Как запечь баклажаны в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Содержание
  1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
  2. Овощная лазанья с баклажанами
  3. Запеканка из баклажанов и кабачков
  4. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
  5. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
  6. Лодочки из баклажан с фаршем
  7. Баклажаны в духовке с помидорами — быстрый и вкусный рецепт
  8. Чипсы из баклажанов
  9. Баклажаны с сыром и помидорами + с майонезом и чесноком
  10. Как запечь целый баклажан в духовке
  11. Сколько запекать целый баклажан
  12. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
  13. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
  14. Простой и быстрый способ запечь «синенькие» в чесночном соусе
  15. Карамельные баклажаны
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
  19. Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
  20. Баклажаны, фаршированные говядиной
  21. Витамины
  22. Фаршированные баклажаны с курочкой – для тех, кто следит за фигурой
  23. Хрустящие кольца из баклажанов
  24. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
  25. С сыром
  26. 1.Мусака
  27. Рецепт синеньких запеченных в духовке
  28. Как приготовить баклажаны на гриле целиком
  29. Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге
  30. Капоната
  31. Способы заготовки
  32. Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке
  33. Запеченные баклажаны «как на костре»
  34. Способ приготовления без уксуса
  35. Без стерилизации
  36. В томатном соусе
  37. Диетический рецепт рулетиков из баклажанов с творогом и чесноком

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

Читайте также: Запеканка из запеченной капусты — рецепты с фото

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучок базилика.

Подготовка

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Срезать плодоножки с овощей необязательно. Выложите баклажаны на противне кожицей вниз и сбрызните оливковым маслом.

Поместите в предварительно разогретую до 200 ° C духовку на 25 минут, чтобы она стала мягче.

Нарежьте помидоры черри и моцареллу. Достаньте баклажаны из духовки и выложите сверху помидоры и сыр. Варить еще 5 минут, пока моцарелла не растает.

Перед подачей украсьте листьями базилика.











Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • солить по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • 600-700 г томатной пасты;
  • 450 гр рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр сыра пармезан;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300-400 г моцареллы.

Подготовка

Срезать с баклажана кончики. Овощи нарезать продольными полосками шириной около ½ см, разложить одним слоем на решетке, посолить и оставить на 20 минут.

Перевернуть, посолить и дать постоять еще 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Положить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, орегано, соль и перец и обжарить несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить томатную пасту, перемешать и варить еще несколько минут, чтобы концентрат нагрелся.

В отдельной миске смешайте рикотту, яйцо, тертый сыр пармезан (оставьте немного для покрытия лазаньи), нарезанную петрушку, соль и перец.

Смажьте дно сковороды томатным соусом. Сверху выложить несколько полосок баклажанов, сверху выложить часть рикотты и часть натертой моцареллы.

Таким же образом сделайте еще 1-2 слоя. Наконец, намажьте баклажаны томатным соусом, моцареллой и оставшимся пармезаном.

Накройте сковороду фольгой и поставьте в разогретую до 200 ° C духовку на 35 минут.

Запеканка из баклажанов и кабачков

Баклажаны и кабачки — отличные вкусные блюда, которые приятно есть. Мы хотим рассказать вам, как приготовить кабачки и баклажаны, сыр и помидоры в запеканке.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 250 гр.
  • Баклажаны — 250 гр.
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Куриное яйцо — 3 шт
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте баклажаны и кабачки под проточной водой.
  2. Нарезать овощи дольками или дольками — на ваше усмотрение и натереть их солью и специями, но в умеренных количествах, чтобы не переборщить с солью.
  3. Выложите овощи в форму для запекания и используйте другие продукты.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кружочками и натереть на средней терке кусок сыра.
  5. Яйца взбить вилкой и вылить в овощную сковороду.
  6. Затем выложите помидоры и все посыпьте сыром.
  7. Накройте форму фольгой и включите в духовке температуру 180 градусов.
  8. Когда духовка нагреется, поставить на полчаса сковороду с будущими баклажанами и запеканкой из кабачков.
  9. По истечении положенного времени снимите фольгу с формы и оставьте блюдо еще на десять-пятнадцать минут до готовности и подрумянивания.

Флан из баклажанов и цукини с помидорами черри и запеченным сыром очень подходит не только как гарнир к мясу, но и как отличное блюдо само по себе. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусовым качествам не уступает различным сложным овощным блюдам.

Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — по желанию;
  • 80 гр оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка сахара

Подготовка

Баклажаны нарезать средними кубиками, а лук нашинковать. Выложите в кастрюлю, добавьте масло, приправьте и перемешайте.

Выпекать при 190 ° C 20 минут.

Затем к овощам добавить каперсы, оливки, нарезанные кубиками помидоры, уксус и сахар.

Перемешайте и готовьте еще 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • солить по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 больших грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 100 г твердого сыра.

Подготовка

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, присыпать солью и дать отдохнуть полчаса. Затем промойте и просушите промокательной бумагой.

Помидоры и грибы нарезать такими же дольками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельченный чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанном маслом противне. На каждый ломтик выложите кружок шампиньонов и помидор.

Смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 ° C около 30 минут.

Лодочки из баклажан с фаршем

Также удобная для наполнения форма лодочек полюбилась всем хозяйкам. В них можно положить абсолютно любую начинку. Даже если только готовую удаленную мякоть смешать с маслом и солью, уже будет очень вкусно.

Что ж, сделаем из фарша полноценное блюдо. Вы можете готовить лодки партиями. Тогда на одного человека ляжет половина баклажана.

Ну а чтобы можно было как можно быстрее приготовить все блюдо, доведем все ингредиенты до готовности перед запеканием.

Сложный:

  • 1 кг синего,
  • 0,3 кг фарша,
  • 4 помидора,
  • 3 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока
  • 180 г сыра
  • отруби (сухарики) — 2 ч л.,
  • по 1 чайной ложке базилика и тимьяна,
  • земля черный
  • перец,
  • соль,
  • растительное масло,
  • петрушка.

Подготавливаем баклажаны к начинке.

Давайте подрежем им хвосты. Складываем плоды в кастрюлю. Засыпать чайную ложку соли и залить кипятком. Ставим плиту на сильный огонь и варим 10 минут под крышкой.

За это время мы подготовим остальные ингредиенты.

Лук, помидоры нарезать кубиками, чеснок мелко нарезать.

Налейте в сковороду немного масла и обжарьте лук и чеснок. Пока они не приобретут золотистый цвет.
Добавить туда фарш и обжарить до готовности. Он должен побелеть изнутри.

В эту массу всыпать специи и соль.

Когда мясо побелеет, добавьте помидоры.

Как только дольки помидора станут мягкими, выключаем нагрев сковороды. Из помидора надо выпарить всю жидкость, фарш должен быть сухим.

Петрушку мелко нарезать.

Вытаскиваем вареные баклажаны и даем остыть.

Овощи разрезать вдоль пополам. Вырезаем из него мякоть, делая с края углубление. Центральная часть легко снимается, поэтому не нужно сильно надавливать ножом, чтобы не повредить кожу.

Мякоть, взятую с плодов, мелко нарезать и добавить к фаршу и ароматным травам.

Если у баклажанов есть твердые семена, их можно удалить на этом этапе.

Добавьте в эту заправку отруби или молотые крекеры. Они впитывают неиспарившуюся влагу из овощей и мясного фарша. Лодочки будут держать форму и хорошо заливать. Когда отруби набухнут, фарш будет более однородным и пластичным.

Достаем из духовки лист, заливаем маслом и начинаем фаршировать половинки овощей.

Выложите начинку в лодочку и слегка промокните ложкой.

Три сыра и сверху посыпаем наши порции.

Включаем духовку разогреть до 170 градусов. Примерно через десять минут поставьте противень с лодочками и запекайте 20 минут.

Баклажаны в духовке с помидорами — быстрый и вкусный рецепт

Простая, питательная и вкусная закуска на основе двух прекрасно сочетающихся друг с другом овощей. Блюдо понравится и тем, кто не любит блюз, красиво смотрится на праздничном столе и подходит для сервировки к ужину.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, черный перец, зелень — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны помыла, хвостики почистила, нарезала ломтиками толщиной около 1 см, сложила в миску, посолила, хорошо перемешала, дала постоять полчаса. Это нужно сделать для того, чтобы вышла вся горечь. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить ножом, можно пропустить через пресс.

2. Через полчаса баклажаны промываю проточной водой, кладу на противень, смазанный растительным маслом, солим и перчим по вкусу. На каждую дольку кладу небольшое количество чеснока. Сверху кладу кружочки помидора.

3. Посыпать закуску любым тертым сыром, отправить запекаться в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Процесс приготовления занимает около 30 минут.

4. Простая и вкусная закуска из баклажанов готова, выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью.

Это блюдо понравится не только любителям вегетарианской еды, но и любителям мяса. Попробуйте приготовить, уверен, такая оригинальная закуска станет любимой для вас и ваших близких.

Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки перца;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • солить по вкусу.

Подготовка

Баклажаны нарезать очень тонкими ломтиками. Если они густые, время приготовления нужно будет увеличить вдвое.

Разложите баклажаны на противнях и смажьте их маслом. Смешайте измельченный чеснок, перец, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Вы можете добавить другие специи по своему вкусу.

Сбрызнуть баклажаны соусом, перевернуть, снова смазать маслом и сбрызнуть соусом.

Запекайте баклажаны при 120 ° C в течение 50-60 минут.

Баклажаны с сыром и помидорами + с майонезом и чесноком

Идеальное сочетание во всех смыслах: баклажаны с сыром, майонезом и чесноком. Удивительно вкусная закуска, которая наверняка никогда не потеряет своей популярности и очарования. Трудно представить хотя бы один банкет без вариаций на тему сыра и баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Плавленый сыр — 100 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 гр.
  • Помидоры — 3 шт
  • Зелень по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сначала приготовьте баклажаны. Овощ необходимо промыть под проточной водой, затем нарезать кружочками толщиной не более пяти миллиметров. Затем нужно взять таз с холодной водой, посолить и положить туда кружочки на пятнадцать-двадцать минут.

2. Пока баклажаны замачиваются, приготовьте начинку. Смешайте оба вида сыра, майонез и чеснок в чаше блендера. Отправьте туда нарезанные овощи и все тщательно взбейте, добиваясь максимальной однородности смеси.

3. Промойте помидоры в проточной воде и нарежьте их дольками. Выложите на противне или на сковороде для баклажанов, которую необходимо промыть и промокнуть промокательной бумагой. Выложите одинаковое количество сыра и чесночной начинки на каждый кружок, затем распределите кружочки помидоров по каждому баклажану.

4. Противень с баклажанами, сырно-чесночной заправкой и помидорами запекать при 200 градусах. Через двадцать минут можно вынимать сковороду и подавать к столу ароматное сочное блюдо.

Как запечь целый баклажан в духовке

Запеченная голубая — это не только вкусное самостоятельное блюдо, но и приготовление многих других блюд. Как можно запечь баклажаны целиком, чтобы они были вкусными, полезными и аппетитными? Для этого есть несколько проверенных способов:

  • на гриле;
  • в листе;
  • в рукаве духовки.

Самый простой способ — использовать овощи на гриле. Подготовьте синие: хорошо вымойте их, ополосните кипятком, просушите промокательной бумагой, отрежьте хвостики. Чтобы фрукт при варке не лопнул, проделайте в кожуре баклажана вилкой 3-4 дырочки. Выложите приготовленные овощи на решетку. Варить баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Маленькие голубые (весом 200-300 грамм) готовятся за 20-25 минут. Полкилограмма фруктов требует более длительного приготовления. Их можно держать в духовке 40-50 минут. Готовые баклажаны мягкие внутри и имеют золотисто-коричневую корочку. Синие в духовке можно использовать как самостоятельное блюдо. Их часто замораживают, покрывают маринадом или подсолнечным маслом. Из запеченных овощей получается прекрасная баклажанная икра.

Запеченный баклажан с овощами

Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Читайте также: publopicasso.ru

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 перца разного цвета;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без кожи;
  • 250 гр помидоров черри.

Подготовка

Баклажаны нарезать крупными кусочками, очищенный перец — соломкой, кабачки — полукругами. Если кабачки старые, удалите кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте половину измельченного розмарина, 1-2 нарезанных зубчика чеснока, 2 столовые ложки масла и приправу.

Перемешайте и поместите в разогретую до 200 ° C духовку на 20 минут.

Добавьте оставшееся масло, измельченный чеснок, соль, перец и почти весь измельченный розмарин. Сохраните 4 полных ветки на будущее.

Сделайте небольшие надрезы в грудке и смажьте курицу маслом со специями.

Помидоры разрезать пополам и добавить к овощам. Выложите туда куриные грудки. Положите на каждую веточку розмарина.

Выпекать еще 18-20 минут, пока курица полностью не приготовится.

Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан;
  • 2 баклажана;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • 170-200 г моцареллы.

Подготовка

Добавьте масло, измельченный чеснок, измельченную петрушку и пармезан. Сделайте в баклажане глубокие надрезы в виде решетки, как показано на фото. Выложите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Фаршировать овощи тертой моцареллой.

Оберните баклажаны алюминиевой фольгой и запекайте при 200 ° C в течение часа.

Простой и быстрый способ запечь «синенькие» в чесночном соусе

Это простейший рецепт с минимумом ингредиентов и таким же минимальным временем приготовления. А запеченный овощ получается настолько вкусным, что скоро его приготовление обязательно захочется повторить.

При желании в рецепт можно добавить сыр. А если натереть его, получится блюдо с новым вкусом.

Нам нужно:

  • баклажан — 1 шт.
  • майонез — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  1. Вымойте и обсушите овощи. Лучше брать среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и приправить солью.
  2. Оставить в таком виде на 30 минут. За это время кружочки отпустят сок и сквозь него будет выходить горечь.
  3. Затем вырезанные заготовки нужно будет протереть бумажными полотенцами, ведь такая процедура позволит удалить с них горький сок.
  4. А пока есть свободное время, можем приготовить чесночный майонез. Для этого чеснок измельчить прессом и залить майонезом. Если есть возможность приготовить его дома, будет нормально. Если нет, то в магазине все будет в порядке.
  5. Также добавьте молотый черный перец и при желании щепотку любимых специй. Для этих целей отлично подойдет купаж прованских трав.
  6. Смазать каждый кружок чесночно-майонезной смесью со всех сторон.
  7. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Выпекать при температуре 200-220 градусов 20 минут. Круги должны слегка подрумяниться, и по кухне разнесется восхитительный аромат.

Наше простое блюдо готово. Вы можете положить кружки на тарелку и подавать. А если готовить с сыром, круги покроются красивой румяной шерстью.

И восхитительно получится в любом из выбранных вариантов.

Карамельные баклажаны

Если вы хотите устроить небольшой пикник для всей семьи, вам обязательно стоит приготовить цельные баклажаны в духовке. Для икры в таком виде подойдут и синие. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете приготовить овощи на противне, но вкус будет намного вкуснее, если вы будете готовить баклажаны на гриле с включенной функцией гриля.

На заметку! На приготовление целых баклажанов, запеченных в духовке, уходит в среднем полчаса. Чтобы ускорить приготовление, разрежьте овощи пополам.

готовить баклажаны целиком в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт;
  • кунжут — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 1 ч л на одну столовую ложку;
  • мирин — 1 столовая ложка;
  • масло кунжутное рафинированное — 2 столовые ложки столовых;
  • фильтрованная вода — 2 ст ложки;
  • сахарный песок — 2 ст ложки столовые;
  • перо зеленого лука.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте баклажаны фильтрованной водой.
  2. Просушите их промокательной бумагой и разрежьте на две равные части.
  3. Над мякотью делаем небольшие надрезы.
  4. Смажьте баклажаны со всех сторон рафинированным кунжутным маслом и поместите их в огнеупорную форму.
  5. Ставим в духовку, уже разогретую до температурного порога 200°.
  6. Выпекаем примерно треть часа.
  7. В кастрюлю налейте фильтрованную воду и соевый соус. Вводим сахарный песок, перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  8. Влить мирин, все перемешать и кипятить несколько минут на слабом огне, пока он не загустеет.
  9. Полить баклажаны приготовленным карамельным соусом. Посыпать кунжутом. Можно предварительно обжарить на раскаленной сковороде.
  10. Перед подачей украсьте карамелизованные баклажаны луком.

Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или вареной белой фасоли;
  • ¼ пучок петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Подготовка

Нагрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложить баклажаны, нарезать средними кусочками и залить водой.

Приправить солью и перцем и варить на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.

Переложить в чашу блендера. Налейте в сковороду еще ½ столовой ложки масла и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок примерно 3-5 минут.

Добавьте к баклажанам лук, чеснок, фасоль и мелко нарезанную петрушку и перемешайте до однородной массы, но не пюре.

Полученную массу перемешать с панировочными сухарями. Добавьте соль и перец. Вы можете добавить другие приправы или специи по своему вкусу.

Сформируйте шарики и выложите их на противень, смазанный оставшимся маслом. Выпекайте тефтели при 190 ° C 25-30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Очень эффектно смотрятся баклажаны, приготовленные в виде веера, поэтому они могут украсить праздничный стол. Красивое блюдо приготовить несложно, ведь ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Лучшие вентилируемые баклажаны, запеченные с помидорами черри и сыром

Состав продукта:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 200 гр.;
  • жирный майонез — 100 гр.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • каменная соль;
  • масло сливочное.

Подробное описание препарата:

  1. Вымойте баклажаны и разрежьте их вдоль пополам.разрезать пополам
  2. Каждую половину нарезать вдоль на полоски, не разрезая их до черешка и оставляя расстояние 5 миллиметров друг от друга.разрезать
  3. Надавите на стебель, чтобы получился своего рода веер.
  4. Обильно натрите овощи солью и отставьте до сжатия.натереть соей
  5. Соль промыть и бросить на сито.промывка
  6. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.нарезанные помидоры
  7. Сыр нарезать тонкими ломтиками.нарезать сыр
  8. Смешайте измельченную зелень и тертый чеснок с майонезом.смешивание
  9. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и поставьте на нее вентиляторы.
  10. Полоски смазать майонезным соусом.толстый
  11. Нарезать нарезки несколькими ломтиками сыра и помидорами.фаршированный
  12. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.выпечка

Помидоры для фарша веера должны быть не тепличными, а молотыми. Закуска из баклажанов получится вкуснее, если в нее добавить спелые помидоры. Они сделают готовую запеканку сочнее и придадут вкус лета.










Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • солить по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 300 г фарша;
  • ¼ пучок укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • 50-100 г твердого сыра.

Подготовка

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Вырежьте из них мясо, оставив стенки толщиной около 1 см. Нарежьте мясо крупными кубиками.

Посыпьте баклажаны и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем смойте водой и просушите промокательной бумагой.

Выложите лодочки в кастрюлю и смажьте 2 столовыми ложками масла. Поместите в предварительно разогретую духовку при 230 ° C на 15 минут.

Нагрейте пару столовых ложек масла в сковороде на среднем огне. Сюда выложить мякоть баклажанов, обжарить до золотистой корочки и переложить на тарелку.

Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок и добавить их в кашицу.

Налейте в сковороду еще масла, добавьте мясо и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Затем добавить к мясу нарезанные овощи, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный кубиками помидор. Приправить солью и перцем и перемешать.

Лодочки из баклажанов нафаршировать фаршем и овощами. Посыпать тертым сыром и запекать при 180 ° C около 30 минут.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 4,7 мкг 900 мкг
бета-каротин 0,027 мг 5 мг
Витамин B1 0,056 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,069 мг 1,8 мг
Витамин B4 9,19 мг 500 мг
Витамин B5 0,374 мг 5 мг
Витамин B6 0,208 мг 2 мг
Витамин B9 26,072 мкг 400 мкг
Витамин C 6,94 мг 90 мг
Витамин Е 0,133 мг 15 мг
Витамин H 0,133 мкг 50 мкг
Витамин К 4,7 мкг 120 мкг
Витамин PP 1,0701 мг 20 мг

Фаршированные баклажаны с курочкой – для тех, кто следит за фигурой

На 2 порции нужно:

  • 2 средних баклажана;
  • 350 граммов куриного фарша;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки или кинзы
  • 100 грамм сыра средней солености;
  • солить по вкусу.

Сколько времени нужно на приготовление еды и приготовление баклажанов в духовке: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию — 64 Ккал.

Такой вариант отлично подойдет людям, заботящимся о своей фигуре: ароматные баклажаны с нежнейшим куриным мясом в кремовой «шляпке» идеальны для полноценного обеда.

Синие разделите пополам — обработайте от горечи. Для этого окуните их в теплую воду и хорошо посолите, чтобы извлечь горький сок. Затем аккуратно вырежьте всю мякоть, оставив лодочки пустыми. Мякоть нарезать соломкой, смешать с куриным фаршем, нарезанным луком и ароматными травами, приправить солью и выложить в лодочки.

Разложите лодочки на бумаге для выпечки и посыпьте сыром. Затем разогрейте духовку до 200 ° C и запекайте в течение часа. Перед подачей запеченные фаршированные баклажаны можно также посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • солить по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 гр сыра пармезан.

Подготовка

Баклажаны нарезать кружочками шириной около ½ см, сердцевить их кольцами.

В миске смешать муку и немного соли, в другой взбить яйца, в третью добавить сухари, тертый сыр Пармезан и щепотку соли.

Сначала обваляйте кольца в муке, затем в яйцах, а затем в панировочных сухарях.

Поместите кольца на решетку, подложив под них противень. Выпекать при 220 ° C в течение 20 минут, пока кольца не станут золотистыми и хрустящими.

Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4-5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 гр оливок.

Подготовка

Срезать с баклажана кончики. Овощи нарезать тонкими продольными полосками и выложить на противень. Смажьте их 1-2 столовыми ложками масла с двух сторон и присыпьте солью и перцем.

Поставьте противень в разогретую до 180 ° C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Обжарить на нем мелко нарезанный лук 10-12 минут.

Затем добавьте измельченный чеснок и варите еще несколько минут. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

Смажьте сковороду маслом. Выложить туда половину картофеля, сверху выложить половину баклажана, половину лука и чеснока и половину тонко нарезанных помидоров.

Посыпать небольшим количеством измельченного тимьяна и немного тертой цедры лимона и слегка сбрызнуть лимонным соком. Приправить, распределить половину сыра и половину нарезанных оливок.

Повторить все слои, кроме картофеля. Сверху выложить оставшийся картофель и смазать оливковым маслом.

Поставьте сковороду в духовку при 180 ° C примерно на 45 минут, пока картофель не приготовится и не подрумянится.

С сыром

Полезный рецепт для любителей здорового питания — запеченные баклажаны с сыром. Закуска идеальна для людей, соблюдающих диету, лишенных веса и заботящихся о своем здоровье. Компоненты, входящие в состав блюда, удобные и недорогие, но своеобразная запеканка получается нежной, сочной и изысканной на вкус. Синие могут быть приготовлены из твердого или плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • синие — 300 г;
  • сыр — 50 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синие тщательно промывают, освобождают от семян, разделяют на 2 части (поперечные).
  2. Затем их отваривают в подсоленной воде. Мякоть удаляется.
  3. Сыр измельчают на крупной терке, сваренные вкрутую яйца крошат кубиками. Продукты соединяются, заливаются топленым маслом и перемешиваются.
  4. Полученной массой набивают мелкие голубцы, раскладывают на противне.
  5. Готовить блюдо 10 минут.

Голубые лодочки, запеченные с сыром

  • Эзофагит — симптомы и лечение лекарствами и народными средствами
  • Картофель в Айдахо: рецепты
  • Лекарства от молочницы

1.Мусака

Это традиционное балканское и ближневосточное блюдо, приготовленное из баклажанов и фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец для вкуса.
  • Для соуса:
  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Подготовка

Начнем с соуса. На сковороде растопить масло и обжарить в нем муку. При этом немного подогреваем молоко (не даем закипеть!).

Чтобы соус не образовывал комков, молоко и смесь масла и муки должны иметь примерно одинаковую температуру.

Влейте молоко, постоянно помешивая, в сковороду с маслом и мукой. Посолить, добавить мускатный орех.

Доведите до кипения, а затем добавьте тертый сыр. Продолжаем варить, не забывая перемешивать, пока сыр не растает. Затем снимаем с огня.

Пока смесь остывает, в отдельной посуде взбиваем яйца. После этого медленно влейте их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нарезать полукольцами, с помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. Баклажаны нарезать тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить в подсоленной воде!) И обжарить на оливковом масле с двух сторон.

После жарки их следует расстелить на промокательной бумаге, чтобы впитать лишний жир. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш.

В середине жарки влейте вино в лук и фарш и варите, пока жидкость не испарится. Затем добавьте помидоры, соль, перец и тушите еще несколько минут.

Выложить мусаку: баклажаны и фарш выложить слоями в форму для запекания так, чтобы баклажан был сверху. Залить все соусом и посыпать тертым сыром.

Отправляем в разогретую до 180 ° С духовку на 30-40 минут.

Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь маленькие цельные баклажаны в духовке, чтобы они стали основой вкусного и полезного ужина? Интересное сочетание целых синих с другими крупно нарезанными овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления обеда:

  • небольшой цельный баклажан (по одному на порцию);
  • одна средняя морковь на две-три порции;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • репчатый лук (одна луковица на 2-3 порции);
  • помидор (половинка на две порции);
  • болгарский перец (по одному на порцию);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок любимых овощей;
  • специи;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовить блюдо рекордно просто. Сырые овощи, кроме синих, промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Перемешать, добавить соль, масло, специи, мелко нарезанный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху выложить подготовленные баклажаны (промытые, сушеные, без плодоножек). Не забывайте проделывать дыры в их коже. Закройте рукав, выпуская воздух, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Вареные овощи пропитаются соком из баклажанов и будут невероятно вкусными. Перед подачей посыпьте тарелку зеленью.

  • Гормон тестостерон у женщин
  • Билирубин в крови — таблица норм для детей и взрослых. Причины повышенного билирубина в крови и как его снизить
  • Мясо с грибами в духовке: рецепты

Хорошо приготовленные баклажаны

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые голубые можно фаршировать, вставив начинку из овощей, сыра, грибов и даже мяса в разрез, сделанный вдоль фруктов. Особенно хороши баклажаны на гриле. Попробуйте синие, приготовленные на гриле с салом и чесноком. Готовятся они по следующему рецепту:

  1. Бекон нарезать тонкими и длинными ломтиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Обильно посыпьте ломтики бекона зубчиками чеснока.
  4. Маленькие голубые без черешков аккуратно срезать по длине плода. Соль внутри выемки.
  5. Начните нарезку с 1-2 ломтиков сала и чеснока.
  6. Жарьте фрукты на углях до готовности. Время от времени переворачивайте их для равномерного приготовления.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) отлично дополнит синие.

Овощи на гриле

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Рецепт понравился, но поездка за город мешает непогода? Сало баклажанов можно приготовить в духовке в домашних условиях. Подготовленные таким же образом синие перед запеканием следует завернуть в фольгу — это сохранит ни с чем не сравнимый аромат и вкус чеснока и баклажанов. Поскольку визуально контролировать процесс приготовления овощей в фольге невозможно, запишите время приготовления. Заранее разогрейте духовку, разложите баклажаны на противне и запекайте 30-40 минут.

Капоната

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и в холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также как гарнир и как закуску.

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • 150 гр оливок;
  • каперсы 90 гр;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 грамм сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл белого винного уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Подготовка

Баклажаны очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Чтобы овощи не стали слишком жирными, перед жаркой их можно залить кипятком.

В отдельной посуде карамелизируйте лук с сахаром (не используйте сливочное масло) до золотистого цвета. Затем добавьте туда каперсы (помните, что их можно заменить солеными огурцами), оливки, винный уксус и немного оливкового масла.

Дайте ему покипеть около пяти минут, затем добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Варим еще 7-10 минут.

За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу.

Остерегайтесь соли. Можно вообще обойтись без него, так как каперсы обычно придают блюду необходимую соленость.

Способы заготовки

Готовятся голубцы, завернутые в алюминиевую фольгу, в духовке, в газовой плите, на огне, на гриле. Они хорошо сочетаются с другими овощами, мясным фаршем и сырами, приготовленными целиком, нарезанными, фаршированными, с рикоттой, жареными и маринованными. Лучшие закуски готовят из помидоров и чеснока.

Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке

Синие хороши как в горячем, так и в холодном виде, их используют как второе блюдо, как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются приготовить баклажаны с овощами. Чтобы закрыть полтора килограмма голубого молодняка в банки, используйте:

запеченный баклажан

  • чеснок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • уксус и масло растительное — по 40 мм.

Все компоненты необходимо тщательно промыть под краном, с баклажана удалить стебли, кожицу не снимать, а проткнуть в нескольких местах.

Застелить сковороду пергаментной бумагой, раскатать синюю и поперчить, овощи варить при 200 ° С 40-45 минут. Помидоры бланшируют кипятком и ненадолго оставляют в воде. Баклажаны достают из духовки, очищают от кожуры. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Смотрите также

40 лучших праздничных рецептов горячих блюд на Новый год 2020Читать

В подготовленную банку нужно уложить овощи слоями, добавить помидоры, очищенные от кожицы, присыпать толченым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Салат стерилизую 20-30 минут, пока синие не дадут стечь соку.

закрыт кругами

Запеченные баклажаны «как на костре»

Овощи, приготовленные по этому рецепту, имеют необычный вкус, будто они были на открытом огне, а не приготовлены на газовой плите:

  1. В миске смешайте 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 чайную ложку лимонного сока, щепотку сахара.
  2. Зелень нашинковать, зубчик чеснока нашинковать, лук нашинковать.
  3. Два перца кладут на решетку, установленную на газовой плите, варят до размягчения, а затем отправляют в пакет.
  4. То же самое проделать с 2 баклажанами, нарезать их, перелить в миску с перцем, нарезать соломкой.

Чтобы закуска не испортилась, их декантируют и стерилизуют в банках. Овощи ароматные, как будто приготовленные на огне.

Способ приготовления без уксуса

На зиму можно закрыть аппетитное соте; Для этого полураспелые баклажаны нарезают кубиками. Морковь нашинкуйте на крупной терке. На сковороде обжарить лук, добавить полоски перца, через 3 минуты выложить остальные овощи и тушить до готовности под крышкой.

Помидоры, чеснок, петрушку отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы. Соус переливается в кастрюлю и тушится с остальными ингредиентами еще 10 минут. Для приготовления соте вам понадобятся:

аппетитное соте

  • 2 кг баклажанов;
  • 700 г помидоров;
  • 4 перца;
  • 400 граммов моркови.

Чтобы закуска долго сохранялась, овощи аккуратно деревянной ложкой помещают в банки, которые на четверть часа погружают в кипяток, закатывают и утепляют пледом.

Без стерилизации

Используя минимальное количество ингредиентов, баклажаны закрывают на зиму. Овощи приобретают такой аромат, что их можно спутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации экономит полезные компоненты, экономит время:

  1. Два с половиной килограмма синих нарезают кубиками, опускают в кипяток и кипятят 2-3 минуты.
  2. Выложить баклажаны на сковороду с маслом, обжарить до золотистой корочки, добавить измельченный укроп, измельченный чеснок.
  3. Уксус вливают в овощи, не выключая, а только убавив огонь, аккуратно переложивают в стерильные банки.

Если в баклажанах уже появились семена, их тушат четверть часа. Помимо синих используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 литра, головка чеснока.

закройте баклажан

В томатном соусе

Запеченные баклажаны в томатном соусе сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты оба плода. Молодую голубку протыкают вилкой в ​​нескольких местах и ​​отправляют на полчаса в разогретую до 150 ° С духовку.

Смотрите также

Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Помидоры нарезать дольками, перец — соломкой, измельченный чеснок помещаем в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на огонь, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.

Приготовленный блюз очищают от кожуры, перекладывают в банку, доверху заливаемую томатным соусом. На 2 баклажана понадобится:

  • ¼ килограммы помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • перец чили и горошек по вкусу;
  • ложка уксуса и сахара;
  • 15 г соли.

Для хранения на зиму овощи в горшочке стерилизуют около 20 минут, банки плотно закрываются, переворачиваются вверх дном.

запеченный синий

Диетический рецепт рулетиков из баклажанов с творогом и чесноком

Это восхитительные роллы, которые благодаря творогу тоже получаются очень сытными. А чеснок добавляет остроты. Продуктов нужно немного, все просто приготовить. Затем взять:

  • баклажаны — 180 гр.
  • мягкий творог — 100 гр.
  • авокадо — 30 гр.
  • лимонный сок — 1 ч
  • укроп — 5 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу

Процессы:

1. Баклажаны нарезать продольно кружочками. Толщина — 5-6 мм. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите на них дольки, посолите и поперчите.

2. Выпекать при 180º в течение 15-20 минут до готовности.

рулетики из баклажанов с рикоттой

3. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Ложкой возьмите мякоть, оставив кожуру. Нарезать фрукты произвольно нарезанными кусочками и взбить блендером почти до состояния пюре. Конечно, идеально не получится, в нем будут мелкие кусочки.

рулетики из баклажанов с рикоттой

4. Полейте авокадо лимонным соком, чтобы он не почернел. Добавьте мягкую рикотту, выжатый чеснок, соль, перец и перемешайте.

5. Готовые баклажаны достать из духовки, смазать творожной начинкой и скатать в рулет.

рулетики из баклажанов с рикоттой

6. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Также пригодятся свежие помидоры, лучшие друзья синих.

Это полезное, вкусное и простое блюдо.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию