Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов, секреты приготовления

Содержание
  1. Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
  2. Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь
  3. Классический рецепт жгучей аджики на зиму с яблоками
  4. Нам потребуется:
  5. Приготовление:
  6. Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем
  7. Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином
  8. Нам потребуется:
  9. Приготовление:
  10. Домашняя аджика с перцем, морковью, помидорами и яблоками без уксуса
  11. Острая аджика без варки — рецепт приготовления
  12. Аджика с яблоками
  13. Приготовление аджики с яблоками:
  14. Аджика с яблоками и помидорами
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
  17. Аджика с яблоками за 5 минут
  18. Компоненты:
  19. Приготовление:
  20. Видео:
  21. Аджика с морковью и яблоками
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление аджики с морковью и яблоками:
  24. Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку
  25. Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт
  26. Аджика с зеленью
  27. Абхазская аджика
  28. Варианты приготовления закуски на зиму
  29. Соус быстрого приготовления
  30. Острая аджика с яблоками
  31. Аджика из моркови и яблок на зиму
  32. Аджика с яблоками и сливами
  33. Аджика из зеленых яблок с луком
  34. Аджика с яблоками и перцем без консервации
  35. Аджика с яблоками и вином на зиму
  36. Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок
  37. Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации
  38. Аджика из яблок и перца
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление аджики из яблок и перца:
  41. Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой
  42. Нам потребуется:
  43. Как сделать аджику с кабачками и яблоками
  44. Секреты приготовления
  45. Аджика из яблок, перца и помидор
  46. Ингредиенты:
  47. Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:
  48. Лучший рецепт острой аджики на зиму с яблоками, хреном и чесноком
  49. Нам потребуется:
  50. Приготовление:
  51. Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука
  52. Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт
  53. Настоящий грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму
  54. Нам потребуется:
  55. Приготовление:
  56. Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму
  57. Аджика из 5 кг помидоров «пальчики оближешь»
  58. Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы

  • для аджики лучше использовать кислые и плотные яблоки.
  • Кожуру плодов при желании можно очистить от кожуры или оставить.
  • Для аджики используйте не йодированную крупную соль.
  • Для пикантности в заправку обычно добавляют перец чили. Если очистить от косточек, аджика получится менее острой.
  • Острый красный перец можно использовать не только в свежем виде, но и сушеный.
  • Если вы хотите приготовить аджику, которую готовят в Абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Измельчите все изделия вручную, используя два камня: большой нижний и маленький оператор. Или воспользуйтесь ступкой.
  • Улучшить рецепт и улучшить вкус аджики можно, добавив чеснок, кориандр, хмель-сунели и другие специи.
  • Аджику можно приготовить двумя способами: отварной или в сыром виде. Для подготовки к зиме используется первый вариант. Поэтому аджику можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь порчи.
  • Для заготовок используйте небольшие банки. Так как открытая аджика в холодильнике хранится недолго, ведь она потеряет насыщенный вкус.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Замечательная повязка из разряда тех, кто говорит: пальчики оближешь.

Тебе понадобится:

  • Перец, зеленые яблоки и морковь — по 2 килограмма каждого продукта.
  • Помидоры — 5 кг.
  • Острый перец, чеснок — всего по 300 г.
  • Соль — 3 ст.
  • Масло — литр.

Рецепт блюда:

  1. Измельчите овощи на мясорубке, используя любые другие подручные агрегаты.
  2. Приправить солью и растительным маслом. Варить два часа и закрывать горячим в стерилизованных банках. Вуаля, аджика готова!

Классический рецепт жгучей аджики на зиму с яблоками

Чудесная острая аджика обязательно понравится всем членам семьи, отлично дополнит мясные блюда.

Классическая аджика

Нам потребуется:

  • Спелые помидоры — 6 кг.
  • Красный перец — 2,5 кг.
  • Острый перец — 500 гр.
  • Чеснок — 10 головок
  • Красные яблоки — 10 шт
  • Набор специй — по вкусу
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно вымыть овощи, перец и яблоки, чтобы удалить сердцевину.

Измельчите ингредиенты

Затем все продукты измельчаются с помощью мясорубки и добавляются сыпучие ингредиенты.

Варить массу в мультиварке

Полученная смесь варится в мультиварке (программа тушения) полчаса.

В заключение остается только разлить по стерильным емкостям и плотно закрыть крышкой. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. Хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 плодов;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Чили — 25 г;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. Ложки;
  • Столовый уксус — 40 мл;
  • Соль — 1 столовая ложка столовая;
  • Томатная паста — 60 мл;
  • Масло рафинированное — 40 мл.
  1. Удалите косточки из болгарки и чили. Нарезать 2 вида перца, помидоры, лук кусочками.
  2. Овощи и чеснок измельчить в блендере. Переложить содержимое в кастрюлю, всыпать томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешать.
  3. После закипания варить 50 минут. Перемешиваем непрерывно. Масса уменьшилась вдвое? Выключите огонь, добавьте уксус.
  4. Разливаем по банкам аджику. Банки стерилизуем в кипятке 30-35 минут. Закатываем веки. Дайте остыть. Хранить в холодном месте.

аджика с яблоками и томатной пастой

Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином

Полезный, очень вкусный, достаточно редкий рецепт. Рецепт отличается от остальных.

Аджика с яблоками и вином

Нам потребуется:

  • Красное вино — 200 гр.
  • Средние помидоры — 8-10 шт
  • Зеленые яблоки — 4 шт
  • Красный перец большой — 1 шт.
  • Свежий перец чили — 1 шт.
  • Соус чили — 1 ч. Л. / Ст
  • Сахар — по вкусу, примерно 1 стакан
  • Соль — около 2 ст

Приготовление:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, удаляем семенную коробочку, снимаем кожицу.
  2. Растереть на кусочки, форма не важна. Переложить в глубокую миску, добавить сахар и вино.
  3. Хорошо перемешайте, яблоки должны быть полностью погружены в вино. Хотя не стоит перебарщивать, вкус резко изменится.
  4. Ставим миску на огонь, варим 5-7 минут, за это время они впитают спирт и размягчатся.
  5. Подготовить остальные овощи, вымыть их, очистить, нарезать кубиками.
  6. После того, как яблоки размякнут, пробиваем погружным блендером, они должны превратиться в пюре.
  7. Соединяем подготовленные ингредиенты, доводим массу, помешивая, варим 15 минут. В конце приготовления добавить перец чили и соус чили.
  8. Снять с огня, дать настояться 10 минут. Разлить по банкам, дать остыть до комнатной температуры.
  9. Хранить в холодном месте. Нам нравится вкусная и острая аджика. Приятного аппетита!

Домашняя аджика с перцем, морковью, помидорами и яблоками без уксуса

Простой супер-рецепт из серии «Облизни пальцы». Не находите корня пастернака, замените корнем петрушки или зеленью. Количество острого перца можно варьировать в зависимости от желаемой пряности приправы.

Мы принимаем:

  • Кислые яблоки — 2 шт
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Укроп.
  • Соль.

Как сделать:

  1. С помидоров черри снять кожицу, срезав верхушку крестиком, бланшировать и сразу же залить холодной водой.
  2. Остальные ингредиенты очистить, крупно порубить. Измельчите ингредиенты.
  3. Варить 2-2,5 часа. Сразу же раскатать аджику, горячую. Обязательно простерилизуйте баночки и крышки.
  4. Закатать, остудить, хранить в холоде.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по этому рецепту не предполагает приготовления. Вообще. Но это также делает его особенно привлекательным, поскольку содержащиеся в нем витамины, по всей видимости, незаметно сохранены. В помещении его можно хранить до весны, но всю зиму в холодильнике. Кстати, от других рецептов он отличается еще и тем, что без помидоров.

Тебе понадобится:

  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Острый перец, морковь и чеснок — по полкилограмма каждого продукта.
  • Сахар — 1 столовая ложка одна столовая ложка.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло — пол-литра.
  • Кинза — это пучок.
  • Соль: берите по вкусу, но много не нужно.

Готовить:

  1. Прокручиваем оба вида перца на мясорубке. Морковь с яблоками натереть на терке, чеснок мелко нарезать.
  2. Выложите овощные ингредиенты в кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты.
    Хорошо перемешать и разложить по банкам. Закройте обычными нейлоновыми колпачками. Они отлично сохранят изделие.

Аджика с яблоками

Достаточно простой рецепт ароматной, пикантной и вкусной аджики с яблоками. Яблоки придадут аромат и интересную ароматную нотку, пряность можно разнообразить по вкусу. Закуска отлично разнообразит рацион, порадует в любое время года, укрепит иммунитет и защитит от простуд зимой.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Порции — 1 л
  • Время приготовления — 1 час активной работы

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Острый перец — 100-150 г
  • Чеснок — 150 г
  • Сладкий перец — 3-4 шт
  • Соль — 1 ст

 

Приготовление аджики с яблоками:

  1. Морковь очистить, вымыть и измельчить на мясорубке или терке.
  2. Мытые яблоки, например, морковь, нашинковать.
  3. Перцы очистить и измельчить блендером.
  4. Поместите измельченные продукты в большую кастрюлю и поставьте на плиту.
  5. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Повторите кипячение и охлаждение 3 раза, пока смесь не загустеет.
  7. После последнего закипания оставьте смесь на очень слабом огне на полчаса.
  8. Удалите семена из острого перца, чтобы уменьшить остроту, и очистите чеснок. Ингредиенты измельчить на мясорубке и добавить в кастрюлю.
  9. Приправить яблочную аджику солью и тушить заправку 25-30 минут.
  10. Горячую аджику разложить по стерильным банкам, закатать крышками, остудить под одеялом и поставить в холодильник.

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Можно добавить в тарелку с супом, залить им мясо, приправить клецки. Хорошо хранится в холодильнике круглый год, несмотря на отсутствие уксуса и стерилизацию продуктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки Антоновка — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чили — 3 стручка
  • Соль — 2,5-3 ст
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 200 г

Приготовление аджики с яблоками и помидорами:

  1. Вымойте яблоки, очистите их и нарежьте удобными кусочками.
  2. Вымойте морковь вместе с помидорами.
  3. Перец очистить от семян и перекрутить через мясорубку.
  4. Яблоки, морковь, перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в кастрюле с толстым дном.
  5. Добавляем в пищу растительное масло, всыпаем соль и сахар, перемешиваем и ставим сковороду на плиту.
  6. После закипания сварить аджику, периодически помешивая, 20 минут.
  7. Чеснок очистить, красный перец очистить от косточек. Скрутите продукты и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
  8. Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
  9. Приготовленную из яблок и помидоров аджику разлить по стерильным банкам и закатать чистыми крышками.

Аджика с яблоками за 5 минут

На самом деле время приготовления, конечно, занимает гораздо больше времени. Но варить его нужно не более 5 минут. Удаляют лишнюю жидкость не испарением, а дренированием через сито с ячейками среднего размера. Итак, перед раскатыванием нужно все отварить. Этот рецепт подходит тем, кто не успевает задерживаться на плите и постоянно помешивает аджику. Или, может быть, нет кастрюль, пригодных для непрерывного приготовления.

Компоненты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кислые яблоки — 200 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • острый перец по вкусу;
  • сахар — 40 г;
  • масло растительное — ¼ стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус 9% — 1/5 стакана;
  • соль — 2 ст.

Приготовление:

  1. Очищенные от семян овощи и яблоки выложить в блендер или измельчить на мясорубке.
  2. Посолить, перемешать и процедить на дуршлаг.
  3. Подготовьте банки.
  4. Через 3-5 часов, когда жидкость стечет, ее следует прокипятить с сахаром и уксусом 5 минут.
  5. Банковский перевод, свернуть.

Видео:

Аджика с морковью и яблоками

Домашняя аджика отварная с морковью и яблоками — отличная заготовка на зиму. Он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также послужит хорошей приправой к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Помидоры — 500 г
  • Красный перец — 500 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Соль — 2,5-3 ст
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус — 40 мл

Приготовление аджики с морковью и яблоками:

  1. Удалите семена из красного перца и чили.
  2. Очистите морковь и корень пастернака.
  3. Очистите яблоко от семенного ящика и нарежьте дольками.
  4. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  5. Помидоры вымыть, нарезать кусочками, кипятить 10 минут и отжать сито, отделяя мякоть от кожуры.
  6. Добавить все продукты в томатную массу и варить 2,5-3 часа.
  7. За 15 минут до приготовления заправить соус сахаром и солью, а за 5 минут — столовым уксусом.
  8. Горячую аджику с морковью и яблоками разложить по банкам и закрыть крышками.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Этот томатно-яблочный концентрат получается сладким. Для тех, кто любит такой вкус, обратите внимание на рецепт.

Нам понадобится:

  • 2,5 кг помидора;
  • полкило моркови;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 2 ст л.;
  • сладкий перец — полкилограмма;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • масло растительное — 100 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец — 1 шт.;
  • стакан 9% уксуса%.

Этапы:

1. Яблоки нарезать дольками, середину вырезать, кожуру оставить.

2. У перца снимаем только стебель, семена оставляем. Разделите его пополам для удобства.

3. Удалите внутренности перца, затем нарежьте фрукты на средние кусочки.

4. Очистить морковь и разделить на кубики.

5. Чистим зубы.

6. Обработанные овощи прокрутить мясорубкой. Вместе с помидорами отправляем морковь — это облегчает нарезку.

7. Получившуюся массу отправляем на сковороду.

8. Добавьте сыпучие добавки и масло. Затем макароны тщательно перемешать и поставить на огонь. Время приготовления — полтора часа.

9. В конце варки добавить 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции дать аджике покипеть еще 15 минут.

Разлить соус в чистые сухие емкости и убрать локоны в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Обычная красная аджика. Но вот рецепт жидкой заправки без томатно-апельсинового оттенка. Получается не менее вкусный кусок.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл 9% уксуса%;
  • 2 стакана томатного соуса
  • соль — 2,5 ст л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока
  • черный перец — 2 ч л.;
  • сахар — 200 г;
  • красный перец — 2 ч

Подготовка:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
  2. Далее пропускаем овощ через электроприбор (например, мясорубку).
  3. Очистить и нарезать яблоко, затем морковь.
  4. Складываем ингредиенты в большую миску.
  5. Ставим сковороду на огонь, включаем медленный режим.
  6. Варить массу 2-3 часа.
  7. Затем добавляем сахар и соль.
  8. Добавьте переплетенный чеснок и перец. Впоследствии овощной пресс и томатная паста.
  9. Смешайте ингредиенты и варите соус еще 60 минут.
  10. Когда на приготовление останется минут 10, влейте уксус.

Разлить по банкам острый соус. Переверните скрутки и заверните их.

Аджика с зеленью

Приправить блюдо и любителям овощей придется по вкусу рецепт соуса с укропом, петрушкой и кориандром. Для этого нужно подготовить:

  • помидоры — 4 кг.;
  • яблоки, сладкий и острый перец — 10 шт.;
  • чеснок — голова;
  • укроп, петрушка, кинза — по пучку;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло 0,5 мл.;
  • уксус — стакан.

Пошаговые действия:

  1. Вымойте продукты, очистите их и пропустите через мясорубку.
  2. Посолить яблочную смесь и тушить 30 минут на слабом огне.
  3. Порубите ароматные травы, измельчите чеснок и обжарьте их вместе с подсолнечным маслом. Варить 10 минут.
  4. Банки стерилизуем, поливаем соусом.

Абхазская аджика


Аджика с яблоками и помидорами на зиму - лучшие рецепты приготовления

Из-за того, что при приготовлении закуски используется красный перец и чеснок, зимняя аджика без помидоров получается довольно пикантной. Специи в этот соус добавляют кориандр, фенхель и семена базилика.
Это классический рецепт абхазской аджики, вкус у нее совершенно особенный. Аналогов нет.
Ингредиенты:
• острый перец — 2,5 кг.;
• яблоки — 1 кг.;
• чеснок — 250 гр.;
• семена кориандра — 75 гр.;
• соль крупного помола, не йодированная — 0,5 кг.
Важно! Перед тем, как приступить к приготовлению аджики, наденьте резиновые перчатки. Иначе можно обжечься. И никогда не трите лицо и глаза руками.
Вот как приготовить аджику:
1. Вымойте острый перец и положите на поднос на достаточном расстоянии друг от друга. Переместите в темное место на три дня.
2. По истечении указанного времени удалите перец и удалите плодоножку. Конечно, делать это нужно в перчатках.
4. Очистите чеснок. Хорошо разомните семена кориандра. Это можно сделать с помощью пестика.
5. Прокрутите через мясорубку чеснок, семена кориандра и перец. Делать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась максимально нежной.
6. Очистите яблоки, удалите сердцевину и семена. Нарежьте их на мелкие кусочки и дайте стечь.
7. Смешать яблоки и аджику. Переложите смесь в удобную емкость: глубокие миски или банки.
В отличие от предыдущих рецептов, эту аджику нужно употребить через несколько дней. Хранить не рекомендуется.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму - лучшие рецепты приготовления

Варианты приготовления закуски на зиму

Во всех рецептах соуса набор продуктов идентичен. Но этот факт не мешает, в конце концов, получить закуску разного вкуса, изменяя пропорции ингредиентов по желанию и предпочтению.

Любителям острого стоит добавить острые ингредиенты; для мягкого вкуса необходимо увеличить количество помидоров и моркови.

Представленные ниже рецепты аджики с яблоками просты и понятны даже новичкам в кулинарном деле.

Соус быстрого приготовления

он особенно популярен благодаря простоте изготовления. Вкус продукта насыщенный и приятный.

Компоненты:

  • кислые яблоки — 800 г;
  • помидоры — 2,4 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • сладкий перец — 750 г;
  • соль без добавок — 2 ст.;
  • красный перец — 2-3 шт.;
  • уксус 6% — 90 мл;
  • масло — 3/4 стакана;
  • чеснок — 3 большие головки;
  • сахарный песок — 3-4 ст

Выполняем следующие действия:

  1. Промойте зеленый плод, разрежьте его на 2 части и выньте семенной ящик. Морковь, перец: промыть, очистить. Помидоры откинуть на дуршлаг, залить кипятком, оставить и очистить от кожуры.
  2. Измельчить, выложить фруктово-овощную смесь в глубокую емкость, поставить на плиту, варить 60 минут.
  3. В емкость с содержимым всыпать соль, сахар и масло. Варить четверть часа.
  4. Подготовить перец чили и чеснок: очистить, натереть. Перед тем, как снять с огня, уложите подгоревшие компоненты и перемешайте. Настаивать закрытый соус несколько минут.
  5. Аджику с яблоками на зиму раскладывают по простерилизованным банкам, закручивают крышками. После остывания нужно держать в холоде.

На приготовление вкусного и ароматного соуса уходит 1,5 часа. Такой вариант перекуса отлично подходит занятым хозяйкам.

Совет! При тушении всех ингредиентов не закрывайте емкость крышкой. Выделяющийся из фруктов и овощей сок будет быстрее испаряться, соус загустеет и станет густым.

Острая аджика с яблоками

Она совершенно не подвергается термической обработке, из-за чего закуска получила второе название «сырая аджика с яблоками без помидоров». В своем составе соус сохраняет все витамины входящих в его состав компонентов. Храните закуску в холодильнике до весны.

Продукты:

  • масло — 2 стакана;
  • сладкий перец — 4 кг;
  • соль — 2-3 столовые ложки.;
  • яблоки — 0,65 кг;
  • чеснок — 8 крупных головок;
  • кориандр — 130 г;
  • морковь — 550 г;
  • сахарный песок — 1-2 ст.;
  • чили — 500 г.

Итак, к делу:

  1. Два сорта перца промыть, удалить косточки и плодоножку, натереть удобным способом.
  2. Морковь, яблоки: очистить, промыть. Порубить на крупной терке. С чеснока снять кожуру, мелко порезать ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, добавить специи, масло, мелко нарезанные ароматные травы. Перемешать, накрыть крышкой, дать нагреться на полчаса до полного растворения всех сыпучих ингредиентов.
  4. Распределить повязку по стеклянной таре, закрыть нейлоновыми крышками. Поставить в холод.

