Имбирь маринованный: рецепт в домашних условиях

Содержание
  1. Как мариновать имбирь с обычным уксусом в домашних условиях: самый вкусный и простой способ
  2. Возможные ингредиенты для маринада
  3. Оригинальные решения для любителей суши
  4. Свекольный
  5. Винный
  6. Водочный
  7. Без кипячения
  8. Немного о цвете закуски
  9. С какими блюдами едят имбирь
  10. Общие правила маринования
  11. Как мариновать имбирь с водкой и виной
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:
  14. Полезно знать!
  15. С чем еще подавать пряность
  16. Быстрый рецепт с двойной заливкой
  17. Как использовать для похудения
  18. Инструкция приготовления
  19. С сухим вином
  20. Калорийность и противопоказания
  21. Выбор и подготовка продукта
  22. Имбирь в соевом соусе
  23. В лимонном соку
  24. Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото
  25. Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях
  26. Как замариновать имбирь в домашних условиях: секреты домохозяек и основные принципы приготовления
  27. С редькой или редиской
  28. Имбирь и редис
  29. С яблочным уксусом (быстро с варкой)
  30. Классический рецепт маринованного имбиря
  31. Как выбрать подходящий имбирь
  32. Зачем подают имбирь к суши и роллам
  33. Как приготовить имбирь для суши
  34. Маринование с уксусом и свеклой
  35. Рецепт с уксусной эссенцией
  36. Маринование в яблочном уксусе
  37. Что необходимо перед мариновкой имбиря?
  38. С периллой красной
  39. Рецепт с медом и вином
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:

Как мариновать имбирь с обычным уксусом в домашних условиях: самый вкусный и простой способ

имбир-в-маринад

Эта заправка не хуже магазинной, а некоторым понравится даже больше, чем приготовленная промышленным способом. Его можно долго хранить в холодильнике. Вы можете приготовить несколько банок одновременно, чтобы съесть их через пару месяцев.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря свежий — 0,5 кг;
  • Соль — 1 ч;
  • Сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • Уксус столовый (девятипроцентный) — 100 мл;
  • Водопад;
  • Свекла по вкусу (для придания розовой заправке).

Калорийность: в 100 г маринованного имбиря содержится 51 ккал. Но в таких количествах его никто не ест, поэтому смело могут употреблять те, кто контролирует свой вес.

Подготовка:

  1. Очистите имбирь и нарежьте дольками или хлопьями. Это удобно делать овощечисткой, а если ее нет, вполне можно сделать острым ножом, но учтите, что чем тоньше ломтики, тем изысканнее вкус.
  2. Положите ломтики в глубокую тарелку, миску или кастрюлю.
  3. Залить кипятком так, чтобы он полностью покрыл имбирь. Важно не переборщить с водой: ее должно хватить, чтобы покрыть имбирь, и ни в коем случае не больше, иначе концентрация маринада снизится.
  4. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и оставить не менее чем на час.
  5. После того, как имбирь настаивается в физиологическом растворе, перелить его в эмалированную кастрюлю.
  6. Для рассола добавьте в рассол сахарный песок и уксус. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  7. Переложите ломтики имбиря в стеклянную или керамическую банку. По желанию можно добавить ломтики свеклы.
  8. Залить маринадом. Отправляем в холодильник.

Маринованный имбирь 7-10 дней; по этому домашнему рецепту оно действительно самое вкусное, а готовить его так же просто, как чистить груши. Здесь самое сложное — выдержать неделю и довести продукт до полной готовности, заранее не ешьте.

Внимание: после добавления сахара и уксуса рассол не нужно кипятить и подогревать! Совет Для более равномерного окрашивания рекомендуется натереть свеклу на мелкой терке, отжать сок и добавить в маринад.

Свекла хорошо окрашивает даже недостаточно молодой имбирь. Вы можете контролировать цвет, просто вынимая ломтики свеклы из маринада, когда они станут розовыми. Интенсивность и скорость окрашивания зависят от сорта и срока хранения свеклы.

Возможные ингредиенты для маринада

В маринад для имбиря всегда входит уксус. Традиционно это рис, но если его нет, берут обычное яблоко. Уксус действует как консервант и смягчает клетчатку корнеплодов.

В некоторых рецептах присутствует алкоголь, например водка, вино, саке. Это также консервант, который используется для сохранения формы и целостности имбиря. Вино чаще всего добавляют в качестве натурального красителя. В Японии принято использовать мирин — особое рисовое вино, созданное для кулинарных нужд.

Чтобы окрасить молодой корень, можно добавить в маринад сливовый сок. Если по рецепту необходимо отварить лепестки в маринаде, добавьте кубик свежей свеклы — это еще одна натуральная настойка, не оставляющая вкуса и запаха.

Чтобы продукт получился вкусным и нежным, его необходимо выдержать в маринаде 2-3 дня. За этот период ткани корнеплода хорошо пропитаются маринадом, приобретут желаемую консистенцию, цвет, аромат и вкус.

Оригинальные решения для любителей суши

Мариновать корень имбиря очень просто. Достаточно приготовить раствор из уксуса любого вида, сахарного песка, соли, горячей воды и, конечно же, пряного корня. Однако он предлагает сделать маринованный имбирь «интереснее», изменив рецепт по вкусу. Для цвета используется свекла, но разрешены и белые закуски.

Свекольный

Описание. Чтобы маринованная пряность постепенно приобрела красноватый оттенок, следует приготовить маринованный имбирь розового цвета с дольками свеклы.

Что приготовить:

  • имбирь — 200 г;
  • 9% бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • свекла — одна долька;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — чайная ложка;
  • вода — два стакана.

Как сделать

  1. Очищенный имбирь измельчить.
  2. Налейте в кастрюлю стакан воды. Посолить, поставить на огонь.
  3. Когда раствор закипит, полейте имбирь.
  4. Подождите пять минут, процедите.
  5. Оставшуюся воду размягчить и довести до кипения.
  6. Посуду с имбирем переложить в стеклянную емкость, залить кипятком.
  7. Добавьте уксус.
  8. Сверху выложите ломтик свеклы.
  9. Снова закрутите крышку, дайте остыть. Образец можно взять через несколько часов.

Имбирь маринованный

Винный

Описание. Цвет красного вина также будет заметен на блюдах из имбиря. Вы можете использовать любой другой раствор фруктового уксуса вместо винного уксуса. Рассол подходит для маринования лука и чеснока.

Что приготовить:

  • корень имбиря — 300 г;
  • 9% уксус — полстакана;
  • полусладкое красное вино — три столовые ложки;
  • вода — 1,1 л;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — одна столовая ложка.

Как сделать

  1. Нарежьте корень кружочками или соломкой.
  2. Залить имбирь литром кипяченой жидкости.
  3. Посолить, варить пять минут на слабом огне.
  4. Слить раствор, остудить кусочки имбиря.
  5. Оставшуюся воду довести до кипения, подсластить.
  6. Добавьте раствор уксуса, вино.
  7. Поместите ломтики в чистую емкость.
  8. Залить рассолом.
  9. Закройте, оставьте в комнате на трое суток.

Если вы используете сладкое и терпкое вино, такое как вино Каор, добавьте только две столовые ложки. Крепость рекомендуется развести водой.

Водочный

Описание. «Пьяный» имбирь получается хрустящим и сочным. Вкус водки не ощущается, так как при кипении спирт испаряется. Вы можете использовать сакэ. Чтобы добавить красный оттенок, рекомендуется перелить сок свеклы в банку, наполненную маринадом.

Что приготовить:

  • корень имбиря — 200 г;
  • водка — 10 мл;
  • вода — 15 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 45 г;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • кипящая вода.

Как сделать

  1. Нарежьте очищенный имбирь.
  2. Приготовить водочный раствор, залить уксусом.
  3. Посолить, подсластить, отварить.
  4. Стеклянную емкость нагреть кипятком.
  5. Разложите кусочки имбиря.
  6. Залейте рассолом, оставьте накрытым на пять часов.

Без кипячения

Описание. Еще один рецепт маринованного имбиря без сахара со свеклой, не требующий нагрева. Для приготовления вам понадобится блендер или другой бытовой кухонный комбайн.

Что приготовить:

  • имбирь — 500 г;
  • 9% яблочный уксус — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • изюм — полстакана;
  • тертая свекла — полстакана;
  • семена кориандра — одна ч.

Как сделать

  1. Замочите изюм в горячей воде на пару часов.
  2. Слить и переложить в чашу блендера.
  3. Добавить свеклу, залить водой.
  4. Порубить и процедить.
  5. В полученный сок влить уксус, добавить кинзу.
  6. Очищенный корень нарежьте ломтиками.
  7. Залить получившимся маринадом.
  8. Удалите образец через четыре дня.

Если имбирь заготавливают на зиму, емкость необходимо предварительно простерилизовать. Для шитья лучше всего подходят стеклянные банки. Не рекомендуется хранить изделие более трех месяцев.

Белый маринованный имбирь

Немного о цвете закуски

Многих интересует вопрос, почему маринованные лепестки имбиря, которые обычно используются в японской кухне, имеют розовый цвет, ведь оттенок свежего корня — светло-желтый. Некоторые люди считают, что это связано с разновидностью корнеплодов, поскольку имбирь на самом деле может быть белым или розовым. Первый называется Hedychium coronarium и чаще встречается в горных районах Тибета и Непала, а также на Кубе и в Бразилии. Красный имбирь, или Alpinia purpurata, произрастает в Юго-Восточной Азии, Таиланде и Малайзии. При этом в основном эти сорта различаются оттенком соцветий и их формой. Что касается корня, который мы едим, то он одинаков для всех видов.

На современной кухне маринованный имбирь приобретает красный или розовый цвет только благодаря добавлению красителя. Е129 обычно добавляют непосредственно в маринад, в котором пряный корень проводит некоторое время.

На заметку! Раньше в традиционной кулинарии розовый цвет получали путем добавления в маринад свекольного сока!

Зачем красить лепестки имбиря? Исключительно для эстетичности внешнего вида блюда подают эту закуску. Розовый и красный цвета очень гармонично сочетаются с другими продуктами на столе, но сам краситель никак не влияет на вкус. Обычно каждый повар сам решает, красить корнеплод Е129 или нет, но иногда это также регулируется законодательством. Например, в то время как красный маринованный имбирь может продаваться наравне с белым в Соединенных Штатах, продукты, содержащие этот краситель, запрещены в некоторых европейских странах. И если розовый имбирь встречается в европейских ресторанах, то только благодаря употреблению свекольного сока.

На заметку! Помимо свекольного сока, вы также можете использовать красное или розовое вино!

По этой причине, прежде чем мариновать имбирь в домашних условиях, хорошенько подумайте, какого цвета закуска вы хотите получить в результате.

С какими блюдами едят имбирь

Маринованный имбирь отлично сочетается с японской кухней. Освежите вкус, позволяя насладиться разными видами суши и роллов. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что особенно важно, поскольку сырая рыба часто используется при приготовлении суши.

Также корень имбиря можно добавлять в салаты с:

  • авокадо, курица и помидор;
  • крабовые палочки и кукуруза.

Пряность можно использовать для приготовления бутербродов. Если вам нужно приготовить сытный бутерброд, для этого потребуется нарезанное вкрутую яйцо, зелень, черный хлеб и маринованный корень имбиря.

Приправу часто добавляют в тушеное мясо из говядины, свинины, курицы, овощей, риса и бобов. На основе имбиря, приправы к морепродуктам, готовят различные соусы, а также его используют при приготовлении десертов.

Общие правила маринования

Приготовить маринованный корень достаточно просто. Конечно, можно купить в магазине, но лучше попробовать приготовить самому, это не займет много времени. Идеальным вариантом будет использование имбиря, выращенного в домашних условиях. Рецептов маринования имбиря в домашних условиях множество, но все они включают в себя одинаковую для всех последовательность действий:

Очищенный имбирь

  1. Корень предварительно необходимо очистить. Для маринования лучше брать молодой корень, он лучше очищает, мякоть у него сочная, при разрезании ощущается кисловатый аромат. Чистить легко — нужно взять небольшой нож с рифленым лезвием или чайную ложку и соскоблить.
  2. Имбирь нарезать тонкой соломкой. Лучше всего это делать по волокнам, а в качестве режущего инструмента в домашних условиях подойдет обычная картофелечистка. Обрезаем им тонкие корневые лепестки. Очень острый и тонкий нож также можно разрезать на тонкие короткие полоски.
  3. Залейте корень горячей водой на несколько минут, чтобы избавиться от излишней горечи.
  4. Приготовьте маринад. Важно: кипятить не обязательно, достаточно дождаться, пока все ингредиенты растворятся в горячей воде.
  5. Подготовленный корень залить горячим маринадом.

При приготовлении имбирь не нужно варить! Это лишит его всех полезных свойств и специфического освежающего аромата. Обливание кипятка снизит концентрацию эфирных масел, но никак не повлияет на лечебные свойства корня.

Как мариновать имбирь с водкой и виной

Рецепт маринованного имбиря с водкой и вином прост и позволит запастись этой заправкой на несколько месяцев. Его очень легко приготовить дома, и он хорошо сочетается со многими блюдами.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Водка саке — 2 столовые ложки (можно заменить 1 столовую ложку обычной водки)
  • Уксус рисовый — 75 г
  • Красное сухое вино — 1,5 ст
  • Сахар — 35 г

Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:

  1. Очистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Налейте в кастрюлю водку, уксус, вино и сахар. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  3. Затем полейте имбирь этим маринадом, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. Затем отправьте на хранение в холодильник на 2 месяца.

Полезно знать!

  1. лучше не хранить маринованный корень имбиря в холодильнике больше месяца. Идеальная посуда для этой заправки — стеклянные банки или керамические емкости с крышками. В металлических мисках имбирь может испортиться;
  2. Чай с добавлением меда, лимона и имбиря — прекрасное средство от простуды и укрепления иммунной системы. Пить можно каждый день;
  3. Имбирь не рекомендуется людям с язвой желудка, камнями в почках и мочевом пузыре. Беременным можно есть имбирь, но с осторожностью.

Маринованный имбирь — прекрасная приправа ко многим блюдам, полезная и для вкуса, и для здоровья. Существует множество рецептов маринадов и домашних способов маринования, ведь этот золотой корень не теряет своей популярности на протяжении многих веков.

Напоследок предлагаем вашему вниманию видео-рецепт этой закуски:

С чем еще подавать пряность

Гэри — изобретение азиатской кулинарии. Поэтому ярко-розовые лепестки имбиря обычно подают вместе с васаби — японской горчицей — в суши. Тем не менее, вы можете использовать специю и в других блюдах. Белый или розовый маринованный имбирь едят в салатах, как приправу к рыбным и мясным блюдам. Гэри хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • белое куриное мясо;
  • перец;
  • кунжут;
  • медовый;
  • рис;
  • выдержанный сыр;
  • тунец;
  • томаты черри;
  • ананас;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • морепродукты.

При добавлении имбиря калорийность блюда снижается. Пряный корень помогает быстро переваривать пищу за счет пищевых волокон, которые являются питательной средой для кишечных бактерий. Кроме того, имбирь ускоряет метаболизм, что помогает «сжигать» калории.

Разобравшись с основным принципом, как мариновать имбирь в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами. Например, замените сахар кукурузным сиропом. Рекомендуется готовить пряность с разными видами уксуса. Гэри добавит пикантности в любое пресное блюдо.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Использование двойной заливки значительно сокращает время приготовления: через 6-8 часов допускается начало дегустации.

Подготовка:

  • Нарезать тонкими ломтиками 100 гр корня (предварительно очищенного и промытого).
  • Приготовить рассол — вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
  • Залейте имбирное сырье кипящим рассолом, дайте остыть.
  • Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 г), 70 мл воды, довести до кипения, остудить.
  • Слить с ломтиков рассол, сразу же залить маринадом.

Оставить в прохладном месте на несколько часов. Смешивать не нужно. Вечером рекомендуется готовить специи, а утром подавать изысканные специи.

Имбирь, налитый дважды

Как использовать для похудения

Употребление маринованного имбиря способствует похуданию и помогает сбросить лишние килограммы. Для этих целей маринованный корень необходимо включать в рацион и добавлять в различные блюда на его основе для приготовления заправок для салатов, мяса и рыбы.

Употребление в пищу пряного корня притупляет чувство голода и, таким образом, снижает количество потребляемых калорий, что позволяет регулировать вес.

Чтобы снизить аппетит между приемами пищи, можно использовать закуску, состоящую из нескольких «лепестков» маринованных специй и стакана воды.

Соблюдая имбирную диету, нужно отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, продуктам с большим количеством растительной клетчатки, нужно есть много ягод и фруктов. Также необходимо выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды в день, иначе могут возникнуть проблемы со стулом.

Диетологи не советуют здоровым людям употреблять более 100 г маринованного имбиря в день, так как употребление специй в больших количествах может вызвать изжогу и дискомфорт в эпигастральной области.

Инструкция приготовления

  1. Корень имбиря, вымытый и очищенный, натереть на тонких тарелках.
  2. Смешайте яблочный уксус, соль и сахарную пудру в небольшой алюминиевой миске. Постоянно помешивая венчиком, доведите полученный рассол для маринада до кипения.
  3. Выложите тертый корень толстым слоем в стеклянную или керамическую банку, залейте горячим маринадом, он должен быть примерно на сантиметр выше имбиря.
  4. Банку с плотно закрытой крышкой поставить в холодное темное место на пять часов. Готовое блюдо рекомендуется подавать к мясу или рыбе.

С сухим вином

пластинки-ибрия

Если хотите более мягкий вкус с нежными фруктовыми нотками, то попробуйте замариновать его по рецепту с вином.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря;
  • Виноградный, малиновый, сливовый или смородиновый уксус — по 1 части;
  • Красное сухое вино — 1 часть;
  • Соль, сахар по вкусу.

Точное количество соли и сахара определить сложно, это зависит от типа вина и уксуса, которые вы пьете. Сделайте маринад вкусным, и вы не прогадаете.

Подготовка:

  1. Приготовьте имбирь, как в предыдущем рецепте: вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Сделайте маринад. Для этого в эмалированную посуду наливаем вино и уксус, всыпаем соль и сахар. Нагрейте почти до кипения, то есть до появления первых пузырьков.
  3. Имбирь залить горячим маринадом, остудить, убрать из холодильника.

Через 5-7 дней повязка будет готова. С каждым днем ​​вкус становится ярче и мягче, поэтому есть смысл дождаться полного созревания. Это займет до 10 дней.

Калорийность и противопоказания

Спайс — низкокалорийный продукт. В 100 г корня 51 ккал.

Количество БЖУ:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

имбирь

Маринованный имбирь не рекомендуется:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронические заболевания желчного пузыря;
  • отказ печени.

Беременным и кормящим мамам следует употреблять корень с осторожностью и только с разрешения лечащего врача.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, выберите правильный корень и хорошенько его порубите. На закуску подойдет только молодой имбирь. Он более удобен для нарезки, имеет густую консистенцию, выделяет сок и источает насыщенный аромат при измельчении. В таблице более подробно описано, что нужно сделать перед травлением.

Таблица — Выбор и подготовка корней

Шаг Действие

Выбор — Выбирайте молодые корни, твердые на ощупь;
— обратите внимание на светлую, гладкую кожу, без пятен и морщин;
— отказаться от гнилых, заплесневелых, сухих корней;
— выбрать ароматные корни
Уборка — Удалите кожицу острым ножом или овощерезкой;
— молодой имбирь очистить ложкой, соскребая кожицу;
— полоскание для удаления остатков кожи
Кусочек — нарезать полосками по мере роста волокон;
— следить за толщиной полосы (она должна быть прозрачной);
— не используйте для маринования плохо нарезанный имбирь, похожий на мочалку

По отзывам, самый сложный и ответственный этап — нарезка. Для удобства резки рекомендуется хорошо заточить нож или использовать зазубренное лезвие. Также можно попробовать нарезать корень на специальной терке.

Имбирь в соевом соусе

В рецепте соевого соуса используется небольшое количество уксуса, поэтому требуется предварительная обработка корнеплодов, чтобы корень имбиря размягчился и быстро замариновался. Цель этого этапа — сделать волокна более мягкими и менее ощутимыми.

Польза маринованного имбиря для здоровьяМаринованный имбирь

Сделать имбирь можно одним из следующих способов:

  1. Нарезать кружочками, залить холодной водой, поставить в холодильник на 30 минут и тушить на плите 5 минут.
  2. Дольки корнеплодов залить кипящей подсоленной водой и дать постоять, пока вода не остынет.
  3. Натереть лепестки крупной солью, подождать 10-15 минут и варить в маринаде, как указано в рецепте.

Соевый соус — это не просто консервант, а вкусовой компонент маринада. Придает имбирю насыщенный вкус, красивый цвет и необычный восточный аромат. Для маринада смешайте по 1 ч.л рисового уксуса и соевого соуса, 1 ч.л соли и 2 ст. Л. Сахара. Маринад нагревают до кипения, дожидаясь полного растворения ингредиентов и всыпают в него подготовленные дольки специй. Его держат закрытым в течение дня.

Соевый соус
Соевый соус обогащает аромат маринованного корня

В лимонном соку

Использование лимонного сока придаст готовой заправке приятно освежающую кислотность. С одним ингредиентом лучше не переборщить — готовое блюдо легко испортить, поэтому рецепт следует строго соблюдать.

Подготовка:

  • Корень (200 гр.) Измельчить, соединить с солью (25 гр.), Оставить на 7 часов.
  • Отжать, смыть холодной водой.
  • Приготовить начинку: смешать сахар (100 гр.), Воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
  • Перед тем, как снять маринад с огня, выдавить в жидкость сок 3 ломтиков лимона, перемешать.
  • Остудить, полить подготовленным имбирным сырьем.

На маринование имбиря уйдет около 3 дней.

Если вам нужно сократить время приготовления, нагрейте его, прежде чем разливать маринад по тарелкам, но не доводить до кипения. В этом случае пряность будет готова через сутки.

Лимонный сок

Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото

Как отмечалось ранее, имбирь — волшебный корень, известный не только своим необычным вкусом и ароматом мяты, но и обладающим лечебным действием. Наиболее популярным является использование имбиря в качестве дезинфицирующего средства для полости рта при употреблении суши из сырой рыбы.

Обычно рисовый уксус используется для приготовления имбиря, который придает ему нежный розовый цвет. Мало кто знает, но вы можете приготовить маринад из яблочного уксуса. В отличие от риса, он не окрашивает имбирь, но придает ему пряный вкус.

что можно приготовить с маринованным имбирем
салаты с маринованным имбирем
блюда с маринованным имбирем

Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях

Для приготовления розового имбиря чаще всего используют прошлогодние корнеплоды. Для таких корней характерна более насыщенная окраска и твердость. Этот рецепт не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 600 г.
  • Уксус рисовый — 300 мл.
  • Сахар — 6 ст. Л.
  • Водка — 60 мл.
  • Красное вино — 100 мл.

Как замариновать:

  1. Процесс начинается с подготовки корнеплода. Перед замаринованием ее необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод последнего урожая имеет довольно жесткую структуру, поэтому для снятия с него кожуры понадобится очень острый нож. Постарайтесь срезать кожицу как можно тоньше.
  2. В этот рецепт не входит натирание корня солью. Нарезать тонкими лепестками и отварить в подсоленной воде несколько минут.
  3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар. Нагрейте, пока сахар не растворится. Затем добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Переложите лепестки в банку и залейте приготовленным маринадом.
  5. Плотно закройте банку и купите. Когда банка остынет, переложите в холодильник.
  6. Через 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.

Из-за наличия в рецепте маринада красного вина имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по любимым рецептам.


как мариновать имбирь в домашних условиях

Как замариновать имбирь в домашних условиях: секреты домохозяек и основные принципы приготовления

Прежде чем мариновать имбирь в домашних условиях, нужно его купить. И делать это нужно с полным знанием фактов. Внимательно осмотрите корни — они должны быть гладкими, светлыми, без гнили и темных пятен. Кожура свежего корня тонкая, гибкая, и очистить ее не сложнее, чем кожуру картофеля.

  1. Чем тоньше кожура, тем больше пользы корень сохранит в маринаде. Очищенный корень нужно нарезать очень тонкими ломтиками, это делается против разрастания волокон. Затем кружочки имбиря кладут в кастрюлю, заливают кипятком, солят и варят 3-5 минут.
  2. Затем воду сливают и куски корня охлаждают.
  3. Маринад готовится в отдельной емкости. Для этого используется уксус: рисовый, яблочный, обыкновенный. Затем этим маринадом заливают отварной имбирь, все это накрывают плотной крышкой и оставляют мариноваться на три дня в холодильнике. Приправу можно хранить в холодильнике.
  4. Для более длительного и надежного хранения баночки лучше всего простерилизовать. Обычно держать имбирь больше месяца не стоит, поэтому лучше мариновать небольшими порциями, потому что сам процесс не проблематичный и его можно легко повторять каждый месяц.

Где тогда можно применить маринованный корень? Можно добавлять в салаты, мясные блюда, бутерброды или суши.

Смотрите, рецепт маринованного имбиря в домашних условиях на видео:

С редькой или редиской

Изысканный деликатес для гурманов — смесь имбиря и редиса (редиса). Овощи придадут заправке красивый розовый оттенок и насыщенный пряный вкус.

Подготовка:

  • Нарежьте корень имбиря (100 г) и редис или редис (50 г.).
  • Дольки посолить, оставить на полчаса.
  • Смешайте 30 г соли, сахар, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
  • Варить маринад не стоит — рекомендуется хорошо его нагреть и перемешать до исчезновения кристаллов соли и сахара.
  • Подготовленные овощные ингредиенты залить горячей жидкостью.

После полного остывания отправляем банку в холодильник. Готовится повязка два дня. Не открывайте контейнер в это время.

Редис

Имбирь и редис

Необходимый:

  • имбирь, 80 г;
  • соль, 1,5 ч;
  • редис крупный или красный редис, 3-4 шт;
  • рисовый уксус, 100 г;
  • вода, 200 г;
  • соль, сахар по 1,5 ст ложки (для маринада).

Подготовленный корень имбиря и тонко нарезанный редис или редис залить 1,5 чайными ложками соли и оставить на полчаса. Приготовьте маринад, смешав рисовый уксус, воду, соль и сахар, и доведите смесь до кипения.

Вылить маринад в емкость с овощами и корнем, плотно закрыть крышкой и, остыть, поставить на 2-3 дня в холодильник. Количество этих ингредиентов больше, поэтому вы можете изменять количество добавляемых овощей по своему вкусу.

Витаминный салат

Маринованный имбирь можно подавать не только как закуску в японской кухне, но и использовать как ингредиент в привычных салатах.

С яблочным уксусом (быстро с варкой)

приготовление-маринованного-имбиря-со-свеклой

Поскольку рисовый уксус, который входит в рецепт маринованного имбиря, найти нелегко, его можно заменить яблочным уксусом. Он придаст заправке нежный вкус и тонкий аромат. За счет кипячения процесс маринования происходит очень быстро и через 5 часов заправку можно подавать на стол.

Нам понадобятся следующие товары:

  • Свежий имбирь — 100 г;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — ½ столовой ложки;
  • Уксус яблочный — ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите имбирь и нарежьте его прозрачными дольками.
  2. Выложить посуду на тарелку и посыпать солью (половина нормы). Оставьте это на время в покое.
  3. А пока приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксус, всыпаем сахар и оставшуюся соль. Прогреваем маринад до полного растворения соли и сахара.
  4. Соленые дольки имбиря промываем под холодной водой.
  5. Перекладываем их в маринад. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  6. Переложим имбирь в банку, заливаем маринадом, остужаем, отправляем в холодильник.

Совет: для получения розоватого оттенка и устранения излишней пряности положите в банку ломтик очищенной свеклы. Лучше всего для этого подходят сладкие сорта с насыщенными цветами, такие как египетское блюдо Детройт.

Классический рецепт маринованного имбиря

Описание. Этот традиционный рецепт маринованного имбиря незаменим при приготовлении домашних суши. Разрешен любой уксус, но традиционно маринад готовят на растворе рисового уксуса. Сахарный песок рекомендуется заменить медом, коричневым сахаром, сиропом.

Что приготовить:

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • кипяток — 300 мл.

Как сделать

  1. Снимите кожицу с имбиря, натрите мякоть солью.
  2. Выдержите пять-десять минут, промойте кристаллы соли водой.
  3. Нарезать кружочками.
  4. Дольки добавить в кипящую воду, варить пять минут на слабом огне.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Подсластить раствор уксуса.
  7. Смесь прокипятить, дать остыть.
  8. Полученным рассолом залейте отварные дольки.
  9. Закрыть, поставить на сутки в холодное место.

Обойтись без варки можно, залив в приготовленные блюда подслащенный и подсоленный кипяток. Лучше использовать эссенцию уксуса, чайную ложку которой наливают в конце варки. Изделие закрывают и кладут в прохладное место. Через восемь часов можно попробовать.

Маринованный имбирь в банке

Как выбрать подходящий имбирь

Для маринования следует выбирать самый свежий и молодой имбирь. Он имеет светлый оттенок и отличается гладким, слегка блестящим видом. Если вы его сломаете, вы сразу же начнете приятно пахнуть.

Для очистки продукта можно использовать ложку или нож с волнистым лезвием, достаточно соскрести имбирь с внешней оболочки. Для удаления химических добавок рекомендуется замочить очищенные корни в воде на 60 минут.

Чтобы лучше нарезать корнеплод, можно использовать картофелечистку, острый нож или терку V-образной формы.Разрезать нужно вдоль волокон имбиря, нарезанным продолговатыми полосками или кольцами.

Зачем подают имбирь к суши и роллам

Очень тонко нарезанный молодой корень, замаринованный в смеси сахара и рисового уксуса, на японском языке называется «гари» или «син-сёга», и его всегда подают со всеми роллами и суши. Ароматная, слегка пряная и в то же время сладковатая заправка выполняет несколько функций. Основная из них — очистить вкусовые рецепторы и освежить восприятие между поеданием разных роллов и суши. Это позволит в полной мере ощутить все нюансы вкусов.

Кроме того, маринованный имбирь в суши, как и васаби, обладает антимикробным действием. В японской кухне традиционно используется свежая сырая рыба. Если на нем начали размножаться болезнетворные микроорганизмы, острые добавки нейтрализуют их вредное воздействие на организм.

Как приготовить имбирь для суши

Приготовление корня имбиря для бутербродов — процесс увлекательный и довольно простой. Результат обязательно порадует — у вас получится изысканная суши-составляющая.

Подготовка:

  • Срежьте корень против волокон (300 г), стараясь делать это тонким и острым ножом.
  • Посуду выложить в керамическую емкость, присыпать солью (15 г), оставить на ночь.
  • Смешать воду (400 мл), сахар (120 г), добавить рисовый или яблочный уксус (130 мл).
  • Отжать имбирное сырье, залить холодной чистой водой (обычно замоченной примерно на полчаса).
  • Смешайте маринад, блюда из имбиря.

На приготовление уйдет до 2-х суток. Обязательно храните емкость в холодильнике, плотно закрывая банку.

Маринование с уксусом и свеклой

Не во всех домах есть рисовый уксус на кухне. Поэтому следующий предложенный рецепт расскажет, как замариновать имбирь из более удобных продуктов.
Для приготовления понадобится:

  • имбирь, 100 г;
  • столовый уксус (9%), 100 г;
  • вода, 3 ст ложки;
  • сахар 4 ст ложки;
  • соль, 1 полная чайная ложка;
  • свежая свекла, 2-3 тонких ломтика.

Японский коврик

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю кладем воду, соль, сахар, уксус, доводим до кипения (не доводим до кипения) и выключаем. Готовые блюда из корнеплодов и свеклы переложить в другую емкость и залить все маринадом. Плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник и храните в прохладном месте три дня. Далее готовый продукт складываем по банкам и храним в прохладном месте.

В приготовлении восточной закуски нет ничего сложного. Маринованный имбирь настолько универсален, что вы можете разнообразить вкус и цвет закуски, проявив изобретательность при ее приготовлении. Как вариант, можно добавить любые овощи, имеющие кисловатый вкус и насыщенный цвет, например, редис, редис, морковь.

Рецепт с уксусной эссенцией

Подобные рецепты не оставят равнодушными тех, кто ценит истинный вкус маринованного имбиря. Все, что вам нужно для приготовления, — это полкилограмма корня имбиря, две столовые ложки сахара, столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.

Для этого рецепта имбирь нужно будет очистить от кожуры и мелко нарезать, а затем сложить в литровую банку или кастрюлю. Чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, сахар и уксусную эссенцию, затем залить ими корень.

Хранить маринованный имбирь во время приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте: под крышкой в ​​холодильнике.

Маринование в яблочном уксусе

Рисовый уксус — один из ингредиентов, рекомендуемых для приготовления приправы. Если у вас нет подходящего ингредиента, не расстраивайтесь. Яблочный уксус — отличная альтернатива, чтобы оживить заправку.

Подготовка:

  • Подготовленный корень (150 гр.) Нарезать.).
  • Сбрызнуть рассолом (на 150 мл воды 20 грамм соли).
  • Оставить на сутки, промыть под проточной водой.
  • Приготовить начинку: довести до кипения воду (50 мл) и сахар (80 г.).
  • Влейте яблочный уксус (70 мл), прежде чем снимать с огня).
  • Храните вымытый пластик.

Через сутки пряность готова к употреблению. Часто при приготовлении начинки добавляют несколько ломтиков свеклы, что придает готовой заправке красивый оттенок.

Яблочный уксус

Что необходимо перед мариновкой имбиря?

суши с маринованным имбирем
Прежде чем самостоятельно приготовить маринованный имбирь, лучше всего попробовать его в настоящем японском ресторане, чтобы оценить вкус и внешний вид блюда, приготовленного высококлассными профессионалами.

Оценив вкус и строгость маринованного имбиря, можно приступать к поискам самого растения.

Получить продукт хорошего качества непросто. Например, корни молодого имбиря, которые лучше всего поддаются маринованию, можно найти только на азиатских рынках, ну или в тех местах, где они время от времени продаются фермерами, которые его выращивают. Если вы живете недалеко от Южной Калифорнии, найти такого фермера не составит труда.

Но нашим соотечественникам, чтобы начать готовить имбирь, нужно искать более подходящие места для покупки молодых корнеплодов.
Если есть желание и много времени, можно самостоятельно вырастить «рогатый корень», что станет залогом стопроцентного качества и экологичности.

Если это невозможно, вам нужно пойти в ближайший супермаркет и найти самый молодой корень имбиря.

Кстати, там же можно найти уже готовый маринованный имбирь, как розового цвета, так и ближе к естественному оттенку бежевого. Но хранение этого растения настолько простое, что лучше всего попробовать приготовить его самостоятельно.

С периллой красной

перилла-красная-и-зеленая

При мариновании имбиря японцы добавляют листья растения, называемого красной периллой (японская петрушка, красная мята). Недавно его начали выращивать и наши садоводы. Листья этого растения добавляют в разные маринады, они придают не только цвет, но и аромат. Некоторым это нравится, другим — нет. Вроде как мята и базилик. Возьмите один из рецептов и положите в маринад нежные листья молодой периллы. Имбирь приобретет красивый розовый цвет.

Перилла обладает антиоксидантными свойствами, успокаивает нервную систему, снимает воспаление, лечит грибки и оказывает обезболивающее.

Рецепт с медом и вином

Рецепт домашнего маринованного имбиря с медом и вином — отличное средство для похудения, защиты от опасных бактерий, снабжения минералами, витаминами и аминокислотами. Он хорошо согреет, повысит либидо, продлит молодость и обеспечит мозг достаточным количеством кислорода.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 300 г
  • Уксус рисовый — 150 мл
  • Мед — 1,5 ст
  • Рисовое вино — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч
  • Свекла — небольшой кусочек (по желанию)

Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:

  1. Очистите корень имбиря и нарежьте его крупными кусочками.
  2. Налить воду в кастрюлю, посолить и вскипятить. Замочите в нем корень и прокипятите пару минут. Но чем спелость имбиря, тем дольше вы держите его в кипящей воде.
  3. Вынуть имбирь из кипящей воды, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в маринад.
  4. Для маринада смешайте мед, уксус, вино и нагрейте эту смесь, пока на поверхности не появится белая шляпка. Если хотите, чтобы имбирь был розовым, добавьте в маринад небольшой кусочек свеклы.
  5. Оставьте имбирь в маринаде на 2 дня при комнатной температуре. Так что это можно использовать в письменной форме. Храните в холодильнике.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию