- Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт
- Баклажаны по-грузински на зиму – лучшие рецепты приготовления кавказской закуски
- Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?
- Икра из баклажанов по-грузински на зиму
- Острые баклажаны по-грузински
- Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
- Маринованные баклажаны по-азербайджански. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью
- Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком
- Квашеные баклажаны, наполненные овощами
- Компоненты
- Условия и сроки хранения
- Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой
- Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами
- Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
- Как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински (видео)
- Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно
- Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска
- Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
- Баклажаны по-грузински на зиму без сладкого перца
- Жареные баклажаны по-грузински с чесноком без уксуса на зиму
- Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
- Как правильно выбрать и подготовить «синие»
- Пикантный салат на зиму
- Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту
- Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть
- Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком
- Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:
- Приготовления острого соуса
- Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации
- Баклажаны с ореховым соусом
- Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан
- Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт
Начнем с простого варианта, которым гости смогут заняться буквально через пару часов после приготовления. Эта закуска отлично сочетается с первыми горячими блюдами и станет хорошим дополнением как к праздничному столу, так и к обычному ужину.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Масло растительное — 25 гр.;
- Уксус 9% — 25 мл;
- Солить по вкусу;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Чили — четверть;
- Петрушка или другие овощи — пол пучка.
Способ приготовления:
1. В первую очередь подготовим плоды «к работе». Вымойте, просушите и нарежьте кольцами. Толщина каждого кольца около 1 см, поэтому положите его на тарелку, посолите по вкусу и дайте постоять 30 минут.
2. По истечении указанного времени удалите салфеткой излишки влаги с «синих». Обжарьте каждое кольцо в масле с двух сторон и положите на бумажное полотенце. Так овощи не станут слишком жирными.
3. Далее займемся чесноком. Гвоздику чистим и мелко нарезаем. Точно так же перемешиваем с нарезанным перцем.
4. В полученную смесь добавить 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Все хорошо перемешайте. Также можно слегка измельчить ингредиенты ложкой, чтобы они стали ярче.
5. Выложить обжаренные баклажаны на тарелку. Каждый слой присыпать измельченной зеленью и присыпать заправкой из перца и чеснока.
6. Далее накрываем нашу тарелку крышкой и ставим на пару часов в холодильник. За это время еда приобретет более насыщенный вкус. Ароматная острая закуска готова! Подаем на стол.
Баклажаны по-грузински на зиму – лучшие рецепты приготовления кавказской закуски
Для любителей пикантных закусок с пятнышкой приготовленные на зиму грузинские баклажаны займут достойное место в кладовой среди других предметов домашнего обихода. Удивительные характеристики получаемого лакомства достигаются за счет реализации простой технологии.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?
Если есть желание приготовить баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закусок и доступные советы помогут реализовать предприятие качественно и без лишних хлопот.
- Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые замачивают в подсоленной воде для устранения горечи.
- В зависимости от рецепта овощные дольки обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или ферментируют в маринаде.
- Среди наиболее часто используемых добавок — сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, всевозможные травы и соленые добавки.
Икра из баклажанов по-грузински на зиму
Любимым лакомством многих станет баклажан, приготовленный по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска будет еще вкуснее, если овощи предварительно приготовить до мягкости на гриле или в духовке, а затем очистить от кожуры. Острость сладкого можно регулировать, варьируя количество острого перца.
- баклажаны — 2 кг;
- болгарский перец — 250 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- горький перец — 2 шт.;
- морковь и лук — по 0,5 кг;
- масло — 200 мл;
- хмели-сунели — по вкусу;
- уксус — 2 столовые ложки;
- соль, сахар — по вкусу.
- Овощи нарезают и обжаривают в масле.
- В общей емкости соединить помидоры и овощную массу, тушить 40 минут, приправить по вкусу.
- Проколоть содержимое емкости блендером, добавить уксус.
- Горячая баклажанная икра по-грузински укупоривается в банках, заворачивается до остывания.
Острые баклажаны по-грузински
Острые баклажаны, приготовленные по-грузински на зиму, позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пряными нотками. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный и привлекательный вид, который украсит любой стол.
- баклажаны — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- горький перец — 3-4 шт.;
- масло и уксус — по 120 мл;
- соль, зелень — по вкусу.
- Перец чили, чеснок и зелень измельчают и перемешивают.
- Баклажаны обжаривают в масле и плотно укладывают в банки, присыпая слои пикантной смесью.
- В каждую банку налейте по столовой ложке уксуса, стерилизуйте 20 минут, закройте на зиму пряные баклажаны по-грузински.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание основного овоща с орехами, что часто придает кавказским кулинарным композициям желаемый колорит. Измельченные зерна являются составной частью ароматного соуса, который добавляют к подрумяненным овощным ломтикам перед запечатыванием в банки.
- баклажаны — 2 кг;
- орехи — 1,5-2 стакана;
- чеснок — 1 головка;
- кинза и базилик — по 1 пучку;
- вода — 300 мл;
- уксус — 50 мл;
- соль, сахар и хмель-сунели для соуса — 1 ч;
- соль, масло растительное.
- Баклажаны солят и через 30 минут подрумяниваются с двух сторон.
- Грецкие орехи измельчить в ступке или блендере с чесноком, зеленью.
- В ореховую массу добавляют воду, соль, сахар, масло, уксус, хмель-сунели.
- Обжаренные овощи смешать с соусом, разложить по банкам.
- Емкости стерилизуют 20 минут, а грузинские баклажаны с орехами на зиму укупоривают.
Маринованные баклажаны по-азербайджански. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью
Голубой фаршированный овощ маринован по-азербайджански. Блюдо настолько красивое, что хочется оставить его на праздник. Но это удается редко: обычно такое аппетитное блюдо съедается первым.
Продукты:
- 1 кг баклажанов
- 4 зуба
- по 1 пучку кориандра, петрушки, сельдерея
- 1 шт. Чили
- 700 мл воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 250 мл 9% уксуса
- 2 бутона гвоздики
- 2 горошины перца
- 2 шт лавровых листа
Маринованные баклажаны по-азербайджански
- Закуска готовится быстро, поэтому сразу нужно ставить стерилизованные банки
- Известным способом убирают горечь с синего
- Дайте баклажанам стечь и остыть, нарежьте их для фарша (если синие слишком большие, их можно разрезать крест-накрест)
- Готовим фарш из овощного фарша и пропущенного через пресс чеснока
- С начинкой из голубых овощей
- Сельдерей нужен для заворачивания баклажанов, чтобы из них не выпал фарш. Для этого прокипятите его минут в подсоленной воде
- Разложите голубые фаршированные овощи в стерильных банках
- Горячую воду подсаливают и подслащивают, бросают в нее лаврушку, гвоздику и горошины перца. После закипания туда же наливают уксус
- Через 2 минуты залейте кипящим маринадом баклажаны по-азербайджански
- Полчаса стерилизуют банки и закатывают
Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком
Орехи и чеснок — незаменимый компонент любого грузинского салата из баклажанов. Сделайте вариант приготовления проще.
Мы принимаем:
- Синие — 2 шт
- Дольки чеснока — 3 шт
- Фонарь.
- Очищенные зерна — 1,5 стакана.
- Столовый уксус — четверть чайной ложки.
- Масло растительное, перец, соль.
- Возьмите любую начинку из предыдущих рецептов. Кориандр, кориандр, перец, хмель-сунели, острый перец и другие, улучшающие вкус закуски. Выбирайте как хотите и размещайте.
Как приготовить:
- Овощ нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра. Залить подсоленной водой. Через 15-20 минут слить их, немного отжать руками. Разложите на салфетке, лишняя жидкость впитается.
- Лук нарезать кубиками. Обжарить в масле, пока они не станут прозрачными. Приправить солью и варить около 5 минут.
- Грецкие орехи измельчить в крошку. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Кинзу мелко нарезать. Все смешать отдельно, в миске добавить лук, уксус, приправы (особенно рекомендую хмель-сунели).
- Измельчить заправку из грецкого ореха рекомендуется блендером. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды.
- Обжарить синие тарелки в масле, переложить на промокательную бумагу, удалив лишний жир.
- Разложить кусок, по краю выложить ореховую смесь.
- Осторожно скатайте ломтики в рулетики. Переложить на противень. Выпекать при 180-200 ° С 20 минут.
Квашеные баклажаны, наполненные овощами
Такой препарат придется по вкусу любому гостю. Настоящие грузинские хозяйки умеют готовить баклажаны по-грузински, чтобы удивить друзей и близких. Синие в рассоле украсят любой праздник, они отлично сочетаются как с мясом, так и с картошкой.
Совет! В больших количествах лучше не готовить. Если их хорошо разложить в банке, они теряют аромат и становятся излишне кислыми.
Компоненты
Для блюда нужно приготовить следующие продукты:
- 1 кг баклажанов;
- 3 морковки.;
- Помидоры 3 шт.;
- 1 пучок петрушки;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Черный перец 1 ч. Л.;
- Красный перец 1 ст.;
- Сушеная петрушка 1 ст.;
- Солить по вкусу;
- Укроп.
Условия и сроки хранения
Хранение овощей долгое время помогает консервировать и мариновать. Максимальный срок хранения зимних «Грузинских баклажанов» — 9 месяцев.
Условия, которые необходимо соблюдать:
- темная и холодная комната;
- температурный режим не выше +4 ° С.
Если при консервировании использовался уксус, шов можно хранить до 12 месяцев.
Закуски лучше всего употреблять через 9 месяцев. После открытия банки следует осмотреть содержимое на предмет повреждений, только после того, как лакомство можно будет подавать на стол.
Важно! Вынуть овощи из емкости чистой ложкой. После этого банку следует закрыть капроновой крышкой.
Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой
Синие жарить не нужно, что упрощает процесс приготовления. Кроме того, маленькие блюзы по-грузински приготовлены без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидор
- 1 кг баклажанов
- 1 острый перец
- 50 гр чеснока
- 30 грамм зеленого кориандра
- 5 перцев
- 40 грамм соли (2 столовые ложки)
- 80 г сахара (5 столовых ложек)
- 50 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
1. Нарезаю помидоры и перец чили. Вливаю масло, кладу соль и сахар, ставлю в кастрюлю на плиту и с момента закипания провариваю 10 минут.
2. Затем добавляю баклажаны, нарезанные кружками по 2 см, и готовлю 10 минут при закрытой крышке. Овощи варю до мягкости, можно зубочисткой проверить, если аккуратно подойдет, значит овощи готовы.
3. Затем протираю через пресс овощи и измельченный чеснок, можно через мясорубку прокручивать. Я тоже наливаю 50 мл. 9% столовый уксус. Кипю 5 минут под закрытой крышкой.
4. Раскладываю кусок в горячие стерильные банки и закатываю стерильными крышками, даю остыть на столе.
Из этого количества продуктов получается 4 поллитровые банки.
Такой блюз отлично хранится как в погребе, так и в условиях квартиры.
Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами
Очень вкусное сочетание ингредиентов — наши голубые овощи с орехами. Они есть в нашем следующем рецепте. Попробуйте этот вариант. Я уверен, что ты захочешь вернуться снова.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 150 гр.;
- Соль — пол чайной ложки;
- Масло растительное — 5 столовых ложек;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Хмель-сунели — 1 ч;
- Петрушка измельченная — 50 гр.;
- Грецкие орехи — 250 гр.;
- Имеретинский шафран — 0,5 ч;
- Перец красный молотый — столько же;
- Кориандр свежий — 50 гр.;
- Уксус винный белый — 1 ч.
Способ приготовления:
1. Начнем с «проработки» основного ингредиента. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими ломтиками (толщиной 1–1,5 см), присыпать солью, оставить на 30 минут. Далее обжариваем на растительном масле.
2. Дайте овощам немного остыть, положив их на бумажное полотенце.
3. Тем временем приготовьте пасту. Грецкие орехи пропустить через мелкую мясорубку, добавив чеснок и сухие специи.
4. Порезать лук и зелень.
5. И перемешать все в глубокой миске. Добавьте соль по вкусу, а затем уксус. Последний по возможности можно заменить гранатовым соком.
6. Замесить тесто ложкой.
Если смесь сухая, разбавьте ее парой столовых ложек кипяченой воды.
7. Осталось самое приятное. Намазываем пасту на обжаренные овощи.
8. И заверните их в рулетики или сложите пополам.
9. Вот и все. Осталось поставить блюдо на тарелку. Если еще остались макароны, смазать их роллами. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. Затем украсьте луковыми кольцами и зеленью и подавайте!
Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
Вариант сочной грузинской заготовки на зиму — конфета из баклажанов и томатов. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашней трапезе или к праздничному столу.
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порции — 1 л.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 кг.
- Помидор — 1 кг.
- Чеснок — 1 шт.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 2 ст
- Соль — 1 ст
- Уксус — 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте баклажаны, затем нарежьте их кубиками. Залить продукт солью, перемешать и оставить на 20 минут.
2. Промытые помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
3. Очистить и нарезать зубчики чеснока.
4. Смешайте массу помидоров с водой и сахаром. Доводить до кипения.
5. Сюда кладем кусочки баклажана и чеснока. Варить массу на слабом огне 20 минут и добавить уксус.
6. Горячие баклажаны с помидорами разлить по чистым стерилизованным банкам. Закрываем крышками, охлаждаем и отправляем на хранение.
Как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински (видео)
Идеальная закуска, которую легко и быстро приготовить. Вкус баклажанов подчеркивают и помогают в полной мере раскрыть грузинские специи: острый красный перец, квавили квит, молотые семена кориандра и утсхо-сунели. И, конечно же, не забудьте о травах (кориандр), чесноке и орехах. Итак, готовим пикантные грузинские бутерброды!
Обязательно попробуйте эту восхитительную закуску!
Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно
Спешу поделиться необычным маринадом. Его основная составляющая — орехи. Заправку также можно использовать с другими овощами.
Список ингредиентов:
- полстакана орехов;
- 3,5 кг баклажанов;
- 100 г репчатого лука;
- масло для жарки;
- семена кориандра — 0,5 ч л.;
- стакан винного уксуса;
- соль, перец по вкусу;
- зубчик чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Голубые плоды нарезать кольцами средней ширины. Посыпать солью. Оставляем на 2-3 часа. За это время кружочки дадут сок.
- Когда баклажаны завариваются, промойте и слегка отожмите.
- Затем обжарить до золотистой корочки.
- Дайте жиру стечь бумажным полотенцем.
- Укладываем кольца в банку, чередуя их с заправкой.
- Начинка готовится следующим образом. Отправляем в чашу блендера орехи, дольки чеснока, лук и кинзу — фарш. Вносим специи, перемешиваем.
- Наполняем банки не доверху, оставляем пару сантиметров.
- Заполните пустое пространство маслом, предварительно добавив уксус.
- Приступим к стерилизации скручиваний. Варить в глубокой кастрюле 30 минут.
- Закатать крышками, остудить и хранить.
Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска
Приготовленные на основе кавказской кухни баклажаны получаются невероятно вкусными. Сколько заготовок не сделайте: все мелкое. Потому что заготовки востребованы не только в будни, но и в праздничные дни.
Нам нужно:
- 2200 г баклажанов;
- соль — 1 ст л.
Для соуса:
- 700-800 г свежих помидоров;
- 1 чайная ложка соли;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1-2 чайные ложки сахарного песка;
- 0,5-1 острый перец;
- 1/2 ч.л кинзы;
- болгарский перец — 1 шт.;
- масло растительное — 2-3 ст л.;
- рисовый уксус — 3 ст л.;
- зелень — на ваше усмотрение.
На заметку! Рисовый уксус при необходимости заменяют двумя столовыми ложками обычной эссенции на 6.
Пошаговое приготовление:
- Синие нарежьте кружками средней ширины.
- Затем перекладываем кольца в глубокую емкость и присыпаем солью.
- Оставляем на 1 час (минимум) — тогда плоды будут отдавать горечь и лишнюю влагу.
- По истечении времени замочите кольца бумажным полотенцем.
- Затем складываем их обратно в глубокую емкость и заливаем маслом.
- Далее отправляем дольки в духовку. Варим до румяной корочки. Устанавливаем высокую температуру.
- Пока баклажаны варятся, приготовим заправку.
- Помидоры измельчить любым удобным способом.
- Отправляем в томатное пюре кинзу, сахар, измельченный перец и чеснок.
- Затем добавьте уксус, масло и соль.
- Соединяем компоненты в однородную массу — начинка готова.
- Банки заранее стерилизуем и приступаем к их наполнению. Выкладываем баклажаны (примерно треть емкости), затем заливаем пару ложек заправки. Чередуем слова до завершения.
- Накройте заготовки крышками. Выкладываем в глубокую посуду и на крючки банок наливаем горячую воду. Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце.
- Кипятим емкости 15 минут.
- Теперь плотно затягиваем крышки.
- Классные перевёрнутые повороты.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Наконец, перейдем к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает, как приготовить вкусный «голубой» салат на зиму по-грузински. Мастер-класс стоит посмотреть хотя бы ради вкусных фото.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 кг;
- Чеснок — голова;
- Солить по вкусу;
- Масло растительное — 100 гр.;
- Горький перец — 1 шт.;
- Сахар — 1-2 столовые ложки;
- Сладкий перец — 400 гр.;
- Уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Промываем основные овощи и обрезаем им хвосты. Далее нарезать средними кубиками, посолить и оставить на 30 минут.
2. С помощью мясорубки приготовьте смесь из сладкого и горького перца и чеснока. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
3. Слегка отжать «синие» и обжарить на растительном масле. Жарить 15-20 минут, пока на овощах не появится золотистая корочка. Вылить приготовленную ранее смесь в кастрюлю, кипятить 5 минут. Вылейте туда баклажаны.
4. Хорошо перемешать все ингредиенты, добавить соль (по вкусу) и сахар. Кипятим полученную смесь еще 10 минут, после чего складываем в сухие стерилизованные банки.
5. Закатать банки крышками и, завернувшись в одеяло, дать остыть. Через сутки убираем в погреб или в холодильник до зимы.
Баклажаны по-грузински на зиму без сладкого перца
Алгоритм аналогичен предыдущему, а минимализм композиции подкупает. Ни перца, ни помидоров. С легким аутентичным акцентом: кориандром и чесноком. Однако он отлично подойдет к традиционной смеси (укроп и петрушка). Если вы любите разные пряные травы, можно в компании взять базилик, тимьян, душицу. Главное не переборщить, не больше трети всего зеленого. И хмели-сунели тоже уместны в ансамбле.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Чеснок — 3 средних головки (размером с куриное яйцо)
- Петрушка и укроп — по 1 пучку
- Уксус (9%) — 2,5 ст. Л
- Соль — 2 ч
- Сахар — 1,5 ч
- Масло (растительное) — для жарки / запекания
это важно учитывать.
- Объем хранения — 3 банки по 500 мл.
- Стерилизация изделий короткая — 15 минут.
- Для любителей пряностей: можно добавить хмель для сунели, до 2 ч.
Как подготовить шов к зиме.
Делаем баклажаны так же, как в рецепте с фото выше.
Вкусные грузинские баклажаны на зиму — рецепт консервации, который под силу даже самым неопытным поварам.
Чеснок — через пресс. К нему все овощи мелко нарезать. Добавьте уксус и сахар и перемешайте.
Ломтики баклажанов обжарить (или запечь). В горячем виде на банках, присыпанных ароматными травами. Все — как сделано выше.
Сохранение будет удачным!
Восхитительный закат — изумительное фото — с зимними праздниками!
Накладываем очень плотно сверху. Последний слой делаем заправкой, полностью покрывая овощи зеленью. Жидкости будет мало, и это тоже преимущество для изделия.
Консервирование из баклажанов по-грузински — самый вкусный способ встретить Новый год!
Стерилизовать (500 мл — 12-15 минут), плотно закатать, дать остыть. Заготовки хранят до конца зимы — в квартире, на темной полке.
Аппетитное фото, фантастический закат!
Жареные баклажаны по-грузински с чесноком без уксуса на зиму
А для тех, кто готовит без уксуса, есть прекрасный рецепт. Ниже я также расскажу, как сделать так, чтобы синие не были слишком толстыми. Но перца в рецепте здесь нет. Можно добавить по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана
- 100 мл подсолнечного масла для жарки,
- 8 зубчиков чеснока
- листья кориандра,
- 1 ч. Л. Соли.
1. Не очищайте баклажаны от кожуры, а просто вымойте их и нарежьте кольцами. Соблюдаем ширину около 1 см.
2. Теперь секрет, как убедиться, что овощи не очень жирные. Берем пакет для морозильной камеры или обычный целлофановый пакет. Всыпать овощи, посолить и залить ложкой растительного масла. Хорошо встряхните пакет, чтобы масло и соль хорошо смешались, и оберните каждый кружок.
3. Затем включите сковороду. Не будем наливать на него масло. Раскладываем смазанные маслом ломтики баклажанов и обжариваем их на среднем огне. Накрыть крышкой. Жарить овощи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. За это время успеем измельчить зелень и зубчики чеснока.
5. Положите немного нарезанной кинзы или петрушки и 2 нарезанных чеснока в стерильную банку.
6. Поместите наши кружочки в банку с зеленью. Наполнив банку наполовину, снова посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
Укладываем очень плотно, промокая верхние слои. Самый верхний слой — это зелень с чесноком.
7. Снимите резинку с крышки и поместите банки в духовку для стерилизации 40 минут при температуре 160 градусов.
8. Достаем пылесос, заменяем пустые крышки на вареные с резинкой внутри, закатываем консервы на зиму.
См. Также: Знаки дня рождения: что можно и нельзя
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — бутерброды. Готовим вкусные острые рулеты с орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт.;
- Петрушка или кинза — 2-3 веточки;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Орехи — 0,5 ст.;
- Уксус 9% — 0,25 ч;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Растительное масло;
- Солить по вкусу;
- Свежемолотый перец — по вкусу;
- Хмель-сунели — 0,25 ч.
Способ приготовления:
1. «Голубые» промытые нарезаем тонкими «ленточками». Приправить солью и оставить в миске на 20-30 минут. Далее слить выделившийся сок, обжарить с двух сторон.
2. Положите на бумажное полотенце, чтобы он впитал жир.
3. Приготовить соус из остальных ингредиентов. Обжарить нарезанный лук на растительном масле 5 минут. Пропускаем чеснок через пресс. Отправляем орехи в блендер. Овощи мелко нарезать руками. Смешиваем все в глубокой посуде. Добавить соль, перец, хмель для сунели. Сюда же отправляют уксус. Если масса получилась слишком густой, слегка разбавьте ее кипяченой водой.
4. Обжаренные «ленточки» намазать полученной смесью и скатать. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать и подготовить «синие»
Выбирая баклажан, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- внешний вид — плоды среднего размера, твердые, с цельной блестящей кожицей;
- спелость — не слишком спелые, чтобы исключить плоды с большим содержанием мясных консервов и твердой косточки. Зрелость определяется нажатием пальца: если в результате такого удара осталась вмятина — овощи перезрели и их нельзя купить, молодой баклажан быстро восстанавливает форму;
- состояние мякоти однородное, без пустот и ребер. «Синие» с темными семенами и неприятным запахом для обработки не подходят. Метод испытания: после разрезания плод должен сохранять первоначальный цвет в течение тридцати секунд;
- свежесть: если плодоножка зеленая — плоды недавно были собраны, сухая коричневая плодоножка и подобные пятна на кожуре указывают на несвежий продукт;
- размер: слишком крупные «синие» выращивают в условиях чрезмерного удобрения, они бесполезны.
При какой температуре и как стерилизовать банки с заготовками в аэрогриле
Приготовление баклажанов включает следующие процедуры:
- срезать часть плода, прилегающую к плодоножке — в ней самая высокая концентрация нитратов;
- тщательно промыть под проточной водой;
- избавиться от мясных консервов, замочив их в рассоле (как указано выше);
- промойте, удалив излишки соли, слейте воду и вытрите насухо тряпкой.
После того, как овощи и контейнеры подготовлены, начинается основной процесс консервирования.
Пикантный салат на зиму
Грузинская кухня предлагает широкий выбор блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов и элементов. Готовится быстро и, главное, без стерилизации. Благодаря подробной инструкции с хранением справится даже новичок.
Продукты:
- синий — 1,4 кг;
- сладкий перец — 450 г;
- несколько зубчиков чеснока;
- репчатый лук — 250 г;
- сахарный песок — 30 г;
- вода — 70 мл;
- столовый уксус — 80 мл;
- каменная соль — 2 ч л.;
- масло — 120 мл;
- кинза, сельдерей — 120 г.
- Фиолетовый овощ промыть, нарезать кружочками. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить. После закипания варить 7-10 минут. Отфильтровать через дуршлаг. Положите кольца на чистое кухонное полотенце.
- Сладкий перец очистить от кожуры, нарезать дольками. С лука снимите кожуру, нарежьте соломкой.
- Натрите зубчики чеснока и зелень в кухонном комбайне. В конце добавляем масло и перемешиваем. Приготовленный чесночный соус вылить в емкость с баклажанами и перцем. Добавьте уксус, специи. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить закуску строго в холодильнике. Через 24 часа консервированный салат можно есть.
Баклажан — полезный и питательный овощ. Используя приведенные выше рецепты, можно не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить его богатый химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться ярче, вкуснее.
Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту
А вот еще одна заготовка на будущее. На приготовление такой зимней закуски у вас уйдет совсем немного времени. Прокрутите немного вниз и узнайте почему).
Ингредиенты:
- Горький перец — 2 шт.;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Соль, сахар — по 4 г.;
- Баклажаны — 2 шт.;
- Болгарский перец — 250 гр.;
- Масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Голубые плоды промываем и нарезаем кольцами.
2. Обжарить их на растительном масле. Пока обжариваются кольца, готовим соус из молотого перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого используем блендер или мясорубку.
3. Поместите обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляют пару ложек соуса.
В этом случае выложите баклажаны слоями, чередуя их с соусом, пока емкость не наполнится.
4. Закатать банки крышками. Подготовка к зиме готова!
Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть
Предлагаю другой вариант приготовления вкусных бутербродов, но с отличиями от предыдущих рецептов. Еще один ингредиент: сыр фета! По сравнению с другими продуктами он будет выделяться приятной нежностью и обволакивающей текстурой. Стоит попробовать .
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.;
- Орехи — 50-70 гр.;
- Сыр фета — 200 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Укроп и кинза по вкусу;
- Хмели-сунели — пол чайной ложки;
- Соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
1. Промыть «Голубой» и нарезать пластинами. Посолите их и дайте постоять 10 минут, чтобы устранить горечь.
2. Обжарить на растительном масле.
3. Лук мелко нарезать и тоже обжарить на сковороде.
4. Овощи, чеснок и орехи отправляем в блендер.
5. В полученную массу добавить обжаренный лук и хмель-сунели. Не забудьте перец и соль по вкусу.
6. Выложите смесь на наши баклажаны. Добавьте к нему кусочки сыра.
7. Сверните заказанные рулоны. Готовый! Блюдо можно подавать к столу.
Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Эту закуску едят мгновенно. Также его можно приготовить впрок до холода. И можно есть сразу после приготовления. В этом рецепте используются грецкие орехи, и в наши дни это не совсем дешевый продукт. Поэтому думаю на зиму их много не накатишь. Так что давайте наслаждаться этим шедевром грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 1 стакан грецких орехов
- 1 пучок кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 1 смешанная чайная ложка перца,
- вода — ½ стакана,
- 150 мл рафинированного растительного масла,
- соль.
правильнее брать овощи молочной спелости, у них очень нежная мякоть и очень тонкая кожица.
1. Если баклажаны не очень молодые, очищаем их от кожуры. Нарежьте вдоль и посолите. Подождем полчаса.
2. Поместите травы, чеснок и орехи в чашу кухонного комбайна для блендера. Все это измельчить в массу без крупных кусков. Влейте воду и перемешайте.
3. Обжарить ломтики на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.
4. Положите их на бумажное полотенце, чтобы слить жир.
5. И сверху обильно выкладываем начинку. Можно оставить так или свернуть. Тогда начинка не упадет с ломтика.
Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:
емкость необходимо подготовить заранее. Для этого его необходимо простерилизовать. Если у вас нет времени на эту процедуру, стеклянные банки можно просто обдать паром.
Список необходимых товаров:
- баклажаны — 2,5 килограмма;
- перец красный очищенный — 250 грамм;
- чеснок — 125 грамм;
- горький перец — 0,5-1 штука;
- масло растительное — 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
- 9% уксус — 0,75 ст.
При этом следует учитывать, что объем стакана составляет 250 миллиграммов.
Способ приготовления:
- Баклажаны необходимо тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой. Удалите стебли и нарежьте овощи. При этом следует учитывать, что колесные диски должны быть толщиной 10-15 мм. Они не должны быть слишком тонкими, так как не должны терять форму при варке.
- Подготовленные баклажаны выложить в глубокую посуду и обильно посолить. Хорошо перемешайте. Через полчаса, когда овощи дадут сок, их нужно тщательно промыть в воде, которая должна быть холодной. Затем кружочки сушат.
- Далее кружочки нужно будет хорошенько обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Их нужно обжаривать с двух сторон, причем без использования панировочных сухарей.
Приготовления острого соуса
- Положив баклажаны жариться, нужно приступить к приготовлению начинки.
- Сладкий перец нужно предварительно промыть и избавить от семян и плодоножки. Затем необходимо измельчить болгарку и очищенные красный перец и дольки чеснока на мясорубке. В полученную смесь всыпать соль (по вкусу), а также залить растительным маслом и уксусом. Все хорошо перемешать.
- После этого каждый кусочек баклажана нужно обмакнуть в начинку и плотно разложить по банкам. В этом случае банки должны быть полными. При желании начинку можно заливать прямо в банки с баклажанами, однако в этом случае потребуется большее количество.
- Накройте банки крышками (не закатывайте) и поместите их в большую кастрюлю, на дно которой необходимо предварительно положить небольшое полотенце или специальную деревянную подставку. Налить столько воды, чтобы она не доходила до горлышка банок на 15-20 мм. Подождите, пока закипит вода. Дайте банкам покипеть четверть часа.
Затем банки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Сложите их крышками и накройте шубой. После того, как банки полностью остынут, их хранят в темном прохладном месте.
Синие по-грузински готовы к зиме, приятного аппетита!
Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации
И еще один простой пустой рецепт. Ингредиенты в целом стандартные, но способ приготовления новый. Посмотреть на себя.
Ингредиенты:
- Острый перец — 2 шт.;
- Болгарский перец — 500 гр.;
- Уксус — 100 мл;
- Сахар — 2 ст. Ложки;
- Помидоры — 1 кг;
- Баклажаны — 2 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Масло растительное — 100 мл + 50 мл для приготовления пищи;
- Соль — 1 столовая ложка столовая.
Способ приготовления:
1. Голубые овощи промываем и нарезаем толстыми кольцами. Если нарезать слишком тонко, после приготовления они превращаются в кашу.
2. Обильно посолить, слегка отжать рукой и оставить на 30 минут. Затем смойте водой.
3. Стерилизуем баночки и крышки для них. Дайте высохнуть.
4. Обжарить баклажаны на сковороде или запечь в духовке. Для этого возьмите 50 мл масла, полейте им кольца и выложите на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
5. Теперь приготовим соус. В глубокую чашку выложите чеснок, помидоры и перец.
6. Превращаем их в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
7. Добавьте сахар, соль, растительное масло (100 мл). Вылить соус в толстостенную кастрюлю и довести до кипения.
8. Обжаренные или запеченные кольца выложить в соус, перемешать, варить 7-10 минут.
9. Затем снимите сковороду с огня. Добавьте в блюдо уксус и снова перемешайте.
10. Полученный салат разложить по банкам и закатать.
11. Оберните банки тканью и дайте остыть в перевернутом виде.
12. Заготовки храним в холодном месте до начала зимы.
Баклажаны с ореховым соусом
Самым популярным ингредиентом грузинских соусов являются орехи, которые придают овощным блюдам особый аромат. В этом рецепте грецкие орехи добавляются в соус, которым приправляют основное блюдо из баклажанов. Баклажаны с арахисовым соусом станут фирменным блюдом семейного праздничного стола.
Рецепт блюда на 5-6 банок (0,7л):
- Баклажаны -3 кг.;
- Чеснок — 2 большие головки;
- Масло подсолнечное (растительное) — 1 стакан;
- Солить по вкусу;
- Кориандр — крупный пучок (100 г);
- Грецкий орех — 400 гр (2 стакана)
Для соуса:
- Соевый соус — 3-4 ст.;
- Готовая горчица — 1-2 столовые ложки;
- Хмель-сунели — 1 ч.;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль — 1 ч. Л.;
- Уксус 9% — 40-50 мл.;
- Вода — 400 мл.
Технология приготовления:
- Грецкие орехи прокалить на сковороде до появления приятного запаха, растолочь в ступке довольно крупными фракциями;
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать толстыми кружками. Обжарить с двух сторон на масле;
- Чеснок и кинзу измельчить в блендере;
- Смешать массу из чеснока и кориандра с грецким орехом;
- В массу добавить воду, соль, сахар, горчицу, хмель-сунели, соевый соус;
- Аккуратно смешайте все с жареными баклажанами;
- Тарелка грузинских баклажанов с ореховым соусом готова;
- При длительном хранении блюдо требует нормальной стерилизации в течение 15 минут (0,7 л.) И закрывается жестяными крышками;
- Без стерилизации продукт может сохранять все свои полезные качества до 2-3 месяцев в прохладном месте.
Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан
Аджапсандали — популярное грузинское блюдо. Пикантная овощная закуска в основном подается к мясным блюдам.
Список компонентов:
- болгарский перец — 1000 г;
- томаты и баклажаны — по 2 кг;
- 2 зеленых перца;
- сванская соль — 1 ст. Л.;
- 700 г репчатого лука;
- кинза — 100 г;
- 40 г зубчиков чеснока;
- стакан оливкового масла первого холодного отжима.
Пошаговое описание:
- Кожицу баклажана срезать по бокам.
- Затем делим плоды на две части. И каждую нарезаем пластинами.
- Переложите ломтики в отдельную посуду и засыпьте солью, чтобы она равномерно распределилась по всем ломтикам. Настаиваем полчаса.
- Освободите перец от сердцевины и плодоножки.
- Затем делим на кольца толщиной около 1,5 см.
- Лук нарезать крупными кольцами.
- Красный перец делим на тонкие кружочки.
- Измельчите чеснок с солью в ступке.
- Кинзу мелко нарезать.
- Помидоры нарезать полукольцами и отправить в сковороду. Варим 20 минут.
- Баклажаны промываем водой, затем посуду слегка отжимаем.
- Далее отправляем дольки на сковороду с горячим маслом.
- Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета и разложить на бумажном полотенце.
- Затем в том же масле слегка обжарьте кольца перца, включая перец чили и лук.
- Блюда из баклажанов делим волокнами и соединяем с остальными золотистыми овощами.
- К общей массе добавить измельченную гвоздику, специи и кориандр.
- Затем вводим отварные помидоры.
- Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Тушить 15 минут на слабом огне.
- Готовое блюдо перекладываем по стерильным банкам, закрываем крышками.
Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь
Если вы не знаете, как приготовить вкусные баклажаны на зиму, сделайте их по этому рецепту. Вам обязательно понравится. Они получаются настолько вкусными, что в мгновение ока слетают со стола! У тебя нет времени открывать банку: она уже пуста!
Ингредиенты:
- Баклажан
- Чеснок
- Крупная соль
- Петрушка или кинза
- Чили
- Приправа Уцхо-сунели
- Водопад
- Оливковое масло
- Уксус
- Соль и сахар для маринада
Пробуем все продукты.
Приготовление:
Мои овощи. Режем кожуру с каждой стороны. Нарезать кружочками средней толщины.
Выстилаем сковороду пергаментом. Каждое блюдо промазываем оливковым маслом с двух сторон и выкладываем в один слой. Если у вас много баклажанов, вы можете сделать это в несколько приемов
Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем сковороду в горячую духовку. Включим режим «Сверху-снизу». Если нет, то через десять минут нужно перевернуть овощную посуду на другую сторону. Готовим в общей сложности 20 минут, до румяной корочки.
Натереть в ступке чеснок и соль. Вы можете измельчить его блендером или натереть на решетке, если хотите. Добавьте к этой массе мелко нарезанную зелень. Добавить утсхо-сунели, все перемешать до однородной массы
На каждую тарелку кладем немного начинки. Закатываем рулет. Аккуратно переложите ложкой в банку. Верх баночки можно залить зеленью кинзы
Смешайте с водой сахар, соль, масло и винный уксус. Все пропорции определяйте по вкусу. Ставим на огонь и кипятим полминуты после закипания. Заполните этой смесью примерно до плеч банки. Сверху накрыть крышкой, плохо затягивая.
На дно кастрюли положите полотенце. Ставим банки сюда. Налейте горячую воду до плеч. Включите нагрев под сковородой. Когда вода закипит, простерилизуйте заготовку около 20 минут на средней мощности
Осторожно достаньте из воды, хорошенько переверните. Накладываем на крышки, укутываем в горячем виде, оставляем в таком виде примерно на сутки.
Когда кусок остынет в банках, его уже можно переложить в кладовку. Закуска получается очень вкусной, пальчики оближешь! Рекомендую попробовать!