- Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях
- Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото
- Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
- Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
- Маринуем с укропом (холодный метод)
- С чесноком
- С корицей и лимонной кислотой
- С луком
- В мультиварке
- Как мариновать белые грузди быстро
- В томатном соусе (в банках) на зиму
- Соленые грузди из бочки
- Как избавиться от горечи
- Как надежно замариновать: рецепт с растительным маслом
- Классическое маринование груздей – простой горячий способ
- Маринованные грузди холодным способом
- Рецепт маринования груздей без стерилизации
- Как приготовить маринад для груздей на зиму
- Маринад для варёных грибов груздей
- Маринад для груздей на 1 литр воды
- Хрустящие грузди на зиму
- Рассол без уксуса
- Как мариновать холодным способом
- Маринад для белых груздей
- Маринуем чёрные грузди
- Маринад для сухих груздей
- Вкусный маринад на 3 литра воды
- Маринад для засолки груздей в банках на зиму
- Маринованные грузди без уксуса на зиму
- Грузди маринованные в банках на 3 кг
- Засолка груздей горячим способом под гнётом в кастрюле
- Как правильно консервировать грибы белые грузди в банках на зиму
- Маринованные грузди простым способом
- Маринованные грузди быстрого приготовления
- Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования
- Как замариновать хрустящие грузди с чесноком
Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молочные грибы — 20 шт
- Соль —
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья черной смородины — 3 листа
- Вода — 1 литр
- Перец горошком
Способ приготовления:
1. Приготовим грибы. Вымачиваем их в воде на двое суток, воду меняем каждые 3 часа, чтобы вышла вся горечь. Крупные молочные грибы нарезать пополам или четвертинками, переложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на плиту, как только вода закипит, слить воду и вымыть грибы.
Совет: вы можете добавить немного соли в первую воду во время замачивания, чтобы избавиться от всех насекомых.
2. Вернуть обратно в кастрюлю, залить 1 литром воды, добавить горку 1 столовую ложку соли, положить листья смородины.
3. Доведите до кипения и варите 20 минут, снимите появившуюся пену. На дно банки, предварительно простерилизованной в микроволновке или духовке, выложите очищенный и измельченный чеснок, перец и переместите грибы. При желании добавьте укроп.
4. Хорошо разомните, влейте маринад, закройте крышкой. Ставим в прохладное место в холодильник или погреб.
Маринованные таким способом грибы можно есть через 10 дней, а можно оставить до зимы. Они вкусные и ароматные. Приятного аппетита.
Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото
Продукты:
- 1,5 кг лесных грибов;
- 2 палочки корицы (желательно предварительно измельченной);
- 2 столовые ложки л. 9% уксус;
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
- несколько листиков лаврушки;
- 1/2 чайной ложки душистого перца.
1) Провести термическую обработку: молочные грибы очистить, замочить, отварить и промыть под холодной водой.
2) Отварить маринад в удобной кастрюле. Для этого используйте 2 литра воды и все ингредиенты, кроме лимонного сока и уксуса. Их добавляют через 30-40 минут вместе с грибами и готовят недолго.
3) Выложите белые грибы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.
4) Поставьте банки вверх дном, накройте тряпкой или теплой курткой и оставьте на несколько дней.
5) Готовые соленья лучше прятать в холодном шкафу или погребе.
Как замариновать молочные опята на зиму в банках в теплом виде, можно понять из одного из рецептов на фото, рассказывающего о тонкостях засолки. Каждый из методов по-своему уникален и интересен. Главное — выбрать для себя наиболее подходящий.
Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
Маринуем грибы на зиму в белом молоке — рецепты классические и не особо. С уксусом, специями и улучшителями хрусткости — в банке. Рецепты просты, применимы и незаменимы в домашних условиях.
Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
- 2 кг грибов (по желанию);
- 2 л маринадной воды;
- 2 столовые ложки соли.;
- Сахар 1 ст.;
- Уксус 200-220 мл (9%);
- Приправы: лавровый лист (на емкость до 2 литров) примерно 2-3 штуки, перец черный + душистый, гвоздика — 3-5 штук.
- На дне банки смесь листьев: смородины, вишни, дуба — или на ваш выбор.
Как приготовить
Выдержать сутки, промыть, крупные плодовые тела разделить на несколько частей. Прокипятить, снимая пену, до 10 минут, промыть. Обмакнуть в отварной маринад без уксуса, кипятить около 15 минут. Просто определяем готовность — грибы должны быть внизу.
Разложить в ждущих и уже простерилизованных банках, с лежащими на дне листьями и специями, на каждую емкость налить по порции уксуса, закатать. Лучше всего хранить маринованные грибы в прохладном холодильнике.
Маринуем с укропом (холодный метод)
- 1 кг грибов;
- 1 л воды (исключительно для маринада);
- Соль 2 столовые ложки (до 50 г);
- Сахар 2 ст.;
- Уксус (9%) до 3-х столовых ложек.;
- Приправы: лавровый лист, смородина, горох 3-5 штук, гвоздика 5 штук.
Сочетайте два метода: соление и маринование.
Зимой не используется — практически: мгновенный рецепт для кратковременного хранения в холодильнике.
Плодовые тела отварить — пару минут бланшировать, остудить.
Соль, специи соединить в более глубокую посуду, оставить на 2 дня в относительно теплом помещении, накрыть стерильной марлей, прогладить полотенцем.
Разложить по банкам, залить маринадом (соль + уксус) (горячий), закрыть. Хранить в холоде.
С чесноком
- Молочные грибы 1 кг;
- Вода до 1,5;
- Уксус до 150 мл (6%);
- Сахар и соль — до 2 ст
- Головка чеснока.
Замочить, затем отварить грибы в молоке 10 минут. На дно банок лежат зубчики чеснока, затем отварные грибы. Залить шампиньоны кипящим маринадом, закатать.
При желании нельзя сразу вливать в маринад уксус — разлейте его по банкам перед укупоркой.
С корицей и лимонной кислотой
Маринованные грибы (без уксуса) — замените лимонной кислотой полностью или частично.
Белый, хрустящий и пряный: они хорошо смотрятся в пряном маринаде. Лимонная кислота отбеливает грибы, добавляет кислотности.
- Грибы 2 кг;
- Вода питьевая 2 л;
- 2 столовые ложки соли.;
- Лимонная кислота 2-5 г, если добавить уксус, то до 2 ч. — без прикуса;
- Сахар 1 ст.;
- Корицы 1/4 ч. Л. (1/2 стика);
- Уксус 40 мл (9%);
- Лавровый лист, душистый перец по вкусу, по желанию гвоздика.
Обязательно замочите грибы, промойте. Крупно разделить на дольки. Варить до четверти часа, откинуть на дуршлаг.
В маринад положить грибы со всеми ингредиентами, тушить около 20 минут. Разложить грибы по банкам, размять, залить маринадом. Если у вас есть палочка корицы, разделите ее на количество банок. Закупорить, дать банкам остыть под теплым укрытием.
С луком
Маринованный с луком: из банки прямо на стол — идеальная закуска.
- Молочные грибы 3 кг;
- Вода 3 литра;
- 3 луковицы.;
- Соль 6 столовых ложек.;
- Уксус 150 мл (9%);
- Приправы (стандартный набор): перец, лавровый лист, гвоздика.
Промокшие дары леса прокипятить 20 минут — лучше на сутки замочить. Сменить воду, снова вскипятить до готовности. Приготовьте маринад (со специями), не добавляя уксус. Наполните банки нарезанными грибами и нарезанным полукольцами лука. Без промедления наполнить емкости, вылить укус отдельно в каждую, закрыть.
В мультиварке
А можно в мультиварке засолить белые молочные грибы! Пошаговый рецепт — это просто!
- Грибы 2 кг;
- Соль 4 столовые ложки.;
- Вода 2,5 л;
- Уксус 5 столовых ложек (9%);
- Специи — стандартный набор + зонтики укропа.
Очищенные грибы замочить (на пару дней), промыть. Большие разделите на части, выложите в чашу мультиварки. После добавления соленой воды оставить под крышкой в режиме «Тушение» на 30-40 минут.
лучше всего через 20 минут добавить уксус и специи. Когда плодовые тела окажутся на дне, процесс считается завершенным: грибы с маринадом разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Как мариновать белые грузди быстро
Самый простой способ — маринованные опята готовы через час — и с не меньшей скоростью исчезают со стола. Рецепт простой, как и все гениальное.
- Белые молочные грибы 1 кг;
- Вода 1,5 л;
- Соль, сахар (классическое сочетание — в равных частях) 2 столовые ложки с горкой;
- Уксус 6,5 ст
Белые грибы замочить на 1-2 часа, промыть, по необходимости отделить крупные. Обмакнуть в кипящий маринад 1/2 части укуса. Разлейте, не выключая огонь под кастрюлькой, по банкам, быстро налейте кусочек, так же быстро закройте, переверните и накройте.
В томатном соусе (в банках) на зиму
Молочные грибы, маринованные в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесноком — невероятно вкусная закуска.
И даже если вы не готовите на зиму, рецепт стоит попробовать!
- Молочные грибы 1 кг;
- Помидоры 3 кг;
- Репчатый лук 2 шт.;
- 5 зубцов чеснока;
- Сладкий перец 5 шт.;
- Соль, сахар 2 ст.л.;
- Уксус 5 столовых ложек (6%).
Подготовить грибы: обмакнуть или отварить. Помидоры нашинковать, потушить, пропустить через сито, удалить косточки и очистить от кожуры. Протомить вместе с луком и нарезанным перцем чили. Одновременно отварите молочные грибы в подсоленной воде — до 15 минут, чтобы они успели осесть на дно. Добавить в овощную заправку, тушить 15 минут. Разлить по банкам: помидор должен накрыть грибы, укупорить.
Соленые грузди из бочки
Сбор грибов, в том числе белых, на зиму в деревянных чанах или бочках — давняя традиция. Считается, что после длительного воздействия дубильных веществ молочные грибы и другие представители грибного царства становятся намного ароматнее и вкуснее. Это очень удобно, ведь в просторной дубовой бочке можно солить одновременно большое количество грибов. Если вы пошли в лес всей семьей и посчастливилось собрать много молочных грибов, то советуем посолить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
- белые молочные грибы — 10-11 кг
- листья черной смородины — 26 шт.
- листья вишни — 26 шт.
- листья хрена — 12 шт
- соль крупного помола — 500-550 г
- зонтики укропа — 4 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем как приступить к маринованию грибов, дубовую бочку ошпарить кипятком, накрыть пищевой пленкой и плотной тканью. Стык нужно хорошо пропарить. Когда вода остынет, слейте ее и залейте в емкость холодную воду. Это необходимо для того, чтобы деревянная ванна выделяла излишки дубильных веществ и набухала. Периодически меняйте воду.
- В отдельной емкости залейте грибы произвольным количеством соленой воды, выдержите их три дня. После этого можно приступать к заготовке молочных грибов на зиму.
- Дно деревянной бочки прикрыть ароматными листьями. Выложите на них молочные грибочки, шляпки в 1 слой. Хорошо посолить. Чередуйте слои, пока не исчезнут все грибы.
- По желанию добавьте черный, розовый или душистый перец; никогда не бывает лишним при засолке грибов. Оберните гриб и накройте его толстой чистой тканью и положите на него большую плоскую загруженную тарелку. Не забывайте время от времени менять ткань и стирать гнет.
На следующий день грибы должны дать сок. И помните, в помещении, где хранится кусок, температура не должна превышать + 10 ° С. В таких условиях молочные грибы нужно солить 1,5-2 месяца.
Как избавиться от горечи
Открыв засолку, хозяйки могут рассердиться из-за наличия горечи. Это следствие неправильного травления, небольшого замачивания, плохой очистки.
Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте этапы приготовления, указанные в рецептах.
Если горечь легкая, добавляйте соленые огурцы в салаты (или другие блюда). Кроме того, горечь в готовом продукте можно нейтрализовать, применив какой-нибудь сладко-нежный соус (например, из сметаны).
Как надежно замариновать: рецепт с растительным маслом
Заготовка грибов часто заставляет хозяйок волноваться: а что, если что-то пойдет не так и при капризном хранении испортится? Для сомневающихся подойдет такой рецепт:
маринованные белые грибы в банках на зиму методом «тройной страховки» (длительное кипячение + 70% уксус + другой секретный ингредиент).
Промытые и размоченные молочные грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Перед закипанием на поверхности появится пена, которую необходимо удалить. С момента начала активного кипячения грибы варят 40 минут.
По истечении этого времени их снова откидывают на дуршлаг, промывают свежей чистой водой и оставляют для удаления лишней влаги.
Приготовьте маринад для молочных грибов: на 1,5 литра жидкости понадобится 100 г соли и сахара, горсть горошин черного перца, пара сушеных зонтиков укропа, несколько лавровых листиков. Весь ароматный состав доводят до кипения.
Вареные и сушеные молочные опята возвращают в кастрюлю, заливают кипящим маринадом и ставят на огонь. Когда возобновится активное кипение, кусок варят 10 минут. За пару минут до выключения добавить 2 ст. 70% уксус.
Снятые с огня грибы сразу же расфасовывают в сухие стерильные банки, не забывая добавить маринад. Налейте в каждую емкость по 2 столовые ложки сверху подсолнечного масла — для дополнительной безопасности продукта.
Осталось закрыть баночки стерильными винтовой или капроновой крышкой (во втором случае кусок хранится в прохладном месте).
Классическое маринование груздей – простой горячий способ
Самый простой ответ на вопрос, как замариновать молочные опята в банках на зиму тёплым способом — классический пошаговый рецепт с фото. Благодаря минимальному количеству ингредиентов приготовление занимает мало времени.
Ингредиенты для маринада:
- 2,5 кг грибов;
- 1,5 литра чистой воды (можно использовать кипяченую или минеральную воду без газа);
- стол на 2 л без солянки;
- несколько кусочков лаврового листа;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- несколько веточек сушеной гвоздики;
- 25 мл уксусной эссенции 70.
Пошаговое приготовление:
1) Грибы хорошо промыть, удалить загрязнения и оставить в холодной воде на 12-14 часов. Это можно сделать в тазу, ванне или глубокой кастрюле.
2) Выдавите из воды белые грибы, переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставить на средний огонь до закипания, снять пену и снизить температуру до минимума. Варить на слабом огне еще 15-25 минут.
3) Слейте воду, собрав грибы в удобную емкость. Остудить и нарезать кусочками одинакового размера.
4) В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Добавьте в воду все специи, приправы и соль. Оставить на слабом огне на 10-15 минут.
5) Опустить белые грибы в кипящую воду и варить еще 15-20 минут.
6) Влейте эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня, отставив в сторону.
7) Простерилизуйте банки и крышки.
Разделить грибы по банкам на равные части и залить горячим маринадом.
9) Скатать грибы консервированным ключом.
10) Переверните банки вверх дном, накройте тканью или старой курткой и дайте остыть до комнатной температуры.
11) Готовые соленья положить в погреб, подвал или кладовую.
Маринованные грузди холодным способом
Ингредиенты:
- Молочные грибы — 1 кг
- Соль крупного помола — 40 гр (2 столовые ложки с горкой)
- Соцветие укропа
Способ приготовления:
1. Замочить грибы 3 дня, воду менять дважды в день. На второй день после замены воды накройте их крышкой.
2. Через три дня убираем белые грибы и тщательно их промываем, разрезая на кусочки.
3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированные тарелки) насыпьте немного соли, затем выложите грибы пластинками вверх, между слоями уложите соцветия укропа.
Вылейте оставшуюся соль. Оставляем на полтора месяца в прохладном месте под гнетом.
Рецепт маринования груздей без стерилизации
Ингредиенты:
- Мариновать на 0,5 л воды
- Соль — 0,5 ст. Ст
- Сахарный песок — 0,5 ст. Ст
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный в зернах — 10-12 шт.
- Гвоздика — 2 шт
- Семена укропа — 0,5 ч
- Уксус 70% — 1 ч
- Грибы
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст. Л
Способ приготовления:
1. Залейте белые грибы водой и с помощью зубной щетки очистите их шляпки, сотрите ножом верхний слой, снимите нижние пластины. Хорошо промываем под проточной водой.
2. Разрежьте большие на более мелкие, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. В процессе варки снимите появившуюся пену.
3. Прокипятить 20 минут, промыть холодной водой. Затем снова положите грибы в кастрюлю и залейте их холодной водой. Варить еще полчаса.
4. Через 30 минут снова снимите с огня и смойте. Готовим маринад, наливаем в кастрюлю пол-литра воды, ставим нагреваться. Всыпать сахарный песок, соль, перец черный перец, гвоздику, семена укропа, все перемешать.
5. Маринад закипел, выложите в него грибы. После закипания убавить огонь, варить 15 минут. Затем влейте уксус и положите лавровый лист.
6. Положить в стерилизованную банку 1 большой зубчик чеснока, переместить грибы и залить маринадом, залить растительным маслом, закрыть крышкой.
Теперь нужно остудить и поставить в темное прохладное место. Таким нехитрым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.
Как приготовить маринад для груздей на зиму
Горячие молочные грибы, замаринованные с солью, сахаром и кислотой, разливают в стеклянные банки, чтобы приготовить маринованные опята быстрого приготовления. Приготовить маринад для белых грибов на 1 литр воды, соблюдая пропорции соли, сахара и кислоты, невероятно просто. В горячей воде необходимо растворить сахар и соль, добавить в маринад приправы, довести начинку до кипения.
Опустить грибы в кипящий рассол и варить в течение указанного в рецепте времени, затем влить в грибы с рассолом уксус (9% или 70%) и снять с огня. Молочные грибы с маринадом разлить по стеклянным банкам и закрыть. Приготовленную закуску рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Горячий метод с уксусом без стерилизации подходит для маринования капсул шафранового молока.
Маринад для варёных грибов груздей
Под капроновой крышкой или банкой аналогичным способом производится маринование отварных молочных грибов на зиму в стеклянных банках. Чтобы залить отварные грибы, вам потребуются свежие молочные опята и аккуратный теплый очищенный от лесного мусора маринад. Горячим способом приготовить горячий маринад с проверенными пропорциями соли, сахара и уксуса. Пропорции в рецепте с уксусом без стерилизации даны для консервирования 2 кг грибов на зиму.
Порции: 1 40 мин 25 ккал на 100 г
Ингредиенты на 1 литр воды с 9% уксусом:
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара
- 2 гвоздичных бутона;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- по 2 листика смородины и вишни;
- 2 зубчика чеснока.
Пропорции уксуса 9% на 1 литровую банку:
- по 2 столовых ложки в каждой баночке с грибами.
Этапы приготовления:
- Белые грибы очистить и хорошо промыть, мелкие оставить целиком, большие разрезать на несколько частей.
- Отварите грибы 10 минут в подсоленной воде, снимите пену, образовавшуюся при варке.
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и приготовьте маринад.
- В кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар, гвоздику с перцем и лавровый лист. Приправы из маринада отварить пару минут.
- Поместите грибы и варите еще 15 минут.
- В стерилизованные стеклянные банки на дно выложить смородину и вишневые листья, измельченный чеснок.
- Вылейте в банки белые грибы вместе с маринадом.
- В каждую банку налейте 9% уксус, закатайте жестяными крышками, переверните и укутайте заготовки теплым одеялом.
- Дайте банкам остыть. Отнесите на зиму маринованные молочные грибы в теплом виде с уксусом в прохладное место, предназначенное для зимнего хранения домашних заготовок.
Маринад для груздей на 1 литр воды
Сколько соли и сахара, уксуса, какой добавить, можно заменить 9% на 70%, нужно знать перед кипячением маринада для молочных грибов на 1 литр воды с уксусом. Вы можете использовать любую концентрацию, но также можете разбавить от 70 до 9%.
Ингредиенты маринада на 1 литр воды с 70% уксусом на зиму:
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса (70% -ная эссенция);
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошка душистого перца;
- 1 зубчик чеснока.
Этапы приготовления:
- Подготовить молочные опята к маринованию — очистить от кожуры и хорошо промыть. Воспользуемся рецептом с термической обработкой; В этом методе молочные опята не нужно отваривать перед маринованием.
- В кастрюлю налить кипяток — 1 л. Всыпать соль, сахар и приправы для маринада с чесноком.
- Добавьте столовую ложку уксусной (или кислотной) эссенции. Грибы отварить в рассоле в уксусе 15 минут, снять с огня и разлить по банкам горячие грибы. Маринад должен их полностью покрывать, иначе молочные опята при хранении заплесневеют.
- Охладите банки и поместите их в темное прохладное место на зиму.
Хрустящие грузди на зиму
Маринованные опята — рецепт приготовления вкусных хрустящих грибов на зиму. Маринованные грибы получаются хрустящими и ароматными, готовятся на зиму в банках по несложному рецепту с уксусом без стерилизации банок с заготовками. Скорость травления достигается за счет более высокой доли соли и уксуса.
Ингредиенты:
- белые молочные грибы — 1 кг;
Быстрый маринад:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара (без горки);
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 5 столовых ложек 9% уксуса%.
Этапы травления:
- Белые грибы очистить и промыть под проточной водой, если позволяет время, замочить на пару часов. После замачивания разделите крупные плодовые тела на части.
- Сварите классический маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложки соли и сахара и 3 столовых ложки уксуса.
- Обмакнуть в кипящий маринад с уксусом. Отварите грибы 20 минут, быстро влейте остаток уксуса, разлейте по банкам и быстро закройте.
- Дайте заготовкам остыть под теплым укрытием.
Рассол без уксуса
Мариновать белые грибы без уксуса так же просто, как замариновать их с уксусом. Классический консервант уксуса заменяется лимонной кислотой. Лимонная кислота придаст грибам пикантный привкус, сохранит их лесной аромат и осветлит потемневшие молочные грибы. Без уксуса они ароматные и умеренно соленые.
Ингредиенты на 3 кг свежих грибов:
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- половинка палочки корицы;
- 1 лавровый лист;
- 7 зерен острого перца.
Этапы приготовления:
- Подготовьте собранные в лесу грибы. С помощью старой зубной щетки хорошо очистите почву, удалите приставшие листья. Смойте проточной водой.
- Большие экземпляры разделите на части, маленькие оставьте нетронутыми, в банке они будут очень красивыми и аппетитными.
- Плодовые тела прокипятить 15 минут, перевернуть на дуршлаге, промыть чистой водой и слить.
- В маринад с лимонной кислотой опустить грибы, довести до кипения с приправами и проварить все на среднем огне 15-20 минут.
- Разложить по банкам белые грибы, залить маринадом, сверху положить по кусочку корицы.
- Закройте, дайте банкам полностью остыть под теплым одеялом. Поместите детали в место для длительного хранения.
Как мариновать холодным способом
Грибы на молоке маринуют в горячем и холодном рассоле в домашних условиях. Рецепт холодного маринада по своему составу отличается пропорциями и более длительным посолом. Приготовить маринованные опята холодным способом необходимо в два этапа — засолку и маринование.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг.
- вода — 1 л (для маринада;
- соль — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- уксус 9% — 3 ст.;
- специи — по вкусу (лавровый лист, смородина, горох).
Пошаговое приготовление:
- Плодовые тела очищают и опускают на пару минут в кипящую воду, бланшируют, а затем охлаждают.
- Выложите грибы в глубокую посуду, посыпьте 1 столовой ложкой крупной соли без йода, как при холодном мариновании, и добавьте специи. Сверху накрыть тарелкой, положить немного гнет и накрыть чистым кухонным полотенцем. Оставить в таком виде при комнатной температуре на пару дней.
- Приготовьте маринад из кипящей воды и уксуса с солью (1 столовая ложка) и сахаром (1 столовая ложка.).
- В банки выложить вкуснейшие маринованные грибы и залить маринадом (горячим). Закройте крышками.
Маринад для белых груздей
На зиму многие консервированные белые молочные шампиньоны чаще других попадаются грибникам в лесу. В маринаде они получаются хрустящими и вкусными — отличная холодная закуска к праздничному столу и на каждый день в холодное время года. Заготовки из соленых грибов в маринаде долго хранятся, не теряя вкусовых и хрустящих качеств.
Как замариновать грибы в белом молоке? Сделать маринованные молочные грибочки в домашних условиях довольно просто, выбрав несложный рецепт, который сделает закуску невероятно вкусной и поможет правильно ее приготовить для длительного хранения.
Ингредиенты маринада на 1 литр воды:
- белые молочные грибы — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- уксус 6% — 6 ст.;
- соль и сахар — по 1 столовой ложке
Этапы приготовления:
- Подготовленные грибы замочить и отварить в подсоленной воде.
- В горячей воде растворить сахар и соль, влить уксус. Варить маринад.
- Обвалять грибы и варить еще 15 минут.
- Разложите маринованные грибы по стерилизованным банкам, залейте маринадом и сразу же закатайте крышки.
Маринуем чёрные грузди
Маринованные черные молочные грибы — рецепт приготовления пикантного вкуса в остром кисло-сладком маринаде. Томатно-молочные грибы вкусны со спагетти, вашими любимыми блюдами из картофеля, с гречневой и рисовой начинками.
Сочетание грибов с томатной пастой превращает закуску в самостоятельный салат, который сразу же готов к подаче после открытия банки. Пасту легко заменить подливой, картофельным пюре или свежими помидорами.
Ингредиенты:
- черные молочные грибы — 1 кг;
- томатная паста — 350 мл;
- вода — 2 литра;
- уксус — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- репчатый лук — 2 головки;
- черный перец — 7 горошин;
- подсолнечное масло — 1 ч.
Как приготовить:
- Замоченные грибы отварить и откинуть на дуршлаг.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности.
- Добавить сахар и жарить пару минут.
- Добавить грибы, перемешать и продолжать жарить 5 минут.
- Добавить перец, томатную пасту, варить 10 минут, затем влить уксус.
- Выложить белые грибы в банки, залить помидорами и закрыть крышками.
Маринад для сухих груздей
Маринад для сухих молочных грибов нужно прокипятить с водой, уксусом и специями с чесноком — уксус наливайте в банки непосредственно перед закатыванием. Горячие маринованные опята с чесноком порадуют ценителей грибов сладко-пикантной пикантностью.
Ингредиенты:
- опята сухие молочные — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1,5 ст ложки;
- столовый уксус 6% — 1,5 ст.;
- чеснок — 15-20 зубчиков.
Этапы приготовления:
- Замочите грибы в холодной воде или сразу отварите очищенные грибы 10 минут.
- Приготовьте рассол с водой, солью и сахаром. Опустить грибы в молоко и варить 15 минут.
- На стеклянное дно банки выложить чеснок, грибы плотными рядами влить уксус, рассол и закатать ключом на зиму.
Вкусный маринад на 3 литра воды
Вкусный маринад для молочных грибов получится, если при приготовлении добавить острые приправы, ароматные специи, измельченный лук или чеснок. Грибы маринованные с луком и соленые в стеклянных банках — вкусная закуска, готовая к любому столу, к горячим напиткам.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- белые молочные грибы (сушеные или сырые) — 3 кг;
- репчатый лук — 3 головки;
- соль — 6 столовых ложек;
- уксус — 150 мл (9%);
- маринованные приправы — по желанию.
Как сделать:
- Убрать и смочить собранные белые дары леса, чтобы ушла горечь.
- Вымоченные фрукты отварить 20 минут.
- Приготовить маринад с солью, специями, уксусом, не залив.
- Наполните стерильные банки отварными грибами и нарезанным полукольцами лука.
- Добавьте уксус отдельно в каждую порцию и накройте на зиму.
Маринад для засолки груздей в банках на зиму
В теплом виде, на 1 литр воды засолку молочных грибов на зиму можно произвести удачно и быстро, если соблюдаются пропорции маринада в соли и уксусе. Не всем хозяйкам нравится холодный способ засолки молочных грибов, и все чаще они используют горячий с уксусом.
Ингредиенты для банок 0,5 л:
- сырые молочные грибы (сколько поместится в банку);
- соль (для замачивания);
- укроп — 1 зонтик;
- листья вишни — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика.
Рассол на 1 литр воды:
- уксус 9% — 2 ст.;
- соль — 1 ст.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- тмин — 0,5 ч л.;
- черный перец — 5 горошин;
Этапы приготовления:
- Ополосните грибы, переложите их в кастрюлю или ведро и залейте водой. Замочите их на пару дней в чистой воде, часто меняя воду. Вариант быстрого приготовления за 1 день — замочить грибы в подсоленной воде из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
- После замачивания слить мутную воду, влить чистую и поставить на огонь. Прокипятить, снять пену и варить 20 минут.
- Отвар процедить через дуршлаг, комочки промыть холодной водой и приступить к приготовлению маринада.
- В кастрюлю налейте литр воды, добавьте лавровый лист, семена тмина, перец горошком и соль. Довести до кипения, влить уксус, кипятить еще 5 минут.
- На стеклянное дно стерильных банок выложить укроп, вишневые листья, добавить зубчики чеснока.
- Сверху выложить грибы в банки. Затем полейте его горячим маринадом. Плотно закройте крышками, переверните и оставьте греться на сутки.
Через 1-1,5 месяца можно брать пробу.
Маринованные грузди без уксуса на зиму
Не всем нравится такой ингредиент, как уксус, из-за его резкого запаха. Что касается грибов, то, если при консервировании не добавлять уксус, на вкус грибы получатся не менее нежными. Уксус можно заменить лимонной кислотой, запах у него не резкий и не нужно быть слишком осторожным.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг.;
- Соль — 3 ч. Л.;
- Сахар — 2 ч. Л.;
- Перец черный в зернах — 4-5 шт.;
- Лимонная кислота в порошке — 2 ч. Л.;
- Вода 1,5 л.
Как замариновать молочные опята на зиму с добавлением лимонной кислоты:
- Дары леса отварить с перцем полчаса.
- Пока варятся грибы, в другой полуторалитровой емкости варится маринад с водой, солью, сахаром. В воду всыпают соль и сахар и ставят на огонь, а когда она закипит, вливают лимонную кислоту.
- Вареные опята помещают в стерилизованную емкость, заливают кипятком из второй кастрюли.
- допускается закрывать емкость капроновыми крышками.
Грузди маринованные в банках на 3 кг
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг.
- Соль — 50 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахарный песок — 40 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец горошек — 5 шт
- Гвоздика — 5 шт
Способ приготовления:
1. Замочите грибы на час, затем очистите их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Опускаем белые грибы на двое суток в холодную воду с добавлением соли (10 грамм соли на 1 литр воды). Рекомендуется часто менять воду 3-4 раза в день.
2. Через двое суток отварите молочные грибы 2-3 раза в подсоленной воде, это необходимо для удаления молочной кислоты. Каждый раз после приготовления хорошо промыть под холодной водой. Обязательно снимите образовавшуюся пену.
3. Приготовьте маринад. В литр воды всыпать соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Дожидаемся, пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, заливаем уксусом.
4. Выкладываем молочные опята в трехлитровую банку, предварительно простерилизованную. Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Плотно переворачиваем веками, переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и ждем полного остывания.
Хранить такое блюдо можно всю зиму, лучше не раньше, чем через неделю после маринования. Приятного аппетита.
Засолка груздей горячим способом под гнётом в кастрюле
Отличный способ остро посолить белые грибы в кастрюле под давлением. Эти грибы очень вкусные, их также можно мариновать, жарить и тушить. Обязательно попробуйте этот рецепт, уверен многим он понравится.
Необходимый:
- Молочные грибы — 4 кг
- Соль каменная — ложки 8 ст.
- Вода — 1 л.
- Масло растительное — 100 мл.
- Укроп — 5 зонтиков с ветками
- Гвоздика — 2 шт
- Душистый перец горошком — 7 шт.
- Черный перец в зернах — 12 шт.
- Листья смородины — 10 шт.
Подготовка:
1. Обязательно замочите грибы в холодной воде на 3 дня, меняя воду 3-4 раза в день, чтобы исчезла вся горечь.
2. Замоченные грибы отварите дважды по 10 минут, каждый раз меняя воду. Убедитесь, что вы удалили пену.
3. Готовьте рассол отдельно в кастрюле. Воду довести до кипения, посолить, положить лавровый лист, черный горошек и душистый перец, гвоздику и укроп, кипятить 5 минут.
4. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
5. Теперь на дно эмалированной сковороды нужно выложить отварные в рассоле пряности, затем выложить грибы, сверху положить листья смородины или хрена, все залить рассолом. Жидкость должна полностью покрыть грибы, поэтому поставьте груз.
6. Поставить банку с грибами в прохладное место на 4 дня. Если есть место, можно убрать в холодильник.
7. Через 4 дня переложите грибы в стерильные банки, залейте рассолом. Залейте растительным маслом и закройте банки капроновыми крышками. Кусочки достать на морозе.
Молочные грибы можно есть уже через 1 месяц!
Как правильно консервировать грибы белые грузди в банках на зиму
Перед тем как хранить молочные грибы в банках на зиму, нужно выбрать подходящую выкладку продуктов, например такую:
- густые свежие молочные грибы
- лимонная кислота
- соль
Перед хранением грибов промыть очищенное сырье, разрезать крупное на 2 или 4 части и отварить в воде с небольшим добавлением соли и лимонной кислоты. Затем процедить, промыть холодной водой и разложить в очень сухие банки на высоте 1,5 см от края. Залить рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли без крышки), закрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 ° С в течение 90-95 минут. Охладите банки сразу после стерилизации. Через 2 дня снова стерилизуйте грибы 45-50 минут при 100 ° С. Для длительного хранения повторите стерилизацию через 2 дня (45-50 минут при 100 ° C
Прежде чем можно будет молить грибы, их нужно отварить.
Для этого на 1 литр воды добавляют:
- Соль — 20 г
- Лимонная кислота — 5 г
Свежесорванные грибы очистить и промыть. Перед тем как заготовить грибы на зиму, их необходимо разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной подкисленной воде до готовности. Вареные грибы переложить в стерильные банки, влить отфильтрованный горячий бульон, накрыть стерильными крышками и стерилизовать поллитровые банки в кипятке 1 час 10 минут, литровые банки — 1 час 30 минут. После стерилизации сразу закатайте банки, переверните их и дайте остыть под одеялом. Хранить в темном прохладном месте.
Мы также предлагаем вам узнать, как правильно сохранить белые грибы с овощами и зеленью.
Компонентов на литр баллончика:
- Молочные грибы — 500 г
- Морковь — 300 г
- Репчатый лук — 50 г
- Корни петрушки — 100 г
- Помидоры — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка и сельдерей — по 1 пучку
- Лавровый лист -1 — 2 шт.
- Душистый перец — 4-5 горошин
- Соль — 30 г
- Сахар — 10 г
Для белых молочных грибов отделите шляпки от ножек.
Бедра очистить от земли, переложить в кастрюлю и варить до готовности.
При приготовлении добавить к грибам очищенную морковь, лук и корень петрушки.
Вареные грибы измельчить с овощами и добавить к измельченным помидорам.
Грибной бульон процедить, добавить соль и сахар, нагреть до кипения и варить, как правило, почти половину.
На дно стерильных банок выложите измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошины перца.
Затем выложить отварные грибы с овощами и залить грибным бульоном.
Банки накрыть стерильными крышками и простерилизовать в кипятке пол-литра — 25 минут, литр — 40 минут.
Затем закатать, перевернуть и положить под одеяло до полного остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
Маринованные грузди простым способом
Ингредиенты:
- Грибы
- Водопад
- Лимонная кислота — 1 столовая ложка столовая
- Соль — 1,5 ст. Л
- Репчатый лук — 1 шт.
- Душистый перец и горошек — 15 шт.
- Лавровый лист — 5 шт
- Лист смородины — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Залить грибы водой, хорошо промыть, разложить.
2. В кастрюле на 3 л. В воду налейте лимонную кислоту и залейте этим раствором молочные грибы. Выдержите 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова заливаем тем же раствором на 12 часов.
3. Налить воду в большую кастрюлю, довести до кипения, всыпать грибы и варить 10 минут. Достаем дуршлагом, промываем холодной водой.
4. В емкость налить 2 литра воды, добавить 1,5 столовых ложки соли, когда вода закипит, добавить грибы, лавровый лист, перец, лавровый лист и смородину, очищенную головку лука. После закипания варить около 50 минут. Залейте 1,5 столовые ложки примерно за 3 минуты до приготовления столовых ложек уксусной эссенции.
5. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам, закройте пластиковой крышкой и дождитесь остывания, после чего храните в прохладном месте.
Приготовленные по этому рецепту грибы можно есть сразу, а можно дождаться полного рассола, это примерно 1 месяц.
Маринованные грузди быстрого приготовления
Многие хозяйки не берутся собирать грибы на зиму из-за долгого процесса приготовления. Но если вы посмотрите, большую часть времени он замачивает, что не требует постоянного приближения к емкости. Достаточно регулярно сливать зараженную воду каждые 3-4 часа и заливать чистой водой. Кроме того, вы можете упростить работу легким рецептом. Расскажем, как вкусно и быстро замариновать грибы в молоке в домашних условиях.
Необходимые продукты:
- Грибы — 1 кг.;
- Соль — 2 ч. Л.;
- Уксус 9% — 2 ст. Л.;
- Гвоздика и черный перец по вкусу.
Вымытые и нарезанные шляпки и бедра крупных лакомств довести до кипения, залить кипятком и, заливая чистой водой, приправив солью и приправами, варить 25 минут. Когда все будет готово, влейте весь уксус, хорошо перемешайте и вылейте маринад вместе с кусочками в стерилизованную стеклянную емкость. Крышки закатываются и отправляются на хранение.
Не бойтесь беречь дары леса, они отлично сочетаются с овощами, специями и ароматными травами. Приготовив по-разному несколько образцов, каждый найдет для себя самый вкусный рецепт.
В целом процесс того, как правильно замариновать молочные опята, прост, главное их замочить на 2-3 дня, поэтому каждый выбирает добавки и способ по своему вкусу.
Маринованные грибы на зиму в жестяной банке дополнят семейный обед или праздничный ужин пикантным ароматом и вкусом. Среди множества рецептов белых грибов, замаринованных на зиму в банке с уксусом или даже без него, можно выбрать подходящий. Но с любыми добавками домашнее приготовление даст только отличный результат. Закуска хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, некоторыми напитками. А описание процесса, как замариновать молочные опята в банках на зиму, поможет начинающим хозяйкам заслужить похвалу гостей и семей.
Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования
Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут в лесу. Многие собирают или покупают их возле спусков. Это крайне не рекомендуется. Грибы способны поглощать вредные токсины, которые невозможно вывести даже после длительного замачивания.
Также желательно использовать для приготовления заготовки только свежий продукт с твердой структурой.
Как замариновать хрустящие грузди с чесноком
Такой вариант приготовления хрустящих маринованных грибов на зиму обязательно понравится любителям холодных закусок с пикантным послевкусием. Добавление чеснока не только придает неповторимый вкус, но и обеспечивает длительную сохранность кусочков.
Для облегчения процесса можно посмотреть видео, как замариновать хрустящие маринованные молочные опята с чесноком:
На 1 кг основного продукта нужно:
- чеснок — 1 средняя головка;
- уксус — 0,5 л (3%);
- вода — около 1,5 л;
- соль — 5 ст л.;
- черный перец — 6-8 горошин;
- укроп — 1-2 зонтика;
- лавровый лист — 4-5 шт.
Важно! Представленный рецепт предполагает приготовление в банках объемом 0,5 л. Указанное количество компонентов рассчитано на 4-5 банок.
Добавление чеснока в белые грибы помогает дольше сохранить урожай
Способ приготовления:
- Сырые грибы варят 20 минут на медленном огне.
- Воду меняют на новую, добавляют соль, специи, измельченный чеснок.
- Варить еще 30 минут.
- Жидкость переливается в отдельную емкость, а плодовые тела отбрасываются на дуршлаг.
- Когда они немного остынут, разложите их по банкам.
- Налейте в каждую емкость по 100 мл уксуса.
- Остальное пространство заполняется предварительно осушенным маринадом.
Оставьте банки открытыми, пока содержимое не остынет. Затем их закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте. Закуска маринуется 7-10 дней.