Как стерилизовать банки в микроволновке пустые и с заготовками, сколько минут

Содержание
  1. Преимущества
  2. Подготовительный этап
  3. Стерилизация банок с помощью пара
  4. Замена СВЧ-печи
  5. Стерилизация банок с заготовками
  6. В кастрюле
  7. В духовке
  8. Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией
  9. С солеными продуктами
  10. С сырыми ягодами и фруктами
  11. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке
  12. Сухая обработка
  13. Для чего необходима стерилизация
  14. Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке
  15. Предварительная подготовка банок
  16. Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма
  17. Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке
  18. Что такое сухая обработка в микроволновке
  19. Можно ли стерилизовать банки вместе с заготовками
  20. Пошаговая стерилизация в микроволновке детских бутылочек с фотоописанием процесса
  21. Предварительная подготовка
  22. Обработка емкостей с солёными продуктами
  23. Секреты стерилизации детских бутылочек в микроволновке
  24. Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
  25. Паром
  26. Сухой способ
  27. Для варенья
  28. 1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать
  29. Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке: их нужно знать
  30. Паровая стерилизация стеклянной тары
  31. Способы стерилизации
  32. Паром над кастрюлей с водой
  33. В духовке
  34. В электрической
  35. В духовке газовой плиты
  36. В микроволновке
  37. В кипятке
  38. Над чайником
  39. В пароварке
  40. В мультиварке
  41. В посудомоечной машине
  42. В аэрогриле
  43. Стерилизовать паром
  44. Простерилизовать сухим способом
  45. Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы
  46. Преимущества
  47. Недостатки
  48. Как стерилизовать банки с заготовками

Преимущества

Метод стерилизации банок с помощью микроволновой печи имеет множество преимуществ:

  • Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
  • Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, в процессе работы практически не меняется.
  • Это не займет много времени.

Среди немногих недостатков использования микроволновой печи можно выделить следующие:

  • Высокое потребление энергии.
  • Невозможность стерилизовать тару объемом более 4 литров.
  • Необходимость попеременной обработки трехлитровой тары на стороне.

Подготовительный этап

Перед стерилизацией банок в микроволновой печи посуда должна пройти следующие этапы подготовки:

  1. Емкости проверяют на наличие трещин и сколов. Нельзя использовать треснувшие банки в микроволновой печи, так как они лопнут при нагревании.
  2. Банки, даже если их содержат в чистоте, моют в проточной воде с использованием моющих средств без запаха. Остатки моющего средства смываются проточной водой.
  3. Сушат посуду кухонными вафлями или бумажными полотенцами.

Банки можно мыть с помощью средства для мытья посуды или пищевой соды.

Одновременная стерилизация банок и крышек в микроволновой печи невозможна. При подготовке к хранению металлические крышки необходимо стерилизовать отдельно. Для этого используйте небольшую кастрюлю с кипятком. На плите кипятят воду, закрывают необходимое количество крышек. Рекомендуется всегда добавлять дополнительное покрытие в случае обрыва резинки или загнутого края. Через несколько минут закипания крышки вынимают из кипятка.

Банки
Банки должны быть целыми, без трещин и сколовБанки вымыты
Банки необходимо вымыть и просушить перед стерилизацией

Стерилизация банок с помощью пара

Стерилизация банок паром

Как только емкости будут вымыты, в них нужно налить воду, банку на 2 сантиметра от дна залить водой. Для стерилизации лучше брать фильтрованную воду, так как при обработке на ней не останется известкового налета. Затем поставьте все банки в микроволновку, ни в коем случае не накрывайте крышками, затем включите духовку СВ на 3 минуты на пол-литра, а на три литра это займет 5 минут.

Чтобы понять, стерилизованы ли банки или нет, можно посмотреть через стекло своей микроволновки, как только вода закипит, на весь процесс стерилизации уйдет 2-3 минуты, во время кипячения вода выйдет, и именно он продезинфицирует все емкости.

После стерилизации возьмите сухое полотенце или прихватки и выньте емкости. Важно знать, что полотенце или прихватка никогда не должны быть мокрыми, так как это приведет к падению температуры и разбитию стекла. Вынув банки, необходимо слить с них лишнюю жидкость и залить продуктами для консервации.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски также можно стерилизовать в обычной духовке. Этот прием практически ничем не отличается от обработки тары в микроволновой печи, но время процедуры увеличивается. Затем 0,5-литровые банки нагревают 5-10 минут, литровые — 10-15 минут, а трехлитровые — до получаса. Также необходимо помнить, что емкости нужно ставить в холодную духовку, чтобы они постепенно нагревались.

Стерилизация банок с заготовками

Если хозяйки сомневаются, что приготовленный на зиму продукт прослужит долго, пастеризуйте банки со встроенной в них консервацией. Следует помнить, что емкость закрывается только сверху металлическими крышками, не закатывая ее.

В кастрюле

Стеклянные банки, наполненные вареньем, помещают в кастрюлю, на дне которой находится кусок мешковины. Спинки банок, прикрытые крышками, поливают водой. Ставим сковороду на плиту. Когда вода закипит, оставьте на плите на 10 минут для поллитровой емкости, 15-литровой, 20 — 2-х и 3-х литровой посуды.

Вместо кастрюли для больших горшков используют эмалированное ведро.

В духовке

Шкаф часто используется при стерилизации банок с консервацией. Этот способ особенно удобен для небольших емкостей для джема. Банки ставят на решетку или поднос, накрывают металлическими крышками. Можно немного разогреть духовку и поставить в нее сковороду.

Температура стерилизации должна быть 160-180 градусов.

стерилизация в духовке
Чтобы варенье не достигло дна духовки, не переливайте его в емкость верхом.

Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией

Иногда бывает необходимо простерилизовать баночки с заготовками. Если используется консервант — уксус, тара не обрабатывается. При желании все детали можно стерилизовать. При этом огурцы не потеряют твердости и не развариться, это иллюзия.

С солеными продуктами

Для консервации кусочков, состоящих из солений, стоит провести следующие манипуляции:

  1. Промытые, бланшированные банки залейте кипятком и просушите солеными огурцами.
  2. Добавьте кипяченую воду.
  3. Отправляем в микроволновку без крышек.
  4. Нагрейте 5 минут.
  5. Вынуть из духовки и залить горячим маринадом.
  6. Закройте крышкой и хорошо закройте.

С сырыми ягодами и фруктами

Вы можете продезинфицировать банки, уже заполненные сырыми ягодами и фруктами. Иногда это просто необходимо. Важно придерживаться правильной технологии. Этапы процедуры:

  1. Изначально необходимо приготовить заливную жидкость. Если это компот, смешайте сахар и фильтрованную воду.
  2. Заранее подготовьте ягоды. Для этого нужно выбросить поврежденные экземпляры, удалить семена, срезать хвостики.
  3. Тщательно промойте под проточной водой с помощью дуршлага.
  4. Заполните емкости ягодами на 3 сантиметра до верха.
  5. Сверху налить сироп и поставить на 5 минут в микроволновку, включив максимальную температуру.
  6. Можно простерилизовать сами плоды и ягоды, а потом залить сиропом.
  7. Сверните ключом.

банка ягод в микроволновке

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Перед началом процедуры важно подготовить емкость. Как правило, в микроволновку лучше ставить небольшие баночки объемом от 0,5 до 1 литра. Их может быть несколько штук. Но трехлитровые лучше не использовать, многие из них не подходят, как вариант можно уложить «на бочку».

Время обработки зависит от объема емкости и их количества, которое необходимо прокалить за один раз. Чем больше емкость, тем больше времени потребуется на ее обработку. Кроме того, есть два способа стерилизовать пустые банки в микроволновой печи: сушить и паром. В среднем время, затрачиваемое на единицу мощности, составляет от трех до семи минут.

Сухая обработка

Сухая обработка

Многие хозяйки также стерилизуют стаканы без воды. Для этого нужно положить их в микроволновку насухо, но обязательно налить туда стакан воды. В стакан наливают воду на половину его объема, так как если воды будет меньше, ее будет мало, а большее количество приведет к переливу воды при обработке. После того, как все необходимое было поставлено в духовку, нужно включить ее на 5 минут. Испарение воды из стакана также может служить ориентиром. По окончании стерилизации остается только вынуть сухие емкости из духовки.

Для чего необходима стерилизация

хранить соленья без стерилизации невозможно. Убивает микроорганизмы, портящие продукт. Жизненные процессы микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы консервы не взрывались и не использовались консервы, проблем со здоровьем нет, требуется процесс обеззараживания тары для хранения консервов.

Хотя консервация выглядит хорошо, это не означает, что продукт не содержит токсинов. Ботулинический токсин, который может быть смертельным, особенно опасен.

Даже тщательно вымытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация в этом вопросе имеет большое значение, она обеспечивает безопасность.

Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке

Чтобы в процессе стерилизации не возникли неприятные ситуации, важно проводить все действия по определенным правилам.

Предварительная подготовка банок

В первую очередь необходимо правильно подготовить все емкости. Алгоритм действий следующий.

  1. Промойте все емкости изнутри и снаружи пищевой содой.
  2. Осмотрите контейнеры на предмет трещин и дефектов поверхности.

Банки следует мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая шею
Банки следует мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая шею

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой из них лучше всего подойдет к тому или иному продукту. Перед обработкой нужно точно знать, сколько времени потребуется на приготовление банок разного размера.

Объем бидона, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,5 2
один 3
2 4
3 5

это важно! Указанное время дано на обработку 1 емкости, если поставить в микроволновку 3-4 банки, нужно увеличить вдвое.

Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке

Порядок обработки банок паром следующий.

  1. Налейте в банки немного отфильтрованной жидкости так, чтобы она закрывала дно на 3 см. Из-под крана лучше не использовать — на стенах образуется известковый налет.
  2. Поставьте емкость в микроволновую печь. Стены не должны касаться печи и препятствовать вращению плиты. Емкость большого объема, если она не влезает по высоте, следует положить на бок, разложив полотенце на тарелке.
  3. Установите мощность на 1000 Вт для небольших контейнеров и 650 Вт для двух- и трехлитровых банок. Время обработки зависит от количества посуды в микроволновке.
  4. Подождите, пока вода закипит, и простерилизуйте банки в микроволновке еще несколько минут; лучше оставить на 1-2 минуты дольше указанного времени.
  5. После обработки снять емкость с прихваткой, слить оставшуюся воду, протереть емкость изнутри стерильной повязкой.
  6. Перед консервированием переверните сухие банки и положите их на чистое кухонное полотенце. Температура стекла и предметов должна быть одинаковой.

Ты должен знать что! Запрещается работать с металлическими и пластиковыми крышками в микроволновке. Для их стерилизации их необходимо обработать кипятком и оставить в жидкости на четверть часа.

Одновременно в микроволновую печь можно поставить до 6-7 банок
Одновременно в микроволновую печь можно поставить до 6-7 банок

Что такое сухая обработка в микроволновке

Если вам нужна сухая тара для консервирования, нужно использовать для этого второй способ.

  1. Наполните обычный стеклянный стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края.
  2. Поставьте стакан в центр тарелки и поставьте вокруг него пустую емкость. Время стерилизации — 5 минут, мощность микроволн — 750 Вт.
  3. По окончании процесса вынуть емкости с помощью сухой булавки.

приступать к консервированию нужно сразу, чтобы банка не успевала остыть
приступать к консервированию нужно сразу, чтобы банка не успевала остыть

Можно ли стерилизовать банки вместе с заготовками

Многие рецепты консервирования рекомендуют стерилизовать банки вместе с заготовками. Процедура обработки полностью аналогична пустой таре, только не нужно заполнять тару до краев — необходимо оставить 2-3 см от горлышка, чтобы масса не вытекла в процессе кипячения.

Порядок действий для полных контейнеров.

  1. Все емкости необходимо размещать на тарелке таким образом, чтобы стенки не касались друг друга.
  2. Обработка ведется на максимальной мощности, весь процесс займет 6 минут. Если духовка имеет более высокую мощность, стерилизацию следует сократить до 2 минут.
  3. После окончания стерилизации банки должны оставаться в закрытой духовке до 5 минут — обработка внутри посуды еще продолжается.
  4. Банки осторожно достаньте из микроволновки, наполните до краев, накройте стерилизованными крышками. Закатывать можно сразу или в остывшем состоянии.

Стакан следует ставить в микроволновку без крышек
Стакан следует ставить в микроволновку без крышек

Пошаговая стерилизация в микроволновке детских бутылочек с фотоописанием процесса

Все родители знают, насколько важен для малыша процесс стерилизации бутылочек в домашних условиях. Ребенок только что появился на свет, со всех сторон окружен опасностями, от которых его должны защитить родители. После кормления на горлышке и стенках бутылочки остается пленка от смеси, которая так привлекательна для бактерий.

мыть бутылку вручную невозможно даже с применением специальных составов, да и не во всех домах есть стерилизаторы. Поэтому самый дешевый и быстрый способ дезинфекции — это микроволновая печь.

Давайте подробнее рассмотрим процесс стерилизации бутылок в микроволновке.

Иллюстрация Описание процесса
Как быстро и эффективно стерилизовать пустые и полные банки в микроволновой печи Разберите бутылку и промойте все предметы под проточной водой с детским моющим средством.
Как быстро и эффективно стерилизовать пустые и полные банки в микроволновой печи Опустите соску в бутылку и залейте 2-3 см воды.
Как быстро и эффективно стерилизовать пустые и полные банки в микроволновой печи Слегка прикрутите крышку, чтобы она свободно вращалась.
Как быстро и эффективно стерилизовать пустые и полные банки в микроволновой печи Поставить бутылку в микроволновку, подождать, пока закипит вода, это займет около 10 секунд.
Как быстро и эффективно стерилизовать пустые и полные банки в микроволновой печи После обработки оставить флакон внутри до полного остывания, при необходимости можно сразу аккуратно вынуть. Визуально вы увидите, что вода все еще кипит, а это значит, что стерилизация все еще продолжается.

 

Предварительная подготовка

банки для варенья необходимо подготовить заранее. Для этого вам необходимо:

  • внимательно осмотрите тару, выбросив тару с трещинами, сколами;
  • несколько раз промыть в теплом растворе пищевой соды;
  • промыть под проточной водой;
  • протереть чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Для мытья посуды используют не только соду, но и сухую горчицу, лимонную кислоту и хозяйственное мыло.

Крышки подбираются по банкам. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железными — без резиновых уплотнителей или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком.

Для прокатки лучше брать жестяные крышки с окрашенной поверхностью (не допускают контакта солений и металла, предохраняют от окисления и повреждения кусков).

Приготовление считается завершенным, если перед варкой ягод с сахаром собраны и продезинфицированы емкости достаточного объема.

Обработка емкостей с солёными продуктами

Перед началом процедуры 2/3 банки для заготовок освобождают от содержимого, чтобы раствор не разбрызгивался. Емкости наполняются перед шитьем. При помещении в духовку между ними должны оставаться зазоры. Установлено время 3 минуты и максимальная мощность. По истечении таймера блюдо выдерживают в духовке еще 5 минут. Скручивание производится после того, как банки остынут, загружая их прямо вверх. Хозяйки иногда сомневаются в возможности стерилизации банок с огурцами, так как они свариваются и перестанут жевать. Пока не было случаев потери хрусткости огурцами после обработки в микроволновке.

Секреты стерилизации детских бутылочек в микроволновке

Да, всего пара минут, и вы можете стерилизовать в микроволновке и детскую бутылочку для молочной смеси. Единственное условие — на нем не должно быть металлических деталей. Итак, как стерилизовать детские бутылочки: используйте для обработки ту же стеклянную банку, а лучше стеклянную кастрюлю с крышкой. Налейте в него немного воды, поставьте бутылки, закройте стеклянной крышкой и запекайте 7-8 минут на максимальной мощности.

Существуют и другие варианты стерилизации детских бутылочек в домашних условиях. Для этого можно использовать обычную плиту или специальные электроприборы.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Чистые емкости также промываются еще раз перед обработкой. Моющие средства необходимо смывать большим количеством воды. Для стирки можно использовать обычные средства — пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости просушивают и проверяют на целостность. Даже небольшой изъян иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше не использовать его, если он поврежден.

Паром

  • Для стерилизации в емкость наливается фильтрованная вода. Он должен заполнить посуду на 2-3 см, чтобы получилась паровая баня.
  • Водопроводная вода не подходит. Его использование приведет к образованию известковых отложений на емкости, которую затем необходимо очистить.
  • Отправляем тару в микроволновку. Они не должны касаться стенок прибора, препятствовать вращению тарелки в центре, иначе результат будет неполным.
  • Вы можете загрузить в микроволновую печь до 5-ти поллитровых банок. Трехлитровую тарелку ставят боком, там должна быть вода, а между плитой и банкой кладут сложенное в несколько слоев полотенце.
  • Маленькие банки следует хранить в течение 4 минут при мощности духовки 1000 Вт. Обработка больших блюд при мощности 650 Вт составляет 7 минут.
  • Время в каждом конкретном случае нужно выбирать. Лучше перестраховаться и увеличить время обработки на несколько минут. Важно, чтобы жидкость закипела.
  • После окончания обработки емкости вынимают булавкой. Он должен быть сухим, чтобы не повредить емкость. Остальную воду сливают, банки сушат стерильной повязкой или марлей и используют по назначению.
  • Большое количество стерилизованных контейнеров переворачивают на сухую ткань и хранят в таком состоянии до начала хранения.
  • Наполняя банки, нужно следить за тем, чтобы стекло и заготовка имели примерно одинаковую температуру.
  • Стерилизуется только стеклянная посуда описанным способом.

Важно! Недопустимо обрабатывать жестяные крышки в микроволновке, нельзя это делать полиэтиленом. Крышки нужно обработать кипятком четверть часа.

Сухой способ

  • Иногда стерилизация приводит к полностью высыханию контейнеров. Мокрые банки — не всегда хорошо. Сухие контейнеры также можно стерилизовать.
  • Наполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже ободка. Из полного стакана при закипании выливается жидкость.
  • Ставим в середину стакан и загружаем пустые банки. Обработка проводится в течение 5 минут при мощности 750 Вт.
  • Когда закончили, берем емкости с прихватками и приступаем к хранению. Главное — избегать резких перепадов температуры.

Смотреть видео! Как правильно стерилизовать баночки в микроволновке

Для варенья

  • Многих беспокоит стерилизация банок с вареньем. В этом нет ничего сложного. Посуду не следует заливать вареньем до краев, от края нужно отступить на 5 см.

Важно! Стерилизация проводится без колпачков.

  • Банки расположены так, чтобы они не касались друг друга. Процесс идет на полную мощность в течение 6 минут. Для мощной духовки время можно сократить до 2 минут.
  • После выключения таймера варенье в банках нужно подержать в духовке еще 3-5 минут. Все это время продолжается стерилизация.
  • Берем банки с кухонным прихватом, чтобы ничего не сломалось. Продукт охлаждают и закатывают стерилизованными крышками.


Банки подготовлены
стерилизация тары с огурцами и помидорами в микроволновке, плюсы и минусы
стерилизуйте пустые банки с салатами и грибами

1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать

Готовить посуду на пару в микроволновке очень просто, а главное, никакого дополнительного оборудования для этого не требуется. Вам просто нужно налить небольшое количество воды (буквально на пару сантиметров от дна) в каждую банку. Учтите, что вода должна быть очень чистой — лучше всего использовать фильтрованную или питьевую воду из бутылки. Поэтому, когда он закипит, на дне не останется никаких следов.

Посуду, наполненную водой, помещают в микроволновую печь, мощность которой устанавливается на 700-800 единиц. Накрывать емкость какой-либо крышкой необязательно.

Сколько времени нужно, чтобы стерилизовать банки в микроволновой печи? Это напрямую зависит от размера. Достаточно поставить «литровую» бутылку на 3 минуты, а на обработку трехлитровой банки уйдет в среднем от 5 до 7 минут. Ориентироваться здесь лучше всего по кипятку. После закипания нужно продолжить нагревание банок еще 1-3 минуты, после чего выключить прибор. Во время кипячения из банок будет выходить пар, что обеспечит стерильность банок.

вынимать обработанные блюда нужно очень осторожно. Важно избегать резких перепадов температуры, которые могут привести к разбиванию стекла. Лучше всего подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и только потом открывать дверцу. Снимите банки обеими руками, используя сухое полотенце или прихватки для духовки. Следите за тем, чтобы холодные и влажные предметы не соприкасались с банкой, лучше не хвататься за горлышко.

Оставшуюся воду следует слить и сразу же использовать емкости для консервирования горячих кусков. Если вам нужно наполнить емкости холодными продуктами, сначала переверните их на полотенце и подождите, пока они полностью остынут.

Обычно полноразмерная микроволновая печь вмещает до пяти «литров». Если вам нужно простерилизовать «трехлитровую» бутылку, налейте в нее немного воды, накройте дно микроволновой печи полотенцем и положите емкость на бок. Убедитесь, что он правильный, и приступайте к обработке.

Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке: их нужно знать

У каждого метода стерилизации стеклянной тары есть свои плюсы и минусы. Выбирая метод термической обработки банок, стоит отдать предпочтение наиболее удобному, экономичному и надежному.

Плюсы и минусы стерилизации контейнеров в микроволновой печи Стерилизация, по сравнению с другими методами, требует времени. Микроволновая печь позволяет обработать весь комплект банок за 5 минут. Отсутствие дыма и высокие температуры обработки не влияют на микроклимат кухни. По сравнению с другими методами стерилизации контейнеров, микроволновая печь считается более безопасной.Нет необходимости постоянно контролировать процесс: по истечении времени микроволновая печь автоматически выключается.Стеклянная емкость и бактерии одновременно подвергаются воздействию электромагнитных волн в сверхвысокочастотном диапазоне и нагретого пара. Не позволяет обрабатывать большое количество стеклянной посуды одновременно Максимальный объем банки, которую можно стерилизовать в микроволновой печи, составляет 3 литра, больший объем просто не помещается внутрь Немного увеличивается потребление электроэнергии, которое неуклонно увеличивается с увеличением в объеме обрабатываемой тары они стерилизуются в микроволновой печи, поэтому для их обработки потребуется другой метод.

Для стерилизации стеклянной тары используйте только исправное электрическое оборудование, в котором таймер срабатывает автоматически.

Паровая стерилизация стеклянной тары

Как правильно стерилизовать баночки изложено в последовательности действий:

  1. Бракованная тара, имеющая сколы и трещины, так как велика вероятность разрушения в местах дефектов при нагревании.
  2. Оставшиеся банки промыть пищевой содой, даже если они выглядят чистыми. Загрязненные емкости моют моющими средствами, после чего тщательно ополаскивают проточной водой и ошпаривают кипятком.
  3. Затем их заливают 2 — 3 столовыми ложками воды. Для трехлитровой емкости достаточно 50 мл.
  4. ставить банки в духовку необходимо так, чтобы они не касались друг друга и не касались стенок. Трехлитровую емкость кладут боком на салфетку, скатывают в 2 — 3 слоя.
  5. Продолжительность стерилизации банок в микроволновке зависит от вместимости тары и выбранной мощности. В среднем при мощности 1 кВт обработка банок объемом до 1 литра занимает 4 минуты. Для более крупных сосудов процедура занимает 7 минут при пониженной мощности 0,65 кВт. На практике количество минут, необходимых для полной дезинфекции, определяется опытным путем. Основной ориентир — кипячение воды.
  6. Поскольку банки после обработки остаются горячими, их нужно удалить при помощи прихватки или сухого полотенца. Стекло разобьется при контакте с влажной тканью. Остаток воды сливается и влага просушивается стерильной марлей. Посуда для джема и мармелада готова.
  7. Если к стерилизации готовится большая партия емкостей, прошедшие процедуру емкости устанавливают на сухую ткань горлышком вниз.
  8. Перед наполнением банок убедитесь, что температура не сильно отличается от температуры продукта. В противном случае стекло может разбиться.
  9. Крышки отваривают 15 минут.

На видео: как правильно стерилизовать баночки в микроволновке паром:

МЫ СТЕРИЛИЗИРУЕМ БАНКИ ЗА 3 МИНУТЫ. Как быстро и легко стерилизовать банки. Посмотрите это видео на YouTube
МЫ СТЕРИЛИЗИРУЕМ БАНКИ ЗА 3 МИНУТЫ. Как быстро и легко стерилизовать банки.

Способы стерилизации

Было изобретено множество различных методов стерилизации банок. Для вашего удобства мы решили их кратко описать.

Паром над кастрюлей с водой

Удобный, простой и эффективный способ стерилизовать пустую тару. Единственное условие — использование крышки с отверстиями, но при необходимости ее можно заменить ситом или дуршлагом.

Налейте в кастрюлю 2/3 воды, накройте крышкой или поставьте на дуршлаг. Поставьте емкости вверх дном. Бидоны объемом до 2 литров подержать над кипятком 10 минут, на 2-3 литра — 15 минут. По окончании стерилизации вода начнет стекать со стенок банок. Тщательно слейте воду и переверните их на кухонное полотенце.

паровая стерилизация

В духовке

Здесь тоже есть несколько вариантов.

В электрической

Поставить емкости и крышки в холодную духовку, растопить. Лучше всего выбирать именно это место, иначе на дне емкости может остаться белый налет, особенно если ее только что вымыли. Поместите металлические крышки рядом, не очень близко друг к другу. Затем активируйте «конвекцию» с обдувом снизу и сверху. Отрегулируйте температуру до 150 градусов, закройте духовку. Продолжительность процедуры определяется объемом стерилизуемой емкости: для банок объемом 2 и 3 литра достаточно 20 минут, для банок объемом 1 литр — 15 минут, для 0,5 литра и менее — 10 минут.

Когда закончите, снимите банки и поместите их на чистую сухую поверхность. Теплое хранилище можно разместить сразу, холодное — когда емкость остынет до комнатной температуры.

емкость в духовке

В духовке газовой плиты

Эта процедура немного отличается от предыдущей.

Расположение банок такое же. Духовку необходимо нагреть: она должна работать при 50 градусах в течение 5 минут, затем температуру нужно повысить до 180. Продолжительность стерилизации такая же, как и в электрической духовке. Когда вы закончите, откройте дверцу, чтобы дать банкам немного остыть. Вынимать их нужно в перчатках.

В микроволновке

Если нужно быстро продезинфицировать банки, микроволновка станет в этом плане незаменимым помощником. Единственный недостаток: в него помещается несколько банок или одна трехлитровая.

банки в микроволновке

Перед стерилизацией баночки необходимо хорошо промыть содой и влить в каждую воду на несколько сантиметров. Если вы используете 3-литровую банку, налейте в нее 200 мл воды. Поставьте банки в микроволновую печь на небольшом расстоянии друг от друга. Отложите 2-х и 3-х литровую посуду.

После установки мощности 700-800 Вт простерилизуйте банки:

  • до 2 л — 3 минуты;
  • 2-3 литра — 6 минут.

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом вынимайте их прихватками. Попробуйте немедленно наполнить емкость горячим кусочком.

открытый контейнер

В кипятке

Метод уже стал классическим, поэтому в его надежности можно не сомневаться.

Подготовьте большую емкость, чтобы обрабатывать как можно больше банок за раз. На дно положите полотенце. Необходимый объем воды рассчитайте самостоятельно, главное, чтобы она полностью покрывала баночки. Установите чистые емкости горлышком вверх на небольшом расстоянии друг от друга. Когда вода немного закипит, подождите 15 минут и достаньте банки. Для этого можно использовать специальный инструмент или перчатки.

Наряду со стеклянной посудой можно варить и крышки.

После процедуры стерилизованные баночки лучше разложить любым способом на чистом полотенце, предварительно прогладив его с двух сторон хорошо прогретым утюгом.

обработка кипящей водой

Над чайником

Если у вас есть время, вы можете использовать чайник, чтобы подготовить банки к хранению. Его рационально использовать, если у вас небольшой объем хранилища. Чайник подходит для работы с емкостями различного объема. С ним можно обращаться с носиком или поставить банку на горлышко чайника.

В пароварке

С помощью этого устройства можно не только готовить здоровую пищу, но и стерилизовать банки. Инструкция очень простая:

  1. Налейте воду в емкость.
  2. Банки поставить горлышком на решетку, накрыть крышкой.
  3. Включите устройство на 15 минут.

Многие хозяйки отмечают, что такой способ обработки — один из самых безопасных и удобных.

подожди

В мультиварке

полезность мультиварки сложно переоценить. Но мало кто мог подумать, что он умеет стерилизовать емкости. Для приготовления тары для кусков ее можно использовать так же, как пароварку.

В посудомоечной машине

Рекомендуется использовать этот метод только в крайнем случае, так как большинство приборов нагревают воду максимум до 70 градусов.

емкости, в которых вы будете закатывать варенье, лучше всего продезинфицировать в посудомоечной машине.

настил в машинке

В аэрогриле

В этом современном устройстве можно не только готовить вкусные блюда, но и стерилизовать посуду. Для этого вам понадобятся:

  1. Наполните чашу фритюрницы банками, но оставьте между ними немного места.
  2. Установите температуру в пределах + 120-180 градусов.
  3. достаточно простерилизовать банки объемом до 0,75 л за 10 минут. Контейнеры большего размера следует хранить 15 минут.

Если вы торопитесь, можно поработать емкость в аэрогриле 10 минут при +200 градусах. В этом случае помимо каждой емкости нужно налить немного воды.

Эффект стерилизации сохраняется 48 часов. Важно не прикасаться к таре грязными руками, особенно за горлышко.

обработка фритюрницы

Стерилизовать паром

Как действовать:

  • Емкости, прошедшие отбор на предмет повреждений, промыть и ошпарить кипятком.
  • В каждую емкость налейте немного воды, уровень в которой должен быть в пределах двух сантиметров. Вода обязательно должна быть кипяченой или профильтрованной. Во время кипячения вода испаряется, а на стенах остается известковый налет.
  • Поставьте банки на вращающийся поднос. Важно следить за тем, чтобы емкость не касалась стенок прибора. Также не должно быть сопротивления при вращении поворотного элемента.
  • Стандартная микроволновая печь вмещает 4-5 пол-литровых банок. Если необходимо стерилизовать трехлитровые емкости, их следует размещать по одной, лежа на боку. Чтобы баночка во время обработки не двигалась, ее необходимо положить на свернутое полотенце.
  • Количество времени зависит от объема банок. Емкости объемом поллитр и один литр стерилизуют в течение 4 минут при мощности 1000 Вт. Большие емкости стерилизуют при мощности 650 Вт в течение 7 минут.
  • На практике каждая хозяйка сама выбирает необходимое время. Для надежности необходимо стерилизовать емкости на 2 минуты дольше, чем указано выше. Самое главное — вскипятить жидкость в банке.

банки в микроволновке

  • После звукового сигнала банки можно вынимать. Важно не спешить и удалить их при помощи прихватки или кухонного полотенца, так как они очень горячие.
  • Слейте оставшуюся жидкость и дождитесь полного высыхания банки.
  • При стерилизации нескольких банок их нужно вынимать по одной, оставшуюся воду слить и перевернуть на полотенце.
  • Перед наполнением емкостей необходимо убедиться, что температура куска и банки практически одинакова. Резкое изменение температуры может повредить емкость.
  • Этот метод подходит только для стеклянной тары.

Простерилизовать сухим способом

Некоторым этот метод кажется не совсем надежным, так как жидкость остается в банках после обработки. Если этот способ не подходит, можно использовать другой сухой метод.

Этапы процедуры:

  1. Промойте банки без видимых повреждений чистой водой с содой. Хорошо промыть и положить на шею полотенцем.
  2. Когда емкость полностью высохнет, приступайте к процессу дезинфекции.
  3. Возьмите стакан объемом 250 мл и залейте ⅔ его объема водой.
  4. Поместите его в центр поворотного стола.
  5. Разместите банки вокруг стакана. Мощность микроволн должна быть в пределах 700 Вт, время — 5 минут. Количество минут, необходимых для обработки, зависит от объема и количества банок.
  6. Вода в стакане должна закипеть.
  7. Выключив таймер, достаньте посуду из микроволновки. Вы можете перейти к процессу хранения. Главное, не допускать перепадов температуры.

Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот метод стерилизации, потому что он имеет множество преимуществ перед другими. Так, в частности, они очень любят его за скорость и удобство. Кроме того, вам не потребуется никакого специального оборудования, кроме самой микроволновой печи.

особенно важно отметить, что в микроволновую печь можно одновременно помещать несколько контейнеров: например, средняя «микра» может легко вместить до пятилитровых банок за раз.

Если вам нужно упаковать горячую пищу в контейнеры, лучше простерилизовать их в микроволновой печи и немедленно начать процесс, чтобы избежать резких перепадов температуры и повреждения стекла. В этом случае экономится много времени, ведь блюда можно приготовить буквально за пять минут.

Кроме того, в жаркие летние дни также важно, чтобы микроволновая печь не доставляла неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по кухне, а остаются внутри прибора.

Недостатки

Самый большой недостаток микроволновой стерилизации — большие затраты на электроэнергию, устройство потребляет много электроэнергии.

К сожалению, есть и ограничения по объему: если вам нужно стерилизовать много трехлитровых банок, вы можете сделать это только по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем дешево.

Учтите, что крышки (в основном речь идет о крышках металлических швов) нужно будет стерилизовать отдельно; их нельзя помещать в микроволновую печь.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солеными огурцами и салатами обращаются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава необходимо удалить из емкости. Иначе закипит и испортит агрегат. Позже к границе можно будет добавить пустое пространство.
  • Банки ставим на поворотный столик, не прикасаясь. Варка производится на максимальной мощности в течение 3 минут. Затем соленые огурцы оставляют в духовке еще на 5 минут.
  • Возьмите банки с перчаткой или полотенцем и оставьте их при комнатной температуре, пока они не остынут. На этом этапе мы стерилизуем крышки. Наполняем банки заготовками до краев и закатываем.
Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию