- Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать
- Ингредиенты
- Универсальный маринад: как приготовить правильно
- Этап 3. Консервация
- Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане
- Маринованные подберезовики – рецепт на 1 литр с корицей и чесноком
- Как будем делать заготовку из подберезовиков
- Основные этапы обработки
- Этап 2. Маринование
- Базовый рецепт для «благородных» грибов
- Стандартный рецепт для пластинчатых грибов
- Как мариновать грибы в домашних условиях
- Простой рецепт маринованных грибов на 1 литр воды
- Маринованные грибы грузди с 9% уксусом
- Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом
- Грибы подосиновики маринованные на зиму
- Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам
- Маринуем боровики – белые консервированные грибы
- Процесс заготовки маринованных боровиков
- Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?
- Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны — быстрый рецепт
- Маринованные грибы лисички в банках
- Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях
- Как замариновать рыжики на зиму
- Рецепт маринования рыжиков по шагам
- Грибное ассорти – как замариновать разные грибы в одной банке
- Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой
- Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:
- Инструкция приготовления
- Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка
- Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт
- Чесночно-перцовый маринад для волнушек
Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать
лучше всего, на мой взгляд, стерилизовать емкости для шитья проверенным «бабушкиным» способом, то есть над кастрюлькой с кипятком. Для этого все емкости проверяем на предмет трещин и сколов, если их нет, чистим банки содой и промываем под проточной теплой водой.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем в крышку, тоже должны закипеть, вместо крышки ставим дуршлаг, и поверх него одну за другой или, если задействованы две, наши банки. В этом случае ставим емкость горлышком вниз.
Пропариваем литровую и двухлитровую банки не менее 10 минут, лучше 12-13. Стерилизуем поллитровые емкости и емкости объемом до одного литра в течение 7-10 минут. В этом случае на стерилизацию трехлитровой емкости потребуется 20-25 минут.
Если вам лень возиться с кипятком, стерилизацию можно провести в духовке или микроволновке. Для этого также промываем все подготовленные емкости, чистим их, заливаем водой в двух сантиметрах от дна, ставим в микроволновку, ставим режим СВЧ и при мощности 800 Вт стерилизуем 5 минут. В этом случае крышки нужно будет варить отдельно.
Стерилизация в духовке. Укладываем емкости горлышком вниз на решетку и расстилаем крышки при температуре от 100 до 120 градусов (не более), стерилизуем одновременно над паром для каждого объема емкости, затем оставляем в спирт для остальных 5-7 минут, выключив при этом плиту.
Одним из этих способов маринованные грибы будут храниться долгое время в стерилизованных банках.
Ингредиенты
- Лесные грибы: сколько есть
- Солить по вкусу
- Корица — щепотка
- Гвоздика: разные соцветия
- Лавровый лист: 2-4 шт.
- Уксус 9%: 3 чайные ложки в банке 1,5 л
Универсальный маринад: как приготовить правильно
Преимущество этого рецепта в том, что его можно использовать для всех видов грибов.
Список покупок:
- вода — 1 литр;
- соль — 30 г;
- сахар — 25 г;
- уксус 70% — 15 г;
- корица — 10 г;
- гвоздика — 3 палочки;
- укроп — 3 зонтика;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец горошком, лавровый лист и листья хрена.
Процесс травления:
- Грибы предварительно обработать, то есть вымыть, очистить от кожуры и нарезать. Затем их нужно сварить до готовности и разложить по банкам.
- Добавьте все ингредиенты, кроме эссенции, в кипящую воду и держите на плите 15 минут.
- Выключив плиту, добавляем оставшийся компонент и полученный бульон разливаем по емкостям с грибами.
Этап 3. Консервация
Если вы хотите сохранить урожай на более длительный срок и держать его в помещении, нужно правильно хранить маринованные грибы.
Важно знать, что стерилизованные, герметично закрытые маринованные или соленые грибы можно хранить в темном и сухом месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев
Банки и крышки перед хранением необходимо стерилизовать. Банки запаривают на кипятке, нагревают в духовке или микроволновке. Они должны быть горячими, когда готовый продукт будет выложен. Варить крышки в воде 2-4 минуты.
Если наполнить банки отваренными в маринаде грибами (как в первом рецепте), то их можно вылить доверху (чтобы не осталось воздуха) и сразу закатать, но для безопасности лучше стерилизовать кусок на водяной бане. При заливке отварных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки не обойтись. Рекомендуется делать это следующим образом:
Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане
- В большую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (ткань), налить воду, нагреть до 50-70 ℃.
- Банки наполнить грибами и замариновать до плеч или чуть выше (не до верха), накрыть крышками.
- Осторожно поместите банки в кастрюлю так, чтобы их спинки были залиты водой.
- Стерилизуйте изделие в кипящей воде. Поллитровые банки 20-25 минут, литровые — 20-30 минут с момента закипания.
- После этого банки сразу плотно закатывают крышками, проверяют качество укупорки, кладут вверх дном, накрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 дня до полного остывания.
Готовые консервированные грибы помещают в прохладное (вдали от батарей отопления и отопительных приборов), сухое и темное место. Желательно хранить их не более года.
Маринованные подберезовики – рецепт на 1 литр с корицей и чесноком
Если говорить о рецепте лакомства, то маринованные подберезовики, которые вы готовите на зиму, определенно один из способов порадовать себя, родных и близких.
Мы принимаем:
— Белые грибы по объему приготовленные (лучше собирать маленькие красивые грибочки, они очень эффектно и аппетитно смотрятся в банке и на столе).
Для маринада вам понадобится:
- 600 мл воды;
- 7-8 горошин перца;
- десять миллилитров 70% уксусной эссенции;
- Два лавровых листа;
- 4 сушеных ростка гвоздики;
- Кусок палочки корицы, примерно 5 мм.;
- 2 зубчика чеснока;
- В равных частях по 30 гр соли и сахара;
- Лук.
Как будем делать заготовку из подберезовиков
Белые грибы очистить, удалить все поврежденные части, хорошо вымыть, переложить в кастрюлю, влить немного воды, чтобы они полностью покрылись, добавить лук, разрезанный на 2 части, добавить немного соли и варить до готовности. В этом случае на поверхности образуется пена, которую необходимо удалить.
Откиньте грибы на дуршлаг, удалите лук и выбросьте, промойте и отложите пока.
Приготовьте маринад, замочив в воде все перечисленные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса.
Как только ваш состав закипит, а соль и сахар полностью растворится, залейте подберезовики кипятком и кипятите ровно 10 минут.
Добавьте очищенные целые зубчики чеснока и варите еще 3 минуты.
Влить эссенцию, подождать еще 5 минут, затем выключить огонь, ложкой грибы выложить в стерильную банку, немного промокнуть, залить своим пряным составом, закатать, укутать емкости и дать им полностью остыть в этой форме . Все готово!
Основные этапы обработки
- Грибы обрабатываются сразу, так как они очень быстро портятся. Если такой возможности нет, их можно ненадолго убрать в холодильник.
- Лесные культуры сортируются, сортируются по размеру и типу, заросшие, заросшие и испорченные выбрасываются.
- Перед термической обработкой грибы тщательно (но ненадолго) промывают в холодной воде. Земляная изнанка, поврежденные и червеобразные участки аккуратно срезают ножом, очищают ножки, у некоторых видов снимают скользкую кожицу с шляпок (подберезовики, сыроежки и др.).
- Обычно на этом этапе приготовления грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червей, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (особенно это важно для белых грибов).
Примечание! Белые грибы замачивать не принято. Их губчатые шляпки впитывают много воды, становятся мокрыми и не очень эстетичны в мариновании.
- Очищенные грибы разрезаем на равные части, чтобы они равномерно отварились и замариновались. Для сохранения вкуса грибы обычно варят не более 25-30 минут на среднем огне.
- В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился легким и прозрачным.
Дополнительная информация! Считается, что если во время приготовления положить сырой очищенный лук в кастрюлю, изменение его цвета (часто он становится синим) предупредит вас о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу избавиться от подозрительного гриба без сожаления. Ведь здоровье дороже!
- Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ним убирается мелкий лесной мусор (травинки, листья, клочки земли и так далее).
- Есть два подхода к этому типу изделий:
— грибы варятся прямо в маринаде;
— грибы заливаются горячим маринадом, приготовленным отдельно.
Первый вариант получится более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и непрозрачной. Поэтому, если хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте ее отдельно.
Примечание! Остывшим маринадом можно наслаждаться, хотя он может показаться острым и кислым.
- Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После пришивания крышек их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.
Важно! Чтобы без проблем стерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1,5 см воды, поставить в микроволновку на полную мощность до испарения жидкости.
- Заготовки грибов следует хранить в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).
- лучше использовать небольшие банки — до 0,5 л. В этом случае любимая закуска быстро используется по назначению. Не оставляйте его открытым более месяца. Чем раньше вы это съедите, тем лучше!
Важно! Если у вас есть малейшие сомнения в качестве грибов, не ешьте их. Такие признаки, как мутный маринад, вздутая крышка и пузырьки воздуха на дне банки, являются признаками испорченного продукта, которые также могут быть вызваны возбудителями ботулизма.
Этап 2. Маринование
У многих хозяйок есть свой универсальный рецепт, как вкусно замариновать грибы. Состав маринада обычно немного отличается. Для его приготовления используется стандартный набор специй (соль, сахар, уксус и / или лимонная кислота) и специй (лавровый лист, черный перец и душистый горошек, сушеная гвоздика, корица, горчица, укроп и др.). Пропорции специй в маринаде, «букет» и количество начинки зависят от ваших предпочтений.
Базовый рецепт для «благородных» грибов
Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником еще с советских времен — книгой «О вкусной и здоровой пище», готовили по этому рецепту «элитные» маринованные грибы. Лучше всего он подходит для трубчатых сортов (белый, подберезовик, подберезовик, подберезовик), не требующих предварительного кипячения. Свежие грибы содержат около 90% воды, а в процессе варки активно выделяют собственный сок, который становится основой маринада.
Количество порций: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- свежие грибы — 2 кг;
- вода — 250 мл (1 стакан);
- прикус, 6% / натуральный — 250 мл (1 стакан);
- каменная соль — 60-70 г (3 ст л.);
- сахар (по желанию) — 20-40 г (2 ст л.);
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец душистый черный (горошек) — 4-5 шт.;
- гвоздика сушеная — 1-2 шт.;
- корица — 0,5-1 палочка;
- сухой укроп — 5-10 г.
Подготовка:
- Молодые и крепкие грибы промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, остаток воды слить.
- В кастрюлю налить воду и уксус, посолить. Довести маринад до кипения и добавить грибы.
- Когда грибы в маринаде закипят, снимаем пену, кладем все специи и варим на медленном огне 20-25 минут. Чтобы грибы равномерно закипели и не подгорели, их нужно постоянно помешивать, аккуратно растворяя верхние и аккуратно приподнимая ложкой нижние. Готовность грибов определяется их оседанием на дно.
- Готовые грибы переложить в керамическую или стеклянную посуду, дать остыть и поставить в холодильник.
На этом маринование грибов завершено, так как они готовы к употреблению. Без последующей пастеризации такой кусок можно хранить при температуре от 0 до 8 ℃ в течение нескольких месяцев (не более 6-8). Чтобы предотвратить развитие плесени в емкостях, маринад рекомендуется залить тонким слоем растительного масла.
Стандартный рецепт для пластинчатых грибов
Эти грибы, в отличие от трубчатых, не имеют столь ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому при их сборе используется большее количество различных пряностей. Для приготовления маринада разрешается брать грибной бульон (при заготовке некоторых видов: шампиньоны, шафрановые или осенние грибы), но в основном (для сыроежки, волушки, рядовки и т.д.) он готовится на чистой воде.
Количество порций: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- свежие грибы — 4 кг;
- вода / грибной бульон — 1 л (для маринада);
- каменная соль — 4-5 ст л. (на отвар) 1,5-2 ст л. (для маринада);
- сахар — 2 ст л.;
- столовый уксус, 9% — 3-5 ст л.;
- перец душистый черный (горошек) — 5-7 шт.;
- лавровый лист — 2 шт
По желанию можно добавить в маринад:
- черный перец (горошек) — 10-15 шт.;
- острый перец (острый перец) — 0,5-1 шт.;
- гвоздика сушеная — 3-5 шт.;
- корица — 1-2 палочки;
- мускатный орех — 0,5-1 шт.;
- горчица, семена — 0,5-1 ч л.;
- кинза сухая — 0,5 ч л.;
- укроп, зонтики / семена — 2-3 шт. / 1 ч л.
Подготовка:
- Промытые грибы положить в кастрюлю с кипятком и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой.
- Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л и прокипятить 20-30 минут. Убрать грибы на дуршлаг и процедить.
- Приготовьте маринад. В отдельную кастрюлю налейте воду (или процеженный грибной бульон), всыпьте соль, сахар и все сухие специи, после закипания влейте уксус.
- Разложите отварные грибы в подготовленных емкостях и полейте маринадом.
Маринованным грибам нужно время, чтобы они заквашились. Их подают на стол как холодную закуску, посыпав измельченным луком и / или чесноком и сбрызнув растительным маслом.
Как мариновать грибы в домашних условиях
Домашние консервированные маринованные грибы при соблюдении правил сбора и подготовки домашнего хранения могут храниться без стерилизации до следующей лесозаготовки. Грибы, закрытые дома в банках, получаются вкусными и ароматными, если выбрать удачный маринованный рецепт. Грибы в маринаде хрустящие, вкусные, как покупные. С грибами и вешенками минимум работы, они доступны в любое время года, не требуют длительной термической обработки и стерилизации.
Мариновать грибы в домашних условиях на зиму в банках с уксусом — простой способ заготовки плодовых тел, обеспечивающий сохранность домашних заготовок на долгое время. Перед маринованием и засолкой на зиму хорошо очищенные от лесного мусора грибы необходимо отварить. Правила травления общие для всех видов, разберем несложный пошаговый процесс:
- Уборка. Начать нужно с химчистки и ее рекомендуется использовать для любых грибов, даже самые чистые шампиньоны и вешенки нужно отбирать, очищать от остатков земли. Грибы удобно чистить сухой губкой для посуды и кухонным ножом. Для сливочного масла необходимо удалить скользкую пленку, для шампиньонов снимать ее не нужно. После очистки просто промойте чистую лесную культуру под проточной водой.
- Влажный. Пластинчатые грибы (вешенки, сыроежки, шампиньоны, молочные опята) замачивают на короткое время. Трубчатые (подберезовики, подберезовики, мускус, польский гриб, береза бурая) с мягкой шляпкой старайтесь не замачивать, просто очистите и вымойте перед приготовлением.
- Готовка. Перед маринованием грибы необходимо отварить 15-30-40 минут. Чем дольше варится грибы, тем дольше хранятся тюлени на зиму, они не закисают и лучше сохраняют аромат.
- Травление. Вареные грибы хорошо промыть, перевернуть на дуршлаг. Пока вода стекает, приготовьте маринад с консервантом (уксусом или лимонной кислотой). Помимо уксуса, соли и сахара в грибной маринад на зиму добавляют пикантные приправы. В состав маринадной смеси входят черный и душистый перец, гвоздика и лавровый лист. Рецепты могут содержать травы, лук, чеснок и гвоздику. Их добавляют, чтобы подчеркнуть неповторимый лесной аромат маринованных грибов.
Простой рецепт маринованных грибов на 1 литр воды
Хочу поделиться оригинальным рецептом маринованных грибов и оригинальность заключается в количестве сахара. На первый взгляд маринад может показаться слишком сладким, но в результате получается вкусная закуска. По этому рецепту можно замариновать и подберезовики, и подберезовики, и лисички, и шампиньоны. У меня снова есть фотографии рецепта белых грибов, потому что они любимые в нашей семье.
Ингредиенты:
- лесные грибы
- черный перец горошком
- лавр 3-4 шт.
- лимонная кислота — щепотка
На 1 литр воды:
- соль — 2 ст л.
- сахар — 6 ст
- уксус — 100 мл.
Подготовка:
1. Отбираем небольшие образцы для травления и промываем их. Большие и резиновые шапочки разрезаем пополам, ножки также разрезаем на части.
2. Подберезовики отварить в кастрюле с кипятком 5 минут, для осветления добавить лимонную кислоту. Далее сливаем воду и отбрасываем грибы на дуршлаг.
3. Снова вскипятить чистую воду, всыпать перец горошком, лавровый лист и грибы. Добавить соль и сахар, варить 20 минут. Если на поверхности появилась пена, удалите ее.
4. За пару минут до окончания варки влейте уксус. Выкладываем закуску в чистые банки.
5. В кастрюлю, накрытую полотенцем, налейте теплую воду и поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. Варим заготовки 15 минут, после чего плотно закрываем крышками.
6. Переверните каждую банку вверх дном, проверьте плотность закрутки и положите ее вверх дном на полотенце, чтобы она остыла. Сверху ее можно накрыть теплым одеялом для дальнейшей стерилизации.
7. Этот кусок можно долго хранить при комнатной температуре. Но не рекомендуется хранить грибы более 1 года. На самом деле эту вкуснятину едят гораздо раньше.
Маринованные грибы грузди с 9% уксусом
Лучшее сырье для маринования — молоко, но в рассоле оно довольно вкусно. Приведенный выше рецепт содержит только самые доступные ингредиенты, поэтому грибы хрустящие, а вкус маринада сладкий. Самое главное, добавьте точное количество специй и трав, чтобы создать настоящий шедевр.
Состав продукта:
- белые молочные грибы;
- вода — 1000 мл.;
- сахарный песок — 1 ст л.;
- соль крупного помола — 2 ст л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 20 шт.;
- горох — 15 шт.;
- уксус (9%) — по 1 чайной ложке на каждые 1/2 литра воды.
Белые грибы нужно замочить в холодной подсоленной воде на 24 часа, поменяв дважды. Этот процесс занимает некоторое время, но полностью удаляет горький молочный сок. Категорически запрещено мариновать старые экземпляры или червей.
Процесс приготовления:
- Тщательно очистите белые грибы от земли шероховатой стороной губки для посуды, прежде чем полностью замачивать их на 20 минут.
- Выдержать в холодной воде 3 дня, периодически меняя жидкость.
- Крупные куски нарезать ломтиками и выложить пастель на сковороду целиком. Варить 20 минут, снимая пену и помешивая длинной ложкой.
- В воду комнатной температуры положить приправы и специи. После закипания опустить в жидкость все грибы, проварить 10-15 минут на слабом огне.
- Горячую массу разложить по стеклянным банкам, немного промокнув.
- Уксус налить порциями, закатать, перевернуть и укутать одеялом.
Консервы из молочных грибов отлично хранятся в холодном помещении, но нужно следить, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Если грибы заплесневели, пораженные образцы следует выбросить, а остальные тщательно промыть и залить свежим рассолом.
Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом
Грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением душистого перца, гвоздики, корицы, лаврового листа и уксуса. Затем все раскладывается по банкам, заливается маринадом и стерилизуется. Получается чудесная закуска, которая особенно порадует зимой.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций — 50.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 5 кг.
- Соль — 200 гр.
- Вода — 750 мл.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт
- Корица молотая — 0,5 ч
- Лавровый лист — 10 шт
- Уксус 70% — 2 ст
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как приступить к приготовлению, слейте воду с грибов, хорошо промойте их под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками.
2. Переложите нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Далее убавьте огонь до минимума и варите, периодически снимая образовавшуюся пену и помешивая деревянной лопаткой. В процессе приготовления всыпать соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и корицу.
3. После того, как грибы осели на дно, пены больше не будет и рассол приобретет прозрачный цвет, в маринад добавляем уксус, который разбавляем частью грибного бульона. Все перемешать и выключить огонь.
4. Банки, в которых будут храниться маринованные грибы, хорошо промыть под горячей водой с содой и простерилизовать любым удобным способом. Далее выложите на него грибы и залейте все маринадом. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, дно которой прикрыть полотенцем. Банки объемом 500 мл стерилизуем 25 минут, 1 литр — 35 минут. Теперь закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом и даем полностью остыть.
5. Отправляем готовую закуску на хранение в темное место при комнатной температуре. Зимой открываем и подаем вместе с основным блюдом или используем в салатах, супах и т.д. Приятного аппетита!
Грибы подосиновики маринованные на зиму
Маринованные белые грибы — это прочные шляпки и ножки, они приятно грызут во рту, и, как ни странно, дети их тоже любят. Ну взрослые банкой совсем не увлекутся.
Список предметов, необходимых для приготовления:
- Подберезовики, два по 500 мл каждый.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Зонтик укропа — два.
Для маринования:
- 500 мл воды.
- Ложка сахара с горкой.
- 10 горошин черного перца.
- 4 лавровых листа.
- 8 сушеных зубчиков.
- Ложка без небольшого количества соли.
- Полстакана уксуса (берем 9% столового уксуса, заливаем последней вместе с такими же осиновыми грибами).
Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам
1. Выберите красивые грибы, вымойте их, большие разрежьте на кусочки. Червячные и слизистые грибы (простоявшие некоторое время без обработки) принимать не следует, их следует выбросить.
2. Варите пищу в слабосоленой воде до полной готовности. Это займет около получаса. Убедитесь, что вы удалили пену, образовавшуюся во время приготовления.
3. Готовые белые грибы промыть под холодной проточной водой, дать им немного подсохнуть.
4. В кастрюлю налейте приготовленную по рецепту воду, добавьте все ингредиенты из списка.
5. Довести состав до кипения, кипятить 3 минуты, всыпать подберезовики, влить уксус, кипятить двадцать минут.
6. Остудить полученный состав, отправить на ночь в холодильник
7. Утром отварите маринованные осиновые опята около 5 минут и разложите по банкам, в которые вы заранее кладете укроп на зонтик и не забываете бросить пару-тройку зубчиков чеснока.
8. Накрыть крышками, заткнуть, опустить горлышко, накрыть одеялом и дать постоять сутки. Итак, спокойно убирайтесь, чтобы дождаться своей участи в темном и прохладном месте.
Маринуем боровики – белые консервированные грибы
Подберезовик считается самым благородным грибом (очевидно, его еще называют «белым»). И если хорошо поохотиться и собрать этих грибов в большом количестве. Потратьте время и обязательно превратите их в маринованные подберезовики. Рецепт, я тебе отдам.
Вам потребуется подготовить:
- Подберезовики свежие — один килограмм.
- Перец и горох — 6 шт.
- Репчатый лук — 3 шт
- Лавруша — три вещи
- Литр воды.
- Соль — две с половиной или просто ложки с горкой.
- Сахар — 1,5 ст.
- Уксус столовый обыкновенный без ароматизаторов (9%) — 150 мл.
- Лимонная кислота — щепотка.
Процесс заготовки маринованных боровиков
Все подберезовики вымыть, проверить червей, нарезать подходящими частями, отварить до готовности (30-35 минут), выбросить на дуршлаг.
Лук нарезать полукольцами или кольцами.
В подготовленную емкость выложить белые грибы и нарезанный лук.
Сделайте начинку, прокипятив в течение пяти минут в указанном количестве приготовленный раствор соли, сахара, лимона, лаврового листа, перца и уксуса.
Горячим составом залить грибы, разложить по банкам лавровый лист и перец, закрыть крышкой, подождать, пока продукты остынут (в процессе остывания шов следует завернуть в теплое одеяло), хранить в холодильнике.
Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?
Вареные белые грибы кладут в банки вместе с луком и заливают маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем все стерилизуют и оставляют полностью остыть. Получается очень вкусная и несложная в приготовлении закуска.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 7.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг.
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный в зернах — 5-7 шт
- Вода — 1 л.
- Сахарный песок — 1 ст
- Соль — 2 ст
- Уксус столовый 9% — 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Сначала выберите грибы, очистите их и тщательно промойте под проточной водой. Далее порежьте их на большие кусочки.
2. Налить воду в подходящую кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Обвалять нарезанные грибы кипятком, всыпать лавровый лист и черный перец. Варим все 15 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость.
3. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промывают горячей водой с содой и стерилизуют любым удобным способом. Теперь положим на дно луковые кольца.
4. Отправляем отварные грибы в банках с луком. При желании можно слоями выложить лук с грибами.
5. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахарный песок, соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Варить пару минут, затем добавить уксус. Снова доведите до кипения и выключите огонь.
6. Залейте грибы кипящим маринадом и накройте банки стерильными крышками. Накройте дно кастрюли с водой кухонным полотенцем, сверху поставьте банки, доведите до кипения и стерилизуйте 30-35 минут. Далее закрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним изделие в сухом и темном месте. Открывается зимой и подается с основным блюдом. Приятного аппетита!
Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны — быстрый рецепт
замариновать продукт по этому рецепту несложно, всегда получается вкусно и сочно. Каждый шампиньон получится ароматным, твердым и цельным, поэтому красиво будет смотреться на праздничном столе. Лучше замариновать молодые грибы, шляпки которых еще не открылись.
Нам нужно:
- шампиньоны — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 ½ столовой ложки соли;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 гор. Черный перец;
- 2 лавровых листа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 90 мл уксуса (9%).
Первичная очистка трубчатых грибов проводится всухую. После этого каждую из них промывают 2-3 раза, но не замачивают, чтобы мякоть не стала водянистой.
Процесс травления:
Грибы промыть под проточной водой, не снимая пленки с шляпок. Залить кипятком, кипятить 5 минут и положить на сито.
В кипящую воду в кастрюле положить лавровый лист, другие специи, соль и сахарный песок. Добавить цельный чеснок, отварные грибы и тушить 15 минут.
Влить в маринад уксус, кипятить еще 5-7 минут. Распределить массу по банкам вместе с рассолом, закатать, отправить в кухонное полотенце до полного остывания.
Домашние маринованные грибы обойдутся дешевле, чем магазинные. Закуска можно приготовить примерно за 10-15 минут, но затем нужно подождать, пока ингредиенты медленно остынут в маринаде. Дары леса, приготовленные по этому рецепту, хрустящие, а жидкость, в которую их погружают, имеет сбалансированный вкус.
Маринованные грибы лисички в банках
Наверное, самые красивые и самые полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным красным цветом. А маринованные лисички — красивое и вкусное дополнение к любому блюду.
Продукты для приготовления:
- Лисички.
- Лук при желании использовать в рецепте нельзя (если взять, нарезать удобными частями и добавить в банки вместе с лисичками).
Для приготовления рассола:
- Литр чистой воды.
- 200 мл столового девятипроцентного уксуса.
- 1,5 столовых ложки поваренной соли (еще немного, по вкусу).
- В том же количестве, что и в предыдущем ингредиенте, сахара.
- Приправы: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два лавровых листа, три гвоздики.
Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях
Чтобы избавиться от лесных даров от подстилки и листвы, срежьте большие грибы, у маленьких обрезайте края ножек, замочите в холодной воде на 2 часа, затем промойте и слейте всю жидкость.
В большой кастрюле довести до кипения проточную воду, бросить лесные деликатесы, всыпать две столовые ложки соли, тушить 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно, они готовы.
Слейте вход от приготовленных продуктов, выложите лисички в емкость.
Смешать все ингредиенты для заливки грибов, кипятить около семи минут.
Полученным составом залить лисички, распределить по емкостям и оставшиеся в кастрюле специи, закатать, укутать баночки и оставить остывать до утра.
Такие маринованные грибы ярко украсят ваш праздничный стол.
Как замариновать рыжики на зиму
Как ни странно, многие начинающие грибники пренебрегают сбором этих грибов. Ну зря! Если грибы замариновать, они станут неповторимой благородной и величественной закуской на вашем столе.
Состав продукта:
- Лесные грибы — кило.
- Чистая вода — литр.
- Холлы — две столовые лоджии.
- Сахарный песок — три фляговых ящика.
- Яблочный уксус — 10 ст
- Лимон — 2 гр.
- Лавровый лист — два листа.
- Гвоздика (бутоны) — 4 шт.
- Душистый перец — 6 штук
- Любые овощи на свой вкус по вкусу (подойдут укроп, петрушка).
- Подсолнечное масло: одна столовая ложка на каждый литр штуки.
Рецепт маринования рыжиков по шагам
Кроме грибов и уксуса, в сковороду закидываем все. Раствор закипает, влейте 5 столовых ложек уксуса.
В маринад кладем предварительно отобранные грибы, промытые и уже отваренные, варим еще 10 минут, добавляем оставшийся уксус и продолжаем варить на более слабом огне еще минут двадцать.
Готовые грибы складываем в стерильную емкость, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем по ложке подсолнечного масла, закатываем.
Накройте теплым одеялом, оставьте на 12 часов. Маринованные грибы готовы!
Грибное ассорти – как замариновать разные грибы в одной банке
Если вы собрали много разных грибов и очень не хотите их разводить. А если мариновать отдельно, то получается, что одну банку собрать не получится, поэтому можно сделать ассорти из грибов. Это вкусно, быстро и легко.
Следует подготовить к шитью:
- — грибы осины — 2 килограмма.
- — лисички — 2 кг.
- — Белые белые грибы — 3 кг.
Помимо указанных даров леса, вы можете взять любые лесные грибы, присутствующие в рецепте, например добавить белые грибы или заменить одно из названий, указанных на белых грибах.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Уксусный концентрат — 30 мл.
- Вода чистая дистиллированная — пять литров.
- Соль — 400 гр.
- Семена горчицы — 3 горошины на литровую банку.
- Перец душистый — 15 шт
- Морковь — 3 шт
- Лавруша — по вкусу (нельзя использовать в таком варианте приготовления).
Как приготовить грибное блюдо на зиму
Перебрать все лесные лакомства, помыть, нарезать кусочками, а маленькие грибочки рекомендую оставить нетронутыми.
Переложить ассорти в эмалированную посуду или кастрюлю, залить кипятком, поставить на огонь и варить 15 минут.
Слейте жидкость с грибов, дайте пище остыть.
Промойте ассортимент.
В отдельной посуде вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перечисленные выше в рецепте, в том числе морковь, которую предварительно нужно очистить и нарезать соломкой или кружочками. Варить все двадцать минут.
Разложить ассорти по банкам, хорошо сжать продукты, вылить все из кастрюли, закатать.
Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой
Чтобы не повторяться, расскажу об альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.
Давно слышал мнение, что мариновать в уксусе вредно, и многие начали его отвергать. Есть, конечно, альтернатива вкусному приготовлению грибов на зиму из уксуса — это самая распространенная лимонная кислота. Также это сказывается на вкусовых качествах продукта. Пробовала маринованные грибы с лимонной кислотой, но однозначного мнения, что такие грибы становятся вкуснее, не высказывала. Вам решать, какой из них лучше всего подходит для вас.
А про то, как замариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Возьмем, к примеру, белые грибы, потому что эти грибы также часто встречаются в наших лесах, и их приготовление немного отличается от других.
Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:
- свежее масло,
- соль — 1 ст
- сахар — 2 ст
- лимонная кислота (порошок) — 1 ч,
- перец горошком — 4 шт,
- душистый перец — 1 шт,
- лавровый лист — 2 листика.
Инструкция приготовления
- В первую очередь грибы нужно перебрать и помыть. Мытье лесных грибов — процесс непростой. Лучше всего замочить их в холодной воде на час, чтобы отшелушился лишний мусор. Далее отрежьте и постирайте еще пару раз.
- Подготовленные и очищенные грибы выложить в кастрюлю. Залейте их водой. Воды должно быть вдвое больше, чем грибов.
- Варить после закипания 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время готовки необходимо убавить.
- По истечении времени всыпать в сковороду с грибами соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты необходимо добавлять по желанию.
- В кастрюлю также кладем несколько лавровых листиков. Убедитесь, что вы попробовали маринад. Варить еще 30 минут.
- Разлить грибную массу по стерилизованным банкам.
- Разлить по банкам уксус. Закатать тару крышками. Банки перевернуть вверх дном, заготовки грибов укутать тёплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки.
- После этого банки отправляют в подвал на длительное хранение.
Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка
Подберезовики, несомненно, являются королем среди грибов, поэтому, если семье удалось найти хороший газон и собрать белки, то им срочно нужно начать их сбор. Самые маленькие можно сушить, средние — мариновать.
Состав (на 1 кг грибов):
- Лавровый лист — 3 шт
- Душистый перец (горошек) — 5 шт.
- Острый перец (горошек) — 8 шт.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 2 ст. Л.
- Соль — 4 ч
- Уксус 9% — 130 мл.
Алгоритм действий:
- Выбирайте самые красивые грибы, целые, без глистов. Тщательно удалите песок, грязь, листья и приставшие иголки. Промывка.
- Нарезать, кусочки должны быть достаточно крупными, так как в процессе приготовления грибы потеряют значительную часть своего объема.
- Налейте большую кастрюлю воды, добавьте немного соли. Кипятить.
- Выложите грибы в емкость. Варить полчаса. Промыть на дуршлаге под проточной водой.
- Приготовьте маринад, для чего положите в воду все ингредиенты, кроме уксуса.
- Когда закипит, опустите грибы в маринад. Варить 15 минут. Постоянно снимайте пену.
- Подготовьте стеклянную тару, желательно пол-литра. Стерилизуйте, используя предпочитаемый вами метод.
- По окончании варки грибов влейте уксус, дождитесь, пока он закипит.
- пора фасовать подберезовики по банкам. Для этого нужно максимально равномерно распределить грибы и маринад.
- Закрыть подготовленными крышками (стерилизовать.
- Переверните (это один из способов проверить герметичность закрытия). Оставьте под теплым одеялом.
Как тяжело сейчас ждать зимы!
Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт
В принципе, опята — тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно хорошо их замариновать, если они маленькие. Эти грибы очень хорошо собирать на зиму целиком. Так что кушать интересно и просто шикарно выглядеть в консервной банке.
Если углубиться в рецепт маринада, большой разницы в том, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы измените на свой вкус. Добавьте еще немного сахара или соли, добавьте лавровый лист, перец, чеснок. Также к грибам можно добавить немного лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, прежде чем добавить горячие грибы и залить их маринадом. То есть прямо как чеснок.
Тем, кто хочет увидеть, как готовятся маринованные грибы на зиму, предлагаю посмотреть видео-версию рецепта.
Чтобы замариновать опята по этому рецепту, вам понадобится 1 литр воды в маринаде:
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 5 штук горошин черного перца,
- 5 кусков. Гвоздика
- 5 штук лаврового листа.
Подробно рассмотрен процесс травления. По этому рецепту грибы на зиму получаются очень вкусными и долго хорошо хранятся.
Чесночно-перцовый маринад для волнушек
Рецептов консервирования грибов множество, и каждый из них имеет свой оригинальный вкус. Все компоненты маринада прекрасно сочетаются с любыми грибами. Заготовки, приготовленные по этому рецепту, отлично сохраняются на протяжении всей зимы.
Компоненты:
- вода — 1 литр;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 75 г;
- соль — 50 г;
- гвоздика — 2 палочки;
- перец горошком — 8 шт.;
- уксус 9% — 75 г.
Как приготовить:
- Предварительно обработайте грибы и отправьте их в кипяток. В процессе необходимо удалить всю пену, так как в нее впитывается грязь грибов. После приготовления слить воду.
- Далее нужно приготовить маринад. Отправить в кипяток все специи, кроме уксуса и чеснока. Закройте кастрюлю и кипятите рассол 8 минут.
- Отправьте туда чеснок и грибы, подержите четверть часа на слабом огне.
- Выключите огонь, влейте уксус и выложите грибы в емкость. Залить рассолом, банки закрыть.
Если при варке грибов регулярно снимать пену и менять воду, маринад получится прозрачным.