- Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации
- Очень вкусная икра из запеченных баклажанов
- Ингредиенты
- Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
- Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса
- Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт
- Видео о том, как сварить вкуснейшую баклажанную икру «пальчики оближешь»
- Икра острая из баклажанов «Лабаш»
- Подготовка ингредиентов
- Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»
- Икра из запеченных баклажан с болгарским перцем на зиму по армянски
- Соотношение ингредиентов в уже готовом очищенном виде:
- Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
- Вкусная икра из печеных баклажанов «Кубанская осень»
- Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки
- Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках
- Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
- Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях
- Густая баклажанная икра «Сытная банка» без моркови
- Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно
- Что необходимо:
- Начнем готовить:
- Баклажанная икра – самый вкусный рецепт кусочками
- Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами
Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации
Предлагаю хозяйкам взять на заметку очень вкусный и быстрый рецепт, который выделяется среди остальных не только цветом, но и необычным вкусом и витаминным составом. Выбор специально подобранных простых продуктов навсегда покорит сердца любителей овощных закусок.
Продукты, необходимые для приготовления:
- баклажаны крупные — 3 шт.;
- средние помидоры — 1 шт.;
- перец среднего размера — 3 шт.;
- небольшая луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика;
- солить по вкусу;
- зеленый
- растительное масло
Как сделать
Перед приготовлением овощи хорошо промываю и взбиваю. Перцы и синие перцы разрезаю пополам, кладу на противень, смазанный маслом, нанизываю вилкой и запекаю при 160 ° 30 минут. Потом достаю, очищаю и снимаю кожуру.
Снимите кожуру с помидоров. Очищаю овощи, чеснок и лук, все измельчаю.
Голубую, помидоры, перец измельчаю блендером до пюреобразной консистенции, затем полученную смесь тушу около 30 минут, после чего добавляю специи, масло, чеснок, лук, зелень.
Горячую икру складываю в чистые стерилизованные банки, закатываю отварными крышками, заворачиваю, даю остыть, а потом храню в темном прохладном месте.
По этому рецепту икра из баклажанов готовится быстро и вкусно, не требует финансовых затрат и дополнительного времени, а результат превосходит все самые взыскательные ожидания.
Очень вкусная икра из запеченных баклажанов
Считается, что самая вкусная икра из баклажанов получается из печеных баклажанов. Приготовление такой закуски может занять немного больше времени, чем простой рецепт, но вкус будет уникально нежным, а текстура икры — кремовой.
Время приготовления — 1 час
Время приготовления — 20 минут
Порции — 0,5 л
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Сладкий перец — 1 шт.
- Помидор мелкий — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца.
- Масло растительное — 40 мл.
- Солить по вкусу
- Специи по вкусу
- Уксус 6% — 2 ч
Процесс приготовления:
1. Заранее приготовьте все перечисленные выше ингредиенты. Залить помидоры кипятком минут на десять.
2. Перец и баклажаны хорошо промыть, овощи нарезать ножом и выложить на сковороду или на решетку. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.
3. Через полчаса достать запеченные баклажаны и перец и дать остыть.
4. Почистить запеченные овощи и помидоры. Лук крупно нарезать.
5. Измельчите все овощи до трех раз, чтобы получить желаемую консистенцию икры.
6. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, всыпать соль и растительное масло.
7. Затем очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Добавьте продукт в кастрюлю с овощным пюре и отправьте емкость с будущей икрой на плиту. Тушить около пяти минут, регулярно помешивая. В конце не забудьте добавить уксус и перемешать.
8. Подготовленную икру разложить по теплым стерильным банкам и плотно закрыть стерильными крышками. После того, как кусок остынет, уберите его на хранение в холодильник.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанной икры на зиму без стерилизации вам потребуется: баклажан — 500-600 г; морковь крупная — 1 штука; лук репчатый — 2 шт .; сладкий перец — 2 шт .; свежие помидоры — 2 шт .; масло растительное — 100 — 120 г; томатная паста — 2 ст л .; вода — 150 мл; чеснок — 1 зубчик; соль крупного помола — 1 ч сахар — 2 ст л .; уксус 9% — 1 ст л .; перец красный молотый — 0,5 ч.
Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
Уверен, что многие из вас никогда не ели такой «заморской» икры. Это просто фантастический рецепт, о котором мне когда-то рассказывали мои грузинские друзья. Благодаря своему составу он получается настолько ароматным и безумно вкусным, что устоять невозможно (как бы банально ни показалась эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецепт действительно бомба!
Ингредиенты:
- Жареные баклажаны — 900 гр
- Болгарский перец — 600 гр
- Репчатый лук — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Чеснок — 60 гр
- Помидоры — 1 кг
- Масло растительное рафинированное — 300 мл
- Масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл
- Винный уксус — 150 мл
- Соль — 1,5 ст
- Сахар — 3 ст
- Зира — 1 ч
- Смесь сухих специй (утсхо-сунели, кориандр, шафран) — 1 чайная ложка с горкой
- Красный перец — по вкусу
- Перец черный молотый — 0,5 ч
Подготовка:
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горькие, заранее замочите их в подсоленной воде примерно на полчаса.
Как вариант, их все еще можно запекать, а не жарить. Это займет около 15 минут.
2. Очистить перец и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарезать дольками. Очистите помидоры и нарежьте их по вкусу. И, конечно же, приготовить острый перец (косточки удалить или оставить — на ваше усмотрение).
3. Теперь можно приступить к самому процессу приготовления. В кастрюлю налейте 300 мл рафинированного растительного масла. Зажгите огонь и дождитесь, пока он загорится. Затем положить туда лук и варить до прозрачности. Добавьте несколько кусочков острого красного перца, тмина и обжаривайте 2-3 минуты. Затем положить туда морковь, добавить немного черного перца. Перемешать и варить около 7 минут.
4. Затем отправляем туда перцы и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Теперь очередь чеснока. Выложить и жарить еще 5 минут, не забывая перемешивать. Рядом положите нарезанные помидоры. Довести до кипения, накрыть крышкой и только теперь убавить огонь до минимума. Тушить 15 минут. После этого положить в настой баклажаны, снова закрыть крышкой и продолжать тушить еще 15 минут на слабом огне.
5. Когда все будет готово, снимите с огня и с помощью блендера доведите все до пюреобразной массы. Затем добавить соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и залить нерафинированным растительным маслом. Все перемешать и снова поставить на средний огонь. Накрыть крышкой (не полностью) и довести до кипения.
6. Подготовленную баклажаную икру переложить в чистые стерильные банки. Закатать отварные крышки и дать остыть. В этом случае нет необходимости переворачивать и накрывать тепло. Когда остынет, храните в прохладном месте.
Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса
Мультиварка прочно вошла в нашу кухню. И те, кто его купил, сразу оценили его преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жиров и масел — полезнее для организма. С помощью этого кухонного прибора мы готовим нашу чудесную зимнюю закуску.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- морковь — 2 шт
- болгарский перец — 3 шт
- помидоры — 5 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- репчатый лук — 2 шт
- соль — 1 ст л.
- сахар — 0,5 ст л.
- масло растительное — 3 ст л.
Сразу скажу, что овощи по этому рецепту мы будем измельчать с помощью блендера. Это значит, что их можно разрезать как угодно, не пытаясь нарезать красивые кубики. Нарезать баклажаны, помидоры, перец, лук и чеснок. Морковь натрите на крупной терке, так она быстрее приготовится.
На дно мультиварки налить растительное масло, положить туда измельченный лук и чеснок. Ставим мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем лук и чеснок до мягкости, это около 5 минут.
Полить тертой морковью.
И следующий слой — сладкий перец. Перемешать овощи, накрыть мультиварку крышкой и тушить 5 минут.
Теперь можно добавить помидоры, они сделают блюдо намного сочнее. Снова все перемешать и варить еще 5 минут.
У нас остались баклажаны, кидаем их в чашу мультиварки. На этом этапе вы можете добавить соль и подсластить.
Теперь переведем мультиварку в режим «Выпечка» и выставим таймер на 30 минут.
Овощное рагу стало мягким и ароматным. Теперь измельчите все овощи блендером.
Если вам не нравится такое овощное пюре, можно оставить кусок кусочками или порубить не в пюреобразном состоянии, а совсем немного. Это на ваш вкус.
Остается разложить изделие по стерилизованным банкам и закрутить крышки.
Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности все же стерилизую кусок в банках в кипящей воде. Поллитровая банка закипает за 7-10 минут.
Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт
А что делать, когда совсем нет времени? Сделайте нашу кухню проще! Эта баклажанная икра готовится без жарки и варки: все готовится за секунду! Такой простой рецепт и вкусная еда — ммм!
Итак, что нам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 2-3 перца;
- 2-3 средних моркови;
- 3 головки лука;
- 5 головок чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки Сахара.
Как катиться:
- Все наши овощи моем, очищаем от кожуры, семян и прочего ненужного и нарезаем на большие части.
- Берем мясорубку и переворачиваем по очереди морковь, затем перец и лук. В другой емкости измельчить баклажаны, в третьей — помидоры.
- В кастрюлю наливаем масло и начинаем тушить наш первый кусок (лук, морковь и перец). Затем добавить баклажаны и варить 20 минут.
- Влить помидор в белый цвет и варить около 40 минут, иногда хорошо помешивая икру.
- за 10 минут до приготовления всыпать сахар, соль и мелко нарезанный чеснок.
- Как только блюдо будет готово, вливаем уксус.
- Помещаем наш пылесос в банку и закручиваем железной крышкой. Готовый!
На заметку хозяйке! При желании также можно добавить смесь перцев (черного и красного).
Видео о том, как сварить вкуснейшую баклажанную икру «пальчики оближешь»
Поскольку рецепт — мой любимый, конечно, я не мог не поделиться им со своими подписчиками на канале YouTube. И сегодня я рад представить это видео в этой статье.
В видео я постарался более подробно рассказать и показать весь процесс. Потому что в любом процессе важны нюансы.
не поэтому ли разные люди используют одну и ту же пищу для получения разных результатов приготовления? Некоторые из них настолько вкусны, что их за уши не тащишь. А с другой стороны вы немного попробуете и положите рядом ложку, сказав, что вы не голодны.
Думаю, это потому, что одни обращают внимание на мелочи и нюансы, а другие нет.
Друзья, надеюсь, вам понравилось видео. Мы приложили усилия, когда перевернули рецепт и отредактировали его. Прости, что не могу относиться к тебе так хорошо! Я бы с удовольствием это сделал.
И в заключение хочу поделиться одним из своих наблюдений. Ваши дети и внуки любят баклажаны? Мои дети уже выросли и только недавно начали их есть. Сын, например, только в этом году. А ему уже 27 лет. До этого он категорически отказывался от попытки.
А в этом году он впервые попробовал икру в походе и, вернувшись домой, спросил, есть ли у нас этот продукт. Я открыл ему банку, и он съел все содержимое сразу, сказав, что понятия не имел, что это будет так вкусно. И он попросил меня увеличить его в этом году. Поэтому сегодня решила приготовить по максимуму, сколько в казан поместится!
И я думаю, что приготовлю еще, кроме кабачков. Она тоже хороша!
Вы можете сначала попробовать с небольшой порцией. Сегодня пришлось нарезать более 10 кг овощей. Это очень много и, главное, надолго! А зимой перекусим из баклажанов!
Икра острая из баклажанов «Лабаш»
Ценителям острых блюд рекомендую попробовать прикольный рецепт, который не
его нужно стерилизовать и отлично хранится в квартире. Закуска отлично подходит для бутербродов, а также как дополнение к гарнирам и основным блюдам из мяса.
Готовлю блюдо из следующих ингредиентов:
- баклажан (маленький размер) — 1 кг;
- помидоры мясистые — 1,2 кг;
- красный перец -600 г;
- чеснок — 1 головка;
- горький перец — 2 шт.;
- масло растительное — 5-6 столовых ложек;
- 6% уксус — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1,5 ст.
Последовательность приготовления.
Овощи промываю, повреждения убираю. Чеснок очистить. Синий и сладкий перец нарезаю кружочками, помидоры — кружочками, острый — кольцами.
Я складываю баклажаны в миску, посыпаю их крупной солью (1 столовая ложка) и оставляю на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.
Тем временем переворачиваю на мясорубке томаты, сладкий и горький перец, перемешиваю, тушу на слабом огне 15 минут до загустения.
Я промываю баклажаны и кладу их на дуршлаг для просушки, затем обжариваю до золотистого цвета 7-8 минут на среднем огне. Кладу на скрученные овощи, добавляю сахар и соль, варю 5 минут, затем кидаю тертый чеснок и варим еще 5 минут. Вливаю уксус, снимаю пробу и, если нет необходимости добавлять, через минуту выключаю. Горячую икру складываю в чистые стерилизованные банки, закатываю отварными крышками. Заворачиваю в одеяло, даю остыть и убираю в шкаф.
Еще деликатесы: Для любителей острого: фасолевый торт на зиму — гостям он понравится!
Домашняя пряная икра «Лабаш» станет настоящей изюминкой зимнего стола.
Подготовка ингредиентов
Существует несколько рецептов баклажанной икры на зиму, которые различаются используемыми ингредиентами. Стандартный набор представлен баклажанами, морковью, луком и перцем. Многие добавляют травы, грибы или яблоки для разнообразия.
Все компоненты промываются под проточной водой. Старые баклажаны очищаем от кожуры. Все измельчают кубиками, полукольцами или натирают.
Лук не нарезаем слишком мелко, чтобы его можно было почувствовать в общей массе. При измельчении в блендере он потеряет аромат в готовом блюде.
Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине
Вспомним детскую икру, которую родители купили в магазине. Попробуем приготовить такую икру в домашних условиях или что-то подобное, чтобы запомнить вкус детства
Особенность этого рецепта — его простота. Обычно икра тушится несколько часов, мы стараемся обойтись без нее. Детям очень понравится, масса не острая и нежная. Очистим все овощи. Это сделает массу однородной.
Ингредиенты
- Баклажаны 800 г
- Помидоры 500 г
- Чеснок 2 головки
- Морковь 1 шт большая
- Лук 4 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Подсолнечное масло
- Соль
- Перец
Способ приготовления
Очистите баклажаны, очистите морковь и лук. Синие нарезать кубиками. Морковок не три, и они тоже нарезаются кубиками, только чуть помельче. Толщина примерно полсантиметра. Готовится чуть дольше, чем баклажаны, и мы все вместе выбросим. Лук мелко нарезать
Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковороду, но только с высокими бортиками. Все компоненты должны туда поместиться. На дно сковороды налить растительное масло
Интересно: Грузинские баклажаны на зиму — 5 вкуснейших рецептов быстрого приготовления
Добавить лук и морковь, хорошо перемешать. Овощи нужно тушить, а не жарить. Если вы видите, что это происходит, вам нужно влить немного воды, активно размешать и убавить огонь
Нафаршировать баклажаны, посолить 2 щепотки. Перемешать и накрыть крышкой для тушения
Теперь очистите чеснок и измельчите его в блендере. Можно использовать терку, специальный пресс или просто нарезать
Помидоры измельчить и измельчить в блендере вместе с чесноком. Если такой возможности нет, подойдет обычная мясорубка. Так же поступаем и с перцем
Полученную массу добавить к остальным овощам. Посыпать перцем
Доводим до готовности. Следим за морковью, когда она станет мягкой, вода закипит, масса станет густой — блюдо готово
Измельчить в блендере до однородной массы
Предварительно простерилизуйте банки. Для этого их можно отварить на пару или в духовке, подержав крышки в кипятке 5 минут.
Горячую икру складываем в банки и закатываем. Можно начинать есть икру, но нужно дать ей настояться не менее часа
Икру из баклажанов едят в холодном виде, где она служит закуской. Также может быть жарко. Здесь его уже используют как гарнир к мясному блюду. Попробуйте, рекомендую.
Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»
Каждой хозяйке непременно хочется побаловать свою семью вкуснейшими блюдами. Сегодня я предлагаю вам уникальный рецепт, как приготовить баклажаную икру на зиму в домашних условиях. Просто элементарно, но очень вкусно.
Для заготовки необходимо взять:
- баклажаны (плоды среднего размера) — 5 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- перец — 2 шт.;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень базилика — 1 пучок;
- соль и перец для вкуса;
- подсолнечное масло — 2 ст.
Икра готовлю так: баклажаны промываю, снимаю кожуру, плодоножки, нарезаю кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок и зелень промыть, измельчить, смешать с луком и обжарить на подсолнечном масле 3-5 минут.
Помидоры очистить, нарезать небольшими кусочками.
Перцы очищаю от сердцевины и семян, разрезаю на кусочки. Вместе с помидорами отправляю в луковую смесь и продолжаю варить на среднем огне. Туда же отправляю синюю, специи, масло, хорошо перемешиваю, накрываю крышкой и тушку на 20 минут.
Готовлю тару: баночки и крышки, стерилизую.
Кипящую икру разливаю по банкам, закатываю крышками, заворачиваю и, остудив, кладу на хранение.
Спины замечательно сохраняют свой вкус до зимы, они являются уникальным дополнением как основных блюд, так и самостоятельных закусок.
Икра из запеченных баклажан с болгарским перцем на зиму по армянски
Ваша баклажанная икра будет дымной, если вы будете готовить овощи на огне или гриле! Ну или хотя бы на гриле или запеченном. Вот как готовят икры по-армянски и красивая представительница этого народа показывает в этом видео, что и как это делать.
Смотрите и повторяйте!
Соотношение ингредиентов в уже готовом очищенном виде:
- Баклажаны — 3 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг. (сочный)
- Масло растительное 500 мл.
- Пучок петрушки
- Соль
«Заморская икра, баклажан!» — это крылатая фраза, которая приходит в голову, когда говорят о таком аппетитном. Ведь всеми любимый Савелий Крамаров очень аппетитно познакомил с этим лакомством Царя и всех телезрителей на экранах.
Наверное, с тех пор хозяйки и начали готовить такую закуску на зиму или готовить ее просто так. Если вы еще не пробовали этот «трюк», очень рекомендую! Причина только одна: лучший выбор рецептов голубой икры! Выберите один или попробуйте все!
Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
Очень вкусный старинный рецепт баклажанной икры на зиму, проверенный временем. Приготовление икры по этому рецепту занимает много времени, но полностью окупается вкусом готового продукта. Икра не содержит уксуса, поэтому она не кислая и не вредит желудку.
Время приготовления — 2,5 часа
Время приготовления — 40 минут
Порции — 0,5 л
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 кг.
- Сладкий перец — 3 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Сахар по вкусу
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
1. Сначала промойте и обсушите баклажаны. Положите их на решетку в духовке, наколите ножом или слегка порежьте и отправьте вариться при 200 градусах.
2. Помидоры нарезать крест-накрест и бланшировать кипятком. Затем удалите кожуру и нарежьте помидоры или взбейте их блендером. С баклажана снять кожицу и переложить пюре в отдельную емкость.
3. Промыть лук и перец. С перца удалить плодоножку и семена, снять кожицу лука. Овощи мелко нарезать ножом и разложить по нескольким тарелкам.
4. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом и отправить перец на жарку. Обжаривайте его десять минут на среднем огне, периодически помешивая.
5. Далее добавляем на сковороду лук и продолжаем жарить, пока лук на сковороде не станет прозрачным.
6. Когда лук станет прозрачным, выложите пюре из баклажанов в сковороду с овощами и тушите около десяти минут, помешивая овощи.
7. Наконец, добавьте к икре помидоры, измельченный чеснок, сахар, соль и специи. Все перемешать и варить, пока смесь не загустеет.
8. Подготовленную кипящую икру разложить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками. Дайте продукту полностью остыть, затем храните в темном прохладном месте.
Вкусная икра из печеных баклажанов «Кубанская осень»
Этот простой рецепт имеет множество преимуществ, так как в процессе приготовления нет необходимости использовать уксус и лук, блюдо готовится с запеченными баклажанами, отсутствует стерилизация, что позволяет сохранить пользу готового продукта. Незабываемый вкус и аромат получают карамелизованный сахар, вареный чеснок и базилик.
Для приготовления икры я обычно использую:
- Баклажаны — 2,5 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Мясистый красный или желтый перец — 1 кг;
- Горький перец — полстручка или острый молотый — четверть чайной ложки;
- Перец душистый молотый — 1 ч;
- Базилик сухой — 2 чайные ложки или стограммовая пучок фреша;
- Масло растительное — треть стакана;
- Соль — 2 ч;
- Сахар — 2-3 ст
Процесс приготовления очень простой.
Баклажаны и перец промываю, сушу, кладу на противень, смазываю растительным маслом, кладу с кожурой половину головки чеснока и отправляю вариться в духовку при 180 градусах.
Проверяйте готовность овощей, воткнув зубочистку в область стебля. После варки очищаю овощи, удаляю косточки с перца.
Чистые помидоры погружаю в кипяток на несколько минут, монтирую кожицу, измельчаю блендером, но можно нарезать кубиками или натереть.
Для икры понадобится заправка. Готовлю очень просто: на сковороде разогреваю масло, добавляю сахар, быстро перемешиваю, довожу до светло-коричневого цвета, затем кладу в него помидоры и тушу 3-5 минут.
Мелко нарезать чеснок и перец, положить в кастрюлю, залить томатной заправкой, довести до кипения, посолить по вкусу, поперчить и перемешать тушку на медленном огне 30-35 минут. Через 20 минут приготовления добавить базилик.
Еще вкуснее: Закуска из жареных баклажанов на зиму: 8 авторских семейных рецептов
Банки и крышки для шитья промываю содой, стерилизую. Готовую икру выкладываю сверху в горячее блюдо, быстро закатываю, заворачиваю до полного остывания и убираю на хранение.
Очень рекомендую попробовать этот рецепт и получить изысканное пряно-карамельное наслаждение.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки
Любителям экзотических блюд предлагаю попробовать приготовить вкусную икру со сладким перцем без жарки через мясорубку по рецепту далеких Балкан. Он рассчитан на поллитровую банку, но вы можете сделать больше, иногда увеличивая количество ингредиентов.
Итак, для приготовления нужно взять:
- Баклажаны среднего размера — 2 шт.;
- Мясистый красный перец — 3 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- 9% уксус — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Масло растительное — 75 мл.
Как свернуть
Баклажаны и перец промываю, сушу, кладу целиком, неочищенными, на противень, смазанный маслом и ставлю в духовку при 200 градусах на 50 минут.
Затем немного остывшие готовые овощи очищаю, пропускаю через мясорубку.
Чтобы перец было легче чистить, кладу в еще горячий полиэтиленовый пакет и закрываю на пару минут, влага испаряется и пропитывает перец, тем самым облегчая процесс очистки.
Сливаю лишнюю влагу со скрученных овощей, перекладываю в кастрюлю, добавляю масло, уксус, соль и ставлю на небольшой огонь, периодически помешивая, кипятя около часа, пока вся жидкость не испарится.
Затем добавляю пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваю и снимаю с огня. Горячую икру перекладываю в стерилизованную емкость, закатываю крышки, закручиваю, заворачиваю до полного остывания и убираю до зимы.
Это удивительное блюдо призвано разнообразить привычный рацион, добавить необычайно нежные вкусовые нотки.
Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках
Продолжаем эксперименты и переходим к икре с яблоками. А почему бы и нет — отличное сочетание фруктов и овощей делает этот вариант одним из необычных рецептов баклажанной икры на зиму. Давайте начнем!
То, что нам нужно:
- 5 кг баклажанов;
- 5 кг яблок;
- 5 кг помидоров;
- 7 кг сладкого перца;
- 7 кг лука;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 5 столовых ложек соли;
- 5 столовых ложек сахарного песка.
Приступим к консервации:
- Лук очистить и мелко нарезать. Отправляем на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до прозрачности.
- Помидоры промываем и измельчаем на крупной терке, консервируя томатный сок. Снимите кожицу, вылейте сок в кастрюлю.
- Моем и чистим баклажаны, яблоки и перец. Нарезаем овощи и фрукты кубиками среднего размера.
- В томатный сок в кастрюле добавляем все наши ингредиенты, всыпаем соль и сахар и отправляем тушиться на среднем огне примерно на полтора часа. Время от времени помешивайте, держите крышку закрытой.
- Ставим нашу посуду в предварительно простерилизованные банки и хорошо закатываем их металлическими крышками. Наша яблочная икра готова!
На заметку хозяйке! Вы даже можете добавить пару лавровых листов во время готовки, чтобы придать блюду больше аромата!
Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
Вариантов приготовления баклажанной икры много, но и майонез изобрели хозяйки. Придает нежности готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, а состав ингредиентов доступен каждому. Надо просто засучить рукава, но как же хорошо слышать похвалы друзей или семьи.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- майонез — 400 гр.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- масло растительное — 300 гр.
- уксус — 1 ст л.
Готовить по этому рецепту проще простого.
Очистите лук и нарежьте его кольцами. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
Если они горькие, баклажаны предварительно замачивают в подсоленной воде. Но в последнее время пропускаю этот шаг, потому что покупаю в магазине овощи, и они совсем не горькие. Поэтому сразу приступаем к приготовлению. Баклажаны нарезать кубиками или полукольцами и тоже обжарить. Овощи можно смешать и тушить около 10 минут.
Вы можете добавить любимую приправу по вкусу. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь приправ. В результате аромат необычный.
Теперь пора добавить соль, сахар и майонез. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и варить на медленном огне еще 20-30 минут. Добавьте уксус за 5 минут до окончания приготовления.
Готовое блюдо можно оставить кусочками, чтобы оно больше походило на салат. А можно измельчить ее блендером, и тогда у вас обязательно получится икра.
Раскладываем икру по чистым банкам. Так как у нас в рецепте есть майонез, я предпочитаю стерилизовать банки с белком на сковороде, так безопаснее. Поллитровые банки стерилизую в кипятке 10-15 минут.
Надежно закатываем металлическими крышками и тогда эту вкусняшку можно хранить без холодильника.
Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях
с большим удовольствием делюсь семейным рецептом грузинской баклажанной икры, обладающей необыкновенным вкусом и восточным очарованием. Благодаря особым специям традиционное блюдо превращается в настоящую грузинскую сказку.
Готовлю консервы из следующих продуктов:
- Синие — 2 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Морковь — 0,7 кг;
- Острый перец — 2 шт.;
- Сахар — 1 ч;
- Солить по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Пажитник по вкусу;
- Кориандр по вкусу.
Процесс варки начинается с подготовки овощей: мытье, чистка, удаление повреждений.
Помидоры кладу в кипяток на пару минут, потом очищаю от кожуры, нарезаю кубиками.
Лук и перец мелко нарезать. Горький перец измельчаю.
Морковь натираю на терке.
Нарезаю баклажаны кубиками и замачиваю их в холодной подсоленной воде на 40 минут, чтобы убрать горечь. Потом промываю, отправляю на разогретую сковороду с маслом для жарки.
Готовые синие перекладываю в кастрюлю, а на сковороде до золотистой корочки обжариваю лук и перекладываю на баклажан.
Затем обжариваю морковь, затем болгарский перец и смешиваю с баклажанами и луком. Помидоры потушить и залить остальными овощами, все хорошо перемешать, добавить перец чили и специи, соль и сахар.
Хорошо перемешать и варить 45 минут на слабом огне. Минут за 10 до приготовления влить уксус, еще раз хорошо перемешать.
После остывания убираю на хранение.
Невероятный вкус и аромат этой закуски завораживают дегустатора: попробовав один раз, отпустить уже невозможно.
Густая баклажанная икра «Сытная банка» без моркови
Для ценителей овощных блюд хочу открыть рецепт баклажанной икры без моркови, идеальной в дополнение к основным блюдам, намазанной на гренки. Острые нотки вкуса, тонкий аромат оставят приятное ощущение сытости и удовольствия. Стоит попробовать!
Необходимые ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1,5 кг;
- болгарский перец — 5 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- помидоры — 600-700 гр;
- чеснок — 3 головки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 2-3 столовые ложки;
- 9% уксус — 20 мл;
- подсолнечное масло — 250 мл.
Приготовление элементарно:
Овощи промываю и очищаю от кожуры. Синие разрезаю на кусочки, добавляю немного соли, опускаю в холодную воду минут на 20, чтобы убрать горечь. Затем сливаю воду, промываю куски под проточной водой.
С кабачков снимаю кожуру, нарезаю кусочками.
Я удаляю косточки из сладкого перца и разрезаю их вдоль на несколько частей. Помидоры нарезаю дольками, острый перец нарезал.
Чеснок очистить. Все ингредиенты пропускаю через мясорубку (любители пюре могут измельчить их блендером) и смешиваю с солью, сахаром, подсолнечным маслом в глубокой кастрюле.
Хорошо перемешайте, доведите до кипения и помешивайте тушку 30 минут.
Раскладываю горячую массу по чистым стерилизованным банкам, заворачиваю и после остывания кладу на место для хранения.
Рецепт кабачковой и баклажанной икры на зиму получается неординарной, ну ладно, пальчики оближешь!
Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно
С тех пор, как я выучила свою любимую мультиварку, все больше и больше блюд я ей доверяю. Сейчас я покажу вам, как я готовлю икру из синих. При желании этот рецепт легко можно адаптировать для приготовления на плите.
Вариант быстрый, простой. В качестве компонента томата мы будем использовать томатную пасту. Это также значительно упрощает процесс.
Оказывается, закуска очень нежная, буквально пальчики оближешь! Никто не откажется от такого лечения .. Уверяю вас!
Что необходимо:
- Баклажан — 1 кг.
- Вода — 1 стакан
- Лук зеленый — 250 гр.
- Масло растительное — 2 ст
- Морковь — 250 гр.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль — 1 ч
- Уксус 9% — 1 ст
- Томатное пюре — 100 гр.
- Майонез — 2 ст
Начнем готовить:
Теперь нам нужно измельчить все овощи. Очистите морковь и лук. Первый с тремя терками, но лук режем ножом кубиками.
Мы будем стирать только синие и обрезать концы. Но кожуру снимать не будем. Нарежьте их на кусочки среднего размера.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Сюда складываем все подготовленные овощи: баклажаны, лук и морковь. Добавьте томатную пасту и майонез.
Обратите внимание, что оба вида соуса должны быть качественными. Не рекомендую здесь экономить, ведь от них также зависит желаемый результат.
Добавьте соль и молотый черный перец.
Все хорошо перемешать. Устанавливаем чашу мультиварки в процессор, накрываем крышкой. Выбираем режим «Тушение», «Кухня» или «Суп». Общее время работы — 1 час.
Через 10 минут тушения откройте крышку, влейте воду и специальной лопаткой все хорошо перемешайте. Продолжаем варить под крышкой. Примерно через полчаса еще раз перемешайте.
В завершение разбиваем массу блендером до получения однородной кашицы.
Если вы хотите оставить икру кусочками, пропустите этап блендера.
Влейте уксус и доведите до кипения.
Источник — https://youtu.be/DCYQRo4D0ME
Ложимся на простерилизованную посуду. Закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть грелкой не менее 10 часов. Стеклянная тара с содержимым должна полностью остыть. Затем мы переворачиваем его и отнесем туда, где вы обычно храните свои принадлежности.
Баклажанная икра – самый вкусный рецепт кусочками
Почему я говорю, что это лучший рецепт? секрет кроется в предварительной обжарке. Если сначала обжарить овощи на масле, а уже потом начинать их тушить, икра получается невероятно вкусной.
Тебе понадобится:
- Синие — 2 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Перец чили — 2 стручка.
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Вода — 3 литра.
- Соль — 5 больших ложек.
- Подсолнечное масло — 400 мл.
- Сахарный песок — большая ложка.
- Столовый уксус — 3 ч.
Как приготовить 5 литров готовой закуски:
- Баклажан чистить не рекомендую, цвет кусочка получится намного аппетитнее. Нарезать их кубиками среднего размера.
- Выложите в таз, залейте соленой водой (количество соли и воды см. В рецепте). Оставить на 30-40 минут.
- Пока синие избавляются от горечи, займитесь остальными овощами. Разделите лук кубиками.
- Нарежьте семенную часть перца, мелко нарежьте. Точно так же нашинкуйте помидоры черри. Для острого перца удалите семена и нарежьте их кольцами. Морковь натереть на крупной стружке.
- Слить соленый настой, промыть, немного отжать. Влейте в кастрюлю горячее масло. Обжарить, переложить в сотейник.
- Добавьте в сковороду еще немного масла, положите лук, затем морковную стружку. Когда они красные, отправьте их в синие.
- Затем обжаривают перец и помидоры. Разложив помидоры, убавьте огонь и немного выключите их.
- Добавить в сковороду кольца чили, посолить, подсластить массу.
- Тушить 40 минут (считайте время после закипания).
- за 10 минут до окончания варки влейте уксус.
- Попробуйте перекус, отрегулируйте вкус соли и сладости. Если консистенция вас не устраивает, вы хотите сделать икра гуще, добавьте еще 10 минут на варку.
- Готовое изделие помещается в горшочки и герметично укупоривается. Хранить в прохладном и низкотемпературном месте.
Предложила рецепт рубленой икры. Но если вы предпочитаете однородную массу, то содержимое сковороды проткните блендером или мясорубкой. Отварить, разложить по банкам.
Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами
Невероятно ароматная баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации — станет лучшей праздничной закуской. Минимум посторонних ингредиентов: ничто не портит вкус запеченных баклажанов. Хотя к простому рецепту это не отнести — с приготовлением овощей придется повозиться.
Компоненты для бланка:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Репчатый лук — 0,4 кг
- Помидоры — 0,3 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 1,5 ст. Л.
- Уксус — 1 ст. Л. (9%)
- Масло растительное — 4 ст. Л.
Как правильно хранить самую вкусную запеченную баклажаную икру.
- Прицеливаем баклажаны зубочисткой, выкладываем на противень и запекаем 45 минут при температуре 180℃.
- С готового плода снять кожуру, мякоть измельчить ножом, слегка посолить, откинуть на дуршлаг и прижать тарелкой, чтобы отделился сок.
- Обжарить полукольца лука в раскаленном масле до румяной корочки, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и тушить, периодически помешивая, до испарения половины жидкости.
- Если нет мясорубки, натрите помидоры на терке.
- В подходящей миске смешать баклажанную массу, отварить и тушить 5 минут. Кладем мелко нарезанный чеснок и специи. Когда все будет готово, добавьте уксус.
- Горячую икру с плиты складываем в банки, закатываем без стерилизации и остужаем под шубой.
Какая вкусная консервация! Напоминаем, что для максимально комфортной расстановки в жестяных банках нужен половник и спокойная обстановка на кухне. Не работайте с большим количеством горячей икры в присутствии детей!