Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму так, что пальчики оближешь: лучшие рецепты

Содержание
  1. 1 Классический рецепт
  2. Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации
  3. 2 Быстрое приготовление
  4. Рецепт кетчупа из помидоров и яблок
  5. Трехцветный кетчуп от  от Варвара Плюшкина
  6. 3 Острый кетчуп с перцем чили
  7. 4 С минимальным количеством уксуса
  8. 5 С луком и болгарским перцем
  9. 6 С базиликом
  10. Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
  11. 7 С горчицей
  12. Кетчуп с добавлением крахмала
  13. 8 С хреном
  14. 9 Как магазинный
  15. 10 Для шашлыка и мяса
  16. Самый томатный кетчуп на зиму из свежих помидор с маслом
  17. 11 Китайский
  18. 12 Западноевропейский
  19. 13 Английский домашний
  20. 14 По рецепту Джейми Оливера
  21. 15 Пикантный густой кетчуп с чесноком
  22. 16 С крахмалом
  23. 17 Пряный кетчуп с корицей
  24. 18 Томатно-сливовый
  25. 19 С яблоками и болгарским перцем
  26. 20 С красной смородиной
  27. 21 «Хайнц»
  28. 22 Зеленый кетчуп
  29. 23 Кетчуп к рису и макаронам
  30. 24 Без уксуса
  31. Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса
  32. Этапы приготовления:
  33. 25 В мультиварке

1 Классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сахар — 6 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • 9% уксус — 4 ст. Л.;
  • гвоздика — 20 шт.;
  • горох — 25 шт.;
  • корица — 1 щепотка;
  • острый красный перец — на острие ножа;
  • кусок марли.

Подготовка:

  1. 1. Помидоры помыть, ножом нарезать произвольными кусочками.
  2. 2. Выложите их в кастрюлю, тушите на слабом огне 15 минут, пока они не станут мягкими.
  3. 3. Готовую массу очистить на сите (можно на дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы удалить кожуру и семена. Снова переложить томатное пюре в кастрюлю, варить на медленном огне, без крышки, пока сок не закипит, а пюре не уменьшится в 2 раза.
  4. 4. Влить уксус, всыпать соль, корицу, сахар, красный молотый перец, перемешать. В сложенный в несколько слоев марлевой мешочек сложите зерна душистого перца, гвоздики, кориандра и обмакните их в кипящую массу. Держите на огне еще 5 минут.
  5. 5. Стерилизуйте паром стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра готового кетчупа (в зависимости от того, насколько он густой до кипения). Снимите пакет для специй. Разложите острый соус по банкам, закатайте их. После остывания убрать на зимнее хранение в прохладное место (погреб или кладовку).

Вкусный томатный кетчуп, который можно использовать для ароматизации мяса, картофеля или бутерброда, легко приготовить своими руками. Для густой пасты выбирайте мясные спелые помидоры. Поскольку кетчуп, приготовленный в домашних условиях, содержит только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), после открытия банки его нужно употребить в течение 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа, исключите из этого рецепта острый перец и увеличьте долю сахара в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно взять в таком же количестве.

Подготовку к зиме можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов: яблок, лука, чеснока, хрена, перца, смородины и других продуктов, которые добавляют свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены некоторые из лучших пошаговых рецептов приготовления этого популярного соуса в домашних условиях.

Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации

Вы можете добавить крахмал в кетчуп, чтобы он получился густым с меньшим временем испарения. Зимой такая пустота просто разлетается.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сахар — 160 гр.
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% — 130 мл
  • крахмал — 3 ст
  • перец черный молотый — 1 ч
  • кинза — 1 ч
  • корица — 0,5 ч
  • сладкий перец — 1 ч
  • гвоздика — 3 шт
  • сухой чеснок — 0,5 ч л. (не нужен)

Как сделать:

1. Тщательно промойте основной компонент, разрежьте стебель и разрежьте его на 4 части. Выложить в кастрюлю. Лук нарезать крупными кубиками. Используйте блендер, чтобы смешать эти продукты.

Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через соковыжималку на чистый сок. Так что вам не придется потом беспокоиться о том, чтобы почистить сито.

2. Протертую массу поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Не оставляйте помидор без присмотра, он может начать вспениваться и разбегаться. Перемешиваем, чтобы не подгорело. После закипания тушить без крышки 20 минут на слабом огне.

кетчуп на зиму пальчики оближешь

3. С помощью сита отделите семена и кожуру. Пирог больше не нужен, но вылейте чистый сок обратно в кастрюлю и дайте ему закипеть. Варить около полутора часов, пока объем не уменьшится вдвое.

кетчуп на зиму пальчики оближешь

Влейте 150 мл овощного сока и дайте остыть. Затем разбавляем им крахмал.

4. Когда смесь застынет, добавьте гвоздику, корицу, перец, черный перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варить еще 20 минут.

5. Перелить крахмал в миску и, постепенно вливая в него остывший сок, растворить сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а будет мяться.

кетчуп на зиму пальчики оближешь

6. Через 20 минут после добавления специй всыпать в кетчуп соль, сахар, уксус. И влить разбавленный крахмал смыв, периодически помешивая. После закипания проварить еще 5 минут, затем разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

кетчуп на зиму пальчики оближешь

7. Переверните банки крышками, проверьте качество закрутки и заверните под шубу. Дайте ему полностью остыть. Горячий кетчуп может быть водянистым, после охлаждения загустеет.

кетчуп на зиму пальчики оближешь

2 Быстрое приготовление

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • уксус — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • перец черный молотый — 1 ч л.;
  • горчица сухая — 1 ст л.;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Вымойте все овощи, очистите лук, удалите косточки с перца.
  2. 2. Измельчите их, затем переверните на мясорубке или измельчите блендером.
  3. 3. Пропустить через мелкое сито, чтобы консистенция кетчупа была однородной, нежной, без кожуры и семян.
  4. 4. Выложить овощи в кастрюлю, добавить горчицу, перец, соль, влить масло в соус, варить 2 часа, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела на дне тарелки.
  5. 5. За 10 минут до готовности влить уксус, перемешать.
  6. 6. Распределить по подготовленным и пропаренным стаканам, закатать крышками.

Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить вкусный кетчуп, облизывая его пальцами. Для любителей острого можно увеличить количество молотого перца до 1 ст. Л. Овощи ломаются быстрее, если воспользоваться соковыжималкой. В этом случае, к тому же, нет необходимости перетирать их через сито. Чтобы приготовить кетчуп из нескольких помидоров, пропорции ингредиентов увеличиваются соответственно.

Рецепт кетчупа из помидоров и яблок

Яблоки придают любому блюду нежный фруктовый аромат и приятную кислотность. Если взять плоды сладких сортов, то кетчуп получится очень вкусным. Для его приготовления понадобятся продукты со стола.

Помидоры 2 кг
Лук 4 вещи.
Яблоки Около 250 г
Уксус 9% 80 мл
Сахар 220 г
Соль 1 столовая ложка
Гвоздика 8-10 шт.
Порошок корицы Пол чайной ложки
Молотый черный перец 2 чайные ложки без горки

Рекомендуется брать мясистые, спелые помидоры без признаков гнили. Яблоки бывают сладко-горькими или сладкими.

Пошаговое приготовление кетчупа:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, пропустить через сито.
  2. Затем измельчите на мясорубке яблоки и лук.
  3. Смешайте в кастрюле овощи и яблоки.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума.
  6. Добавьте соль, сахар, специи.
  7. Варите кетчуп до нужной густоты, периодически помешивая. В зависимости от сочности помидоров это может занять 2 часа и более.
  8. Добавить уксус, перемешать, кипятить 2 минуты.

Кетчуп разливают горячим в стерилизованные банки объемом 0,5 или 0,7 литра с завинчивающейся крышкой. Готовое изделие заворачивают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Кетчуп с яблоками можно хранить в холодильнике или погребе до года.

Трехцветный кетчуп от  от Варвара Плюшкина

Кетчуп, соусы, паста.
У меня было 4 кг перезрелых помидоров. Расчет кетчупа по моему количеству (я просто умножил его на четыре). Взять 16 луковиц, мелко нарезать, обжарить в кастрюле с небольшим количеством растительного масла. И обжарить лук до мягкости. Смешайте в ступке 4 чайные ложки семян кориандра (тоже был фенхель, но он мне не нравится), 16 зубчиков, 1 чайную ложку семян горчицы, 1 чайную ложку розмарина (сухого). Добавьте 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку молотого красного перца, 2 чайные ложки перца. У Джейми также был (свежий) стручок красного перца, который мне не нравится. Снова все растереть. Добавьте эти специи в жареный лук. И жарить минут пять. Добавьте 1 ч. Л. Молотого черного перца и немного соли (по вкусу). Затем добавьте 16 измельченных зубчиков чеснока. Добавьте нарезанные помидоры. Добавьте 1 литр томатной пасты, мне потребовалось 400 г сахара, вам понадобилось 250 мл красного винного уксуса — но я смешал яблочный уксус с сладким домашним красным вином — и на это ушло около 150 мл. Довести до кипения и тушить около 1 часа, на медленном огне добавить мелко нарезанный базилик, после закипания 30 минут. Мне это не нравится, поэтому я добавила петрушку. Затем все измельчить в блендере до получения пюре. Не пугайтесь, после отжима масса немного меняет цвет. Затем все пропустить через сито, крупные куски выбросить — остатки.
Просеянную массу снова переложить в кастрюлю и тушить на медленном огне около 30 минут. За это время лишняя жидкость испарится, станет более густой и вернется к своему обычному цвету.
Прямо сейчас надо попробовать добавить по вкусу то, чего не хватает. Разлить по стерильным банкам и закатать. У Джейми были бутылки с прочными железными крышками, но у меня их нет, и я разливал их по банкам. Я взял 10 банок по 0,5 литра и еще 300 грамм.
Это было в прошлом году, и теперь я взял несколько перезрелых красных помидоров, добавил немного коричневых (фиолетовый марисоль) и добавил немного мясистого красного перца. Следующий цвет — желтый: желтые помидоры и мясистый перец. И, наконец, зеленые помидоры (спелые изумрудные яблоки и ящик малахита).
Все рассказала по пропорции прошлого года, варила на разных кастрюлях, единственное, томатную пасту не добавляла вообще.
Кетчуп получился плотным (за счет мякоти перца), очень вкусным, с легким краем, поэтому кисло-сладкий.
Пока он кипел, зеленый выглядел как болотный хлыст, но затем приобрел темно-зеленый цвет. Желтый стал темно-оранжевым. Что ж, красный остался красным.
Хотя все они приготовлены одинаково, но имеют разные оттенки вкуса.
Вот что получилось слева направо: красный, темно-желтый, болотно-зеленый

3 Острый кетчуп с перцем чили

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • горох — 20 шт.;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 6 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — ½ столовой ложки.;
  • 9% столовый уксус — 4-5 ст. Л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Вымойте перец, лук и помидоры.
  2. 2. Залить помидоры кипятком, положить на несколько минут в лед или холодную воду, очистить от кожуры.
  3. 3. Очистить лук, промыть. Снимите с перца плодоножку, промойте.
  4. 4. Измельчите овощи, как в предыдущем пошаговом рецепте (можно оставить косточки для острого перца).
  5. 5. Выложить овощи в кастрюлю, отварить и тушить на слабом огне полчаса, периодически помешивая.
  6. 6. Чеснок очистить, промыть, измельчить, отжать через пресс.
  7. 7. Добавьте к овощам соль, чеснок, сахар, перец горошком. Влить масло и уксус.
  8. 8. Готовьте, пока жидкость не испарится и не будет достигнута желаемая консистенция.
  9. 9. Разлить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками.

4 С минимальным количеством уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горчица — 1 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 4 ст л.;
  • перец черный молотый — 1 ч л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч л.;
  • уксус — 1 ст л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст л.

Подготовка:

  1. 1. Очистить, вымыть и натереть лук на мелкие дырочки.
  2. 2. В небольшую кастрюлю налить масло, положить лук, обжарить до мягкости.
  3. 3. Помидоры залить кипятком, снять кожицу. Измельчить блендером, затем через сито.
  4. 4. Вылить томатную массу в кастрюлю, добавить лук, соль, сахар, горчицу, красный перец.
  5. 5. Варить кетчуп на слабом огне, влить уксус, варить еще 10 минут.
  6. 6. Разложить по подготовленным стеклянным банкам, закатать. Когда томатная масса остынет, уберите ее на зимнее хранение в погреб.

Заготовки из уксуса служат дольше. Но для тех, кому это не нравится, можно воспользоваться этим рецептом.

5 С луком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • соль — 1 ст л.;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 3 ст л.;
  • черный перец, кориандр, перец — по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Помидоры вымыть, размять соковыжималкой, перелить в кастрюлю.
  2. 2. С луковых головок снять кожуру, промыть, нарезать кружочками.
  3. 3. Вымойте перец, удалите сердцевину с плодоножками и семенами и измельчите.
  4. 4. Полить помидоры луком и перцем. Добавьте специи, сахар, соль и перемешайте. Варить около 1 часа, пока не станет мягким.
  5. 5. Измельчить ручным блендером до однородной массы.
  6. 6. Влить уксус, через 10 минут выключить огонь.
  7. 7. Пропарить банки, распределить по ним кетчуп, закатать, закрыть крышками и остудить в таком состоянии в комнатных условиях. Поместить в погреб для хранения.

6 С базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • базилик и петрушка — по 1 пучку;
  • сахар — 2 ст л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 2 ст л.

Подготовка:

  1. 1. Помидоры залить кипятком, очистить от кожуры, мелко нарезать.
  2. 2. Вымойте и просушите травы. Ножом мелко порубить.
  3. 3. Очистить чеснок, пропустить через чесночный пресс.
  4. 4. Смешайте в кастрюле все ингредиенты (кроме уксуса), варите 3 часа, пока соус не загустеет.
  5. 5. Через 1 час после начала приготовления, когда овощи станут мягкими, взбейте их блендером. Если желательна более однородная консистенция кетчупа, необходимо вручную пропустить его через мелкое сито и продолжить приготовление.
  6. 6. За несколько минут до выключения плиты влить уксус, хорошо перемешать томатную массу.
  7. 7. Разложить по заранее приготовленным банкам, закрыть крышками.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Соус, приготовленный по этому рецепту, имеет не только божественный вкус, но и только волшебный аромат. При всем своем достоинстве приготовить его очень и очень просто.

Когда вы его готовите, всегда на языке говорят, что все гениальное — просто. В полной мере это относится и к этому кулинарному произведению искусства.

кетчуп-в-миске

Я рекомендую вам обязательно попробовать этот рецепт. Его можно немного приготовить вначале, что называется для теста. А если понравится, то приготовьте партию на зиму.

Нам нужно:

  • Спелые помидоры 2 кг
  • Репчатый лук 0,5 кг
  • Чеснок 8-9 зубчиков
  • Пучок базилика
  • Сахар 120-130 гр
  • Соль 0,5 ст. Л. (Или по вкусу)
  • 2 ч.л бальзамического уксуса
  • Лимон 1 шт
  • Томатное пюре 2 столовые ложки ст
  • Растительное масло для жарки

Ингредиентов много .. но именно такой состав делает конечный продукт просто потрясающим по своим вкусовым качествам.

особый

А еще нам понадобится такой набор специй:

  • Мускатный орех 0,5 ч
  • Гвоздика 0,5 ч
  • Паприка 1 ч
  • Молотый душистый перец 0,5 ч
  • Перец черный молотый 0,5 ч
  • Красный перец 0,5 ч
  • 1 чайная ложка сухого молотого базилика
  • Кориандр молотый или семена 1 ч

Подготовка:

1. Очистите лук и нарежьте его довольно крупными кусочками. В конце концов, все компоненты проткнем блендером, поэтому способ нарезки особо не важен.

порезанный-лук

Очистите чеснок и оставьте зубчики целыми.

2. В большую кастрюлю, в которой можно жарить продукты, налейте масло и, не дожидаясь, пока оно нагреется, добавьте лук. Сразу же добавьте чеснок и сахар. Перемешайте смесь.

лык-в-каструле

3. Время от времени помешивать, чтобы сахар не карамелизировался, жарить 3-5 минут. Как только лук станет мягче и развалится на отдельные лепестки, добавьте нарезанные помидоры.

Их тоже можно разрезать произвольно, но размер кусочков всегда примерно одинаковый.

помидоры-в-каструле

4. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Сделать это нужно обязательно, чтобы смесь не пригорела на дне. Варить до тех пор, пока из помидоров не будет выделено достаточно сока. Обычно этот шаг занимает всего 10-15 минут.

томаты-в-каструле

5. Тем временем выжмите сок лимона и добавьте пару чайных ложек бальзамического уксуса. Полученную смесь влить в томатную пасту и тщательно перемешать до однородной массы.

yksys-s-pastiy

6. Через 10-15 минут всыпаем в кастрюлю ароматную томатную смесь, также всыпаем соль и еще раз хорошо перемешиваем полученную массу. Варить, помешивая, еще 10 минут.

томат-в-каструле

7. Отделите листья базилика от стеблей. Стебли перемотайте нитью и вставьте в томатную смесь. Там будут варить 10 минут, весь сок выложат. Затем мы их вытащим и выбросим.

8. Также вместе со стеблями добавить все подготовленные специи. Снова перемешайте смесь. Через 5 минут попробуйте, этого достаточно для вас? При необходимости можно добавить соль или сахар. А может кому-то покажется, что не хватает резкости. На этом этапе можно добавить все, что вам нужно.

особый томат

9. Отправив в смесь специй варить, помешивая, еще 10 минут. Затем удалите стебли и отправьте вместо них в сковороду листья базилика.

базилик

Они очень нежные и готовятся долго. После закипания время приготовления не должно превышать 5 минут.

базилик-в-томате

Сразу после закипания листья дадут только невероятный запах, присущий только базилику, что сделает наш кетчуп невероятно вкусным и ароматным.

10. Затем взбить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, в которой варился наш соус.

помидор

Затем готовим сито и втираем в него всю массу, по частям, конечно. На этом этапе вся кожура, семена помидора и любые другие ненужные остатки останутся в сети.

помидор

Полученный соус станет гладким и красивым. Снова переложить в кастрюлю, довести до кипения и после закипания варить еще 3 минуты.

11. Немедленно разлить по подготовленным стерилизованным банкам или бутылкам и закрыть крышками.

кетчуп-v-бутилкакс

Если вы делаете соус в банках, просто переверните их и накройте чем-нибудь горячим, оставьте в таком положении, пока они не остынут.

Если налить соус в бутылки, можно положить их набок и тоже накрыть. Важно, чтобы внутренняя часть крышки была покрыта соусом.

После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно хранить в кладовой.

7 С горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • горчичный порошок — 3 ст л.;
  • 9% уксус — ½ ст.;
  • соль — 2 ст л.;
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка;
  • гвоздика — 2 шт

Подготовка:

  1. 1. Помидоры обработайте так же, как в предыдущем пошаговом рецепте.
  2. 2. Лук мелко нарезать.
  3. 3. На сковороду налить растительное масло, обжарить лук.
  4. 4. Помидоры и лук выложить в большую кастрюлю, всыпать гвоздику, варить на медленном огне 1,5 часа после того, как томатная масса закипит.
  5. 5. Пропустить через сито для большей однородности. Вернитесь к горшку.
  6. 6. Добавить горчичный порошок и соль, варить 2–3 часа.
  7. 7. За 10 минут до выключения огня добавить к помидорам мускатный орех и уксус, перемешать.
  8. 8. Готовый кетчуп разлить по стеклянным банкам и закрыть.

Кетчуп с добавлением крахмала

Натуральное питание: 10 быстрых рецептов кетчупа

Рецепт для тех, у кого нет времени варить кетчуп. Добавление крахмала не меняет вкуса. Но с ним кетчуп становится намного плотнее.

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров;
  • 700 грамм яблок;
  • полтора килограмма лука и перца;
  • ложка корицы;
  • 20 соцветий гвоздики;
  • полтора стакана сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Подготовка

  1. Приготовление томатного сока. Помидоры пропустить через соковыжималку, чтобы не было крупинок. Отделить сок от торта. Сварите сок на среднем огне. После закипания всыпаем сахар и соль. Вылейте туда специи.
  2. Остальные овощи измельчить блендером. Добавить в томатную смесь, как только она закипит, вместе со специями. Не забудьте удалить пену. Варить час.
  3. Залейте крахмал половиной стакана теплой воды. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Влить соус и варить дальше.
  4. Достигнув нужной густоты, снимаем с огня и разливаем по банкам.

8 С хреном

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст л.;
  • перец черный молотый, имбирь и гвоздика — по 1 ч л.;
  • красное сухое вино — 2 ст л.;
  • свежий тертый хрен — 1 ст л.;
  • винный уксус — 2 ст л.

Подготовка:

  1. 1. Таким же образом приготовьте помидоры.
  2. 2. Очистить и нарезать лук.
  3. 3. Выложить овощи в кастрюлю, варить после закипания 20 минут.
  4. 4. Пропустить много вареных овощей через мелкое сито и снова положить в кастрюлю.
  5. 5. Добавить специи, сахар, соль, вино, перемешать. Варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
  6. 6. За 15 минут до того, как пора положить натертый хрен, влить уксус.
  7. 7. Готовый томатный кетчуп с хреном разлить по банкам на пару, закатать.

9 Как магазинный

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 8 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблочный уксус — ½ ст.;
  • соль — 2 ч л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт

Подготовка:

  1. 1. Вымыть овощи, нарезать помидоры, переложить в эмалированную кастрюлю и посолить.
  2. 2. Очистите лук, нарежьте стебли и сердцевину перца. Измельчите их на мясорубке.
  3. 3. Переложите лук и свернутый в спираль перец к помидорам.
  4. 4. Отварите овощи в течение получаса.
  5. 5. Выключить огонь, дать немного остыть, протереть ложкой через сито.
  6. 6. Снова довести до кипения на огне, всыпать сахар, соль и лавровый лист.
  7. 7. Готовьте овощную смесь на медленном огне без крышки в течение 2 часов, часто помешивая во время приготовления.
  8. 8. За 10 минут до выключения огня влить уксус, перемешать.
  9. 9. Распределить горячую пасту по подготовленным банкам, закрыть их.

Томатный кетчуп, приготовленный по этому пошаговому рецепту, имеет тот же вкус, что и любимый «магазинный» продукт, производимый в промышленных масштабах. Преимущество приготовления соуса своими руками в домашних условиях — сочетание полностью натуральных ингредиентов. Для кетчупа можно использовать перезрелые плоды, это никак не отразится на качестве и вкусовых качествах продукта.

10 Для шашлыка и мяса

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • горький перец — 1 стручок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 3 ст л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • 9% уксус — 3 ст. Л.;
  • горох — 6 шт.;
  • кардамон — 5 зерен;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • крахмал — 1 ст л.;
  • горчица, кориандр, имбирь, семена укропа — по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Вымойте овощи в воде, нарежьте стебли перца. Сердцевина с семенами перца. Нарезать кружочками. Очистите корень имбиря, натрите на терке или измельчите.
  2. 2. Все овощи и специи (кроме уксуса, крахмала) выложить в глубокую кастрюлю, перемешать. Варить 1 час на слабом огне, часто помешивая.
  3. 3. Загустевшую массу протереть ложкой через сито, удалить кожуру, вылить макароны в кастрюлю и варить еще 2 часа до желаемой густоты. При необходимости варить дольше.
  4. 4. Через 10 минут до времени влить уксус, перемешать.
  5. 5. Развести крахмал в ½ столовой ложки кипяченой воды и перелить в кастрюлю.
  6. 6. Выключить огонь, разлить по стерилизованным банкам, закрыть.

Самый томатный кетчуп на зиму из свежих помидор с маслом

В этом рецепте кроме ароматных специй и помидоров ничего нет, значит, это тот, что больше помидор.

кетчуп-на-зиму-с-маслом

Состав продукта:

  • томатный сок с мякотью — 3 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • масло растительное — 100 мл.
  • прованские травы — 4-5 ч
  • орегано сухой — 3 ч
  • лимонная кислота — 1 ч
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч л с горкой
  • острый молотый красный перец — по желанию

Технология приготовления:

  1. Вылить томатный сок в кастрюлю, поставить на плиту и варить, пока он не загустеет.
  2. Пока сок кипит, сделайте чесночное масло. Чеснок очистить, зубчики раздавить ножом. В сковороду налить растительное масло, хорошенько разогреть, положить чеснок. Немного обжарить, чтобы чеснок подарил маслу свой аромат. Затем снимите с огня, дайте остыть, удалите чеснок.
  3. В загустевшую томатную массу влить ароматное масло, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, орегано и прованские травы. Если хотите приготовить острый соус, по вкусу можно добавить молотый красный перец. Обязательно попробуйте с солью и сахаром, возможно, вы захотите отрегулировать кетчуп по своему вкусу. Варить 7-10 минут, разложить горячим по бутылкам или банкам.

11 Китайский

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотая гвоздика — 4 г;
  • корица — 30 г.

Подготовка:

  1. 1. Помидоры вымыть, порезать и пропустить через сито, снять кожицу.
  2. 2. Зубчик чеснока очистить, измельчить в чесночном прессе.
  3. 3. В кастрюлю выложить томатную массу, соль, сахар, специи.
  4. 4. Варить на медленном огне, пока жидкость не закипит.
  5. 5. Простерилизуйте банки, разложите по ним кетчупом, закройте крышками.

Китайскую версию кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, морской лапши и других блюд.

12 Западноевропейский

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • соль — 1 ст л.;
  • горчица — 1 ч л.;
  • перец красный молотый — ½ ч л.;
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица — ½ ч л.;
  • 9% столовый уксус — 1-2 ст. Л.

Подготовка:

  1. 1. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу.
  2. 2. Нарезать кусочками, переложить в кастрюлю, добавить специи и соль (кроме уксуса), варить полчаса.
  3. 3. Пропустить через сито, вылить обратно в кастрюлю, варить с открытой крышкой 40 минут на слабом огне.
  4. 4. За 10 минут до снятия с огня влить уксус, перемешать.
  5. 5. Разлить по подготовленным банкам, закрыть.

Если вы добавите в кетчуп больше уксуса и молотого перца, его можно приправить.

13 Английский домашний

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • перец красный болгарский — 1-2 шт.;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • сельдерей — 300 г;
  • сахар — 7 столовых ложек.;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • перец красный молотый — 1 г;
  • имбирь молотый — 5 г;
  • корица молотая — 3 г;
  • молотая гвоздика — 3 г.

Подготовка:

  1. 1. Помидоры и перец помыть и нарезать.
  2. 2. Лук очистить, промыть, также нарезать кусочками.
  3. 3. Вымойте сельдерей и нарежьте его ножом.
  4. 4. Выложите все овощи в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания полчаса.
  5. 5. Протереть овощную массу через сито, затем вернуть в сковороду.
  6. 6. Добавьте специи. Если они не измельченные, положите их сначала в марлевый пакет, как в классическом рецепте.
  7. 7. Варить до желаемой консистенции. Время приготовления от 1 до 3 часов.
  8. 8. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закрыть и хранить.

Домашний английский кетчуп отличается повышенным содержанием сахара, а также наличием лука и сельдерея.

14 По рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сахар — ст.;
  • масло растительное — ст.;
  • базилик, петрушка — по 1 пучку;
  • семена фенхеля и кориандр — по 2 ч.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • корень имбиря — 30 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 2 ст л.;
  • острый перец — 1 шт.

Подготовка:

  1. 1. Помидоры вымыть, бланшировать, очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. 2. Очистите, промойте и нарежьте лук и зубчики чеснока.
  3. 3. Вымойте и измельчите овощи и перец чили.
  4. 4. Очистить корень имбиря, нарезать тонкими ломтиками.
  5. 5. Влить на сковороду растительное масло, тушить имбирь 5 минут на слабом огне.
  6. 6. Выложите в кастрюлю все овощи, зелень, специи (кроме уксуса). В марлевый мешочек положить семена и гвоздику, окунуть в пюре.
  7. 7. Варить томатно-овощную массу, пока она не уменьшится на 1/3.
  8. 8. Взбить блендером до однородной массы.
  9. 9. Затем готовьте еще 40 минут до полного готовности. За 10 минут до выключения плиты влить уксус, перемешать.
  10. 10. Разлить по подготовленным банкам и закрыть.

15 Пикантный густой кетчуп с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • сахар — 5 ст л.;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • 9% уксус — 150 мл;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • смесь прованских трав — 1 ч л.;
  • корица — ¾ ч л.;
  • гвоздика — 4-6 шт

Подготовка:

  1. 1. Помидоры вымыть, сделать на них поперечные надрезы и ошпарить кипятком. Затем снимите кожицу.
  2. 2. Помидоры нарезать кружочками.
  3. 3. Вымойте и нарежьте лук и перец. Удалите из перца сердцевину и семена, промойте их.
  4. 4. Прокатываем овощи на мясорубке.
  5. 5. Выложить их в кастрюлю, тушить, убавляя газ до минимума, 1,5-2 часа до образования густой массы.
  6. 6. Протрите кетчуп дуршлагом, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.
  7. 7. Чеснок очистить, измельчить в кашицу на чесночном прессе.
  8. 8. Снова выложить овощи в кастрюлю, добавить чеснок, уксус, специи, соль и сахар. Перемешать, варить еще 5 минут.
  9. 9. Подготовить баночки, налить в них кетчуп, заготовку закатать на зиму.

Сладкий перец в томатном соусе придает особую приятную нотку, чеснок — пряность, а прованские травы — специфический аромат, характерный для средиземноморской кухни. Общее количество кетчупа в зависимости от степени кипения получается в пределах 1,75-2 литра. Хранить этот соус можно 1 год.

16 С крахмалом

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • 9% уксус — 30 мл;
  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 6 ст л.;
  • крахмал — 2-3 ст л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Подготовить овощи, как обычно, измельчить на мясорубке.
  2. 2. Выложить их в кастрюлю и варить 2,5 часа.
  3. 3. Получившуюся массу слегка охладить, натереть ложкой через сито, вылить обратно в кастрюлю. Посолить, поперчить, всыпать сахар, перемешать.
  4. 4. Разведите крахмал в ½ столовой ложке воды.
  5. 5. Влейте раствор крахмала в соус, быстро помешивая, чтобы не было комков.
  6. 6. Варить еще 5 минут, затем разлить по банкам и закрыть.

Крахмал в кетчупе делает его гуще. Соус не растягивается слишком сильно, поэтому хорошо подходит для заправки шашлыков и пасты.

17 Пряный кетчуп с корицей

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • корица — ¼ ч л.;
  • горчица — ½ ч л.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • горох — 6 шт.;
  • 9% уксус — 200 мл.

Подготовка:

  1. 1. Помидоры вымыть, снять кожицу, как описано выше.
  2. 2. Снимите кожуру с лука и зубчиков чеснока, промойте.
  3. 3. Овощи нарезать кусочками, измельчить блендером или мясорубкой.
  4. 4. Приправы измельчить в ступке или измельчить в мельнице.
  5. 5. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить 1/3 сахара и специй.
  6. 6. Варить на медленном огне, пока количество макарон не уменьшится в 2 раза.
  7. 7. Всыпать оставшийся сахар (лучше это делать небольшими порциями, периодически пробуя на вкус), перемешать, варить 15 минут.
  8. 8. Добавить уксус, перемешать, через 10 минут выключить огонь, разлить по банкам, закатать крышками и поставить в прохладном месте.

18 Томатно-сливовый

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • слива — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец черный и красный молотый — по 1 ч л.,
  • уксус — 2 ст л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Помидоры помыть, порезать на более мелкие кусочки, переложить в эмалированную посуду и варить на медленном огне до размягчения. Дать остыть и протереть ложкой или лопаткой через дуршлаг.
  2. 2. Сливы вымыть, удалить косточки, приготовить так же, как помидоры.
  3. 3. Чеснок очистить, промыть, отжать через пресс.
  4. 4. Вылить томатное пюре и чернослив в кастрюлю, добавить специи. Выложите чесночную кашицу. Варить томатно-сливовую массу до тех пор, пока ее объем не уменьшится на 1/3.
  5. 5. Через 10 минут, пока не пора влить уксус, перемешать.
  6. 6. Разлить по банкам и закатать.

19 С яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 0,5 кг;
  • корица — 1/3 ч л.;
  • смесь перцев — 1 ч л.;
  • гвоздика — 15 шт.;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • сахар, соль — по 2 ст л.;
  • картофельный крахмал — 2 ст л.

Подготовка:

  1. 1. Яблоки и помидоры вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками. Очистите яблоки.
  2. 2. Лук и перец вымыть, нарезать кусочками.
  3. 3. Приготовленные блюда измельчить на мясорубке или блендере, переложить в кастрюлю.
  4. 4. Овощную массу отварить на огне, всыпать соль, сахар, корицу. Подготовить марлевый пакет со специями, окунуть его в кипящую смесь.
  5. 5. Варить на медленном огне 1–1,5 часа до желаемой консистенции кетчупа, перемешивая каждые 15 минут.
  6. 6. Крахмал растворить в половине стакана воды, влить тонкой струйкой в ​​кипящую массу, постоянно помешивая.
  7. 7. Отварить макароны, сбрызнуть уксусом и варить еще 10 минут.
  8. 8. Выключите огонь, сразу разлейте соус по стерилизованным банкам и закатайте.

Сочетание яблок и помидоров в кетчупе позволяет получить яркий вкус и густую консистенцию. Специи придают соусу особый аромат, поэтому любое блюдо, заправленное этим кетчупом, становится особенно вкусным.

20 С красной смородиной

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • красная смородина — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • бальзамический уксус — 2 ст л.;
  • горох — 5 шт.;
  • крахмал — 1 ч.

Подготовка:

  1. 1. Смородину перебрать, удалить веточки, промыть, переложить в глубокую кастрюлю.
  2. 2. Помидоры вымыть и очистить от кожуры.
  3. 3. Смородину с помидорами пропустить сначала через мясорубку, затем через сито.
  4. 4. Зубчики чеснока очистить, промыть, отжать прессом.
  5. 5. Вылейте в кастрюлю все ингредиенты, кроме крахмала и уксуса, перемешайте и варите на медленном огне 1 час.
  6. 6. Подождите несколько минут, пока не пора слить уксус. Затем добавить крахмал, тщательно перемешать.
  7. 7. Банки простерилизовать, налить соус, закатать крышки, хранить кетчуп в прохладном месте.

Из заданного количества продуктов выход кетчупа составляет около 200 мл. Благодаря добавлению смородины соус получается нежным и ароматным. Эта ягода также обладает хорошими желирующими свойствами.

21 «Хайнц»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сахар — 1,5 ст ложки.;
  • соль — 3 ст л.;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • молотый черный и красный перец, перец, корица, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Приготовьте пюре, яблоки и лук, очистив их от кожуры и перевернув сначала через мясорубку, а затем пропустив через сито.
  2. 2. Приправы измельчить в кофемолке или растереть в ступке.
  3. 3. Выложите в кастрюлю смесь овощей, сахара, соли, специй, лаврового листа.
  4. 4. Тушить, периодически помешивая, на слабом огне 5 часов с открытой крышкой. Массу нужно прокипятить 2-3 раза.
  5. 5. Когда приготовлено, удалите лавровый лист. Влить уксус, перемешать.
  6. 6. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить на зиму.

Вкус кетчупа, полученного по этому рецепту, такой же, как у известного бренда Heinz. Рецепт основан на спелых помидорах и кисло-сладких яблоках. В промышленных условиях его получают выпариванием в вакууме, а консистенцию — добавлением крахмала.

22 Зеленый кетчуп

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • сушеный острый перец — 2 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — ½ ч л.;
  • уксус — 1-2 ст л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сахар — 1 ст л.

Подготовка:

  1. 1. Подготовить лук и помидоры к измельчению: вымыть, очистить, нарезать кусочками.
  2. 2. Прокрутите овощи на мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном.
  3. 3. Выложите их в кастрюлю. Варить полчаса до размягчения.
  4. 4. Пропустить смесь через сито.
  5. 5. Переложить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, тушить 1 ч. Л.
  6. 6. Чеснок измельчить прессом, затем добавить к овощной массе, влить уксус, перемешать.
  7. 7. Разлить соус по заранее приготовленным банкам, закатать крышками, укутать одеялом на 8 часов, затем поставить в прохладное место для длительного хранения.

Помидоры по этому рецепту бывают спелых, зеленых сортов. Нельзя использовать недозрелые помидоры, так как они придадут соусу неприятный и горький вкус. Также можно приготовить желтый томатный соус. Кетчуп мягче и оригинальнее.

23 Кетчуп к рису и макаронам

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • винный уксус — 0,5 л;
  • соль — 1 ст л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • сушеный эстрагон — 1 щепотка;
  • кайенский перец — 1 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 2 г;
  • мускатный орех — 2 г;
  • перец красный молотый — 2 г;
  • карри — 1-2 щепотки.

Подготовка:

  1. 1. Бланшировать помидоры, снять кожицу, нарезать кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. 2. Тушить помидоры 2 часа, пока они не закипят 2 раза по объему.
  3. 3. Выложить порции на сито и растереть массу ложкой, переложить в кастрюлю, всыпать молотые специи, перемешать. Варить еще 20 минут.
  4. 4. Влить уксус в кастрюлю, перемешать, поставить на плиту еще 5 минут. Соус должен иметь густую консистенцию.
  5. 5. Паровые банки и крышки, влейте кетчуп и закатайте.

Приведенные в рецепте пропорции специй и уксуса рассчитаны из расчета на 1 литр готовой томатной пасты после приготовления.

24 Без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоко — 4 шт.;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • горох — 10 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 4 ст л.

Подготовка:

  1. 1. Помидоры, яблоки, красный перец и лук вымыть, нарезать кусочками и обвалять на мясорубке.
  2. 2. Полученную массу выложить в глубокую кастрюлю, посолить, всыпать сахар, перемешать, варить 2 часа.
  3. 3. После того, как кетчуп закипит на плите, положите марлевый пакет с душистым перцем и гвоздикой.
  4. 4. Прокипятить так, чтобы объем уменьшился на 1 литр, затем на блюдечко положить кетчупа, попробовать, при необходимости посолить (или добавить сахар, специи).
  5. 5. Выложите специи в пакет и взбейте их ручным блендером до однородной массы.
  6. 6. В кастрюле с водой прокипятить банки и крышки в течение 1 мин.
  7. 7. Горячий кетчуп налить в миску, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном.

Кислые яблоки и острый перец, помимо кипячения всех ингредиентов, помогают сохранить кетчуп без стерилизации в банке.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но мы сделаем наш домашний кетчуп с чесночным вкусом. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

ароматный чесночный кетчуп
ароматный чесночный кетчуп

Сложный:

  • 2 кг помидоров
  • 30 г сахара
  • 20 грамм соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию

Этапы приготовления:

Очищенные фрукты нарезать небольшими кусочками

Обжарить на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Пропустите восстановленные помидоры через сито или измельчите их блендером

Полученную томатную смесь поставить на плиту, вскипятить и продолжать кипятить до получения желаемой консистенции

За несколько минут до окончания кипячения (примерно 10-15) всыпать оставшиеся специи, хорошо перемешать

Очистить, измельчить и добавить в кетчуп чеснок. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно есть или заказывать в банках.

Как видите, процесс приготовления кетчупа довольно длительный. Чаще всего его используют при варке томатной массы. Для желающих сэкономить время: рецепт с добавлением крахмала для густоты.

25 В мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • сахар — 3 ст л.;
  • соль — 2 ч л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • корица — 2 палочки;
  • смесь перцев молотых — 1 ч л.;
  • столовый уксус 9% — 50 мл.

Подготовка:

  1. 1. Подготовить помидоры: вымыть их, нарезать кусочками, переложить в чашу мультиварки.
  2. 2. Установить режим «Жарка», варить при открытой крышке 40 минут, пока помидоры не станут мягкими. В первые минуты массу нужно часто помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. 3. Пропустить замоченные помидоры через сито, чтобы извлечь косточки из овощей, положить их обратно в мультиварку, добавить специи и соль.
  4. 4. Готовьте в режиме «Тушение», пока кетчуп не станет 1/3 (около 50 минут). Время от времени помешивайте лопаткой.
  5. 5. Освободить зубчики чеснока от кожуры, отжать через пресс.
  6. 6. За 10 минут до готовности добавить в соус чеснок и уксус, перемешать. Удалите корицу.
  7. 7. Горячим разлить по стерилизованным банкам, закрыть.
Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию