- 1 Классический рецепт без варки
- 2 С помидорами, болгарским перцем и чесноком
- 3 С морковью и яблоками
- Рецепт аджики из помидор на зиму (без варки). Сырая домашняя аджика
- Лучшие рецепты аджики для пп-шника
- Самый простой рецепт
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Аджика острая сырая «Хреновина»
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
- Продукты:
- Как готовить:
- Как хранить такую сырую аджику:
- Аджика брожения без варки
- Ингредиенты:
- Готовить легко:
- Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем
- Продукты:
- Как приготовить:
- Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
- 4 Простой рецепт
- 5 С морковью и луком
- 6 Из свеклы
- Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
- Осторожно – острый перец для аджики!
- Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой
- Как приготовить густую аджику без варки
- Компоненты:
- Приготовление:
- Видео:
- Как сделать острую аджику из помидоров и хрена
- 7 С кабачками
- 8 С хреном
- 9 Из сливы
- 10 Из зеленых перцев
- 11 Из крыжовника
- Домашняя томатная аджика без варки
- 12 Из помидоров и яблок без уксуса
- 13 Из баклажанов
- Аджика абхазская: рецепт классический сырой
- 14 С луком, яблоками и помидорами
- 15 С грецким орехом
- 16 «По-киевски»
- Русская аджика «Огонек»
- Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
- 17 Цветная аджика
- 18 Кавказская острая аджика
- 19 Грузинский вариант с хмели-сунели
- 20 Армянская аджика
- Осенняя
1 Классический рецепт без варки
Ингредиенты:
- красный перец — 500 г;
- чеснок — 25 зубчиков;
- соль — 50 г;
- хмель-сунели — 2 ч л.;
- тмин (тмин) — 2 ч л.;
- кинза — 2 ч
Подготовка:
- 1. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, положить в таз с водой, прижать грузом и оставить на 3-4 часа.
- 2. Чеснок промыть, удалить кожуру.
- 3. Перец и чеснок дважды пропустить через мясорубку. Затем довести блендером до однородной консистенции, похожей на пюре.
- 4. Обжарить смеси приправ (кориандр, тмин, хмель-сунели) на сухой сковороде 2 минуты до появления аромата, затем измельчить в кофемолке.
- 5. Смешать перец, чеснок, соль и приправы. Накрыть пищевой пленкой и дать настояться 5-7 дней, пока пузырьки газа не перестанут выделяться. Пасту перемешивать 4-5 раз в день. После этого разложите их по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте. Такую аджику еще называют «бродячей», потому что при брожении исходит неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.
Классическая, настоящая абхазская аджика готовится в сыром виде, со свежим перцем чили. В закуске также может быть незрелый зеленый перец. Цвет аджики варьируется от красного до зеленого в зависимости от наличия различных пряностей, свежих или сушеных ароматных трав (кориандр, базилик, мята, укроп, чабер и др.), Орехов. Зеленую аджику чаще всего заправляют кисломолочными продуктами. Чтобы придать аромат, добавьте молотые семена укропа.
Аджика на зиму с острым перцем получается довольно пикантной, но в то же время вкусной. Его можно добавлять в суп харчо и основные блюда (мясо и рыбу), а также в соленья.
Традиционно компоненты препарата на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобрел структуру, напоминающую сливочное масло, а выделенные из семян эфирные масла придали аджике особый аромат. Этот соус считается самым вкусным. В домашних условиях специи можно растереть в ступке.
Для придания вязкости чили массе при растирании вставляют 3-5 штук. Очищенные грецкие орехи. Они также помогают продлить срок хранения закуски. Добавление в состав блюда различных овощей позволяет разнообразить его вкус и аромат.
Ниже представлены лучшие рецепты домашней аджики с использованием дополнительных ингредиентов.
2 С помидорами, болгарским перцем и чесноком
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- горький перец — 3-5 шт.;
- чеснок — 5-7 головок;
- перец — 3 кг;
- столовый уксус 9% — 1 ст.;
- соль — 1 ст л.;
- хмель-сунели — 2 ч л.;
- тмин (тмин) — 2 ч л.;
- кинза — 2 ч
Подготовка:
- 1. Чеснок разделить на дольки, очистить от кожуры.
- 2. Вымойте все овощи.
- 3. Нарежьте стебли томатов и перца, удалите косточки у сладкого перца, промойте их. Помидоры нарезать кусочками.
- 4. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке.
- 5. В кастрюле с овощами добавить соль, уксус, тщательно перемешать. Оставить массу на 1 час, затем попробовать: если соли не хватает, всыпать.
- 6. Закатать аджику на зиму в стерильные банки.
Все свои полезные качества аджика сохраняет без варки. Для этого рецепта рекомендуются мясистые, спелые помидоры. Приготовить аджику из помидоров можно и быстрее — вместо томатов использовать томатную пасту, но по вкусовым качествам она уступает основному варианту.
3 С морковью и яблоками
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- чеснок — 4 головки;
- уксус 9% — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- соль — 3 ст л.;
- горький перец — 50 г.
Подготовка:
- 1. Приготовить перец, чеснок и помидоры, как в предыдущем рецепте.
- 2. Морковь вымыть и очистить от кожуры, нарезать дольками.
- 3. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры.
- 4. Прокручиваем все овощи и яблоки через мясорубку.
- 5. Выложить смесь в кастрюлю и варить полчаса на слабом огне.
- 6. Нарезать зелень и добавить в сковороду за 5 минут до окончания приготовления.
- 7. Чеснок очистить и измельчить на мясорубке или отжать через пресс.
- 8. Когда овощная масса немного остынет, всыпать в нее чеснок, соль, уксус, сахар, масло и тщательно перемешать.
- 9. Простерилизовать стеклянные банки, намазать аджикой яблоки и морковь, закатать крышки.
Яблоки для такой аджики лучше выбирать кислых сортов. Закуска с яблоками, морковью и растительным маслом имеет сладкий, нежный, не острый вкус, как при классическом способе приготовления.
Рецепт аджики из помидор на зиму (без варки). Сырая домашняя аджика
9 ингредиентов
4. Чеснок (очищенный) — 1 стак.
9. Соль по вкусу.
8. Уксус — 1 стакан
1. Помидоры — 1 кг.
3. Острый перец — 3-4 штуки.
7. Сахар — 1 стак.
6. Укроп — 1 пучок.
5. Петрушка — 1 пучок.
2. Красный перец (салат) — 25 шт
1. Предварительно промытые помидоры разрежьте на две части (если большие — на четыре части), удалите хвостики.
2. Предварительно промытый салат без косточек, перегородки нарезать дольками.
3. Посейте и нарежьте острый перец.
4. Очистить чеснок.
5. Петрушку и укроп мелко нарезать….
Показать больше тегов: домашние на зиму помидоры помидоры на зиму аджика
Лучшие рецепты аджики для пп-шника
А теперь давайте непосредственно разберем рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! К тому же они не адаптированные, а обычные — подходят только для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Вы сами убедитесь, насколько разнообразна домашняя диетическая аджика: от светлого яблока до пикантно-пряного «хрена”.
Самый простой рецепт
Начнем с самого универсального, в меру теплого и очень простого варианта. Такая аджичка годится только к хлебу и перекусу с каким-нибудь супом, например, грибным пюре. Почему-то мы называем его грузинским.
Пищевая ценность в 100 г:
- Калорийность: 30
- Белки: 1,2
- Углеводы: 6,4
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- перец — 2 штуки (красный, крупный)
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- солить по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Промываем все ингредиенты. Семена перца удаляются. Перец и помидоры измельчить блендером. Но прежде чем отправлять овощи в миску, нарежем их небольшими кусочками.
Нарежьте перец, как на фото, и отправьте в чашу блендера.
Нарезать острый перец. Отправляем в миску со сладким перцем.
Перец измельчить блендером на высокой скорости. Отправляем в отдельную посуду. Помидоры измельчить. Поэтапно отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.
Отправляем натертые на терке помидоры в миску с перцами.
К почти готовой аджике добавить соль и пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешать.
Готовую аджику складываем в стерилизованные банки. Всю зиму храним в холодильнике. Если, конечно, ты не поешь первым.
Аджика острая сырая «Хреновина»
Томатная аджика с хреном и чесноком — это сырая витаминная приправа, которую легко приготовить, она вкусна и может быть подана к праздничным торжествам. К тому же хрен — отличный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, препятствуя брожению массы.
Пищевая ценность в 100 г:
- Калорийность: 33
- Белки: 1,3
- Углеводы: 7
Нам понадобится:
- 2 кг спелых помидоров
- 2-3 мясистых перца
- 1 острый перец (можно использовать чили)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 100 г хрена
- лимонной кислоты
- соль — по вкусу (не менее 1 ч л.)
- специи и зелень — кому что нравится.
Способ приготовления:
- Все так же просто, как и в прошлый раз. Мои овощи Нарежьте семена перца. Разрежьте все на четвертинки.
- Очищаем хрен от верхней кожуры, нарезая его небольшими кусочками.
- Очищаем чеснок.
- Все пропускаем через мясорубку.
- В глубокой посуде смешайте овощную массу с остальными ингредиентами, перемешайте, дайте постоять 1,5-2 часа.
- За это время подготовим пластиковые банки или бутылки. Стеклянную тару также можно стерилизовать, чтобы сырая аджика дольше оставалась свежей.
- Снова перемешайте дерьмо и переложите в банки. В холодильнике хранила крепкую аджику с сырым хреном около месяца.
Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но вкус у нее действительно кавказский! Орехи, кориандр, ароматные специи… Волшебно!
За счет орехов кбжу такой препарат отличается более высокой жирностью и, конечно же, калорийностью.
Пищевая ценность в 100 г:
- Белки: 2
- Жиры 3,9
- Углеводы: 7,2
Продукты:
- 2 кг спелых помидоров
- 200 г чеснока
- 5-6 горьких перцев
- 100 г соли
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- 1 чайная ложка хмеля-сунели
- 2 ч.л сушеного кориандра или большой свежий пучок
- стакан очищенных и хорошо высушенных грецких орехов (поджаренных
Как готовить:
- Моется все, что нужно мыть (овощи, зелень). Убираем то, что нужно очистить (перец, помидоры, чеснок).
- Случайно нарезать и пропустить через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кориандр, если он взят в свежем виде.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле. Но тогда действовать можно по-разному.
Как хранить такую сырую аджику:
- В первом случае постоявшая 1-2 часа аджика просто раскладывается по банкам и отправляется в холодильник. Такой соус для заправки продержится около месяца в холодильнике.
- Во втором случае оставить массу в кастрюле на столе, накрытом крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнется брожение. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли, чтобы выпустить газ. И как только процесс брожения завершится, разложите аджику по банкам, накройте пластиковыми крышками. Также его можно хранить при комнатной температуре! Но все же рекомендую отправить в холодильник или подвал.
легко понять, что брожение окончено — сначала аджика «растет, поднимается» из образовавшихся пузырьков — вот тут надо не забывать ей мешать. Как только масса «упала», можно отправлять в банки
Аджика брожения без варки
Еще один рецепт приготовления аджики методом брожения тоже очень хорошо подходит по пунктам, даже в меню для похудения.
Приобретите сосуд для брожения либо эмалированную, либо фаянсовую, но только не металлическую! Также лучше смешивать неметаллической ложкой Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 31
- Белки: 1,2
- Углеводы: 6,8
Ингредиенты:
- 2 кг очень спелых и сочных помидоров (крем не подойдет)
- 1 кг чеснока
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,3 острого красного перца
- соль — по вкусу, но лучше не указывать, чем переборщить
Готовить легко:
- Все помыть, почистить, порубить.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле. Накройте и наблюдайте.
- Через 1-2 (максимум 3 дня) начнется брожение. Длится 2-3 дня. Все это время необходимо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Она чем-то напоминает квашеную капусту — их там еще протыкают, чтобы ушел образовавшийся газ, в результате чего капуста может иметь горький привкус.
- По окончании процесса стерилизуем стеклянные банки и кладем внутрь заблудшую аджичку. Едим всю зиму, если запасы не закончатся раньше.
Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем
Сырая аджика с яблоками и помидорами — модифицированная абхазская. Вернее было светло, потому что изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни перца. Но он был по-абхазски острым, острым и соленым за счет массы сушеных трав, чеснока и перца чили.
Пищевая ценность в 100 г:
- Калорийность: 45
- Белки: 1,4
- Жиры 1,5
- Углеводы: 6,5
Продукты:
- 10 штук горького перца
- 10 кусочков кислых яблок
- 10 кусочков томатного крема
- 10 перцев
- 1 десертная ложка сушеного укропа, кориандра, кориандра, хмеля-сунели
- 0,5 ст очищенные грецкие орехи
- 100 г соли
- 2-3 головки чеснока
Как приготовить:
- Все свежие ингредиенты моются, режутся и измельчаются.
- Смешать с сухими травами и солью.
- Измельчить грецкие орехи в кашицу и добавить к аджике.
- Оставьте на полчаса на столе, затем разлейте по банкам и уберите в холодильник. Это держится около месяца!
Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления будем его варить. Острость соуса можно контролировать с помощью количества добавленного перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит пикантности вашим блюдам.
Нам потребуются (на 6 банок по 0,5 литра):
- помидоры — 2 кг;
- сладкий красный перец — 1 кг;
- красный острый перец — 2 шт.;
- чеснок — 100 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль — 1 ст.
Подготовка:
- Помидоры и перец вымыть, очистить от плодоножек и повреждений. Удалите из перца косточки.
- Чеснок очистить.
- Острый и сладкий перец переворачиваем вместе с помидорами в мясорубке или блендере.
- Полученную массу перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Через 40 минут добавьте к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешать и варить еще 5 минут.
- В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и варить еще пять минут.
- Затем приступаем к отжиму в стерилизованных банках. Затем переворачиваем их вверх дном, укутываем пледом до полного остывания.
4 Простой рецепт
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- острый перец — 150 г;
- соль — ½ столовой ложки.;
- сахар — 3 ст л.
Подготовка:
- 1. Вымойте овощи и приготовьте их, как в классическом рецепте, удалив косточки с перца.
- 2. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку, всыпаем соль и сахар.
- 3. Оставьте смесь на ночь. На следующий день слить лишний сок, разложить аджику по стерилизованным банкам, закатать и убрать в холодильник или прохладное место.
Это самый простой и быстрый способ приготовления аджики. Вареная аджика хранится дольше, но если положить сырую пасту в холодный погреб, то ее хватит до весны.
Чем больше в аджике острых ингредиентов (чеснока, уксуса и перца), тем дольше она не испортится. В среднем сырая аджика хранится в холодильнике 2 месяца.
5 С морковью и луком
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- масло растительное — 1 ст.;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 ст л.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- горох — 10 шт.;
- уксус 9% — 3 ст л.;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- 1. Перец вымыть, порезать, удалить стручки. Нарезать небольшими кубиками.
- 2. Морковь вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- 3. Нарезать лук полукольцами.
- 4. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, залить маслом, перемешать, отварить и тушить на среднем огне 20 минут.
- 5. Помидоры помыть, пропустить через мясорубку.
- 6. Очистите чеснок, затем отожмите через пресс.
- 7. Добавить в кастрюлю томаты, сахар, чеснок, соль, душистый перец, перемешать.
- 8. Снова вскипятить и тушить 20 минут.
- 9. Влейте уксус и держите на плите еще 5 минут.
- 10. Приготовленную с морковью аджику разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Этот тип закуски имеет минимальную остроту и подходит в качестве приправы ко многим блюдам, в том числе к барбекю.
6 Из свеклы
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- свекла — 4-5 кг;
- горький перец — 4-5 шт.;
- уксус 9% — 150 мл;
- масло растительное — 200 мл;
- чеснок — 4 головки.
Подготовка:
- 1. Вымойте и очистите овощи, нарежьте их кусочками и измельчите.
- 2. Тушить в кастрюле 1,5 часа, часто помешивая.
- 3. Чеснок очистить, отжать через пресс.
- 4. За несколько минут до окончания варки влить масло, уксус, всыпать соль, сахар, всыпать чеснок.
- 5. Готовую аджику распределить по банкам (общий объем производства 6-7 литров), закатать. Укутаться одеялом на 10 часов.
Приготовленная по этому рецепту аджика на зиму получается густой, пикантной и необычной окраски.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую консистенцию аджика приобретает при добавлении в ее состав томатов. Умеренно острая и ароматная аджика понравится даже тем, кто не может есть много острых закусок. Сырая аджика в банке защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше, чем любой другой витамин.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1 кг.
- Сладкий красный перец — 1 кг.
- Чеснок — 4 головки
- Столовый уксус — 100 мл.
- Кориандр — ½ пучка
- Базилик — ½ пучка
- Соль кухонная — 3 ст
- Сахарный песок — ¼ ул.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить все продукты для приготовления аджики и выложить их на стол. Отмерьте соль, сахар и уксус, очистите чеснок и промойте его. Вымойте овощи.
Шаг 2. Сделайте поперечные надрезы на каждом помидоре. Кипятите воду в чайнике, затем бланшируйте помидоры, чтобы они легко отделились. Отложите помидоры и приправьте перец.
Шаг 3. Очищаем промытые в проточной воде перцы от семян и перегородок, удаляем стебли. Нарезать перец кусочками произвольного размера. Перец и чеснок пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Шаг 4. Помидоры можно взбить в блендере или измельчить до пюре. Затем мелко нарезать кориандр и базилик (обязательно их помыть) и добавить в томатное пюре.
Шаг 5. Добавьте измельченный чеснок и перец в емкость с помидорами и зеленью, затем всыпьте всю соль, сахарный песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте смеси постоять в комнате на час.
Шаг 6. Пока аджика варится в посуде, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и полностью сухой. Разложите аджику по банкам и быстро закройте крышками.
Шаг 7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от источников тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно отдельно или в компании с мясными и картофельными блюдами.
Осторожно – острый перец для аджики!
Будьте осторожны при приготовлении настоящей энергичной аджики из большого количества острого перца! Во время резки перца не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Наденьте перчатки. В частности, он сжигает перегородку, на которой прикреплены семена: эфирные масла и алкалоид капсаицина очень агрессивны.
Блюдо, которое сначала кажется немного острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин постепенно накапливается на слизистых оболочках. Если вы чувствуете извержение вулкана во рту, не пытайтесь потушить его водой. Капсаицин является маслянистым веществом и плохо смешивается с водой. Острые блюда лучше всего запивать молоком, мороженым или йогуртом. Хорошо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб также помогают потушить огонь: они поглощают капсаицин, как активированный уголь. Другой вариант — пить томатный сок или есть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой
Сразу предупреждаем, что эта аджика получается очень острой, поэтому, если вы не особо любите острые, либо сильно острые блюда вам противопоказаны, необходимо адаптировать рецепт по количеству чеснока и перца чили.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг;
- Болгарский перец — 1,5 кг;
- Горький перец — 5 шт;
- Чеснок — 5 средних головок
- Сахар — 150 г;
- Соль — 1/4 стакана;
- Масло растительное — 200 мл;
- Петрушка — 80 г.;
- Укроп — 80 г.
Подготовка
- Овощи помыть, удалить косточки.
- Помидоры и перец измельчить через мясорубку.
- Готовьте смесь 60 минут.
- Нарезать чеснок и перец чили
- Овощи мелко нарезать, добавить перец и чеснок. Положите туда сахар, соль, стакан масла и отправьте в кастрюлю с горячими помидорами.
- Варить еще полчаса.
- Разлить по подготовленным банкам.
- Обернуть полотенцем до полного остывания.
Аджика готова, несмотря на отсутствие консерванта (уксуса), ее можно хранить всю зиму в прохладном помещении. Главное, чтобы овощи, из которых он готовится, были качественными и не имели признаков порчи.
Как приготовить густую аджику без варки
Последний безопасный способ не варить аджику — слить лишнюю жидкость. Объем уменьшен почти вдвое, но сожалеть об этом не стоит, так как количество емкостей для штук тоже уменьшается. И тогда раскатать густое и острое тесто гораздо приятнее, чем угостить очень постным соусом.
Компоненты:
- помидоры — 2 кг;
- красный (оранжевый) перец — 1 кг;
- острый перец — 2 шт;
- чеснок — 4 головки;
- утсхо-сунели — 1 столовая ложка;
- кинза — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5 ст.
Приготовление:
- Помидоры очистить и перевернуть на мясорубке.
- Перцы удалить косточки, а также измельчить на мясорубке. Готовьте с перцем чили только в перчатках.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить к общей массе.
- Смесь посолить, все перемешать.
- Поместите в дуршлаг среднего размера.
- За полдня аджика уменьшится почти вдвое. Любой желающий может продолжить.
- Готовое пюре выкладываем в глубокую посуду. Нужно добавить еще соли (если смесь недостаточно соленая) и приправ.
Видео:
Как сделать острую аджику из помидоров и хрена
Хрен придаст приправе «искорки» и бодрости, станет дополнительным консервантом в аджике, приготовленной без кипячения.
Сложный:
- Помидоры — 500 гр.
- Головка чеснока.
- Сладкий перец — 200 гр.
- Горький перец — 70 гр.
- Корень хрена — 70 гр.
- Кориандр, базилик — пучок.
- Сахарный песок — большая ложка.
- Соль — столько же.
- Уксус 9% — большая ложка.
Как сделать:
- Хрен очистить от шкурки, пропустить отдельно в мясорубке (пакет засунуть в горло, чтобы не расплакаться).
- Помидоры черри порезать, залить кипятком, сразу погрузить в холодную воду, снять кожицу. Нарезать, сделать пюре.
- Смешайте перец, удалив центр. При этом вымытую и засушенную зелень бросаем в мясорубку. Используйте пресс, чтобы раздавить зубчики чеснока.
- Готовые овощи соединить в сотейнике. Приправить специями, залить уксусом.
- Выложите живую аджику в стерильную стеклянную емкость, спрячьте на зимнее хранение в холодильник или погреб. Срок действия: не более одного года.
7 С кабачками
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- соль — 50 г;
- масло растительное — 1 ст.;
- сахар — ½ столовой ложки.;
- перец молотый острый — 2-3 ст л.
Подготовка:
- 1. Вымойте и очистите овощи. Если кабачки старые, удалите твердые семена.
- 2. Овощи нарезать кусочками, перекрутить на мясорубке.
- 3. Выложить овощи в кастрюлю, влить масло, всыпать сахар, соль. Варить массу, затем варить, периодически помешивая, на слабом огне 40 минут.
- 4. Добавить молотый перец за 5-10 минут до готовности.
- 5. Разлить закуску по банкам на пару, закрыть их. Согреться на ночь.
Аджика с растительным маслом и кабачками имеет более нежный и ароматный вкус. Его можно использовать как полноценный гарнир, поскольку он не слишком острый.
8 С хреном
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- корень хрена — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1,5 ч л.;
- сахар — 1 ч
Подготовка:
- 1. Вымойте, очистите и нарежьте овощи.
- 2. Переверните их в мясорубке.
- 3. В кастрюлю выложить помидоры, хрен, чеснок, соль, сахар, перемешать.
- 4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать крышки.
Аджика на зиму с хреном получается не менее острой и вкусной, чем с острым перцем.
9 Из сливы
Ингредиенты:
- кислые сорта сливы — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- острый перец — 2 стручка;
- томатная паста — 1 ст л.;
- сахар — 4 ст л.;
- соль — 2 ст л.;
- уксус 9% — 2 ст л.
Подготовка:
- 1. Сливы вымыть, удалить косточки.
- 2. Перец вымыть, порезать, удалить с болгарского перца косточки.
- 3. Чеснок очистить, промыть.
- 4. Подготовленные перец, сливы, чеснок прокрутить на мясорубке, выложить в эмалированную сковороду.
- 5. Добавьте соль, сахар, томатную пасту.
- 6. Тушить 40 минут.
- 7. 5 минут, пока не пора влить уксус. Разложить по стеклянным банкам и закатать.
Слива придает аджике особенно изысканный вкус. Эта закуска отлично сочетается с мясом и рыбой.
10 Из зеленых перцев
Ингредиенты:
- горький зеленый перец — 6-8 стручков;
- чеснок — 1 головка;
- кинза — 1 пучок;
- соль — 1 ст л.
Подготовка:
- 1. Чеснок очистить, промыть.
- 2. Вымойте перец чили, срежьте кончики, нарежьте кусочками.
- 3. Вымойте и просушите зелень кориандра.
- 4. Подготовленные ингредиенты измельчить ножом или на мясорубке с мелкой перфорированной насадкой.
- 5. Добавьте соль и перемешайте до растворения.
- 6. Поместите в стерилизованную банку и закройте крышкой.
11 Из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- соль — 1 ст л.;
- горький перец — 10 стручков;
- чеснок — 6 головок;
- кинза — 1 ст л.
Подготовка:
- 1. Очистите и промойте чеснок.
- 2. Острый перец и крыжовник вымыть, очистить от кожуры и обсушить.
- 3. Крыжовник, чеснок, красный перец перекрутить через мясорубку.
- 4. Измельчите семена кориандра в ступке или измельчите в кофемолке.
- 5. Соединить все компоненты и перемешать.
- 6. Установите банки и закройте их.
Аджика с крыжовником готовится быстро, вкус у нее довольно оригинальный. Хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Домашняя томатная аджика без варки
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- перец — 2 кг;
- острый перец — 3 шт.;
- очищенный чеснок — 200 г (примерно 6-8 огромных головок);
- стакан уксуса — 200 г (9%);
- соль — 2 ст.
Способ приготовления:
- Банки стерилизуем. Если вы не готовите аджику, настаиваете на повышенном количестве витаминов и неповторимом аромате, то для этого необходимо приготовить подходящее средство для хранения аджики — стерильные банки.
- Как правило, для хранения томатной аджики используют небольшие банки объемом пол-литра и даже меньше. Чтобы их полностью стерилизовать, банки стерилизуют пару минут 15, а крышки кипятят в той же воде. На этот раз будет достаточно, но если банок будет больше, время стерилизации должно увеличиться: 20 минут для одного литра и 25-30 минут для трехлитровых банок.
- Затем необходимо тщательно вымыть все овощи, желательно холодной водой. Слегка обсушите помидоры и перец на кухонном полотенце, а затем очистите и нарежьте их. У всех овощей необходимо удалять недоеденные стебли и дефекты. И у болгарского, и у чилийского перца нет необходимости удалять семена и сердцевину, достаточно удалить один хвостик.
- Все овощи прогоняем через мясорубку. Используйте механическую мясорубку, так как она может измельчать все продукты намного меньше и лучше, чем блендер. Современные технологии не всегда обрабатывают органические растительные кожи и шкуры, но если это вас не пугает, возможно, все измельчится быстрее с помощью блендера. Выложенные овощи перелейте в большую миску.
- Для завершения приготовления добавьте к аджике уксус и соль. Хорошо перемешайте и дайте постоять около часа. Миску или горшок желательно накрыть тканью или марлей, чтобы раствор мог «дышать» без попадания мусора или насекомых.
- Через полтора часа сырую аджику необходимо снова перемешать и поместить в стерилизованные и уже сухие банки. Накрутите их на крышки и храните в прохладном месте. Баночки с сырой аджикой рекомендуется хранить в холодильнике или подвале, где мало света и прохладно.
- Аджика быстро готовится без термической обработки и делает любое блюдо намного полезнее и вкуснее.
12 Из помидоров и яблок без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.;
- зеленое яблоко — ½ шт.;
- острый красный перец — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 50 мл;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- 1. Вымойте фрукты и овощи. Очистите яблоки от семян.
- 2. Яблоки и помидоры нарезать кружочками, перец — кружочками.
- 3. Очистите и промойте чеснок.
- 4. Подготовленные ингредиенты переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
- 5. Простерилизовать стеклянную банку, положить в нее аджику и закрыть.
13 Из баклажанов
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- острый перец — 5 шт.;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 1 ст л.
Подготовка:
- 1. Подготовить овощи: вымыть их, нарезать кусочками.
- 2. Измельчите их на мясорубке или блендере.
- 3. Выложить в кастрюлю.
- 4. Влить масло, посолить, перемешать.
- 5. Поставить на плиту и варить 1 час на слабом огне, периодически помешивая.
- 6. Разложите по банкам и прикрутите их.
Аджика абхазская: рецепт классический сырой
Настоящая классическая сырая аджика на зиму готовится без помидоров. Есть несколько вариантов, я подскажу самый простой рецепт. Заправка густая, имеет свежий и очень пряный вкус.
Ингредиенты:
- 30 шт. Больших стручков чили;
- 1,5 штуки крупных головок чеснока;
- 2 ст. Л. Соли (не йодированной);
- 2 ст.л голубого пажитника;
- 1 ст.л семян укропа;
- 4 чайных ложки кинзы;
- 2 ч.л тмина (тмина).
Совет: я покупаю специи на рынке у абхазских торговцев. Вы можете купить уже готовый абхазский микс для аджики.
Подготовка:
- Острый перец помыть, удалить хвостики. Лучше всего это делать в перчатках.
- Чеснок очищаем, разбираем на дольки, промываем. Перец и чеснок смешать, измельчить в блендере. Выложите в большую миску.
- Сушите тмин и кориандр в сковороде на медленном огне, периодически помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешайте их с семенами укропа и пажитником, все специи измельчите в кухонном комбайне или кофемолке. При желании можно просто размять пестиком в ступке.
- Перечную смесь соединить со специями, посолить, хорошо перемешать. Складываем в бланшированные банки с кипятком. Закройте чистыми крышками.
Хранить в погребе или в холодильнике.
14 С луком, яблоками и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 300 г;
- соль — 2 ст л.;
- горох — 6 шт.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- корица — 1 ч л.;
- красный и черный молотый перец — по 1 ч л.;
- уксус 9% — 150 мл.
Подготовка:
- 1. Вымойте и очистите фрукты и овощи, нарежьте их кусочками.
- 2. Перекрутить на мясорубке.
- 3. Полученное пюре варить на медленном огне 40 минут после закипания.
- 4. При приготовлении фруктово-овощной смеси смешать молотый и душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику и измельчить в кофемолке.
- 5. Добавляем специи за 5-10 минут до готовности в кипящем пюре, вливаем уксус.
- 6. Готовую закуску разложить по банкам, закатать на зиму.
Аджика с луком имеет другой и более сочный аромат, чем чеснок.
15 С грецким орехом
Ингредиенты:
- острый перец — 1 кг;
- чеснок — 4-5 головок;
- зелень кинзы — 100 г;
- орехи — 300 г;
- кинза — 100 г;
- сушеное соленое — 40 г;
- масло растительное — 50 мл;
- белый винный уксус — 150 мл;
- соль — 50 г.
Подготовка:
- 1. Вымойте перец и удалите косточки.
- 2. Отделить кожуру от чеснока, промыть.
- 3. Пропустить чеснок, перец, грецкие орехи и кориандр через мясорубку.
- 4. Выложить в кастрюлю, вскипятить, тушить на слабом огне 25 минут.
- 5. Добавить соль, специи, масло, уксус, перемешать.
- 6. Разложить горячим по бокам и закатать.
В грузинскую аджику с орехами можно добавить болгарский перец, перец и хрен, помидоры, тмин и хмель-сунели, которые разнообразят вкус закуски.
Грецкие орехи предварительно обжаривают на сковороде для придания аромата или запекают в духовке при 200 градусах в течение 10 минут. Если вкус аджики должен быть мягче, количество чили уменьшается. Особую пикантность аджике придают грецкие орехи.
16 «По-киевски»
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- масло растительное — 400 мл;
- соль — 2 ст л.;
- сахар — 200 г;
- перец красный молотый — 2 ст л.
Подготовка:
- 1. Вымойте и очистите фрукты и овощи. Залить помидоры кипятком, снять кожицу.
- 2. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку.
- 3. Переложить смесь в кастрюлю, заправить маслом, солью и специями. Варить 2 часа до получения густой пюреобразной консистенции.
- 4. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть. Укутайте одеяло и согрейте, пока не остынет, затем храните в прохладном месте.
Русская аджика «Огонек»
Фото: natalielissy.ru К борщу, соленому бекону с черным хлебом и отварному картофелю с селедкой — аджика идеальна к традиционным русским блюдам. Его можно использовать для приготовления мясных соусов, а также начинки для маринованных и капустных супов.
Что тебе нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г острого перца
- 150 г корня петрушки
- 1 столовая ложка соли (для хранения аджики более 1-2 месяцев количество соли вдвое больше)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
-
У помидоров срезать плодоножки, перец очистить от сердцевины, чеснок — от кожуры.
-
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
-
Посолить, перемешать и оставить на двое суток под закрытой крышкой при комнатной температуре, периодически помешивая.
-
Разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, ведь в ее основе — кабачки. А теперь сезон сбора кабачков, так что рецепт вам пригодится.
17 Цветная аджика
Ингредиенты:
- острый перец — 3-10 шт.;
- очищенные дольки чеснока — 1 ст.;
- кинза, укроп и петрушка — по 1 пучку;
- болгарский перец (разные цвета) — 5 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 1 ст л.;
- уксус — 70 мл.
Подготовка:
- 1. Приготовьте овощи, как в предыдущих рецептах. Овощи помыть, удалить плодоножки.
- 2. Перец, зелень, чеснок и помидоры прокрутить на мясорубке.
- 3. Влить уксус, всыпать сахар и соль, перемешать.
- 4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Соус можно хранить в холодильнике всю зиму.
18 Кавказская острая аджика
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- острый перец — 2,5 кг;
- подсолнечное масло — 3-4 ст л.;
- чеснок — 2,5 кг;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- 1. Вымойте перец, нарежьте плодоножки. Сухой.
- 2. Очистить чеснок, промыть и обсушить полотенцем.
- 3. Пропустить помидоры, перец и чеснок через мясорубку.
- 4. Переложить пюре в кастрюлю, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и дать бродить 7 дней.
- 5. Снять верхнюю часть пасты шумовкой, переложить в чистую кастрюлю.
- 6. Влейте сок, оставшийся после брожения.
- 7. Приправить макароны солью (по вкусу), всыпать масло, перемешать.
- 8. Разложить аджику по банкам на зиму, закрыть крышками.
Закуска по этому рецепту имеет довольно пикантный вкус и может долго храниться в холодильнике.
19 Грузинский вариант с хмели-сунели
Состав (по частям):
- хмели-сунели — 3;
- острый перец — 2;
- чеснок — 1 шт;
- кинза — 1;
- 3% винный уксус — 1/2;
- укроп — 1 шт;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- 1. Перец и чеснок промыть, чеснок очистить.
- 2. Измельчите на мясорубке.
- 3. Промыть и нарезать укроп.
- 4. Добавить специи, укроп, соль, перемешать. Влейте уксус, пока не получите густую пасту.
- 5. Готовую закуску разлить по банкам на пару, закатать крышками.
20 Армянская аджика
Ингредиенты
- болгарский перец — 3 кг;
- острый перец — 2 кг;
- репчатый лук — 300 г;
- масло растительное — 200 мл;
- свежая томатная паста — 250 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- 1. Перец, лук, петрушку вымыть, очистить и обсушить.
- 2. Измельчить острый и сладкий перец на мясорубке.
- 3. Лук, чеснок и зелень отдельно измельчить на мясорубке, выложить в миску.
- 4. В кастрюлю налить масло, обжарить лук.
- 5. Добавить чеснок, перец, перемешать и варить на медленном огне 40 минут.
- 6. Добавьте томатную пасту, петрушку, соль и варите еще 15 минут.
- 7. Разлить по стеклянным банкам, закатать крышками.
Осенняя
Такую аджику часто готовят с наступлением осени, с конца августа до начала сентября. Нежные яблоки с густой кисло-сладкой мякотью добавляются к перцовой и томатной основе, и это создает чудесную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных продуктов:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 большие головки;
- твердые яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
- соль — 2,5 ст л.
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве, которое вы хотите / хотите.
Пошаговый рецепт:
- Промываем и режем помидоры, перец и яблоки (кожуру лучше снять).
- Очищаем морковь.
- Морковь натираем на терке, остальное прокручиваем мясорубкой.
- Для приготовления этой аджики понадобится большая кастрюля. Переместим внутрь полужидкую массу, дадим закипеть.
- Затем на медленном огне соус должен «дойти» не менее 1 часа, пока не исчезнет лишняя влага.
- Затем добавьте чеснок в пресс, масло, уксус, сахар и соль.
- Если кому-то нужен чили, на этом этапе тоже кладем, рубя острым ножом.
- Аджику перемешать и в горячем виде выложить на стерилизованную посуду, закатать.
- https://FoodGid.net/condiments/tomato/adghika.html
- https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8
- https://pp-vkusno.ru/syraya-pp-adzhika.html
- https://legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
- https://kylinariya.ru/klassicheskaya-adzhika-bez-varki/
- https://www.gastronom.ru/text/7-proverennyh-receptov-adzhiki-na-zimu-iz-abhazii-kieva-i-so-vsej-rossii-1012915
- https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/domashnyaya-adzhika-recepty-samoj-vkusnoj-adzhiki/
- https://gruziapro.ru/adzhika-bez-varki-na-zimu-recepty/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=510
- https://KulinarnayaMozaika.ru/adzhika-iz-pomidorov-bez-varki-na-zimu.html
- https://Mecolor.ru/lajfhaki/adzhika-recepty-na-zimu-iz-perca-syraya-bez-varki-v-domashnih-usloviyah-75-receptov/
- https://nash-pogrebok.ru/adzhika-bez-varki-recepty.html
- https://domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu
- https://scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html
- https://7sotok.com/klassicheskie-retsepty-adzhiki-iz-pomidor-i-chesnoka