- Рецепты засолки
- Холодная засолка: простой рецепт на зиму
- Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди
- Грузди в томатном соусе
- Подготавливаем основной ингредиент
- Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
- Как засолить черные грузди с репчатым луком
- Что нужно:
- Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
- Засолка чернушек на зиму горячим способом: как сделать правильно
- Как засолить черные грузди в листьях капусты
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Белые грузди маринованные на зиму в томате
- Как солить грибы свинухи на зиму
- Взять:
- Соление свинухов на зиму:
- Черный груздь: рецепт приготовления холодным способом
- С укропом и чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Засолка в капустных листочках
- Как солить в домашних условиях черные грузди с гвоздикой
- Особенности хранения заготовок
- Полезные советы и рекомендации
- Описание и характеристики чёрного груздя
- С листьями хрена, смородины и вишни
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Подготовка посуды
- Методы: горячий и холодный
- Маринованные грузди горячим способом с уксусом на зиму в банках под железную крышку (рецепт без вымачивания)
- Маринованные свинушки на зиму рецепт
- Понадобятся:
- Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:
- Рецепты
- Традиционный рецепт засолки
- Рецепт засолки: горячий способ с обжариванием
- Как отличить черный груздь от ложного груздя и от свинушки
- Правила
- Внешность свинушки
- Отличие черного груздя от ложного и ядовитого собрата
Рецепты засолки
Солить черные молочные грибы можно двумя основными способами: холодным и горячим. Холодное соление — процедура долгая, но ценители неповторимого смолистого вкуса молочных грибов часто останавливаются на этом. При горячем посоле грибы отваривают, что снижает интенсивность вкуса. Но горячий способ намного проще и занимает гораздо меньше времени.
Холодная засолка: простой рецепт на зиму
Этот рецепт отлично подходит для засолки черных молочных грибов на зиму. У соленых грибов особый аромат и вкус, напоминающий о лете, которого так не хватает в холодную погоду.
Количество порций: 1 л
Ингредиенты:
- свежие черные молочные грибы — 1,5 кг;
- каменная соль — 3-4 ст л.;
- лист смородины — 5-6 шт.;
- лист хрена — 5 шт.;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- укроп, зонтики / сухой — 4-6 шт. / 3-4 ч л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- черный перец (горошек) — 1 ч л.;
- черный перец горошком — 4-6 шт
Подготовка:
- Хорошо промойте грибы и дайте стечь воде. Приготовление зелени. Чеснок нарезать дольками.
- На дно сковороды выложить 2-3 зонтика укропа, листьев смородины, хрена, лаврового листа, затем выложить грибы слоями, присыпав их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится до краев (или до грибы на готовом молоке).
- Накройте грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшим по диаметру, чем сковорода. Устанавливаем гнет.
- Держим изделие в прохладном месте 7-8 дней.
- Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательной спелости.
Вкусный рецепт! Как правильно приготовить шурпу из говядины
Через месяц можно полакомиться вкусными солеными молочными грибами!
Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди
Хотите быстро замариновать грибы в черном молоке в домашних условиях? Без проблем. Горячий посол требует минимум времени и средств.
Количество порций: 1 л
Ингредиенты:
- свежие черные молочные грибы — 1,5 кг;
- каменная соль — 3-4 ст л.;
- лист смородины — 5 шт.;
- лист хрена — 5 шт.;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- укроп, зонтики / сухой — 4-6 шт. / 3-4 ч л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец черный (горошек) — 1-2 ч л.;
- черный перец горошком — 4-6 шт
Подготовка:
- Подготавливаем грибы, замачиваем не менее 3 суток.
- Выкладываем белые грибы в кастрюлю, заливаем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Молочные грибы должны кипеть 20-30 минут.
- Приготовление рассола. В другую кастрюлю налить 1 литр воды, всыпать 2 столовые ложки соли и поставить на огонь. Когда закипит, добавить все специи (кроме чеснока).
- В кипящий рассол положить отварные грибы. Варить полчаса. Затем дайте кусочку остыть.
- Добавить чеснок, перемешать, сверху поставить гнет (подойдет крышка или обычная тарелка) грузом (например, банкой с водой).
- Ставим в прохладное место.
Через 10-15 дней можно полакомиться готовыми солеными молочными грибами!
Грузди в томатном соусе
Есть желание и время поэкспериментировать? Советуем приготовить черные молочные опята в помидоре! Помидоры прекрасно дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему вкусным.
Количество порций: 3,5 л
Ингредиенты:
- свежие черные молочные грибы — 2 кг;
- помидор — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- вода — 3 литра;
- масло растительное — 100 мл;
- каменная соль — 60 г;
- столовый уксус, 9% — 20 мл.
Подготовка:
- Замоченные молочные грибы нарезать кубиками.
- Варить в подсоленной воде, пока грибы не опустятся на дно сковороды.
- Вынимаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем в кастрюлю.
- Лук нашинковать, помидоры нарезать кубиками, добавить к грибам овощи. Тушить на слабом огне.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте в кастрюлю уксус.
- Затем выложите белые грибы с томатным соусом в предварительно простерилизованные банки и плотно закатайте.
- Банки ставим в прохладное место.
- Через 2-3 недели нежные молочные опята в насыщенном томатном соусе будут готовы.
Подготавливаем основной ингредиент
Свиньи можно мариновать и солить несколькими способами. Раньше их готовили простым и классическим способом. Сегодня это целый кулинарный ритуал, предполагающий использование различных ингредиентов с добавлением специй.
Только процесс приготовления не меняется. Даже в лесу необходимо чистить шапки и лапы от листьев и травы, а уже потом складывать в корзину. Сложите крышками, чтобы между пластинами не попал мусор.
По прибытии домой их необходимо немедленно очистить и снова удалить мелкую грязь. Срежьте поврежденные и червивые части. Обмакнуть в холодную подсоленную воду и оставить на два часа. Время замачивания зависит от используемого рецепта.
Готовность к дальнейшей обработке видно по цвету грибов, они должны потемнеть.
Маленькие молодые поросята идеально подходят для засолки, так как они крепкие и не ползают при приготовлении.
Для засолки подойдет тара любого объема, если она покрыта эмалью или стеклом. Противопоказано использование глиняных емкостей.
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
0
Один источник:
Рецепт достаточно универсален и позволяет получить вкусные и ароматные соленые молочные грибочки почти через 7-8 дней. Но лучше подождать 30-35 дней, чтобы грибы стали полноценными и, что немаловажно, без горечи, солеными.
Ингредиенты:
молочные грибы
чеснок
зонтики укропа
лавровый лист
горох
соль 2 столовые ложки на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Гриб-гриб довольно капризен, его нельзя привезти из леса и приготовить в один день. Его обязательно нужно будет замачивать в воде не менее трех дней. В противном случае продукт будет иметь очень горький вкус.
0
Один источник:
Замачивание решает сразу несколько проблем. Во-первых, гриб перестанет иметь горький привкус. Во-вторых, он не станет таким хрупким, а в-третьих, грязь на грибах будет намокать и легко отделяться или, очень часто, отваливаться сама.
0
Один источник:
Переложите размоченные и очищенные грибы в кастрюлю и залейте водой. Крупные грибы нарезать, чтобы потом не мучиться, кладя горячими в горлышко банки.
Грибы нужно отварить до готовности. Для этого залейте их водой и поставьте сковороду на плиту. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Убедитесь, что кипение не слишком сильное. Когда появится пена, удалите ее ложкой или шумовкой.
0
Один источник:
После первой варки грибы выбросить на дуршлаг и полностью слить воду. Далее приготовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листика лаврушки, пару зонтиков укропа. Следующим шагом будет кипячение этого рассола.
Пока рассол кипит, нарежьте несколько зубчиков чеснока тонкими дольками и равномерно распределите по банкам. Затем выложите грибы по банкам и залейте их кипящим рассолом. Вылейте рассол под горлышко и закройте крышками. После остывания банки с грибами перенесите в подвал или погреб для длительного хранения.
Как засолить черные грузди с репчатым луком
Белые грибы, соленые с луком, — восхитительное пикантное блюдо, в котором нет ничего лишнего. Лук хорошо сочетается с любыми грибами, и молочные опята не исключение.
Что нужно:
- грибы — 1 ведро (10 литров);
- соль — 1,5 ст. (330 г);
- репчатый лук — от 5 крупных головок.
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
0
Один источник:
Несомненно, очень вкусны соленые грибы, а как быть с маринованными грибами? Этот рецепт довольно простой, но вкусный. Мне он был знаком с далекого детства. Наша семерка однажды принесла домой почти половину ванны этих грибов и должна была их не только солить, но и замариновать.
Ингредиенты:
молочные грибы
вода 1 литр
соль 2 ст л
уксус 9% 1 столовая ложка столовая ложка
сахар 0,5 ч
лук 1 средняя голова
Процесс приготовления:
По знакомой схеме грибы сначала замачиваем в воде, а потом очищаем от грязи. Залить водой и варить в кипящей воде 5-7 минут. Пока варятся белые грибы, возьмите головку лука. Очистите его и нарежьте полукольцами.
0
Один источник:
Чтобы приготовить 1 литр маринада, нужно на 1 литр воды залить 2 столовые ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и всыпать в рецепт уксус, сахар и полукольца лука. Перемешать маринад, вскипятить и добавить грибы. Варить 10 минут на среднем огне.
0
Один источник:
Далее полностью выключите нагрев с помощью шумовки, вытащите грибы из маринада и разложите по стерильным банкам наверху.
Не забудьте положить в каждую банку по 1-2 зубчика чеснока. Разлить по банкам оставшийся маринад и завинтить банки со стерильными крышками.
0
Один источник:
Затем баночки укутываем теплым одеялом или одеялом и оставляем крышки опущенными до полного остывания. Когда банки остынут, перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
Засолка чернушек на зиму горячим способом: как сделать правильно
Черномолочную засолку грибов часто предпочитают холодной. Если вы хотите съесть их как можно быстрее, то лучше всего прибегнуть к методу горячего посола. На сервировку ароматных грибов уйдет всего две недели.
Продукты:
- 1 кг черных грибов;
- 30 гр соли;
- 12 гр. Душистый перец;
- 3 гр лаврового листа;
- 25 гр листьев хрена;
- 25 гр листьев смородины.
Подготовка:
- Грибы предварительно нужно замочить. Для этого залейте их водой и поставьте в прохладное место на три дня. Воду необходимо периодически менять, чтобы избежать брожения.
- Подготовленные белые грибы выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
- Слейте воду, в которой они варились. Немедленно залить.
- Варить еще 20 минут.
- После этого слить воду, охладить грибы и положить их в кастрюлю, посыпать солью и душистым горошком.
- Добавьте лавровый лист, листья хрена и смородину.
- Не забудьте дважды накрыть емкость сложенной марлей.
- Сверху поставить груз и поставить кастрюлю в прохладное место на 14 дней.
Как засолить черные грузди в листьях капусты
Оригинальный рецепт позволит получить зимнюю закуску, которую можно подавать с крепким алкоголем. В процессе засолки грибы впитывают сок из квашеной капусты, что делает их хрустящими, умеренно солеными и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
Торговый набор для создания закусок:
- 5 кг крупных грибов;
- 8-9 штук капустных листьев;
- 1 стакан (220 г) мелкой соли
- 1 крупный корень хрена;
- 20 зонтиков укропа с семенами;
- 20 листиков вишни и смородины;
- 1 головка молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт закуски:
- Очищенные от мусора и промытые грибы нужно замочить в соленой воде на 3 часа.
- Необходимо залить подсоленной водой, затем нужно еще раз промыть молочные грибы и оставить на 5 часов для замачивания.
- зеленые листья лучше тщательно промыть, листья капусты нарезать крупными кусками.
- Корень хрена необходимо очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кольцами.
- Зонтики укропа нужно промыть, а головку чеснока разобрать на зубчики и нарезать дольками.
- В чан с пищей необходимо наслоить грибы с солью, зонтики укропа, дольки чеснока, хрена и колечки капусты, необходимо повторить укладку продуктов еще раз до конца.
- Накройте верхний слой грибов капустными листьями и прижмите заготовку крышкой или деревянным кружком. На него нужно оказывать большое давление.
- выдержать заготовку необходимо при температуре 25 ℃ 40 часов. В течение всего времени засолки грибы 2-3 раза перемешать, после чего нужно хорошо разложить грибы по банкам и накрыть неметаллическими крышками.
- Поместите грибную закуску на полку холодильника и подождите 2 месяца до первой пробы.
- Ломтики грибов в закуске получатся целыми, хрустящими и в меру острыми.
Белые грузди маринованные на зиму в томате
Приготовить такую закуску несложно, но готовится долго, а результат потрясающий. Если честно, то сначала пропадают такие грибы, а потом и остальные запасы.
Ингредиенты:
- Молочные грибы — 4 кг
- Томатное пюре — 750 гр.
- Масло растительное — 1 стакан
- Репчатый лук — 5 шт
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Душистый перец горошком — 7 шт.
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст.л.
Подготовка:
1. Замочить грибы в воде на сутки, в первую воду добавить немного соли, также воду нужно менять не менее 2 раз. После замачивания тщательно вымойте каждый гриб. Если грибы замороженные, их необходимо разморозить.
2. Закипятить воду, замочить грибы и после закипания варить на среднем огне 15 минут. При варке будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте лишней воде стечь со стаканом.
3. Очищенный лук нарезать кубиками или полукольцами. Полстакана растительного масла (100 мл) налить в казан или глубокую сковороду, когда масло хорошо нагреется, добавить измельченный лук. Жарить 3 минуты, периодически помешивая. Затем добавьте сахар и продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
4. Добавить к луку отварные грибы, лавровый лист и горох. Соль по вкусу, на мой вкус хватит 1 столовой ложки. Все хорошо перемешать и жарить 10 минут, не забывая перемешать.
5. Через 10 минут добавить томатную пасту и продолжать жарить еще 10 минут. Томатную пасту можно заменить томатной.
6. Залить 100 мл% уксуса, перемешать и разложить по стерильным банкам, плотно закатать крышки специальным ключом. Поставьте банки под одеяло, пока они полностью не остынут. Затем отнесите в подвал.
Съесть такую закуску можно через 1-1,5 месяца.
Как солить грибы свинухи на зиму
Этот пикантный рецепт расскажет, как приготовить большую партию соленых грибов, если вам посчастливится собрать их много в лесу. Количество грибов в этом рецепте — от десяти килограммов, то есть, конечно, можно посолить 20, 30 кг, но посчитайте количество продуктов по этому рецепту (например, если десять килограммов грибов / один фунт соли , затем 20 кг / 1 кг соответственно и так далее с теми же специями.)
Взять:
- десять кг свиней;
- 500 г каменной соли;
- 1 болюс пучок переспелого укропа;
- 30 шт. Листьев черной смородины;
- две головки чеснока;
- по 20 штук душистого и черного перца.
Соление свинухов на зиму:
- Собранные грибы обработайте.
- Поместите свиные шапки в большие емкости, залейте водой (она должна быть слегка подсоленной) и дайте впитаться в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
- Затем их нужно бланшировать 20 минут.
- Откиньте дуршлаг (сито), дайте воде стечь, при этом поросята остынут.
- Подготовьте для засолки большую емкость (бочка, ведро, кадка): залейте кипятком и дайте высохнуть.
- На дно выбранной емкости насыпьте слой каменной соли, затем промокните слой шляпок грибов (примерно 4-5 сантиметров), всыпьте соль и немного присыпьте измельченный чеснок специями, повторяйте операцию, пока не осядет все ингредиенты. Шапки укладываются ребристой стороной вверх.
- Положите чистую ткань на верхний слой свиней, наденьте на него деревянный кружок (большую тарелку, крышку) и поставьте пресс.
- Хранить соленую емкость при температуре не выше + 7 ° C.
- Через полтора месяца свиньи будут готовы.
- Во время засолки свиньи осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью спрятаны, если вы обнаружите, что рассола не хватает, то добавьте кипяченую и охлажденную воду таким образом — 20 грамм соли. / литр воды.
Соленые поросята — нетрадиционный фаворит на столе среди грибных закусок, однако они все еще популярны и сегодня. Многие, попробовавшие их в соленом виде, утверждают, что они очень вкусные. Главное в процессе приготовления этих, да и вообще всех грибов, — это правильная обработка, иначе поначалу вкусная еда может повлечь за собой печальные последствия.
Черный груздь: рецепт приготовления холодным способом
Холодное засоление чернушки — довольно длительный и трудоемкий процесс. Несмотря на это, умелые хозяйки так их достают. Приготовив их по этому рецепту, получается не только сохранить все полезные вещества, которые содержатся в этих грибах, но и добиться идеального баланса вкуса, текстуры и аромата.
Продукты:
- 1 кг черных грибов;
- 45 гр соли;
- 15 гр зонтиков укропа;
- 12 зерен перца;
- 35 гр листьев смородины;
- 35 гр вишневых листьев;
- 35 гр листьев хрена;
- 35 гр чеснока.
Подготовка:
- Чернушки необходимо перебрать, вымыть и подстричь лапки. Только шляпы соленые.
- Подготовленные шляпки переложить в кастрюлю и залить водой. Оставьте на три дня, меняя воду несколько раз в день.
- Листы вишни, хрена и смородины необходимо вымыть и просушить.
- В подходящую емкость выложить слой пропитанных шляпок, приправить солью, положить перец, часть листов, перец, укроп и чеснок.
- Затем заполните емкость полностью, чередуя шляпки грибов с остальными продуктами.
- Накройте емкость марлей, прижмите содержимое доской и поместите на нее груз.
- Посол проводят в прохладном месте 40 дней. Обязательно следите за тем, чтобы верхний слой был залит рассолом.
С укропом и чесноком
Черные шляпки белых грибов гармонично сочетаются с пряным укропом и приправленными дольками чеснока. У закуски летний вкус, поэтому она идеально подходит в качестве дополнения к алкоголю в холодные зимы.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить интересное блюдо, нужно:
- 5 кг свежей и незагрязненной чернушки;
- 4 ст. Л. Мелко нарезанной соли;
- по 5 шт. Хрен, смородина и лавровый лист;
- 6 зонтиков укропа с семенами;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л черного перца горошком;
- 6 шт. Душистый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый способ приготовления соленой закуски:
- Чернушку необходимо тщательно промыть, соскоблив щеткой шляпки. Чистую чернушку нужно выбросить на дуршлаг и дать полностью стечь.
- Овощи нужно промыть и чеснок лучше разделить на дольки.
- Первый слой на дне сковороды состоит из 3 зонтиков укропа, смородины, лаврового листа и листьев хрена. Затем присыпать грибы, шляпки посыпать солью, перцем и измельченным чесноком.
- наполнить емкость необходимо до конца, после чего над поддоном следует установить меньший гнет.
- держать кусок свежим нужно 8 дней, после чего продукт нужно разложить по стерилизованным банкам и поставить под крышку в холодильник до окончательной спелости.
- Убрать первую пробу из острой закуски можно уже через месяц.
Засолка в капустных листочках
Рецепт приготовления горьких черных молочных грибов довольно необычен, но он позволяет превратить плоды безвкусных грибов в хорошую соленую закуску. Изделие всегда взорвется с грохотом. Грибы впитают аромат соленой капусты и приобретут оригинальный вкус. Рассмотрим, как солят черный молочный гриб по необычному рецепту.
Продукты:
- капуста — 10 крупных листочков;
- поваренная соль без добавок — 200 г;
- свежие грибы — 5 кг;
- корень хрена — 100 г;
- укроп (зонтики + стебли) — 20 шт.;
- листья вишни — 22 шт.;
- чеснок — 70 г;
- лист смородины — 22 шт.
Соленые черные молочные грибы
- Закажите основной ингредиент, удалите испорченные части, листья и веточки. Тщательно промыть под водой, переложить в эмалированное ведро и залить физиологическим раствором (на 10 л отфильтрованной жидкости добавить 180 г не йодированной соли). Накрыть крышкой и оставить на 3 часа. Это действие позволяет удалить с грибов всех живых существ, которые затем окажутся на поверхности воды. Отфильтровать и снова промыть молочные грибы. Снова влить воду, оставить на 5 часов.
- Листья капусты промыть и нарезать большими квадратами или прямоугольниками. У сильнорослого корня снять кожицу тонким слоем и нарезать кольцами толщиной 2 мм. Чеснок разделить на дольки и удалить кожуру, промыть и нарезать дольками.
- Свежие ароматные листья промойте и просушите укроп. На дно эмалированной сковороды слоями выложить следующие ингредиенты: грибы, соль, укроп, чеснок, хрен и листья. Таким же образом распределите ингредиенты, пока они не израсходуются.
- Последний слой необходимо прикрыть капустными листьями. Обозначьте на них круглую деревянную разделочную доску и тяжелый груз сверху. Оставить емкость с содержимым при комнатной температуре на 35 часов. За это время обязательно перемешать 2 — 4 раза.
- По истечении времени положите закуску хорошо запечатанной в стерильные банки, закройте и поставьте в холод. Через 60 дней перекус можно есть.
Как солить в домашних условиях черные грузди с гвоздикой
Так же холодно можно посолить чернушку с добавлением ростков гвоздики. По этому простому рецепту засолки черных грибов используется всего несколько компонентов:
- 10 кг блэкиса;
- 45-50 г крупной соли;
- 25 бутонов гвоздики.
Особенности хранения заготовок
кусочки соленых грибов необходимо хранить в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте, с температурным режимом от + 1 ° С до + 6 ° С, а маринованные продукты — от + 5 ° С до + 15 °. C Для хранения на даче подойдет погреб, в городе — холодильник или балкон.
Черные соленые опята хорошо сочетаются с картофелем (пюре, жареным, запеченным), их можно подавать со сметаной, подсолнечным маслом, зеленью, луком, различными специями. Также из них можно делать смеси, салаты, использовать их в качестве начинки для пирогов, блинов, пельменей. Следовательно, летом имеет смысл работать на кухне, чтобы обеспечить себе запас молочных грибов на зиму.
Полезные советы и рекомендации
Засолить черные молочные грибы в домашних условиях можно, если вы уверены в качестве сырья. Чернушка, как и многие другие грибы, абсорбирует токсины в мякоти и имеет горький вкус.
Чтобы избежать отравления и получить вкусную закуску, нужно соблюдать советы по приготовлению:
- категорически запрещается собирать грибы в экологически загрязненных местах, вблизи заводов и фабрик, а также на обочинах дорог.
- Не стоит собирать чернушки с диаметром шляпки менее 6-7 см, так как они не имеют ярко выраженного грибного привкуса.
- Для засолки нужно использовать только шляпки грибов, а ножки оставить для начинки для супа, икры или пирога.
- Для процесса замачивания черных комков подходит только эмаль, дерево или стекло, так как продукт может вступать в реакцию с оцинкованными мисками и выделять токсины.
- Если при замачивании мякоть гриба темнеет, значит, чернушка старая и не пригодна для засолки, а небольшое потемнение при засолке — норма для молочных грибов.
Черные молочные грибы можно посолить холодным и горячим способом в домашних условиях с ароматными листьями смородины, терпкостью дуба и весенней свежестью укропа. Грибы твердые и хрустящие. Их можно подавать как закуску, а также добавлять в салаты, пиццу и пироги.
Описание и характеристики чёрного груздя
Этот гриб считается условно съедобным и относится к семейству руссуловых. Вкуснее всего, когда он соленый. Тогда комок теряет естественную горечь. Перед засолкой следует подготовить:
- кипятить;
- полежать долго, обязательно поменять воду.
Внимание! Молоко — отличный материал для хранения. При правильной обработке он способен сохранять свои свойства в течение 3-4 лет.
Характеристики гриба:
- цвет шляпы — в зависимости от участка черно-коричневый или коричневый с зеленым или оливковым отливом, в центре — темнее, чем по контуру;
- размер — до 30 см в диаметре, в среднем — 15-20 см;
- структура шляпки плотная, мясистая, слегка липкая;
- ножка — 3-8 см длиной, довольно толстая.
В зависимости от места роста шляпка меняет форму. В ельнике тонкая, воронковидная. В смешанном или лиственном лесу он плоский, с небольшим углублением в центре и загнутыми вниз краями. Шишка массово разрастается в августе-сентябре.
Специалисты обнаружили в составе гриба мутагенные вещества в микродозах. Термическая обработка снижает их концентрацию на 75%. Однако некоторые опасные химические вещества все еще остаются на черном рынке. Этот факт заставляет врачей предупредить: есть гриб в больших количествах или слишком часто — вредно.
Внимание! Не ешьте старые молочные грибы. Отличаются характерными красными кружками на шляпе.
С листьями хрена, смородины и вишни
Хрустящие, ароматные и сочные черники станут отличной закуской и сытным дополнением к салатам. Срок хранения такой закуски при правильной температуре — один год.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления зимней закуски:
- 5 кг черных грибов;
- 500 г мелкой соли без добавления соли;
- 1 корень хрена;
- 10 зубчиков чеснока;
- 5-7 штук листьев смородины, хрена и вишни;
- 3-4 зонтика укропа с семенами.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получилось аппетитное блюдо, следуйте инструкции:
- необходимо тщательно отбирать грибы, после чего их необходимо перелить в таз и залить охлажденной водой на 3 дня, заменяя жидкость при появлении пены.
- необходимо слить грибы из воды, обсушить и натереть с большим количеством соли.
- Белые грибы переложить в емкость, чередуя слои с хреном, зубчиками чеснока, листьями смородины с вишней.
- Сверху нужно положить укроп с крупинками, после чего следует накрыть кусок несколькими слоями марли и поставить остывать на 30 дней.
- Разложите блэки в продезинфицированных банках, после чего заготовки нужно закрыть крышками и поместить в холодильник.
Подготовка посуды
Для грибов засолка — один из самых подходящих и удобных способов заготовки, однако полиэтиленовая, керамическая и оцинкованная тара для этого не подходят. Подойдет только эмалированная и стеклянная тара, а также деревянные кадки. Стеклянные банки и эмалированные горшки перед засолкой грибов следует тщательно вымыть и просушить при высокой температуре.
Перед тем, как мариновать черные молочные грибы в деревянных кадках, эту емкость следует замочить на несколько дней, чтобы древесина достаточно набухла и не пропускала воду. Новые дубовые чаны замачивают на 10-12 дней, чтобы полностью удалить дубильные вещества — от них и рассол, и грибы почернеют. Затем дубовую емкость моют щеткой и пропаривают кипятком, в который добавляют едкий натр (5 г на литр воды). Этот резервуар также окуривается серой, чтобы навсегда уничтожить бактериальное загрязнение, которое скапливается в трещинах.
Методы: горячий и холодный
1. Горячие грибы посолить в черном молоке
Горячая засолка черных грибов — один из популярных способов приготовления этого продукта. Этот вариант приготовления достаточно прост и не занимает много времени. Хотя грибы необходимо отваривать, в последующем уже приготовленные, они не теряют эластичности и не крошатся.
Соленый продукт на зиму в банке
Для приготовления соленых молочных грибов на зиму следует взять следующие компоненты:
- 1,5 килограмма свежих грибов;
- 4 литра воды;
- 6 столовых ложек соли;
- 15 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 острая гвоздика;
- 1 лавровый лист;
- 7 зонтиков укропа;
- 1 литр воды (для приготовления рассола);
- 6 столовых ложек соли (для рассола);
- 50 грамм растительного масла.
Вначале нужно очистить грибы с помощью всевозможных щеток. Оставьте промытые молочные грибы в холодной воде на 3 часа.
Возьмите большую кастрюлю, добавьте воды, вскипятите. В кипящую воду бросаем соль и грибы. Тушить 20 минут на слабом огне. Образовавшуюся при варке пену необходимо удалить.
Заодно можно приготовить рассол. Для этого положите в кастрюлю лавровый лист, черный и душистый перец и гвоздику. Когда вода закипит, посолить и варить отвар 5 минут. Затем добавьте укроп и выключите огонь.
Отварные белые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Возьмите емкость для маринования грибов и на дно выложите специи, собирая их из бульона. Выложить грибы и залить подготовленным рассолом, который должен полностью покрыть грибы.
Все знают, что грибы легкие и будут плавать, поэтому их нужно прижать крышкой, положить сверху груз и оставить в холодном месте на 3 дня.
По истечении этого времени разложите специи по банкам, хорошо промокните грибы, не оставляя пустых мест. Вылейте рассол почти в верхнюю часть емкости и добавьте растительное масло. Закройте емкость нейлоновыми крышками.
Вареные грибы можно есть через 30 дней.
Как правильно солить черное молоко методом горячего посола?
Маринованные грузди горячим способом с уксусом на зиму в банках под железную крышку (рецепт без вымачивания)
Грибы по этому рецепту просто великолепны! Для горячего маринада их нужно сначала отварить, а только потом отварить в маринаде и заткнуть. И хочу отметить, что этот рецепт без замачивания, но если в вашем регионе есть очень горькие грибы, то их нужно замочить в воде хотя бы на 1 день.
Требуется для банки 0,5 л. :
- Молочные грибы
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло растительное — ложки 2 ст.
Маринад:
- Вода — 500 мл.
- Соль (каменная) — ложки 1/2 столовой ложки.
- Сахар — 1/2 столовой ложки.
- Перец черный в зернах — 7-9 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Зонт укроп — 1 шт. (или 1/2 чайной ложки семян)
- Гвоздика — 2 штуки (по желанию)
- Уксус 70% — 1 ч.
- Укроп — 1 зонтик (или семена 0,5 ч. Л.)
Процесс приготовления:
1. Замочите грибы в молоке на несколько часов, затем тщательно вымойте их, это очень удобно делать новой губкой для посуды или зубной щеткой, а ножку соскребать под колпаком ножом. Замочите грибы примерно на 1 день в холодной воде (по возможности смените воду 2–3 раза).
2. Переложите очищенные белые грибы в кастрюлю, в которой мы будем их готовить. Если шляпки большие, разрежьте их на несколько частей.
3. Залить холодной водой и отправить на плиту, как только она закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Пену, которая появится в процессе готовки, необходимо удалить.
4. Слить воду, откинуть белые грибы на дуршлаг и промыть под проточной водой. Ставим обратно в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 30 минут на среднем огне.
5. Через полчаса верните молоко на дуршлаг и смойте водой.
6. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 0,5 л воды, всыпьте половину чайной ложки соли и сахара, положите горошины черного перца и пару лавровых листов. Насыпьте половину чайной ложки семян укропа, по желанию добавьте пару бутонов гвоздики. Все перемешать и отварить маринад.
6. Обмакнуть белые грибы в кипящий маринад, варить 15 минут, затем влить чайную ложку уксусной эссенции, перемешать и варить еще минуту.
7. Поместите дольки чеснока в стерилизованную банку, затем залейте грибами и залейте маринадом.
8. Залейте 2 столовыми ложками растительного масла и плотно закройте крышкой.
9. Убираем банку под теплое одеяло (переворачивать вверх дном не обязательно) и держим до полного остывания. Потом кладем в подвал.
Маринованные свинушки на зиму рецепт
Этот рецепт отличается от аналогичных прежде всего тем, что используется не обычное подсолнечное масло, а оливковое. Именно этот ингредиент придает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.
Понадобятся:
- 1 кг свежесобранных свиней;
- 600 гр стакана оливкового масла;
- 400 гр белого винного уксуса;
- пара статей l соль;
- 4 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ст.ложка белого перца в горошек.
Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:
- Все грибы необходимо чистить и мыть с особой тщательностью. Только после этого их разрезают на равные части.
- Измельченных свиней замачивают в воде, где они должны оставаться около суток. В этом случае воду следует время от времени менять.
- После замачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают холодной подсоленной водой и кипятят полчаса.
- Отварные грибы моют.
- В кастрюле вода разбавляется уксусом и солью. Грибы снова заливают и варят еще не менее 10 минут.
- Готовые грибы перекладываем на самый обычный дуршлаг, потом уйдет лишняя жидкость.
- Банки готовятся с использованием соды, промываются и подлежат стерилизации.
- В термообработанную емкость поочередно кладут специи и грибы.
- Каждая банка наполнена оливковым маслом.
- Банки свернуты до высокого качества и перемещены в самую темную и самую прохладную комнату.
Важно! Перед тем, как приступить к процессу сбора урожая, нужно внимательно осмотреть каждый гриб. Ни в коем случае нельзя использовать глистов или того хуже, гнилые образцы
Их нужно отправлять прямо в помойку, в пищу, а уж тем более на пустые места, их использование категорически запрещено.
Также на нашем сайте вы можете найти рецепты, как приготовить стручковую фасоль, чтобы она понравилась всей семье.
Рецепты
горячие свиные грибы лучше солить при жарке (не рекомендуем солить свиней на морозе).
Для заготовок используйте только поваренную соль грубого помола без йода.
Традиционный рецепт засолки
Это простой рецепт, но только по количеству ингредиентов: требуется минимум. А вот с грибами придется потрудиться, так как они требуют серьезной предварительной подготовки — замачивания и тройного кипячения. Таким способом можно солить свиней на зиму в большом количестве.
Количество порций: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- свиньи свежие — 3 кг;
- каменная соль — 150 г;
- зонтики укропа — 8-10 шт.;
- листья черной смородины — 10 шт.;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- черный перец горошком — 10-15 шт.
Подготовка:
- Промойте поросят, срежьте подозрительные фрагменты, грибы среднего размера разрежьте на 2 части.
- Поместите грибы в миску / таз, залейте холодной водой и оставьте на 16-18 часов. Подмените воду 4-5 раз.
- Слить жидкость, замоченных поросят залить подсоленной водой, поставить на огонь, дождаться закипания и прокипятить 10 минут.
- Слейте первую воду и залейте грибы новой порцией подсоленной воды, но на этот раз варка продлится 30 минут с момента закипания.
- Повторите процесс еще раз. Третий раз варить грибы 45 минут.
- Промойте укроп и листья черной смородины, нарежьте очищенный чеснок дольками.
- На дно стерилизованных банок уложите зонтики укропа и листья смородины.
- Отложите грибы на дуршлаг или дуршлаг и дайте стечь воде.
- Разложить поросят по банкам, посыпать пластинами солью, перцем и чесноком слоями.
- Прокипятите чистую воду, вылейте банки доверху.
- Положите в каждую из них гнет — подойдет обычный стакан, наполненный водой.
- Банки хранят внутри при комнатной температуре до полного остывания, затем отправляют в холодное место — в погреб или в холодильник.
- Через 45 дней засолки поросята готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт засолки: горячий способ с обжариванием
это немного трудоемко, но после такой обработки свиней можно есть, не опасаясь за их здоровье. Кроме того, при жарке вкус грибов становится более интенсивным, поэтому засолка таким способом очень популярна.
Количество порций: 3 л
Ингредиенты:
- свиньи свежие — 4 кг;
- поваренная соль — 8 ст л.;
- чеснок — 3-4 головки среднего размера;
- масло растительное — количество, достаточное для жарки;
- лавровый лист — 10-15 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- душистый перец горошком — 10 шт.
Подготовка:
- Тщательно промойте свиней и залейте их холодной водой на 48 часов. Менять воду не реже 4 раз в день.
- Через 2 дня слить воду, ополоснуть грибы.
- Вылейте свиней в кастрюлю с подсоленной водой и варите их после закипания около полутора часов. Не забудьте избавиться от пены.
- Слейте воду, повторите процесс. Время приготовления во второй раз — 45 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг, слить лишнюю жидкость.
- Приправы промыть, очистить от кожуры и измельчить чеснок в кашицу.
- Выложите поросят в достаточно глубокую сковороду, влейте масло так, чтобы оно полностью покрыло их.
- Добавить специи и соль, все перемешать.
- Обжаривайте смесь около 45 минут, периодически помешивая.
- Готовые грибы разложите по чистым, сухим и стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.
- Оставить в комнате до полного остывания, затем переложить в погреб или холодильник.
- Первый образец можно взять за один день.
Наслаждайтесь вкусом, наслаждайтесь едой!
Как отличить черный груздь от ложного груздя и от свинушки
К сожалению, очень легко спутать черный гриб с его ядовитыми собратьями — ложным молочным грибом и свининой, которые в последние годы все чаще называют ядовитыми грибами из-за их способности накапливать тяжелые металлы.
Правила
У свиньи обнаружены вредные вещества, которые при попадании в организм человека приводят к значительному снижению эритроцитов в крови, что может привести к сильному отравлению и даже смерти. Опасность заключается в том, что проявления отравления могут наступить не сразу, а через несколько часов, а иногда и лет после употребления в пищу гриба!
ВАЖНЫЙ! Соблюдайте осторожность при сборе грибов! В последние годы появилась тенденция имитировать ядовитые виды грибов, которые все больше становятся похожими на съедобные. И такие случаи отравления «грибами, к которым мы привыкли» становятся все более частыми!
чтобы отличить черное молоко от ядовитых «имитаторов», необходимо знать несколько простых нюансов»:
- Черная шишка обычно всегда растет прямо.
- К его ноге равномерно прикреплены нисходящие пластины черной гири
- Посуда всегда легкая
Внешность свинушки
А теперь давайте подробнее рассмотрим, чем отличается черный гриб-свинья от поддельного.
В лесу черные молочные грибы часто растут рядом со свиньями и могут ввести в заблуждение неопытного грибника. При детальном рассмотрении обоих грибов видно, что у свиньи шляпа побольше, до двадцати сантиметров в диаметре, против в среднем не более пятнадцати сантиметров у шляпы. Форма и оттенки шапки свиньи также немного отличаются: шапка сначала выпуклая, затем плоская, с загнутым внутрь краем. Цвет: желто-коричневый, иногда с оттенком оливкового. Мякоть гриба светло-коричневого цвета, при разрезании темнеет. Пластины легко отсоединятся от крышки. Нога высотой до девяти сантиметров, такого же цвета, что и чепчик и, как правило, смещена в сторону и заужена к низу.
Отличие черного груздя от ложного и ядовитого собрата
Шляпка диаметром от четырех до двенадцати сантиметров, плотная и мясистая, иногда с бугорком, который сначала загибается по краю, а затем опускается. Чем старше ложный гриб, тем «голее» его шляпка. Цвет варьируется от пурпурно-красноватого до пыльно-розового с серым или коричневым оттенком. Пластинки узкие, беловатые, с возрастом бежево-розовые или оранжево-охристые. Ножка плотная, со временем становится полой. Мякоть ложного гриба желтоватая с красноватым оттенком.