- Особенности напитка
- Вино из варенья в домашних условиях быстрого приготовления с изюмом
- Основные правила
- Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар
- Решаем проблему с отсутствием брожения
- Домашнее вино из варенья смородины с изюмом
- Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
- Как сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья
- Немного о составляющих домашнего вина
- Об инструментах и емкостях
- Вино из варенья с дрожжами за 2 недели
- Лучшие рецепты вина из фруктового варенья
- Из черной смородины
- Из малины
- Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Подробное руководство
- Этап первый и самый главный – составление сусла
- Постановка сусла и брожение
- Самый простой рецепт
- Из забродившего сырья
- Технология изготовления вина в домашних условиях из варенья
- Из старого смородинового джема
- Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья
- Из вишневого
- Полезные советы
- Посуда и инвентарь
- Технология приготовления
- Подготовка сусла
- Брожение
- Фильтрация
- Требования к основному ингредиенту
Особенности напитка
Для приготовления вина подходит варенье из ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется — теряется индивидуальный вкус фруктов. Поэтому, если вы хотите попробовать разные варианты, вам следует приготовить разные порции вина с выбранными ароматами.
Тем, кто только разбирается в искусстве виноделия, будет полезно знать некоторые нюансы процесса:
- Засахаренное варенье следует заранее слегка подогреть, чтобы оно приобрело более жидкую и однородную консистенцию.
- Воду можно заменить компотом: это улучшит насыщенность вкуса.
- Небольшое количество дрожжей — винных или хлебных — позволит суслу быстрее забродить.
- В некоторых случаях может быть полезно смешивать разные виды варенья: например, добавить кислое варенье к очень сладкому, и напиток будет меньше походить на компот. Прием хорошо сочетается с клубничным и малиновым вареньем — их дополняют черная смородина и крыжовник.
- Иногда добавление меда хорошо отражается на вкусе вина, особенно на абрикосовых, яблочных и сливовых напитках.
- Домашнее вино желательно хранить в стеклянных бутылках: пластик быстро портится, это может сказаться на вкусовых качествах.
Что касается состояния варенья, то они подходят как в свежем, так и в засахаренном виде, а также в кислом или квашеном виде. Главное, не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино приобретет свой вкус и запах.
Ссылка! Если грибы осели только в верхнем слое, и большинство не успели впитать неприятный аромат, то такое варенье допустимо использовать, предварительно очистив от налета.
Ниже вы найдете рецепты приготовления вина с вареньем из смородины и вишни, с дрожжами и без них, а также простейший рецепт приготовления прекрасного вина из любого варенья.
Вино из варенья в домашних условиях быстрого приготовления с изюмом
Здесь мы рассмотрим еще один интересный и довольно простой вариант приготовления домашнего вина из варенья. Им потребуются следующие ингредиенты:
- Джем — 1 л.
- Чистая вода — 1 литр.
- Изюм — 100 г.
Варенье может быть абсолютно любым, то есть из любого продукта. Но лучшее вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья.
Первым делом нужно подготовить банку для вина. Его нужно очень хорошо промыть пищевой содой. Некоторые даже стерилизованы в микроволновой печи.
Для производства фужеров необходимо использовать керамические или эмалевые предметы, но не металлические. Допускаются пластиковые бутылки и ведра.
Далее берем банку, выливаем в нее варенье, потом высыпаем изюм, а потом наливаем воду.
Если нет чистой или родниковой воды в бутылках, можно также использовать водопроводную воду. Но сначала отвариваем, потом остужаем и только потом добавляем в бродильный чан к джему и изюму.
После этого смешайте все компоненты в банке и закройте банку крышкой. Кстати, заметьте, в этой версии совсем нет сахара. Варенье уже сладкое. Затем банку ставят в теплое место. Летом особых проблем нет, везде жарко. Но зимой банку лучше установить рядом с батареей отопления.
Затем банк будет работать в течение 10 дней. Затем отделяем жидкость от мякоти. Мякоть хорошо отжимаем, так как в ней тоже много жидкого компонента.
Откидываем марлю на дуршлаг, в котором отбираем мякоть из банки. Мякоть плавает сверху, так что собрать ее ложкой будет довольно легко. Затем оберните мякоть марлей и хорошо отожмите. Сольется много жидкости. Если отжимать мякоть несколькими порциями, после каждой порции желательно очищать марлю от уже засохших остатков мякоти. Затем промойте под проточной водой и хорошо отожмите.
После того, как мы разобрались с мякотью, перейдем к жидкости, оставшейся в банке. Фильтруем так же, но только через марлю. Сливаем обе жидкости вместе и переливаем в новую чистую емкость. Надеваем перчатку на горлышко банки, куда наливаем сусло, полученное в результате первичного брожения.
В перчатке проделайте иглой небольшое отверстие. Банку с суслом и перчатку ставим в темное место для брожения. Он должен бродить около 40 дней.
По окончании брожения перчатка отпадет. Пузырьки перестанут появляться, а цвет вина станет немного светлее.
После окончания брожения мы переходим к последнему этапу приготовления вина, то есть его созреванию. Для этого вам снова понадобится новый контейнер. Рекомендуется уже готовить стеклянные флаконы емкостью 500-700 мл. То есть обычные бутылки вина. Их также нужно тщательно промыть пищевой содой. Затем даем бутылкам высохнуть. Чтобы налить вино, они должны быть совершенно сухими.
Поскольку в готовом вине есть осадок, осторожно перелейте жидкость в подготовленные бутылки, чтобы не повлиять на осадок. Вы можете предварительно профильтровать вино через марлю.
Разлейте вино по бутылкам доверху и плотно закройте крышками. Если у вас есть бутылки, то лучше всего использовать деревянные пробки. Если вы разливаете по маленьким баночкам, закройте их крышками.
Готовые бутылки ставим на два месяца в более прохладное место — погреб или холодильник. По истечении этого срока вино, наконец, будет готово, и вы сможете его попробовать.
Основные правила
Опытные виноделы знакомы с правилами приготовления домашнего вина из варенья, которые необходимо соблюдать. Новичкам важно понимать, что приготовить вино из варенья в домашних условиях несложно, следуя советам опытных мастеров.
Лучше заранее подготовить:
- пластиковая или стеклянная посуда, покрытая эмалью для декантации, 1 стадия реакции брожения;
- стеклянные бутылки;
- колпачок с обратным клапаном, сделанный своими руками или готовый;
- стеклянный, деревянный или пластиковый шпатель, которым потребуется перемешать жидкость;
- закипятить, прохладная очищенная вода (водная основа);
- приготовить подсластитель: сахарный песок свекольный, мед (любой консистенции).
Емкость, в которой будет происходить активное брожение, не должна содержать медь, быть оцинкованной, потому что из-за активного выделения углекислого газа поверхность, контактирующая с жидкостью, окисляется. Впоследствии вино приобретает металлический привкус и запах. Объем и вместимость емкости, в которой вино ферментируется, также являются важным аспектом. Во время брожения активно образуется пена — это нужно учитывать. Слишком много свободного места опасно образованием плесени на поверхности будущего вина. Гидравлический затвор необходим для удаления избытка углекислого газа, ограничивает доступ кислорода (предотвращает рост плесени) и помогает контролировать активность процесса ферментации.
Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар
Хотя процесс приготовления вина из засахаренного джема очень похож на приготовление напитка из свежих фруктов или ягод, следует помнить, что различия все же есть. В основном это касается брожения сусла.
Когда домашнее вино делается из перебродившего варенья, содержащийся в нем сахар распадается на спирт и углекислый газ. Крепость вина напрямую зависит от его количества. Но если уровень алкоголя в сусле достигнет 20%, брожение прекратится, и не потому, что оно закончилось естественным путем, а из-за гибели полезных микроорганизмов, обеспечивающих процессы брожения.
Поэтому перед тем, как делать домашнее вино, необходимо хорошо продумать рецепт его приготовления. Если добавить немного воды, сахар добавлять не нужно. Когда количество жидкости с джемом составляет 4: 1 или 5: 1, сусло еще не подслащивается на ранних стадиях, если оно хорошо сбраживается. Сахар можно добавлять порциями, поставив вино под гидрозатвор.
Решаем проблему с отсутствием брожения
Варенье не всегда начинает бродить само по себе. Если продукт подслащенный или просто остатки, необходимо искусственно спровоцировать брожение. Вы можете использовать для этого простые пекарские дрожжи, но в большинстве случаев вы делаете это иначе.
Домашнее вино из варенья смородины с изюмом
Для начала нужно приготовить раствор для брожения: развести 50 г сахара в 1 стакане горячей воды и охладить сироп до комнатной температуры. В немытый изюм положить 1 столовую ложку, накрыть емкость марлей, поставить в теплое место и дождаться начала брожения. Этого количества достаточно для сбраживания 1-2 литров сусла.
Для приготовления алкогольного напитка варенье необходимо разбавить водой (1: 1), залить подготовленной закваской, всыпать 50 г сахара и перемешать. Дать жидкости побродить в теплом месте 3-5 дней, пока ягоды не всплывут и при помешивании не начнет выделяться пена. Отфильтруйте бродящее вино. Закройте емкость гидрозатвором или перчаткой. Дать настояться при комнатной температуре 2-4 недели. Когда оно перестанет бродить и осядет, перелейте вино без осадка в чистые бутылки. Готово к использованию. Хранить напиток при температуре не выше + 12 ° С.
Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
Когда добавлен рис, вино приобретает более терпкий вкус. Вам понадобится следующее:
- 1-1,5 литра перебродившего варенья из черной смородины;
- 1,3 стакана рисовой крупы;
- 4-4,5 литра воды.
Смешайте ингредиенты, накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на несколько дней. При развитой ферментации мезга будет всплывать на поверхность пышной шапкой. Опускать на дно его нужно 2 раза в день, перемешивая содержимое емкости. Когда интенсивность брожения снизится, процедите жидкость в чистую миску, добавьте 100 г сахара и закройте гидрозатвором или перчаткой.
При температуре не выше + 20 ° C наступит фаза медленного брожения. Когда закончите, непрозрачный осадок упадет на дно емкости, и вино станет светлее. Его следует снять с осадка и залить.
Как сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья
Если в предыдущих версиях рецептов мы говорили о старом варенье, которое давно пролежало, то здесь мы поговорим о варенье, которое забродило.
Да, бывает, вы открыли банку и оттуда пахнет суслом. Что делать? Выкинуть снова? Ну, это же варенье уже «просит» вина.
Итак, для изготовления такого вина вам понадобится один литр перебродившего варенья, полтора литра кипяченой воды, полстакана сахара и 100 г изюма.
Все ингредиенты показаны на фото. Есть небольшое дополнение. Если у вас очень мало перебродившего варенья, можно добавить любой компот, но без семян. Варенье также не должно содержать плесени. Все количество компонентов рассчитано примерно на пятилитровую банку. Если таковой нет, берем две трехлитровые банки и делим между ними все компоненты.
Начнем с того, что посыпаем банки сахаром. Но мы не наливаем сразу все по полстакана, а делим пополам. Первая часть понадобится сейчас, мы разложим ее по банкам, а вторая часть пригодится на следующем этапе.
Затем переходим к варенье. Разделив пополам, разлить по банкам.
Затем добавьте изюм и залейте обе банки водой. Объем сусла для брожения не должен превышать 2/3 банки. Теперь закрываем банку крышкой и ставим в теплое темное место на 10 дней. Через 10 дней вся мякоть повидла поднимется наверх, а жидкость останется внизу.
Полученную мякоть необходимо собрать, оставив только жидкость. Для этого нужно взять дуршлаг, сверху положить марлю и размазать по ней всю мякоть.
Чтобы собрать всю жидкость из мякоти, заворачиваем в марлю и хорошо отжимаем. Если у вас есть прибор для измерения сахара, вы можете измерить его содержание. Оно должно быть в пределах 20%.
Если сахара будет больше, вино будет плохо бродить. Для следующего этапа брожения готовим новые банки. Мякоть отжата, теперь берем банку, накидываем на нее марлю и процеживаем всю жидкость.
Процедить, всыпать оставшийся сахар. Обычно сахар добавляют в зависимости от сладости самого варенья. Если он очень сладкий, добавляйте меньше сахара.
Залили сахар, теперь на горлышко банки надеваем перчатку, не забывая протыкать ее. Банку ставим в теплое темное место на 40 дней.
Точное время определит импровизированный гидрозатвор из перчатки. Пока оно надувается, идет процесс брожения. Как только процесс закончен, на что указывает упавшая перчатка, мы переходим к следующему этапу. За это время на дне образовался осадок, который необходимо удалить.
Берем трубку и через нее переливаем вино в другую емкость. Готовое вино можно снова процедить через марлю. Емкость для вина полностью наполняем, закрываем крышкой и снимаем для созревания. На это уйдет около двух месяцев. Но тару с вином нужно будет хранить уже там, где прохладнее: в подвале, погребе или холодильнике. По окончании созревания вино будет полностью готово и его можно употреблять.
Немного о составляющих домашнего вина
Для приготовления вина из перебродившего варенья не так уж много ингредиентов. В основном это перебродившее варенье или просто старое варенье.
Получать варенье следует из одного сорта ягод или фруктов, чтобы вкус получился насыщенным и ярким. Если вы используете разные виды продуктов, сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.
Вместо дрожжей возьмите изюм, так как дрожжи с перебродившим вареньем дадут кашицу первыми. Если в рецепте присутствуют дрожжи, то следует использовать вино.
Вино также потребует воды. Его обязательно нужно отварить. Во всех рецептах температура воды 25-35 С. А в некоторых для укрепления используется немного сахара, спирта или водки.
Из перебродившего варенья получается отличное десертное вино с содержанием алкоголя от 10 до 14О.
Об инструментах и емкостях
Вино из перебродившего варенья приготовить несложно. Для приготовления понадобится стеклянная тара. Лучше всего брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. В идеале они заполняют не более 4/5. Это 2/3 емкости (место нужно для брожения).
А еще понадобится специальный гидрозатвор, для этого потребуются пластиковая крышка и игла с тюбиком-капельницей и емкость с водой. Игла вставляется в крышку, а конец трубки опускается в воду. Это устройство называется гидролизером. Если слишком сложно, купите резиновую медицинскую перчатку. Устройство понадобится для предотвращения поступления кислорода в емкость с суслом.
Также вам понадобятся марля, дуршлаг, чистые бутылки с пробками и соломинка среднего размера.
Все банки и бутылки необходимо не только мыть, но и простерилизовать — это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.
Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.
Вино из варенья с дрожжами за 2 недели
А теперь поделюсь с вами рецептом вина на основе дрожжевого варенья в домашних условиях. Если у вас самые обычные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. И в кратчайшие сроки!
Еще один рецепт: 7 простых рецептов яблочного вина, которые легко приготовить дома: сухое, купажированное и крепленое
Ингредиенты:
- Джем — 1 литр;
- Вода — 1 литр;
- Круглый рис — 1 ст.;
- Сухие дрожжи — 7 г.
Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:
- Начнем с приготовления блюд. Трехлитровую бутылку с содой тщательно вымыть и залить кипятком.
- В подготовленную емкость налейте стакан круглого риса и сухих дрожжей. Залейте теплой водой и хорошо перемешайте. Затем добавьте варенье, кстати, можно использовать перебродившее и еще раз хорошенько перемешать.
- В одном из пальцев новой медицинской перчатки проделываем иглой дырочку. Надеваем на горлышко бутылки и сверху обматываем веревкой. Ставим в темное и теплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. Затем отправляем нашу бутылку в холодильник на 2-3 дня.
- Мы тщательно фильтруем вино и пробуем его. При необходимости добавьте сахар. Вино из варенья с дрожжами разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Напиток полностью готов к употреблению.
Совет: всегда смешивайте будущее вино с деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!
Лучшие рецепты вина из фруктового варенья
Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или варенье, самые вкусные напитки — это смородина, малина и абрикосы. Эти фрукты и ягоды обладают насыщенным вкусом, который сохраняется после брожения.
Кроме того, используя приведенные ниже рецепты, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для предотвращения простуды.
Из черной смородины
Домашнее вино из черной смородины изготавливается из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Добавлять дрожжи или изюм не нужно: бактерии на кожуре ягод стимулируют процесс брожения (рис. 4).
Вино готовится так:
- Варенье и виноград переливают в стерилизованную стеклянную емкость подходящего объема.
- Воду кипятят, охлаждают до комнатной температуры и добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты тщательно перемешиваются, а горлышко флакона закрывается перфорированной перчаткой.
- Емкость помещают в темное и теплое место на 3 недели. Когда перчатка сдувается и жидкость становится прозрачной, вино готово.
Рис. 4. Варенье из черной смородины — отличная основа для приготовления вина
Затем ждут, пока на дно упадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Вы можете дать напитку постоять несколько месяцев в прохладном помещении, но также можете подавать его сразу после слива.
Из малины
Еще один вкусный рецепт приготовления вина — малиновое варенье. На килограмм джема и литр воды возьмите пригоршню изюма и стакан сахара (рис. 5).
Пошаговое приготовление:
- Варенье смешивают с кипяченой водой комнатной температуры, затем добавляют немытый изюм и половину сахара. Он должен полностью раствориться в жидкости.
- Смесь переливают в банку, заполняя ее до двух третей объема. На шею надевается перфорированная медицинская перчатка.
- Емкость помещают в теплое помещение и оставляют на несколько дней для брожения. Через некоторое время перчатка спустится и ягодная масса осядет. После этого жидкость процеживают через марлю и пробуют на вкус: если напиток кисловатый, добавьте сахар.
- Если в напиток был добавлен сахар, жидкость переливают в чистую емкость, снова надевают перчатку и хранят в теплом месте. После появления осадка жидкость сливают и разливают по бутылкам.
Рисунок 5. Вино из малинового варенья не только вкусно, но и полезно
Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше всего 2 месяца дать ему постоять в герметично закрытых бутылках в прохладном погребе.
Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Подробное руководство
Мы даем рецепт, но ультиматум и вариативность. В любом случае и принципы, и этапы приготовления напитка будут идентичны. Независимо от типа используемого джема, мы работаем только с такими ингредиентами, как само сырье, вода, подкислитель (смесь кислот для вина, винной и дубильной кислоты, лимонный сок для крайностей), дрожжи (или «дикие» или чистые культуры винных дрожжей из пакетика), при желании — различные добавки для дрожжей, танинов, пектиновых ферментов. Советую сразу отказаться от ерунды вроде вина над рисом с вареньем — ну подумайте сами, а что тут рис? Зачем это нужно? Если хотите поэкспериментировать, сделайте рисовое вино, вот его рецепт. По понятным причинам мы не используем сахар: в сырье его уже больше, чем необходимо.
Этап первый и самый главный – составление сусла
На самом деле, только на этом этапе приготовление домашнего вина из варенья существенно отличается от приготовления обычного винограда или любого другого вина. Мы должны сделать правильное сусло, то есть гарантировать нормальное содержание сахара, плотность, кислотность для брожения и обеспечить жизненно важные дрожжи. Итак, нам понадобятся:
- джем — 2 кг (соотношение фруктового сахара 1: 1)
- вода — около 3 литров
- кислотное средство (лимонная кислота) — около 3 ч.
- танин — 1/2 ч л. (необязательно)
- винные дрожжи или изюм, малиновая закваска
- дрожжевой корм — по желанию
Вы можете использовать измеритель сахара для вина, чтобы правильно заварить сусло. Однако в этом случае вряд ли он даст правильные результаты — ведь разбавленное варенье вовсе не сок ни по густоте, ни по другим показателям. Вывод один: попробуйте и попробуйте еще раз! Пропорции варенья и воды приблизительные, для одних видов варенья требуется немного больше воды, для других — немного меньше. Сусло должно быть сладким, но не слишком сладким — не более 20% сахара, в том числе фруктового сахара, добавленного еще на этапе приготовления варенья.
Вторая загвоздка — кислотность. Есть такой вид варенья, который вообще не требует добавления дополнительной кислоты, например, варенье из смородины, малины, кислого яблока и т.д. В большинстве случаев это необходимо, особенно для малокислых фруктов: яблок, слив, вишни и так далее. Лучше заменить лимонную кислоту на смесь кислот для вина (винная, дубильная и другие кислоты) или хотя бы сок из свежих лимонов.
И третье — дрожжи. Рекомендую использовать только чистую дрожжевую культуру — CKD можно купить в любом винном магазине, заказать по почте или любым другим способом. Это самый простой, быстрый, надежный и гарантированно качественный вариант. Конечно, от дрожжей отказываемся сразу, лень даже объяснять почему. Из варенья можно приготовить вино и без дрожжей — точнее не «без дрожжей», а «на натуральных дрожжах», которые получают путем приготовления закваски с изюмом или малиной — рецепты здесь и здесь соответственно.
В общем, разбавляем наше повидло водой (если есть подозрение, что оно испортилось, можно еще и отварить), добавляем кислоту, дубильные вещества, тщательно перемешиваем, доводим температуру до 25-30 градусов и добавляем дрожжи или закваску. Закрываем гидрозатвором, перчаткой (на этом этапе можно даже использовать марлю) и, закинув сердце в горло, ждем несколько часов, пока не кончится сусло.
Постановка сусла и брожение
После того, как сусло начнет бродить, наши пошаговые инструкции превращаются в простой рецепт фруктового вина. По «красной» технологии вино в варенье не производится, так как весь вкус, аромат и цвет уже удалены с фруктов в процессе варки варенья, но не помешает немного сбродить мякоть — он даст больше сиропа и соберется над контейнером в форме «колпачка», который легко снимается и отжимается. Сделаем так — как только началось бурное брожение, наш «компот» начал плевать пузырями, издавать знакомый каждому виноделу приятный едкий запах, а вся мезга была сконцентрирована сверху — последний снимаем ситом, отжимаем марля или кисея. Жидкость на этой стадии можно и нужно пробовать регулировать содержание сахара и кислотность доступными средствами.
Для брожения налейте сусло в емкость подходящего объема, чтобы оно занимало примерно 75% пространства — остальное пространство будет занято пеной. Сверху надеваем гидрозатвор (ну или перчатку, вариант для ретрофагов), следим, чтобы булькающая заслонка или перчатка надувалась, и переносим ферментер в темное место с постоянной температурой около 18-23 градусов.
В зависимости от температуры и тысяч других факторов, первичная ферментация может длиться от 5-14 дней (на чистой дрожжевой культуре) до полутора месяцев или даже дольше — на дрожжах. Во всяком случае, пока внутри бутылки мы наблюдаем движение слоев, бульканье, гудит ставень и перчатка «до сих пор шлет привет из СССР», мы не трогаем сусло и не переворачиваем его, не мешая дрожжи, чтобы продолжить его гордую работу. По окончании бурного брожения жидкость сливаем с осадка через трубку, при необходимости уточняем одним из этих способов.
Самый простой рецепт
На сегодняшний день существует множество инструкций по приготовлению домашнего вина из варенья. Однако существует так называемый базовый рецепт приготовления, который лежит в основе всех остальных и его легче выполнять.
Ингредиенты:
Вино должно
- Варенье (любое) — 1 л.
- Вода — 1 л.
- Изюм (немытый) — 100 г.
- Сахар — 10-100 г / л (по желанию).
- Спирт (водка) — 2-15% от объема сусла (по желанию).
Процесс приготовления:
Необходимое количество воды определяется количеством сахара в джеме (изначально содержавшегося во фруктах и добавленного во время приготовления). Оптимальным считается значение не более 20%, поэтому, если «сырье» слишком сладкое, следует разбавить его водой. И наоборот, если он недостаточно сладкий, добавьте сахар.
- Вымойте и простерилизуйте трехлитровую банку.
- Влить варенье, добавить немытый изюм или немного свежих ягод (главное их предварительно размять) и перемешать до однородной массы.
- Банку закрыть марлей, убрать в темное и теплое место (18-25 ° C) и оставить на 5 дней, в течение которых ежедневно перемешивать кусок руками или деревянной лопаткой. После первых суток должно начаться брожение, определить это можно по шипению, пузырькам на поверхности и кисловатому запаху.
- Удалите мякоть (мякоть и кожица плода), которая поднялась на поверхность, и профильтруйте жидкость (сусло) через несколько слоев марли.
- Перелейте будущее вино в стерильную емкость, чтобы оно заполняло примерно 75% объема — жидкость активно пенится.
- Натяните чистую резиновую перчатку на горлышко емкости, закрепите резинкой или завяжите веревкой, проткните один из пальцев или поставьте гидрозатвор.
- Убрать сусло на пару месяцев в теплое темное место до прекращения брожения. Это может быть вызвано спущенной перчаткой или исчезновением пузырьков в уплотнении. На этом этапе напиток должен стать светлее и прозрачнее за счет выпавшего осадка.
- Отфильтруйте вино и проведите первую дегустацию. На этом этапе можно добавить сахар для сладости и спирт (водку) для крепости (не более 15% от общего количества).
- Молодое вино разлить по стерильным банкам или бутылкам, наполнив их до горлышка, закрыть пробкой и поставить в холодильник или погреб (оптимальная температура 6-16 ° С).
- Оставьте от 2 до 6 месяцев — чем дольше, тем лучше. Регулярно проверяйте состояние напитка, если образовался осадок, пропустите вино через фильтр, переливая его в новую емкость (примерно раз в месяц).
- Готовое вино разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Ссылка! В случае, если брожение длится слишком долго (более 50 дней) с момента установки гидрозатвора (в перчатках), напиток необходимо удалить от осадка, перелив его в новую емкость. Затем начните с шага 6 инструкций.
Из забродившего сырья
Квашеное варенье также станет отличным сырьем для изготовления вина — в первую очередь, так напиток будет вкуснее: ягоды придадут больше сока и аромата; во-вторых, быстрее дойдет до готовности: бактерии уже активны. Если варенье ферментированное, то процесс изготовления вина по шагам выглядит так:
Ингредиенты:
- Варенье ферментированное (любое) — 1 л.
- Кипяченая вода — 1 л.
- Сахар — 200 г.
- Изюм (немытый) — 1 ст
Изготовление дома:
- Нагрейте воду до 40 ° C.
- Смешайте воду с джемом, половиной сахарного песка и изюмом. Если используется 1 банка, то ее объем должен быть больше 5 литров, если есть другие, кроме 3 литров, их нужно заполнить наполовину.
- Прикрепите резиновую медицинскую перчатку к шее резинкой или шнурком и проткните иглой 1 палец.
- Поставить в темное и теплое место на 2 недели, чтобы сусло забродило.
- Очистите, перелейте в чистую стерильную емкость и добавьте вторую половину сахара.
- Убрать на 3 месяца в темное и теплое помещение.
- Отделить вино от осадка и разлить по бутылкам.
- Плотно закрыть крышками.
Напиток готов к хранению и употреблению.
Технология изготовления вина в домашних условиях из варенья
Вариантов, как приготовить домашнее вино из варенья, много, все они разнообразны. Предел — наличие плесени в составе дольчетто.
Основной технологический процесс можно разделить на этапы:
- Наполните стерилизованную банку лакомым кусочком, разбавленным водой в соотношении 1: 1. Сверху выложите немытый свежий виноград, малину, ежевику (важно, чтобы на их верхнем слое были натуральные дрожжи) или беловатый изюм. Свежесобранные ягоды нужно измельчить. Закройте банку куском марли или чистой дышащей тканью.
- В таком состоянии массу нужно выдержать 5-6 дней при постоянном помешивании на тепле и в темноте. Обильное пенообразование — признак начала активной фазы брожения. По истечении указанного времени необходимо слить жидкость, отделив ее от поднявшейся на поверхность жмыха. Отфильтрованную жидкость перелейте в стерильную банку, чтобы она была заполнена на 2/3. Закройте наливную горловину обратным клапаном. Если его нет, подойдут резиновые перчатки с небольшим проколом.
- База вина остается в таком состоянии 70 дней. Все это время необходимо следить за активностью процесса. Как только надутая перчатка спадает, углекислый газ перестает выделяться через гидрозатвор, это сигнализирует об окончании активной фазы брожения. Когда выпадет осадок, жидкость станет прозрачной. Необходимо тщательно отделить виноматериал от осадка. Перед заливкой рекомендуется определить вкус сладости напитка, на этом этапе допускается его немного подсластить. По окончании всех манипуляций вино предназначено для окончательного розлива в бутылки. После запечатывания и хранения в прохладном месте он сохраняет свои качества в течение нескольких лет.
Производство домашнего вина из варенья, ферментированного или кислого, производится по аналогичной технологии, только добавляется меньше подсластителя.
Из старого смородинового джема
Вино по нашему рецепту из варенья из старой смородины получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- Варенье из смородины — 1,5 л.
- Сахар — 100 г.
- Вода — 1,5 литра.
Процесс приготовления:
Процесс изготовления вина из варенья
- В большой эмалированной кастрюле смешайте джем с теплой кипяченой водой (30-40 ° C) и 50 г сахарного песка.
- Тщательно перемешать и переложить в теплое место.
- Когда сусло будет готово, процедите жидкость (это можно определить по плавающей мякоти).
- Разлить по банкам, всыпать оставшийся сахар, установить на горлышки полоски воды и поставить на огонь на 3 месяца.
- После завершения брожения снимаем напиток с осадка.
- Перенести в стерильные флаконы и укупорить.
- Оставить в прохладном месте на сутки.
Через 24 часа можно попробовать вино из смородины.
Важно! Перед тем как начать процесс приготовления напитка, тщательно промойте емкость пищевой содой и простерилизуйте. Если последнее невозможно, просто залейте кипятком.
Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья
Как приготовить вино из малинового варенья — очень простая техника моего дедушки.
- Малиновое варенье — 1 л;
- Вода — 1 литр;
- Изюм — 110 г.
- Подготовить емкость: тщательно промыть пищевой содой и ошпарить кипятком.
- Переложить варенье в бутылку, залить горячей кипяченой водой и добавить изюм. Тщательно перемешайте. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в темное и теплое место на 10 дней.
- По истечении указанного времени достаем бутылку и удаляем вышедшую на поверхность мякоть. Затем процеживаем напиток через несколько слоев марли и выливаем обратно в емкость.
- На одном из пальцев медицинской перчатки делаем маленькую дырочку и надеваем ее на горлышко емкости. Обвяжите шею шнурком поверх перчатки. Ставим емкость в темное место на 40 дней.
- Когда перчатка спустилась и жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Разливайте в бутылки очень осторожно, не допуская попадания в них осадков. Бутылки герметично закрываем и отправляем в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настаивается и приобретает необычайно яркий и насыщенный вкус.
Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:
Вот и все, мои дорогие читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов домашнего варенья. Вам больше не нужно выбрасывать старые запасы для варенья, им нашлось достойное применение. Желаю теплых и уютных вечеров за бокалом вкусного вина!
Из вишневого
Для приготовления вина из вишневого варенья лучше всего выбирать что-нибудь без косточек: при длительном хранении выделяют яд — цианистый водород. Как положить вишневое варенье в вино — рецепт:
Ингредиенты:
- Варенье вишневое — 1 л.
- Кипяченая вода ―1 л.
- Изюм — 100-150 г.
Процессы:
- В стеклянной банке смешайте горячую кипяченую воду и варенье.
- Добавьте немытый изюм.
- Перемешать и накрыть крышкой.
- Убрать в темное теплое место на 1,5 недели.
- Соберите мякоть, которая будет плавать.
- Процедите жидкость через марлю или дуршлаг и перелейте в чистую стерильную емкость.
- Надеть резиновую перчатку с перфорированным пальцем на шею и закрепить.
- Дать настояться 40 дней в темном и теплом помещении.
- Подождите, пока перчатка «упадет» набок, вино станет прозрачным и снимите напиток с осадка.
- Разлить по емкостям для хранения и убрать на 2 месяца в защищенное от света место.
Долгое ожидание будет вознаграждено чарующим ароматом вишни и легким приятным вкусом молодого вина.
Полезные советы
Вина своими руками никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь — это настоящий фирменный напиток.
Посуда и инвентарь
Для приготовления вина вам понадобится большая емкость (не менее 5 литров). Это должно быть стекло, керамика или дерево. Металлическую посуду и аксессуары использовать нельзя: они окисляются, за исключением эмалированной посуды.
Перед тем как начать процесс приготовления напитка, тщательно промойте емкость пищевой содой и простерилизуйте. Если последнее невозможно, просто залейте кипятком.
Вам также понадобится марля для фильтрации сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток или тонкая трубка для запечатывания воды.
Технология приготовления
Все рецепты вина из варенья основаны на одной технологии, которая состоит из нескольких этапов.
Изюм, замоченный в воде
Подготовка сусла
Для приготовления напитка часто используют дикие дрожжи, которые содержатся на немытом изюме или других ягодах. Однако иногда этого недостаточно для начала качественного процесса ферментации.
Для обеспечения хорошей биохимической реакции можно использовать приготовленную закваску. Сделать это легко:
- Замочите в воде горсть изюма.
- Добавьте немного сахара.
- Накройте марлей.
- Продержаться несколько дней.
Ссылка! Полученная смесь содержит больше полезных грибов, чем просто немытый изюм.
Чтобы получить сусло, нужно смешать повидло с горячей кипяченой водой и изюмом (или закваской), затем настоять несколько дней. В этом случае емкость необходимо накрыть нейлоновой крышкой или марлей и поместить в теплое место вдали от источников света.
Брожение
Через пару дней сусло закипит и закипит. В этот период важно избегать резких перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться или вообще прекратиться. Оптимально поддерживать + 25 ° C.
Через неделю настой нужно процедить и перелить в стерильную емкость, чтобы объема оставалась свободной. Горлышко емкости необходимо закрыть медицинской перчаткой или гидрозатвором.
Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется в сторону. Это означает, что брожение закончилось.
Фильтрация
Теперь вино необходимо удалить с осадка. Для этого емкость с напитком ставится на возвышенность и опускается трубка или небольшой шланг, другой конец которого погружается в чистую емкость внизу. Затем вся жидкость сливается. На этом этапе удалите образец из настоя. Если кисло, добавьте сахар.
Требования к основному ингредиенту
Вино можно приготовить из варенья, джема. Они могут содержать любые фрукты. Единственное требование к исходному материалу — на нем не должно быть плесени.
Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь по технологии винный напиток проходит стадию брожения. Но если на поверхности чашки для фруктов появилась плесень, лучше не использовать ее, так как плесень будет передаваться алкогольному напитку, даже если плесень была удалена. Он также обладает способностью разлагать вино на воду и углекислый газ.