Как варить варенье из калины на зиму: 5 простых и вкусных рецепта

Содержание
  1. Простой рецепт варенья из калины с косточками без варки
  2. Кропотливая работа
  3. Варенье с калиной «пятиминутка»
  4. Как сварить варенье с калины без косточки
  5. Состав и калорийность
  6. Варенье из калины без косточек на зиму
  7. Как приготовить классическое варенье из калины рецепт с фото пошагово
  8. Советы по приготовлению ароматного варенья из калины без косточек с фото:
  9. Варенье из красной калины без варки (заготовка на зиму без сахара)
  10. Другие популярные рецепты варенья из калины на зиму
  11. С ванилью и лимоном
  12. Десерт «Ягодно-цитрусовый»
  13. Варенье из калины «Пятиминутка»
  14. Заготовка без варки
  15. Как варить варенье из калины правильно
  16. Варенье из калины с апельсином
  17. Варианты приготовления варенья из калины
  18. Варенье из калины – рецепт через мясорубку
  19. Варенье из калины – рецепт с косточками
  20. Варенье из калины с яблоками на зиму
  21. Рецепт варенья из калины красной с медом
  22. Как сварить варенье из калины: пятиминутка?
  23. Варенье из калины с добавлением других ягод
  24. Варенье из калины с добавлением фруктов и овощей
  25. Варенье, перекрученное через мясорубку
  26. Польза и вред варенья из калины

Простой рецепт варенья из калины с косточками без варки

Основная особенность обработки этих ягод этим методом — отсутствие термического нагрева. Это прекрасное витаминное средство от простуды или ранней весны, когда организму необходимо укрепить иммунную систему. Врачи рекомендуют включать препараты калины и розы в рацион пациентам с ослабленным иммунитетом и людям, склонным к внутренним кровотечениям. Банки хранят в холодильнике или под полом.

Совет: брать для приготовления можно не только свежесобранные поздней осенью ягоды, но и из замороженного сырья.

Варенье из калины на зиму12

Ингредиенты:

  • калина
  • сахар-песок

Ягоды хорошо промываю, снимаю с кистей.

Варенье из калины на зиму9

Заказанную калину натереть с сахаром. На литр ягод беру 1 кг сахара, смешиваю и разминаю с картофельным пюре.

Варенье из калины на зиму10

Переложим ягодную массу в подготовленные банки, закручиваем крышками. Этот рецепт ценен тем, что косточки не удаляются, но они содержат много полезных веществ.

Варенье из калины на зиму11

Спросите у шеф-повара!

Кропотливая работа

Помимо традиционного повидла с косточкой, можно приготовить варенье из тертой калины — повидло на основе бессемянной калины. Количество ягод и сахара должно быть следующим

как в предыдущем рецепте, но добавлять лимон и малину необязательно. Для начала нужно перетереть через сито или просто аккуратно удалить косточки с ягод перед тем, как варить это варенье из ягод калины. А затем смешайте натертые ягоды с сахаром. На этом этапе вы можете положить немного сыпу в банку и поставить в холодильник. Повидло из калины готово без варки. Оставшуюся калину с сахаром поставить на огонь, добавить 100 грамм воды и варить до получения густой капли, это займет около часа. Приготовленное таким способом повидло из калины нежнее и гуще, чем их повидло из калины с семенами. Его смело можно давать детям.

Варенье с калиной «пятиминутка»

Этот препарат ценен и полезен тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод полностью сохраняются. Этот процесс существенно экономит время любой хозяйки. Ягоды сохраняются практически в первозданном виде и не похожи на однообразную жидкую массу. Этот препарат отлично подходит к блинам.

Варенье из калины на зиму19

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • сахар-1кг.

Перед приготовлением ягоды находились в морозилке, поэтому горечь избавилась. Калины лучше закрепить в замороженном состоянии, тогда они не задохнутся. Это позволит не потерять ценный сок. Весь объем ягод лучше заказывать порциями, так как на ветвях она быстро оттаивает. У меня в стеклянной посуде чуть больше килограмма калины.

Варенье из калины на зиму13

Следующий этап — стирка. В емкость с холодной водой переливаю немного ягод, слегка промываю и рукой набираю горсть на дуршлаг. Вымытую калину аккуратно раскладываю на полотенце. Опрыскиваю легкими движениями рук, чтобы не морщилась. Необязательно хранить его долго, важно, чтобы ушла лишняя влага. Достаточно трех минут.

Варенье из калины на зиму14

Начинаю варить варенье. Я взяла 2/3 ягод, опускала их в кипяток, бланшировала на 4 минуты. Потом ягоды беру дуршлагом

Варенье из калины на зиму 15

Итак, готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг калины — 1 кг сахарного песка. Воду только наливаю, чтобы продукт намочил, перемешиваю. Сироп готов, как только все крупинки сахара растворились.

Варенье из калины на зиму17

Как только это случилось, в сторону приготовленной калины. Варенье готовится обычным способом, периодически помешиваю, чтобы оно не выступало за край. Кипячу 5 минут, по прошествии этого времени видны изменения. Уменьшилось количество пены, изменился цвет ягод. Ягодная масса начала булькать, это верный признак того, что ее нужно снимать с плиты.

Варенье из калины на зиму18

Раскладываю горячее варенье по маленьким баночкам. Сейчас он выглядит жидким, но через пару часов затвердеет и загустеет. Результат нашей подготовки замечательный!

Как сварить варенье с калины без косточки

Это пустое место поможет очистить печень. Если в течение недели съесть 50 грамм варенья из калины, кроветворный орган очистится от шлаков. Следует помнить, что эту ягоду нужно употреблять в умеренных количествах, норма — 1 столовая ложка, столовая ложка — лекарство, а полная чашка такого продукта — яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Банку с вареньем всегда нужно держать в холодильнике.

Варенье из калины на зиму8

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • сахарный песок-1 кг.

Калина моя, ягоды отделяю от плодоножки.

Варенье из калины на зиму1-1

Помытые ягоды кладу в кухонный комбайн, измельчаю до однородности.

Варенье из калины на зиму2

Затем беру сетку, кладу на нее ягодную массу и скручиваю так, чтобы семена остались в тканевом мешочке. Этот процесс можно проделать на сите, но он занимает много времени и намного удобнее.
Варенье из калины на зиму3-1

Удалять косточки нельзя, но не всем это нравится, приходится постоянно их удалять, что не позволяет насладиться вкусом варенья.
Варенье из калины на зиму4
Варенье из калины на зиму5

Добавляю сахар, перемешиваю до однородности, можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше вы кладете ее в варенье, тем быстрее уходит горечь, ведь калина — очень горькая ягода. Поэтому на свой вкус, на 1 литр сахарного песка добавляю 1 кг ягод. Если добавить 1,5 кг сахара, горечь совсем не даст себя почувствовать.

Варенье из калины на зиму6

Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пену.
Варенье из калины на зиму7

После закипания выключаю огонь, в сторону варенья в банках.

Состав и калорийность

Калина — настоящий природный кладезь полезных и драгоценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода игнорирует другие фрукты и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав повидла из калины.

  • Витамина С — вдвое больше, чем цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества: укрепляют сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды: эффективно борются с микробами.
  • Пектин важен для очищения кишечника от токсинов, вредных соединений и других накопленных веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и другие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, повышают иммунитет.
  • Эфирные масла: добавьте в десерт невероятную пользу для здоровья.
  • Минеральные компоненты: железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Эта натуральная сладость, которую наши предки использовали для лечения многих болезней, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно детально изучить все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к применению варенья из красной калины в лечебных целях.

Уникальное варенье из калины готовят в основном осенью, ведь именно в это время созревают ягоды. Ярко-красные пучки, из которых он готовится, дают продукту следующие полезные питательные вещества:

  1. Витамин А, способный обновлять ткани организма, а также сохранять красоту волос, кожи, ногтей, улучшать зрение и повышать иммунитет.
  2. Витамин С. Количество этого витамина в ягодах калины вдвое больше, чем в цитрусовых.
  3. Витамин Е — токоферол, способный поддерживать молодость, выводить токсины и канцерогены из организма человека, насыщать его кислородом, контролировать репродуктивную деятельность, понижать артериальное давление и улучшать работоспособность.
  4. Витамин К — важный компонент для улучшения свертываемости крови и предотвращения кровотечений.
  5. Витамин P, который помогает организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, а также поддерживает здоровье и эластичность капилляров.
  6. Уксусная кислота снижает кровяное давление, помогает снизить уровень сахара в крови, избавляет от лишнего веса и является антибактериальным средством.
  7. Муравьиная кислота, снимающая воспаление и угри на коже, обладает мочегонным действием.
  8. Кофеиновая кислота — антиоксидант, снимающий воспаление.
  9. Масляная кислота, являющаяся профилактическим средством против рака, контролирует полезную микрофлору кишечника, защищает клетки организма от различных повреждений.
  10. Пальмитиновая кислота — главный источник энергии.
  11. Пектин — незаменимый элемент для очистки кишечника, очищения органа от шлаков.
  12. Лимонная кислота, очищение кишечника, печени, регуляция процесса пищеварения.
  13. Эфирные масла способны принести огромную пользу организму человека в целом.
  14. Кальций — основа тканей организма, главный компонент для укрепления костного скелета, зубов, ногтей и волос.
  15. Магний, который участвует в метаболическом обмене, регулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  16. Фосфор, который участвует во всех биохимических реакциях организма и поддерживает нормальный уровень развития костей и зубов.
  17. Бор участвует в энергетических и минеральных обменных процессах, способствует усвоению магния, заживлению ран и поддержанию гормонального фона.
  18. Йод, который контролирует уровень глюкозы, расщепляет жир и нормализует кровяное давление.
  19. Цинк — улучшает состояние кожи, ногтей, волос, контролирует работу клеток на всех уровнях, нормализует работу центральной нервной системы и отвечает за работу репродуктивной системы.
  20. Фитонциды — вещества, способные бороться с вредными бактериями, угрожающими человеческому организму.
  21. Танины, укрепляющие кровеносные сосуды, и антиоксиданты, очищающие организм.

Пищевая ценность десерта — 368 ккал на 100 г десерта, 98,4 г углеводов, но им не хватает белков и жиров.

Достаточно большой перечень полезных веществ и привел к лидерам полезных сладостей варенье из калины, влияющее на все жизненно важные функции человеческого организма.

Калина игнорирует большинство плодов и плодов по содержанию содержащихся в них полезных элементов. Давно наши бабушки скатывали на зиму баночки с калиновым вареньем — а нам непременно давали от простуд, болезней желудочно-кишечного тракта и других недугов.

Итак, рассмотрим, что в составе этой чудодейственной ягоды:

  1. Витамин С. Он необходим для укрепления иммунной системы. Интересен факт, что калина содержит больше витамина С, чем цитрусовые, почти вдвое. Кроме того, калина содержит витамины K, PP, A, E. Все они необходимы для укрепления организма.
  2. Танины. Они позволяют избавить организм от шлаков, укрепить сосуды и предотвратить образование тромбов.
  3. Фитонциды. Эти вещества незаменимы в борьбе с вредными микроорганизмами и микробами.
  4. Пектин. Чрезвычайно полезное вещество, буквально очищающее организм изнутри. Выводит токсины, способствует высвобождению свободных радикалов, а значит, пектин дарит молодость и красоту.
  5. Уксусные аминокислоты, муравьиная, кофе, лимон. Они способствуют обогащению организма полезными веществами, особенно в периоды, когда вирусная инфекция распространяется повсюду. Аминокислоты имеют свойство повышать иммунитет, поэтому гриппа, ОРВИ вы не будете бояться, если регулярно употребляете калиновое варенье.
  6. Эфирные масла. Они благотворно влияют на нервную систему, способствуют улучшению сна.
  7. Минералы. Калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк. Все они необходимы для правильного функционирования человеческого организма и незаменимы.

Варенье из калины без косточек на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды
  • корица 2 ч л. (без горки).

Количество порций: 25

Время приготовления 6 + 10 часов.

Несмотря на полезные свойства калины, ее свежие ягоды мало кто любит, но от вкусного и ароматного варенья вряд ли кто откажется. Готовить ее пора в конце сентября — начале октября, когда плоды калины полностью созреют. А если попадут даже в первые заморозки, ягоды станут особенно вкусными, без терпкости и горечи.

Плоды калины содержат 80% сочной мякоти и 20% кожуры и косточки.

Калина содержит витамины (особенно С), аминокислоты, пектин и дубильные вещества, благотворно влияющие на здоровье и самочувствие человека.

Повидло из калины на зиму полезно семьям с маленькими детьми, так как незаменимо при простудных заболеваниях. Ниже будет рассказано, как приготовить варенье из калины в домашних условиях (простой рецепт с фото).

Как приготовить классическое варенье из калины рецепт с фото пошагово

Итак, приготовим ингредиенты:

Берем калину, хорошо промываем под проточной водой и затем отделяем от веток. Важно выбросить все непригодные для использования ягоды (тухлые и пустые). В целом рецепт варенья из калины прост, ведь для его приготовления не нужно иметь особых кулинарных навыков и знаний — приготовить варенье из калины может каждый.

Затем хорошо перемешайте ягоды руками и отожмите всю мякоть, отделяя кожуру и семена. Можно использовать прочное металлическое сито (не для муки!). Однако проще всего протереть ягоды через соковыжималку — это сэкономит вам много времени.

После того, как косточки отделятся от мякоти, полученную массу залить 500 граммами сахара, залить 300 мл воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться 8-10 часов (желательно на ночь).

Важный

По прошествии 8-10 часов мякоть калины должна немного увеличиться в объеме за счет добавления сахара.

Затем добавить еще 500 грамм сахара и варить 5 минут на умеренном огне (необходимо отсчитывать время от начала закипания).

Варить можно и другим способом: налить в кастрюлю 500 мл воды, всыпать 500 мл сахара, дождаться полного растворения, постоянно помешивая сладкую массу. Затем отправляем кашицу калины и варим 5 минут.

В этом случае калину с сахаром не нужно настаивать 8-10 часов. Когда смесь сахара с калиной закипит 5 минут, снимите кастрюлю с огня, добавьте еще 500 граммов сахара и отставьте на 1 час. После этого смесь из калины необходимо тушить 5 минут на медленном огне (время также отсчитывается от начала закипания).

Когда все будет готово, добавьте в варенье 2 чайные ложки.

корицы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и отставить на 4 часа. За это время варенье должно хорошо остыть. Далее калиновую массу следует прокипятить еще 5 минут. Бессемянное варенье из калины на зиму по простому рецепту готово!

Поэтому смесь калины с сахаром и корицей должна вариться всего 15 минут (по 3 раза по 5 минут).

Подготавливаем стеклянные банки для раскатки повидла. Их нужно хорошо вымыть, даже если на первый взгляд они выглядят чистыми. Лучше всего мыть их пищевой содой. Стеклянные банки важно стерилизовать паром, затем выложить готовое варенье и закрыть крышкой. Вы также можете использовать ключ для строчек.

Советы по приготовлению ароматного варенья из калины без косточек с фото:

  1. Для получения однородной массы калины после отделения мякоти от семян и кожуры можно взбить блендером (если нет блендера, подойдет обычное картофельное пюре).
  2. Чтобы варенье получилось ароматным и нежным, ягоды предварительно нужно поставить на 1-2 часа в морозилку.
  3. Чтобы варенье не пригорело, нужно использовать тару с толстым дном и стенками. Если для приготовления используется эмалированная посуда, калинную массу непрерывно перемешивать деревянной ложкой в ​​течение 5 минут.
  4. Вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг ягод).
  5. Чтобы повидло получилось более густой консистенции, необязательно добавлять воду — достаточно, чтобы при смешивании с сахаром мякоть выделила дополнительный сок.
  6. Жмых из калины можно использовать для приготовления компотов, а также для приготовления лечебных настоек, которые применяют при заболеваниях печени, желудка и для нормализации артериального давления.

Варенье из красной калины без варки (заготовка на зиму без сахара)

пора собирать очень полезную и вкусную ягоду — калину. По содержанию витамина «С» он многократно опережает цитрусовые. В этом рецепте мы расскажем вам о самом популярном способе подготовки к зиме без варки и без сахара. Таким образом сохраняются все полезные витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • полиэтиленовый пакет для заморозки.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Собирать калину рекомендуется после заморозков, обрезая ветки в виде зонтиков. Это поможет максимально нейтрализовать горечь. Если вы не готовите после заморозки, поставьте в холодильник на несколько часов.
  2. Ножницами нарежьте ягоды и выберите их, удаляя сухие, гнилые или сморщенные. Затем тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, даем отдохнуть и сливаем лишнюю воду. Это нужно сделать. Нам нужны сухие, чистые фрукты, без мусора и веточек.Как и сколько варить повидло из красной калины
  3. Затем берем сито, кладем в глубокую железную емкость и пропускаем через него калину. Из него выходит густой сок, алого цвета с мякотью. Оставшийся жмых из калины лучше не выбрасывать, так как из него можно выпить.Как и сколько варить повидло из красной калины
  4. Возьмите пластиковую воронку и несколько сетчатых пакетов для морозильной камеры. Рекомендуется залить кипятком всю посуду и инструменты, необходимые для приготовления пищи, чтобы они были стерильными. Это поможет значительно увеличить срок хранения ягодной смеси.
  5. Далее найдем в пакете специальное отверстие, в которое вставим воронку и через нее нальем сок с мякотью калины. Так делаем до полного заполнения мешка.Как и сколько варить повидло из красной калины
  6. Затем хорошо закрепляем край, чтобы содержимое не высыпалось. Закрепить край можно как скобами, так и прищепкой или специальными зажимами. Слои с ягодной смесью отправим в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения. В каждой из этих ячеек содержится 1 столовая ложка калины. Белая к зиме готова.

Таким удобным и достаточно простым способом можно приготовить калину пылесос на зиму без сахара. Такая деталь хороша тем, что не подвергается термической обработке. Кроме того, из этой ягоды можно приготовить не только заморозку на зиму, но и высушить ее, приготовить варенье, варенье, свежевыжатый сок и кисель.

Другие популярные рецепты варенья из калины на зиму

Вариантов приготовления вкусного сюрприза на зиму очень много. Рассмотрим самые популярные.

С ванилью и лимоном

Продукты:

  • свежая ягода — 550 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • фильтрованная вода — 240 мл;
  • ванильный сахар — 6 г;
  • лимон — 0,5 шт

Алгоритм работы следующий:

  1. Чтобы рассосать калину, удалите испорченные и непригодные для еды части. Отложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Оставьте на столе, чтобы слить лишнюю влагу.
  2. Переложите ягоды в большую глубокую кастрюлю. Залейте фильтрованной водой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Добавьте 0,5 столовой ложки поваренной соли в 1 литр воды.
  3. Перемешивайте, пока крупинки соли полностью не растворятся. Накрыть и оставить калину в подсоленном растворе на 4 минуты.
  4. Процедить через дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой. Подождите, пока стечет лишняя влага.
  5. Перейдем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю наливаем необходимое количество жидкости и насыпаем сахарный песок. Довести до кипения, регулярно помешивая.
  6. Перелить калину в подходящую кастрюлю, залить сладким сиропом. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на кухонном столе на 8 часов.
  7. Лимон промойте под проточной водой, залейте кипятком, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры. Цедру обсушить и измельчить на мелкой терке, а из мякоти выжать сок.
  8. По истечении указанного времени аккуратно вынуть ягоды шумовкой. В сладкую смесь положить цедру, довести до кипения и нагревать 6 минут. Выключите огонь на плите, процедите сироп через мелкое сито.
  9. В новой чистой кастрюле смешайте сироп и ягоды. Снова поставить на слабый огонь, регулярно помешивая, подождать, пока закипит. Не забывайте снимать пену с поверхности, чтобы продукт в дальнейшем не горчил на вкус. Нагрейте состав 10 минут. Выключите плиту, дайте полностью остыть.
  10. Повторите процедуру приготовления. Добавьте лимонный сок и ванильный сахар за 10 минут до приготовления. Перемешать, снять с огня и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закройте, дайте остыть на кухонном столе.

 

Не лишний ингредиент

Десерт «Ягодно-цитрусовый»

Апельсины улучшат вкус и добавят пользы ягодам. Цитрусовые хорошо сочетаются с кислой калиной. Это лакомство рекомендуется людям с пониженным иммунитетом. Вот рецепт калины с апельсином на зиму.

Продукты:

  • апельсин — 600 г;
  • калина — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 2,3 кг.

Делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой. Выложить на полотенце, обсушить.
  2. Выложить в чашу блендера, измельчить до образования пюре. Готовую смесь перелить в удобную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа, чтобы сладкий ингредиент полностью растворился.
  3. Апельсины промыть, залить кипятком и нарезать вместе с кожурой кубиком среднего размера. Если при разделке кости встречаются, их рекомендуется удалить, чтобы варенье не имело горького вкуса. Подготовленные фрукты измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Смешайте пюре из цитрусовых и ягодное пюре в емкости. Хорошо перемешать, разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и хранить в холодном месте.

 

Исходные ингредиенты

Варенье из калины «Пятиминутка»

Продукты:

  • калина — 800 г;
  • чистая вода — 270 мл;
  • сахарный песок — 900 г;
  • ванильный сахар — 9 г.

Процесс будет выглядеть так:

  1. Ягоды отделить, удалить испорченные части, веточки и мусор. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной жидкостью. Подождите, пока стечет лишняя влага.
  2. Тем временем налейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте сахарный песок. Варить, регулярно помешивая, 7 минут.
  3. Затем добавить ягоды, тушить еще 7 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа. За указанное время состав настаивается, а сами плоды окунаются в сладкий сироп.
  4. Второй раз довести до кипения и варить еще 10 минут. Разлить в стерильные емкости, плотно закрыть и хранить в холоде.

Заготовка без варки

Такой вариант консервирования калины в виде повидла считается самым простым. Ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют максимальное количество полезных веществ. Хранить этот вид изделий необходимо строго в холодильнике. Иначе закиснет.

Вашему вниманию рецепт приготовления варенья из калины через мясорубку.

 

Калина засахаренная

Продукты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Дальше все просто:

  1. Аккуратно избавляемся от калины, удаляем испорченные плоды, мусор, веточки. Отложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Положите на чистое полотенце и высушите.
  2. Обработанные ягоды прокрутите через мясорубку с мелким грилем. Готовое ягодное пюре смешать с сахаром (2/3 части), накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы сахарные крупинки лучше растворились. Упаковывать в стерильные емкости, плотно закрывать пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из калины, необходимо знать, что ягоды собирают после первых заморозков. В это время плоды наполняются соком и становятся слаще.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить драгоценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные на экологически чистых территориях;
  • если ягоды были собраны до наступления холодов, то перед приготовлением их необходимо заморозить;
  • для облегчения удаления семян плоды поливают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно отобрать ягоды и удалить их плодоножки;
  • после мытья плодов их лучше просушить, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, лучше готовить его в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время варки ее необходимо удалить — именно она может быстро скиснуть кусок;
  • продукт можно проверить, уронив на блюдце — если он не растекся, переложите в банки и перенесите в погреб.

Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Варенье из калины с апельсином

Это отличный рецепт приготовления ягод без варки, в котором сохранены все ценные витамины и минералы. Готовится очень просто, нравится молодым и старым. Интересный факт! Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре, исходя из этого, лучше собирать ее в это время и не ждать замерзания. Изделие делаю без варки, поэтому храню в холодильнике. Месяц точно хватит, но уже не получилось, все съедено намного раньше. Этот рецепт понравился всем.

Варенье из калины на зиму

Ингредиенты:

  • калина -1 кг;
  • апельсин — 1 штука массой 250-300 грамм;
  • сахарный песок -1 кг.

Варенье из калины на зиму20

Сначала отбираю ягоды, монтирую их с веток, тщательно промываю и сушу. Потом поставил калину на пару дней в морозилку, чтобы немного горечи ушло от ягод, разморозил при комнатной температуре.

Варенье из калины на зиму21

Апельсин тоже хорошо промыли кисточкой, так как я буду использовать его с кожурой.

Варенье из калины на зиму22

Не делайте варенье из всех ягодных бульонов, оставьте немного замороженным. Так что вы сможете при необходимости при необходимости приготовить все нужные вам лакомства. Сахарный песок при желании можно заменить медом. Хранить ягоды в морозилке намного проще, чем заполнять заготовками весь холодильник.

Пропускаем ягоды через мясорубку, затем дольки апельсина вместе с кожицей.

Варенье из калины на зиму23

В полученную смесь добавляю сахарный песок, все перемешиваю, до полного растворения. Я оставляю ягодную массу на 10-15 минут, пока сахар не растворится. Ура, вкусно получилось! Разливаю «живое» варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками.

Варенье из калины на зиму24

Варианты приготовления варенья из калины

Вариаций, как именно приготовить варенье из калины на зиму, существует множество. Все они, несомненно, полезны, выбор зависит только от личных предпочтений.

Варенье из калины – рецепт через мясорубку

Несмотря на то, что калина действительно полезна во всех ее проявлениях, идеальным вариантом будет полное отсутствие термической обработки, например, сырое варенье из калины. Поскольку многие ценные лечебные свойства калины теряются при варке, лучше всего просто пропустить ее через мясорубку. На 1 кг ягод обычно берется 1 кг сахара, калина скрученная смешивается с сахаром и раскатывается по банкам. Получается этакое живое варенье из калины.

Варенье из калины – рецепт с косточками

Варенье без косточек может иметь горький и неприятный вкус. Напротив, семена в варенье чрезвычайно полезны, так как содержат много необходимых витаминов и минералов. Поэтому повидло из калины на зиму без косточек по многим параметрам ему уступает.

Итак, как приготовить варенье из калины с семечками? Сам рецепт приготовления такого варенья ничем не отличается от классического рецепта. Единственное, чего не следует делать — это отделять сами косточки и готовить с ними десерт.

Варенье из калины с яблоками на зиму

Повидло из калины с яблоками идеально подходит для холодных периодов осени и зимы. Рецепт приготовления яблочного повидла с калиной довольно прост.

Для этого 2 кг ягод калины необходимо измельчить и выжать из сока. А 5 кг яблок нарезать дольками, смешать с таким же количеством сахара и сварить из полученной смеси повидло. Затем влейте в варенье сок калины, доведите до кипения, а затем разлейте по емкостям для хранения. В результате получилось восхитительное яблочное варенье с калиной, рецепт которого все подробно и пошагово объясняет.

Рецепт варенья из калины красной с медом

Не менее популярны рецепты варенья из красной калины с добавлением меда. Чаще всего ягоды и мед берут в соотношении 1: 1. Такой вариант варенья не предполагает варки, благодаря чему все полезные свойства калины и меда останутся в полной безопасности. Также, как известно, не рекомендуется подвергать мед термической обработке.

Чтобы получилось вкусное варенье из калины с медом, ягоды нужно пропустить через мясорубку до получения пюре, затем добавить необходимое количество меда и тщательно перемешать. После этого вкусный и полезный десерт можно раскатывать по банкам.

Кроме того, в готовый десерт можно добавить мед, например сделать оригинальное варенье из калины с яблоками. Также в готовое варенье из сока калины можно добавлять мед.

Как сварить варенье из калины: пятиминутка?

Хозяйки все чаще прибегают к «пятиминутному» способу приготовления варенья, так как он существенно экономит время. Чтобы получить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из калины, нужно предварительно обработанные ягоды залить сахарным сиропом (соотношение 1: 1) и оставить белку «отдыхать» на ночь. После этого ягоды в сахаре доводят до кипения, варят 5 минут, затем снимают с огня и оставляют остывать. Затем снова кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам.

Этот вид повидла можно использовать в качестве начинки для различных сладостей, так как он приобретет консистенцию джема.

Варенье из калины с добавлением других ягод

В качестве дополнительных ингредиентов в варенье из калины можно добавлять различные ягоды, например, черноплодную рябину.

Промытые и очищенные от кожуры ягоды калины и рябины заливают водой и оставляют примерно на сутки. Затем воду сливают и ягоды засыпают сахаром и кипятят 7 минут, затем оставляют на 6-7 часов и снова, доведя до кипения, кипятят около 7 минут. Также после очередного «отдыха» отвариваем до нужной консистенции и густоты повидла. Чаще всего можно встретить холодное варенье из черных ребер и калины.

Не менее известен рецепт варенья из боярышника и калины. Обе ягоды прекрасно сочетаются друг с другом и станут полезным десертом, необходимым для укрепления иммунной системы. Приготовление такого повидла происходит по приведенному выше рецепту и ничем не отличается от повидла с добавлением черноплодной рябины.

Варенье из калины с добавлением фруктов и овощей

Как приготовить варенье из калины классическим способом, наверное, знают многие хозяйки. Но ведь обычный десерт можно дополнить чем-то неординарным и не менее полезным. Например, с апельсином можно приготовить вкуснейшее варенье из калины.

Для этого на 1,5 кг ягод калины возьмите около трех крупных апельсинов и 2 кг сахара. Из промытой и очищенной калины превращают в пюре, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Между тем, апельсины необходимо измельчить таким же образом. Полученную массу смешивают с калиной в сахаре и перемешивают. Варенье не требует термической обработки, поэтому все самое полезное можно сохранить.

Также можно приготовить тыквенное варенье из калины. Очищается около 1 кг тыквы, заливается приготовленная с водой мякоть и варится до мягкости. Отварную тыкву растирают до состояния пюре. Параллельно промывают, чистят и измельчают ягоды калины. А затем их смешивают с тыквенным пюре, засыпают полутора килограммов сахарного песка и варят на медленном огне 40-50 минут. Готовое варенье можно на зиму закатать в стеклянных банках.

Варенье, перекрученное через мясорубку

Далее расскажу, как приготовить повидло на мясорубке. В этом нет ничего сложного. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.

Рецепт блюда:

  • Калина — 1000 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Технологии:

  1. Поместите ягоды в большую миску. Залить холодной водой на полчаса. За это время вылезет наружу вся грязь и мусор. Воду слить, ягоды промыть. Сухой.
  2. Сушеные ягоды перелейте в мясорубку. Проколите неглубокий гриль.
  3. Полученное пюре соединить с сахарным песком. Тщательно перемешайте. Разлить в стерилизованных контейнерах.

Хранение: только холодильник.

На заметку хозяйке: применив этот рецепт приготовления варенья, вы сохраните все полезные свойства калины.

Польза и вред варенья из калины

это очень ценный продукт с полезными свойствами:

  1. Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром варенье».
  2. Он обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять при простудных заболеваниях для повышения иммунитета.
  3. Калина способствует выведению шлаков и шлаков, улучшает состояние кожи.
  4. Сбор калины полезен при кишечных заболеваниях, язве желудка, гастрите.
  5. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами A, E, P. Созревшая калина содержит много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
  6. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! При гипертонии нормализует артериальное давление.

К тому же варенье из калины имеет противопоказания. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, хроническим заболеванием почек и беременным женщинам.

Совет! Чтобы быть уверенным в том, что употребление калины может нанести вред, проконсультируйтесь с врачом.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию