- Икра из белых грибов
- С луком
- С чесноком
- С помидорами
- Грибная икра из вешенок с томатной пастой
- Самая вкусная грибная икра из шампиньонов на зиму
- Из свежих белых грибов
- Ингредиенты
- Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем
- Икра из готовых (соленых, маринованных) грибов
- Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью
- Ингредиенты
- Действуем таким образом
- Какие грибы выбрать
- Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
- Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей
- Из сушеных грибов
- Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках
- Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
- Рецепт икры из белых грибов через мясорубку
- Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью
- Возьмем такие ингредиенты
- Приготовление грибной икры пошагово
- Грибная икра из лисичек с помидорами
- Понадобятся такие ингредиенты
- Как приготовить икру грибную из лисичек
- Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
- Нам понадобятся такие ингредиенты
- Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту
- Как приготовить икру из замороженных грибов
- Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса
- Икра из грибов с луком, морковью и чесноком
- Икра из вареных белых грибов
- Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
- Ингредиенты для икры
- Делаем икру из маслят (ход пошагово)
- Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов
- Рецепт с кабачками и томатной пастой
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Рецепт с морковью и спаржей
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Классический рецепт заготовки на зиму
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Грибная икра из шампиньонов в мультиварке
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Икра грибная с томатом и вином
- Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
- Рецепт грибной икры с овощным ассорти
- Ингредиенты
- Действуем так
Икра из белых грибов
приготовить икру из подберезовика довольно просто, так как в состав входят продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Основой грибной икры могут быть не только отварные подберезовики. Также подходят сухие и даже свежие лесные продукты.
С луком
Рецепт довольно простой, икра получается очень вкусной, сытной и аппетитной.
Ингредиенты:
- свежий белый гриб — 10-12 шт.;
- лук репчатый — 6 шт.;
- овощи по вкусу;
- масло растительное — 3 ст л.;
- специи по вкусу.
Как приготовить грибную икру из белых грибов:
- Для начала нужно подготовить основу для икры: очистить грибы от грязи и мусора, замочить в холодной воде.
- Затем измельчить и обжарить до испарения влаги.
- Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
- Затем дайте грибам и луку остыть, затем перемешайте их, посолите и добавьте мелко нарезанные овощи. По желанию, икру можно измельчить в блендере или нарезать более крупными кусочками.
ВАЖНЫЙ! Грибы нельзя долго хранить в воде, так как они начнут ее впитывать, а это нежелательно для дальнейшей варки.
С чесноком
Благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, который разожжет аппетит. Количество чеснока можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- подберезовики свежие — 1 кг;
- оливковое масло — 2 ст.;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- 70% уксус — 0,5 ч. Л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления свежей икры белых грибов:
- Сначала обработайте подберезовики, затем отварите до готовности и измельчите.
- Чеснок необходимо очистить и измельчить ножом или отжать через пресс, добавить к измельченным подберезовикам.
- Обжарить смесь чеснока и грибов в масле и посолить по вкусу.
- Икру можно измельчить блендером до пюре или оставить как есть (по вкусу).
- Если делать скрутку из икры, банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу нужно добавить уксус.
При желании грибное лакомство можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но добавлять уксус не нужно. Вы можете разморозить его в микроволновке (СВЧ) в режиме «Размораживание».
С помидорами
Этот рецепт хорошо подходит для завивки в банках на зиму. Сочетание свежих помидоров и белых грибов напомнит вам о лете даже в самые холодные зимние дни. Время приготовления около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- свежие белые грибы — 1 кг;
- помидоры — 350 г;
- репчатый лук — 350 г;
- подсолнечное масло (оливковое) — 150 г;
- поваренная соль — 1 ст.;
- сахар — 1 ч л.;
- уксус 9% — 0,5 ч
Способ приготовления:
- Перед приготовлением икры обработайте грибы. Для этого рецепта подойдет как гриб целиком, так и шляпки без шляпок.
- Грибы и лук мелко нарезать и отдельно обжарить.
- Помидоры мелко нарезать и измельчить вместе с грибами в блендере.
- В полученное пюре добавить оставшееся масло, сахар и соль, перемешать и тушить час.
- Перед тем как раскатывать икру по стерилизованным банкам, влейте уксус и тщательно перемешайте.
Грибная икра из вешенок с томатной пастой
Вешенки — это грибы, которые, как и шампиньоны, можно купить в любое время года и использовать для приготовления вкусной и нежной грибной икры.
Интересный! Икра кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой
Ингредиенты:
- 2 кг вешенок;
- 3 луковицы;
- соль и молотый перец;
- 3 горошка душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло;
- 1 ст. Л. Томатной пасты.
Подготовка:
- Вешенки нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде 20 минут.
- Пока грибы варятся, быстро нарезать лук мелкими кубиками и обжарить до румяной корочки на растительном масле.
- за 5 минут до готовности грибов добавьте к ним душистый перец вместе с гвоздикой и лавровым листом, это придаст более интересный аромат готовой икре.
- С отварных вешенок слить воду, дать им немного остыть и перевернуть в мясорубке с большим грилем.
- В грибную массу добавить томатную пасту, выложить переваренный лук, сбрызнуть маслом, перемешать и снова поставить на огонь.
- Варить икру, постоянно помешивая, 15 минут, за 5 минут до приготовления посолить и поперчить по вкусу.
- Стерильные банки наполняем горячей грибной закуской и закрываем крышками.
У вешенок обязательно разрезать толстую ножку, она очень твёрдая и даст себя знать в готовой икре.
Самая вкусная грибная икра из шампиньонов на зиму
У вас получится невероятно вкусная грибная икра по рецепту ниже. Шампиньоны отличаются нежным, слегка сливочным вкусом, поэтому из них получается соответствующая закуска. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме лука, моркови, перца и чеснока. Чтобы не «убивать» вкус грибов. Овощи предварительно обжаривают, чтобы икра стала еще сочной и вкусной.
Согласно рецепту, икру рекомендуется стерилизовать в банках. Если не хотите этого делать, то всего на тушение грибов с овощами уходит 2 часа — здесь кому-то удобнее. Эта икра идеальна для тостов и бутербродов, а также как заправка для салатов, супов и других блюд.
Тебе понадобится:
- отварные грибы — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус 9% — 2 ст л.;
- солить по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибы промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Залить водой и отправить в огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите еще 10 минут. Обязательно снимите образовавшуюся пену.
Слейте воду и отправьте грибы жариться с добавлением растительного масла на 15-20 минут.
Очистите лук, чеснок и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Когда грибы немного остынут, пропустите их через мясорубку вместе с чесноком.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистой корочки.
Затем добавьте морковь и варите до готовности.
Выложите грибы на сковороду, где они изначально жарились. Туда отправляем жареную морковь и лук. Приправить солью и перцем и варить еще 20 минут.
Добавьте уксус и перемешайте перед приготовлением.
Разложите икру по заранее подготовленным банкам, хорошо промокнув закуску.
Банки поместите в кастрюлю, залейте водой, накройте банки крышками и стерилизуйте после кипячения воды в течение 45 минут.
Готовые банки закатать и дать полностью остыть, переворачивая их вверх дном.
Из свежих белых грибов
Это блюдо — лучший способ вкусно приготовить подберезовики тем, кто собрал большой урожай.
Ингредиенты:
- свежие белые грибы — 1 кг;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- масло для жарки;
- перец — по вкусу;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала грибы нужно обработать, промыть и нарезать, затем отварить в воде до готовности или отправить в микроволновку на 10 минут на средней мощности.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить овощную смесь на сковороде до мягкости.
- Затем смешайте грибы, лук и морковь, приправьте солью, перцем и при желании измельчите блендером.
ВАЖНО: Если вы собираетесь варить грибы, обязательно снимите пену и промойте их после закипания.
Ингредиенты
- Вареные грибы: 3,5-4 кг
- Репчатый лук: 300 г
- Морковь: 300 г
- Соль: 1,5 ст. Л.
- Перец молотый (красный или черный): 10 г
- Растительное масло: для обжаривания
- Уксус 9%: 10 г
Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем
Очень сочный, нежный, с ярким грибным ароматом, который выгодно подчеркнут помидорами и перцем. Эту икру приготовить немного сложнее, чем предыдущие, но оно того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, что меняет их вкус — становится интереснее.
Если у вас нет молочных грибов, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если есть только губчатые грибы, обзаведитесь ножками — шляпки для этого рецепта не подходят. При нарезке овощей используйте насадку для грубого помола.
Тебе понадобится:
- сырые грибы — 3 кг;
- репчатый лук — 750 гр.;
- помидоры — 750 гр.;
- морковь — 750 гр.;
- болгарский перец — 750 гр.;
- чеснок — 2-3 головки;
- масло растительное — 600-700 мл;
- солить по вкусу;
- перец по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- большой пучок кинзы.
Этапы приготовления.
Грибы промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками и отправить варить на огонь. Когда вода закипит, варите их 10 минут, непрерывно снимая пену.
Слейте воду, ополосните грибы, залейте водой и снова варите. После закипания воды варить грибы еще 10 минут.
Очистите лук, чеснок, морковь, промойте и очистите помидоры, срежьте стебли перца и удалите семена. После этого промойте и просушите.
Лук и перец нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, помидоры — на 4 части.
Обжарить все овощи отдельно. Также нужно жарить грибы. Обязательно добавляйте при жарке растительное масло.
Прокручиваем овощи и грибы через мясорубку.
Полученную массу отправить на алюминиевую сковороду с добавлением растительного масла и тушить 1,5 часа под крышкой, не забывая периодически помешивать.
за 20 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец горошком, соль и зелень, выжмите чеснок.
Разложите горячую икру по стерилизованным банкам, промокните, залейте горячим маслом и закатайте крышки.
Дайте икре остыть, завернув банки в теплое одеяло и перевернув их вверх дном.
Икра из готовых (соленых, маринованных) грибов
Сложность приготовления: Очень просто Время приготовления: 10 минут Шаг 1
Вынуть грибы из рассола или маринада. Вымойте травы.
Шаг 2
Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до румяной корочки (5-6 минут).
Шаг 3
Грибы, лук и зелень измельчить в блендере или мясорубке, добавить специи, добавить грибной маринад или рассол по вкусу.
Конец
Перед подачей охладите в холодильнике.
Ингредиенты на 500 г маринованных или соленых грибов
Лук | 100 г (1 средняя луковица) |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Свежие ароматные травы (укроп, петрушка, кориандр, сельдерей, зеленый лук) | 20-30 г (по 2-3 веточки) |
Специи | Вкус |
Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью
А вот как можно приготовить острую икру из грибов — с тремя видами овощей.
Ингредиенты
- 1 килограмм свежих грибов (осина, белые грибы, белые грибы);
- 3 луковицы;
- яблочный уксус — 4 столовые ложки;
- укроп;
- петрушка;
- кориандр (каждый вид овощей — по 1 веточке);
- масло растительное — 1,5 стакана.
Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту такой же, как и в предыдущих рецептах.
Действуем таким образом
Шаг 1. Грибы очищаем, промываем, разрезаем на кусочки. Затем кусочки грибов варят около 40-50 минут, отбрасывают на дуршлаг, а затем измельчают на мясорубке.
Шаг 2. Лук нашинковать и обжарить.
Шаг 3. А пока нужно подготовить овощи — их немного промыть и немного подсушить. Очевидно, мы удаляем жесткие стебли укропа и петрушки и мелко нарезаем листья на равные части.
Шаг 4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, специи и уксус. Складываем по банкам, доливаем оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, заворачиваем. Дать остыть убрать в прохладное место.
Икра грибная с зеленью (острая)
Какие грибы выбрать
Шампиньоны выбирают белого цвета, без пятен, неприятного запаха и видимых повреждений. Юбочку-гриб следует снять.
Размер плодового тела значения не имеет, ведь грибы все равно будут измельчать блендером, в мясорубке или овощерезке комбайна.
Икра готовится только из свежих грибов, потому что маринованные или соленые могут изменить вкус.
Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
Какие маринованные грибы мы чаще всего видим в качестве закуски на вечеринку? Конечно, опята! В идеале они маленькие, по одной. Но достаточно часто при уборке лесной культуры встречаются более крупные экземпляры, из которых можно представить самый великолепный скрученный урожай на зиму.
В моей копилке рецептов очень простой и достаточно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу можно использовать не только свежие, но и размороженные, и это будет очень и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Грибы свежие — 1,5 кг.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Репчатый лук — 2-3 шт
- Солить по вкусу.
Подготовка:
1. Так как опята растут на дереве, то при сборе с ними не допускайте попадания мусора в виде мха, коры или листьев в мусорное ведро, или даже мелкие песчинки прилипнут к самим грибам. Поэтому мы должны тщательно очищать и ополаскивать посевы, чтобы остатки леса не хрустели на зубах во время еды.
2. Тем временем поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Отправляем в этот рассол промытые грибы и варим на среднем огне полчаса.
3. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, чтобы слила вся жидкость после варки, и тщательно промываем грибы проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы на стекле была вся лишняя влага.
4. И пока есть время, очистить от кожуры пару крупных или трех средних луковиц. Режем их удобными ломтиками и пропускаем через мясорубку среднего или мелкого размера. Затем измельчаем наши грибы. Тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
5. В глубокой толстостенной сковороде или казане разогрейте подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, переложите в него луково-грибную массу. Продолжая помешивать, обжарить на медленном огне, пока не испарится вся лишняя влага. На это уйдет минут 20-30. У вас должна получиться грибная икра не слишком сухой, приятной по консистенции и внешнему виду.
Рекомендую использовать неочищенное подсолнечное масло, чтобы приготовление получилось максимально вкусным и ароматным.
6. Заранее приготовьте стеклянные банки с крышками: хорошо промойте и обязательно простерилизуйте. Готовую горячую икру выкладываем по емкостям и тщательно закупориваем. Заворачиваем результат нашей работы в теплое одеяло или старую теплую одежду и даем остыть под этим «мехом». Благодаря этому грибы пройдут двойную стерилизацию и «дойдут» до желаемого состояния.
Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей
Многим знаком такой деликатес, как грибная икра. Это действительно вкусно. Его можно приготовить из различных лесных грибов. В этом рецепте мы будем использовать молочные грибы.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Молочные грибы — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатное пюре — 30-60 мл.
- Подсолнечное масло — 100-150 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Горох — 3-4 шт
Процесс приготовления:
Шаг 1. Закажите молочные грибы, вымойте их и нарежьте кусочками. Белые грибы необходимо предварительно замочить в воде на сутки, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 2. Затем смените воду и дайте им вариться 20-30 минут. Когда все будет готово, добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Шаг 4. Откинуть грибы на дуршлаг, удалить лавровый лист и перец. Прокручиваем грибы через мясорубку.
Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, всыпать грибную массу и добавить томатную пасту.
Шаг 6. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и поставьте на плиту.
Шаг 7. Варить икру, постоянно помешивая, 10-15 минут. За 5 минут до конца добавить молотый перец и соль.
Шаг 8. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте их. После того, как швы полностью остынут, перенесите их на погребное хранение.
Приятного аппетита!
Из сушеных грибов
Если у вас есть запас сушеных белых грибов, помимо супа можно приготовить грибную икру. Этот сушеный лесной деликатес — вкусная и сытная закуска.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 350 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- обжарить масло.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы промойте, затем залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они набухли.
- Пока белые грибы замачиваются, обработайте овощи: мелко нарежьте лук, натрите морковь и прижмите чеснок.
- Когда грибы пропитаются, промойте и нашинкуйте.
- Переложить овощную смесь на сковороду и обжарить на масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные белые грибы и все обжарьте.
- Икра измельчить блендером или нашинковать.
Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках
В этом рецепте важно использовать только свежие продукты из леса. При этом можно брать как полюбившиеся многими подберезовики, так и другие, например, опята, подберезовики, подберезовики.
Необходимое количество ингредиентов:
- Килограмм любого лесного гриба, еще раз напоминаю, свежий.
- 2-3 головки репчатого лука.
- Стандартная средняя четверть лимона (сок из этой порции вам понадобится для приготовления).
- Оливковое или любое растительное масло — 4 ст.
- Перец черный молотый 1/2 части чайной ложки без горки.
- Соль — на свой вкус.
Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
Отбираем грибы, выбрасываем все нехорошие и прочий мусор, который можно унести в корзину .. Дары леса моем, чистим, нарезаем удобными небольшими кусочками, варим до готовности, и это примерно час, в вода слабосоленая.
Всю воду с готовых грибов процеживаем. Дать немного остыть, затем перевернуть на мясорубке, добавив немного специй и соли.
Лук очистить, мелко нарезать кубиками. При желании можно этот ингредиент нарезать и крупнее. Обжарить на растительном масле до приятного оттенка.
Влейте грибную массу в готовый лук, сбрызните все лимонным соком, перемешайте, тушите под крышкой 2-4 минуты и снимите с огня.
Расфасовываем грибную икру в предварительно вымытые и простерилизованные банки, герметично закрываем или закатываем.
Свернутые емкости опускаем в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем поллитровые банки полчаса и литровые не менее часа на слабом огне.
Дайте закуске остыть, и вы можете съесть ее или убрать в темное прохладное место для хранения.
Рецепт икры из белых грибов через мясорубку
Если вы решили приготовить икру по этому рецепту, можно использовать как сушеные, так и свежие подберезовики. Сочетание грибов и орехов довольно необычное, но очень вкусное.
Ингредиенты:
- подберезовики — 1 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 100 г;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- специи, соевый соус — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки.
Икра белых грибов через мясорубку готовится следующим образом:
- Вымытые и обработанные грибы необходимо слегка подсушить: это можно сделать в духовке (10 минут при 180 ° C) или в микроволновке (10 минут на средней мощности).
- Смешайте и нарежьте овощи, затем обжарьте их на сковороде.
- Далее соединить смесь овощей, подберезовиков и орехов, добавить по вкусу специи и соевый соус, измельчить.
Ссылка! Это отличный способ приготовить тесто для бутербродов или канапе.
Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью
Конечно, можно приготовить вкусную грибную икру, добавив жареную морковь. Он не только добавляет приятной прожорливости, но и оживляет внешний вид готового продукта благодаря позитивному оранжевому цвету.
Возьмем такие ингредиенты
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 столовая ложка уксуса на 9 часов;
- 1,5 стакана растительного масла;
- соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г молотого красного перца для пикантности).
Приготовление грибной икры пошагово
Шаг 1. Готовые грибы (очищенные, промытые, нарезанные) отварить в воде 40 минут и слить воду.
Шаг 2. Тем временем нарезать лук мелкими кусочками, морковь натереть на средней терке и обжарить (сначала лук, затем морковь) до готовности.
Шаг 3. На этот раз смешать грибы с овощами, добавить соль и специи и тушить 15-20 минут. При необходимости добавьте немного воды, чтобы смесь не пригорела.
Шаг 4. Буквально за пару минут до приготовления добавьте уксус, затем немного остудите икру и переложите ее по банкам, долив оставшееся масло. Банки закупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).
Икра грибная с морковью и луком
Грибная икра из лисичек с помидорами
Такая икра на зиму получается очень сочной, нежной и аппетитной на вид и вкус. А еще — красиво благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.
Понадобятся такие ингредиенты
- лисички — 2 кг;
- свежие помидоры — 1 кг;
- репчатый лук — 0,5-0,6 кг;
- масло растительное для жарки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить икру грибную из лисичек
Шаг 1. Очистить лисички от грязи, тщательно вымыть и бланшировать 20 минут. Затем отправляем жариться на раскаленном масле.
Шаг 2. Помидоры вымыть, залить кипятком и снять кожицу: так наша икра будет вкуснее и приятнее на вид. Затем растереть.
Шаг 3. Лук мелко нарезать и обжарить.
Шаг 4. Теперь выложите в посуду лисички, лук и помидоры, всыпьте соль и специи и тушите около часа на среднем огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Осталось разложить икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть день остынет.
Вкусная грибная икра на зиму получается из лисичек
Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
Это простенькое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь оно послужит отличным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но и:
- перец;
- помидоры;
- баклажан;
- соленья.
Вот, например, очень интересный вариант грибной икры, по рецепту которой можно приготовить закуску к столу или заготовить впрок на долгую зиму.
Нам понадобятся такие ингредиенты
- 0,5 кг отварных грибов;
- лук и морковь — по 1 корнеплоду;
- маринованный огурец — 1 штука;
- 2 столовые ложки мелко нарезанных грецких орехов
- петрушка измельченная — 3-4 ч;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- специи — на ваше усмотрение.
Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту
Шаг 1. Интересные раунды начинаются с первого этапа. Сначала будет использоваться морковь: ее нужно вымыть и целиком, с кожурой, завернуть в фольгу и поставить на полчаса в духовку при 180 ° С. Затем запеченную морковь нарезать колесами.
По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество: в готовое блюдо попадает гораздо меньше масла. И внешний вид такой моркови более привлекательный.
Шаг 2. Тем временем нарезать и обжарить лук на масле до полуготовности.
Шаг 3. Одновременно мелко нарезать заранее подготовленные (отварные) грибы и обжарить их вместе с луком на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 4. Добавьте мелко нарезанные петрушку и сельдерей, дайте нагреться еще 5 минут. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать. А затем добавить щепотку мелко нарезанных грецких орехов.
Икра грибная с овощами и орехами
Шаг 5. Получившуюся обжарку остудить и добавить маринованные морковь и огурцы, которые также нужно нарезать кружочками. Готовую грибную икру закатываем по банкам.
Как приготовить икру из замороженных грибов
Иногда сбор грибов настолько велик, что уже нет сил на какие-то приготовления после переборки и мытья. Многие хозяйки просто варят грибы, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только приготовить суп, но и приготовить вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
- Замороженные (любые) грибы — 0,3 кг.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, специи, зелень.
- Растительное масло.
- Сметана — 150 гр.
Алгоритм действий:
- Грибы разморозьте, поместив их в дуршлаг, так как жидкости все равно будет много.
- Лук очистить, обжарить на глубокой сковороде с горячим маслом.
- Грибы мелко нарезать, отправить к луку. Жарить до появления восхитительного аромата.
- Теперь можно посолить и поперчить. Осталось залить сметаной и тушить еще 5 минут.
Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (ощущаются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.
Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса
Опята считаются одними из самых удачных вариантов грибов для производства икры — у них очень ярко выраженный насыщенный вкус. Лук и морковь необходимо пережарить. При приготовлении овощей измельчать их необязательно, а постарайтесь нарезать примерно равными кусочками, чтобы они прожарились равномерно. И чем меньше эти кусочки, тем быстрее приготовятся овощи.
Рецептурный уксус не добавляют, но баночки с этой чудесной икрой можно долго хранить. Закуска стерилизуется в духовке. Эта икра станет отличным дополнением к любому блюду — ее можно подавать как закуску, второе блюдо или готовить бутерброды. Если вы планируете хранить закуску долгое время, лучше добавить немного больше соли, чем указано в рецепте.
Тебе понадобится:
- очищенные грибы — 1 кг;
- морковь — 2-3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 50 мл;
- солить по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибы переставить и вымыть, очистить от кожуры. Выложить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.
Когда вода закипит, убавьте огонь и удалите всю пену. Добавьте 2 столовые ложки соли. Варить до готовности.
Слейте воду, ополосните грибы и дайте им высохнуть, чтобы слить лишнюю жидкость.
Очистите лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь — небольшими кусочками.
За короткое время разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Жарьте, пока лук не станет золотисто-коричневым, а морковь не станет мягкой, периодически помешивая.
Подготовленные овощи и грибы соединить и измельчить. Выберите сетку с самыми большими отверстиями.
Полученную массу переложить на сковороду, на которой жарились овощи. Посолить, поперчить и варить на среднем огне полчаса.
Перемешать, посолить. Варить еще 30 минут.
Подготовленную икру разложить по уже подготовленным банкам, хорошо отжать. Накрыть крышками.
Разложите банки на противне и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.
Поднимите веки. Переверните банки вверх дном, заверните во что-нибудь теплое и дайте полностью остыть.
Икра из грибов с луком, морковью и чесноком
Грибная икра — излюбленное блюдо, которое хорошо сочетается с различными овощами и мясом. Это восхитительная начинка для тонких блинов и пирогов из дрожжевого теста. Но икра сама по себе может быть невкусной, даже специи ее не спасают, поэтому хозяйкам пришла в голову идея готовить ее с морковью, она подчеркивает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают изумительный аромат.
Ингредиенты:
- Лесные грибы (подберезовики, осины или лисички) — 0,5 кг.
- Морковь — 1-2 шт
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Соль, специи.
- Масло растительное для жарки.
Алгоритм действий:
- Приступить к приготовлению нужно будет со сбора и мытья грибов. Тщательно вымойте, удалив лесной мусор, травинки, хвою или новогодние елки.
- Белые грибы или лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревают растительное масло. Остальные грибы отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанный лук 15 минут.
- На третьем обжарьте предварительно натертую на терке морковь.
- Отправьте в блендер обжаренные грибы, обжаренные овощи, свежий очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
- Приправить солью, добавить такие специи, как перец и душистый перец, и тушить еще 5-10 минут.
Дегустатор не сразу сможет сказать, какой вкус или аромат лучше.
Икра из вареных белых грибов
Рецепт вареных белых грибов идеален для тех, кто следит за собственной фигурой, так как он диетический. Калорийность этой закуски составляет всего 85 калорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
- отварные белые грибы — 800 г;
- репчатый лук — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- любые овощи по вкусу;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем уже отварные белые грибы и мелко их нарезаем.
- Затем очистите овощи, мелко нарежьте лук и чеснок и натрите морковь на крупной терке.
- Так как икра будет диетической, овощи тушим на безмасляной сковороде до мягкости. Вы можете добавить воды в кастрюлю, чтобы они не пригорели.
- Подберезовики смешать со смесью овощей, посолить и поперчить по вкусу, зелень измельчить, тщательно перемешать.
- Можно измельчить икру в блендере до пюре.
Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
Предупреждение: икра масляных грибов настолько вкусна, что, однажды приготовив, вы будете всегда! Также мы восхищаемся прекрасным сливочным маслом в рассоле и в супе и пробуем его. Но для грибной икры подходят несколько подберезовиков — крупные, битые и прочие некондиционные.
Ингредиенты для икры
сливочное масло свежее — 1 кг; соль поваренная (обычная, не йодированная) — 2 ч л с горкой; сахар — 1 чайная ложка без горки; репчатый лук — 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика — 1-2 штуки; перец черный молотый — ½-1 ч чеснок — 6-8 зубчиков; ну и конечно же растительное масло.
Делаем икру из маслят (ход пошагово)
Шаг 1. Еще он самый трудоемкий — чистка переборок и грибов. Здесь не придется лениться и снимать с каждой масленки скользкую и липкую кожицу — тогда грибная икра будет красивой и аппетитной.
Затем выбранные грибы промыть и отварить — и первый раз довести до кипения, затем хорошо промыть. А затем добавить воду, посолить и варить до готовности. Перелить масло в дуршлаг и дать ему остыть.
Шаг 2. Сливочное масло измельчить на мясорубке. Отдельно перекрутите лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте сливочное масло. Готовьте вместе 50 минут. Добавьте сахар, перец, лавровый лист, выжатые дольки или мелко нарезанный чеснок.
Тушить еще немного (10-15 минут). Затем удалите лавровый лист.
Шаг 4. Разложить икру в стерилизованные стеклянные емкости, плотно закрыть закипевшими крышками.
Икра масляных грибов хранится в холодильнике до полугода.
Грибная икра из сливочного масла — вкусный продукт на зиму
Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов
Рецепты икры на основе свежих шампиньонов поражают разнообразием. В этой статье мы рассмотрим варианты с классическим набором товаров.
Рецепт с кабачками и томатной пастой
удивительно, насколько вкусной и ароматной может быть икра из тыквы и грибов.
Ингредиенты
Тебе понадобится:
— шампиньоны — 300 г;
— кабачки — 1 шт.;
— томатная паста — 2 ст л.;
— соевый соус — 50 мл;
— масло растительное — 50 мл;
— морковь — 1 шт.;
— чеснок — 2 зубчика;
— болгарский перец — 1 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— зеленый;
— соль и перец.
Описание приготовления
- Лук нашинковать, перец нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук на среднем огне. Добавьте морковь. В последнюю очередь кладем перец. Отварите овощи на медленном огне.
- Очищенные кабачки натереть на терке, отжать. Отправляем к овощам.
- Посолить и поперчить содержимое сковороды. Варить все под крышкой 20 минут.
- Полить овощи разведенной водой томатной пастой. Перемешать и варить 10-15 минут.
- Обжарить нарезанные грибы кружочками 5 минут.
- Полить грибы соевым соусом. Тушить 3-5 минут.
- Подготовленные грибы соединить с овощами. Держите накрытым еще несколько минут.
- Выдавить в смесь чеснок, добавить измельченную зелень, все перемешать до однородной массы. Оставить на плите на 5 минут.
Рецепт с морковью и спаржей
Все чаще мы слышим, что завтрак должен быть обильным. Поэтому икра шампиньонов идеальна для утреннего обеда.
Ингредиенты
- шампиньоны — 300 г;
- морковь — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- ростки зеленой спаржи — 130 г;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- соль и перец.
Описание приготовления
- Нарезанную морковь и зеленую спаржу отварить в подсоленной воде.
- Морковь вместе со спаржей промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
- Обжарить на сковороде измельченный чеснок и лук.
- Шампиньоны нарезать квадратами, выложить на сковороду, тушить до испарения лишней жидкости.
- Добавьте мелко нарезанный огурец и овощи. Варить все вместе 3-4 минуты.
- Отфильтрованную массу взбить блендером.
Лучше всего подавать блюдо, кладя на тост икру.
Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком
Самый универсальный вариант. Икра особенно вкусна в холодном виде со свежим хлебом.
Ингредиенты
- шампиньоны — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сок одного лимона;
- масло растительное — 3 ст л.;
- соль и перец для вкуса.
Описание приготовления
- Обжарить нарезанный лук и морковь.
- Добавьте в сковороду нарезанные кубиками грибы и измельченный чеснок. Соль и перец. Жарить, пока не исчезнет жидкость.
- Залить смесь лимонным соком, взбить блендером.
Классический рецепт заготовки на зиму
Если вы хотите приготовить закуску на зиму, принцип будет немного другим. «Зимний» рецепт икры из шампиньонов, в первую очередь, включает в себя несколько ингредиентов. Ведь баночка на зиму — это несерьезно! Во-вторых, при хранении без уксуса не обойтись. Но! Есть маленький секрет: если вы храните икру в морозилке, добавлять уксус не придется.
Ингредиенты
Для получения 1,5 литра готовой грибной икры из шампиньонов вам понадобится:
- шампиньоны — 2 кг;
- морковь — 400 г;
- помидоры — 1 кг;
- репчатый лук — 400 г;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус — 1 ст л.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец (горошек) — 10 шт.;
- соль — 1 ч
Описание приготовления
- Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут после закипания.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Налейте в кастрюлю 60-70 мл (или треть стакана) масла. Обжарить овощи 15 минут. Они должны стать мягкими.
- Нарезанные помидоры нужно перекрутить на мясорубке.
- Выложите грибы, подготовленные овощи и оставшееся масло в большую кастрюлю. Соль и перец. Время от времени помешивать, тушить на слабом огне 2 часа после закипания.
- В готовую массу добавить уксус, перемешать. Разлить по стерилизованным контейнерам, закатать.
- Накройте баночки одеялом вверх дном на сутки. Готовый!
Хорошо иметь под рукой грибную закуску. Правда, есть шанс, что изделие исчезнет с прилавков еще до наступления холодов! Вот как вкусна икра шампиньонов на зиму.
Грибная икра из шампиньонов в мультиварке
Рецепт грибной икры из шампиньонов в мультиварке понравится хозяйкам, ценящим свое время.
Ингредиенты
- шампиньоны — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 80 мл;
- томатный соус — 1 ст л.;
- сметана — 2 ст л.;
- сухие травы;
- соль и перец.
Описание приготовления
- Обжарить кубики лука, морковь и дольки чеснока в мультиварке в режиме «варка» до мягкости.
- Выложите грибы в миску. Измените режим на «угасание». Варить 15 минут.
- В другой емкости измельчить блендером овощи и грибы. Вернуть в чашу мультиварки, приправить солью и перцем, добавить сушеную зелень, томатный соус, жирную сметану. Смешивание.
- Тушить 10 минут.
Приятного аппетита!
Икра грибная с томатом и вином
Уровень сложности: легкий Время приготовления: 90 минут Шаг 1
Грибы очистить и промыть проточной водой, нарезать тонкими ломтиками. При желании прокипятить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить воду.
Шаг 2
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Очистить и нарезать морковь кубиками, чеснок очистить и размять ножом.
Шаг 3
На сковороде разогреть масло, обжарить лук 3-6 минут. Добавить грибы и обжарить, постоянно помешивая, 20-30 минут.
Шаг 4
Морковь, чеснок, грибы с луком, помидоры (если их использовать вместо помидоров) измельчить в блендере до однородной массы.
Шаг 5
Выложить на сковороду, нагреть, влить вино и помидор, хорошо перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 50-60 минут. Перемешайте 2-4 раза в процессе.
Конец
за 5 минут до окончания всыпать соль, сахар и специи. Дать блюду остыть в подготовленном блюде и отправить в холодильник.
Ингредиенты на 1 кг свежих грибов
Лук | 300 г (3 средних головки) |
Морковь | 1 шт. (150 г) |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Сухое, белое или красное вино | 100 мл |
Томатное пюре или
томатный сок или свежие помидоры |
2 ст
150 мл 300 г |
Растительное масло | 3 столовые ложки (50 г) |
Соль, сахар, специи | Вкус |
Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
Ароматная и яркая грибная икра лисичек внесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру несложно, но нужно придерживаться некоторых правил.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Лисички — 500 гр.
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный в зернах — 10 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль — 1 ч
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Майоран по вкусу.
- Масло растительное — 3 ст
- Чеснок по вкусу.
- Укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите лисички, очистите их от мусора и вымойте.
Шаг 2. Большие грибы разрезать на несколько частей. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и варить.
Шаг 3. Грибы посолить, добавить лавровый лист и перец горошком, варить не более получаса, периодически снимать пену с поверхности воды.
Шаг 4. Очистить и вымыть лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.
Шаг 5. Сначала обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте обжаривать, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 6. Вареные лисички и обжарку с овощами переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
Шаг 7. Полученную массу выложить на сковороду и немного тушить, всыпать соль и молотый перец. В конце добавить нарезанный укроп.
Шаг 8. Горячую грибную икру разложить по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. Храните икру в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт грибной икры с овощным ассорти
В общем, грибную икру можно приготовить с самыми разными овощами. Например, возьмем эти простые продукты:
Ингредиенты
- 1 кг отварных грибов;
- 2 перца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- помидоры — 3-4 штуки;
- соль — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 1 стакан;
- специи по вкусу.
Способ приготовления точно такой же, как и для икры опята. А также на этот раз нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.
Действуем так
Шаг 1. Отбираем, промываем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками любого размера, пропустить через мясорубку вместе с остывшими грибами.
Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешивайте икру и следите за тем, чтобы в ней было достаточно влаги; при необходимости можно добавить немного воды.
Шаг 3. Разложить грибную икру по банкам, простерилизовать, закатать и остудить под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.
Икра грибная с овощами.