Важно! Соус, приготовленный без термической обработки, содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ. Для более длительного хранения необходимо добавить больше соли, так как в этом случае она действует как консервант. Его редко употребляют в чистом виде, в основном его добавляют при приготовлении блюд или в качестве дополнения, например, к шашлыку или жареной птице.

Аджика из моркови и яблок на зиму

Консервированная закуска с морковью, яблоками и кабачком получается нежной, ароматной. Используется для сопровождения мясных и овощных блюд.

Продукты:

  • сладкий перец — 1,4 кг;
  • морковь — 0,35 кг;
  • уксусная эссенция — 4 ч л.;
  • зеленые яблоки — 550 г;
  • острый перец — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листика;
  • масло — 200 мл;
  • тыква — 1,3 кг;
  • каменная соль — 2,5 столовых ложки;
  • чеснок — 250 г;
  • помидоры — 3,7 кг;
  • сахарный песок — 70 г;
  • кондитерские изделия из кориандра.

 

Один из основных ингредиентов

  1. Тыква, перец, морковь, яблоки: промыть, очистить от кожуры, семечки. Для удобства нарезать кусочками.
  2. Прокрутите, переложите смесь в большую кастрюлю. Поставить на плиту и варить 60 минут при невысокой температуре.
  3. Снимите кожуру с чеснока и перца — семечки, плодоножку. Нарезать небольшими кубиками.
  4. За четверть часа до готовности влить масло и кислоту, всыпать специи, всыпать подгоревшие ингредиенты. Довести до кипения, попробовать, при необходимости посолить.
  5. Аджику с яблоками и морковью кладут в чистую закрытую емкость. Охладите.

Несмотря на то, что в состав входит тыква, в готовом блюде она совсем не чувствуется. Вкус соуса кисловатый, переходящий в сладкий.

Аджика с яблоками и сливами

Закуска с приправами получается вкуснее, если в консервацию включить свежие и спелые фрукты.

Продукты:

  • репчатый лук — 1,9 кг;
  • помидоры — 2,8 кг;
  • сливы — 1,7 кг;
  • морковь — 1,6 кг;
  • зеленые яблоки — 1,7 кг;
  • сладкий перец — 1,8 кг;
  • чеснок — 340 г;
  • острый перец — 240 г;
  • петрушка — 120 г;
  • укроп — 40 г;
  • сахарный песок — 190 г;
  • поваренная соль — 70 г;
  • масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

  1. Лук, сливы, помидоры, морковь, яблоки, перец: очистить, промыть и нарезать на несколько частей, измельчить.
  2. Свежую зелень промыть, выложить на сухое полотенце, обсушить. Резать.
  3. С гвоздики снять кожуру, натереть на мелкой терке.
  4. Смесь мелко нарезанных овощей, чеснока и зелени выложить в глубокую кастрюлю, поставить на плиту, тушить 60 минут на слабом огне.
  5. Добавьте специи, масло, кислоту. Перемешать, продолжать варить четверть часа.
  6. Готовую закуску разложите по стерильным контейнерам, закройте крышками. Охладите.

Благодаря сливам аджику можно употреблять и детям. Вкус пряно-сладкий.

Важно! Приправы, зелень в заготовках нужно выбирать тщательно. Они не должны быть вялыми, с характерным тухлым запахом. Напротив, листья яркие, цвет насыщенный, а аромат свежий, характерный для каждого продукта.

Аджика из зеленых яблок с луком

Вкус закуски нежный, ароматный, с легкой кислинкой и пикантностью.

Продукты:

  • помидоры — 4 кг;
  • острый перец — 7 шт.;
  • морковь — 1,6 кг;
  • чеснок — 220 г;
  • сахарный песок — 130 г;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • масло — 230 мл;
  • репчатый лук — 1,4 кг;
  • соль поваренная — 70 г.

Овощи и фрукты промыть, удалить несъедобные части. Яблоки очищать от кожуры необязательно. Натереть на мясорубке. Выложите фруктово-овощную смесь в глубокую емкость. Варить на среднем огне 60 минут.

Для перца чили, чеснока: удалить непригодные в пищу части, мелко порубить ножом. Любителям острого и огненного ингредиента рекомендуется срезать только стебель и использовать в приготовлении мякоть и семена. Выложить в емкость с содержимым, перемешать. Варить четверть часа. Яблочная аджика полностью готова к зиме. Распределите соус по банкам, плотно закрыв крышками.

Важно! Во всех рецептах используются горячие ингредиенты. При работе с ними необходимо надевать на руки резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Помещение должно хорошо проветриваться. Запрещается прикасаться к глазам, носу или другим частям тела. После обработки нужно несколько раз тщательно вымыть руки водой с мылом.

Аджика с яблоками и перцем без консервации

Закуска имеет мягкий вкус. Для приготовления подготовим следующие компоненты:

  • чеснок — 170 г;
  • сладкий перец — 1,6 кг;
  • масло — 170 мл;
  • морковь — 1,5 кг;
  • помидоры — 4,3 кг;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • яблоки — 1,7 кг.

Давайте начнем:

  1. Овощи обработайте, при необходимости срежьте кожуру тонким слоем. Для удобства разрезать на несколько частей. Измельчите в кухонном комбайне.
  2. Выложить массу в кастрюлю с высокими стенками, залить маслом. Варить при низкой температуре 15 минут.
  3. С чеснока снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить вместе со специями, перемешать.
  4. Когда он горячий, разложить по обработанным контейнерам, накрыть крышкой и остудить.

Рецепт аджики с яблоками на зиму готовится быстро, а вкус не такой острый, как по традиционному рецепту. Соус отлично сочетается с мясом, овощами, макаронами, крупами. Допускается использование в детском питании.

Совет! Перед тем, как разбить соус для закуски, емкость необходимо простерилизовать паром или в духовке, крышки необходимо нагреть или выдержать некоторое время в емкости с кипящей водой. Это действие позволит сохранить закуску надолго.

Аджика с яблоками и вином на зиму

Несмотря на то, что закуска не пользуется большой популярностью, она получается полезной и вкусной. Соус отлично сочетается с мясом и блюдами из него, а также используется для приготовления салатов, запеченных овощей. Он отличается от других рецептов способом приготовления.

Продукты:

  • кусочки перца — 1 пачка;
  • кислые яблоки — 700 г;
  • помидоры — 2 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • красное вино — 250 мл;
  • поваренная соль — 50 г;
  • соус из острого перца — 2 ч л.;
  • сахарный песок — 180 г.

С плодов снимите кожуру тонким слоем, семечки. Нарезать кружочками, выложить в подходящую сковороду, сбрызнуть вином и каждый слой посыпать сахаром. Важно, чтобы дольки яблока были полностью покрыты спиртным, но главное — не переборщить. В противном случае вкус готового блюда не изменится в лучшую сторону.

Установить на плиту. На среднем огне дайте настояться 5 минут, чтобы яблоки размякли.

Тем временем сделать остальные овощи: промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. После того, как фрукты будут готовы, измельчите их в кухонном комбайне. Следует приготовить нежидкое пюре.

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле, доведите до кипения, тушите 15 минут. Добавить соус чили, красный перец, перемешать.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться четверть часа. Разложите закуску с приправами в емкостях, закройте.

Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Брать:

  • Антоновка — 2 кг.
  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Сладкий перец — 2 кг.
  • Острый перец — 300 гр.
  • Нежирное рафинированное масло — 1 л.
  • Соль — 3 большие ложки.

Подготовка:

  1. Фрукты и овощи вымыть, очистить от кожуры. Удалите семена и перегородки с антоновки и перца. Разрезать на кусочки.
  2. Пропустить через решетку мясорубки или иначе измельчить чеснок, помидоры, морковь, оба вида перца, фрукты (блендер, блендер).
  3. Выложите смесь в кастрюлю и приправьте солью. Влить масло.
  4. Нагрейте на слабом огне до закипания. Затем варить 2 часа.
  5. Наполните фляги пустым пространством и переверните.

аджика на зиму

Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации

Сделаем очень ароматную острую аджику. Добьемся этого, если добавим специи и специи. Именно в этом рецепте нам понадобятся кориандр и мускатный орех. При желании сюда отлично вписываются гвоздика и хмель-сунели.

Чтобы не перебивать вкус и аромат специй и овощей, перец здесь использовать не будем. Однако имеет довольно сильное послевкусие. И чтобы вкус был очень нежным.

Кстати, в этом рецепте настройте острый перец самостоятельно, увеличив или уменьшив количество острого перца.

Мы принимаем:

  • 3 кг помидора,
  • 2 кг кисло-сладких яблок,
  • 500 г лука
  • 50 г каменной соли
  • 100 г каменной соли
  • 100 мл яблочного уксуса на 5,
  • 1 чайная ложка приправы хмеля-сунели,
  • 2 ч.л.молотого кориандра,
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 120 г чеснока
  • 50-100 г острого перца (по вкусу).

Шаг 1. Быстро перебрать и промыть яблоки и помидоры. Очистим их от всего лишнего. Удалим стебли, хвосты и стержни.

Освобождаем от кожуры дольки чеснока, то же самое проделываем с головками лука.

Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку. В конце добавить кусочек острого перца. При желании его не нужно очищать от семян.

Шаг 2. Подготовленную массу перелить в эмалированную кастрюлю. Включите огонь и доведите соус до кипения, регулярно помешивая.

Затем убавляем нагрев до минимума и варим овощную смесь час. Далее добавляем соль, сахар и специи. Если мускатный орех не порезан, его можно просто натереть на мелкой стороне терки. Варим еще полчаса.

Затем добавьте уксус и варите последние 15 минут. Выключите огонь.

Шаг 3. Приступаем к шитью. Тщательно промойте банки чистой губкой и пищевой содой. Особое внимание уделяем горловине и низу изнутри. Затем стерилизуем емкость любым удобным способом. Крышки ошпарить кипятком.

Горячую аджику разлить в подготовленные сухие емкости, заливая их доверху. И тщательно закрываем их стерильными крышками. Затем все заготовки кладем на шею вверх ногами. И укутываем пледом для дальнейшей стерилизации соуса собственным теплом.

Убираем на хранение за сутки. Кстати, такое хранилище допускает хранение при комнатной температуре вдали от источников тепла.

Аджика из яблок и перца

Это нежный вариант классической горячей аджики. По этому рецепту он получается умеренно острым, поэтому его могут употреблять и те, кто не любит излишне острую пищу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Горький перец — 100 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Сахар — 0,25 ст.
  • Соль — 1 ч. Л. Или по вкусу

Приготовление аджики из яблок и перца:

  1. Чеснок освободить от кожуры, острый перец — от плодоножки и продукты измельчить на мясорубке или мелко порубить ножом. Выложите их на тарелку, накройте и оставьте до использования.
  2. Перцы очистить от семенного ящика и измельчить на мясорубке.
  3. С яблок удалить зерна с плодоножками и перекрутить через мясорубку.
  4. Соединить в кастрюле пюре из яблок и перца, перемешать и тушить 2 часа на слабом огне.
  5. За 30 минут до приготовления добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
  6. Яблоко аджики и перец храните в небольших стерилизованных баночках и закрывайте многоразовой или одноразовой металлической крышкой.

Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой

Вкусный пикантный соус с ярким сладким вкусом. Аджику готовят на основе помидоров, а фрукты и овощи придают заправке разные вкусовые качества.

Аджика с тыквой

Нам потребуется:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Яблоко — 0,5 кг.
  • Сладкий красный перец — 1 кг.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 150 гр.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Чеснок — 6 головок
  • Горький перец — 6 стручков (по вкусу)
  • Кориандр — 1 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Как сделать аджику с кабачками и яблоками

Классический рецепт соуса. Заменив кабачки любым другим овощем, сделав его основным, можно одновременно приготовить несколько вариантов приправы.

Брать:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Антоновка — килограмм.
  • Морковь — 500 гр.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — один килограмм.
  • Нежирное рафинированное масло — один стакан.
  • Зубчики чеснока — стакан.
  • Соль — 2,5 столовых ложки с горкой.
  • Сахарный песок — ½ стакана.
  • Острый перец — большая ложка.
  • 9% уксус — 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные компоненты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и соль, влить масла.
  3. Варить после закипания 40 минут.
  4. Влейте уксусную кислоту, измельченный чеснок, порошок чили.
  5. Продолжайте готовить еще 5 минут. Залитые банки остудить, отправить в кладовку, в погреб.

Секреты приготовления

Приготовить горячую заправку в домашних условиях не составляет особого труда. Но если вы собираетесь работать впервые, не помешает ознакомиться с несколькими правилами подготовки.

  • Советую взять Антоновку, она больше всех других сортов подходит для приготовления вкусного соуса на зимнее хранение. Антоновки не найдешь, берите зеленые сорта. Главное, чтобы плоды были кислыми.
  • Для варки овощи не нужно измельчать в кашицу. Лично я не всегда пользуюсь для этого кухонными помощниками, но ножом мелко рублю. Будет вложено больше работы, но оно того стоит. Правда, недавно адаптировал блендер, там можно самому выставить размер помола.
  • Не удивляйтесь, если заметите, что набор овощей, добавленных в яблоки, практически такой же. Меняя пропорции, можно каждый раз получать новый соус.
  • Вы также можете самостоятельно отрегулировать степень тяжести повязки. Если хотите получить «смертельную» остроту, добавьте еще чеснока и перца чили.
  • Аджика — кавказское блюдо. Поэтому при варке уместны приправы, придающие пикантную нотку. Добавить кориандр, сладкий перец, базилик, кориандр, петрушку, пажитник по вкусу. Традиционная приправа — хмели-сунели.

Аджика из яблок, перца и помидор

Основной компонент аджики — перец чили, но тем, кому он не нравится, можно заменить приправу чесноком и хреном. У вас получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Красный перец — 10 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Корень хрена — 10 см
  • Масло растительное — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 г

Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:

  1. Морковь, лук, чеснок и корень хрена, красный перец и яблоки очистить от семян. Продукты вместе с помидорами пропустить через мясорубку.
  2. В овощную массу добавить растительное масло, сахар и соль.
  3. Поставить еду на плиту, довести до кипения и варить 30 минут.
  4. за 5 минут до приготовления влить уксус.
  5. Для подготовки к зиме положить яблоко, перец и помидор аджику в стерилизованные банки и закатать чистыми крышками.

Лучший рецепт острой аджики на зиму с яблоками, хреном и чесноком

Прекрасная аджика для любителей соленых специй. Благодаря этому блюдо приобретает новые ароматические нотки. Рецептов много, у каждой хозяйки, скорее всего, есть свои проверенные. Вы можете воспользоваться нашим, и, возможно, он станет вашим любимым.

Острая аджика с яблоками и хреном

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Очищенные яблоки — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1,5 кг.
  • Хрен — 200 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Острый перец — 200 гр.

Приготовление:

Измельчите ингредиенты

Помидоры, морковь, яблоки, перец хорошо промыть под проточной водой и очистить. Затем нарезаем произвольными кусочками, удобными для скручивания через мясорубку. Измельчить и перелить в большую кастрюлю, поставить на плиту. При постоянном помешивании довести массу до кипения, тушить час.

Приготовление из хрена и перца

Тем временем вымойте, очистите и нарежьте хрен, чеснок и перец чили. Через час переложите подгоревшие ингредиенты в кастрюлю и готовьте, периодически помешивая, еще 10 минут.

Варить массу

Затем добавить сахар, уксус, соль, перемешать, довести массу до кипения. Выключите плиту, разлейте по банкам ароматную аджику. Удобнее использовать небольшие баночки, например, 200-граммовые, такая баночка быстро съедается и не успевает увядать. Приятного аппетита!

Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт мне предложил мой друг и описал вкусное блюдо: пальчики оближешь. Считаю это одним из лучших рецептов.

Тебе понадобится:

  • Перец, яблоки и лук — по 1 кг.
  • Чеснок и морковь — по 0,5 кг.
  • Горький перец — 4 шт
  • Помидоры — 5 кг.
  • Подсолнечное масло — 200 мл.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль и сахар — по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите овощи любым доступным способом, в идеале на мясорубке, блендере.
  2. Поместите в кастрюлю и добавьте остатки рецепта, кроме чеснока.
  3. Варить два с половиной часа. Если хотите — чем больше, чем дольше варите аджику, тем гуще получается приправа. Минут за десять до окончания варки аджики всыпать чеснок.
  4. Готовый продукт помещают в предварительно простерилизованные банки. Так что остается только свернуть их и завернуть.

аджика на зиму

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Замечательная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

Мы принимаем:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Антоновка — 1 кг.
  • Морковь, перец — за килограмм.
  • Сахар — 1 кг.
  • Стакан растительного масла и уксуса на 9 часов.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Острый перец — 3-5 шт
  • Соль — 3 большие ложки.

Как делать аджику:

  1. Подготовить овощи и антоновку к работе: очистить от кожуры, удалить зерна и сердцевину.
  2. Разрежьте на две или четыре части и измельчите все, кроме чеснока.
  3. Перемешайте до однородной массы и готовьте.
  4. После закипания добавить специи и продолжать готовить на медленном огне 30 минут.
  5. Снять с огня, положить измельченный в кашице чеснок в аджику. И быстро перемешать.
  6. Вылейте и закройте, как вы предпочитаете. В последнее время я полюбил банки с завинчивающейся крышкой, очень полезные. Держите это холодным.

Настоящий грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму

Уникальный рецепт, как говорится строго по-грузински. Содержит начинки, сохраняющие южный вкус и пряный вкус.

Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Кислые зеленые яблоки — 3 шт
  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1-2 стручка
  • Кориандр — пол пучка
  • Эстрагон — 1 ч
  • Солить по вкусу

Приготовление:

Удалите все овощи и яблоки с кожуры и сердцевины. Нарезать их мелко или нарезать.

Чеснок измельчить. Если вы хотите получить более острый вкус, можно увеличить количество чеснока.

Все измельченные ингредиенты выложить в кастрюлю, тушить 30 минут.

По этому рецепту аджику можно не закатывать, а хранить в холодильнике (в погребе) до зимы. Приятного аппетита!

Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму

Аджика на зиму с яблоками, помидорами, перцем

Домашние специи, прекрасное дополнение к любимым блюдам. Приготовьте его по нашему рецепту, и он обязательно станет вашим любимым. Знать больше…

Аджика из 5 кг помидоров «пальчики оближешь»


Аджика с яблоками и помидорами на зиму - лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:
• спелые помидоры — 5 кг.;
• яблоки — 3 кг.;
• чеснок — 1 кг.;
• перец горький — 500 гр.;
• соль.
Подготовка:
1. Прокрутить помидоры через мясорубку и посолить. Оставьте на некоторое время, чтобы он немного настоялся.
2. Также через мясорубку прокручиваем чеснок и перец. Добавьте их к помидорам и оставьте в эмалированной посуде на 10 дней. Это необходимо для того, чтобы соус забродил.
3. Обязательно перемешивайте аджику каждый день.
4. Через 10 дней смешать соус с тертыми яблоками, разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками.
Готовый продукт можно хранить прямо в холодильнике.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Сырая аджика, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все входящие в нее компоненты сохранят больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр стручков сладкого перца;
  • 500 грамм яблок;
  • 50 мл кислоты 9;
  • 20 грамм чеснока;
  • острый перец, соль, сахар берутся по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вымойте фрукты и овощи, нарежьте их кусочками и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

2. Влить в массу скрученных яблок и зелени уксус, хорошо перемешать.

3. Заправить соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Я рекомендую начать со столовой ложки песка и половины столовой ложки соли.

4. Когда кристаллы соли для закуски растворились, поместите ее в стерильную емкость, герметично закройте и уберите в холодильник.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию