- Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму в банки без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Полезные советы
- Специфика приготовления
- Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Правила хранения заготовок
- Как приготовить лечо из баклажан с шампиньонами – рецепт на зиму без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
- Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму
- Понадобится:
- Приготовление:
- Ароматное лечо из баклажанов с паприкой
- Понадобится:
- Приготовление:
- Как заготовить за зиму баклажановое лечо без уксуса
- Понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком
- Понадобится:
- Приготовление:
- Готовим на зиму лечо из запеченных баклажанов
- Понадобится:
- Приготовление:
- Лечо из баклажанов и перца в мультиварке – просто пальчики оближешь!
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо из баклажанов по-татарски — рецепт без уксуса
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком
- Понадобится:
- Приготовление:
- Ароматное лечо из баклажан – домашний рецепт с паприкой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
- Лечо из баклажан с морковью и луком на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Польза и калорийность
- Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
- Секреты подготовки овоща к приготовлению
- Лечо без стерилизации с запечёнными баклажанами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Способы стерилизации зимних заготовок
- Лечо без стерилизации с баклажанами и белой фасолью
- Что понадобится:
Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму в банки без стерилизации
Это самый простой, но очень вкусный рецепт приготовления лечо из баклажанов. Здесь мы не будем использовать метод стерилизации уже готового продукта, разложенного по банкам. Но сами банки нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
Что понадобится:
- Баклажаны — 2 кг 200 г.
- Сахар — 140 г.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Соль — 45 г.
- Полностью спелые помидоры — 1 кг.
- Уксус 9% — 90 мл.
- Вода — 600 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Подсолнечное масло — 200 мл.
- Лук белый — 700 г.
Из указанного количества продуктов получается 5 литров готового вкусного лечо. Лучше всего расфасовывать его в небольшие баночки, например, по 500 мл.
Как готовить
Вымойте и обсушите баклажаны. Его можно удалить полотенцем. Затем разрежьте на две половинки и каждую половину на три части. И только потом разделите на кубики.
Болгарский сладкий перец вымыть, удалить плодоножку, удалить косточки, тоже сначала нарезать соломкой, а потом кубиками.
Лук очистить, промыть под водой и нарезать полукольцами.
Все овощи выложить в большую кастрюлю с толстым дном, всыпать сюда сахар и соль, залить подсолнечным маслом и водой. Поставить на огонь, дать закипеть. Убавьте огонь и тушите 15 минут, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, а затем кубиками. Выложить в кастрюлю с остальными овощами, перемешать и варить еще 10 минут.
Затем влейте уксус, перемешайте и сразу переложите в стерильные банки. Закатываем крышки и кладем под одеяло до полного остывания.
Вы можете хранить его в прохладном погребе или подвале всю зиму.
Полезные советы
Конечно, состав такого блюда, как лечо, может быть самым разнообразным. Например, я стараюсь сделать не менее десятка видов одинаковых заготовок — 3-5 банок, каждый раз используя разные ингредиенты.
Очень популярный рецепт лечо из перца и помидоров в моей семье. Очень полезно, но для любителей лечо из моркови. Если вы никогда не пробовали, очень рекомендую рецепт лечо из огурцов на зиму. Некоторые предпочитают лечо без уксуса. А еще хочу напомнить, что лечо можно приготовить в мультиварке.
Специфика приготовления
Каждое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие овощи подходят для приготовления этого блюда?
- спелые, сладкие и мясистые перцы. Он может быть красным или оранжевым, можно сочетать в соотношении 50/50;
- помидоры мелкие, сочные, кисловатые на вкус. Уместны будут и мясистые плоды, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, берите 2,5–3 кг сливок.);
- для лечо берите не старые и нежные баклажаны, желательно те сорта, которые не содержат горечи. Ни в коем случае нельзя покупать для этого блюда сорт Алмаз, он не теряет своей горечи после правильной обработки;
- сладкий белый лук. Простой лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность аромата, его вообще не кладите.
Лечо с баклажанами, помидорами и морковью
Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком
Такой салат часто называют не чем иным, как лизанием пальцев. Действительно, это так: получается вкусно, очень ароматно и аппетитно. Вы также можете положить его на праздничный стол или есть каждый день обеими щеками с картофелем.
Что понадобится:
- 1 кг баклажанов.
- 80 грамм сахара.
- 50 мл 9% уксуса%.
- 2 кг полностью спелых помидоров.
- 5 зубчиков чеснока.
- 120 мл подсолнечного масла.
- 700 г сладкого перца.
- Соль ложка.
- Морковь — 300 г.
Баклажаны — это овощи с особыми характеристиками. Перед тем, как начинать готовить какое-либо блюдо, их следует замочить в подсоленной воде на час, предварительно разрезав их с обоих концов. Это поможет быстро избавиться от горечи, а значит, лечо получится вкусным и невероятно аппетитным.
Как готовить
Баклажаны, которые уже были в соленом растворе, промыть под проточной водой. Не снимая кожуры, нарезать кусочками размером 1 х 1 см.
Сладкий перец нарезать кружочками, предварительно помыв его и удалив все косточки.
Помидоры вымыть, очистить от кожуры и измельчить блендером. Лучше всего использовать более сладкие и мягкие. Он также может перезреть, но без каких-либо признаков гнили или плесени.
Очистите морковь, вымойте ее, разрежьте пополам и разрежьте пополам.
Перелейте томатную пасту из блендера в кастрюлю с толстым дном. Сюда выложите морковь, баклажаны и перец. Влить масло и поставить на огонь.
Дождитесь закипания, приправьте солью, всыпьте сахар и перемешайте. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 30 минут после закипания.
Чеснок очистить, натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влейте уксус, все хорошо перемешайте, обязательно попробуйте соль и сладость. Если все хорошо, варите еще 5 минут и разложите по стерильным банкам.
Закатайте крышки, переверните их и положите под одеяло, пока они полностью не остынут. Храните в прохладном месте, например, в подвале или на черновом полу, но его также можно хранить в холодильнике.
Правила хранения заготовок
важно не забывать об условиях хранения, необходимых для хранения. Срок годности урожая — 1 год, но качественно обработанные овощи можно хранить дольше. Закрытые банки поставить в темное прохладное место. Открытые угощения сразу же кладите в холодильник и употребляйте в пищу не более 14 дней.
Как приготовить лечо из баклажан с шампиньонами – рецепт на зиму без стерилизации
Эта закуска станет настоящим центром притяжения на любом праздничном столе. Вкусный и необычный салат с ярким ароматом грибов и овощей можно есть как самостоятельное блюдо даже каждый день, но можно оставить себе пару банок на новогодний стол.
Что понадобится:
- Баклажаны — 2,5 кг.
- Помидоры — 2,4 кг.
- Перец — 1 кг.
- Кисло-сладкие яблоки — 1 кг.
- 150 г чеснока.
- 1,5 кг шампиньонов.
- 1 небольшой острый перец.
- 2 столовые ложки соли.
- 250 граммов сахара.
- 200 мл растительного подсолнечного масла.
- 100 мл уксуса на 9.
Вместо шампиньонов можно смело брать любые другие понравившиеся грибы. Это могут быть грибы, подберезовики, подберезовики, подберезовики.
Как готовить
Очистите чеснок, вымойте красный перец и освободите его от семян. Все переворачиваем в мясорубке или блендере, измельчаем. Отложите, потому что они нам понадобятся в последнюю очередь.
Вымойте яблоки, снимите кожуру и пропустите в мясорубке.
Помидоры вымыть и измельчить вместе с кожурой в блендере, пока не получится томатная паста.
Перец и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Все подготовленные овощи перекладываем в большую кастрюлю, всыпаем соль и сахар. Влить масло. Накрыть крышкой, на сильном огне довести до кипения. Затем убавляем огонь и варим полтора часа, регулярно помешивая.
Баклажаны вымыть, нарезать кусочками и после закипания отварить 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Также грибы нарезаем кубиками, кипятим 10 минут и кладем на дуршлаг, чтобы вода была стеклянной.
В подготовленную овощную массу выложить грибы и баклажаны в кастрюлю, переложить смесь чеснока и острого перца. Влейте уксус и обязательно перемешайте. Варить около 5 минут под крышкой и разложить по стерильным банкам, закатать крышкой.
Переверните и оставьте под одеялом до полного остывания. Лучше всего эту заготовку на зиму хранить в холодильнике.
Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Эта овощная закуска отличается мягким острым вкусом. Он понравится даже самым искушенным гурманам.
Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все выбранные овощи гармонично сочетаются между собой, а добавленные специи только подчеркивают это удивительное сочетание. Закуска получается не только вкусной, но и полезной.
Присутствующие в нем овощи содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются при термической обработке.
Важно! Перезрелые баклажаны содержат соланин. Его количество увеличивается в плодах, оставшихся на солнце.
это токсичный алкалоид, вызывающий тошноту, головную боль, отравление, рвоту и жар. Для таких плодов характерна не только коричневая кожица, но и большое количество семян, черствый стебель.
Рекомендуется употреблять молодые плоды баклажанов. Чтобы избежать отравления спелыми плодами, нужно: баклажаны нарезать дольками, посолить и настаивать полчаса. Сок выделится. Дольки промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Указанный список специй классический. При желании его можно разнообразить с учетом вкусовых предпочтений семьи. Допускается употребление душицы, базилика (сушеного или веточного), майорана.
Укупорочные емкости должны быть чистыми и стерилизованными. Вы можете выбрать один из удобных способов: разогрев в духовке, в микроволновке, кипячение, стоя на пару.
Важно! Емкости должны быть сухими. При попадании воды готовое блюдо испортится.
Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму
Это простейший рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается невероятно вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка чили. Чтобы блюдо получилось ярким, можно использовать перец разных цветов. Из указанного количества продуктов получается 5 литров готового блюда.
Понадобится:
- баклажаны — 2,3 кг;
- сахар — 140 г;
- сладкий перец -1 кг;
- соль — 45 г;
- помидоры — 1 кг;
- уксус — 90 мл;
- вода — 600 мл;
- перец черный (молотый) — 7-8 г;
- подсолнечное масло — 190 мл;
- репчатый лук — 0,7 кг.
Приготовление:
Баклажаны промыть, удалить плодоножку. Разрезать пополам, каждую половину на трети, затем нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить внутренность с семенами, нарезать кубиками.
Лук очистить, нарезать кубиками.
Все овощи выложить в кастрюлю подходящего размера, всыпать сахарный песок с солью и перцем, добавить подсолнечное масло, указанное количество воды и варить четверть часа. Время от времени помешивайте.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, снять точку крепления стебля и нарезать кубиками. Выложить вместе с овощами и варить еще 10 минут.
Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Поместите в чистую и стерилизованную емкость.
Закрыть закрытыми крышками, повернуть до полного остывания.
Ароматное лечо из баклажанов с паприкой
Паприка придает лечо из баклажанов насыщенный цвет и вкус.
Понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг;
- сахар — 45 г;
- помидоры — 700 г;
- соль — 15 г;
- репчатый лук — 250 г;
- перец — 300 г;
- уксус — 20 мл;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- черный перец — 5 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец — 15 г.
Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи. Удалите из баклажанов стебли, нарежьте их крупными кубиками. Для этого овощ разрежьте пополам, затем кубиками.
Семечки очистить от перца, нарезать полосками по 1 см. Очистить луковицы, нарезать полукольцами.
Чеснок мелко нарезать или измельчить на чесночном прессе, он придаст готовому блюду ароматную нотку и приятный вкус.
Из помидоров приготовить пюре: натереть на терке, прокрутить на мясорубке или пропустить через мясорубку блендером, предварительно сняв кожицу. Чтобы легко снять кожицу, перекрестите помидоры, залейте помидоры кипятком и дайте постоять 5 минут. Выбирайте любой удобный для вас способ.
В большой емкости разогреть масло, добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Процесс займет 3-4 минуты.
Добавить нарезанный перец, жарить 4-5 минут.
К овощам полить томатный соус. Довести смесь до кипения, посолить с сахарным песком, черным перцем и болгарским перцем, всыпать чеснок. Все перемешать.
Когда смесь закипит, добавить нарезанные баклажаны и хорошо перемешать.
Варить лечо полчаса, не забывая время от времени помешивать.
Стерилизуйте банки и крышки. Перед открытием емкости хорошо просушите, иначе лечо не удержится.
Влить уксус, перемешать, тушить пару минут.
Выложить в подготовленные емкости, накрыть крышками, перевернуть и накрыть, пока не остынет.
Как заготовить за зиму баклажановое лечо без уксуса
Преимущество этого рецепта в том, что здесь не используется уксус, поэтому его можно есть маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
По рецепту указывается стручок перца, но его количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Если дети будут есть салат, рекомендуется положить половину стручка.
Из указанного количества продуктов получается 6,5 литров.
Понадобится:
- баклажаны — 2-2,2 кг;
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 1,2 кг;
- репчатый лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- горький перец — 1 стручок;
- чеснок — голова;
- зелень (петрушка и укроп) — по пучку;
- подсолнечное масло — 180 мл;
- смесь перцев — 7 г;
- сахар — 70 г;
- кинза — 10 г;
- аспирин — 3 таблетки;
- соль — 55 г.
Приготовление:
Размять помидоры. Для этого на помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте их кипятком, настаивайте 1-2 минуты. После этого кожа потрескается. Снимите его и измельчите помидоры черри блендером. Его можно нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить, мелко нарезать.
В большой емкости (около 10 литров) разогрейте масло и положите лук и морковь. Пройдите до тендера.
У баклажанов нарежьте стебли, нарежьте их крупными кубиками.
Семечки очистить от перца и крупно нарезать. Разрезать на мелкие кусочки.
Очищенный чеснок измельчить на мясорубке, терке или чесночном прессе.
Полить лук и морковь томатным пюре. После закипания добавить кусочки баклажанов, сладкий и горький перец.
Накрыть крышкой, тушить четверть часа. Из овощей выйдет сок, время от времени перемешивайте овощную массу. Добавить соль, сахар, смесь перца и кориандра, всыпать чеснок, тушить 10 минут.
Добавить измельченный аспирин, измельченную зелень, перемешать и тушить еще 5 минут.
Выложите лечо с баклажанами в подготовленную стерилизованную емкость, плотно закройте.
Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком
При приготовлении лечо с баклажанами можно использовать не только свежие помидоры, измельченные в картофельном пюре, но и заменить их томатным соком, если овощей нет под рукой.Сок для варки можно использовать уже готовый и приготовленный с помощью соковыжималки.
Понадобится:
- сладкий перец — 1,2 кг;
- черный перец — 7 г;
- подсолнечное масло — 170 мл;
- морковь — 500 г;
- уксус — 45 мл;
- соль — 45 г;
- репчатый лук — 500 г;
- баклажаны — 2 кг;
- чеснок — голова;
- сахар — 45 г;
- кинза — 10 г;
- томатный сок — 2 л.
Приготовление:
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать крупными кубиками. У баклажанов нарежьте стебли, нарежьте их крупными кубиками.
Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить, мелко нарезать. Перелить томатный сок в глубокую емкость, дождаться закипания.
В кипящий сок положить морковь, лук и перец, после того как масса закипит, выложить баклажаны. Всыпать соль и сахар, всыпать масло, перемешать, тушить полчаса.
Добавить измельченный чеснок, тушить 10 минут.
Влейте уксус, тушите 2-3 минуты и разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Закройте лечо из баклажанов, переверните банки и накройте крышкой, пока они полностью не остынут.
Готовим на зиму лечо из запеченных баклажанов
Уникальность этого рецепта в том, что масло не используется для жарки. Салат не будет жирным. Также запекание — более щадящий метод термической обработки, чем жарка.
Понадобится:
- баклажаны — 2-2,3 кг;
- помидоры — 1,2 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- подсолнечное масло — 35 мл;
- сахар — 60 г;
- репчатый лук — 400 г;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- соль — 55 г;
- укроп — пучок;
- черный перец — 7 г;
- подсолнечное масло — 120 мл;
- вода — 60 мл;
- уксус — 55 мл.
Приготовление:
Вымойте овощи. Удалите косточки из перца, плодоножки из баклажанов. Несколько раз проткнуть вилкой, выложить на противень, выпекать при 180 градусах 50 минут.
Сделайте поперечные надрезы в помидорах, залейте их кипящей жидкостью и оставьте на 5 минут. Слить воду, снять с помидоров кожицу, измельчить блендером. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на терке.
В большой емкости разогреть масло, обжарить лук и морковь, добавить измельченный чеснок. Влейте томатное пюре до кипения.
Прижмите запеченные овощи крышкой или разделочной доской, вытечет лишняя жидкость. Очистите их (снимается легко). Овощи нарезать ножом, залить томатной пастой.
Залить 60 мл воды, тушить полчаса. Не забудьте перемешать. Добавьте соль, сахар, перец, измельченный укроп. Варить еще 15 минут.
Влейте указанное количество уксуса, перемешайте.
Поместить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками, перевернуть и после полного остывания отправить на место хранения.
Лечо из баклажанов и перца в мультиварке – просто пальчики оближешь!
Если у вас на кухне есть мультиварка, можно приготовить вкуснейшее домашнее лечо из баклажанов. К тому же ажиотажа с такой закуской в разы меньше. И получается не менее вкусно и полезно, чем отварное в кастрюле с толстым дном.
Что понадобится:
- 600 г помидоров полностью созрели.
- 2 столовые ложки сахара.
- 4 чайные ложки соли.
- 600 г сладкого красного перца.
- 2 столовые ложки уксуса на 9.
- 1,2 кг баклажанов.
- 100 мл растительного масла.
Перед тем, как приступить к приготовлению лечо, следует подготовить баклажаны. Мои фрукты и нарезать квадратами. Выложить в миску и засыпать солью — одной столовой ложкой. Перемешайте и оставьте в таком положении на час. Затем аккуратно промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
Как готовить
В чашу мультиварки налить масло, всыпать соль и сахар. Сложите все кусочки баклажана и разомните их руками.
Вымойте сладкий болгарский перец и удалите косточки. Нарезать произвольными кусочками. Переложите баклажаны и тоже разомните их руками.
Лук очистить, нарезать кубиками или соломкой. Сверху выложить перец.
Далее — помидоры. Нарежьте их кусочками или кубиками по вкусу. Выложите в миску.
Следовательно, у нас должна быть полная мощность. Сверху залить уксусом.
Установите мультиварку в режим выключения и вовремя на 1 час 30 минут. Включите устройство.
По истечении этого времени массу посолите, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Сверните и положите под одеяло вверх дном, пока оно полностью не остынет. Лучше хранить в холодильнике.
Лечо из баклажанов по-татарски — рецепт без уксуса
Практически в каждом рецепте приготовления на зиму используется уксус, но лечо можно приготовить без добавления консерванта. Предлагаем вам очень вкусную закуску тартар из баклажанов, который вам наверняка понравится настолько, что вы будете лизать пальцы».
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 4 головки чеснока;
- 1-2 острых перца;
- корень петрушки;
- 100 г сахара;
- 70 солей;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г свежей зелени;
- 0,5 ч. Л. Кинзы.
Подготовка:
- Пропускаем через мясорубку укроп, петрушку и кинзу, а также очищенный чеснок и красный перец, который при желании можно очистить от семян.
- Помидоры нарезать кусочками и также измельчить на мясорубке.
- Нарежьте баклажаны на четвертинки.
- Нарезать перец соломкой.
- Лук также нарежьте тонкой соломкой.
- Тонко нарежьте корень петрушки.
- В этот момент вылейте все масло в большую кастрюлю и добавьте лук, дайте ему немного подсохнуть.
- Затем добавить к луку натертые помидоры и довести до кипения.
- После того, как баклажаны засыпают, добавить немного соли, чтобы они давали сок быстрее, и после закипания тушить под крышкой 15 минут.
- В этот момент переложите перец в кастрюлю, перемешайте и варите под крышкой еще 10 минут.
- Затем добавьте зелень с чесноком и перцем чили. Добавьте оставшуюся соль, сахар и кориандр. Все перемешать и варить до готовности всех овощей. Общее время приготовления не должно быть меньше 40 минут.
- Готовое горячее лечо складываем в банки (они должны быть хорошо простерилизованы, как и крышки, ведь не забываем, что закуска готовится без уксуса).
Баклажаны хорошо сочетаются с различными специями, поэтому в кулинарии можно использовать не только кориандр, но и майоран, базилик или душицу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал / 100 г
- Сладкий перец — 27 ккал / 100 г
- Баклажаны — 24 ккал / 100 г
- Чеснок — 143 ккал / 100 г
- Сахар — 398 ккал / 100 г
- Сахарный песок — 398 ккал / 100 г
- Масло растительное — 873 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Репчатый лук — 41 ккал / 100 г
- Сушеные специи — 240 ккал / 100 г
- Уксус яблочный — 14 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры, Лук, Перец, Яблочный уксус, Соль, Сахар, Сушеные специи, Чеснок, Масло растительное
Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком
При приготовлении лечо с баклажанами можно использовать не только свежие помидоры, измельченные в картофельном пюре, но и заменить их томатным соком, если овощей нет под рукой.Сок для варки можно использовать уже готовый и приготовленный с помощью соковыжималки.
Понадобится:
- сладкий перец — 1,2 кг;
- черный перец — 7 г;
- подсолнечное масло — 170 мл;
- морковь — 500 г;
- уксус — 45 мл;
- соль — 45 г;
- репчатый лук — 500 г;
- баклажаны — 2 кг;
- чеснок — голова;
- сахар — 45 г;
- кинза — 10 г;
- томатный сок — 2 л.
Приготовление:
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать крупными кубиками. У баклажанов нарежьте стебли, нарежьте их крупными кубиками.
Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить, мелко нарезать. Перелить томатный сок в глубокую емкость, дождаться закипания.
В кипящий сок положить морковь, лук и перец, после того как масса закипит, выложить баклажаны. Всыпать соль и сахар, всыпать масло, перемешать, тушить полчаса.
Добавить измельченный чеснок, тушить 10 минут.
Влейте уксус, тушите 2-3 минуты и разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Закройте лечо из баклажанов, переверните банки и накройте крышкой, пока они полностью не остынут.
Ароматное лечо из баклажан – домашний рецепт с паприкой
Если вы хотите самостоятельно приготовить не только вкусное, но и очень вкусное лечо в домашних условиях, обязательно попробуйте этот простой рецепт с болгарским перцем.
Что понадобится:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Сахар — 45 г.
- Помидоры — 700 г.
- Соль ложка.
- Репчатый лук — 250 г.
- Сладкий перец — 300 г.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Подсолнечное масло — 60 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Паприка — 15 г.
Это довольно пикантный салат, который обязательно понравится мужчинам, которые предпочитают натуральные добавки к домашнему мясу. Это лечо станет идеальным вариантом.
Как готовить
Вымойте баклажаны, порежьте их с двух сторон, затем нарежьте кубиками размером 1 на 1 см.
Перец вымыть, удалить плодоножку, удалить семена и нарезать соломкой.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Чеснок очистить и измельчить на мясорубке. Мы опубликуем его в конце концов, так что отложите его пока.
Помидоры вымыть и взбить блендером. У вас должна получиться плотная и однородная масса.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, положить лук и обжарить до румяной корочки.
Затем всыпать сюда болгарский перец и жарить, периодически помешивая, около 5 минут.
Влейте томатное пюре, доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, всыпьте черный перец и перец, всыпьте чеснок и все перемешайте.
Отварить под крышкой и добавить сюда баклажаны. Все перемешать.
Готовьте под крышкой около 30 минут. Время от времени смесь необходимо перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
В конце влить уксус, перемешать и кипятить еще 5 минут. Разложите по маленьким стерильным баночкам. Закатайте крышки и отправьте их вверх дном под одеяло, пока оно полностью не остынет. Желательно хранить в холодильнике или погребе.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
Тебе понадобится:
2 килограмма помидора
1 кг болгарского перца
1 кг баклажанов
2 шт репчатый лук
1 столовая ложка / л высокой соли
2 столовые ложки / л без коричневого сахара
2 столовые ложки / л рафинированного растительного масла
Процедура:
- Помидоры промываем холодной водой. Вы можете очистить их или просто разрезать на четвертинки. Чтобы аккуратно очистить помидор, на нем делают крестообразный надрез. Опустить плод в кипяток на две минуты, смочить холодной водой и очистить от кожуры.
- Вымойте перец, очистите семенную полость. Овощи нарезать ломтиками 3-4 см.
- Баклажаны промывают и срезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежьте их по длине на четыре части, а затем по ширине блоками по 4-5 см, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перец.
- Сварить две большие луковицы. Их необходимо очистить и нарезать полукольцами как можно тоньше.
- Помидоры пропустить в мясорубке и после закипания варить на глубокой алюминиевой сковороде 20 минут. Следите за тем, чтобы томатное пюре не пригорело, перемешайте деревянной лопаткой. Во время варки сковороду накройте крышкой, так как соус загустеет и загустеет, тогда процедуру нужно проводить на медленном огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пена. Снимать его не нужно, так как он тает сам по себе, прежде чем будет готов.
- В готовую томатную массу положить соль, сахар и растительное масло. Варить еще полчаса, помешивая деревянной лопаткой.
Конечный продукт
Важно: никогда не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!
- В кипящий соус выложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если кажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока, и количество жидкости увеличится до нормального в течение 3-5 минут. Довести соус с овощами до кипения и варить еще полчаса, помешивая.
- Готовое лечо с баклажанами укладывают в еще не остывшие после горячей обработки банки. Салат кладут сверху, так как в процессе остывания он немного осядет.
- Свернутые банки переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и оставляют охлаждаться самостоятельно до комнатной температуры. Лучше всего хранить закуски в подвале, где должно быть холодно и сухо.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем, готово к употреблению.
Лечо из баклажан с морковью и луком на зиму
Рецепты лечо могут быть самыми разными. Однако наиболее популярны те, в которых используются морковь, помидоры и лук. Их легко и быстро приготовить, они хорошо сочетаются с любым блюдом. А самому подать такой салат на стол будет очень приятно.
Что понадобится:
- Морковь — 500 г.
- Сладкий красный перец — 500 г.
- Лук белый — 500 г.
- Спелые помидоры — 1 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Чеснок.
- Соль — пара столовых ложек.
- Сахар — 100 г.
- Уксус 9% — 50 мл.
Для приготовления томатной пасты нам понадобится блендер или мясорубка, в которой мы будем измельчать плоды. Но вы также можете использовать покупную томатную пасту. И тогда помидоры можно убрать из списка ингредиентов.
Как готовить
Приготовьте томатную пасту из помидоров, измельчив их в блендере или перекрутив на мясорубке.
Вымойте баклажаны, удалите кончики и нарежьте кубиками.
Перец вымыть, удалить косточки и нарезать длинными полосками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Чеснок очистить и измельчить ножом или размять.
Вылить томатное пюре в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Сюда выложить все овощи, всыпать соль и сахар, залить растительным маслом. Накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, около 40 минут.
Влейте уксус, перемешайте, оставьте еще на 5 минут, затем разлейте горячим по стерильным банкам. Поместите под перевернутое одеяло, чтобы оно остыло, и храните в темном прохладном месте.
Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке
Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Фунт моркови
- 2 литра томатного сока
- 250 мл растительного масла
- Полстакана сахарного песка
- Один килограмм сладкого перца, очищенного от кожуры
- 2 столовые ложки соли
- Голова чеснока
- 2 килограмма баклажанов
- Столовый уксус — ст
Приготовление:
1. Вымойте баклажаны и срежьте кончики. Погрузите их в воду. Его предварительно нужно посолить из расчета одна столовая ложка на литр. Дайте им отдохнуть полчаса.
2. Затем разрежьте их на кусочки. Если они маленькие, то их можно разрезать пополам по длине, а затем полукольцами.
3. Если сок получился слишком густым, можно добавить воды. Перелейте в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать перец произвольными небольшими кусочками.
4. Все овощи, без чеснока, переложить в кастрюлю. Перенесите сюда все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания тушить полчаса. Если все овощи не умещаются одновременно, можно добавить несколько раз, чтобы масса застыла.
5. Теперь в эту массу нужно растолочь чеснок и залить уксусом. Все хорошо перемешать и варить 10 минут.
6. Плотно разложите по банкам и сразу закройте. Переверните крышки и накройте теплой крышкой. Используйте старую куртку или другую толстую вещь. Именно в таком виде содержимое должно полностью остыть.
Получается очень вкусные кусочки перца в томатном соке самая вкусная закуска! Попробуй!
Польза и калорийность
В состав препарата входят свежие овощи и масло. Несмотря на то, что часть полезных свойств теряется под воздействием температуры, многие плоды сохраняют витамины до зимы. Некоторые вещества после термической обработки более эффективно усваиваются организмом. Витамины A, K, E, D, группы B выдерживают высокие температуры, а содержание ликопина увеличивается после нагревания. Положительное влияние овощей на организм человека показано в таблице.
Таблица — Полезные свойства ингредиентов
Ингредиент | Выгода |
Баклажан | — снижает «плохой» холестерин; — восстанавливает водно-солевой баланс; — стимулирует работу почек и печени; — предотвращает атеросклероз; — нормализует кровообращение |
Перец | — способствует пищеварению; — делает стенки сосудов эластичными; — предотвращает появление злокачественных опухолей; — улучшает настроение; — придает бодрость; — оптимизирует кровообращение |
Помидор | — снижает вероятность онкологических заболеваний; — улучшает настроение, придает энергию; — предотвращает развитие остеопороза; — делает кожу эластичной; — способствует регенерации тканей; — поддерживает иммунитет; — способствует пищеварению; — снимает чувство голода |
Морковь | — снижает холестерин; — помогает зрению; — снижает риск инсульта; — стимулирует мозговую деятельность; — снижает артериальное давление; — оптимизирует работу кишечника; — предотвращает рак; — разглаживает кожу, предотвращает появление морщин; — способствует регенерации тканей |
Фонарь | — Стимулирует иммунитет; — помогает процессу пищеварения; — восстанавливает сон; — это мягкое мочегонное средство |
Чеснок | — Стимулирует иммунную систему; — снижает холестерин в крови; — оптимизирует артериальное давление; — помогает умственной работоспособности |
Растительное масло | — способствует регенерации; — укрепляет иммунную систему; — снижает холестерин; — стимулирует нервную систему |
Свежие овощи низкокалорийны, но растительное масло увеличивает их количество. Однако это не мешает лечо оставаться диетическим блюдом. В зависимости от рецепта калорийность 60-78 ккал на 100 г.
Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем
Это снова вариант для тех, кто предпочитает острую пищу. Кстати, идеально подойдет подача к мясу, особенно запеченному. Поэтому не поленитесь — сделайте пару банок этого по-настоящему вкусного!
Что понадобится:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Острый перец или острый перец — 3 стручка.
- Сладкий перец — 800 г.
- Соль ложка.
- Сахар — 100 г.
- Нежирное подсолнечное масло — 100 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи и зелень — на ваш вкус.
Кстати, вы можете сами отрегулировать плотность этого блюда, просто уменьшив количество перца чили. Здесь, как вам больше нравится.
Как готовить
Измельчите помидоры в пюре с помощью блендера. Вылить смесь в кастрюлю, поставить на плиту и варить около 5 минут. Затем добавить соль, сахар и масло.
Перенести сюда предварительно промытые и нарезанные кубиками баклажаны.
Добавьте перец, острый и сладкий. Очистите пряные семена и нарежьте их небольшими дольками. Сладкое — очистить от кожуры и нарезать соломкой. Перемешать и варить около 10 минут.
Влить уксус, добавить специи и чеснок. Смешивание. Накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 30 минут. Готовую смесь разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Убрать под одеяло до полного остывания, затем поставить в холодильник.
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
Залог вкусного блюда — правильно приготовленные овощи. Для уборки выбирайте баклажаны круглой и средней величины. Цвет ягоды темно-фиолетовый с однородными зелеными хвостиками. Кожура плодов должна быть твердой, неповрежденной или гнилой. Внутри овоща мягкая мякоть с мелкими семенами без заметной пустоты.
Секреты подготовки овоща к приготовлению
- Перед приготовлением «синие» хорошо вымойте, срежьте стебель и хвостик.
- Молодые плоды не нужно отделять от кожуры, так как кожица не плотная и сохранит естественную форму и вкус овоща. Очистите старые ягоды ножом для очистки овощей.
- Овощи нашинковать вилкой, посолить, поставить 30 минут. Промойте плоды, избавившись от горечи.
- Обвалять нарезанные овощи кружками или плитками в воде с соком лимона или цитрусовых.
Заранее подготовьте остальные овощи. Перец удалить черешок и семена, лук и чеснок — с кожуры, помидоры — с кожуры (бланшировать 1-2 мин в кипятке, сделав небольшой поперечный надрез вверху) и с мест прикрепления хвоста.
Лечо без стерилизации с запечёнными баклажанами
Если вам нравится вкус запеченных баклажанов или вы решили приготовить салат по-новому, не совсем по привычному рецепту, а главное, если вы не хотите прибегать к стерилизации, этот вариант можно считать лучшим для вас.
Что понадобится:
- Баклажаны — 2,5 кг.
- Помидоры — 2,5 кг.
- Сладкий перец — 1,5 кг.
- Масло подсолнечное растительное — 200 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль ложка.
- Сахар — две столовые ложки.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Будем готовить баклажаны в духовке. Поэтому их предварительно следует промыть, обрезать и нарезать дольками. Замочите их в подсоленной воде и оставьте на 1 час. Затем смойте и только потом используйте.
Как готовить
Промытые солью баклажаны выложить на противень и запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.
Измельчите помидоры в пюре с помощью блендера. Перелить в большую кастрюлю, всыпать соль, перец, сахар. Гореть.
Влить масло и вскипятить.
Сюда выложить сладкий перец, нарезанный длинной соломкой. Их следует очистить от семян и белых полос.
Накрыть крышкой и варить около 20 минут.
Поставить баклажаны в духовку и перемешать. Влейте уксус и снова готовьте под крышкой 5 минут.
Готовое лечо разложите по стерильным банкам, сразу закатайте крышки и отправьте их вверх дном под одеяло для полного остывания. Лучше всего хранить в холодильнике или в холодном погребе.
Способы стерилизации зимних заготовок
Какие бы ингредиенты консервирования ни использовались в рецепте (сахар, соль, уксус и т.д.), Без тщательной стерилизации емкостей и крышек кусочки прослужат недолго, они просто испортятся. Поэтому тщательная дезинфекция — незаменимая процедура. Но для начала стоит выполнить несколько общих рекомендаций:
- каждая банка проверяется на наличие зазубрин, зазубрин и трещин — неидеальные отбрасываются;
- они пытаются использовать новые;
- берется новая губка для посуды;
- при мытье банок не использовать химические средства, все стирать горчицей, смешанной с содой или хозяйственным мылом.
Банки стерилизуют несколькими способами. Самых простых и доступных всего три:
- В микроволновке. Метод применяется, если объемы кусочков очень маленькие, большая емкость не помещается в микроволновку. Чистые банки заливают 1 — 1,5 см воды, помещают в духовку на 5 минут мощностью 80 Вт. Крышки варятся отдельно.
- В печи. Духовку нагревают до 120 °, вымытые и влажные банки ставят на решетку. Емкости литров и 700 г хранятся 15 минут, емкости 3 литра — 25 минут. Крышки варятся отдельно на плите.
- Для пары. Метод несколько трудоемок и не подходит для больших объемов.
Без консервированных овощных заготовок на зиму не обходится ни одна семья. Диетологи утверждают, что они практически не содержат никаких полезных веществ, у настоящей хозяйки должно быть много собственных уникальных рецептов зимних приготовлений. Главное — правильно соблюдать технологию приготовления и стерилизации, чтобы получить отличный и вкусный продукт, способный порадовать семью и удивить гостей.
Лечо без стерилизации с баклажанами и белой фасолью
Этот сытный и очень вкусный вариант лечо, не требующий стерилизации после приготовления, можно назвать классическим вариантом для любителей вкусных салатов. К тому же он обязательно понравится и взрослым, и детям благодаря своей пищевой ценности.
Что понадобится:
- 2 кг баклажанов.
- 1 кг моркови.
- 1 кг лука.
- 2 литра томатного сока.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 500 г белой фасоли.
- 300 мл растительного масла.
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
- 2 столовые ложки л. Сахара.
- 3 ст. Л. Соли.
- 1 ч.л черного перца.
Фасоль рекомендуется предварительно замочить в воде на ночь. Утром промойте и просушите и только потом используйте для приготовления лечо.