12 ПРОСТЫХ рецептов аджики из помидор и чеснока 2022: классические вкусные заготовки на зиму на любой вкус

Содержание
  1. Классический рецепт аджики
  2. 12 Из помидоров и яблок без уксуса
  3. Со сливами (турецкая)
  4. Видео рецепт вареной сладкой аджики из помидор и перца чили
  5. Аджика по-одесски
  6. С баклажанами
  7. Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками
  8. Сырая аджика без варки
  9. Осторожно – острый перец для аджики!
  10. Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
  11. Нам понадобится:
  12. Аджика из зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
  13. Заготовка аджики на зиму из кабачков
  14. Армянская
  15. Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики
  16. Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму
  17. Аджика из соленых огурцов
  18. Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью
  19. Густая аджика «Огонёк»
  20. Осенняя
  21. Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях
  22. Жгучая аджика из гогошар
  23. Аджика с молодыми кабачками
  24. С грецким орехом
  25. С хреном
  26. «Бродячая» аджика
  27. Ингредиенты
  28. Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь
  29. Нам понадобится:
  30. Процесс приготовления:
  31. Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище впервые представлен классический рецепт томатно-чесночной аджики. Он жидкий, сохраняет сочный вкус летних овощей, ничуть не хуже шашлыка и лапши.

Классическая аджика

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 2 большие головки;
  • острый перец — 2 стручка;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар, уксус (9%), масло растительное — по 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст л.

Примечание: возьмите красный перец, так готовая аджика будет выглядеть красивее.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем помидоры и перец, одновременно удаляя стебли, а также семена перца.
  2. Перегоняем содержимое через мясорубку.
  3. Выложить овощную массу в кастрюлю на слабом огне и варить, периодически помешивая.
  4. Пока будущая аджика варится, частично выпаривая жидкость, пора очистить чеснок и приступить к стерилизации банок и крышек.
  5. Через 40 минут в массу добавить растительное масло, сахар, соль и уксус.
  6. Слегка увеличиваем огонь до кипения, варим 5 минут.
  7. Пропустите очищенный лук прямо в сковороду через пресс.
  8. Хорошо перемешать
  9. Закончить последние 5 минут
  10. Осталось положить все в банку и закатать.

12 Из помидоров и яблок без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • зеленое яблоко — ½ шт.;
  • острый красный перец — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 50 мл;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Вымойте фрукты и овощи. Очистите яблоки от семян.
  2. 2. Яблоки и помидоры нарезать кружочками, перец — кружочками.
  3. 3. Очистите и промойте чеснок.
  4. 4. Подготовленные ингредиенты переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
  5. 5. Простерилизовать стеклянную банку, положить в нее аджику и закрыть.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна кавказской: здесь очень популярны острые приправы. А у турок есть аджика, и она очень вкусная. Хозяйкам это удобно тем, что в процессе приготовления можно регулировать резкость соуса.

Турецкая аджика со сливами

Нам понадобится такой набор продуктов:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 большие головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 шт;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежего укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 1 ст л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: возьмите оливковое масло первого холодного отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — сливы, крупные и спелые, придающие приготовленному соусу легкий привкус дыма.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и перца чили) очищают от кожуры и мелко нарезают, а со слив удаляют косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем по очереди через мясорубку, не перемешиваем. Овощи должны быть мясистыми, чтобы готовая аджика была гуще.
  3. В кастрюле или толстостенном казане разогреть масло, положить томатный соус, вскипятить. После этого добавить перец и сливы, еще варить.
  4. Последние — это выжатый чеснок и перец чили, нарезанные овощи (без стеблей, только листья!).
  5. Приправы следуют через 5 минут. Перемешайте и обязательно попробуйте препарат: на соленость, сладость, кислотность и пряность.
  6. При необходимости добавьте то, чего не хватает.
  7. Приготовленную повязку помещают в стерильные банки и закрывают.

Видео рецепт вареной сладкой аджики из помидор и перца чили

Перец чили здесь чисто символический, только один. И немаловажный секрет в виде того, как с помидоров убрать сок, чтобы долго не улетучиваться.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 150 г чеснока
  • 1 шт чили
  • 100гр. Сахара
  • 50 гр растительного масла
  • 0,5 ст. Ложки соли
  • 25 мл уксуса 9 %

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт домашней аджики отварной, проверенный годами и временем. Все продукты измельчаем и отвариваем на огне.

Затем разливаем по стерильным банкам. Можно хранить и в подвале, и в квартире, проверено, в квартире очень ухожено.

Аджика по-одесски

В этом городе есть свои привычки, свои рецепты, и даже одесские повара умудряются внести в кавказскую приправу особые нотки: готовят ее с яблоками. В препарате гармонично сочетаются сладкая морковь, кислинка яблока и ощутимая пряность чили.

Аджика в Одессе

Составляющие такой аджики:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 штуки среднего размера;
  • большое кисло-сладкое яблоко;
  • острый перец — 3 стручка;
  • солить по вкусу.

ВАЖНО: острота острого перца зависит от фасоли внутри, поэтому каждый решает сам, вынимать их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы получить желаемую консистенцию, переворачиваем очищенные и измельченные овощи (кроме моркови, чеснока и красного перца) и яблоко через старую-добрую мясорубку.
  2. Для моркови понадобится крупная терка, а чеснок и стручки перца мелко нарезать ножом.
  3. Вылейте овощи в кастрюлю, оставив чеснок и красный перец на потом, перемешайте, поставьте на плиту.
  4. Варим массу, разводим на небольшом огне и варим еще полчаса.
  5. Далее сообщаем оставшиеся ингредиенты.
  6. На самом тихом огне нужно прокипятить аджику еще не менее 10 минут, чтобы исчезла лишняя жидкость. Этот соус будет более густым, и его можно будет намазывать на бутерброды.
  7. Раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам, закатываем.

С баклажанами

Это рецепт с запеканием, но весь процесс не занимает много времени. Сочетание простейших ингредиентов дает отличный результат: готовую аджику едят к мясу и рыбе, как дополнение к овощным и зерновым гарнирам.

Аджика с баклажаном

В корзину для покупок кладем:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 4 большие головки;
  • баклажаны — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 3 стручка;
  • сахар — 1 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Примечание: чтобы у баклажанов осталась горечь, их необходимо сначала очистить и порезать, присыпать солью, чтобы получился сок, затем промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем излишки влаги.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи промываем и чистим, хвосты нарезаем, при необходимости удаляем серединку.
  2. Нарезать кусочками и перекрутить на мясорубке все, кроме чеснока.
  3. В большой кастрюле смешать сырую массу с маслом и сахаром, посолить и вскипятить.
  4. Затем убавьте огонь и варите, помешивая, полчаса.
  5. Выдавите очищенный чеснок в кастрюлю и влейте уксус.
  6. Перемешать и варить 10 минут на слабом огне.
  7. Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и переворачиваем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика с яблоком очень вкусная. Яблоко придает этой чудесной пряности очень сладко-соленый вкус. Главное, обратить внимание на выбор яблок, а особенно если речь идет о яблоках сладких и очень сочных сортов, а наливные яблоки лучше не употреблять.

Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки и получается не так, как хотелось бы, а очень часто получается кисло. Итак, чтобы в этом не было необходимости, во-первых, правильно выбрать помидоры, а во-вторых, нужно просто добавить в состав яблоко и все, проблема решена.

Если вы еще не готовили или не умеете готовить эту закуску, то это 100% рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.

Ингредиенты на 1 кг помидора:

  • Яблоки — 3 шт
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Острый перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль — 1 ст. Л.
  • Сахар — 2 ст. Л.
  • Масло растительное — 4 ст. Л.

Для рецепта вам потребуются сладкие сорта яблок, которые сначала нужно очистить от кожуры и удалить внутренние косточки.

Остальные овощи также нужно подготовить для скручивания на мясорубке. Очистите морковь и чеснок, удалите плодоножку с помидора и сладкого и острого перца, все перегородки и семена.

Все овощи через мясорубку превращаем в обыкновенную чашку.

Добавьте растительное масло и соль с сахаром в соотношении 1 к 2, то есть на 1 ст.л соли нужно 2 ст.л. Сахара.

Ставим на огонь и с момента закипания тушим на слабом огне 30-40 минут.

Только после этого добавляем 2 ст.л яблочного сидра, но можно использовать и простой 9% -ный уксус. А теперь, как только аджика закипит, сразу выключите огонь и разлейте по стерилизованным банкам.

Аджика оказалась нежидкой и хорошо держит форму на хлебе, имеет умеренно пикантный вкус и при необходимой кислотности, словом, просто великолепно.

Сырая аджика без варки

Аджику, приготовленную без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный компаньон для всех видов мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

Сырая аджика

Берем следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 3 большие головки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • острый перец — 5 стручков;
  • соль — 2 ст л.;
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Совет: работайте с перцем чили очень осторожно, при приготовлении не трогайте глаза, семена необходимо удалить, иначе пряность будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала обрабатываются перец чили и чеснок — их очищают и измельчают в блендере до получения однородной массы.
  2. Помидоры замачивают в горячей воде буквально на 10 секунд, затем пропускают через мясорубку и смешивают с чесноком и перцем.
  3. В глубокой посуде овощное пюре смешивают с сахаром, солью и уксусом, после чего необходимо накрыть сковороду полотенцем (чтобы аджика дышала) и дать постоять 1 час.
  4. В этот период стерилизуем банки и крышки.
  5. Собственно аджику помещают в емкости, закрывают и затем хранят в темном и холодном месте не более года.

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны при приготовлении настоящей энергичной аджики из большого количества острого перца! Во время резки перца не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Наденьте перчатки. В частности, он сжигает перегородку, на которой прикреплены семена: эфирные масла и алкалоид капсаицина очень агрессивны.

Блюдо, которое сначала кажется немного острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин постепенно накапливается на слизистых оболочках. Если вы чувствуете извержение вулкана во рту, не пытайтесь потушить его водой. Капсаицин является маслянистым веществом и плохо смешивается с водой. Острые блюда лучше всего запивать молоком, мороженым или йогуртом. Хорошо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб также помогают потушить огонь: они поглощают капсаицин, как активированный уголь. Другой вариант — пить томатный сок или есть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не варить. Такую сырую аджику следует, конечно, хранить в холодильнике и разложить по стерилизованным банкам.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры, менее сочные помидоры, обычно пальчиками.

сырая аджика на зиму

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 1 шт.
  • сахар — 2 ч
  • соль — 1 ч
  1. Помидоры промываем, чеснок и острый перец очищаем от кожуры и пассируем вместе с мясорубкой.

Для более острого блюда используйте острый перец с семенами. А если вам нравится мягкий вкус, семена перца нужно удалить

2. Добавить соль и сахар, все перемешать и разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Неужели это не может быть проще?

Аджика из зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

Если вы хотите на всю зиму порадовать своих близких оригинальной закуской, обратите внимание на этот весьма необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых плодов томата;
  • 0,5 кг сладкой паприки;
  • 8 стручков перца чили;
  • 3 головки чеснока;
  • полстакана поваренной соли и сахарного песка;
  • 4 ложки 6% уксуса и растительного масла.

Технология приготовления:

1. Все овощи, кроме зубчиков чеснока, пропустить через блендер или мясорубку и соединить в толстодонной миске.

2. Полученный овощной состав перемешать, поставить на средний огонь, дождаться закипания продуктов и варить ровно час.

3. Через некоторое время добавить в соус измельченный чеснок с чесночным прессом, соль и сахар, масло и уксус. Энергично перемешать, пока частицы соли не растворятся, тушить на медленном огне примерно четверть часа.

4. Снятую с огня консервацию перелейте в стерилизованную емкость, закройте ее и дайте остыть.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика — это перец и помидоры, но современные хозяйки готовы поэкспериментировать и с этим блюдом. Одно из самых оригинальных решений — использование кабачков, они делают текстуру более нежной и ароматной. Такую аджику, если сделать чуть менее острой, можно использовать как полноценную закуску.

Продукты:

  • Молодые кабачки — 3 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Морковь свежая — 0,5 кг.
  • Красные и спелые помидоры — 1,5 кг.
  • Масло растительное (еще лучше оливковое) — 1 ст.
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Перец острый молотый — 2-3 ст. Л.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовление вкусной еды начинается с мытья и чистки овощей. Кабачки, если старые, значит, без косточек. То же самое проделайте и с перцем.
  2. Овощи нарезать ломтиками, пригодными для скручивания. Все измельчить по старинке — на мясорубке.
  3. Добавить сахарный песок, соль, влить растительное масло.
  4. Поставить на огонь. Подождите, пока закипит, затем варите на очень слабом огне 40 минут, постоянно помешивая, так как овощная масса имеет тенденцию быстро подгорать на дне сковороды. Когда готово, добавьте перец чили.
  5. После добавления перца дайте тыквенной аджике постоять 5 минут на плите, и можете запечатать.
  6. Банки простерилизуйте, они должны быть горячими, даже крышки. Укутайте дальше на ночь.

И пусть гости порадуются необыкновенному вкусу аджики зимой и зададутся вопросом, какой загадочный ингредиент сюда добавила хозяйка!

Как приготовить аджику из кабачков

Армянская

Классическая аджика в Армении — это много овощей, в основном кориандр, что придает приправе особый аромат. Такой вариант хозяйка почитает за простоту, а также за универсальную совместимость с посудой.

Армянская аджика с травами

Для армянской приправы вам понадобятся:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 4 средних головки;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • острый перец — 4 стручка;
  • зелень — 200 г;
  • сухая приправа хмели-сунели — 30 г;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • морская соль — 1/3 стакана.

ВАЖНО: половина всей овощной массы должна составлять кориандр, остальное — по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д.).

Пошаговый рецепт:

  1. Промытые мясистые помидоры измельчить в блендере и выложить полученное пюре на плиту.
  2. Из обоих перцев извлекаем сердцевину, также отправляем в блендер.
  3. Затем добавить помидоры черри и варить 10 минут на слабом огне.
  4. Добавить масло, тушить час под крышкой, не снимая с огня.
  5. Перебиваем в блендере все овощи с чесноком, солью и сахаром, добавляем к аджике вместе с уксусом, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем остывать на плите.
  6. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

В рецепте настоящей аджики нет помидоров, и я просто не имела права игнорировать этот рецепт. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но если вы хотите чего-то новенького, я надеюсь, что со мной вы найдете то, что ищете. Преимущество этого рецепта в том, что его готовят без кипячения, сохраняя при этом все полезные свойства.

Любой любитель острого, впервые попробовавший эту домашнюю аджику, спросит рецепт. Если честно, мне надоело всем писать, и я решил выложить это в своем блоге и просто раздать ссылку. Друзья, если рецепт вам тоже понравился, не забудьте поделиться им с друзьями.

Главное достоинство этой грузинской аджики в том, что достаточно добавить немного в любое блюдо, и оно заиграет новыми красками. Не требует термической обработки и может долго храниться в холодильнике.

Единого рецепта приготовления этой аджики не существует, и каждая хозяйка может добавить свой секретный ингредиент. Сейчас я покажу вам свой рецепт.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Грецкий орех — 1 стакан
  • Хмели-Сунели — 1 ч
  • Кориандр молотый — 1 ч
  • Базилик — 1 пучок
  • Кориандр — 1 пучок
  • Соль — 4-5 ч

Перед приготовлением перец необходимо просушить несколько дней, чтобы избавиться от лишней влаги. Поскольку мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке, то заранее устраним влагу. За неделю сушки перец похудел на 250 грамм.

Только после этого измельчаем все продукты, в том числе орехи и зелень, на мясорубке или другим удобным для вас способом.

Грецкие орехи в рецепте — одна из стружек грузинской аджики.

Добавить специи, посолить и тщательно перемешать.

В таком состоянии оставляем при комнатной температуре на 4 дня и перемешиваем 2 раза в день. За это время будет удалена лишняя влага, и все вкусы и ароматы чеснока и специй будут полностью распределены по всему объему.

Теперь готовую аджику без лишней влаги складываем в стерилизованные банки и храним в прохладном темном месте даже до следующего года. Аджика получается очень острой и отлично подходит в качестве дополнительного соуса при приготовлении различных блюд.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • перец — 25 шт
  • острый перец — 3-4 шт
  • чеснок — 1 столовая ложка в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 столовая ложка (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Как видите, чеснока нужно много. Но, если вам не нравится сильный аромат чеснока, уменьшите количество. К тому же чеснок останется свежим. Чеснок очистить. Чеснок можно быстро очистить от кожуры, отрезав корень. Затем измельчите ножом головку чеснока и поместите ее в металлическую посуду. Накройте второй миской и встряхните. Открываешь — а чеснок уже очищен.
  • Удалите косточки из сладкого и горького перца, помидоры черри разрежьте на 4 части.

Будьте ответственны при мытье овощей. Поскольку аджика не готовится, нужно очень хорошо вымыть овощи. Также можно на пару секунд ошпарить кипятком. Это ничего не приготовит, но микробов будет немного меньше.

  • Очищенные овощи мелко нарезать ножом.
  • Осталось превратить овощи в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). В эту смесь добавить зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы сахар и соль растворились. Несколько раз перемешайте аджику, пока она не настаивается.
  • Разложите изделие по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые были в кипящей воде. Хранить в холодильнике.

Аджика из соленых огурцов

Что тебе нужно:

  • 500 г солений
  • 1 головка чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус — по вкусу
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 щепотка молотого красного перца

Как приготовить аджику из маринованных огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на терке или измельчить в блендере. Если жидкости много, слейте воду.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Смешайте огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
  4. Перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я из тех, кто не любит острую пищу. Что ж, я не могу есть блюда с большим перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей: он не содержит чили. В этом случае будет пряный привкус, который придает чеснок. А еще соус приправлен различными ароматными специями.

Эта аджика будет густой, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря вам понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • молотый кориандр — 1 ст
  • молотый имбирь — 1 ст
  • лавровый лист — 4 шт.
  • мята сушеная — 2 ст
  • укроп свежий — 3 ст

Томатная аджика нежная — приготовление:

1. Помидоры хорошо вымыть и нарезать дольками. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылить в кастрюлю и поставить на плиту до кипения. После закипания тушить 30 минут.

2. Очистить чеснок и морковь, удалить косточки из перца. Морковь натереть на терке, а затем порезать. Также измельчите перец чили и чеснок.

3. Сложите все начинки на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, чтобы получился мешок. Свяжите мешочек для специй прочной нитью. Обрежьте длинные концы нити и марли.

аджика томат

4. Когда томатный сок закипит полчаса, положите в него оставшиеся скрученные овощи и перемешайте. Затем положить в аджику пакетик со специями и утопить.

5. Дать аджике покипеть на слабом огне 1,5 часа. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорать. Когда овощи приготовятся, достаньте пакет и хорошенько выдавите его в кастрюлю. Добавить соль и сахар, варить еще 10 минут. Когда соль и сахар растворится, обязательно попробуйте. В связи с тем, что помидоры разные, эти добавки следует добавлять по вкусу. Сумма может отличаться в разных ситуациях. При необходимости посолить; если аджика слишком кислая, добавить сахар.

аджика томат

6. За 5 минут до готовности влить уксус. Но добавлять уксус не обязательно, аджика все равно хорошо сохранится. Ориентируйтесь на свой вкус.

7. Горячую аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать. Переверните, заверните и остудите. Такая аджика будет иметь пикантный, кисло-сладкий вкус. Замечательный соус.

аджика томат

Густая аджика «Огонёк»

Этот вид аджики можно рекомендовать тем, кто и дня не может прожить без сжигания пищи. Пикантная, яркая летом аджика хороша еще и тем, что не подвергается термической обработке и сохраняются все витамины. Соус хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Мерцать

Что нужно для его приготовления:

  • помидоры — 1,5 кг (берем сорта с минимумом сока);
  • чеснок — 3 большие головки;
  • острый перец — 2 стручка;
  • соль — 0,5 ст л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • уксус (9%) — 100 мл.

Примечание: так как аджика не готовится, лучше слить лишний томатный сок после того, как вы нарезали его. Если вам не нравится уксусная кислота, вы можете заменить ее измельченной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытые помидоры нарезать кусочками (маленькие можно разрезать пополам).
  2. Очищаем чеснок.
  3. Нарежьте стручки перца.
  4. Все пропускаем через мясорубку, добавляем в массу сахар и соль, всыпаем уксус или всыпаем порошковый аспирин и перемешиваем до растворения.
  5. На этом подготовка завершена, осталось разложить по стерильным банкам и перекрутить.

Хранился полгода (в погребе 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят с наступлением осени, с конца августа до начала сентября. Нежные яблоки с густой кисло-сладкой мякотью добавляются к перцовой и томатной основе, и это создает чудесную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Осенний рецепт

Готовим осеннюю аджику из самых обычных продуктов:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 большие головки;
  • твердые яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
  • соль — 2,5 ст л.

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве, которое вы хотите / хотите.

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем и режем помидоры, перец и яблоки (кожуру лучше снять).
  2. Очищаем морковь.
  3. Морковь натираем на терке, остальное прокручиваем мясорубкой.
  4. Для приготовления этой аджики понадобится большая кастрюля. Переместим внутрь полужидкую массу, дадим закипеть.
  5. Затем на медленном огне соус должен «дойти» не менее 1 часа, пока не исчезнет лишняя влага.
  6. Затем добавьте чеснок в пресс, масло, уксус, сахар и соль.
  7. Если кому-то нужен чили, на этом этапе тоже кладем, рубя острым ножом.
  8. Аджику перемешать и в горячем виде выложить на стерилизованную посуду, закатать.

Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нем нет помидоров. Аджику готовят преимущественно из горького перца, она понравится любителям острого.

Отрегулируйте количество и ассортимент добавок по своему вкусу. Также стоит запастись терпением, запах останется поставить слегка неприятным, по крайней мере, в первый день, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня

Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Горький зеленый перец — 0,5 кг;
  • Острый перец — 0,5 кг;
  • Кориандр;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (любая по вкусу) по 100 г каждого вида;
  • Черный перец;
  • Соль — 1 ст.;
  • Чеснок — 250 г.

Подготовка

  1. Наденьте перчатки, так как с перцем и чесноком вам придется плотно и долго работать. Также можно использовать защитные очки и маску.
  2. Вымойте перец, очистите семена, очистите чеснок.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, перец, зелень.
  4. Добавить в смесь все приправы, тщательно перемешать, накрыть полотенцем.
  5. Оставить в теплом месте на 3 дня, каждый день перемешивать.
  6. Закатать в стерилизованные банки.

Домашняя абхазская аджика не из самых приятных и простых в приготовлении, но зато в банальности вас точно никто не обвинит. Вкус такой закуски особенно близок мужчинам, любящим все острое, это отличный вариант профилактики сезонных простуд.

Жгучая аджика из гогошар

Гогошары — это перец, который одновременно имеет сладкий и пряный вкус. Но если у вас нет такого перца, то, конечно, вы можете заменить его сладким.

Блюдо, в котором используется гогошар, получается очень острым и интересным.

Нам понадобится:

  • гогошары — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • горький перец — 150 г;
  • чеснок — 250 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль — 1 ст.

Подготовка:

  1. Очистите морковь и яблоки. Удалите с яблок сердцевину и косточки.
  2. Очищаем гогошары от стеблей и семян.
  3. Также удаляем перец из семян.
  4. Переворачиваем в мясорубке морковь, яблоки, гогошар и острый перец. Сюда же добавить растительное масло, все перемешать и варить 30 минут. Время от времени помешивайте.
  5. Выложите помидоры в отдельную емкость и отправьте в сковороду с остальными овощами. Довести до кипения и варить еще 30 минут.
  6. В конце добавить измельченный чеснок и соль. Варить еще 5 минут.

Убедитесь, что вы попробовали это на вкус. И при необходимости посолить немного.

  1. Стерилизованные банки наполните горячей аджикой, закройте их, переверните вверх дном и заверните.

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной пряностью чили. Рецепт готовится несложно, его можно долго хранить, можно использовать с рассыпчатыми крупами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

Аджика с кабачками

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • перец красный молотый — 2 ч л.;
  • масло растительное — ¾ стакана;
  • уксус 9% — 5 ст л.;
  • соль — 3 ч л.;
  • сахар — 5 ст л.

ВАЖНО: лучше брать молодые кабачки и кабачки, их не нужно очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте и очистите овощи, затем поместите их в блендер (кроме чеснока).
  2. Добавить молотый перец с солью и сахаром, масло.
  3. Перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Готовим, постоянно помешивая — кабачки отдают много влаги, поэтому аджику необходимо отваривать.
  5. Через 40 минут добавить мелко нарезанный чеснок.
  6. Еще через 5 минут — уксус, после чего выключаем огонь и перемешиваем массу.
  7. Складываем их в стерилизованные банки и закрываем крышками.

С грецким орехом

Лучшие рецепты приготовления аджики с запечкой

Что вам нужно:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 75 гр;
  • грецкие орехи — 155 гр;
  • сахарный песок — 35 гр;
  • чеснок — 55 гр;
  • кориандр — 50 гр;
  • хмель-сунели — 8 г;
  • перец — 8 г;
  • помидоры — 140 гр;
  • соль — 25 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте все перечисленные в рецепте овощи.
  2. Удалите из перца стебли, семена и внутренние перегородки.
  3. Все подготовленные овощи нарезать кубиками. Поместите в чашу блендера. Пюре на высокой скорости.
  4. Добавьте к орехам соль, сахар и специи. Снова взбейте содержимое.
  5. Перелейте смесь в кастрюлю. Тушить аджику на медленном огне, регулярно помешивая. В конце варки добавить чеснок, измельченный прессом, ножом или натертый на терке. Один из лучших рецептов аджики с орехами на зиму готов.
  6. Сразу разлейте горячую аджику в простерилизованные ранее емкости. Обернуть теплой тканью. Дайте полностью остыть. Хранить в холодном месте.

С хреном

Рецепт не столько пикантный, сколько пикантный — а присутствие хрена тонко приближает представление о кавказской кухне к русским кулинарным мотивам. Готовится без кипячения, поэтому срок хранения не превышает одного года. Подходит ко всем блюдам, обычно заправленным хреном.

Аджика с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • острый перец — 3 стручка;
  • корень хрена — 50 г;
  • пучок свежей кориандра и базилика;
  • столовая ложка 9% уксуса, соли и сахара.

Примечание: чтобы легче было очистить корень хрена, поместите его в морозильную камеру на 30 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты промываю, хрен взбиваю, сверху перекрещиваю помидоры.
  2. Отделите овощи от стеблей.
  3. Бланширование помидоров: так легко снимается кожица.
  4. Очищенные помидоры переворачиваем на мясорубке.
  5. Очищенные стручки хрена и чили мелко нарезать, смешать с перцем, чесноком и зеленью.
  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляя уксус, соль и сахар.
  7. Смешанную массу однородной консистенции разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в темном и холодном месте.

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят, но процесс приготовления занимает неделю. За это время повязка настаивается и только после этого закрывается. Идеально подходит для любой птицы, особенно курицы.

Грузинская аджика

Для рецепта «Бродяга» понадобятся:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • куркума (порошок) — 1 ч л.;
  • соль — 1 ст л.;
  • заправка хмеля-сунели — 1 ч.;
  • уксус 9% — 2 ст л.

Совет: в оригинальном грузинском рецепте присутствуют сушеные бархатцы (их еще называют желтые цветы, черноволосые цветы), если собираете и сушите эти цветы, наденьте их. Куркума заменяет ноготки при их отсутствии.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытые помидоры нарезать перцем.
  2. Последние проходят дальнейшую очистку.
  3. Перебиваем все вместе с чесноком блендером.
  4. Распределяем массу в неглубокой тазу.
  5. Присыпать сухими специями, посолить, всыпать уксус и перемешать.
  6. Все это помещаем в темную комнату при комнатной температуре (20-25 градусов).
  7. В течение недели необходимо тщательно перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой каждый день 2-3 раза (это нужно, чтобы кусок не закисал).
  8. Через 7 дней готовую грузинскую аджику складываем в стерилизованные банки и закрываем.

Дополнение: аджику по этому рецепту перед подачей обильно посыпают зеленью.

Ингредиенты

  • Зеленый перец: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 головка
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатное пюре: 60 мл
  • Рафинированное масло: 40

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт яблочной аджики. Даже если вы захотите приготовить его впервые, у вас все получится. Поэтому приготовить его совсем несложно. Получается, что соус острый, умеренно-кислый с легким оттенком сладости. Одним словом: букет вкусов и нюансов в «флаконе».

Состав доступен в сезон созревания овощей и фруктов. Поэтому обязательно переверните несколько банок этого лакомства, чтобы наслаждаться им круглый год.

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 100 грамм чили
  • 500 гр яблок (лучше Антоновка)
  • 3 головки среднего чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл. 9% уксус
  • 1 чайная ложка молотого перца

Производство составляет примерно 2,5-3 литра готовой массы.

Процесс приготовления:

лучше брать спелые или даже перезрелые помидоры. Главное, чтобы они не были загрязнены. Моем их и разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Перцы могут быть любого цвета, даже разными одновременно. Но лучше, чтобы красный овощ преобладал. Тоже промываем, разрезаем на 2 части, удаляем все внутренности. Измельчите его на достаточно крупные и произвольные дольки.

Для этого состава нам понадобится 100 грамм горького перца. Но если вы используете острый перец, возьмите вдвое меньше. Но у него тоже есть вкус. Для любителей огненной закуски можно положить больше. Но также нужно знать меру, чтобы в дальнейшем банки не перешли в спящий режим без особого запроса.

Учтите, что после того, как масса остынет, часть остроты уйдет.

Перец промыть и при необходимости измельчить. Удаляем косточки по вкусу.

Для такого урожая идеально подойдет сорт яблони Антоновка. Но если не найдете, можете взять любой густой кислый фрукт. Промываем их и разрезаем на 4-6 частей.

При желании можно очистить кожицу. Но я этого не делаю. Он придает дополнительный аромат и ощущается в закуске из мелкого зерна. Если вам это не нравится, смело их чистите.

С каждого ломтика срежьте плотную часть с семенами.

Теперь помидоры, яблоки, сладкий и острый перец нужно прокрутить через мясорубку и перелить в общую кастрюлю. Отдельно пропустить чеснок через пресс и отложить. Нам это понадобится позже. И поставить овощную смесь на огонь.

Довести до кипения, всыпать соль и смесь молотого перца. По желанию можно добавить кориандр и молотую гвоздику — они также хорошо сочетаются с аджикой. Перемешать и варить 20 минут с момента закипания.

В этот момент можно сразу ставить баночки и крышки на стерилизацию.

за 5 минут до приготовления добавьте заранее приготовленное растительное масло, уксус и чеснок. Перемешать и варить отведенное время. Одновременно можно добавить мелко нарезанную кинзу или петрушку. Но это необязательно. Сразу после выключения перелить смесь в подготовленную емкость. Закручиваем или закатываем веки.

На этом подготовка завершена. Но отправлять заготовки в подвал еще рано. Перед этим их нужно перевернуть вверх дном и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно хранить его на складе.

Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт

Чтобы аджика получилась именно такой, которой славится абхазская кухня, необходимо строго соблюдать все правила и пропорции. В результате получается очень вкусная заправка для шашлыков или супов.

Время приготовления — 15 минут.

Время приготовления — 15 минут.

Порций в упаковке — 1.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец — 4 шт
  • Паприка — 70 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ст. Л.
  • Кориандр молотый — 4 ст
  • Сушеные семена укропа — 1 щепотка.
  • Соль — 2 ч
  • Красное вино — 3 ст

Процесс приготовления:

1. Перелить острый перец в небольшую глубокую миску. Далее отправляем семена укропа и перец. Смешайте сухие ингредиенты.

2. Добавьте молотый кориандр, соль и хмель для сунели. Еще раз перемешайте ингредиенты (важно не смешивать сразу все сухие приправы, а делать это постепенно).

3. Теперь аджику нужно аккуратно перелить в емкость и накрыть крышкой.

4. Для разбавления аджики нужно добавить немного чистой теплой воды или красного вина. Следим, чтобы аджика не была слишком жидкой.

5. Слегка перемешать продукты и использовать аджику по назначению: приправить мясо перед отправкой в ​​духовку, добавить в суп или борщ, намазать на ломтик хлеба на перекус.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию