Как заморозить болгарский перец на зиму — 5 рецептов в морозилке

Содержание
  1. Выбор и подготовка болгарского перца к заморозке
  2. Правила подготовки плодов
  3. Заморозка перца «лодочками» для фаршировки
  4. Подбор тары для хранения перечных заготовок
  5. Готовим блюдо из замороженных заготовок
  6. Фаршированные перцы со свининой и рисом
  7. Оптимальные условия и сроки хранения
  8. Как выбрать и подготовить плоды
  9. Быстрая заморозка сладкого перца целиком на зиму для фарширования
  10. Правильно размораживаем овощ
  11. Надо ли размораживать
  12. Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
  13. Заморозка печеного перца в морозилке
  14. Рецепты для заморозки и варианты использования
  15. Запеченные перцы
  16. Общие сведения
  17. Что можно приготовить из замороженного перца
  18. Инструкция
  19. Целиком
  20. Кусочками
  21. Как правильно разморозить замороженный перец
  22. Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса
  23. Как заморозить перцы для фаршировки
  24. Морозим перец кусочками
  25. Болгарский перец с зеленью
  26. Как заморозить фаршированные перчики
  27. Как на зиму заморозить болгарский перец
  28. Как заморозить пюре из перца для первых блюд
  29. Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму
  30. Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях
  31. Целиком в морозилке
  32. Половинками
  33. Кусочками
  34. В виде ассорти для рагу
  35. Заморозка печеного сладкого перца
  36. Заморозка фаршированного перца

Выбор и подготовка болгарского перца к заморозке

Чтобы заморозить перец на зиму, важно знать, какой из них выбрать, чтобы по-настоящему насладиться им зимой. Ведь ни с чем не сравнимый вкус, аромат должен присутствовать еще до заморозки на зиму и не увядать после. Есть несколько критериев выбора:

Выбирайте на зиму только свежие овощи. Начните процесс как можно скорее, после сбора урожая, покупок в магазине, на рынке;

Выбирайте самые красивые перцы!
Выбирайте самые красивые перцы

  1. Выбирайте плотные, так как сока больше, а значит, полезный состав;
  2. Убедитесь, что вкусный морозный подарок не поврежден инфекциями, патологиями. Лучше так кушать, обрезав порчу, лучше вообще выбросить.
  3. лучше выбирать однотонный цвет;
  4. Чем больше, тем лучше, ешьте маленькие, пока я «один из сада».
  5. Если вы подойдете к проблеме очень профессионально, вы сможете различить женские и мужские особи. Научного подтверждения этому нет, но многие садоводы и огородники говорят, что такие различия все же есть. Если интересно, расскажу отличия:
      Мужские ягоды не такие сладкие, водянистые и жесткие, чем женские.
  6. Внешний показатель мужчин — удлиненность, а внизу практически отсутствуют выпуклости.
  7. Самки более округлые, короче, имеют отчетливую выпуклость на нижней стороне.

Девочки милее
Девочки милее
Постарайтесь наблюдать за этими небольшими оттенками, чтобы на обеденном столе яркость солнечных дней была обеспечена.

Подготовка проходит следующим образом:

  • Тщательно промойте болгарский фруктовый войлок;
  • Обрезка ножек (по способу приготовления их иногда оставляют, чистят по готовности);
  • Тщательно очистите перегородки изнутри, семечки (лучше все делать руками, чтобы плод был более сухим и целым);
  • Удалите лишнюю влагу, какой бы метод вы ни выбрали. Используйте бумажные, тканевые салфетки. Влага приведет к слипанию содержимого, если вы не будете замерзать на горизонтальной поверхности;
  • Конечно, приготовьте морозильную камеру.

Как заморозить перец на зиму для начинки: инструкция по приготовлению вкусного и полезного блюда






Перец


Правила подготовки плодов

Размышляя о том, как правильно заморозить перец на зиму, хозяйки обычно выбирают один из двух доступных способов: заморозить овощи целиком или нарезанные (кубики, полоски, четвертинки). Выбор зависит от будущего назначения полуфабриката:

  • цельные фрукты — используются для начинки, фарша с рисом и овощами;
  • кубики и дольки — добавляются при варке в супы, тушеные блюда, соте и гуляш, используются для тушения, запекания.

Чтобы заморозка сладкого перца на зиму прошла успешно, овощи предварительно отбираются и подготавливаются. Придерживайтесь следующих принципов.

  • Подбор по внешнему виду. Отбирают плотные и крупные плоды с зелеными стеблями, отбрасывая экземпляры с пятнами и трещинами. Такие стручки не потеряют форму при заморозке из-за толстых стенок, сохранят больше витаминов.
  • Удаление внутренних деталей. После отбраковки плоды моют, снимают ножки, срезают перегородки. Семена тщательно очищают. Лучше делать это пальцами, а не ножом, чтобы не повредить стены.
  • Устранение лишней влаги. После очистки перец снова промывают, затем просушивают промокательной бумагой, куском ткани и сушат. Важно, чтобы внутри не осталось ни капли воды.
  • Сортировано по назначению. Для заморозки возьмите весь продолговатый, конусовидной формы плод среднего размера. Для рагу, салатов подбираются тушеные сорта разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось ярким.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить острый перец. Технология заготовки острого перца практически не отличается от заморозки его болгарского «родственника». Маленькие стручки моют, сушат, замораживают по частям или целиком. Правда, некоторые даже варят перец две-три минуты, чтобы избавиться от излишней горечи.

Заморозка перца «лодочками» для фаршировки

Этот способ удобен с точки зрения занимаемого места в камере. Способы заморозки и упаковки в пакеты ничем не отличаются от закладывания целых фруктов. Отличие в том, что овощ разрезан продольно на 2 части — лодочки. Можно применить рецепт с термической обработкой:

  1. Лодочки заливают кипятком и оставляют остывать.
  2. Разложите на дуршлаге, дайте испариться остаткам влаги.
  3. Детали укладываются друг на друга.

Упаковывают и отправляют на заморозку.

Если изделие не подвергается термической обработке, детали кладут на лоток и помещают для первичной заморозки в камеру примерно на 40 минут. Затем их быстро складывают в пакеты и снова кладут в морозильную камеру.

Подбор тары для хранения перечных заготовок

Есть много способов заморозить перец на зиму, целиком или мелко, но в свежем виде, для каждого из них может потребоваться отдельная емкость для хранения. Но его нельзя хранить без упаковки, так как пока он находится внутри морозильной камеры, он впитывает все посторонние запахи, что соответственно отразится на вкусе перца и запахе. Потеряется свежесть продукта.

  • Емкость пластиковая, чтобы крышка закрывалась плотно (такой вариант подходит, если внутри морозильной камеры достаточно места или если вы сохраните небольшую ее часть);
  • Плотный полиэтиленовый пакет;
  • Целлофановые пакеты;
  • Сумки на молнии;
  • Пластиковый поднос.

Целлофановые пакеты неудобны, если вы хотите сохранить мелко нарезанный. Они могут слипаться, при разделении есть шанс сломать форму, просто зря время. Вы также можете не заметить, как часть целлофана осталась на изделии. Посмотри, готовь, это хорошо, что пойманные замечают.

Выбирайте контейнеры в зависимости от размера вашего хранилища
Выбирайте контейнеры в зависимости от размера вашего хранилища

Сумка на молнии — хороший вариант. Это исключит обмен запаха с другими продуктами в морозильной камере.

На пластиковом поддоне удобно сначала заморозить кусочки перца, чтобы они не слипались, а потом переложить в более удобный вариант емкости. Единственное, если в морозилке есть что-то пахнущее, лучше всего прикрыть.




Перец

Готовим блюдо из замороженных заготовок

При приготовлении постного блюда в перец кладут овощи:

  • баклажан;
  • морковь;
  • капуста;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кориандр;
  • сельдерей.

Для начинки подходят как сырые, так и тушеные овощи.

Для мясной начинки используют свинину, индейку, говядину. Грибы и рис — прекрасное дополнение к мясным и овощным начинкам.

Приготовленный из перца полуфабрикат достается из морозильной камеры и сразу заливается начинкой. Стручки помещаются в кастрюлю или кастрюлю в вертикальном положении носиком вниз. Емкость заполнена водой. По вкусу добавляется соль, специи, томатная паста. Блюдо готовится на среднем огне 20-30 минут.

Ссылка. Замороженные перцы хорошо держат форму и не закисают во время начинки.

Начинка подбирается согласно вкусовым предпочтениям или с учетом особенностей питания, диеты.

Фаршированные перцы со свининой и рисом

Для приготовления начинки делают фарш из свинины с добавлением сала, чтобы блюдо получилось сочным. Отваренный до полуготовности рис добавляется к мясу и маслу, которое пропускается через мясорубку. Смесь дополняют морковь и лук. Овощи предварительно нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
Для начинки вам понадобятся:

  • 200 г риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • 0,2 кг сала;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленный фарш кладут в очищенные от семян перцы, стручки раскладывают на поддоне, чтобы они не соприкасались друг с другом и не прилипали друг к другу, и отправляют на заморозку.

Чтобы блюдо было ярче, замораживают перец разных цветов: красный, желтый, зеленый, оранжевый.

Первичное замораживание длится 30-40 минут. Затем стручки извлекаются и помещаются в мешки для хранения. Время полного замораживания — три часа.

Хранить блюдо в морозильной камере рекомендуется не более года. Так вы обеспечите себя перцем до следующего урожая. Замораживая уже фаршированные стручки, вы экономите время при дальнейшем приготовлении.

Ссылка. Перец наполняет ароматом всю морозильную камеру. Поэтому рекомендуется хранить его в плотно закрытой таре или в 2-3 завязанных полиэтиленовых пакетах.

Оптимальные условия и сроки хранения

Вы знаете, как заморозить перец на зиму в морозилке, но чтобы летом сохранить небольшой кусочек, нужно также знать оптимальные условия и сроки хранения.

Может храниться год в оптимальных условиях
Может храниться год в оптимальных условиях

Идеальная температура хранения: от 18 до 30 градусов. Хорошая техника — «шоковая заморозка перца», она сохранит сочность, густоту, локон.

При соблюдении температурного режима можно хранить до следующего урожая.

Как бы вы ни заморозили перец, важно, чтобы витамина хватило на всех.

Как выбрать и подготовить плоды

Хозяйки часто дожидаются окончания сезона, чтобы заморозить небольшой невзрачный дешевый перец. С одной стороны, это правильное решение. Поздние стручки содержат более ценные вещества, созревание не ускоряется, небольшие образцы компактно упаковываются в камеру. Другой момент — важно выбирать только плотный и сочный овощ.

Нюансы выбора и приготовления:

  • здоровые и крепкие стручки. Не берите поврежденные перцы с царапинами, вмятинами и не используйте ленивые овощи. Они могут пойти на консервацию;
  • средний размер. Актуально, если нужно заморозить целиком, для начинки;
  • не стирать заранее. Организуем водные процедуры непосредственно перед сбором урожая. Влажные стручки быстро портятся;
  • сухой. На это уйдет немного времени. Влажный продукт прилипает, покрывается ледяной коркой, лучше заморозить без лишней воды.

Нужно ли держать овощ несколько дней? Хранить в темном прохладном месте до замораживания. Созревшие мясистые стручки хорошо переносят хранение, не вянут. Лучше всего хранить в картонной коробке, советуем положить сверху плотную ткань. Или положить в тканевый мешочек, коробку.

лучше всего заморозить спелые желтые и красные стручки. Зеленый перец имеет специфический, слегка горьковатый аромат, который усиливается после того, как он находится в морозильной камере.

Быстрая заморозка сладкого перца целиком на зиму для фарширования

Есть несколько способов заморозки, одни требуют длительной подготовки, другие экономят время, но в любом случае сырье для последующего розлива проходит предварительную обработку. На чистых плодах делают круговой надрез и удаляют внутреннюю часть вместе с черешком. Затем кусок промывают, чтобы не осталось семян, кладут дольками на салфетку для слива воды и только после этого приступают к работе.

Рецепт быстро замораживаемого перца для начинки на зиму:

  1. Внутреннюю поверхность обработанных и сушеных фруктов натирают с небольшой щепоткой соли.
  2. Оставить на пару часов, за это время овощи выделят немного сока и станут более эластичными.
  3. Образовавшуюся жидкость сливают, а оставшуюся соль смывают проточной водой.
  4. В кипяток объемом 5 литров добавляют чайную ложку лимонной кислоты, кусок переворачивают и выключают плиту.
  5. Через 2 минуты овощи извлекаются шумовкой и помещаются в холодную воду.

Структура фаршированных овощей становится упругой и упругой. Две части легко соединить. Фрукты складываются друг на друга в пакет и сразу же помещаются в морозильную камеру.

Правильно размораживаем овощ

Оптимальный вариант — оттаять естественным путем при комнатной температуре. Не используйте кипящую воду, так как это может привести к падению температуры и испортит вкус и внешний вид, как в случае с целым или фаршированным замороженным сладким перцем.

Кусочки овощей, если они используются для супов, тушеных блюд, то вам совсем не нужно ждать, пока они разморозятся, а сразу приступать к приготовлению, за 15 минут до готовности блюда.

Не погружайте в кипящую воду для разморозки
Не погружайте в кипящую воду для разморозки

Экстренный вариант, когда, например, муж не успел что-то приготовить или внезапно приехали гости. В микроволновой печи и осторожно нагрейте на самом низком уровне или попробуйте режим быстрого размораживания. На начало употребления и приготовления блюда нужно 5-10 минут.

важно знать, можно ли снова заморозить болгарский перец на зиму. В общем, ничего криминального здесь нет, но тем не менее портит насыщенность вкуса и частично уничтожает полезные вещества, микро, макроэлементы. Выход — хранение небольшими порциями.

Надо ли размораживать

Фаршированные стручки в нужном количестве вынимаются непосредственно перед началом приготовления. Не размораживая, их кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, добавьте в миску мелко нарезанные помидоры, лук и морковь, соль и специи.
Некоторые хозяйки рекомендуют перед тушением отверстие в верхней части перца, в которое кладется фарш, прикрыть тонким ломтиком картофеля. Так начинка из перца не выпадет во время тушения. Накройте сковороду крышкой и тушите перец на медленном огне 30-40 минут.

Подготовленные половинки перца, не размораживая, выкладываем на смазанный растительным маслом противень и заливаем начинкой. Сверху каждая порция покрыта тертым твердым сыром. Поддон помещают в разогретую до 150 градусов духовку и запекают в течение часа.

Внимание! Достаньте из морозильной камеры только то количество перцев, которое будет приготовлено. При повторной заморозке плоды теряют вкусовые качества, внешний вид и полезные вещества.

Чтобы кусочки не подвергались постоянному размораживанию, рекомендуется замораживать стручки небольшими порциями в отдельных емкостях и пакетах.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Чтобы замороженные овощи максимально сохранили свои вкусовые качества и витамины, необходимо правильно выбрать фрукты для заморозки. Так, для хранения зеленого, красного и желтого сладкого болгарского перца подходят крупные плоды с гладкой кожицей, не повреждаемой насекомыми и гнилью. Овощи нужно будет промыть под горячей проточной водой и дать высохнуть. Если начать замораживать влажные фрукты, они могут слипнуться, в результате продукт потеряет форму.

С плодов нужно удалить семена и срезать черешок. Рекомендуется чистить изнутри вручную, так как нож может повредить внутренние стенки овоща.

Выбирая горький или острый перец, также обратите внимание на внешний вид фруктов. Замораживаются только внешне идеальные овощи. Плоды промывают под холодной проточной водой и тщательно просушивают. Острый перец собирают целиком.

После того, как плод высохнет, можно приступать непосредственно к замораживанию. Сделать это можно несколькими способами, но для начала нужно обзавестись подходящей посудой и подготовить холодильник к замораживанию.

 

Внимание! Чтобы «понизить» остроту перца, перед замораживанием продукт выдерживают в кипятке 2-3 минуты.

Заморозка печеного перца в морозилке

Свежий перец тоже замораживают целиком, но заранее готовят. Зимой вы сто раз поблагодарите себя за вкусную закуску или салат, которые сэкономили вам массу времени. Возьмите мясные овощи для приготовления.

Чтобы заморозить:

  1. Подготовьте овощи, промыв их и тщательно просушив.
  2. Выстелить противень пергаментной бумагой, разложить заготовки.
  3. Перенести овощи в разогретую до 200 o C духовку и поставить таймер на 30 минут.
  4. По прошествии указанного времени переложить кусочки в кастрюлю, накрыть крышкой, дать медленно остыть.
  5. Перцы быстро очистите от кожуры, снимите верхнюю часть и удалите косточки. Для удобства хранения и использования каждый перец разделите на 4 части.
  6. Сложить в емкость, отправить замораживать. Если сока осталось много, разлейте его по емкостям.

Рецепт закуски:

Белок разморозить, нарезать соломкой, добавить измельченный чеснок, укроп, орегано. Заправить соевым соусом, смешанным с оливковым маслом, добавить немного соли.

как заморозить перец на зиму

Рецепты для заморозки и варианты использования

Подготавливаем морозильную камеру, освобождая в ней необходимое место для штуки. Обратите внимание на деловой район: рядом с замороженными овощами нельзя размещать рыбу, мясо всех видов и мясные полуфабрикаты, например, котлеты и пельмени. Это разрешено только в том случае, если оригинальная упаковка этих товаров не вскрывалась. Мы храним вместительную тару для резки заготовок, тару и пакеты с застежками, в которых удобно хранить продукт в замороженном виде.

Если вы планируете использовать обычные полиэтиленовые пакеты, рассчитывайте, что они замораживаются порционно, чтобы их было легче достать и использовать в пищу.

При расфасовке в такие пакеты используется сразу несколько штук, чтобы другие продукты не пропитались ароматом перца. Подумайте о других пищевых ингредиентах, приправах и специях, которые перец будет использовать для заморозки на зиму. Наклейки с датой и названием еды, которые вы прикрепите к контейнеру, когда положите его в морозильную камеру. Учтите, что продукт не портится до следующего урожая, если его не разморозить и не заморозить. Есть несколько способов заморозить перец на зиму, поэтому давайте заморозим перец, потому что вам так удобно. Разница между способами подготовки к заморозке заключается только в том, как именно нарезают плод и будет ли он подвергаться термообработке перед длительным замораживанием.

Запеченные перцы

Запеченный перец — отличное готовое блюдо, которое, остынув, можно самостоятельно заморозить на зиму и с наступлением праздника подать к столу, просто разогрев его. Такой вариант заморозки реализован по следующей схеме:

  1. После промывания паприкой не снимайте хвостик, а внутреннюю часть.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов и налейте немного масла на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Разложите перцы на пергаменте, не плотно друг к другу.
  4. Оставьте фрукты в духовке на 35-45 минут.
  5. Когда перец подрумянится, его перекладывают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на 10-20 минут.
  6. Снимаем плоды со сковороды, очищаем их от кожуры и аккуратно удаляем косточки.
  7. Разрушаем плоды на мелкие кусочки и перекладываем в тару или пакет.
  8. Перелить бульон из паприки в емкость для нарезки ломтиками.
  9. Перцы готовы к заморозке: положите их в морозильную камеру.

Общие сведения

К сожалению, в нашей стране невозможно выращивать овощи, ягоды и фрукты круглый год. Вот почему многие дачники стремятся сохранить свой урожай с помощью обычного хранения или замораживания. Следует отметить, что два представленных способа хранения продуктов существенно отличаются. Ведь соленые или, например, маринованные овощи подходят только в качестве закуски или как дополнение к основному блюду. Но замороженные продукты можно не только употреблять после полной разморозки, но и использовать для приготовления гарниров, гуляша, супов и даже выпечки. В связи с этим огромное количество людей интересуется вопросом, как заморозить перец. Зимой, собственно, можно будет получать разные вторые и первые блюда.

Читайте также: Следует ли использовать торфяные горшки для выращивания рассады?

Что можно приготовить из замороженного перца

Есть много вариантов блюд, в которых вы можете использовать замороженный перец, мы затронули несколько вариантов на протяжении всей статьи, но это совсем немного.

Блюда могут быть самыми разными
Блюда могут быть самыми разными

  • Фаршированные различными начинками (сыр фета, мясо, мясо с рисом, сыр);
  • Рататуй — невероятно вкусное французское блюдо проверенной провансальской кухни. С баклажанами, кабачками;
  • Chisanchi сочетает в себе тонкий вкус жареных овощей, пока они не станут хрустящими с густым соусом;
  • Просто обжарить с зеленью, чеснок — уже полноценное блюдо;
  • С овощами, лагман с курицей;
  • Домашний кетчуп;
  • Леко;
  • Борщ;
  • Постный овощной суп;
  • Перец сырными кольцами, можно по центру под сыром помидор;
  • Запеченная куриная грудка с овощами;
  • «Азиатский салат» с овощами и курицей;
  • Айвар — овощная икра, отличное блюдо балканской кухни;
  • Запеченный картофель с главным героем, луком и шапкой сыра;
  • «Татарская песня». Очень вкусной закуской, где считается хруст огурцов на пряной яблочной основе, томатный соус;
  • «Шакшука» — еврейская яичница

Таким образом, вы можете продолжать и продолжать. Для тех, кто любит этот сладкий овощ, он не испортит ни одно блюдо, он просто делает его ароматнее, вкуснее.

Запеченный перец
Замороженный перец
Фаршированный перец
Замороженный перец

Инструкция

Как заморозить перец в домашних условиях? Можно ли заморозить перец на зиму в морозилке? Если в морозильном отделении нет среднего лотка, позаботьтесь о пластиковом лотке. Предварительно сосуд тщательно промывают, просушивают сухой салфеткой, на дно кладут хлопчатобумажную ткань.

Затем поливают приготовленные кусочки или устраивают пирамиды из целых перцев. Накройте сковороду с овощами тканью, чтобы не было зазоров, и поместите в морозильную камеру.

Оптимальный период заморозки — 2-3 дня. Затем перец фасуют в пакеты. Важно позаботиться о целостности упаковки, иначе овощ быстро потеряет первоначальную форму и полезные свойства.

При какой температуре замораживать перец на зиму? Оптимальная температура для замораживания овощей от -19 ° C до -23 ° C. При соблюдении этого температурного диапазона изделия впадают в шоковое состояние и не теряют своих полезных качеств. Срок годности замороженных овощей до 6 месяцев.

Целиком

Перец целиком замороженный в пирамидках — фото:

можно ли заморозить перец на зиму целиком? Как было сказано выше, замораживание целиком позволит использовать продукт для начинки:

  • отбираются только крупные плоды с толстыми стенками;
  • перец промывают, бедра разрезают и удаляют внутренности;
  • очищенный перец сушат и тщательно просушивают сухой салфеткой;
  • целые плоды вложены друг в друга, образуя пирамиду;
  • овощные пирамиды заворачивают в целые пакеты и помещают в морозильную камеру;
  • через два часа овощи достают из холодильника и слегка взбивают, чтобы горошины перца отделились друг от друга и не слиплись.

В этом видео опытная хозяйка поделится секретами заморозки целых перцев для начинки вам:

Кусочками

Как заморозить нарезанный перец на зиму? Такой способ заморозки подойдет людям, которые в будущем намереваются добавлять перец в рагу, супы, борщ и другие блюда:

  • предварительная подготовка овощей ничем не отличается от предыдущего способа: перец перебирается, моется, очищается от кожуры и тщательно сушится;
  • нарезать изделие кусочками или кольцами в зависимости от дальнейшего использования;
  • приготовленные кусочки равномерно высыпают на дно емкости, накрывают тканью и помещают в морозильную камеру;
  • через два дня овощи расфасовывают по пакетам.

Совет от опытной хозяйки по заморозке нарезанного перца в этом видео:

Как правильно разморозить замороженный перец

Правильная разморозка болгарского перца выглядит следующим образом:

  1. Замороженные целиком овощи оставляем в холодильнике на 10-20 минут, затем размораживаем в микроволновке на 5 минут в выбранном режиме. Альтернативный способ разморозить перец — оставить его при комнатной температуре на 15-20 минут после холодильника.
  2. Нарезанные овощи кладем в микроволновку на 5 минут, размораживаем и добавляем в супы или рагу.

Заморозка перца — отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время с минимальными затратами времени и сил.

Чтобы овощ сохранил первоначальный вид и вкус, необходимо соблюдать некоторые рекомендации по выбору, способу заморозки и хранения перца.

Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса

Для приготовления замороженных готовых блюд на основе сладкого перца подходят стручки любого цвета и размера. Выбирать нужно целые плоды без повреждений и признаков увядания и гниения, с блестящей кожицей и свежим упругим стеблем. Хотя немного привитые тоже вполне подойдут, но такие плоды меньше витаминов и не очень сочные. Однако для приготовления блюд обычно используют замороженный перец, поэтому его тоже можно приготовить.

Если вы планируете использовать свежий перец из морозилки (например, в салате с курицей), возьмите самые сочные кусочки и сразу нарежьте их на нужные кусочки. Затем добавьте замороженные непосредственно к остальным ингредиентам. Конечно, эти перцы не будут такими хрустящими, как свежие, но вкус и запах такие же хорошие! И хотя бы!

Стручки подготавливаются к замораживанию в зависимости от того, как они будут использоваться в будущем.

Заморозить перец на зиму можно в морозилке обычного холодильника, но опытные люди, если есть возможность, покупают небольшой промышленный холодильник и наполняют его на зиму разными полезными вкусностями. Стоимость покупки фотоаппарата быстро окупается деньгами, сэкономленными на покупке овощей, зелени и фруктов зимой.

Как заморозить перцы для фаршировки

Этот способ один из самых актуальных — рецептов много, зимой они отлично дополнят любую диету. Замораживать перец для начинки на зиму лучше бокалами и лодочками. Целые замораживаемые перцы нужно тщательно промыть, просушить, вынуть из «колпака» и острым тонким ножом разрезать семена и толстые перегородки.

Для замораживания лодки каждую капсулу разрезают на две части по длине. Если они замораживаются без наполнения, их следует поместить в морозильную камеру на час, затем вставить специальный подписанный пакет, чтобы заморозить продукты, удалить воздух из пакета, закрыть его и положить в морозильную камеру.

Для замораживания в чашках очищенные плоды следует слегка заморозить, не разрезая. Затем оберните их снаружи пищевой пленкой и вставьте друг в друга, как пластиковые стаканчики. Поместите в пакет, удалите воздух и поместите в морозильную камеру.

Морозим перец кусочками

перец на зиму удобно замораживать в морозилке для супов, рагу, салатов или борща короткими тонкими кубиками или соломкой. Для этого стручки необходимо вымыть, просушить, очистить от стебля, семян и толстых перегородок. Затем нарежьте плоды соломкой. На этом этапе заморозки перца на зиму полоски нужно выложить тонким слоем на поднос или разделочную доску, заморозить, затем перелить в пакет и хранить в морозильной камере. Еще через час пакет с полосками перца нужно вынуть и встряхнуть, чтобы он не прилипал, и снова поставить на место.

кому-то удобнее замораживать такое пустое место порциями, а для меня лучше держать все в большом пакете: потом, если нужно, достал и снова накрыл. Все в одном месте, не теряется в корзинах морозильника, тем более что каждый раз может понадобиться разное количество. Главное, выбрать более крепкую упаковку, чтобы она не сломалась.

Чтобы заморозить перец на зиму в морозилке, полоски нарезают кубиками. В остальном все то же самое: предварительная заморозка, упаковка, помещение в камеру для дальнейшей заморозки. Также желательно встряхнуть кубики, чтобы они не застыли в комок.

Также можно заморозить свежий перец на зиму кольцами. Для этого очищенные стручки очень острым ножом нарезают кольцами. Кольца замораживают на подносе, затем помещают в пакет и, наконец, замораживают. Эту красоту хорошо добавлять в пиццу или открытые пироги.

Болгарский перец с зеленью

Но лучше оставить это пустое место порциями. В качестве заправки для супов очень вкусно будет добавить в готовку замороженный перец с ароматными травами: фасовать кубики перца, мелко нарезанные овощное ассорти в небольшие порционные пакетики, также можно добавить измельченный лук, тертую морковь, чеснок (содержимое пакетик добавляются без размораживания на сковороде в процессе приготовления).

Есть и другие варианты:

  • в очищенную стручок кладут измельченную зелень и другие измельченные ингредиенты — лук, чеснок, морковь, после чего стручки замораживают (перед употреблением перец необходимо немного разморозить, чтобы можно было их разрезать, сняв начинку с половины);
  • в обычный пластиковый стаканчик наливают измельченный перец, другие нарезанные овощи, затем заливают томатным соком, после чего стакан необходимо закрыть пищевой пленкой и заморозить (для использования стакан просто ножницами режут и его содержимое размороженные) — это просто мега-способ борща, томатных супов.

Как заморозить фаршированные перчики

Чтобы заморозить фаршированные перцы, их нужно сначала залить. Например, здесь есть несколько вариантов. Хотя начинка может быть абсолютно любой — от банального мяса + рис до грибов с сыром и так далее. Главное заморозить полуфабрикаты, то есть залить фаршем, выложить на доску, дать время застыть и упаковывать хоть порциями, хоть все вместе.

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить фаршированный перец. Это не только возможно, но и необходимо. Зимой вы сможете побаловать себя вкусным, главное, чтобы в морозилке хватило места для всего.

Как на зиму заморозить болгарский перец

Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглый год. Летом мы можем есть в неограниченном количестве свежие фрукты, насыщая наш организм необходимыми витаминами и минералами, но зимой большинство людей страдает от нехватки питательных веществ в организме. Многие хозяйки стараются сохранить летние дары природы путем консервации или заморозки. Важно отметить, что замороженные овощи и фрукты, например перец, практически не теряют своих витаминных качеств.
Сладкий перец — кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветному цвету (зеленый, желтый, красный, оранжевый) блюда становятся красочными, яркими, пряными и вкусными. Замороженный перец — идеальное зимнее блюдо, которое быстро оттаивает, и его можно использовать для приготовления гарниров к супам, гуляшам, выпечке или основным блюдам. О том, можно ли заморозить перец и как правильно это сделать в домашних условиях, поговорим дальше.

Как заморозить пюре из перца для первых блюд

Помимо самих перцев мы будем использовать шляпки, оставшиеся после предыдущих заготовок (помните, мы их не выбрасывали).

Как приготовиться:

  1. Перцы измельчить блендером до однородной массы.
  2. Возьмите несколько лотков для кубиков льда и наполните их. Спрячьтесь в камере.

перец для супа

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не терял своих полезных свойств, нужно знать, какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Дефекты на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неподходящих условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, в свежесобранном перце он имеет сочный зеленый цвет.
  3. Белые или коричневые пятна на перце говорят о пагубном воздействии на него. Содержание витаминов в этом фрукте очень низкое.
  4. Свежие сочные плоды весят больше черствых.
  5. Мякоть плода должна быть плотной и плотной.
  6. Черные точки на перце указывают на болезни растений в период роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет перца говорит о его положительных свойствах:

  • Наибольшее количество витаминов и каротина содержится в сортах красного перца. Красный овощ самый сладкий.
  • Желтые сорта полезны людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Этот желтый овощ полезен для детей и содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый — наименее калорийный, содержит витамин К, повышающий свертываемость крови, улучшающий ее состав.

9. Для фаршированного перца выберите продолговатые плоды среднего размера.

10. Для рагу, салатов и рагу приготовьте перец разного цвета, чтобы потом блюдо было насыщено яркими солнечными красками.

11. Зеленый перец употребляют только в свежем виде, после термической обработки он начинает горчить.

12. Для сбора урожая мелкими кусочками используйте крупные плоды, у них толстые стенки и после разморозки он полностью сохранит целостность и витаминные свойства.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Перец можно заморозить по-разному, их выбирают с учетом дальнейшего использования продукта и личных предпочтений.

Целиком в морозилке

После мытья и тщательной просушки плодов перец замораживают целиком. Это позволит вам заполнить их в будущем. Для свежих овощей вам нужно будет отрезать плодоножку и очистить семена от плодов. Затем их выкладывают в один слой на разделочную доску, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру холодильника на 3-6 часов.

После этого фрукты по очереди складывают, отделяя перцы целлофаном, либо все овощи отправляют в общую емкость для дальнейшего хранения.

Половинками

При сборе перца можно заморозить его пополам. Преимущество этого метода в том, что собранные таким образом фрукты будут занимать в морозилке гораздо меньше места.

После мытья, удаления семян и черешков плоды разрезают пополам по длине, затем половинки овощей помещают в небольшие пакеты на молнии или плотно связывают в обычных целлофановых пакетах. Раздавая плоды, необходимо определить точное количество половинок перца, которые будут использоваться одновременно. Отобранные таким образом фрукты убираются в морозильную камеру.

болгарский перец 3 штуки

Кусочками

Перец можно приготовить дольками, кольцами, кубиками или соломкой к разным видам блюд:

  1. Для рагу, супов и подливок нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Для пиццы и пирогов овощи нарезают соломкой или колесиками.

Для удаления лишней влаги (выделяющийся при нарезке фруктов овощной сок) нарезанный продукт перед замораживанием просушивают бумажными салфетками или полотенцами. После этого овощи помещают в полиэтиленовые пакеты, выпустив оттуда воздух, или в герметично закрытые пластиковые контейнеры.

перец в тарелке

В виде ассорти для рагу

Сладкий перец замораживают в составе овощного ассорти. Наиболее популярны следующие виды замороженных овощей:

  1. Паприка. В ассортименте мелко нарезанный перец, смешанный с измельченными кабачками, помидорами и фасолью в стручках.
  2. Смешанный деревенский. В ассортименте мелко нарезанный картофель, перец, фасоль в стручках, морковь, лук, кукуруза. В эту смесь также добавляют брокколи. Перед добавлением в ассортимент овощи предварительно бланшируют.
  3. Лечо: кубики бланшированного перца, лука, помидоров, кабачков.
  4. Приправа для борща: смесь содержит мелко нарезанный перец, помидоры, свеклу. Сюда же добавляют лук и морковь.
  5. Гавайский микс: половинный рис, кусочки перца, кукуруза и горох.

полоски перца

Заморозка печеного сладкого перца

Запеченные овощи также замораживаются. Стручки моют, но стебель и семена не удаляют. Продукты кладут на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на сорок минут. Вынуть обжаренные овощи, положить их в кастрюлю и оставить на 15 минут. Также, придерживая плод за хвостик, снимите кожицу и аккуратно удалите внутреннюю часть.

Очищенный продукт нарезают небольшими кусочками, рассортировывают по емкостям и поливают сверху соком, образовавшимся при варке. Этот продукт впоследствии можно использовать для приготовления салатов.

Внимание! Запеченный перец можно заморозить целиком.

Заморозка фаршированного перца

Перец болгарский замороженный и фаршированный. Для этого готовые полуфабрикаты укладывают на небольшом расстоянии друг от друга на разделочную доску, оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Затем их помещают в холодильник на час и после остывания замораживают в морозильной камере (по возможности установите минимальную температуру). После замораживания (на это уходит от 4 до 7 часов) продукт помещают в пакеты (предварительно снятые с воздуха) или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Смотрите также

можно ли заморозить груши в морозилке на зиму и как это правильно сделать

замороженные овощи

Внимание! Не рекомендуется замораживать фаршированный перец более 8 часов. В противном случае влага, содержащаяся в перце, испарится, и запахи будут обмениваться между ингредиентами в фаршированном блюде и другими продуктами, хранящимися в морозильном отделении.

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию