100 рецептов домашнего варенья

Содержание
  1. Состав и калорийность
  2. Как варить варенье из лимонов кусочками с кожурой
  3. Варенье из лимонов – 5 очень вкусных рецептов
  4. Чем полезно варенье из лимонов
  5. Варенье от всех болезней с добавлением имбиря
  6. Особенности заготовки лимона с сахаром на зиму
  7. Специфика выбора цитрусовых
  8. Подготовка посуды
  9. Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку
  10. «Сухой» способ варки варенья
  11. Как выбрать лимоны для варенья
  12. Видео рецепт: Сырое варенье из лимонов, имбиря, меда, грецких орехов, куркумы
  13. ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона
  14. Варенье из лимонов с апельсинами
  15. Варенье из лимонов с кабачком
  16. Варенье из лимонов с крыжовником
  17. Варенье из лимонов с абрикосами
  18. Варенье из лимонов с тыквой
  19. Варенье из лимонов с имбирем
  20. Варенье из лимонов с мятой
  21. Перетертые лимоны с сахаром
  22. Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут
  23. Как сварить варенье из лимонов: рецепты
  24. Классический рецепт
  25. Рецепт «Пятиминутка»
  26. Рецепт варенья из лимонов с кабачками
  27. Рецепт варенья из лимонов с апельсинами
  28. Рецепт варенья из лимонов с цветками лаванды и ванилью
  29. Рецепт варенья из лимонов с имбирем
  30. Рецепт варенья из лимонов на скорую руку
  31. Лимонное варенье с имбирем и бананами
  32. Правила хранения варенья
  33. Пряная консервация
  34. С чесноком
  35. С кориандром
  36. Соленье к мясу
  37. Варенье из лимона и имбиря — необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях
  38. Техника в помощь

Состав и калорийность

Химический состав желтых цитрусовых разнообразен. Как описано выше, они богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Кроме того, лимоны содержат большой процент витаминов D, PP и нескольких групп B. Среди минералов есть калий, кальций, фосфор и другие. Этот фрукт отличается от остальных огромным процентом каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. А еще фрукт богат некоторыми аминокислотами, например яблоком и лимоном. Из всего этого можно сделать вывод, что лимонное варенье — самый полезный из всех деликатесов зимнего погреба.

В древности для приготовления лимонного джема использовался только мед, что давало десерту большую пользу и делало его менее питательным. Но сейчас, на данный момент, этот ингредиент начали заменять обычным сахаром, что сделало варенье дешевле и калорийнее. В 100 г продукта содержится:

  • белки: 0;
  • жиры: 0;
  • углеводы: 60;
  • калорий: 240.

Из приведенной выше таблицы видно, что лимонное варенье — калорийный продукт. Поэтому людям, сидящим на диете, нужно соблюдать особую осторожность при его употреблении и есть только в небольших количествах и исключительно в лечебных целях.

Как варить варенье из лимонов кусочками с кожурой

Это лакомство также отлично будет смотреться на праздничном столе. При желании в варенье можно добавить немного мяты и корицы, будет еще вкуснее. Готовое варенье будет иметь нежный желтоватый оттенок, в нем будут плавать дольки лимона.

Ингредиенты:

  • лимоны среднего размера — 5 шт;
  • сахар — 300 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала вымойте лимоны под проточной водой и залейте кипятком. Нарежем их небольшими кусочками. Лучше, если это будут ломтики.нарезанный лимонный мармелад с кожурой
  2. Затем все посыпаю сахаром и перемешиваю. Закрываю кастрюлю крышкой и жду несколько часов, чтобы сок потек. Если вы торопитесь, можно с утра приготовить всю смесь, а вечером начать варить варенье. Лично я оставляю до утра, чтобы сок как следует выделился.Как и сколько варить варенье из лимона
  3. Теперь я вижу, что сахар полностью растворился. Начинаем варить варенье в собственном соку на медленном огне. Я рассчитал 5-10 минут.Как и сколько варить варенье из лимона
  4. Если вы хотите более густой десерт, добавляйте меньше сахара. Всего из 1 кг лимона получится 1 кг сахара.Как и сколько варить варенье из лимона
  5. Варенье готово. Он очень приятный на вкус и может добавляться в чай, когда нет свежих фруктов.

Сейчас я вам скажу, что делать дальше. Переливаю варенье в предварительно вымытые или простерилизованные банки. Я покупаю их в магазине и тщательно дезинфицирую. Это нужно делать для того, чтобы варенье можно было хранить всю зиму и не испортилось. Затем банки переворачивают вверх дном и накрывают чем-то теплым (я использую шерстяной шарф). Затем переворачивают их в исходное положение и кладут в подвал. Если его нет, можно убрать в холодильник.

Варенье из лимонов – 5 очень вкусных рецептов

Кто не знает, что лимон — естественный хранитель витамина С, незаменимое природное лекарство зимой и бодрящий и бодрящий фрукт летом. Лимонный мармелад — это не только ароматное лакомство, напоминающее лето, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.

Насыщенный цитрусовый вкус порадует любителей кислоты. Вы можете использовать варенье в качестве начинки для десертов или заправить лимонад, добавив пару веточек мяты и льда. Лимонное варенье также является одним из компонентов соуса, который подают к курице или рыбе.

лучше готовить жидкое лакомство из свежих фруктов. Потрите кожу пальцем, чтобы определить, спел ли лимон. Если чувствуется аромат цитрусовых — фрукты свежие, если запах еле заметен — лимоны несвежие.

Готовя лимонное варенье на зиму, необходимо исключить любую возможность контакта фруктовой массы с металлами. Это значит, что варить варенье нужно в кастрюле из нержавеющей стали, перемешивать варенье только деревянной ложкой. В противном случае сладкая масса может окислиться и приобрести ржавый оттенок, и такое варенье уже не годится в пищу. По этой же причине не нужно переворачивать закрученные банки вверх дном, чтобы лимонная масса не касалась металлической крышки.

Есть прием, который сделает лимоны ароматными и сочными: замочите весь фрукт в кипящей воде на пару минут. Достаньте и следуйте рецепту.

Чем полезно варенье из лимонов

Как уже было сказано выше, лимонное варенье является источником аскорбиновой кислоты. Обладает антисептическим действием. Именно благодаря аскорбиновой кислоте повидло обладает общеукрепляющими свойствами, помогает избавиться от разного рода отеков. Такая сладость отлично восстанавливает силы после продолжительных простуд, укрепляет иммунитет.

Благодаря биофлавоноидам, содержащимся в лимонах, использование этого средства помогает укрепить капилляры. Пектины удаляют лишний холестерин и вредные вещества, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Особенно полезно это лакомство маленьким детям, беременным, кормящим женщинам и пожилым людям.

Вред лимонного джема

Как и любое другое варенье, лимонное варенье тоже может навредить организму, особенно людям со следующими проблемами:

  • повышенная кислотность желудка:
  • заболевания почек и мочеполовой системы.



Варенье от всех болезней с добавлением имбиря

Еще один вариант варенья из цедры лимона. В качестве отличного дополнения к этой смеси мы берем лучший холодный продукт: имбирь. Такое варенье поможет тонизировать организм, вылечить от хандры, избавиться от простуды и поднять настроение.

Ингредиенты для торта:

  • Лимон — 1 м большой
  • Имбирь — корень
  • Сахар — 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Имбирь и лимон, как обычно, промываем под проточной водой, также можно промыть кипятком. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Таким же образом нарежьте плоды лимона.
  2. Выложите все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешать, оставить на 10 минут.
  3. Зажигаем его на слабом пламени. Затем постепенно доводим огонь до максимума, постоянно помешивая содержимое сковороды лопаткой. Если имбирь стал прозрачным и мягким, перемешивание можно прекратить. Варить варенье еще минут пять, затем выключить газ. Горячий десерт разлить по чистым банкам и отставить.

 

Особенности заготовки лимона с сахаром на зиму

Популярный вариант хранения лимона зимой — это консервирование фруктов в сахаре. Плоды замачивают, нарезают дольками, засыпают сахаром. Через полчаса продукт расфасовывают в стеклянные банки и помещают в глубокую кастрюлю с водой. Банки необходимо нагреть до полного растворения сахара. Затем емкости закатываются простерилизованными крышками.

Потребуются:

  • лимоны — 5-6 шт.;
  • сахар — по 300 г в банке;
  • гвоздика или корица.

Вы можете собрать целые цитрусовые, но сделайте надрезы с одной стороны, чтобы отделить сок.

Специфика выбора цитрусовых

В зависимости от сорта плоды лимона могут быть разной формы, размера, мягкости кожуры.

Правила отбора:

  1. Выбирайте плоды однородной окраски, без углублений, признаков гниения, черных пятен.
  2. При сжатии цедра лимона не должна деформироваться.
  3. Цитрусовый аромат также должен ощущаться через кожуру.
  4. Блестящая поверхность плода указывает на обработку парафином.
  5. Наличие зеленых пятен на кожуре — признак незрелости плода.
  6. Неровная поверхность цитрусовых — признак толстой кожуры.

Любые дефекты скорлупы говорят о неправильном выращивании или хранении. Для приготовления джемов, джемов и напитков на зиму ягоды лучше не использовать. Если приобретенный фрукт горький на вкус, исправить ситуацию поможет горячая вода, в которую его погружают на несколько секунд.

Подготовка посуды

Готовьте варенье, джемы, цитрусовые напитки в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали. Не используйте алюминиевую или медную посуду или емкости с признаками сколов или повреждений. Кислота, содержащаяся в лимонах, приведет к металлической реакции и проникновению вредных веществ в кусок.

готовый продукт необходимо хранить в предварительно вымытой и простерилизованной стеклянной таре. Крышки банок также нуждаются в термической обработке.

Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 маленький лимон
  • сахар (150г
  • 100 мл воды

Как приготовить лимонно-апельсиновый мармелад:

1. Хорошо промойте лимон и апельсин и залейте кипятком. Сухой.

2. Нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалив косточки.

3. Прокручиваем мясорубкой.

4. Полученную массу засыпать сахарным песком и тщательно перемешать.

5. Подождите, пока сахар растворится и распределится по всему объему. Добавьте воды.

6. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на слабом огне, помешивая, 15-20 минут до желаемой густоты.

7. Поместите в чистые банки и поставьте в холодильник.

«Сухой» способ варки варенья

Большая часть питательных веществ сохраняется в варенье, когда оно готовится всухую. Рецепт не требует много времени и сил. Для приготовления десерта нужно подготовить емкость для кекса, деревянную лопатку и мясорубку.

Ингредиенты:

  • 300 г грецких орехов;
  • 300 г черного изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г жидкого меда;
  • 4 лимона.

Процесс приготовления несложный, достаточно пропустить все компоненты через мясорубку, хорошо перемешать и переложить в банку.

Что делать

Важно! Хранить десерт нужно только в холодильнике, иначе он очень быстро испортится. Также не придется долго готовить лечение.

Как выбрать лимоны для варенья

Лимон — фрукт не прихотливый, но тем не менее перед приготовлением необходимо учесть несколько правил, чтобы варенье получилось насыщенным, ароматным и вкусным. Вот некоторые из них.

Как выбрать лимоны для варенья

Лимонное варенье лучше всего готовить только из свежих спелых цитрусовых. Чтобы узнать степень их спелости, можно просто потереть пальцем кожицу: если чувствуете сильный аромат, значит, плод спелый и свежий, если запах почти не ощущается — плоды несвежие.

При приготовлении лимонного джема перемешивайте его только деревянной ложкой. К тому же сковорода для приготовления такого варенья обязательно должна быть только из нержавеющей стали, ни в коем случае из алюминия, так как вся масса может окислиться и приобрести неприятный темно-оранжевый цвет. Точно по этой же причине стеклянные банки с вареньем нельзя переворачивать вверх дном, чтобы масса не касалась металлической крышки.



Видео рецепт: Сырое варенье из лимонов, имбиря, меда, грецких орехов, куркумы


Нежное лимонно-банановое варенье

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона

Есть много способов приготовить лимонное варенье. Десерт получается вкусным, даже если он приготовлен всего из двух ингредиентов: лимона и сахара. Но в сочетании с другими фруктами, овощами и ягодами вкус этого лакомства становится поистине великолепным. Каждый в этом разнообразии сможет подобрать для себя идеальное сочетание продуктов.

Варенье из лимонов с апельсинами

Апельсиновый и лимонный мармелад — одно из самых вкусных цитрусовых лакомств, которые можно готовить круглый год. Так приятно отведать вкусный домашний десерт,

вспоминает солнечное лето, когда за окном бушуют заморозки. Два сочных фрукта прекрасно сочетаются друг с другом по вкусу. Аромат такого десерта яркий и насыщенный.

Также смотрите, как приготовить лимонно-тыквенное варенье.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт
  • Апельсины — 4 шт
  • Сахарный песок — 2,5 ст.
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление лимонно-апельсинового мармелада:

  1. Хорошо промойте фрукты.
  2. Вскипятите воду и бланшируйте целые плоды, оставив их в кипящей воде на 1 минуту.
  3. Разрезать плод и удалить косточку, не снимая кожуры.
  4. Пролистайте фруктовые дольки через мясорубку, затем переложите массу в чугунную или другую толстостенную кастрюлю.
  5. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь.
  6. Добавьте к фруктовой массе необходимое количество песка и воды.
  7. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и нагрейте смесь около получаса, накрыв крышкой. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело, время от времени перемешивая его.
  8. Выключите огонь, дайте джему остыть в течение 6 часов или уберите его на ночь в холодильник. Это нужно для того, чтобы кожура пропиталась сиропом и стала менее горькой.
  9. Затем снова поставьте сковороду на средний огонь и варите фрукты около 10 минут.
  10. Теперь готовое варенье можно разлить по стерилизованным банкам или подавать в чайниках.

Важно! Выбирая цитрусовые, обращайте внимание на их запах. Чем свежее и ярче фрукт, тем ароматнее и слаще будет варенье.

Варенье из лимонов с кабачком

Необычное варенье из кабачков с лимоном понравится и взрослым, и детям. По вкусу он больше похож на ананас, но привычного аромата цуккини в нем нет. Готовится он довольно просто, а 3-х дозный способ приготовления не даст перевариться варенью, при этом плоды хорошо пропитываются сиропом.

Ингредиенты:

  • Лимон — 170 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление лимонного мармелада с кабачками:

  1. Хорошо мойте фрукты и овощи под проточной водой.
  2. Кабачок и семена очистить от кожуры, разделить на несколько частей и пропустить через мясорубку.
  3. Лимон разрезать на 4 части, удалить косточки и тоже пропустить через мясорубку.
  4. Смешать оба пюре, всыпать сахарный песок, перемешать и оставить в таком состоянии на 2 часа.
  5. Перелейте смесь в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь на плите и тушите смесь около 15 минут, регулярно помешивая.
  6. Дайте массе остыть до комнатной температуры, затем повторите описанную выше процедуру дважды.
  7. Разложите варенье по стерилизованным банкам или подавайте прямо к столу.
  8. Это вкусное варенье из лимона и кабачков желательно хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Варенье из лимонов с крыжовником

Лимонно-крыжовниковое варенье лучше всего готовить в сыром виде, чтобы сохранить все питательные вещества. Очень быстро готовится вкусный и полезный десерт; большую часть времени уйдет на приготовление крыжовника. Такое «живое» варенье будет очень кстати в холодное время года — в период холода.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из лимона и крыжовника:

  1. Ягоды хорошо промыть, профильтровать, удалить испорченные экземпляры, удалить хвостики и просушить на промокательной бумаге.
  2. Лимоны опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем нарезать кусочками, удалить косточки.
  3. Подготовленные фрукты переложить в мясорубку и прокрутить до получения пастообразной консистенции.
  4. Добавьте сахарный песок. Поставить в холодильник на 7 часов для настаивания, периодически вынимая и помешивая. Это нужно для того, чтобы фрукты хорошо и равномерно пропитались сиропом.
  5. Готовые консервы без кипячения лимонов и крыжовника разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник с плотно завинчивающейся стерильной крышкой.

это интересно! Лимон в этом рецепте действует как консервант, увеличивая срок хранения продукта.

Варенье из лимонов с абрикосами

Этот рецепт варенья из лимона и крыжовника настолько удачный, что кажется, что в варенье больше двух видов фруктов. Само абрикосовое варенье всегда очень сладкое, иногда даже сладкое. Но в сочетании с лимоном получается необыкновенный десерт с гармоничным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Лимоны — 1 шт.
  • Сахар — 1100 г

Пошаговое приготовление варенья из лимона и абрикоса:

  1. Вымойте и обсушите абрикосы, затем удалите косточки, разрезав плод вдоль.
  2. Далее нужно хорошенько вымыть лимоны щеткой и ошпарить кипятком. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Переложите абрикосы в большую миску и посыпьте сахаром. Дайте сахару смешаться с абрикосовым соком в течение 6-7 часов. Не перемешивайте абрикосы ложкой, иначе они повредятся.
  4. Поставить емкость на средний огонь до закипания, затем снизить температуру и тушить фрукты полчаса. Также не рекомендуется перемешивать варенье.
  5. Добавьте лимоны к абрикосам и варите еще 15 минут. Затем можно аккуратно перемешать варенье, чтобы лимоны распределились равномерно.
  6. Полученное горячее абрикосовое варенье с лимоном разлить по чистым сухим банкам. Готовый!

Варенье из лимонов с тыквой

Такое «солнечное» варенье из лимона с тыквой понравится даже тем, кто не очень любит эту овощную культуру, ведь вкус фруктов при приготовлении меняется и от неприятного аромата не остается и следа. Тыква идеально сочетается со всеми цитрусовыми, включая лимон. Это придает тыквенному варенью особую пряность и аромат.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимона с тыквой:

  1. Для начала нужно хорошо промыть тыкву и срезать кожицу. Затем разделите на небольшие кубики.
  2. Лимон промыть, залить кипятком, нарезать небольшими кусочками, удалить косточки и измельчить.
  3. Жаропрочную посуду поставить на огонь с сахаром и водой. Подождите, пока сахар растворится.
  4. Добавьте в сироп тыквенно-лимонную кашу. Тушить на медленном огне около часа, чтобы содержимое посуды уменьшилось вдвое.
  5. Дать повидлу остыть 20 минут, затем разлить по специально подготовленным банкам, закатать.
  6. Варенье из лимона и тыквы на зиму готово! Когда банки полностью остынут, можно убрать их в кладовую.

Варенье из лимонов с имбирем

Варенье из лимона и имбиря — восхитительное лакомство, которое укрепляет иммунную систему. Съев его зимой в качестве десерта, вы можете не только согреться за чашкой чая и получить удовольствие, но и предотвратить простуду и даже помочь вылечить ее.

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт
  • Корень имбиря — 50 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление варенья из лимона и имбиря:

  1. Лимон залить кипятком, нарезать тонкими дольками, удалить косточки.
  2. Имбирь необходимо промыть, очистить ножом или ложкой, затем натереть на мелкой терке.
  3. В тяжелой кастрюле смешайте сахарный песок, воду, лимоны и имбирь и доведите до кипения.
  4. Теперь нужно убавить огонь и тушить смесь около 20-30 минут.
  5. Далее варенье необходимо разлить по банкам и закатать.

Важно! При желании полезные свойства и вкус продукта можно усилить, добавив в список ингредиентов курагу, мед, корицу или апельсины.

Варенье из лимонов с мятой

Лимонный мармелад с мятой обладает освежающим и запоминающимся вкусом и бодрящим ароматом. Он идеален как самостоятельный изысканный десерт, так и в качестве начинки для пирогов. Вы можете выбрать любой вид мяты, в зависимости от ваших предпочтений, вкус блюда от этого каждый раз будет немного меняться.

Учтите, что такое варенье нельзя хранить долго, так как мята может начать давать горьковатый привкус. Оптимальный срок хранения — 3 месяца в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт
  • Мята — 0,5 пучка
  • Сахар — 2,5 ст
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимона и мяты:

  1. Мяту хорошо промыть, удалить испорченные листья, стряхнуть лишнюю воду.
  2. Цитрусовые промыть, бланшировать, нарезать мелкими кубиками, удалить косточки.
  3. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  4. После закипания варить смесь около 25 минут.
  5. Дайте сковороде остыть до комнатной температуры, это может занять до 6 часов.
  6. Поставить емкость обратно на огонь, прогреть 5 минут и снова остудить.
  7. Повторите предыдущие шаги. Это нужно для того, чтобы варенье без длительной варки загустело и стало прозрачным.
  8. Разлейте белок по банкам или мискам.

Важно! Если вам нужно сделать варенье гуще по консистенции, при его приготовлении можно добавить любую желирующую смесь, например «Жельфикс».

Перетертые лимоны с сахаром

Рецепт нарезанных лимонов с сахаром тоже не доставит вам проблем.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм действий следующий:

  1. Хорошо промойте лимоны. Желательно кистью, так как плоды могли быть покрыты специальным воском для блеска и долговечности.
  2. Лимон разрезать на четвертинки. Удалите все кости.
  3. Лимон пропустить через мясорубку.
  4. В получившуюся массу добавить сахар. Оставить на час, периодически помешивая.
  5. Разлить по банкам и поставить в холодильник.

Лимонное пюре с сахаром можно оставить на зиму. Для этого полученную массу разлить по заранее простерилизованным банкам, затем закатать и поставить в прохладное место.

Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут

Вам потребуются следующие продукты:

  • лимоны среднего размера — 3 шт.;
  • корень имбиря — 4-5 см (маленький);
  • цветочный мед — 3 ст л.

Как правильно приготовить:

Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залить кипятком. Слейте воду через 5 минут.

Промойте имбирь. Очищать.

Фрукты и корень нарезать дольками. Тщательно выбирайте семена.

Скрутите массу через мясорубку. При желании перемешайте смесь блендером. Кухонный комбайн сделает куски еды еще меньше.

Добавьте мед. Смешанный.

Переложить в стерилизованную банку. Закройте крышку.

Как использовать варенье со специями из лимона и имбиря? Добавьте немного в чай ​​или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.

Как сварить варенье из лимонов: рецепты

Некоторые хозяйки при приготовлении любого варенья допускают ошибки, после чего десерт получается невкусным, неаппетитным, с неприятным оттенком. Представленные варианты приготовления варенья из лимона помогут не только правильно выбрать, но и научат правильно приготовить десерт, чтобы лакомство получилось по-настоящему ароматным.

Читайте также: Рецепты дынного варенья на зиму

Классический рецепт

Традиционно в лимонное варенье добавляют только желтые цитрусовые, сахар и небольшое количество воды. Получается такое варенье ярко-желтого цвета, с ярко выраженным ароматом и аппетитной консистенцией.

Ингредиенты:

  • лимоны — 8 шт.;
  • 3 кг сахара;
  • 850 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны хорошо моются водой с мылом, так как их кожура нежная и быстро впитывает вредные для организма вещества.
  2. Просушив лимоны промокательной бумагой, нарезать вместе с кожурой дольками и переложить в эмалированную емкость.
  3. Влить воду, добавить половину нормы сахара.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения, часто помешивая, убирая образовавшуюся пену.
  5. Варить на том же огне четверть часа.
  6. Выключите огонь, поставьте емкость с вареньем на специальную подставку и оставьте при комнатной температуре на 6 часов с закрытой крышкой.
  7. По истечении указанного времени всыпать в емкость оставшийся сахар, варить после закипания еще четверть часа.
  8. Снова выключите огонь, оставьте повидло настояться 6 часов.
  9. Лимонное варенье готово, разложено по банкам, накрыто крышками.

Лимоны можно мыть не только мыльной водой, но и просто мягкой губкой с любым средством для мытья посуды, после чего их необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Рецепт «Пятиминутка»

Следующий рецепт из быстрого списка. На приготовление уйдет всего 50 минут. Он отличается от классического тем, что лимоны не нарезают дольками, а протирают с кожурой в блендере. В состав не добавляется вода, варенье готовится исключительно на соке, выделенном из лимонов. Десерт получается ароматным, вкусным, аппетитной желеобразной консистенции.

Ингредиенты:

  • 6 лимонов;
  • 1,6 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промытые цитрусовые нарезают небольшими кусочками, имеющиеся семена удаляют и измельчают в блендере до мелкой массы.
  2. Массу полностью засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на четверть часа.
  3. Поставить емкость на средний огонь и варить 5 минут с момента закипания.
  4. Разливают в чистые банки, закрытые пластиковыми крышками.
  5. После полного остывания их помещают в холодильник.

Вместо обычного сахара можно использовать специальный желирующий сахар, в этом случае достаточно варить варенье всего 1 минуту.

Рецепт варенья из лимонов с кабачками

Это оригинальный вариант лимонного джема. Вставленные в композицию кабачки своим нейтральным вкусом подчеркивают легкие нюансы цитрусового лакомства, делают его еще более нежным, приятной густой консистенции. При поедании такой сладости присутствие овоща даже не чувствуется.

Рецепт варенья из лимона и цукини

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • лимоны — 3 шт.;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки моют, сушат, нарезают кубиками с кожурой.
  2. Промытые лимоны нарезаем такими же кусочками вместе с цедрой.
  3. Все переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, хорошо перемешать, отставить на два часа.
  4. Поставить на плиту на средний огонь, после закипания проварить 10 минут. Выключить огонь, варенье настаивается 6 часов.
  5. Второй раз его варят после закипания 10 минут.
  6. Снова настаивают 6 часов и разлагают в чистые емкости, закрытые крышками.

Рекомендуется употреблять только молодые и свежие кабачки.

Рецепт варенья из лимонов с апельсинами

Прекрасное сочетание лимона и апельсина делает джем особенно ароматным и имеет привлекательный янтарный цвет. Процесс приготовления такого цитрусового джема предполагает предварительную очистку плодов от белых пленок, что придает лакомству нежность и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • апельсины — 7 шт.;
  • лимоны — 7 шт.;
  • 2 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Все промытые цитрусовые очищаются от кожуры.
  2. Кожу нарезают тонкими полосками.
  3. Мякоть лимона и апельсина нарезают дольками, очищая от белой пленки и имеющихся семян.
  4. Мякоть нарезать кубиками, переложить в миску, засыпать сахаром, отставить на пару часов.
  5. Добавить в смесь измельченную цедру, поставить на средний огонь, после закипания варить 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Убавить огонь до минимума, варить еще 40 минут, постоянно помешивая варенье.
  7. Горячее варенье раскладывают в стеклянные емкости, накрывают крышками, охлаждают и помещают на хранение в холодильник.

Для такого варенья апельсины нужно выбирать только с тонкой кожурой.

Рецепт варенья из лимонов с цветками лаванды и ванилью

Лаванда хорошо сочетается с цитрусовыми, подчеркивая их аромат и кислотность. Готовится такое варенье быстро, большую часть времени уходит на настаивание лимонов с сахаром. Получается, что такое варенье невероятно ароматное, полезное, с кислинкой на вкус.

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сушеные цветки лаванды — 45 г;
  • ванилин — 7 г;
  • 235 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусовые хорошо промыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лимоны кладут в емкость, оставляют на два часа, полностью засыпав сахаром.
  3. Поставить на плиту на средний огонь, добавить сушеную лаванду, ванилин, после закипания прокипятить четверть часа.
  4. Огонь доводят до минимума, кипятить полчаса.
  5. Готовое горячее варенье раскладывают по стеклянной таре, закрывают крышками, охлаждают, отправляют на хранение в холодильник.

Лимоны для этого повидла можно нарезать не только кубиками, но и дольками. Важно не переборщить с добавлением ванилина, иначе варенье приобретет неприятное сладковатое послевкусие.

Рецепт варенья из лимонов с имбирем

А этот рецепт лимонного джема даже полезнее предыдущих. Благодаря входящему в состав имбирю полезные свойства лимонного джема увеличиваются в несколько раз. Такое лакомство зимой справится с любыми холодами. В готовом виде получается вкусно, с ярко выраженной сладостью и приятной желеобразной консистенцией.

Ингредиенты:

  • лимоны — 3 шт.;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • сахар — 450 г

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые лимоны нарезаем кубиками, переливаем в емкость с сахаром, отставляем на пару часов.
  2. По истечении этого времени емкость со смесью поставить на огонь, добавить измельченный корень имбиря в блендере, отрегулировать средний пламя огня и кипятить 10 минут с момента закипания.
  3. Выключите огонь, настаивайте варенье 6 часов.
  4. Их снова отправляют на плиту на том же огне, кипятят после закипания еще 10 минут и оставляют на 6 часов.
  5. Готовое варенье выкладывают по банкам, закрывают крышками. Хранить в холодильнике.

Если вы хотите сварить такое варенье быстрее, лимоны можно перемолоть через мясорубку, в этом случае их больше не нужно настаивать с сахаром в течение двух часов. А для самых разных вкусов и ароматов кроме имбиря разрешается брать молотую корицу или гвоздику.

Рецепт варенья из лимонов на скорую руку

В следующем варианте варенья из лимона также присутствует имбирь, только готовится он без термической обработки. Вместо сахара сюда добавляют мед, что делает его менее питательным и более полезным. В готовом виде имеет натуральный цитрусовый аромат, приятный аппетитный оттенок. Это варенье прекрасно подойдет в качестве профилактики от простуд зимой, употребляют 1 чайную ложку натощак.

Рецепт взбитого лимонного джема

Ингредиенты:

  • 5 лимонов;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • мед — 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Корень имбиря очищаем, промываем, сушим на бумажном полотенце, измельчаем в блендере (можно и на обычной терке).
  2. Лимоны промываем, нарезаем соломкой вместе с кожурой.
  3. Переложить лимоны и имбирь в эмалированную емкость, добавить мед, хорошо перемешать.
  4. Масса раскладывается по стерильным банкам, накрывается пластиковыми крышками и помещается на хранение в холодильник.

При желании лимоны, как и имбирь, тоже можно измельчить в блендере.

Лимонное варенье с имбирем и бананами

Обработка по этому рецепту очень нежная и сладкая благодаря бананам. Его текстура мясистая, а вкус очень необычный.

Тебе понадобится:

  • 1 шт. — Лимон
  • 50 грамм — корень имбиря
  • 500 грамм — сахар
  • 1 килограмм — бананы
  • 100 миллилитров — вода

Как приготовить:

1. Сначала очистите бананы от кожуры, нарежьте их кольцами. Корень имбиря очистить, натереть на средней терке. Затем цедру измельчить на терке.

2. Вылейте все ингредиенты в кастрюлю, затем выжмите сок из фруктов.

3. Затем добавьте 100 миллилитров воды, поставьте сковороду на плиту. Через 3 минуты все ингредиенты замешиваются в кашицу. Когда смесь закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут. Варенье помещают в стерилизованные банки, дают остыть.

Калорийность на 100 гр. — 142 ккал

Приятного аппетита!

Правила хранения варенья

Лимонное варенье — продукт довольно капризный, поэтому хранить его в погребе и при комнатной температуре нельзя. Идеально храниться его можно только в холодильнике под простой железной или пластиковой крышкой не более двух месяцев. Так что запастись таким чудесным лакомством у вас не получится. Максимум 2-3 баночки, чтобы насладиться вкусным десертом в зимнюю стужу и защитить свой организм от простуд.

Благодаря кислоте, присутствующей в лимонах, банки и крышки для варенья не нужно стерилизовать, достаточно бланшировать их кипятком и сушить на тряпке.

В случае сырых джемов, приготовленных без термической обработки, даже десерт следует хранить в холодильнике только под пластиковой крышкой.

Пряная консервация

Каждая хозяйка мечтает не только сохранить лимоны свежими на зиму, но и удивить семью своими кулинарными способностями. В этом случае рекомендуем ознакомиться со следующими рецептами, которые помимо цитрусовых содержат еще и различные специи.

С чесноком

Приготовьте 6 больших лимонов, 1/2 стакана морской соли, 3 зубчика чеснока и 16 веточек тимьяна.

  1. Желтые плоды вымыть, прокипятить на среднем огне 1 минуту и ​​остудить.
  2. Срежьте верхнюю часть лимона крест-накрест, вставьте веточки и добавьте 1 ч. Л. Соли.
  3. На дно стерилизованных банок насыпьте щепотку соли.
  4. Добавьте специи и измельченный чеснок прессом.
  5. Промокните лимоны, посыпьте их солью, чесноком и тимьяном.
  6. Залить водой, в которой варились плоды.
  7. Крышку ошпарить кипятком, закрыть емкости и хранить в темном и холодном месте месяц.
  8. Время от времени необходимо встряхивать банки, чтобы плоды были равномерно посолены.

С кориандром

Для приготовления такого острого кусочка нужно приготовить 1,6 кг средних лимонов, 120 г соли, 8 г семян кориандра, 120 г лимонного сока, 600 мл теплой кипяченой воды и щепотку горошин черного перца.

  1. Промойте лимоны теплой водой и обсушите.
  2. Выдавить сок из 1 плода, у остальных сделать неглубокие надрезы с четырех сторон.
  3. Разделите соль на равные части, кратные количеству цитрусовых.
  4. Заполните надрезы.
  5. Разложить фрукты по стерилизованным банкам, всыпать семена кориандра и горошины перца.
  6. Влить свежий лимонный сок, залить содержимое теплой водой.
  7. Емкости с цитрусовыми укупорить, поставить в темное место на 30 дней.

Консервированные лимоны при желании можно добавлять в блюда. Перед добавлением к другим ингредиентам промойте чистой водой. Консервированная закуска отлично сочетается с мясными блюдами.

Соленье к мясу

Количество ингредиентов определяется индивидуально. Нужно взять цитрусовые, соль, сок лимона, лавровый лист и по желанию стручок острого перца.

  1. Собирайте неповрежденные и спелые фрукты. Хорошо вымыть их, ошпарить кипятком и обсушить.
  2. Сделайте вертикальные поперечные надрезы, не разрезая треть плода.
  3. на желтый плод легко надавить, чтобы надрезы слегка приоткрылись.
  4. Посолить и положить лавровый лист.
  5. На дно чистых и сухих банок насыпьте щепотку соли, сверху выложите лимоны.
  6. Каждый слой посыпаем солью, иногда добавляем лавровый лист и кусочки перца чили.
  7. Вылейте лимонный сок в наполненную до краев емкость, закройте крышкой.
  8. Блюдо будет готово через 14 дней.

Многие также предпочитают яркие и ароматные цитрусовые напитки. Именно лимоны — отличная основа для таких рецептов. Фрукты способны наполнять организм энергией.

Например, компот из лимона готовится очень быстро. Также вам понадобится минимум ингредиентов: вода, лимоны и сахар. Выбирайте лучшие заготовки, закатывайте и предлагайте гостям и семье яркое летнее блюдо в холодное время года.

Варенье из лимона и имбиря — необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях

Варенье из лимона и имбиря — удивительная вещь: потрясающий вкус, мощное средство от простуды и авитаминоза. Комбинация двух основных ингредиентов прекрасно дополняет свойства друг друга в борьбе с жарой, холодом и воспалениями. Для приготовления варенья из лимона и имбиря понадобятся следующие ингредиенты: 3

  • корень имбиря (до 200 гр крупный.);
  • два лимона среднего размера;
  • 300 гр. Сахара.

Кожуру снимают только после того, как плоды промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Его нужно максимально очистить от белой мякоти. Даже зерна и прожилки нужно удалить, они не нужны, а мякоть и очищенный корень измельчают, смешивают, добавляют сахар и готовят на среднем огне. После того, как смесь закипит, необходимо следить за тем, чтобы мезга стала однообразной, а значит, необходимо перемешивать на период кипения. Варенье необходимо варить 5 минут, после чего его можно переливать в стеклянную емкость.

Техника в помощь

Мультиварка помогает занятым хозяйкам готовить завтрак, обед и ужин. К тому же, если вы попросите ее о помощи, вы получите вкуснейшее лимонное варенье. Еще одно преимущество этого агрегата — удобство и возможность экономить электроэнергию. Для приготовления лимонного десерта вам понадобится:

  • Вода — 2,3 л
  • Сахар -2, 0,5 кг
  • Лимон — 2 кг
  • Мед — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Процесс приготовления:

  1. Вымойте лимоны и положите их на несколько минут в горячую воду, чтобы кожица не стала горькой.
  2. Нарезаем плоды тонкими кольцами, попутно закидывая косточки.
  3. Нарезанные лимоны вместе с водой отправляем в чашу мультиварки. Отличные режимы тушения и мультиварки. Оставить вариться 1 час.
  4. По истечении времени добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать, варить так же около часа.
  5. Варенье готово к употреблению и хранению. Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию