:
- На каждые ½ кг грибов налейте в кастрюлю 2 литра воды.
- На каждый литр воды в кастрюлю кладется 1 чайная ложка соли.
- В зависимости от размера кастрюли и веса грибов приготовление занимает от 5 до 15 минут.
В этом случае не стоит переживать, если грибы полностью отварились. Вешенки не накапливают вредных веществ, поэтому варить их — дело вкуса — такие грибы мягче, но мариновать их нужно будет дольше до полной готовности.
С кориандром и чабрецом
Такое необычное сочетание пряностей придает приготовлению пикантный аромат и своеобразный вкус. Закуска не для всех. Предлагаем вам пошаговое технологическое понимание того, как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках .
Продукты:
- свежие грибы — 700 г;
- семена кориандра — 20 шт.;
- перец горошком — 16 шт.;
- тимьян — 24 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- каменная соль — 12 г;
- оливковое масло — 120 мл.
Порядок работы:
- Вешенки перебрать, перебрать, удалить твердые ножки. Хорошо промойте шляпы в проточной воде. Подготовленный ингредиент переложить в эмалированную емкость, налить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру, варить на умеренном огне 25 минут. Перекинуть на сито, дождаться полного стечения лишней влаги.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, обсушить в духовке. На дно подготовленной емкости выложить в равных пропорциях чеснок, перец горошком и тимьян. Сверху посыпьте вешенками, солью и кориандром. Добавьте оливковое масло, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник. Кусок можно есть через 3 дня.
Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона
Еще один распространенный рецепт, по которому вешенки получаются очень вкусными, — это маринованные огурцы с лимоном. Приготовление блюда не требует финансовых вложений, а результат буквально заставит «проглотить язык».
Итак, вам понадобятся:
- 3 килограмма плодов грибов;
- 3 стакана холодной воды;
- 1,5 лимона;
- 9-10 зубчиков свежего чеснока;
- 2,5 столовых ложки 9% уксуса, столько же соли;
- 1,5-2 луковицы;
- 150 мл нежирного подсолнечного масла;
- по 6 листьев лаврушки, укроп, петрушка, по 10 душистых и черный перец.
Лакомство леса моют и режут так же, как и в предыдущем рецепте, но грибы предварительно варить не обязательно. Для маринада смешивают кипяченую воду, уксус, специи, соль, сок лимона, измельченный чеснок, зелень и жидкое масло. Полученную смесь доводят до кипения и варят 5-7 минут, после чего маринад процеживают через несколько слоев марли (цель — избавиться от ранее добавленных кусочков овощей, перца и чеснока.
Также в очищенный маринад добавляют вешенки, рекомендуемое время приготовления на медленном огне 15-20 минут. В конце остается добавить нарезанный полукольцами лук, блюдо варится еще несколько минут и разложить по чистым банкам.
Грибы с чесноком
Этот рецепт подходит к вешенкам, опятам и другим представителям даров леса, и почему-то его называют «салатом».
Основные ингредиенты:
- 2 килограмма вешенки;
- 20 зубчиков чеснока;
- Оливковое масло — 100 мл.;
- Соль, молотый перец, кинза, тимьян — по вкусу.
Вспоминаем первый рецепт статьи: промываем, отвариваем, остужаем слитые грибы по ранее описанной схеме. Нарезаем плоды на небольшие одинаковые кусочки.
- Перекладываем продукт в миску, добавляем дольками соль и приправы, измельченный чеснок и перец. Перемешиваем кусок.
- Вылить на тарелку оливковое масло, еще раз перемешать, чтобы вязкая жидкость равномерно распределилась по всем фруктам, дать настояться 15-25 минут.
- Закрываем емкость крышкой; если блюдо предназначено для «немедленного» употребления, оставляем на 24 часа. Если процесс предполагает сбор урожая на зиму, деликатес распределяем по банкам, стерилизуем и закатываем крышками.
Как видите, с манипуляциями справится даже неопытный подросток, главное четко следовать «инструкции» и изначально выбирать качественные свежие грибы.
Тщательная подготовка
Перед тем как засолить вешенки, их необходимо подготовить к засолке. Все начинается с тщательной стирки. Некоторые хозяйки используют большие горшки и емкости, в которых мыть грибы и очищать их от травы и листьев. Вы можете просто использовать кран с холодной проточной водой. Ножки у грибов не будут «принимать участие» в приготовлении, потому что они достаточно твердые и безвкусные.
Перед тем как замариновать вешенки, следует их подготовить и тщательно простерилизовать банки. Банки можно стерилизовать кипятком. Ни в коем случае нельзя кипятить воду прямо в банках. Для этого нужно использовать кастрюлю или чайник, затем несколько раз налить воду в банки, прежде чем положить туда грибы и ингредиенты для маринада.
Поскольку вешенки можно солить в домашних условиях двумя принципиально разными способами, процесс приготовления частично зависит от метода, который будет использовать хозяйка: при холодном методе грибы не варят, а при использовании способа в горячем виде они предварительно необходимо отварить с небольшим количеством соли. В любом случае подготовка предполагает следующие этапы:
В первую очередь нужно перебрать грибы и выбросить гнилые, испорченные и засохшие. Это особенно верно в отношении вешенок, собранных в лесу, поскольку они растут на упавших деревьях и пнях и поэтому не подлежат контролю со стороны хозяйств.- После этого вам нужно будет вырезать сухие и темные участки, удалить ножки и порезать особенно крупные вешенки на кусочки.
- Далее следует ополоснуть грибы. Есть два метода: промыть под холодной проточной водой с помощью дуршлага, который подходит для небольших партий, и замочить в холодной воде на 5-10 минут, что намного лучше для больших партий вешенок.
Если хозяйка выберет горячий способ приготовления, грибы ей придется отваривать. Делается это так:
- На каждые ½ кг грибов налейте в кастрюлю 2 литра воды.
- На каждый литр воды в кастрюлю кладется 1 чайная ложка соли.
- В зависимости от размера кастрюли и веса грибов приготовление занимает от 5 до 15 минут.
В этом случае не стоит переживать, если грибы полностью отварились. Вешенки не накапливают вредных веществ, поэтому варить их — дело вкуса — такие грибы мягче, но мариновать их нужно будет дольше до полной готовности.
Острые и пикантные вешенки
Стандарт продукта:
- Вешенки — 1 кг.;
- 0,5 л соленой воды;
- Каменная соль — 60 г.;
- Перец черный в зернах — 4 шт.;
- Душистый перец горошком — 4 шт;
- Зонт укропа — 2 шт.;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Гвоздика — 3 бутона.
Прогресс приготовления:
- Отправляем промытые вешенки бланшироваться (5-10 минут). Снимаем шумовкой и кладем в дуршлаг или сито, чтобы стекала вода.
- Приготовление рассола. Добавьте в кипящую воду каменную соль и специи. Прокипятить рассол еще 5-7 минут, снять с огня и процедить.
- Вешенки складываем в стерилизованные банки, заливаем еще не остывшим рассолом, закрываем капроновыми крышками и ждем, пока остынут. Далее убираем их в холодильник.
Процесс засолки занимает неделю. Вешенки ароматные, острые и пряные благодаря гвоздике и чесноку.
Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях
Нет ничего сложнее засолки вешенок. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы вкусные и станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Горячий вид приготовления
Солить вешенки в домашних условиях можно двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. Как вариант, солят свежие грибы.
Есть быстрый и легкий рецепт, как замариновать вешенки. Ингредиентов не так много, процесс не сложный, поэтому проблем не возникнет даже у начинающих кулинаров.
- Для начала нужно разложить свежие грибы. Ножки для консервирования не используются, поэтому их разделяют шляпки.
- Выбранные части следует промыть холодной водой.
- в емкость наливают 2 литра воды, солят, после закипания добавляют грибы. Продолжайте готовить около 8 минут.
- Приваренные заглушки откидываем обратно на дуршлаг и оставляем на время, чтобы лишнее жидкое стекло.
- Для рассола в кипящую воду добавить 30 г соли, 3 горошины, три смородины и листья лаврушки. Варить около 5 минут.
- Приготовленный рассол процеживают, и снова кипятят чистую воду без специй.
- Шапочки грибов плотно укладывают в подготовленные банки, заливают остывшим рассолом и закатывают.
Храните соленые вешенки в темном прохладном месте.
Вешенки быстрого приготовления вкусны и аппетитны. Рецепт, который предполагает термическую обработку грибов в процессе, позволяет оставшимся микробам погибнуть и пропадает горечь.
- На вешенку понадобится 1 кг. Их моют, чистят и снимают ножки.
- Подготовленный продукт залейте водой и дождитесь закипания. Потом меняют воду.
- Добавьте целую очищенную головку лука и лавровый лист. С момента закипания отмечается 30 минут. Появившуюся на поверхности пену необходимо удалить.
- В отдельную емкость наливают воду из готовых грибов.
- Головку чеснока очистить, разделить на зубчики и нарезать дольками.
- По готовым стерилизованным банкам рассыпают грибы, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, душистым перцем. Уровни повторяются не до края банки, необходимо оставить место.
- Влить еще раз бульон, в котором варились грибы. Добавьте 30 мл масла и закройте капроновой крышкой.
Как только содержимое банок остынет, их нужно перенести в холодное место. Через 7-8 дней можно попробовать перекус. Вешенки готовятся быстро и вкусно!
Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
Можно солить вешенки с добавлением кинзы и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный вкус. Рецепт не сложный.
- Грибы моют, твердые бедра отделяют от шляпок и помещают в емкость.
- Наливают воду, ставят на огонь и ждут, пока закипит. Затем жидкость сливают и сливают новую.
- После очередного закипания грибы варят около 20 минут. Откинуть средство на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
- Очистите чеснок и нарежьте дольками.
- На дно подготовленных банок начинаем посыпать ½ части измельченного чеснока, 10 г тимьяна, 6 горошин. Следующий слой — шапки.
- В последнюю добавить 7 штук кинзы, оставшуюся половину чеснока, посолить и залить 50 мл масла.
Готовые соленые грибы разложить по банкам, накрыть крышками и переставить в холодное место. Уже на вторые сутки кусок можно подавать к столу.
Можно вешенки посолить с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого шага.
- Грибы отбираются и отделяются. Шапки тщательно стирают в холодной воде.
- Подготовленный для засолки продукт залить кипятком на 8 минут.
- В подготовленные банки начните плотно складывать крышки ребристой стороной вверх.
- После закипания в воду для рассола нужно добавить 60 г соли, 5 штук душистого перца с горошком, 3 штуки гвоздики, лавровый лист, веточки укропа, дольки чеснока. Оставить на медленном огне 5 минут.
- Впоследствии рассол фильтруют и разливают по банкам.
Готовый посол накрывают крышками и оставляют остывать. После этого их переносят в прохладное место. Образец можно взять через 8 дней. Тот, кто хоть раз готовил грибы таким способом, никогда не разочаровывался ни с чем не сравнимым вкусом.
Без тепловой обработки
Солить вешенки в домашних условиях можно холодным способом. Грибы не готовятся.
- Свежие вешенки весом около 2 кг перед засолкой очищают, отбирают и отделяют.
- Слой соли насыпается в большую емкость, на которую кладут грибы ребристой стороной вверх.
- Разложить листья лаврушки, дуба, черешни и смородины, душистый перец горошком около 7 штук, гвоздику.
- Снова добавьте соль.
- Слои чередуются, пока еда не закончится. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
- Накройте сковороду кухонным полотенцем и оставьте под давлением на двое суток.
Через 5 дней переставьте кастрюлю с солеными вешенками в прохладное место. Спустя 8-9 дней уже можно попробовать готовое блюдо.
Маринованный продукт
Вешенки бывают не только солеными, но и маринованными. Рецепт маринованных грибов не сложен.
- Для блюда также необходимо снять с грибов ножки (1 кг), промыть и очистить.
- Шапки заливают водой и ждут, пока она закипит. Затем добавить 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, 6 горошин и 3 листа лаврушки.
- Как только вода снова закипит, влейте 90 мл уксуса и продолжайте варить еще 30 минут.
- После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Влейте маринад и оставьте место для 30 мл масла.
Банки с солеными заготовками следует закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. На следующий день можно отведать закуску из маринованных огурцов.
Рецепт засолки вешенок со жгучим перцем в домашних условиях быстро
Для начала нужно разобрать грибы, вырезав их из основной «грозди
Чтобы порадовать близких, а также гостей, можно мариновать грибы, которые готовятся всего пару дней. Их можно приготовить без запаха, только с солью. А еще можно приготовить необычную, очень острую закуску. Здесь, конечно же, без перца чили не обойтись. В этом случае с осторожностью следует добавлять другие специи. Они должны гармонировать с базовой повязкой. Возможно, здесь будут уместны кинза, петрушка, немного чеснока или свежий укроп.
- вешенки — 1,5 кг;
- соль — 3-4 столовые ложки;
- острый перец — 0,5 шт
- Грибы разделить на части, промыть.
- Ножки аккуратно разрезать, большие шляпки разрезать на 2 или 4 части, маленькие и средние — положить целиком.
- В кастрюле вскипятить воду, выложить туда подготовленные и измельченные грибы.
- Через 5 минут снять с огня и поставить на дуршлаг.
- Слить воду, отварить еще одну порцию, положить в нее вешенки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие колпачки.
- Как только вода закипит, нужно отмерять еще 5 минут, затем вынуть грибы, откинув их на дуршлаг или сито. Бульон процедить и вылить в отдельную чашку.
- Пока грибы остывают, нужно приготовить острый перец. Эти перцы различаются по степени тяжести. Если он очень острый, в обязательном порядке работать в перчатках, не исключен ожог.
- Перец на такое количество основного продукта берут от четверти плода до целого, в зависимости от сорта. Груши нужно промыть, разрезать вдоль, очистить от семян.
- После предварительной подготовки необходимое количество нарезается небольшими кусочками.
- Дно блюда посолить, затем выложить слой грибов, посыпать измельченным перцем, снова посолить. Так что употребляйте все готовые продукты.
- Далее нужно влить туда оставшийся грибной бульон.
- Затем сверху будущее лакомство накрывают тарелкой, на которую необходимо поместить небольшой груз. Это может быть поллитровая банка с водой или что-то подобное. Главное правило — грибы нужно хотя бы немного погрузить в бульон.
- После этого все убирается в холодильник на 2-3 дня.
К таким грибам можно подавать любые овощи, лук и чеснок
Грибы с чили очень нарядно смотрятся на столе
Холодный метод соления
Этот вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются термической обработке, поэтому в них сохраняются все питательные вещества и витамины, содержащиеся в компоненте. Нейодированная соль действует как консервант.
Продукты:
- свежие грибы — 3 кг;
- соль не йодированная — 275 г;
- лаврушка — 3 листика;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 соцветий.
Вы пробовали вешенки?
- Для приготовления опытные повара рекомендуют покупать молодые плоды грибов. В старых шляпках скапливается значительное количество сока молочного цвета, который удаляют, вымачивая в разных водах на 2-3 дня. Благодаря этому затягивается процесс консервирования.
- Снимите шляпы с ног, удалите непригодные для еды детали и мусор. Тщательно промыть под водой. Большие образцы разрезаем на несколько частей, мелкие и средние остаются без изменений.
- В чистую эмалированную кастрюлю налить кипяток, на дно посыпать ровно не йодированной солью. Выкладываем слой грибов толщиной 5 мм. Обильно посыпать солью и специями. Повторяйте процесс, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Отделка: обязательно соль и специи (если есть).
Совет! Желательно расположить шляпки грибов пластинчатой стороной вверх, а гладкой стороной вниз.
- Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху положите тяжелый груз. Убрать емкость с содержимым в комнату, где температура не превышает 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени переместите емкость с вешенками в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.
С чесноком и гвоздикой
Продукты:
- укроп свежий (веточки) — 15 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- вешенки — 2 кг;
- соль не йодированная — 110 г;
- гвоздика — 6 соцветий;
- черный перец горошком — 12 шт.;
- фильтрованная вода — 1 л;
- лавровый лист — 8 листов.
Порядок работы следующий:
- Закажите основной ингредиент. Уберите жесткие ножки. Сполосните шляпы, а затем очистите их от мусора. Налить воду в подходящую кастрюлю, после закипания добавить грибы и варить на умеренном огне 10 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться полного стечения лишней влаги, остыть.
- Налить в кастрюлю 1 литр подсоленной воды, посолить и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Очистите зубчики чеснока, промойте их и разрежьте на несколько частей.
- Положите на дно чистой стеклянной посуды равное количество чеснока, гвоздики и черного перца. Выложите на обработанные грибы. Залейте рассолом, накройте пластиковыми крышками и дайте полностью остыть на прилавке. Затем уберите в холодильник. Дегустация разрешена через 7 дней.
Товар доступен для праздничного стола
Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
Можно солить вешенки с добавлением кинзы и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный вкус. Рецепт не сложный.
- Грибы моют, твердые бедра отделяют от шляпок и помещают в емкость.
- Наливают воду, ставят на огонь и ждут, пока закипит. Затем жидкость сливают и сливают новую.
- После очередного закипания грибы варят около 20 минут. Откинуть средство на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
- Очистите чеснок и нарежьте дольками.
- На дно подготовленных банок начинаем посыпать ½ части измельченного чеснока, 10 г тимьяна, 6 горошин. Следующий слой — шапки.
- В последнюю добавить 7 штук кинзы, оставшуюся половину чеснока, посолить и залить 50 мл масла.
Готовые соленые грибы разложить по банкам, накрыть крышками и переставить в холодное место. Уже на вторые сутки кусок можно подавать к столу.
Можно вешенки посолить с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого шага.
- Грибы отбираются и отделяются. Шапки тщательно стирают в холодной воде.
- Подготовленный для засолки продукт залить кипятком на 8 минут.
- В подготовленные банки начните плотно складывать крышки ребристой стороной вверх.
- После закипания в воду для рассола нужно добавить 60 г соли, 5 штук душистого перца с горошком, 3 штуки гвоздики, лавровый лист, веточки укропа, дольки чеснока. Оставить на медленном огне 5 минут.
- Впоследствии рассол фильтруют и разливают по банкам.
Длительное хранение солений
И еще один рецепт солений из вешенок. Приготовленные таким образом грибы можно хранить долго, до следующего засоления. Но такой способ под силу опытным хозяйкам.
Расчет специи на 5 кг грибов:
- 10 горошин черного перца;
- 5-6 лавровых листов;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- 50 г каменной соли;
- 50 г сахарного песка;
- свежий укроп с веточками (пучок);
- 200 мл натурального винного уксуса.
Этапы приготовления:
- Приготовить грибы, как в предыдущих рецептах, залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Эту воду слейте, грибы промойте.
- Снова залейте грибы водой, чтобы она полностью их покрыла, отварите и варите 1 час, снимая пену. Затем добавьте всю начинку и тушите еще 15-20 минут.
- Вешенки прямо из кастрюли выложить на горячие банки и вылить из кастрюли кипящий рассол. Накрыть подготовленными металлическими крышками. Для стерилизации выберите кастрюлю с широким дном и такой высотой, чтобы банки не доходили до краев сковороды.
Для нормальной стерилизации банки должны быть одинаковой высоты: все 0,5 л или все 1 л. Горячие банки с грибами залить кипятком и стерилизовать 0,5-литровые банки 0,5 часа, а 1-литровые — 1 час.
После завершения стерилизации выньте банки из кастрюли и сразу же скатайте их сшиванием. Свернутые банки заверните в газеты, накройте одеялом и дайте остыть естественным образом. Затем откройте банки и уберите их в шкаф.
Быстрый рецепт
Когда мы собираемся засолить вешенки дома, и вкусно, и быстро, и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Это снижает риск серьезного отравления или подкисления хранилища.
Продукты:
- грибы — 2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- душистый горошек — 12 шт.;
- листья вишни — 10 шт.;
- соцветия укропа на стеблях — 6 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист — 2 шт.;
- репка репка — 2 некрупные головки;
- каменная соль — 100 г.
Порядок работы будет следующим:
- В первую очередь вешенки нужно обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Снимите ножки и разрежьте шляпки на несколько частей.
Важно! После обработки старые образцы необходимо замочить в ледяной жидкости на 2 дня. Регулярно меняя воду два раза в день. За указанное время из плодов выйдет молочный сок.
- Отфильтрованную воду налить в удобную кастрюлю, положить в нее грибы и довести до кипения. После процеживания перелить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, репчатый лук. Варить, варить на среднем огне 30 минут. Важно удалить пену, которая образуется на поверхности. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить после них бульон.
- Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими дольками. Промойте укроп и ароматные листья. Выложить в небольшую миску с перцем и несколько раз сбрызнуть кипятком.
- Разложить в стерильных поллитровых банках слоями грибов, чеснока, перца, зонтики укропа и вишневых листьев, посыпав солью. Залить бульоном, оставив немного места. Налейте в каждую емкость по столовой ложке масла. Закройте пластиковой крышкой. Охладите и поставьте в холодильник. Через неделю перекус можно есть.
И не грех подать на стол
Особенности приготовления
- Для засолки подходят как дикие, так и искусственно выращенные вешенки. Процесс заготовки этих грибов на зиму не зависит от условий, в которых они выросли.
- Однако собрать вешенки повсеместно не получится. Если грибы растут в экологически неблагополучном районе, рядом с промышленным предприятием, возле трассы или в черте города, лучше всего пройти мимо них. Это связано с тем, что в плодовых телах накапливаются токсины, которые впоследствии невозможно полностью удалить ни замачиванием, ни длительным кипячением. По этой причине можно отравиться даже съедобными грибами.
- Перед тем, как засолить вешенки, их нужно отрезать от мицелия или лучше отрезать ножки полностью, так как они обычно довольно жесткие. Срезанные грибы нужно перебрать, удаляя испорченные и переросшие экземпляры. Оставшиеся грибы промываем максимально тщательно. Шляпки вешенки хрупкие и легко повреждаются при стирке. Самый безопасный способ — откинуть грибы на дуршлаг и несколько раз замочить в чистой воде. Эти грибы не контактируют с почвой, поэтому их не нужно мыть более тщательно. Вымытые грибы выкладываем на полотенце, чтобы они быстрее сохли за счет впитывания материалом лишней влаги. После этого грибы варят 15-20 минут и солят по выбранному рецепту.
- Существует две основных технологии засолки вешенок на зиму. Холодный метод предполагает использование только соли и приправ, без добавления жидкости. Иногда вешенки таким способом солят даже без варки. Горячий метод предполагает использование горячего рассола. Соленые вешенки по-разному различаются по вкусу, поэтому есть любители как того, так и другого способа засолки этих грибов.
- На вкус готовой закуски влияет использование разного набора специй и трав. Пряные листья и другие приправы, входящие в состав еды, часто играют двойную роль. Они не только придают закуске особые органолептические качества, но и действуют как консерванты, улучшают сохранность солений. Поэтому подкорректировать рецепт блюда можно только при наличии опыта домашнего консервирования, и опять же с осторожностью.
- Солить грибы можно в деревянных чанах, ведрах и эмалированных кастрюлях, а также в банках. Перед использованием любую емкость, предназначенную для засолки грибов, необходимо обработать кипятком, а банки, как правило, рекомендуется стерилизовать паром или в духовке.
Советы и рекомендации
Вешенки — очень вкусный и питательный продукт. Поскольку они выращены искусственно, покупатели имеют 100% гарантию их съедобности. Один из интересных способов приготовления — маринование.
Хозяйки советуют брать только молодые грибы, со старыми бывает сложно.
Идеальный вариант — небольшие вешенки. Можно замариновать целиком или нарезать кусочками. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.
Летом и осенью многие хозяйки готовят заготовки из овощей, фруктов и грибов. На самом деле, холодными зимними вечерами очень приятно полакомиться солеными огурцами, сладким джемом и ассортиментом перца и помидоров. Вешенки маринованные на зиму станут достойным дополнением к классическим вареньям. Рецепты вкусных грибов включают только доступные ингредиенты, а сам процесс приготовления не требует особых знаний и навыков.
Польза и способы употребления вешенок
Вешенки обладают полезными свойствами для человеческого организма. Они низкокалорийны, но питательны. Они содержат белки, углеводы, жиры, витамины C, E, D 2, PP и витамины группы B. Кроме того, они содержат такие минералы, как йод, кальций и железо.
научно доказано, что употребление вешенки снижает уровень плохого холестерина в крови, обладает бактерицидными свойствами против кишечной палочки, повышает сопротивляемость организма радиации, выводит радиоактивные элементы из организма, а также снижает вредное воздействие лучевой физиотерапии.
Эти грибы можно есть жареными, тушеными, отварными, а также солить и консервировать. Они не теряют нежного грибного аромата ни при какой обработке.
Чаще всего хозяйки задаются вопросом, можно ли солить вешенки, и как вкусно солить грибы в домашних условиях на зиму. Конечно вы можете. Эти соленые грибы — отличная закуска к картофельным и мясным блюдам, а также к первым блюдам и кашам.
Малосольные грибочки
- вешенки — 2 кг;
- чистая вода — 1 л;
- каменная соль — 90 г;
- сахарный песок — 10 г;
- лаврушка;
- черный перец горошком.
- Грибы перебрать, очистить от кожуры и промыть. Большие образцы разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и после закипания варить 12 минут. Процедить через дуршлаг, плоды грибов промыть и дождаться полного стекания влаги, остыть.
- Вымойте банки с мылом и просушите в духовке. Плотно разложить грибы. Для приготовления рассола налить жидкость в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок и специи. Варить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с огня, слегка остудить до комнатной температуры.
- Залейте емкость с вешенками холодным рассолом. Закройте, уберите в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибы будут полностью готовы. Для сервировки рекомендуется использовать оливковое масло и мелко нарезанные травы.
Вешенки редко используются для приготовления повседневных блюд. Например, во время жарки они становятся твердыми, а у некоторых людей они могут даже казаться «жевательными». Именно по этой причине их рекомендуется хранить. Сегодня мы рассмотрели несколько способов солить вешенки в домашних условиях. Надеемся, вам понравятся наши советы и рекомендации.
Особенности вида и полезные свойства
Вешенки растут особым образом — на стволах деревьев и пнях. Современные технологии позволяют выращивать их самостоятельно на лузге подсолнечника, опилках или даже соломе зерновых.
У гриба довольно широкая плотная круглая шляпка светло-серого, серо-белого цвета, с гладкой блестящей поверхностью. По краям он тоньше, чем в центре. Характерные черты молодого гриба — шляпка выпуклая и слегка изогнутая, по мере роста плода становится плоской. Нога короткая, почти незаметная, всего 3 см в толщину и 5 см в длину. С возрастом становится все тяжелее, плотнее и труднее. Мякоть белого цвета, у старого гриба желтеет.
Вешенка классифицируется как диетический продукт, так как содержит всего 0,34 г жира. Однако в нем много полезных белков, за что этот гриб заслуженно называют мясным. К тому же этот дар природы — кладезь полезных веществ. Содержит цинк, калий, фосфор, железо, витамины B1, B2 и D2. Вешенка улучшает пищеварение, выводит шлаки из организма и нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют его после химиотерапии и людям с сердечными заболеваниями.
Вам может быть интересно:
Описание процесса маринования
Процесс приготовления этого рецепта солёных вешенок идентичен уже описанному выше. Грибы промываем, ножки нарезаем, шляпки срезаем, складываем в кастрюлю. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену. На этом этапе мы не добавляем специи и соль. Варить грибы около получаса, слить воду и переложить в банки.
Пришло время приготовить рассол. В большую кастрюлю выложите все вышеперечисленные продукты, кроме грибов. Можно по желанию положить гвоздику или ароматный лавровый лист, то есть чуть больше или меньше указанного в рецепте количества. Помните, что добавление слишком большого количества специй может нарушить неповторимый аромат грибов.
Этот способ приготовления вешенок очень быстрый и легкий, он идеально подходит для нетерпеливых или ленивых хозяек. Грибы будем мариновать. Для этого потребуются:
- 720 мл воды;
- грибы — один килограмм;
- 1 ст. Л. Сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л соли;
- несколько листиков лаврового дерева;
- гвоздика — по вкусу и желанию;
- три горошины перца;
- 4,5 ст. Л. 9% уксуса%;
- сушеная или свежая петрушка.
В этом рецепте процесс приготовления выглядит точно так же, как в первых двух. Перед тем как засолить вешенки, свежие грибы нужно хорошо вымыть, разрезать большую часть бедра (оно очень твердое и не добавит аромата), шляпку разрезать на несколько частей. В кастрюлю переложить основной ингредиент, залить 700 мл воды, добавить указанные в списке специи.
Давай выключим газ. Дать сковороде с солеными вешенками немного остыть. Свежие грибы выложить в банку, добавить несколько столовых ложек рассола, пару столовых ложек подсолнечного масла. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. После того, как маринованные вешенки постоять сутки на холоде, их можно есть.
Не забудьте добавить больше свежей зелени в рассол или банку с маринованными грибами. Это может быть укроп, зеленый лук или петрушка. Зелень придаст закуске более свежий и вкусный вид, добавит ярких красок. Это также полезно для вашего здоровья. Яркого акцента добавит морковь или перец. В банку можно буквально положить несколько тонких ломтиков.
В заключение хочется сказать, что это лишь малая часть рецептов приготовления соленых вешенок. Это самые простые варианты, доступные начинающим хозяйкам, не требующие финансовых затрат и быстрые в приготовлении. Любителям маринованных грибов придется попробовать все способы, чтобы определиться, какой рецепт они предпочитают.