Аджика абхазская: классический рецепт и 5 традиционных разновидностей

Содержание
  1. Традиции абхазской кухни
  2. Аджика с томатной пастой
  3. Состав
  4. Грузинская аджика с перцем чили
  5. Жгучая грузинская аджичка с пряными травками
  6. С грецким орехом
  7. Классический рецепт
  8. Компоненты аджики
  9. Как выбрать и где купить
  10. Зеленая абхазская аджика
  11. Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
  12. Осторожно – острый перец для аджики!
  13. Аджичка «На все времена»
  14. С орехами и базиликом
  15. Острая аджика с уцхо-сунели
  16. Рецепт на зиму
  17. Классический рецепт сырой аджики
  18. Советы по приготовлению и применению абхазской аджики:
  19. Готовим классическую приправу из Абхазии
  20. Острая аджика с уцхо-сунели пажитника
  21. Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд
  22. Жгучая аджика из острого перца
  23. Краткая характеристика
  24. Как выглядит?
  25. Вкус
  26. Состав сухой аджики
  27. Абхазской
  28. Адыгейской
  29. Аджика с добавлением моркови
  30. Компоненты:
  31. Приготовление:
  32. Чем пахнет и какая на вкус
  33. Правила использования пряности
  34. Красная
  35. Очень острая закуска
  36. Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях
  37. Для каких блюд подходит
  38. Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?
  39. Заготовки на зим
  40. Как и сколько хранить
  41. Апырпыл
  42. Ингредиенты
  43. Зеленая аджика ферментированная
  44. Компоненты:
  45. Приготовление:
  46. Особенности хранения заготовок
  47. Польза и вред
  48. История

Традиции абхазской кухни

В семьях, хранящих древние традиции, на столе всегда присутствует аджика. Обычно его собирают и хранят в банках в подвалах и холодильных камерах. Соль можно использовать как консервант и хранить до полугода, экономно ее не добавляют. До изобретения и внедрения бытовой техники ингредиенты для соуса измельчали ​​специальными крупными камнями. А какой запах распространяется! В наше время чаще всего используют мясорубку или большую каменную ступку с пестиком. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной национальной культуры, и мало кто из туристов не возьмет с собой ароматную банку, чтобы вдохнуть ее и вспомнить горы и закаты над морем.

Аджика с томатной пастой

Необходимо принять:

  • Литр томатной пасты;
  • 2 пучка петрушки;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 5 штук острого перца;
  • Полтора стакана сахара;
  • Две трети стакана соли;
  • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 л растительного масла.

Как сделать:

  1. В перце удаляем косточки, в остром нарезаем хвостики.
  2. Чеснок очищаем, овощи промываем, сушим.
  3. Переворачиваем подготовленные продукты.
  4. В соус добавить томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Все хорошо перемешать.
  6. Складываем соус по банкам, плотно закрываем.

Еще один рецепт: Необычный кетчуп на зиму — яблочный соус в домашних условиях

Хранить в холодном месте.

Состав

Пряный красный перец чили. Для приготовления аджики возьмите вяленые плоды. У горожанина такой возможности обычно нет, поэтому сушить их можно в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сушеный перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

Компоненты аджики

Соль. Используйте только большие, не йодированные.

Утсхо-сунели, хоп-сунели. Можно использовать любую из этих ароматных специй, и хотя некоторые настаивают на утсхо-сунели, это мало влияет на окончательный вкус абхазского соуса.

Чеснок — обычный корнеплод, секретов нет.

Грузинская аджика с перцем чили

Эта аджика популярна в Грузии. Для его приготовления используются перец, орехи и другие ингредиенты. В результате аджика без варки получается очень пикантной и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что готовить лучше в перчатках.

Аджика в банке

Жгучая грузинская аджичка с пряными травками

Жители Абхазии и Грузии давно поссорились между собой за право считаться создателями этого удивительного аромата. Вряд ли мы им поможем в этом споре. Но заслуживает внимания и грузинская аджика. Пропитанный пряным ароматом кусок очень пряный.





Для его приготовления нам понадобятся:

  • 250 граммов горького красного перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • по 2 столовые ложки сухого базилика и укропа;
  • по 2 столовые ложки заправки утсхо-сунели и порошка кориандра;
  • по 1 пучку зелени базилика и кориандра;
  • 100 г крупной соли.

  1. Горькие горошины перца промываем и очищаем от семян и стеблей. Очищаем чеснок. Промываем и сушим овощи.
  2. Подготовленные ингредиенты измельчить на мясорубке. Смешиваем полученную массу со специями.
  3. Соль будет последним, так как мы не знаем, сколько соли понадобится. Сначала добавьте 2 столовые ложки и перемешайте. Если кристаллы полностью растворились, добавьте еще. Добавляйте соль, пока соль не перестанет растворяться.
  4. Полученную массу необходимо просушить в духовке при 50 градусах два часа.
  5. Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним в прохладном месте. Он очень хорош в качестве ароматной приправы к первым блюдам или мясу.

С грецким орехом

Это еще один распространенный способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуются:

  • острый перец — 450 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • очищенные грецкие орехи — 150 г;
  • кинза целая — 30 г.

Замочите перец в течение двух часов, затем освободите его от сердцевины и семян. Чеснок очистить, кориандр измельчить до порошка. Выложите грецкие орехи на разогретую сковороду с толстым дном, масло добавлять не нужно. Готовьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильного орехового привкуса и измельчите, как кориандр.

Острый соус

Все ингредиенты измельчить, перемешать до однородной массы. Используя меньшую насадку, еще раз переверните аджику. Переложите в чистую сухую емкость и поставьте абхазский соус в холодильник.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • острый перец — 300 гр;
  • утсхо / хмель-сунели — 125 гр;
  • чеснок — 225 гр;
  • цельные семена кориандра — 50 гр;
  • соль крупного помола — 300 гр.

Подготовка

  1. Если вы взяли сушеный перец, заранее замочите его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. В случае уколов никакой подготовки не требуется. Измельчите семена кориандра, чтобы не осталось кожуры — в готовом блюде будет неприятно выделяться. Очистите зубчики чеснока.
  2. Приготовление острого перца. Ножницами обрежьте хвостики, удалите косточки и сердцевину. Оставшиеся в перце семена не измельчаются на мясорубке и не портят консистенцию аджики. Работая со специей, надевайте перчатки и избегайте контакта с открытыми участками тела.
  3. Поместите насадку среднего размера на мясорубку и начните перемешивать перец, а затем чеснок. Смешайте их с остальными ингредиентами в глубокой миске и хорошо перемешайте.
  4. Замените насадку мясорубки на самую лучшую из имеющихся и снова прогоните всю смесь. Абхазское блюдо готово.

Компоненты аджики

Красный перец.
Для приготовления берется вяленая пряность, у городского жителя обычно нет такой возможности, поэтому можно сушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сушеный перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

Компоненты аджики

Соль. Используйте не йодированную крупную соль.

Утсхо-сунели (хмель-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специй, и хотя некоторые настаивают на утсхо-сунели, это мало влияет на окончательный вкус абхазского соуса.
Чеснок. Просто чеснок, без секретов.

Как выбрать и где купить

Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя список ингредиентов может сильно различаться, например:

  • «АМТСА» — острый перец, соль, чеснок, вода, кориандр, укроп, шафран, сельдерей, базилик, пажитник.
  • «Мамида» — красный перец, кориандр, свежий чеснок, морская соль, кондари, укроп, утсхо-сунели, болгарский перец.
  • «Званба» — острый перец, вода, соль, перец, чеснок, базилик, семена укропа, грецкие орехи, кориандр, хмель-сунели, утсхо-сунели, кондари.
  • «Quinto» — пюре из зеленого чили, свежий кориандр, соль, свежий чеснок, специи.
  • «Блюдо» — острый перец, кориандр, укроп, чеснок, красный перец, утсхо-сунели, вяленые помидоры.

Обратите внимание, что некоторые бренды добавляют в смесь вещества, предотвращающие слеживание и предотвращающие слипание.

Настоящей абхазской аджики не должно быть:

  1. слишком жидкий;
  2. слишком мелкий помол;
  3. яркий цвет.

Перед покупкой изучите состав на упаковке, так как некоторые продукты имеют очень отдаленное отношение к абхазской аджике.

Зеленая абхазская аджика

Важная деталь в любом рецепте абхазской аджики — это пропорции ингредиентов. На долю острого перца должно быть не менее 70%, остальное — чеснок, зелень, соль и специи.

  • 200 грамм чеснока;
  • 4 ст. Л. Крупной соли;
  • 1 ° л семян утсхо-сунели, голубого пажитника или, в крайнем случае, сена — пажитника, петрушки и базилика;
  • по 2 столовые ложки сушеного тимьяна и орегано (орегано);
  • 1 кг острого зеленого перца;
  • 2 ст.л семян кориандра.

Если есть время, перец следует слегка подсушить для удаления излишков влаги, но можно добавить абхазскую аджику и в свежем виде. В этом случае слейте лишний сок после измельчения.

Классическая абхазская аджика - рецепт

Подготовка

  1. Пропустите чеснок и перец вместе с семенами через лучшую решетку мясорубки.
  2. Измельчите сушеные травы орегано и тимьяна в порошок, удаляя крупные кусочки.
  3. Измельчите кинзу, пажитник, петрушку и семена базилика в кофемолке или ступке.
  4. Смешайте все сухие ингредиенты с солью, затем добавьте эту смесь к смеси чеснока и перца. Хорошо перемешать или прокрутить несколько раз на мясорубке.
  5. Оставить тесто заквашиваться в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде на 3-4 дня, слегка прикрыв пищевой пленкой или пищевой пленкой. Время от времени помешивайте.
  6. Затем переложите ароматную пасту по банкам, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Необычный состав специй и трав в этой зеленой абхазской аджике придает ей неповторимый вкус и аромат.

Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления

Настоящую абхазскую аджику можно приготовить следующими способами: использовать только сухие ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, что придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика), и готовить в основном из свежих овощей, у которых есть более выраженный аромат и витамины (сырая аджика). Но так как в составе аджики приправа хмель-сунели содержит следующие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., и собрать их одновременно практически невозможно, то это приправы добавляются в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полуготовым».

Рецептов приготовления аджики множество, но есть ряд основных ингредиентов:

  1. Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмелю-сунели, утсхо-сунели аджика будет иметь приятный аромат. Если добавить свежую зелень, аромат заправки будет более выраженным, но в процессе приготовления они придадут аджике коричневатый оттенок.
  2. Перец. Выбирать нужно сочное и мясное — от этого зависит густота заправки. В аджику добавляют острый перец, как более острый или «легкий» — более мягкий.
  3. Чеснок. Острота пасты зависит от ее количества. Если рецепт требует большого количества перца чили, количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
  4. Соль. Настоящая абхазская аджика всегда содержит соль. Используется как консервант. Это должен быть камень или крупный грунт. Ни в коем случае не йодированный.

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны при приготовлении настоящей энергичной аджики из большого количества острого перца! Во время резки перца не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Наденьте перчатки. В частности, он сжигает перегородку, на которой прикреплены семена: эфирные масла и алкалоид капсаицина очень агрессивны.

Блюдо, которое сначала кажется немного острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин постепенно накапливается на слизистых оболочках. Если вы чувствуете извержение вулкана во рту, не пытайтесь потушить его водой. Капсаицин является маслянистым веществом и плохо смешивается с водой. Острые блюда лучше всего запивать молоком, мороженым или йогуртом. Хорошо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб также помогают потушить огонь: они поглощают капсаицин, как активированный уголь. Другой вариант — пить томатный сок или есть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджичка «На все времена»

Предыдущие рецепты подходят для заготовки на зиму. А что, если летом хочется чего-то подобного? В этом случае вам отлично подойдет аджика без варки.

Для приготовления берем:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 3-4 средних головки чеснока;
  • 3 стручка красного перца;
  • 4 сладких зеленых перца;
  • 1 корень хрена;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • неполная чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 пучок зеленушки (укроп, петрушка, кориандр);
  • 100 г соли.

  1. Овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Все переворачиваем в мясорубке с мелкой сеткой. В получившуюся массу добавить измельченный хрен и мелко нарезанную зелень.
  2. Аджичку можно только соленую, перечную, смешанную с уксусом и сахаром. Давай дадим тебе пива. И мы можем поесть. Лучше всего хранить в холодильнике.

Как видите, для того, чтобы приготовить эту вкусную белоснежку, необязательно иметь навыки хорошего кулинара. Достаточно вашего желания, совсем немного времени и аджичка станет вашим победным блюдом.

С орехами и базиликом

Как правильно приготовить аджику по-абхазски

Заправка по этому рецепту получается на удивление быстрой, но вкусной и полезной. Следует отметить, что такой соус можно готовить не только в период созревания овощей. Но это время года, когда нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 100 грамм зубчиков чеснока;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • по 1 ч.л утсхо-сунели, хмель-сунели, молотый кориандр;
  • пучок зелени базилика и петрушки;
  • 200 гр красного перца;
  • 40 граммов каменной соли.

Подготовка:

  1. Удалите из перца чили стебли и семена и измельчите его вместе с чесноком в блендере или мясорубке.
  2. Перелейте смесь в миску, а затем пассируйте грецкие орехи.
  3. Слегка обжарить фасоль, постоянно помешивая, на сухой разогретой сковороде 3-4 минуты.
  4. Затем измельчите в блендере промытые и высушенные травы. То же самое проделайте с остывшими грецкими орехами.
  5. Соедините пряную овощную смесь с ароматными травами, приправьте солью и специями и снова перемешайте. На последнем этапе добавляем к аджике измельченные грецкие орехи и вымешиваем до однородной массы.
  6. готовую закуску необходимо разложить в сухих стерильных стеклянных емкостях и закрыть отварными крышками. Храните аджику в холодильнике.

Острая аджика с уцхо-сунели

Как правильно приготовить аджику по-абхазски

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовят в основном из перца чили, чеснока и специй, которые придают блюду характерный вкус и пряный аромат.

На 1 кг острого перца возьмите:

  • 350 грамм очищенного чеснока;
  • 60 гр хмеля-сунели;
  • 10 грамм сушеного шафрана, утсхо-сунели (пажитник), кориандр, молотые семена укропа;
  • 150 грамм ядер грецких орехов;
  • 1 ст. Л. Каменной соли.

Способ приготовления:

  1. Удалите хвосты со слегка увядших стручков, затем измельчите перец, чеснок и ядра грецких орехов. Хорошо перемешайте смесь.
  2. Добавить к аджике соль и приправы и еще раз тщательно перемешать.
  3. Затем смесь выкладывают на марлю, складывают в несколько слоев и отжимают излишки жидкости.
  4. Разложить аджику в сухих стеклянных емкостях, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Рецепт на зиму

Как правильно приготовить аджику по-абхазски

Тебе понадобится:

  • 100 грамм чеснока;
  • 200 граммов свежей кориандра и петрушки;
  • 1 ч.л семян кориандра;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 500 гр красного перца;
  • соль каменная не йодированная 1 ст л.

Подготовка:

  1. Перец хорошо промыть в проточной воде и удалить стебли. Не удаляйте косточки, так как они придадут аджике изюминку. Очистите зубчики чеснока. Грецкие орехи обжарить на сковороде, не добавляя масла.
  2. Перец дважды пропустить на мясорубке, затем пропустить через сито, чтобы уменьшить количество сока. Грецкие орехи, дольки чеснока и семена кориандра измельчить в блендере в течение 2–3 минут. Кориандр и петрушку хорошо вымыть и мелко нарезать ножом.
  3. Все ингредиенты переложить в отдельную кастрюлю, посолить и хорошо перемешать деревянной лопаткой. Накройте посуду пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на три дня. Ежедневно помешивать аджику до полного растворения соли.
  4. По истечении указанного времени повязка будет полностью готова. Разложить по стерильным 0,5-литровым банкам, накрыть капроновыми крышками и поставить в прохладное место. Необязательно хранить его в холодильнике, потому что он хорошо хранится.

Классический рецепт сырой аджики

Этот классический соус готовится без использования помидоров. В результате получилась густая перечная аджика без помидоров, имеющая очень пикантный вкус.

Советы по приготовлению и применению абхазской аджики:

  1. Готовить аджику рекомендуется в перчатках и даже в специальных очках. Особенно, если у вас нет опыта работы с острыми специями.
  2. готовить нужно небольшими порциями, чтобы приправа не испортилась.
  3. Лучше всего хранить в маленьких баночках. Например, из-под детского пюре.
  4. Если в горячее блюдо добавляется аджика, делать это нужно в конце варки, чтобы вкус специй не изменился.

Готовим классическую приправу из Абхазии

Как приготовить современный вариант аджики из Абхазии в домашних условиях? Ведь эта заправка настолько широко применяется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся за помощью к кулинарам. Аджика в традиционном абхазском рецепте включает в себя все основные принципы создания заправки, хотя вкус у каждого шеф-повара может немного отличаться:





  1. Измельчите ингредиенты. В настоящее время эту функцию выполняет блендер, мясорубка или кухонная ступка. Надо сказать, что в фешенебельных ресторанах тоже применяют взбивание. Этот прием приводит к выделению эфирных масел и делает абхазскую аджику очень ароматной.
  2. Традиционная аджика не обрабатывается и подается в сыром виде.
  3. Рецепт абхазской аджики не предполагает добавления помидоров, кабачков, грибов и других овощей.

Однако для того, чтобы абхазская аджика имела долгий срок хранения на зиму, современные трактовки допускают и такие компоненты, и приготовление овощей.

  • взять сухой горький перец 0,5 кг;
  • семена кориандра (кориандра), укропа, петрушки;
  • очищенный чеснок — 1 кг;
  • хмель-сунели — 500 г;
  • соль подходит для крупного помола в количестве 1,5 стакана.

Выбирая ингредиенты для абхазской заправки, обратите внимание на аромат. Травы, специи, все должно иметь захватывающий дух аромат, иначе заправка превратится в обычную пасту

Настоящая аджика из Абхазии имеет особенный вкус и запах

Травы, специи, все должно иметь захватывающий дух запах, иначе заправка превратится в обычную пасту. Настоящая аджика из Абхазии имеет особенный вкус и запах.

Начнем процесс приготовления с приготовления острого перца. Его необходимо сбрызнуть кипятком, а затем очистить. Пилинг означает удаление семян. Если этого не сделать, горожанину будет сложно есть абхазскую аджику. Этой обработке подвергается сушеный перец и чем он суше, тем лучше.

Если вы купили в свежем виде, его промывают водой и выкладывают одним слоем на широкую тарелку, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении перец оставляют на 3 дня.

  1. По истечении положенного времени перец очищают от стеблей, разрезают и засевают. Все эти операции выполняются в перчатках.
  2. Чеснок измельчить, предварительно сняв кожуру.
  3. Семена кориандра (кориандра) и других растений следует измельчить в ступке. Выделившиеся эфирные масла придадут заправке особый аромат.
  4. Все компоненты снова вместе пропускаем через мясорубку до получения однородной массы.
  5. В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.

Теперь массу оставляют на 24 часа, затем разложивают по небольшим контейнерам для удобного использования. Такой рецепт приготовления свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Повязку можно хранить всего несколько дней.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовят в основном из острого перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пикантный аромат.

На 1 кг острого перца нужно взять:

  • 350 гр очищенного чеснока;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • 60 гр хмеля-сунели;
  • 10 гр сушеного шафрана, утсхо-сунели (пажитник), молотый кориандр, молотые семена укропа;
  • 1 ст. Л. Каменной соли.

Способ приготовления:

1. Хвосты слегка увядших стручков срезают, после чего измельчают перец, чеснок и ядра грецких орехов. Смесь хорошо перемешана.

2. В аджику всыпают соль и специи, все снова хорошо перемешивается.

3. Затем полученную массу выкладываем на сложенную в несколько слоев марлю, из нее выдавливаем лишнюю жидкость.

4. Закуску плотно выдавливают на сухую стеклянную емкость, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

  • острый перец — 6 шт;
  • хмели-сунели — 20 грамм;
  • укроп свежий — 30 грамм;
  • кинза свежая — 40 грамм;
  • кориандр молотый — 10 грамм;
  • чеснок в количестве головки;
  • ложка соли;
  • чайная ложка уксуса на 3.

Приступим к приготовлению аджики по традиционному абхазскому рецепту:

  1. Хорошо промытые острый перец, укроп и кориандр, очищенный чеснок, хмель-сунели и кориандр измельчают на мясорубке (трижды) или блендером и кладут в миску.
  2. Добавить в смесь хмель-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кориандр, хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  3. Затем добавьте измельченный чеснок с чесноком и уксусом. Хорошо перемешайте до получения однородной маслянистой массы.
  4. Поместите в стеклянные банки и поставьте в холодильник. Прошедшее время — один час.

Острая закуска из Абхазии может быть не только красной, но и зеленой.

Жгучая аджика из острого перца

Как правильно приготовить аджику по-абхазски

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови и яблокам. А если вы еще не пробовали «жгучий» состав на языке, воспользуйтесь шансом и примените этот рецепт на практике.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка чеснока;
  • 20 граммов семян кориандра;
  • 1 ч.л тмина (зира);
  • 20 граммов семян пажитника;
  • несколько свежих веточек кориандра;
  • 600 гр острого красного перца;
  • 20 грамм душистого перца (при желании количество можно уменьшить);
  • 1,5–2 столовых ложки каменной соли (лучше немного пересолить, чем недосолить).

Процесс приготовления:

  1. У мытого и сушеного перца удалите стебли и нарежьте их тонкими кольцами. Если вы хотите более острую закуску, сохраните семена. В противном случае очистите стручки перед тем, как нарезать их. Поместите перец, измельченные травы и измельченный чеснок в подходящую емкость и взбейте до получения однородной массы ручным блендером.
  2. Следующим и, вероятно, наиболее трудоемким шагом является обжаривание специй на сухой, хорошо нагретой сковороде, по две минуты для мелких семян и по три минуты для душистого перца. Не пытайтесь добавить все специи в сковороду сразу., так как различный размер зерна и текстура не обеспечат равномерного жарения.
  3. Когда специи остынут, измельчите их до порошка с помощью кофемолки.
  4. Все ингредиенты переложить в подходящую посуду, приправить солью и хорошо перемешать. Готовую закуску разделите на небольшие баночки и поставьте в холодильник.
  5. Первые 2-3 недели лакомство будет иметь очень острый вкус, но со временем пряность уменьшится, и продукт приобретет более ароматный букет.
  6. Удачи в работе!

Краткая характеристика

Сухая аджика — очень популярная и востребованная смесь вкусов и ароматов в кавказской и закавказской кухне. Продукт придает блюдам изысканный, острый, кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

Как выглядит?

Сухая аджика — это смесь измельченных сушеных трав и специй. Продукт может быть зеленым, коричневым, оранжевым и красным, в зависимости от ингредиентов в продукте.

Вкус

Вкус сухой аджики достаточно острый и пряный, так как ее основной ингредиент — острый красный перец. Острота будет зависеть от количества используемого перца.

Состав сухой аджики

Существует три вида сухой аджики: абхазская, грузинская и адыгская. Каждый вариант отличается набором ингредиентов.

Абхазской

В состав сухой абхазской аджики входят следующие компоненты: соль, сушеные семена укропа, молотый кориандр, хмель-сунели, молотый перец молотый, острый красный молотый перец чили.

Адыгейской

Адыгейская сухая аджика состоит из следующих ингредиентов: сушеный укроп, петрушка, чеснок, молотый кориандр, молотый черный, красный и белый перец, хмель сунели, перец, хлопья зеленого перца и адыгская соль.

Аджика с добавлением моркови

Чтобы снизить характерную для абхазских специй пряность, в аджику можно добавить измельченную морковь. Он имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с перцем, чесноком и приправами. Для приятной кислинки можно добавить немного винного уксуса.

Компоненты:

  • сладкий красный перец — 1000 г;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 200 г;
  • острый красный перец — 200 г;
  • кинза — 2 столовые ложки;
  • утсхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • винный уксус — ½ стакана;
  • соль — 2-3 ст.

Аджика Классическая Абхазия

Приготовление:

  1. Перец (острый и сладкий) очистить от семян, измельчить в блендере.
  2. Морковь очистить, нарезать кружочками и взбить блендером или мясорубкой.
  3. Смешать морковь и перец.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавьте ко всему остальному.
  5. Измельчить утсхо-сунели и кориандр в кофемолке.
  6. Добавьте специи, соль и винный уксус к перцу и моркови с чесноком.

Чем пахнет и какая на вкус

Аджика острая и несколько своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. Прежде всего, вы можете почувствовать острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах интенсивный, пряный, чесночно-перечный.

Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, используемых в рецепте. Они также могут меняться в зависимости от степени помола специи.

Правила использования пряности

Аджику используют как приправу во всем мире; давно перестала быть характерной пряностью только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет есть очень вкусные привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавьте 2 столовые ложки к обычному супу, который вы привыкли готовить, и у нас получится новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красной, зеленой или оранжевой.

Использование сухой аджики в качестве приправы необходимо не только из-за вкусовых качеств, но и из-за множества ее полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связана с употреблением этой пряности. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в посуде болезнетворных микробов;
  3. профилактика язвы желудка;
  4. решить проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшенный обмен веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Можно сухую аджику разбавить винным уксусом, в результате должна получиться масса, похожая на кашицу. Добавлять уксус следует в умеренных количествах; слишком тонкая заправка теряет часть своего вкуса. Можно приготовить суп со специями, приготовить множество блюд, использовать как добавку к различным закускам, иногда аджику просто намазывают на хлеб. Использование не ограничено

Красная

Чтобы сделать аджику максимально быстрой и легкой, понадобится небольшое количество ингредиентов, а именно:

  • острый перец красного цвета — полкилограмма;
  • свежие дольки чеснока — 12 шт;
  • крупная соль (лучше морская) — по вкусу;
  • хмель-сунели — три ст.Аджика красная

Этот вариант классической абхазской красной аджики отличается тем, что для ее приготовления перец необходимо предварительно очистить от семян и погрузить в горячую воду — для максимальной сочности и устранения излишней «горечи». Через четыре часа перец вынимают из воды и измельчают в блендере вместе с остальными ингредиентами. Эта аджика насыщенного красного цвета хорошо сочетается с мясными и мучными блюдами, а также с любым гарниром в качестве соуса.

Очень острая закуска

Этот рецепт для любителей пикантных блюд.

Необходимые продукты:

  • Красный перец — один килограмм;
  • Семена кориандра — 30 грамм;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Семена укропа — 20 грамм;
  • Семена базилика — 20 грамм;
  • Соль крупного помола — две трети стакана.

Как сделать:

  1. Все семена растолочь в ступке, чеснок очистить, перец промыть и удалить плодоножку с семенами.
  2. С помощью блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
  3. Полученную массу растереть через сито, посолить. Размешайте деревянной лопаткой, пока кристаллы не исчезнут.
  4. Разложим по маленьким баночкам.

Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях

Сейчас я расскажу, как приготовить абхазскую аджику с помидорами без приготовления в домашних условиях.

Вам необходимо подготовить:

  • 1 килограмм помидора;
  • 3 сладких красных перца;
  • 2 горьких перца;
  • Ложка утсхо-сунели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Ложка десертная соль;
  • Чайная ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Промытые помидоры черри разделить на четвертинки. У горького перца разрезать кончики и разрезать пополам.
  2. Сладкий перец очищаем от семян, овощ разрезаем на четыре части. Очищаем чеснок.
  3. Вышеперечисленные продукты измельчите при помощи мясорубки.
  4. В кашицу всыпать соль, сахар, приправу. Хорошо перемешать. Аджика с помидорами готова.

Для длительного хранения закуску складываем по банкам, закатываем.

Для каких блюд подходит

это универсальная приправа, которую можно подавать к любому блюду. С мясом, рыбой и макаронными изделиями. Во время поездки в Абхазию многие замечают у местных жителей быстрый перекус. Берут свежий хлеб или лаваш, намазываем его тонким слоем аджики, кладем несколько ломтиков помидора и молодой сыр сулугуни она очень вкусная, и если у вас есть дома такая заправка, вы можете аналогичным образом приготовить и закуску.

Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Сельдерей, кинза, петрушка, красный перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Затем все солят, раскладывают по банкам и сверху присыпают черным перцем. Аджику можно хранить в холодильнике и использовать как приправу к мясу или добавлять в супы, соусы и рагу.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 10.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 600 гр.
  • Кориандр — 400 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Острый зеленый перец в зернах — 400 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Соль крупного помола — 80-90 гр.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала отсортируйте и очистите все овощи. Замочите в холодной воде на 10-15 минут, затем тщательно промойте под проточной водой. Выкладываем его на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага.

2. Далее очистите чеснок. Удалите из острого перца косточки с хвостиком. Самое главное при работе с перцем — надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог.

3. Теперь пропустим зелень, чеснок и перец через мясорубку. Также можно все измельчить блендером.

4. Добавить соль, черный перец и все тщательно перемешать. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно промывают горячей водой с содой и стерилизуют любым удобным способом. Накладываем на них кусок, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

5. Подавайте зеленую аджику на стол в качестве начинки к мясным блюдам или используйте ее в супах, соусах или рагу. Приятного аппетита!

Заготовки на зим

Если аджика прижилась в вашем доме и стала любимым блюдом, за один раз можно готовить ее в большом количестве. Изменять рецепт не нужно. Достаточно простерилизовать баночки, разложить по ним получившуюся массу и до горлышка залить немного растительного масла. Затем закатываем крышки обычным способом.

Следует отметить, что, несмотря на хранение, аджика не теряет своих ароматических и вкусовых качеств.

Острое блюдо

Как и сколько хранить

Домашняя абхазская аджика хранится в стеклянной таре с герметичной крышкой. Продолжительность 6-9 месяцев. Условия хранения: темное прохладное место, обычно сухой холодильник или погреб. Соль и перец чили в традиционных рецептах абхазской аджики являются хорошими натуральными консервантами.

Заморозка повязки в пластиковой таре поможет продлить срок хранения до 12 месяцев. После разморозки вкус и цвет не меняются.

Апырпыл

Любимая многими гурманами во всем мире острая приправа — аджика. Родина этой острой и соленой еды — Абхазия. Сами сельчане называют эту приправу «апырпыл-аджика», что в переводе означает «соль к перцу с добавлением различных ингредиентов». Классическая абхазская аджика очень острая, соленая и ароматная. Все это связано с тем, что при его приготовлении используются специи, которые придают этому блюду особый аромат и пикантный вкус, который поразит любого гурмана.

Ингредиенты

Для приготовления этой абхазской аджики вам потребуются следующие продукты:

  1. 30 больших стручков перца чили.
  2. 1,5 больших головки чеснока.
  3. 2 столовые ложки соли.
  4. 2 столовые ложки голубого пажитника.
  5. 2 столовые ложки кинзы.
  6. 1 столовая ложка семян укропа.
  7. 1 столовая ложка тмина.

Топпинги по рецепту аджики без помидоров — самые покупаемые на рынке. Также можно приобрести готовый абхазский купаж, разработанный специально для этого соуса.

Зеленая аджика ферментированная

Ферментированная аджика приобретает приятную кислотность и яркий аромат. К тому же она в течение недели слегка подсыхает и по консистенции становится похожей на приготовленную ранее заправку: кашеобразной, слегка подсушенной.

Компоненты:

  • зеленый сладкий перец — 1 кг;
  • острый зеленый перец — 200 г;
  • чеснок — 200 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец черный молотый — 1 столовая ложка;
  • орегано — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 ст.

Приготовление:

  1. Перцы измельчить на мясорубке или миксере.
  2. То же самое проделайте с очищенными чесноком, кориандром и листьями петрушки.
  3. Все перемешать, добавить молотый перец, сушеный орегано, соль.
  4. Выложите аджику в эмалированную посуду (при сохранении эмали) или в пластиковую емкость (для еды). Подкормку следует накрыть марлей или тканью.
  5. Через некоторое время начнется процесс брожения. Его можно ускорить, поместив аджику в более теплое место.
  6. Через неделю эту заправку можно будет ставить по банкам.

Особенности хранения заготовок

Для длительного хранения подготовленного изделия лучше разместить его в прохладном месте: на нижних полках холодильника или погреба. Также во время употребления частицы других продуктов не должны попадать в емкость с аджикой, поэтому при сборе смеси следует использовать только чистые ложки.

Также обратите внимание на приготовление сливовой аджики на зиму.

При соблюдении этих требований аджика сохранит вкус и аромат на протяжении всей зимы, хотя зачастую препарат успешно хранится до следующего сезона хранения.

Грузинский или кавказский рецепт этого блюда — отличный вариант зимней закуски для мужчин, а при использовании дополнительных ингредиентов (например, сладкого перца или помидоров) станет незаменимым для тех, кто любит лишь слегка пикантные добавки к блюдам.

Польза и вред

Абхазская пряность — полезное дополнение к повседневному рациону. Перец чили содержит капсаицин, что делает его острым.

Его благотворные эффекты:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Он стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.
  3. Ежедневное употребление снижает риск депрессии.
  4. Улучшает настроение, а после употребления увеличивает уровень эндорфинов в головном мозге.

Детям и пожилым людям следует есть аджику в умеренных количествах. Противопоказан при язве и гастрите, так как постоянный избыток желудочного сока может ухудшить состояние.

В этой статье мы представили рецепты классической абхазской аджики, а также популярных ее разновидностей.

Попробуйте приготовить его дома, и вместе с его вкусом вы окунетесь в культуру другой страны и расширите свой гастрономический кругозор.

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая является основным ингредиентом композиции. Согласно легендам, пастухи, ведущие отары овец в высокие горы, набивали карманы солью и кормили скот. Жаждущие животные много ели и пили, быстрее набирали вес и ускоряли процесс роста.

Соль всегда была драгоценным и практически недоступным продуктом для простых пастухов. Поэтому, чтобы уменьшить его потребление, его щедро смешали с чили, ароматными специями и сушеным чесноком. Это сочетание называлось «аджикцатца», что означало натирание чем-то соли. Позже название стало использоваться как осветительное: «аджика».

С годами рецепт изменился. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал употреблять соль с перцем чили, но уже добавлял в нее грецкие орехи и кориандр.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используются помидоры и тертые яблоки, тесто всегда густое и благодаря большому количеству соли держится долго и не портится.




Ароматная и красочная заправка станет украшением любого стола. Прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами, горячими закусками и холодными блюдами. Грузины используют его для обертывания мяса и птицы перед жаркой, для маринования и для любых рыбных и мясных блюд. Перец помогает быстро переваривать калории и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под действием пряностей.

Пряность перца давно известна во всем мире. Его рецепты позаимствованы из многих стран мира, в том числе из России. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту острую смесь другим кетчупам и соусам, обильно посыпая ее, чтобы усилить вкус и добавить изюминку.

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию