Как приготовить лисички быстро и вкусно — 10 рецептов

Содержание
  1. Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях
  2. Как готовить лисички
  3. Сколько варить лисички перед жаркой
  4. Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке
  5. Четвертый рецепт, что можно приготовить из лисичек.
  6. Требуемые ингредиенты:
  7. Как приготовить картошку с лисичками в сметане
  8. Предварительная Подготовка
  9. Что делать с лисичками перед жаркой
  10. Замачивать или нет
  11. Нужно ли варить лисички перед жаркой
  12. Как подготовить замороженные лисички
  13. Лисички, тушеные с мясом
  14. Еще одна версия ризотто с лисичками
  15. Со сметаной
  16. Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром
  17. Крем-суп из лисичек
  18. ТОП-5 рецептов приготовления лисичек
  19. Жареные лисички
  20. Лисички с картошкой
  21. Деревенский грибной суп с лисичками
  22. Икра из лисичек
  23. Ризотто с лисичками
  24. Открытый пирог с лисичками из песочного теста
  25. Как пожарить грибы
  26. В сметане с луком
  27. В сметанно-чесночном соусе с зеленью
  28. Полезные советы грибникам
  29. Как заготовить лисички на зиму
  30. Сушка грибов
  31. Соление грибов
  32. Маринование
  33. Замораживание
  34. Рецепты заготовки лисичек на зиму
  35. Маринованные лисички
  36. Икра грибная замороженная
  37. Заморозка жареных лисичек
  38. Рецепт плова с лисичками

Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях

У лисичек есть только одна неприятная особенность — они могут иметь горький вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несколько правил при хранении и приготовлении гриба.

  • Не храните долгое время свежие культуры, сразу приступайте к приготовлению. От свежести коллекции зависит вкус вашего блюда. Лежащие грибы становятся горькими.
  • Если вы не можете приготовить сразу, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте воду и заморозьте. Так они не потеряют присущий им аромат и вкус.
  • Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, возьмите одно, так как вкус блюда немного изменится. В обычное сливочное масло добавить кусочек сливочного масла, блюдо станет намного вкуснее.
  • Лисички хороши не только жареными с картошкой. Готовятся супы с грибами, готовятся аппетитные салаты, тушатся в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, сельдерей, репу, огурцы.
  • Остерегайтесь специй. Не используйте резкие, такие как кориандр, розмарин.
  • Для тушенки берите не только сметану, сливки, отлично подойдет смесь молока и яиц.

Сколько жарятся лисички

  • Время жарки зависит от нескольких факторов. Сырые лисички варятся на сковороде около 30-40 минут. Прежде всего должна испариться вся выделяемая грибами жидкость. Тогда грибы станут коричневыми — это скажет вам о готовности.
  • Предварительно сваренные лисички обжариваются всего 15-25 минут.
  • Если у вас есть замороженные лесные дары на зиму, их сначала разморозьте, а затем жарьте 15-20 минут. Надеюсь, они уже приготовлены замороженными? Сырые лисички не замораживают, получаются с горечью.

Когда в семье полно любимых грибных блюд, возникает вопрос — как приготовить лисички на зиму. Ответ вы получите на другой странице сайта, приглашаю вас.

лисички

Как готовить лисички

Эти грибы просты в первичной обработке, поскольку содержащийся в них хиноманноз создает своего рода защитный барьер, не позволяющий проникать червям и насекомым. Также в процессе уборки нет проблем: гниль лисичек большая редкость, и после транспортировки они сохраняют форму. Однако для подготовки продукта к кулинарным экспериментам потребуется предпринять несколько шагов:

  1. Вылейте грибы в большую миску, залейте водой, промойте. Рекомендуется промыть их 4-5 раз, полностью меняя воду, после чего бросить лисички на решетку.
  2. Убрать кончики ножек, чтобы убрать горечь.
  3. Снова собрать грибы, залить холодной водой. Вместо этого можно использовать молоко — это сделает грибы нежнее. Оставьте их на пару часов.

После того, как продукт прошел первичную обработку, перед хозяйкой возникает вопрос: как приготовить лисички? Профессионалы дают однозначный ответ — лучше их пожарить. Готовый продукт станет прекрасным гарниром, салатом или закваской. Однако прежде чем разбираться в том, как жарить лисички, необходимо позаботиться об их предварительной термической обработке.

Свежие лисички

Сколько варить лисички перед жаркой

Время, затрачиваемое на эту процедуру, зависит от способа приготовления: это можно делать на плите, в микроволновке или в мультиварке. Некоторые хозяйки используют даже скороварку и пароварку. В любом случае вы сможете приготовить продукт за 20 минут или меньше. Имейте в виду, что если вы хотите сохранить первоначальный цвет, вам нужно растворить немного лимонной кислоты в воде.

Общая блок-схема для наиболее распространенных методов:

  • На плите. Опустить грибы в большую эмалированную кастрюлю с кипятком (соотношение 1: 2). Время от времени снимайте пену и варите на средней мощности 20 минут.
  • С помощью микроволновки. Перелейте лисички в кастрюлю, пригодную для использования в микроволновой печи, залить водой, накрыть крышкой. На максимальной мощности готовятся примерно 17-18 минут.
  • С помощью мультиварки. Выложить грибы в миску, залить водой. Установите режим «варка», варите 20 минут.
  • Пароварка. Наполните нижнюю кастрюлю водой, поместите лисички на решетку (верхнюю). Их можно приготовить за 15-16 минут.

Вареные грибы

Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке

Готовим вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии блюдо напоминает знаменитый жульен.

О других вариантах приготовления лисичек в сметане вы можете узнать на другой странице сайта.

Потребуются:

  • Грибы — 500 гр.
  • Сметана — 300 мл.
  • Фонарь.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Соль, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Нарезать лисички. Лук нарезать небольшими кубиками. Натереть сыр мелкой крошкой.
  2. Сначала обжарьте кубики лука на кипящем масле. Затем добавьте лисичек. Жарить до готовности.
  3. Вылить на тарелку сметану, посолить, перемешать.
  4. Отправьте сковороду в духовку, разогретую до 150 ° С. Смажьте кастрюлю сыром и запекайте 10 минут, до красивой корочки.

рецепты лисичек

Жареные лисички с луком
Сметанно-чесночный соус с зеленью
Третий рецепт, который можно приготовить с лисичками

Четвертый рецепт, что можно приготовить из лисичек.

Рецептов приготовления лисичек в домашних условиях очень много. Но особенно понравится рецепт приготовления лисичек в духовке с луком и картофелем. Поскольку лисички особенно нежные, и в сочетании с молодым картофелем они приобретают необыкновенный аромат. И вам не понадобится много времени, чтобы приготовить такое блюдо, которое идеально подойдет для приготовления замечательного ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Лисички — 700 грамм;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Сливки (не менее 15% жирности) — 170 мл.;
  • Картофель (желательно молодой) — 5 шт;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Твердые сорта сыра — 100 грамм;
  • Соль и перец для вкуса.

Четвертый рецепт, который можно приготовить с лисичками
Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением лисички тщательно промывают под сильным напором холодной воды, кладут на промокательную бумагу и ждут, пока они впитают всю лишнюю влагу.
  2. Затем варите их в кипящей слабосоленой воде около 20 минут.
  3. Лук нарезать кольцами и отправить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Когда на луке появится золотистая корочка, добавьте лисички в сковороду и поджарьте их около 7 минут. Затем влить сливки в лисички и лук, добавить соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте, убавьте огонь и варите еще 7 минут при закрытой крышке.
  5. Разбейте яйца на предварительно приготовленный молодой картофель и равномерно разложите по сковороде. Выложите лисички и лук на сковороду поверх картофеля с яйцом. Все посыпать тертым твердым сыром. Отправляем в духовку на 20 минут и выставляем температуру 180 градусов.
  6. Готовое блюдо перед подачей украсить зеленью.

Как приготовить картошку с лисичками в сметане

Грибы в сметане — фирменное блюдо многих домов. Если добавить в рецепт картошку, на ужин получится готовое блюдо. Есть несколько рецептов жареных лисичек с картошкой, знакомлю с ними друзья моего сайта в другой статье, иди.

Мы принимаем:

  • Лисички — 400 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Лук.
  • Соль, масло.

Готовка:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезать кубиками или соломкой.
  2. Лук мелко нарезать. Грибы промыть, крупные экземпляры нарезать кусочками.
  3. Сбрызнуть сковороду маслом, разогреть, обжарить лук.
  4. Уложить лисички, помешивая, дождаться испарения выделившейся жидкости.
  5. Добавить ломтики картофеля, перемешать содержимое. Жарить около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
  6. Когда вы заметите, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте вместе тушить еще 10 минут.

Совет! Очень вкусное блюдо получится, если заменить сметану на взбитые с молоком яйца.

Предварительная Подготовка

Жареные лисички - сочные короли жаркого движения
Жареные лисички — сочные короли жаркого движения

  • Лисички необходимо тщательно очищать от грязи и лесного мусора. Для удаления стойких загрязнений можно использовать старую зубную щетку. Сильно подгнившие образцы или образцы, поврежденные насекомыми, следует удалить, а при незначительных повреждениях тщательно обрезать. Также следует убрать кончики ножек.
  • Далее лисички необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.
  • Часто после термической обработки лисички горчат на вкус, что может испортить вкус будущего блюда. Обычно эти грибы для устранения горечи замачивают в холодной воде на сутки. Но перед жаркой лучше этого не делать, а просто бланшировать грибы — опустить их в кипяток на 2 минуты.
  • Если вы используете лисички не свежие, а замороженные, если они были заморожены в сыром виде, перед жаркой их нужно отварить. Если замороженные лисички уже отварены, их можно сразу жарить, не доводя до кипения, даже не дожидаясь полного размораживания.

Теперь из лисичек можно приготовить разнообразное вкусное жаркое.

Что делать с лисичками перед жаркой

Замачивать или нет

Мнения по поводу замачивания лисичек перед жаркой разделились. Одно мнение — не окунуться. Другие считают, что предварительное замачивание в холодной воде необходимо.

При этом кто разговаривает 1 на 2, а кто что говорит 5 часов. Метод замачивания для гурманов — в молоке в течение 2 часов.

Обязательно замачивайте очень большие старые грибы. Даже те, что собраны во мхе или рядом с хвойными деревьями. И собирали в сухую погоду. Такие лисички накапливают горечь. Горькие лисички не ядовиты, а просто безвкусны.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Большинство хозяйок и многие повара сходятся во мнении, что свежие лисички лучше всего 10-15 минут отварить в слабосоленой воде перед жаркой. Крупные грибы — мелко, мелкие — целиком. Но есть и другое категоричное мнение: абсолютно бесполезно.

Как подготовить замороженные лисички

  • Замороженные грибы разморозьте при комнатной температуре.
  • Сливаем воду и промываем лисички под проточной водой.
  • Если грибы уже были отварены, можно сразу приступать к жарке.

Хорошими вкусовыми качествами обладают только замороженные и сваренные лисички. Они не горькие.

Но и здесь нет согласия! Не все грибы перед приготовлением размораживают.

Лисички, тушеные с мясом

Возьмите свинину или говядину, подойдет куриное филе, в любом случае блюдо отлично подойдет к ужину или второму обеду.

Брать:

  • Лисички — 0,5 кг.
  • Мясо — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Фонарь.
  • Сливочное масло — это кусочек.
  • Мука — 2 большие ложки.
  • Овощи, перец, соль, другие приправы к мясу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать кубиками. Смешайте в миске измельченный чеснок, приправы и соль. Погрузить мясо, оставить мариноваться примерно на час.
  2. Лисички промыть, порезать, отжать. На сковороде растопить масло, всыпать грибы. Варите их почти до готовности.
  3. В кастрюлю с мясом налить немного воды, из кастрюли с лисичками налить немного соуса. Варить на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
  4. Муку растопить с водой, залить соусом, перемешать.
  5. Добавьте лисички. Тушить 10-15 минут.

как жарить лисички

лисички со сметаной
Грибы в сметане на сковороде
Жареные лисички в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде с картошкой

Еще одна версия ризотто с лисичками

по рецепту Игоря Писарского, концепт-шефа гастрономических теплиц Six-You-Six

Ингредиенты

Рис для ризотто (арборио или карнароли) — 200 г

Лук-шалот — 2 луковицы

Чеснок — 4 маленьких зубчика

Петрушка — треть пучка

Сливочное масло — 60 г

Оливковое масло — 40 г

Вино белое сухое — 250 мл

Куриный бульон — 600 мл

Горсть сушеных белых грибов

Свежие лисички — 300 г

Перец чили — 1/3 стручка

Пармезан — 100 г

Солить по вкусу

Способ приготовления:

Залить белые грибы стаканом горячей, но не кипятка. Оставить на полчаса. Процедить, смешать бульон с заранее приготовленным куриным бульоном. Чеснок, лук-шалот и перец чили мелко нарезать (без зерен.

Свежие грибы промыть в небольшом количестве воды, дать им подсохнуть и обжарить на оливковом масле до полуготовности.

Растопите оливковое масло и 2/3 сливочного масла в чугунной миске. Добавьте чеснок, перец и зеленый лук. Обжарить и добавить рис.

Через три минуты, когда рис стал слегка прозрачным, сбрызнуть белым вином, затем добавить по мере впитывания жидкости порциями по 70-100 мг горячую смесь куриного бульона с грибным бульоном. Постоянно помешивайте. Через 10 минут приготовления добавить половину имеющихся грибов.

Наконец, когда рис станет al dente, добавьте петрушку, оставшееся масло и пармезан. Перемешать, посолить по вкусу, при необходимости немного разбавить бульоном и оставить настаиваться под крышкой 10 минут.

За это время обжарьте оставшуюся половину грибов до готовности. Подавать, добавив к ризотто обжаренные жареные лисички, тертый сыр пармезан и листья зеленого базилика.

Со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций в упаковке: 2-3 человека.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Назначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Приготовить жареные лисички в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежности. Если на кухне нет сметаны, можно приготовить продукт со сливками или молоком. К этому блюду можно добавить в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу, отварной или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 головка;
  • специи;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • сметана — 150 г;
  • зеленый.

Способ приготовления:

  1. Большие очищенные и промытые лисички разрежьте пополам, а маленькие оставьте нетронутыми.
  2. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить на разогретой сковороде с оливковым или подсолнечным маслом до румяной корочки.
  3. Добавьте к овощам лисички, перемешайте. Обжаривать компоненты необходимо до испарения воды. Грибы должны стать немного красноватыми.
  4. Следующим шагом, как приготовить блюдо, будет добавление сметаны. Выложить ложкой в ​​кастрюлю, перемешать, накрыть посуду крышкой. Варить продукт 10 минут.

Жареные грибы в сметанном соусе

Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром

Тебе понадобится:

  • Грибы — 400 гр.
  • Плавленый сыр — 100 гр.
  • Картофель — 2 клубня.
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Зеленый лук, укроп, соль.

Как приготовить:

  1. Грибы очистить, нашинковать, переложить в кастрюлю. Поставить закипеть, после закипания варить четверть часа.
  2. При этом растопите масло на сковороде, быстро обжарьте нарезанный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Обжаривайте вместе несколько минут.
  3. Картофель очистить и нарезать суповой соломкой, отправить в кастрюлю с кипящими грибами.
  4. Картофель приготовится достаточно быстро, его нельзя пропустить. Переложить в суп обжаренные овощи, добавить тертый сыр. Предварительно храните его в морозильной камере, тогда он легко сотрется. Или порубите на куски, тогда в бульоне он разойдется быстрее.
  5. Тушить суп и выключить тарелку. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в тарелку зелень и гренки.

По этому рецепту можно приготовить суп из сыроежки. На другой странице сайта много других рецептов вкусных грибных блюд.

суп из лисичек

Крем-суп из лисичек

Чудесная нежная текстура первого блюда никого не оставит равнодушным. Самый похвальный рецепт. Рецепты других супов вы можете найти на другой странице, приглашаю вас.

Брать:

  • Бульон (мясной, овощной) — 1 л.
  • Грибы — 500 гр.
  • Лук — это голова.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сливки нежирные — 250 мл.
  • Вино — 50 мл.
  • Перец, тимьян, соль.

Готовить:

  1. Первоначально лук нарезать кубиками, быстро обжарить в небольшом количестве масла.
  2. В толстостенной кастрюле растопить масло, добавить тимьян, желательно веточку свежего растения. Добавьте обжаренный лук.
  3. Через несколько минут добавьте нарезанные грибы.
  4. Продолжайте жарить, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  5. Влить бульон, когда он закипит, удалить тимьян. Немедленно посолить.
  6. Деглазировать вином, суп сварить. После кипячения в течение 2 минут снимаем с тарелки. Используйте блендер, чтобы размять смесь.
  7. Сразу влейте сливки, перемешайте суп. Вернитесь к плите, вскипятите. Отрегулируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавать с гренками и любыми ароматными травами.

жареный картофель с лисичками

ТОП-5 рецептов приготовления лисичек

Рецепты лисичек на удивление разнообразны. Пожалуй, нет такой категории блюд, за исключением сладостей и напитков, в которых эти имбирные грибы были бы неуместны. В определенных сочетаниях они позволяют создавать по-настоящему настоящие блюда, которые не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Жареные лисички

Золотистая корочка, которая появляется на лисичках после жарки в смеси двух масел, выглядит очень аппетитно, а легкий аромат чеснока только усиливает желание сразу их попробовать.

  • Калорийность на 100 г — 380 ккал.
  • Порций в упаковке — 3-4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Лисички — 700-800 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло сливочное
  • Растительное масло
  • Зелень по вкусу
  • Соль

Готовим жареные лисички пошагово:

  1. Грибы хорошо промыть под проточной водой, срезать грязные кончики ножек. Крупные лисички нарезать кусочками, мелкие оставить нетронутыми.
  2. Пока основной ингредиент сохнет, подготовьте чеснок и лук. Оба необходимо освободить от кожуры, после чего чеснок нужно пропустить через пресс, а лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Выложите по столовой ложке каждого вида масла в разогретую сковороду. Крем сделает лисички нежными и вкусными, овощи не заставят их подгореть.
  4. Когда масло растает, сверху положить чеснок и лук.
  5. Продолжая перемешивать на сковороде лопаткой, дождитесь, пока лук станет прозрачным, и добавьте грибы.
  6. Обжарить лисички с луком и чесноком около 10 минут на медленном огне.
  7. Тщательно слейте лишнюю жидкость и снова поставьте сковороду на плиту.
  8. Снова добавить оба вида масла и обжарить грибы до золотистого цвета. В среднем это занимает около 10 минут. В конце не забудьте посолить блюдо по вкусу.
  9. Подавать с измельченной зеленью.

Примечание! Есть рецепт лисичек в сметане, которые готовятся по аналогичной технологии. Если хотите сделать блюдо более нежным и сочным, после слива жидкости смешайте грибы со сметаной, присыпьте их любимыми травами и тушите, пока грибы не станут мягкими.

Лисички с картошкой

Сами по себе имбирные грибы вкусны и сытны, но иногда хочется чего-то более существенного. Например, вы можете высыпать картофельные дольки на сковороду, довести до подрумянивания и порадовать домашнее вкусным жареным картофелем с лисичками. Или сделайте это еще веселее и приготовьте этот умопомрачительный дуэт в горшочках для еще более насыщенного вкуса и нежной текстуры.

Ингредиенты:

  • Лисички — 200 г
  • Картофель — 2-3 шт
  • Свинина — 200-300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 60 г
  • Сметана — 300 г
  • Сливочное масло — 30-40 г
  • Укроп, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление лисичек с картофелем:

  1. Мясо помыть, нарезать кубиками и натереть смесью перца и соли. Вместо свинины можно использовать говядину, баранину или курицу.
  2. Перед приготовлением лисичек промойте их, вынув кончики ножек, при необходимости нарежьте. Мелкие грибочки можно оставить нетронутыми.
  3. Очистите овощи и тоже порежьте их. Морковь — кольцами, лук — полукольцами, картофель — тонкими кружочками.
  4. Натереть сыр.
  5. Укроп мелко нарезать.
  6. В подготовленные горшочки выложить сливочное масло, сверху мясо, а затем смесь овощей. Добавьте соль и перец.
  7. Все покрыть сыром и сверху выложить грибы. Конечно, никто не помешает просто смешать их с картошкой и другими овощами, но тогда лисички будут измельчаться и размяться во время тушения.
  8. Сметану соединить с укропом, посолить и поперчить. Если смесь слишком густая, разбавьте ее небольшим количеством питьевой воды.
  9. Залейте смесью грибы, помня, что она должна закипеть и переливаться через край, если вы наполните кастрюлю до дна.
  10. Поместите все в разогретую до 180 ° C духовку и варите около 1 часа.

Примечание! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или просто не любите мясо, исключите его из рецепта. Картофель с лисичками в сметане такой мягкий, нежный и вкусный, что блюдо получится ничуть не хуже.

Деревенский грибной суп с лисичками

Купленные лисички нельзя сравнивать с собранными своими руками. А если сразу после возвращения из леса бросить их в чугунную кастрюлю или толстостенную кастрюлю и приготовить суп с шкварками, и вкус, и запах будут просто незабываемыми.

Ингредиенты:

  • Лисички — 200 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сливки — 3 ст
  • Сало — 100 г
  • Сливочное масло — 1 ст
  • Масло растительное — 3 ст
  • Петрушка — 1 пучок
  • Орегано, соль

Пошаговое приготовление деревенского грибного супа с лисичками:

  1. В кастрюлю налить около 2 литров воды, посолить и довести до кипения.
  2. Грибы промыть, срезать грязные кончики ножек. Лисички осторожно опустить в кипяток и кипятить 15-20 минут, снимая пену.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и соберите бульон в отдельную посуду.
  4. Очистите овощи. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными кубиками.
  5. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, смешать с растительным маслом, добавить 3/4 лука и обжарить до прозрачности.
  6. Выложите грибы на лук, заправьте орегано и солью, тушите около 10 минут.
  7. Вылить бульон в кастрюлю, добавить картофель и морковь.
  8. Через 10 минут добавить сливки и пропущенный через пресс чеснок. Прокипятить еще 5 минут и снять с огня.
  9. Нарежьте бекон кубиками и обжарьте его вместе с оставшимся луком на сковороде с антипригарным покрытием, пока он не потрескается.
  10. Непосредственно перед подачей на стол в каждую тарелку супа добавьте 1-2 столовые ложки шкварок и измельченной петрушки.

Икра из лисичек

Грибную икру обычно заготавливают на зиму, но возиться с хранением готова не каждая хозяйка. Так почему бы не приготовить икру с лисичками, которую можно намазать на хлеб сразу после приготовления и съесть или подать в качестве гарнира? Вкусно, ароматно, сочно, в холодильнике не остынет.

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 5-6 ст
  • Черный перец, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление икры лисичек:

  1. Грибы промыть, очистить от грязи, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была ровно вдвое.
  2. Приправить солью и довести до кипения, затем убавить огонь. Сколько варить лисички до готовности, сказать сложно, это зависит от их размера. В среднем 30-40 минут, но надежнее ориентироваться на густоту — как только грибы станут мягкими, они готовы.
  3. Готовые грибы выбросить на дуршлаг и остудить.
  4. Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
  5. Поместите грибы и чеснок в чашу блендера и взбивайте до получения пюре.
  6. Добавьте растительное масло и перец.

Примечание! Густой бульон, оставшийся после варки грибов, можно позже использовать в рецепте супа из лисичек.

Ризотто с лисичками

Чтобы получить действительно ризотто, а не плов с грибами, нужен особый сорт риса, например арборио. Что ж, тем, кого волнует только вкус, а не форма, можно обойтись обычной белой кашей — получится не так вкусно, но все же отлично.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 500 мл
  • Лисички — 250 г
  • Рис — 200 г
  • Сыр — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло растительное — 1 ст
  • Сливочное масло — 2 ст
  • Зелень по вкусу
  • Паприка, черный перец, шафран
  • Соль

Пошаговое приготовление ризотто с лисичками:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Очистить и нарезать лук и чеснок.
  2. Отложите половину лука и обжарьте оставшуюся часть с чесноком и болгарским перцем на растительном масле. Замечательно, если ваш выбор упадет на оливку: в рецептах с лисичками и другими сортами грибов она встречается чаще, чем надоевший подсолнух.
  3. Вымойте и обсушите грибы.
  4. Добавьте лисички в сковороду, тушите под крышкой 10-15 минут и переложите в миску с луком и чесноком.
  5. На сковороде растопить масло и обжарить оставшийся лук до прозрачности.
  6. Пришло время смеяться. Добавить к луку и, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета.
  7. Варить бульон до готовности риса.
  8. Морковь, лук, лисички смешать с рисом, посыпать перцем и шафраном, посолить и полить бульоном.
  9. Накройте сковороду крышкой, поставьте в разогретую до 180 ° C духовку и тушите 15-20 минут.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Зелень нашинковать.
  12. Поставьте сковороду на огонь, добавьте остальные ингредиенты, накройте еще пару минут, чтобы сыр растаял, и подавайте.

Открытый пирог с лисичками из песочного теста

Грибные лепешки никогда не нуждались в рекламе. Это вкусная закуска, сытный обед и ужин. Этот рецепт может стать вашей подписью, так что добавьте его в закладки.

Наполнение:

  • Грибы — 250 гр.
  • Лук — это голова.
  • Сливочное масло — 20гр для соуса + 30г для жарки.
  • Сыр — 150 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйца парные.
  • Мука ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец.

Для теста:

  • Мука — 250 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль — треть чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Заранее отварить грибы.
  2. Соедините указанные для теста продукты в общей миске. Взбить, месить руками. У вас должна получиться плотная масса, которая не прилипает к ладоням.
  3. Шарик из теста завернуть в фольгу, спрятать на полке холодильника на 15 минут.
  4. Заодно готовим начинку. Лук нашинковать, обжарить на сковороде. Добавить отварные лисички, обжарить почти до готовности.
  5. Параллельно готовим соус. Для этого на отдельной сковороде растопите масло, обжарьте ложку муки до румяной корочки.
  6. Влейте немного молока, энергично помешивая. Оставить на плите, перемешать соус. Скоро он загустеет. Добавить специи, перемешать, кипятить пару минут.
  7. В миске взбить яйца, влить их в молочную смесь, энергично перемешивая соус. Выключить огонь, быстро всыпать в приготовленные грибы, перемешать.
  8. Раскатайте тесто в пласт, разложите по дну смазанной маслом формы. Бока сделайте низкими.
  9. Распределить начинку, разгладить. Выпекать торт при температуре 180 ° C, время приготовления 30-40 минут.

лисички с картофелем

Как пожарить грибы

Многие любят лисички. Рецепты приготовления блюд на их основе очень разнообразны, но все же очень часто эти дары леса готовят жареными.

В сметане с луком

Классический способ быстро приготовить лисички — обжарить их с луком и сметаной.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих грибов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • немного зелени;
  • соль и перец для вкуса.

Как приготовить пошагово:

  1. Мелкие плодовые тела оставляют нетронутыми, большие разрезают пополам.
  2. грибы принято варить в подсоленной воде не более 15 минут. Затем их откидывают на дуршлаг.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок нарезать дольками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  4. Затем добавить грибы и тушить на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вливается сметана и варится еще 5 минут.

Наконец, посолить и поперчить, украсить измельченными ароматными травами и подавать.

В сметанно-чесночном соусе с зеленью

Вкусное и полезное блюдо из лисичек готовится путем добавления в крем сметаны и чеснока. Соус жидкий, хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами.

Продукты:

  • 300 г сырых лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные грибы нарезаем произвольными кусочками. Затем их нужно выключить до испарения жидкости (примерно 10 минут).
  2. Чеснок нарезаем дольками и добавляем к грибам.
  3. Влейте сливки и сметану и продолжайте варить еще 10 минут, пока соус не станет однородным.

Перед подачей закуска солят и присыпают измельченной зеленью.

Полезные советы грибникам

испортить лисички при жарке сложно, разве что обжечь их до состояния древесного угля. Однако несколько полезных советов никому не помешают:

  • максимизировать вкус лисичек можно, обжарив их на сливочном масле;
  • желательно перед приготовлением выпарить воду в горячей и сухой сковороде. В дальнейшем грибы лучше сохраняют форму, а вкус становится ярче;
  • некоторые ценители советуют не кипятить и жарить лисички более 5 минут, аргументируя это тем, что это позволяет сохранить все вкусовые и целебные качества. Однако это во многом зависит от характеристик посуды и температурного режима;
  • пластинчатые грибы мыть сложно. Опытные грибники используют обычное замачивание в воде примерно на полчаса. За это время на дно посуды оседает песок и мелкий мусор, остается только их промыть и приступить к приготовлению.

Эти простые советы помогут вам приготовить вкусные блюда, которые понравятся всем любителям грибных блюд.

В заключение необходимо отметить отменный вкус и ярко выраженный аромат этого вида грибов. Несмотря на то, что термическая обработка разрушает многие полезные компоненты, спрос на лисички не снижается.

Единственное условие — тщательная очистка, особенно нижней части колпачка: между пластинами часто скапливается песок и грязь. Способ приготовления лисичек нормальный, рецепты отличаются только дополнительными компонентами, особых действий не требуют. Процесс приготовления происходит быстро, что позволяет восхитительно накормить внезапно приехавших гостей или родственников.

Как заготовить лисички на зиму

Грибы — продукт особенный, вкусный при любом способе приготовления. А зимой — изысканное лакомство. Какой человек холодным зимним вечером откажется от грибного супа, жареного картофеля с грибами? А соленые или маринованные грибы — благородная закуска даже на праздничный стол. Как подготовить лисички к зиме, какой способ заготовки предпочесть, вы узнаете сейчас.
Содержание:

Лисички особенно выделяются из всего многообразия грибов своим внешним видом. Эти грибы, как правило, характерны для лесов средней полосы России. Вкусный гриб, не имеющий ядовитых аналогов, из-за чего они особенно популярны в Западной Европе.

Заготовить лисички на зиму можно несколькими способами. Грибы можно сушить, солить, мариновать, замораживать. Как лучше всего собирать лисички, чтобы они не потеряли вкусовые качества?

Сушка грибов

Сушка — один из самых популярных способов сбора грибов зимой. При обезвоживании в грибах аромат концентрируется в несколько раз. Абсолютным чемпионом в этом способе сбора урожая является белый гриб.

Сушеные лисички обладают менее выраженным ароматом, но и из них можно приготовить неплохой суп. А главное, сушка не требует особых кулинарных навыков, специй или времени. Просто промойте грибы, обсушите и нанижите на нитку. Сушить на воздухе, желательно на солнце.

Соление грибов

Теоретически все съедобные грибы можно солить. Но и у этого способа приготовления есть свои лидеры. Это молочные опята, волушки, шампиньоны, сыроежки. Солят лисички гораздо реже, многие хозяйки считают, что другие способы их заготовки проще и вкуснее. Однако есть любители и соленых лисичек.

Маринование

Это метод обработки, в котором используется кислотный маринад с последующей длительной выдержкой продукта со специями. Для некоторых маринование похоже на скатывание грибов в банках. Об этом методе стоит поговорить отдельно.

Грибы — деликатный продукт, требующий определенных навыков, точного соблюдения технологий. Этим правилам лучше всего следовать на заводе. В домашних условиях создать такие условия практически невозможно. Здесь нет ничего глупого, все, от мытья банок до стерилизации готового продукта, должно выполняться на отлично.

Банка консервированных грибов может образовать смертельный яд. Бывало, что даже опытные грибники, десятилетиями скрещивающие грибы, были отравлены со смертельным исходом. Лучше не пытайся испытать удачу.

Грибы можно мариновать, разложить по банкам и хранить в холодильнике, погребе или гараже.

Маринованные лисички невероятно вкусны и являются настоящим украшением праздничного стола.

Замораживание

Особенно вкусны лисички в свежем виде. Их обжаривают, готовят начинку для пирогов и пельменей. Лисички отлично подходят для приготовления рагу с картофелем. Всю эту красоту можно сохранить на зиму, заморозив лисички.

Современные холодильники имеют достаточно большие морозильные камеры, а метод замораживания продуктов в морозильном отделении холодильников является самой передовой технологией заготовок. Если у вас есть отдельная морозилка, то есть смысл приготовить полуфабрикаты из лисичек впрок.

Подготовка к заморозке включает несколько этапов.

  1. Обработка лисичек. В первую очередь, удаление поврежденных грибков. Лисички редко бывают глистами. Вывоз лесных отходов. Далее грибы нужно помыть, очень хорошо всыпать небольшую горсть обыкновенной муки, залить небольшим количеством воды, затем промыть водой под краном. Мука используется как легкий абразив для очистки труднодоступных мест.
  2. Отварите грибы не менее 50 минут в подсоленной воде, чтобы исключить горечь.
  3. Процедить, остудить, разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.

Рецепты заготовки лисичек на зиму

Вот несколько простых и очень вкусных рецептов заготовок из лисичек.

Маринованные лисички

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг,
  • вода — 70 мл,
  • уксус 8% — 120 мл,
  • соль — 20 гр.,
  • сахар — 10 гр.,
  • душистый перец — 5 горошин,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • лавровый лист.
  1. Порежьте бедра лисичек, затем хорошо промойте грибы. Налить воду, соль по рецепту, обработанные грибы в кастрюлю и варить 45 минут, удаляя чешуйки с поверхности грибов.
  2. Добавьте к грибам уксус, перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.
  3. В конце варки кладем в грибы сахар и специи. Попробуйте раствор. При необходимости добавьте соль и уксус.
  4. Остывшие грибы переложить в стерилизованные банки, накрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодильник или погреб.
  5. Продукт можно использовать через 20-25 дней. Во время еды желательно ополоснуть грибы холодной водой, дать стечь, выложить грибы в салатник и заправить маслом, посыпать нарезанным полукольцами луком.

Икра грибная замороженная

Ингредиенты:

  • отварные грибы — 2 кг,
  • репчатый лук — 200 гр.,
  • морковь — 250 гр.,
  • лимон — 1 шт.,
  • масло — 400 гр.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • соль,
  • сахар
  • перец.
  1. Вареные лисички нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить, вымыть и нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Влейте масло в жаровню, нагрейте и обжарьте в нем лук и морковь, затем добавьте грибы. Обжарить смесь, постоянно помешивая, 20 минут.
  4. Горячие грибы с овощами и чесноком пропустить через мясорубку.
  5. Икра посолить и поперчить, добавить щепотку сахара для усиления вкуса, сбрызнуть лимонным соком, снова положить в жаровню и нагревать еще 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Остывшую икру разложите по пластиковым контейнерам и поместите в морозильную камеру. Когда вы вынимаете емкость с икрой зимой, после разморозки обязательно прогрейте на сковороде, добавьте измельченную зелень.

Заморозка жареных лисичек

Вкусная подготовка. Зимой полуфабрикат можно использовать для супов, сложных гарниров, начинок для тортов и пельменей.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг,
  • масло сливочное — 350 гр.,
  • соль 30гр.
  1. Лисички перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Сливочное масло растопить в казане или мангале, выложить в него грибы, накрыть крышкой и варить 40-50 минут, периодически помешивая
  3. Далее обжарить грибы в этой же посуде с открытой крышкой до полного испарения сока.
  4. Готовые лисички остудите, переложите в подготовленную емкость и уберите в морозилку.

Рецепт плова с лисичками

Сложный:

  • Крупа рисовая — 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Морковь.
  • Фонарь.
  • Перец, соль, масло, тмин, острый перец.

Подготовка:

  1. Обжарить нарезанный кубиками лук на хорошо разогретом масле. Затем добавьте нарезанную морковь. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные грибы, предварительно отварив их до полуготовности.
  3. Жарить 5 минут, затем добавить промытый рис. Сразу добавляем желаемую приправу, приправляем солью.
  4. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла слой риса, с запасом в 1 см.
  5. Когда еда закипит, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Варить плов на медленном огне 40 минут.

как приготовить лисички с пастой

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию