- Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму
- Березовый сок с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
- А есть ли противопоказания
- Берёзовый сок с добавлением мёда и облепихи
- Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях
- Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму
- Список необходимых продуктов:
- Домашнее консервирование сока с апельсином
- Березовый квас с сушеными яблоками и изюмом
- Алкогольные напитки
- Вино
- Шампанское
- Медовуха
- Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном
- Что нам понадобится:
- Как консервировать:
- Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом
- Способы заготовить березовый сок
- Рецепт березового сока с изюмом и сахаром в бутылке
- Березовый сок с курагой на зиму
- Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис
- Список продуктов:
- Как готовить:
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой
- Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
- Самогон из березового сока
- Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем
- Как приготовить освежающий березовый сок с лимоном в банках?
- Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках
- Интересные факты о березовом соке
- Наливай поговорим
- Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками
- Как консервировать берёзовый сок на зиму в банках
- Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока
- Рецепт приготовления березового сока с изюмом
Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму
Березовый сок натуральный может храниться не более 48 часов без дополнительной обработки. По истечении этого времени даже в холодильнике береза начинает плесневеть, так как содержащиеся в ней микроорганизмы и бактерии вступают в контакт с кислородом. Есть несколько способов насладиться напитком не только в сезон, но и в другое время года.
Когда и как заготавливать березовый сок в 2021 году — способы и сроки уборки в регионах
Береза - это бесцветная жидкость, которая содержится в ветвях, но особенно в стволе березы. Его лечебные свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока…
Самый простой вариант — хранение в морозильной камере, но она должна быть оборудована функцией быстрой и глубокой заморозки. Подойдет и обычный, но жидкость будет дольше замерзать, поэтому потеряет часть полезных веществ. Березовую воду наливают в емкости объемом около 250 мл, герметично закрывают и при необходимости убирают в камеру.
Не рекомендуется использовать обычные полиэтиленовые пакеты, лучше использовать небольшие пластиковые пищевые контейнеры, чтобы исключить возможность появления неприятного запаха.
Классический способ хранения березовой древесины — стерилизация с последующим хранением. Делают они это следующим образом:
- Банки необходимого объема и металлические крышки стерилизуются.
- Нагрейте сок примерно до 80 ° C.
- Березу высыпаем в емкость.
- Стерилизовать на паровой бане полчаса.
- Сверните одеяла.
Тогда сок сохранит полезные свойства и естественный вкус около полугода. Хранить в темном прохладном месте.
Заготовить древесину березы впрок можно выпариванием. Для этого возьмите около 10 литров свежесобранного сока, перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Инкубируйте так, чтобы температура жидкости была примерно 60 ° C, пока объем не уменьшится на 25%. В результате у вас получится 2,5 литра концентрата. Его закатывают под металлические крышки в стеклянных банках. Перед применением обязательно разбавить водой в соотношении 2: 3 ч.
Березовый сок с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Натуральную древесину березы практически невозможно найти в продаже на прилавках магазинов. Поэтому, если есть возможность собрать свежий сок в середине весны, обязательно им стоит воспользоваться. Уже в домашних условиях для последующего хранения его можно хранить в банках. Рецепт предлагается на 3 литра, но можно пропорционально уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты:
- березовый сок — 3 л.;
- сахарный песок — 9 ст.;
- лимонная кислота — ½ ч
Подготовка:
Березовый сок вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Затем выключите огонь, добавьте лимонную кислоту, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Разогрейте березу и дайте ей второй раз закипеть. Заранее простерилизуйте банки и крышки и дайте им полностью высохнуть.
Приготовленный сок разлить по емкостям и закатать крышками. Банки ставьте вверх дном, обязательно проверьте герметичность, жидкость не должна выступать в области горлышка. Накройте одеялом и дайте полностью остыть до комнатной температуры. Только после этого переместите в подвал или другое место на длительное хранение.
А есть ли противопоказания
Напиток кажется организму совершенно безвредным. Но он может вызвать серьезные изменения в работе организма, привести к сбою в работе некоторых органов.
особенно это опасно для тех, у кого аллергия на пыльцу березы. Последствия употребления жидкости в этом случае могут быть плачевными: кожный зуд, покраснение, волдыри. Человеку может не хватить воздуха, он начнет задыхаться.
Нет необходимости пить сок, чтобы определить, есть ли у вас аллергическая реакция. Достаточно смазать им участок руки. Если реакция возникла в течение получаса, то от употребления напитка следует отказаться.
Также березовый сок противопоказан при язве желудка и камнях в мочевом пузыре.
Этот напиток часто продается с добавлением других ингредиентов: мяты, шиповника, клюквы и т.д. В этом случае аллергия может быть вызвана сопутствующим веществом.
Некоторые повара предпочитают варить сироп из березового сока. Он оказывается очень концентрированным и может навредить организму. Его следует употреблять небольшими порциями.
Берёзовый сок с добавлением мёда и облепихи
лучше перевернуть напиток на зиму и использовать как профилактику простуды и гриппа.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр облепихи;
- 200 гр. Сахара;
- 1,7 литра березового сока.
Подготовка:
- Промойте облепиху под проточной водой.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и облепиху. Сварить сладкий бульон.
- Отвар процедить и добавить к березовому соку.
- Готовый напиток разлить по банкам и закатать на зиму.
Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях
Напиток можно сделать вдвое полезнее, если вместо сахара добавить жидкий цветочный мед. Достаточно совсем немного продукта, потому что он имеет естественно сладкий вкус, но при этом появятся интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.
Сложный:
- березовый сок — 3 л;
- мед — 50 г;
- изюм — 10 шт
Как приготовить:
Сначала замочите изюм в кипящей воде, чтобы он стал мягче. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите березовый сок до кипения в большой кастрюле, когда на поверхности образуется много пузырей, выключите огонь.
В подготовленную банку налейте мед и чистый изюм, затем залейте горячим соком. Заливать нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Когда он наполовину наполнится, встряхните содержимое, чтобы мед растворился. Закройте крышку и переверните емкость вверх дном. Относить изделие в прохладное помещение можно только после того, как оно полностью остынет.
Перед шитьем убедитесь, что чехлы не повреждены, иначе они могут лопнуть или потерять воздух, и изделие быстро испортится.
Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму
Выше мы рассмотрели способ консервирования березового сока с апельсинами. А теперь познакомимся с аналогичным вариантом, но в качестве наполнителя будут использоваться сухофрукты. Если у вас большое количество сырья, рекомендую попробовать несколько рецептов одновременно. С сухофруктами тоже очень вкусно и полезно. Дети любят этот напиток, который особенно популярен у заботливых родителей.
Готовить очень просто, без сложностей и секретов. Главное — соблюдать все пропорции (сахар, кстати, можно подогнать по вкусу) и у вас все получится!
Список необходимых продуктов:
- 3 литра березового сока
- 50 г сухофруктов (можно перемешать)
- лимонная кислота — 0,5 ч
- 5 столовых ложек сахарного песка
Домашнее консервирование сока с апельсином
Рецепт заготовки древесины березы с добавлением цитрусовых можно отнести к классическим вариантам. После настаивания сок приобретает ярко выраженный апельсиновый запах, вкус становится кисло-сладким, исчезает приторность. Кроме того, такой напиток отличается повышенным содержанием витаминов.
Ингредиенты:
- березовый сок — 6 л.;
- сахар — 0,5 кг;
- лимонная кислота — 2 ч л.;
- апельсин — 2 штуки
Подготовка:
Сначала подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их удобным способом и дайте полностью высохнуть от остаточной влаги. Березовый сок налить в эмалированную кастрюлю. Лучше делать это через марлю, чтобы одновременно стечь. Поставить на плиту и дождаться закипания жидкости.
В этот момент в каждую трехлитровую банку насыпьте по 250 г сахара и нарежьте апельсин кружками, толщиной около 5 мм. Отварной березовый сок аккуратно вылить в емкость, затем закатать металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, накройте их одеялом и оставьте в помещении до полного остывания.
Березовый квас с сушеными яблоками и изюмом
Очень полезный квас получается, если приготовить его из березового сока с добавлением изюма и сушеных яблок.
На трехлитровую банку кваса нужно приготовить горсть изюма, 6 столовых ложек сахарного песка, 20 граммов сушеных яблок. Сушить яблоки придется самостоятельно, так как купленные яблоки не подойдут.
Сделать это несложно: для этого нужно поставить яблочные дольки или кружки в духовку, выставить температуру 50 градусов и сушить около двух часов.
Затем поднимите температуру еще на 15 градусов и оставьте в духовке на 4 часа. Снизьте температуру до 50 градусов и подождите еще полчаса.
Процедите сок, переложите в банку, добавьте туда изюм, сахар и дольки сушеных яблок. Накройте банку тканью (подойдет марля) и снимите на два-три дня. Вкус напитка должен стать приятно кисловатым.
Теперь квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам или банкам. Хранить в прохладном месте.
Алкогольные напитки
При соединении березового нектара и спиртосодержащих компонентов получается вкусный и качественный домашний алкоголь. Крепость напитков зависит от состава и периода брожения. Самые популярные — вино, шампанское, медовуха.
Вино
Алкогольный напиток по этому рецепту легкий и приятный на вкус. А технология приготовления настолько проста, что с ней справится даже начинающий винодел.
Вино из березового сока
Березовое вино готовят по следующему плану:
- прокипятить 5 литров сока до кипения, затем удалить.
- В бутыле смешайте 1 литр белого столового вина, 300 г сахара, 2 — 4 дольки лимона, горячий сок.
- Теплая основа смешивается с ½ ч.л сухих дрожжей.
- Напиток настаивают 3 дня.
- Затем его фильтруют, разливают в бутылки, запечатывают и хранят в погребе.
Приготовленный таким образом напиток можно пить через 2 недели.
Винный напиток можно приготовить по такому рецепту:
- В стеклянной бутылке или дубовой бочке смешайте 5 литров сока, 750 мл крепленого вина, 500 мл водки (40%), 1 кг сахара, 500 г изюма.
- Жидкость перемешивают до растворения сахара.
- Емкость закрывается, настаивается 4 недели в погребе. Затем разливается по бутылкам, плотно закрывается пробками.
Оба вида напитков лучше всего хранить в горизонтально расположенных бутылках. Так напиток контактирует с пробкой и предотвращает ее высыхание. В противном случае он рассыпется, и его кусочки будут плавать в вине.
Шампанское
Это умеренно крепкий напиток с легким приятным вкусом, содержащий 7-10 ° алкоголя. Во-первых, молодое вино готовят из ингредиентов, которые после добавления сахара и укупорки бутылок насыщаются углекислым газом (карбонизация.
Шампанское из березового сока
Этапы производства березового шампанского:
- за 3-4 дня до работы с соком необходимо создать начальный урожай. Для этого 100 г изюма смешивают с 25 г сахара, 150 мл березового сока и перемешивают. Емкость со смесью накрывают марлей, настаивают в темноте до появления пены и кисловатого аромата.
- Соединить 12 л березового сока, 5 г добавки Е330, 2 кг сахара, поставить на плиту, довести до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте, пока не испарится около 25% жидкости.
- Сусло охлаждают до 25 °, смешивают с материнскими дрожжами из изюма. Можно добавить 50 г темного меда, перемешать.
- Раствор переливают в емкость для брожения, горлышко закрывают резиновой перчаткой с отверстием, через которое будет выходить углекислый газ. Оставить на 20-40 дней при температуре 18-25°.
- После того, как перчатка спущена, пена с поверхности исчезает, образуется осадок и жидкость светлеет, ее разливают в бутылки. Предварительно на дно каждой насыпается по 10 г сахара на 1 литр. Жидкость растирается через пробирки, оставляя не менее 5 см свободного пространства для горлышка бутылок.
- Бутылки укупориваются, отправляются в погреб на 10 суток.
Шампанское по вкусу похоже на сидр, но каждая выпившая его женщина была в восторге от его приятного мягкого вкуса и маленьких весенних пузырьков.
Перед тем как пить березовое шампанское, его необходимо выдержать в холодильнике 2-4 дня. При температуре 3 — 12 ° может храниться максимум полгода.
Медовуха
При приготовлении медовухи из березового сока сахар не используется. Вкус и аромат напитка зависят от сорта меда и количества этого ингредиента. Если у компании началось брожение засахаренного меда, его можно использовать для этого рецепта.
Медовуха из березового сока
Чтобы правильно приготовить медовую настойку, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и не пропускать ни одного шага:
- Довести до кипения 20 литров березового сока, постепенно (небольшими порциями) влить 3 литра меда, постоянно помешивая.
- Жидкость кипятят 5 минут, периодически снимая пену.
- Когда пена исчезнет, добавить в основу 25 г шишек хмеля, снять с огня, накрыть крышкой.
- Напиток охлаждают до 45 °, разливают по банкам (2/3 части), делят поровну по 8 г дрожжей и добавляют в каждую из них.
- Жидкость настаивается 5 дней, затем пену снимают и процеживают.
- Медовуха разливается в бутылки и отправляется в погреб на 5 суток. Крышки снимаются ежедневно, чтобы дать выход углекислому газу. Оптимальная температура около 14°.
Таким образом можно быстро приготовить вкусный и качественный алкогольный напиток для большой вечеринки.
Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном
Не только цитрусовый аромат, но и большую пользу при хранении придадут апельсины с лимонами. Приготовить очень просто, не сложнее компота на зиму. И получается невероятно вкусно!
Вы можете положить несколько кусочков обоих видов цитрусовых в каждую банку или, в качестве альтернативы, в лимон, другой апельсин. Словом, это уже дело вкуса. Ведь фрукты здесь как дополнительный ингредиент, без которого в принципе можно обойтись.
Что нам понадобится:
- 3 литра сока
- свежие апельсины и лимоны
- 100 грамм сахарного песка
- 0,5 ч. Л. Прибыль от ставок на спорт зависит не только от результата, но и от уровня матча. Поэтому прогноз по евро в 2021 году даст неплохой доход, ведь коэффициент таких соревнований самый высокий. Убедитесь, что вы выбрали надежного букмекера — вы уменьшите риск потери средств лимонной кислоты
Как консервировать:
Березовый сок фильтруем от подстилки или частичек коры, которые могут попасть в емкость при уборке урожая. Если вы не знаете, сколько у вас литров и сколько нужно сделать для сахара, кислоты и фруктов, сначала отмерьте жидкость с помощью трехлитровой банки. Перелить в кастрюли и поставить на плиту. Надо дождаться закипания и сразу выключить.
А пока подготовим емкость. Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Если собрать немного, можно распарить над кипятком с помощью специальной насадки. Проще поставить большее количество банок в холодную духовку, включить нагрев до 140-150 градусов и подержать там 30 минут. Залить крышки кипятком и настаивать 15 минут.
Мои апельсины и лимоны. На трехлитровую банку хватит и половины. Эти половинки нужно разрезать на 3 кольца. В каждую банку кладем фрукты.
В каждую добавить сахарный песок. Если хотите более сладкий напиток, добавьте 200гр. Следующей идет лимонная кислота.
Как только сок закипит, выключите огонь и очень осторожно, чтобы не обжечься, медленно перелейте его по банкам.
Чтобы стеклянная емкость не лопнула, вставьте в нее ложку с высокой ручкой (чтобы удобнее было брать потом) и налейте немного жидкости. Металл принимает на себя часть температуры, и стекло не треснет.
Закатать крышками и поставить вверх дном. В таком виде накрываем их толстым пледом, пледом или курткой. Ведь содержимое должно остывать до комнатной температуры ровно медленно, тем самым подвергаясь дальнейшей стерилизации.
Источник — https://youtu.be/U4IR_HAjBso
Далее банки складываем в подвал или погреб на хранение. Они останутся с вами в условиях длительного хранения в прохладном сухом месте всю зиму и дольше.
Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом
Домашний продукт на основе березового сока, ароматного меда и изюма порадует любителей натуральных напитков. Холодное блюдо будет богатым на вкус и слегка газированным. Используйте вместо лимонада.
Время приготовления: 3 дня
Время приготовления: 2 дня
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Сок березовый — 3 л.
- Мед — 2 ст
- Изюм — 1 ст
- Лимонная кислота — 0,5 ч
Процесс приготовления:
1. Для начала очистим березовый сок от возможных загрязнений. Это можно сделать с усилием.
2. Изюм промыть отдельно и высушить на промокательной бумаге. Мы не используем испорченные фрукты.
3. Подготовьте чистую емкость для приготовления напитка. Можно взять банку, бутылку или кувшин.
4. Очищенный сок вылить в посуду, смешать мед и лимонную кислоту. Сюда обмакнуть горсть изюма и оставить белку при комнатной температуре на 2-3 дня.
5. Через некоторое время готовый напиток снова процеживаем, остужаем и радуемся!
Сообщить об ошибке
Способы заготовить березовый сок
Свежий березовый сок может храниться всего несколько дней. Чтобы сохранить его полезные свойства, его необходимо правильно приготовить. Есть несколько способов сделать это надолго.
Под воздействием солнечных лучей и кислорода напиток быстро превращается в обычную пресную воду, поэтому необходимо беречь его от тесного контакта с этими факторами.
Замораживание поможет немного продлить «жизнь» сока. Перелейте свежую жидкость в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом на вкусовые качества это не повлияет. Но есть и недостаток этого метода — хранить напиток в таком виде можно не более 3-4 дней.
Идеальный способ сохранить вкус вкусного напитка полезным — хранить его в жестяной банке. В этом случае все витамины останутся в соке и могут храниться месяцами.
Существует несколько самых популярных рецептов консервирования березового сока:
- Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар и лимон по вкусу. Смесь довести до кипения, сахар растопить. Отфильтруйте напиток. Разлейте по банкам, которые затем поместите в горячую воду на 25 минут.
- Довести сок до кипения. В банку выложить сахар и лимон. Влить березовый сок, закатать крышкой. Переверните банку вверх дном и убедитесь, что жидкость не пролита. Изолируйте и оставьте на пару дней.
- Вылить сок в емкость, добавить сахар, лимон и изюм. Перемешайте и закатайте крышку. Оставить в тепле на 5 дней, затем снова убрать в прохладное место (балкон, погреб и т.д.).
- Добавьте в березовый сок изюм, лимонную кислоту, лимон и сахар. Закатайте крышку и тоже сначала согрейте, а потом уже в холоде.
именно стерилизация позволяет сохранить полезные свойства напитка, и он долго не пропадет.
Рецепт березового сока с изюмом и сахаром в бутылке
Предлагаемый рецепт скорее квас, одни пьют его в таком виде, а другие заправляют им окрошку, получается невероятно вкусно.
На пять литров фреша берется 25 грамм изюма и 300 грамм сахара.
В первую очередь сок процеживают марлей — это обязательно. Затем добавьте сахар и чистый, хорошо промытый изюм. Некоторые хозяйки кладут веточки смородины.
В таком виде напиток нужно оставить на трое суток, чтобы он начал бродить.
После этого готовый квас разливают по бутылкам и выносят в прохладное место.
Бутылки необходимо чистить, чтобы квас долго хранился.
Березовый сок с курагой на зиму
Если вы любите собирать компоты на зиму, советую делать их на основе березового сока, чтобы они получались очень полезными и вкусными. Сахар к ним не добавляю, потому что вкус уже сладкий, но можно положить, не больше 2-х столовых ложек на трехлитровую банку.
Сложный:
- 5 литров березового сока;
- чайная ложка лимонного сока;
- 50 г сушеных королевских абрикосов;
- 50 г слив без косточек.
Как приготовить:
Замочите сухофрукты в горячей воде на 10 минут. Так что просушите, почините, если наткнетесь на поврежденные, выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрезать пополам.
Перелить сок в кастрюлю, довести до кипения и убавить огонь. Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю и варить около 4-5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте в компот лимонную кислоту и перемешайте до растворения крупинок.
Нектар разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Переверните емкость вверх дном и накройте теплым материалом. Через 10-12 часов содержимое банок полностью остынет и может быть убрано в погреб или храниться в холодильнике.
Для приготовления компота на основе березового сока можно использовать уже готовую компотную смесь, достаточно хорошо промыть ее от порошка и отделить сухофрукты.
Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис
Дайте себе и своим детям очень полезный напиток на зиму. По вкусу неотличим от лимонада (только без газа). Ведь из конфет «Барбарис» мы будем делать березовый сок».
Возможно, этот способ и оригинальная композиция будут для вас в новинку. Но поверьте, очень вкусно, очень рекомендую попробовать, не пожалеете!
Список продуктов:
- 3 литра сока
- лимонная кислота — 0,5 ч
- полстакана очищенных леденцов из барбариса
Как готовить:
Банки стерилизуют так, как вы привыкли. Вы можете использовать духовку или пароварку. Если вы запасаетесь небольшими банками, их можно поставить в микроволновую печь.
Конфеты очищаем от обертки и складываем в подготовленные емкости. Сюда же добавляем лимонную кислоту. Сладости будут действовать как ароматизатор и подсластитель, поэтому мы не добавляем сахарный песок.
Источник — https://youtu.be/8C-kNQ2fsKs
Сок процеживаем через марлю или мелкое сито, удаляя мелкий мусор (стружку, траву и так далее). Перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Дожидаемся закипания жидкости и сразу снимаем с огня.
Постепенно вливайте сок в банку, чтобы он не разбился. Если после стерилизации тара еще горячая, ее можно просто разлить. Если он уже остыл, лучше всего положить его ножом или высокой ложкой. Металл равномерно распределит температуру, чтобы стекло не лопнуло от такого «напряжения».
Сразу после разлива плотно закройте крышками и положите вверх ногами на полотенце. Накройте сверху теплом, чтобы изделие остыло как можно медленнее. Это даст дополнительную гарантию длительного хранения. Оставляем до следующего дня, потом переносим в подвал или подвал.
Полезные советы
Совет №1
Натуральный березовый сок перед приготовлением обязательно нужно профильтровать.
Совет №2
При приготовлении кваса, вина и других напитков, которые пройдут процесс брожения, нужно брать емкость, в 2 раза превышающую объем исходной жидкости. Так товар не «убежит».
Совет №3
Чтобы сохранить в березовом соке максимальное количество полезных веществ, его можно заморозить. Но для этого нужна хорошая и вместительная морозильная камера. Замораживайте жидкость порциями, ведь после разморозки она быстро портится.
Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой
Домашний березовый сок несложно подготовить к длительному хранению. Для этого следует использовать лимонную кислоту. Попробуйте быстрый рецепт вкусного консервированного напитка.
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Сок березовый — 3 л.
- Сахар — 150 гр.
- Ветка черной смородины — 4 шт.
- Лимонная кислота — 1 ч
Процесс приготовления:
1. Поместите веточки черной смородины на дно стерилизованной стеклянной банки.
2. Отдельно процедить березовый сок через марлю. Повторяем процедуру несколько раз.
3. Приготовленный сок перелить в кастрюлю. Смешать с сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения и снять с огня.
4. Налейте горячую жидкость в банку со смородиной. Закрываем железной крышкой и даем полностью остыть.
5. Березовый сок готов! Его можно хранить в прохладном помещении для длительного хранения.
Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
Придать соку приятную сладость и аппетитный аромат можно с помощью сосательных конфет. Барбарис мне очень нравится, но подойдут любые леденцы, можно и сортировать. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, если вы хотите приготовить больше, просто пропорционально увеличивайте компоненты.
Сложный:
- 1 литр сока;
- 1,5 столовых ложки Сахары;
- 2-3 конфеты;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 30 г изюма.
Как приготовить:
Бланшируйте изюм кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Вылить сок в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар, леденцы и изюм. Поставить на слабый огонь и тушить до кипения. Ложкой снимать пену, ее быть не должно.
Наполните стерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь, пока он остынет. Взять пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и убедитесь сами, насколько это вкусно!
Самогон из березового сока
Вместо оригинальной воды для самогона попробуйте использовать свежий, хорошо профильтрованный березовый сок.
Тебе понадобится:
- 15 л березового сока
- 3 кг сахара
- 100 г дрожжей
- листья вишни и смородины
Подготовка:
- Березовый сок вылить в эмалированную кастрюлю и слегка нагреть. Добавить сахар, дрожжи, перемешать и всыпать листья.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на неделю в теплое место.
- Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.
Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем
Чтобы домашний квас получился насыщенным и газированным, готовьте его с березовым и ячменным соком. Проверенный рецепт порадует несложным кулинарным процессом. Вкус готового напитка обязательно оценят ваши близкие и гости.
Время приготовления: 5 дней
Время приготовления: 4 дня
Порции — 2 литра.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 2 л.
- Ячмень — 2 ст
- Изюм — 2 ч
Процесс приготовления:
1. Сначала закажите изюм. Мы берем только свежий продукт. Промываем и даем высохнуть.
2. Далее отмеряем необходимое количество ячменя и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Жарить 2-3 минуты до изменения цвета. Следим, чтобы ингредиент не пригорел.
3. Затем березовый сок процеживаем. Рекомендуется сделать это несколько раз, чтобы он не испачкался. Используйте марлю или мелкое сито.
4. Промываем банку или бутылку. Выкладываем ячмень с изюмом и заливаем очищенным соком. Емкость закрываем крышкой и держим при комнатной температуре 4-5 дней.
5. Яркий газированный квас из березового и ячменного сока готов. Охладите напиток, разлейте по бокалам и подавайте на стол!
Сообщить об ошибке
Как приготовить освежающий березовый сок с лимоном в банках?
Березовый сок в домашних условиях — настоящее спасение от жажды. Вы можете сами приготовить простой напиток с добавлением лимона. Такой продукт порадует легкой кислинкой и ярким ароматом.
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Сок березовый — 3 л.
- Сахар — 200 гр.
- Лимон — 0,5 шт
Процесс приготовления:
1. Сначала березовый сок тщательно процеживаем. Это удобно делать через марлю или мелкое металлическое сито.
2. Готовый продукт соединить с сахаром в кастрюле. Перемешать и довести до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться в жидкости.
3. Половину лимона промыть и нарезать тонкими ломтиками. Кости можно удалить напрямую.
4. Поместите дольки лимона в чистые банки и залейте их кипящим соком. Емкость закрываем крышками и ставим в прохладное место до полного остывания.
5. Душистый березовый сок с нотками цитрусовых готов. Подавать холодным.
Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках
Быстрый способ приготовить ароматный березовый сок — добавить апельсин. Напиток порадует легким цитрусовым ароматом и умеренно сладким вкусом. Подавать холодным!
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Сок березовый — 3 л.
- Сахар — 160 гр.
- Апельсин — 0,5 шт
- Лимонная кислота — 0,5 ч
Процесс приготовления:
1. Несколько раз процедить березовый сок марлей.
2. Нарезать апельсин дольками. Осторожно удаляем косточки.
3. Поместите подготовленные кружки апельсина на дно чистой сухой банки.
4. В кастрюле смешайте сок с сахаром и лимонной кислотой. Довести содержимое до кипения и постоянно помешивать, чтобы растворить сухие ингредиенты.
5. Налейте горячий сок в банку с апельсинами. Закройте крышкой и дайте полностью остыть.
6. Холодный сок готов к употреблению. Его можно хранить в прохладном месте.
Интересные факты о березовом соке
Жидкость, полученная из березы, имеет о себе несколько интересных фактов. О них должен знать каждый, кто хочет производить вкусный и полезный березовый сок. Эта информация позволит правильно обработать полученный напиток, при этом не «убив» все полезные витамины и минералы.
Факт № 1. Береза небольшая дает около 2 — 3 литров жидкости в сутки. Более крупные деревья могут производить до 7 литров. Не нужно стараться выжать весь сок до последней капли. Лучше оставить немного напиться, так в следующий раз береза даст еще больше.
важно после получения сока закрыть лунку воском или листвой. Также не волнуйтесь, если у вас внезапно упадет артериальное давление. Нужно дать дереву отдохнуть, и завтра оно снова порадует окружающих вкусным напитком.
Факт №2. Из березового сока можно приготовить вкуснейший квас. Для этого вам понадобится:
- налить в бутылку полтора литра кваса;
- добавить 5-10 штук изюма;
- закройте крышку и дождитесь, пока она «побродит».
Дрожжи могут ускорить процесс. В этом случае рецепт будет выглядеть так:
- нагреть сок до 35 градусов;
- добавить 15-20 грамм дрожжей;
- бросить изюм (3 штуки);
- попробовать березовый квас через 5-7 дней.
Цедра лимона также будет уместна в таком напитке.
Факт № 3. Не менее вкусным вариантом приготовления напитка из березового сока является березовое вино. Сделано без сахара. По вкусу оно немного отличается от обычного вина.
Факт №4. Если пить по стакану сока 3 раза в день, стресс, хандра, нервное напряжение уйдут. Тело почувствует себя отдохнувшим. Важно пить напиток перед едой, чтобы полезные свойства дольше сохранялись в организме и не разрушались процессами при переваривании пищи.
Факт № 5. Состояние мочеполовой системы значительно улучшится, если побаловать себя этим вкусным напитком. Сок очищает организм, выводит шлаки и другие «шлаки» из кишечника. Его обязательно пить при отеках, ведь с его помощью уйдет лишняя жидкость.
Факт № 6. Остановите черные точки! Также можно нормализовать проблемную кожу березовым соком. Но пить его нужно не обязательно, а для смазывания проблемных мест. Этот метод также подходит для устранения экземы.
Удивительно, но жидкость полезна не только для жирной, но и для сухой кожи. С его помощью можно очистить и увлажнить покровы. Для создания действенной маски нужно взять 2 столовые ложки сока, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Все перемешать и нанести на лицо. Держите маску 20-30 минут и смойте теплой водой. Кожа станет бархатистой, уйдут покраснения и шелушение.
Факт № 7. Березовые «подарки» помогут избавиться от перхоти и укрепить волосы. Обязательно две недели ополаскивать волосы березовым соком. В результате волосы станут намного сильнее, исчезнет перхоть и зуд.
Кроме того, специалисты отметили, что напиток повышает тонус организма, что положительно влияет на настроение человека. Именно поэтому его рекомендуется употреблять во время глубокой депрессии, стресса и эмоционального спада.
Детям следует давать сок во время экзаменов и тестов. Таким образом организм получит новый заряд силы и бодрости.
Наливай поговорим
Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками
Самый длинный, но самый удачный рецепт обработки березового сока — получение из него густого сиропа. Для этого необязательно иметь специальное оборудование и приспособления. Вы можете использовать подручные средства, имеющиеся на любой кухне: кастрюлю, дуршлаг, ложку. Из сырья нужен только сам сок. Если вы еще не пробовали эту вкусняшку, предлагаю вам исправить.
Узнайте больше в видео!
Хорошее зрение!
Как консервировать берёзовый сок на зиму в банках
Хранение, каким бы оно ни было, — деликатный процесс: он зависит, прежде всего, от банок.
Поэтому их необходимо стерилизовать любым удобным способом. Теперь для этого подойдет и духовка. Чистую сухую банку ставят в духовку на решетку, выставляют температуру на 150 градусов, таймер выставляют на 30 минут. После этого ждут, пока баночка сама остынет.
Крышки можно готовить на пару или отваривать. Для консервирования рекомендуется использовать только свежий березовый сок, а не тот, который пару дней уже был дома. Конечно, чтобы приготовить квас, соку, наоборот, нужно какое-то время отдохнуть, чтобы оно начало брожение.
Сам березовый сок перед хранением необходимо пропустить через марлю, чтобы избавиться от лишнего мусора. Марлю рекомендуется наматывать в 2–3 слоя. Некоторые используют сито, надежнее марля. Также перед этим необходимо прогладить чистую марлю.
Во всех рецептах сок сначала нагревают, доводят до кипения, но не рекомендуется кипятить его более двух минут. В некоторых случаях лучше просто довести до кипения и сразу снять с огня.
Далее добавляется сахар, обычно на три литра сока берется стакан сахарного песка.
В большинстве случаев добавляют еще и лимонную кислоту: если в рецепте нет лимона или апельсина, добавляйте кислоту из расчета одна чайная ложка на три литра сока. Некоторые добавляют веточку мяты или своих любимых фруктов и ягод для аромата.
После этого напиток разливают по банкам, закатывают и ставят крышкой. Обязательно накройте полотенцем, одеялом или одеялом и храните в теплом месте, пока банка не остынет.
Можно долго хранить в холодильнике или шкафу.
Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока
Оригинальный домашний компот можно приготовить из березового сока. Напиток умеренно сладкий, с приятным легким ароматом. Подавать с выпечкой или десертами.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порции — 1,5 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 1,5 л.
- Сахар — 120 гр.
- Апельсин — 0,5 шт
Процесс приготовления:
1. Несколько раз осторожно процедите березовый сок через плотно сложенную марлю или сито. Не должно быть веточек или песчинок.
2. Промыть половину апельсина и разделить на тонкие кружочки. Кости можно удалить на ранней стадии.
3. Смешайте профильтрованный сок с сахаром в кастрюле. Прогреваем и тщательно перемешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.
4. Затем опустите в жидкость дольки апельсина. Довести содержимое до кипения, варить еще 2-3 минуты.
5. Березовый компот снять с огня, дать ему полностью остыть и разлить по стаканам. Можешь попробовать!
Рецепт приготовления березового сока с изюмом
Чаще всего березу заготавливают на зиму с добавлением сушеного изюма. Изюм способствует легкому брожению, благодаря чему березовый сок имеет вкус кваса, но при этом сохраняет весь спектр полезных витаминов и микроорганизмов.
Ингредиенты:
- березовый сок — 9 л.;
- сахарный песок — 12 ст.;
- цедра лимона сушеная — 3 небольшие щепотки;
- изюм — 36 шт
Подготовка:
Тщательно вымойте три трехлитровые банки и просушите их. Насыпьте в емкость 4 столовые ложки сахара, затем добавьте 12 штук изюма без косточек. Полить березу и тщательно перемешать. Накройте пластиковыми крышками и дайте постоять около двух дней. За это время сок забродит, и его нужно будет поставить в холодильник. Напиток будет готов к употреблению через 21 день.