- Общая информация
- Естественный метод заготовки – самый обычной и доступный
- Какие сорта яблок подходят для сушки
- Полезные рецепты
- Яблочные дольки
- Сушеные сухофрукты в сиропе
- Как сделать фруктовые чипсы?
- Как приготовить яблочные кубики?
- Сроки и условия хранения
- Правила сушки
- Использование разных духовых шкафов
- Электрический
- В обычной газовой плите
- Сушёные яблоки в газовой духовке на противне
- Делается это просто:
- Продолжительность и температура
- Выбор сорта яблок и способа очистки
- Сушка яблок при помощи домашней техники
- В электрической духовке
- В электрической духовке с конвекцией
- На газовой плите
- Пошаговая инструкция
- Как определить степень готовности сушки?
- Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком
- Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки
- Как проверить готовность яблок
- Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки
- Как хранить сушеные яблоки
- Как долго можно хранить сушеные яблоки
- Подробное описание процесса
- Как сократить время высыхания фрукта?
- Рецепт 5. Сушеные яблоки в духовке с корицей и гвоздикой
- Быстрая сушка в микроволновой печи
- Способы
- На противне
- На решетке
- Как производится сушка яблок на нитке
- Подготовка
- Как сократить время?
- Вариант сушки колечками
- Делается это следующим способом:
- Признаки полностью готовых сушек
- В духовом шкафу с конвекцией
- Пошаговая инструкция:
- В качестве альтернативы можно использовать другой метод сушки (в шкафу без конвекции):
- Функция конвекции
- Сушим яблоки на солнце
- Как узнать, что сухофрукты готовы
- Как сушить яблоки в духовке электрической плиты?
- Хранение и использование сушеных яблок
- Какую установить температуру, сколько времени понадобится, как действовать?
- Яблочные чипсы с сахаром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Общая информация
Есть несколько способов сушить яблоки для собственного потребления. К ним относятся:
- Сушка на открытом воздухе на солнце.
- В микроволновке.
- Во фритюрнице.
- В печи.
У каждого из этих методов есть свои преимущества и преимущества.
Например, самое быстрое время сушки — это микроволновая печь и воздушная печь.
Но с их помощью можно сушить небольшое количество фруктов за один раз, поэтому они не очень подходят в тех случаях, когда вам на дачном участке приходится обрабатывать несколько десятков килограммов яблок, взятых с любимого сада. В такой ситуации лучше использовать духовку. Однако многих хозяйок беспокоят вопросы: можно ли сушить яблоки в газовой духовке и как правильно сушить яблоки в духовке?
Ответ прост: конечно можно. Кроме того, собранные таким образом фрукты менее «эластичны» и лучше впитываются при приготовлении начинок для пирогов и компотов. То есть они вкуснее яблок, высушенных «естественным путем» на открытом воздухе.
Единственный недостаток такого варианта сушки яблок и груш — от продолжительной работы газового прибора воздух на кухне становится тяжелым, поэтому находиться в нем не очень приятно. Но этот недостаток можно исправить обычной качественной вентиляцией.
Естественный метод заготовки – самый обычной и доступный
Сушеные фрукты очень полезны. В домашних условиях яблоки можно сушить на открытом воздухе. Этот метод сбора помогает сохранить необходимые вещества. Качество изделия будет зависеть от правильности его исполнения. Как сушить яблоки на солнышке?
Главное условие этого метода — температура воздуха. Конечно, ожидается, что это событие произойдет в период интенсивной солнечной радиации. Сушить яблоки в пасмурную или прохладную погоду нереально.
Никакой специальной подготовки плода не требуется. Для сушки подходят спелые и плотные яблоки кисло-сладких сортов. Плоды моют и сушат. Затем вынимают сердцевину и нарезают тонкими ломтиками. Перед тем как разбить яблочную заготовку, емкости накрывают пергаментной бумагой или чистой тканью. Филе выкладывается на противне или деревянном противне в один слой. Их ставят на солнце. Процесс сушки включает ежедневное встряхивание контейнеров с фруктами. Это переворачивает яблочное филе вверх дном.
Срок варки сухофруктов составляет три-четыре дня.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Полезны плоды с тонкой кожицей, с небольшим количеством семян. Переработка этих продуктов позволит оставить меньше отходов и приготовить больше сырья.
Осенние кисло-сладкие сорта яблок идеально подходят для заготовок. После высыхания они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие же сорта после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, который нравится далеко не всем. Способы приготовления также повлияют на вкус и срок хранения продукта.
Подходит для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки подходит волонтер без видимых повреждений.
Озимые сорта, такие как Синап Орловский, теряют насыщенный вкус и аромат и поэтому не часто используются для уборки урожая.
Летние сорта с кислинкой тоже хороши для сушки; при правильной подготовке сырья вкус сушилок приятный и насыщенный. Такие кусочки пригодятся для разных блюд.
Полезные рецепты
Если добавить в яблоки сахар и корицу, можно получить полезную закуску или хорошее дополнение к десертам.
Яблочные дольки
По этому рецепту вы получите вкусные и ароматные яблоки, а за счет небольшой термической обработки в плодах останутся практически все полезные вещества и витамины.
Тебе понадобится:
- 1 килограмм яблок;
- 300 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 1 столовая ложка корицы
Подготовка:
- Яблоки должны быть твердыми и слегка недозрелыми. Спелые и мягкие не подойдут. Фрукт необходимо промыть, просушить и измельчить.
- Приготовьте смесь сахара, корицы и лимонной кислоты.
- Выстелить противень пергаментной бумагой, слегка посыпать сахаром.
- Тонким слоем дольки яблока посыпать смесью сахара и корицы.
- Духовку разогреть и выложить на противень, оставить там яблоки на 30 минут.
- Готовые ломтики нужно дать высохнуть при комнатной температуре на 2-3 дня.
Сушеные сухофрукты в сиропе
Перед сушкой можно оставить кусочки яблока в сиропе (это можно сделать, просто растворив сахар в воде). Замочите их на сутки и только потом сушите в духовке. В результате получаются вкусные и красивые дольки яблока, которые станут прекрасным дополнением к десертам.
Как сделать фруктовые чипсы?
Это такие же сушеные яблоки, только в них добавлен сахар и лимонная кислота. Кислота не даст фруктам потемнеть и придаст им легкую кислинку.
Тебе понадобится:
- яблоки — 5 шт;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 80 грамм;
- лимонная кислота — 0,25 ч
Подготовка:
- Яблоки нарезать дольками.
- Сварить сироп (сахар + лимонная кислота).
- Полить фруктами и дать им постоять 15 минут.
- Вынуть из сиропа и обсушить.
- Выложите яблоки на противень (застеленный бумагой для выпечки).
- Выкладываем яблоки тонким слоем.
- Сушить 2 часа, при этом температура должна быть 70 градусов.
Как приготовить яблочные кубики?
Также можно приготовить засахаренные яблоки. Их можно есть как конфеты или добавлять в торты в качестве начинки. Толщина ломтиков должна составлять 5-7 мм, все равно постараться их разрезать.
Тебе понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 300 грамм;
- лимонная кислота — 1 ч;
- корица — 1 ч
Как приготовить:
- Яблоки очистить и порезать.
- Выложите фрукты на закрытый противень.
- Сделайте смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
- Приготовленной смесью присыпать яблоки.
- Ставим сковороду в духовку на 25 минут, при этом температура должна быть 200 градусов.
- Вынуть из духовки и подождать, пока яблоки остынут.
- Выстелить противень или прямоугольную тарелку бумагой и слегка посыпать сахаром, выложить кусочки и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- Через день смените бумагу и поместите яблоки в коробку (желательно картонную), застеленную пергаментом.
Сроки и условия хранения
Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий. Сухофрукты можно хранить в темном, сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте до 12 месяцев. Лучше всего защитить запасы от влаги, насекомых и посторонних запахов с помощью вакуумной упаковки.
гарантированно, что дольки яблока долго будут находиться в герметично закрытых стеклянных банках, как на фото, или в обычных, под пластиковыми крышками
Многие хозяйки традиционно хранят сухофрукты в плотных льняных мешках, кладя в них связку соли, которая впитывает лишнюю влагу, но такой способ хранения не исключает риска появления плесени и грибка. Не кладите пакеты рядом с продуктами с сильным вкусом.
В прозрачной таре легче заметить первые признаки порчи со временем. При использовании других методов рекомендуется время от времени проверять заготовку, заливать и проверять содержимое.
Правила сушки
Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке? Чтобы сушеные яблоки были ароматными, вкусными, хрустящими и имели привлекательный внешний вид, большое значение имеет правильная подготовка яблок перед сушкой. В этом случае следует соблюдать несколько простых правил.
Для сушки зимой лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок, не имеющие кислого послевкусия. Их мякоть должна быть достаточно плотной, не водянистой, с легким желтым или белым оттенком.
Оптимальные варианты: «Антоновка», «Анис», «Пепин шафран», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие яблоки для этих целей не очень подходят, так как после сушки они теряют вкус.
Перед сушкой яблоки сортируют, перебирают и промывают под проточной водой.
Каждый плод очищается от кожуры и сердцевины. Летние яблоки лучше сохнут без кожуры.
Во избежание почернения мякоти очищенные яблоки следует поместить в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.
Некоторые хозяйки бланшируют яблоки перед сушкой. Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в таких сухофруктах значительно снижается.
После тщательной мойки и очистки плоды нарезают кружочками или дольками толщиной от 5 до 7 мм.
Использование разных духовых шкафов
Электрический
Если ваша духовка не имеет функции конвекции, не расстраивайтесь. Электрическая духовка тоже вполне подойдет для сушки, только это займет немного больше времени и нужно будет внимательно следить за температурой.
- Сначала нужно сушить яблоки при температуре 60 градусов, затем увеличивать до 75 и открывать дверцу.
- А когда плоды почти готовы, поднимите температуру до 95 ° C и держите еще 20-30 минут (дверцу следует оставить приоткрытой).
Видео о сушке яблок в электрической духовке:
В обычной газовой плите
она похожа на электрическую сушку, но в этом случае стоит почаще проверять яблоки и почаще их перемешивать, так как в такой духовке они чаще прилипают к противню.
Сушёные яблоки в газовой духовке на противне
Также отличные сушеные яблочные плоды можно приготовить в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.
Делается это просто:
- Готовые яблоки нарезать кусочками примерно одинакового размера, не толще 1 сантиметра.
- Обвалять ломтики в растворе лимонной кислоты или соли (чтобы исключить потемнение) и обсушивать салфетками. Кусочки также можно бланшировать в кипящей воде на пару минут.
- Выложите будущие сухофрукты тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Духовку разогреть до 70 градусов и выложить противень с заготовкой.
- Сушите яблоки 2-3 часа.
- Понизьте температуру на 20 градусов (до 50).
- Храните яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими, пока сухофрукты легко складываются и не ломаются.
- Ломтики нужно переворачивать каждые 1,5–2 часа.
Продолжительность и температура
Продолжительность варки зависит от размера нарезки, плотности мякоти и технических возможностей оборудования. Время сушки в электрической духовке составляет примерно шесть-восемь часов. После запуска процесс нужно доводить до конца, иначе яблоки потеряют аромат.
На начальном этапе устанавливается минимальная температура 50-55 градусов. Дверца духового шкафа, даже в режиме вентиляции, должна быть слегка приоткрыта для лучшей циркуляции воздуха. Через два часа после начала процедуры противень необходимо снять, ломтики нужно аккуратно переворачивать или встряхивать.
Основные правила сушки — щадящий и медленный нагрев и хорошая вентиляция
После перемешивания температуру в духовке повышают до 70 градусов и сковороду снова ставят на место. Когда объем и вес сырья заметно уменьшатся, температуру следует снова снизить до 50 градусов. Оставшееся время необходимо постоянно следить за состоянием продукта, периодически извлекая готовые ломтики и устраивая их остывать.
Узнать степень готовности сухофруктов можно визуально и на ощупь. При правильной сушке они должны быть светло-бежевыми, эластичными и прочными. Для уверенности попробуйте сжать диск пальцами. При отжиме хорошо просушенный полуфабрикат не ломается, а аккуратно складывается, не липнет к пальцам, на сгибе не выделяется сок. Если некоторые ломтики очень сухие, их откладывают и используют для компотов или измельчают в порошок, который добавляют для придания вкуса тесту во время приготовления.
Выбор сорта яблок и способа очистки
Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, нужно правильно выбирать плоды. Для сушки больше подходят зимние сорта. Они должны быть кислыми или горьковатыми. Мякоть таких яблок светлая, однородная, сочная. Лучшие сорта:
- Антоновка;
- Порт;
- Ренетта;
- Анис;
- Складные и другие.
Сорт яблок Алый анис
Яблоки летних сортов тоже можно сушить, но их лучше не чистить. В целом сушеные фрукты с кожурой сохраняют в себе немного больше витаминов. Чтобы определить готовность, возьмите клин и сложите пальцами пополам. Он не должен лопнуть, а пальцы должны оставаться сухими и нелипкими. Если кусок сломался, значит, вы его высушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.
Сушка яблок при помощи домашней техники
В домашних условиях яблоки можно сушить в сушилке, духовке, микроволновой печи, фритюрнице и, наконец, просто на солнышке.
В электрической духовке
Электрическая духовка идеально подходит для сушки фруктов высокого качества. Это требует:
- Поставить духовку на разогрев до 55 градусов;
- На этом этапе накройте противни бумагой для выпечки;
- Подготовленные ломтики разложить на противнях или сетках в один слой и поставить в духовку сушиться;
- В то же время оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы воздух циркулировал и не допускал излишней влаги;
- менять противни и переворачивать на них ломтики необходимо в течение всего периода сушки, примерно каждые 2 часа;
- Через 3-4 часа температуру можно поднять до 70-80 градусов;
- Как только большая часть влаги испарится, необходимо снизить температуру до 50 градусов и дать высохнуть еще 4 часа.
В этот период (6-8 часов) плоды должны просохнуть в необходимых условиях. Он становится пластичным, не трескается и не сочится от загара.
В электрической духовке с конвекцией
Электрический духовой шкаф с функцией конвекции решает проблему создания искусственной циркуляции воздуха без закрытия дверцы и значительно ускоряет процесс.
Конвектор — это встроенный в духовку вентилятор, обеспечивающий равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим многоступенчатый процесс конвекционной сушки:
- Духовку разогреть до 40-50 градусов;
- Выложите противни с нарезанными яблоками;
- Через 1-1,5 часа переверните ломтики и поднимите температуру до 70-80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
- Когда вода практически испарится, снизьте температуру до исходного значения и дайте ей постоять еще два часа.
В духовке, оснащенной этой функцией, весь процесс сушки занимает от 3 до 6 часов.
На газовой плите
Вы также можете сушить яблоки на газовой плите, если по каким-то причинам не можете или не хотите пользоваться духовкой. С выбором интенсивности огня и высоты кастрюль возникнут некоторые трудности, но это быстро устраняется пробами и экспериментами.
- Подготовленные дольки яблока нужно нанизать на деревянные нити или шпажки и уложить на сетки;
- Или застелите противень пергаментной бумагой и посыпьте поверхность фруктами одним слоем;
- В первую очередь нужно уменьшить огонь (здесь мощность газовых плит у каждого индивидуальна), чтобы яблоки засохли;
- Таким образом можно увеличить интенсивность горения горелки;
- После испарения жидкости снова убавить, пока сушилки не будут полностью готовы.
Таким образом, процесс высыхания сокращается до 3-4 часов, но требует постоянного внимания.
Пошаговая инструкция
Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.
Выбираем оптимальный режим. При какой температуре сушить яблоки в духовке? Изначально духовку следует включить на 50-55 градусов. Если выставить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются корочкой, которая будет мешать дальнейшему испарению из них жидкости, а в худшем — просто сгорят, превратившись в черные угли.
Определите время высыхания. Как долго можно сушить яблоки в духовке? Общее время высыхания 6-8 часов. В этом случае через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они оставались на противне ровным слоем.
Полезный совет: чтобы жидкость быстрее испарялась, на начальном этапе сушки дверца духовки должна быть приоткрыта. Благодаря циркуляции воздуха сухофрукты не пригорят и намного быстрее достигнут желаемого состояния.
Следим за состоянием яблок. Как сушить яблоки в духовке? После первого перемешивания температуру в духовке следует повысить до 70 градусов. Полностью закройте дверь. После того, как количество фруктов на сковороде уменьшится в объеме вдвое, снова снизьте температуру до 50 градусов.
Определите готовность сухофруктов. Примерно через 3-4 часа яблоки полностью приготовятся.
Чтобы в этом убедиться, можно сложить ломтик, взяв его в руки. Если он складывается и при этом его руки остаются чистыми, это означает, что сушеные плоды яблок «достигли необходимого состояния».
Если ломтик сломался, яблоки пересушены. Однако не стоит сильно расстраиваться по этому поводу. Эти плоды можно использовать для приготовления компотов.
Вы можете визуально определить готовность сушеных яблок. Они должны иметь светло-коричневый оттенок, но при этом сохранять гибкость и эластичность.
Как определить степень готовности сушки?
Независимо от выбранного метода сушки готовый продукт должен соответствовать следующим критериям:
- Сушеные плоды яблока должны быть эластичными, не трескаться и не рассыпаться.
- При отжиме не должно выделяться сока.
- Цвет преформы может быть от светло-желтого до светло- или темно-коричневого.
Если не соблюдается один из критериев, яблоки лучше еще немного подсушить.
Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком
Ингредиенты:
• два кг яблок;
• горсть вишневых веток (без листьев).
Способ приготовления:
Освободите плод от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.
Разложите дольки яблока на противне.
Положите вишневые ветки на другой противень и поставьте его на дно духовки.
Положите кусочки яблок на верхнюю полку.
Выставляем 50 градусов на панели электро духовки. Приступим к верхнему и нижнему режимам нагрева. Также включаем вентилятор. Выпускает дым, исходящий от нагретых веток вишни.
Через шесть часов высушенные яблоки, пропитанные ароматом ягод, кладут на стол. Прячем после того, как они остынут.
Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки
Как проверить готовность яблок
Вы сушили яблоки, а теперь? Для начала их нужно полностью остудить. Помните, что печенье крошится после небольшого остывания, то же самое и с сухофруктами. Остудите яблоки на противне примерно 20-30 минут.
Когда яблоки после сушки остынут, разорвите / сломайте один из кусочков пополам. На изломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, не липкими. Кусок можно сжать пальцами, он не должен развалиться от давления. Если вас не устраивает сухость, верните яблоки в сушилку / духовку / фритюрницу.
Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки
Естественно, кожица у яблок должна стать темнее. Пусть вас не смущает разный цвет сушеных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта и времени сбора урожая. Зимние сорта яблок будут более темными, летние — более светлыми, так как последние будут быстрее сохнуть / сохнуть. И не стоит специально доводить яблоки до темноты, вместе с цветом исчезают все полезные вещества.
Цвет хорошо высушенных яблок
Как хранить сушеные яблоки
Поместите сушеные яблоки в емкости с герметичными крышками или пластиковые пакеты с застежкой-молнией. Тщательно закройте сушеные яблоки и храните их в сухом прохладном месте.
Если хотите развить тему здорового образа жизни, положите в одну упаковку орехи, сушеные или вяленые ягоды (клюква и вишня), цукаты. На перекус удобно брать пригоршню.
Некоторые люди считают, что пластик не подходит для сушеных яблок, и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Многие кладут яблоки в тканевые пакеты (чаще всего в наволочки) и дают им высохнуть в течение нескольких дней при комнатной температуре. Затем их расфасовывают в пакеты меньшего размера и отправляют на длительное хранение.
После сушки яблоки лучше всего хранить в пакетах и мешках из натуральной ткани
Как долго можно хранить сушеные яблоки
Если сушеные яблоки хорошо запечатать и хранить в прохладном сухом месте, их можно хранить около 6 месяцев. Чтобы они оставались дольше, храните их в морозильной камере.
Подробное описание процесса
Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное — соблюдать температурный режим. Поскольку неправильно установленная температура может испортить все предыдущие приготовления. А в результате вы рискуете получить яблочные крекеры или просто запеченную кашу, которая в принципе тоже может быть вкусной.
Яблоки свежие, нарезанные в духовке
важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе сушки в домашних условиях влагу нужно постепенно испарять. Только так можно добиться качественной сушки и сохранить в ней все витамины.
- Нарезанные дольками приготовленные яблоки выложить на противень или решетку.
- Поставить в духовку и включить газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Плод завянет. Оставьте их так на 1-1,5 часа. В процессе сушки влага будет активно уходить, поэтому дверцу духовки следует оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
- В дальнейшем ломтики необходимо перемешать и перевернуть вверх дном, особенно если они уложены на противне, а не на решетке. Убедитесь, что они распределены равномерно.
- необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и поднять температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить еще около 2 часов.
- Еще раз хорошо перемешайте и переверните.
- Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снижая температуру до 50 градусов.
Запеченные яблоки
Примечание! Весь процесс может занять от 5 до 7 часов. Необходимую степень сушки каждая хозяйка сама выбирает. Возьмите кусок и проверьте плотность, цвет и запах, смотрите фото. Сухофрукты плохо хранятся.
Как сократить время высыхания фрукта?
Уменьшить время высыхания яблочных ломтиков можно следующими способами:
- дольки яблока можно варить около 5-7 минут, а затем сразу же промыть в ледяной воде;
- яблоки можно откинуть на дуршлаг и варить на пару минут 10.
Благодаря предварительной термической обработке яблоки быстрее высохнут, но при этом будут содержать меньше полезных веществ.
Рецепт 5. Сушеные яблоки в духовке с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
• килограмм кислых яблок;
• две столовые ложки молотой гвоздики и корицы.
• четыре столовых ложки сахара.
Способ приготовления:
Целые яблоки нарезать тонкими ломтиками. Не удаляйте сердцевину и семена.
Выкладываем ломтики на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
Смешайте гвоздику, корицу и сахар в отдельной миске. Посыпать дольками яблока.
Отправляем в духовку на десять минут (180 градусов).
Перевернуть, снизить температуру до 100 и варить еще семь минут.
Выключите духовку. Яблоки не вывозим.
Когда духовка остынет, разогрейте ее до 100 градусов, оставьте на 10 минут и снова выключите.
Повторяем это несколько раз в течение шести часов.
Сушеные яблоки сложите в бумажные пакеты.
Быстрая сушка в микроволновой печи
Главное правильно подобрать режим и мощность, тогда процесс сушки в микроволновке займет не более 5 минут. Недостаток этого метода в том, что таким способом можно сушить небольшое количество фруктов.
При сушке в микроволновке ломтики равномерно раскладывают на тарелке, устанавливают режим сверхвысокой частоты, мощность 250 Вт. Фрукт сушат 30-40 секунд. После этого яблоки переворачивают, мощность увеличивают до 300 Вт и сушат до готовности еще 3-4 минуты.
Способы
Как сушить запеченные яблоки: на противне или на решетке? Сушить яблоки в духовке газовой плиты можно двумя способами.
На противне
Как сушить яблоки в духовке на противне? Для этого застелите противень пергаментной бумагой и аккуратно выложите на него фрукты, нарезанные соответствующим образом.
Чтобы яблоки не пригорели, их нужно периодически встряхивать. При использовании нескольких лотков их необходимо время от времени менять местами.
На решетке
Как сушить яблоки в духовке на мангале? Этот метод имеет ряд преимуществ перед предыдущим:
- во-первых, при сушке на решетке дольки яблока будут более равномерно сохнуть с двух сторон;
- во-вторых, сам процесс займет меньше времени.
При таком способе сушки бумагу использовать не обязательно.
Как производится сушка яблок на нитке
— Этот способ наиболее удобный, не требует особого внимания, позволяет приготовить большое количество фруктов.
— Нанижите кусочки яблока на веревку, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
— Повесьте нить с кусочками снаружи на солнце.
— Накройте кусочки марлей, чтобы защитить их от летающих мух.
Подготовка
Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их необходимо правильно подготовить к сушке. Для этого лучше всего следовать приведенным ниже советам.
- Используют для сушки озимых и кисло-сладких сортов яблок, таких как «Антоновка», «Анис», «Шафрановый перец» или «Апорт». У них нет кислого вкуса. Сладкие сорта после высыхания теряют вкус.
- Перед обезвоживанием обязательно рассортируйте, рассортируйте по размеру и вымойте плоды.
- Будущие сухофрукты очистите от кожицы и косточки, срежьте испорченные участки. Яблоки летних сортов, например «белая начинка», лучше сохнут с кожурой.
- Чтобы мясо нарезки заранее не почернело, опустите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать плоды перед сушкой. Учтите, что в этом случае они потеряют значительное количество полезных микроэлементов.
- Подготовленные фрукты выложить на решетку или противень в один слой.
Как сократить время?
Несмотря на то, что приготовление сушеных фруктов из яблок в духовке, на первый взгляд может показаться очень простой процедурой, этот способ имеет ряд серьезных недостатков.
К ним относятся:
- Необходимость тщательного контроля за состоянием плодов в течение всего периода сушки.
- Продолжительность этого процесса.
По этой причине многие хозяйки задумываются о том, как сократить время сушки яблок в духовке. Как быстро сушить яблоки в домашних условиях в духовке? Такой способ есть. Для этого очищенные и нарезанные дольками яблоки отваривают в кипящей воде 5-7 минут, после чего охлаждают под холодной проточной водой. Затем можно сушить их в духовке.
Второй вариант: подготовленные яблоки подержать на сите или паровом дуршлаге 10 минут, а затем охладить в холодной воде.
Вариант сушки колечками
Как было сказано выше, яблоки можно нарезать дольками любой формы, но всегда средней толщины. Фруктовые кольца выглядят красивее всего, они идеально подходят как для ароматного компота, так и для вкусного торта. Нарезать их сложнее, чем обычные дольки, но капля все та же.
Делается это следующим способом:
- Выбирайте здоровые, красивые, некрупные плоды без повреждений.
- Возьмите острый нож и нарежьте яблоко дольками.
- Острием ножа разрежьте сердцевину.
Сушить яблочные кольца можно одним из описанных выше способов.
Признаки полностью готовых сушек
Вне зависимости от способа сушки сорт и характеристики готовых сушеных яблок одинаковы:
- Сушка не должна трескаться и скрипеть, она пластичная;
- Выделение влаги при сжатии недопустимо;
- Цвет может быть светло-коричневым, но не светло или темно-желтым.
Если хотя бы один из этих признаков не совпадает, или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше еще немного подсушить, чтобы избежать порчи.
В духовом шкафу с конвекцией
Практика самоотверженных хозяек показывает, что сушить яблоки в конвекционной печи намного эффективнее. К сведению, конвекция — это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духовки с помощью встроенного вентилятора.
Пошаговая инструкция:
- Выложите вымытые и нарезанные яблоки одним слоем на решетке и поместите в конвекционную духовку, разогретую до 50 градусов.
- Подождите 1,5 часа и переверните кусочки вверх дном.
- Поднимите температуру духовки до 75 градусов.
- Подождите час или два, в зависимости от скорости испарения воды конкретных сортов.
- Снова снизьте температуру до 50 градусов и оставьте будущие сухофрукты еще на 2 часа или около того.
- Проверить готовность: выключить огонь и дать яблокам остыть.
В качестве альтернативы можно использовать другой метод сушки (в шкафу без конвекции):
- Сушите яблочные дольки 60 минут в электрической духовке при 60 градусах.
- Поднимите температуру до 75 градусов, перемешайте клинья и оставьте дверцу приоткрытой (альтернатива вентилятору).
- Когда сушеные фрукты будут готовиться, увеличьте температуру до 95-100 градусов и держите еще 20-30 минут (дверца должна быть приоткрыта).
При использовании этого метода холодный воздух, поступающий в шкаф снаружи, будет действовать как вентилятор и равномерно распределять горячий воздух по внутреннему пространству, обеспечивая быструю и качественную сушку ломтиков яблока.
Функция конвекции
Как сушить яблоки в духовке газовой плиты с конвекцией (вентилятором)? Благодаря использованию современных газовых духовок, оснащенных функцией конвекции, процесс сушки яблок становится проще и производительнее. В этом случае на приготовление сухофруктов уходит меньше времени.
Для начала сушки подготовленные яблоки необходимо выложить на решетку или противень и поставить на средний уровень в духовку с включенным режимом конвекции (обдув горячим воздухом), выставив температуру на 40 градусов. За полтора часа его можно увеличить до 75-80 градусов, затем, когда объем яблок уменьшится примерно вдвое, снова снизить до 40 градусов.
Первые несколько часов дверца духовки должна быть приоткрыта.
Общая продолжительность процесса: от 6 до 7 часов. Яблоки можно сушить непрерывно, например, оставив их на ночь, но для получения продукта высшего качества предпочтительно вынимать их из духовки каждые три часа, чтобы позволить влажности лучше испаряться.
Сушим яблоки на солнце
Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого нужно разобрать в емкости предварительно вымытые и очищенные кусочки ненужных деталей или нанизать их на нитку.
При укладке ломтики должны идеально ложиться друг на друга. При натягивании необходимо соблюдать дистанцию между ними. Емкость с яблоками поставить на солнце и развесить «гирлянды» из яблок в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Накройте плод марлей, чтобы защитить его от насекомых.
Сушка фруктов естественным образом занимает от 10 до 15 дней.
Во время процесса важно регулярно переворачивать засохшие гвоздики. Не рекомендуется оставлять емкости с фруктами в пасмурную и пасмурную погоду. В такие дни предметы следует переместить в хорошо проветриваемое место.
Сухофрукты удаляют и проверяют на ломкость и липкость. Слишком хрупкие дольки пересушены. Все ломтики должны быть эластичными и издавать приятный аромат.
Вы можете разложить нарезанные фрукты слоем на противне или любой другой плоской посуде и промокнуть их насухо, время от времени переворачивая. Но важно, чтобы слой был тонким.
Его можно сушить в деревянных ящиках. Которые можно собрать специально для сушки, если у вас много фруктов.
Как узнать, что сухофрукты готовы
Определить готовность частиц даже визуально несложно — кожа темнеет. На мякоть лучше не обращать внимания, она может приобрести другой оттенок. На засохшую частицу можно надавить пальцем, если после сильного надавливания она не расползется — сухофрукт готов.
Следует помнить, что слишком темные частицы обычно говорят о сухости. Их желательно использовать в первую очередь, при хранении они могут потерять свой аромат.
Как сушить яблоки в духовке электрической плиты?
Почти как на газе, но с некоторыми доработками. В электрической духовке есть несколько ТЭНов, поэтому яблоки сушатся более равномерно. Многие устройства оснащены встроенным вентилятором, что упрощает и ускоряет процесс. Кастрюлю со всех сторон обдувают горячим воздухом. Кроме того, конвекция позволяет более точно регулировать температуру.
Порядок действий следующий:
- Нагреть до 55-60 градусов.
- Подготовленные яблоки кладем на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить в духовку.
- Через 2 часа нагрев доводят до 75-80 ° С.
- Чтобы яблоки не подгорели, через 60 минут режим снижают до минимума (40oC) и держат до полного высыхания.
Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не прилипали к бумаге. Если электрическая духовка оборудована конвекцией, открывать дверцу не нужно. В противном случае он приоткрывается, как при сушке в газовой духовке.
Хранение и использование сушеных яблок
Без ущерба для технологических правил обработки фруктов готовые ломтики должны иметь следующие характеристики:
- слегка потемневшие мякоть и кожица;
- хорошая гибкость (ломтики эластичные и мягкие);
- сухая поверхность мякоти, не липкая к пальцам.
В процессе сушки яблоки теряют около 80% своего веса. После термической обработки (вне зависимости от метода) плоды необходимо выдержать сутки в хорошо проветриваемом помещении, разложив дольки на плоской поверхности, застеленной бумагой.
Сушеные яблоки обладают прекрасным вкусом и сохраняют все питательные качества исходного сырья. Сушеные яблоки лучше всего хранить в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышками. Ни в коем случае не храните продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, так как в них ломтики могут стать влажными, прилипнуть и заплесневеть. Емкости с сушеными яблоками следует периодически осматривать на предмет отсутствия пищевой моли и других домашних вредителей.
Сушеные яблоки лучше всего хранить в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышками
Как правило, компоты делают из сушеных яблок (часто в смеси с другими сухофруктами), но это далеко не единственный способ использовать их в кулинарии. Например, очень полезно добавлять в крупу ломтики, как те, которые нуждаются в варке, так и те, которые готовятся путем заливки овсянки молоком, кефиром или йогуртом с последующим настоем. Очень экзотично и интересно смотрится тушенка или птица с сушеными яблоками. Наконец, ароматные дольки можно использовать как самостоятельную закуску: они хорошо утоляют голод и содержат множество биологически активных веществ, тонизирующих организм и помогающих поддерживать физическую и умственную активность человека.
Сухофрукты используют не только для приготовления компотов. Очень экзотично и интересно смотрится тушеное мясо или птица с сушеными яблоками
важно понимать, что сушеные яблоки нельзя считать диетическим продуктом. Они довольно калорийны (210 ккал на 100 г) и очень насыщены органическими кислотами. Поэтому продукт нельзя принимать людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к ожирению и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Какую установить температуру, сколько времени понадобится, как действовать?
Прежде чем приступить к сушке яблок, следует изучить несколько важных моментов. Они простые, но их нужно соблюдать. Также стоит ознакомиться с последовательностью сушки. Итак, основные моменты:
- Установите температуру правильно. Сначала установите температуру 50-60 ° C и постепенно увеличивайте до 80-95 ° C.
- Ставить фрукты на сковороду только тогда, когда духовка еще горячая.
- Убедитесь, что вы слегка приоткрыли дверцу духовки, когда температура достигнет 80 ° C (это позволит уйти излишней влаге).
- Периодически переворачивайте яблоки, чтобы они были равномерно сухими и не прилипали к пергаменту.
Яблочные чипсы с сахаром
Используя любую духовку, можно не только сушить фрукты на зиму, но и приготовить невероятно вкусные, а главное — полезные яблочные деликатесы. Например, картофельные чипсы с сахаром, которые обязательно понравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- яблоки — нужное количество (на 4 порции нужно 5 или 6 штук).
- сахарная пудра — 1 пакетик.
- корица — по вкусу (по желанию).
Способ приготовления:
- Нарежьте чистые яблоки (желательно среднего размера) тончайшими полупрозрачными кружками (без кожуры, но сердцевину по желанию).
- Выложите будущие чипсы на застеленный пергаментом противень.
- Установите минимальную температуру в духовке и поставьте противень с заготовкой.
- Готовьте картофель фри 90-120 минут, в зависимости от духовки.
- Всегда проверяйте степень сухости продуктов и переворачивайте их, чтобы они не пригорели.
- Картофель остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей.
- Храните готовое лечение в тканевом пакете. Полиэтилен противопоказан, так как стружка будет намокать.